当前位置:首页 >> 政史地 >> 近代中国经济结构变动和近现代社会社会生活的变迁

近代中国经济结构变动和近现代社会社会生活的变迁


高三一轮总复习[新课标]历史高效测评卷(十六) 近代中国经济结构的变动和中国近现代社会生活的变迁 [基础卷] 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2012· 沈阳模拟)曾主持中国海关总税务司的英国人赫德在其《中国见闻录》中写道: “中国有世界上最好的粮食——大米;最好的饮料——茶;最好的衣物——棉、丝和皮毛。 他们无需从别处购买一文钱的东西。”这段材料表明当时中国社

会占主导地位的经济形态是 ( ) A.商品经济 B.民族资本主义经济 C.自然经济 D.外国资本主义经济 解析: 本题考查学生获取信息和调用知识分析问题的能力。 由材料中“最好的粮食 ——大米;最好的饮料——茶;最好的衣物——棉、丝和皮毛”和“无需从别处购买一文钱 的东西”可知答案选 C。 答案: C 2.19 世纪中叶后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,这 对中国最主要的影响是( ) A.清政府统治土崩瓦解 B.自然经济逐步解体 C.农民和手工业者大量破产 D.清政府被迫放弃闭关锁国政策 解析: 卷入资本主义世界市场意味着中国逐步成为列强的原料产地和商品市场,即中 国的传统自然经济解体了,B 正确;清政府统治土崩瓦解是在辛亥革命后,A 错误;农民和 手工业者大量破产是自然经济解体的表现,C 不科学;D 与题干无关。 答案: B 3.(2012· 广州市一模)著名学者辜鸿铭说:“咸同年间,粤匪扰乱。清廷如一丛病之躯, 几难著手。 得一时髦郎中湘乡曾姓者, 拟方名曰 , 服若干剂未见转机。 ”

材料中省略的字最可能是( ) A.洋务清火汤 B.新政补元汤 C.宪政调味汤 D.革命销魂汤 解析: 本题旨在考查学生从文字材料中获取和解读信息的能力。 材料中的“咸同年间” 正值洋务运动期间,“粤匪”指太平军,“湘乡曾姓者”指曾国藩,“未见转机”指洋务运 动失败。由此可判断材料中省略的字最可能是“洋务清火汤”。 答案: A 4.(2012· 南昌一模)下表反映出的近代中国对外经济发展的主要特征是( ) 1895 年 中国 进口 中国 出口 1.7 亿 0.28 亿 1913 年 5.7 亿 1.76 亿 增长 3.3 倍 8倍 货物性质 生活消费品占 85%,生产资料占 15% 农产品、手工业品占 96%,工业品占 4%

A.中国民族工业两次发展都是外向型的 B.中国民族工业受外国资本主义和本国封建主义的双重压迫 C.中国对外出口显著增加 D.中国沦为列强的原料产地和商品市场

解析: 从表格中可以看出中国出口的多是原料产品,进口的多是外国工业品。结合时 间可知,鸦片战争后,中国沦为列强的原料产地和商品市场。 答案: D 5.辛亥革命后兴起了“国货运动”。当时民族工商业者创国货品牌,在广告上推销自己 的商品,如“大国耻,用人民的血来洗,小国耻,用五洲固本皂来洗”。“国货运动”在当 时号称“文明排外”,产生的主要影响是( ) A.促进了民族工业的发展 B.盲目排外,影响了学习外国 C.引起了外国武力干涉 D.强化了民众的极端民族主义 解析: “国货运动”就经济方面而言,促进了民族资本主义的发展,A 项正确。“国 货运动”是文明排外,不是盲目排外,也不是极端民族主义,虽然它引起了列强的不满,但 是不会引起外国的武装干涉。 答案: A 6.解放战争时期,上海《大公报》载:“顾客清晨等候店铺开门??百货营业额较平时 增加了 3 到 4 倍,甚至 10 多倍。南京路四大货物种类已残缺不全。??清晨五时,中央银行 已是人山人海,估计有十万人。”这表明( ) ①上海经济发达, 社会购买力强 ②货币贬值, 出现抢购和挤兑风潮 ③经济前景暗淡, 人心浮动 ④物价下跌,人们纷纷抢购商品 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④ 解析: 解放战争时期,国民党政府滥发纸币,使得通货膨胀愈演愈烈,因此①④的表 述错误。 答案: B 7.下图是中国不同时期的服饰,可见服饰变化( )

A.表明人们的等级观念日趋淡漠 B.折射出时代的变迁 C.反映不同阶层和职业贵贱有别 D.展示中国服饰由开放到保守 解析: 服饰的变化属于社会生活范畴,但是在古代其发展表现了等级身份,受政治、 观念及文化影响较大。到了近代则受平等观念影响较大。 答案: B 8.(2012· 陕西咸阳模拟)在辛亥革命期间,民间有“剪辫子就是革命,革命就是剪辫子” 的说法,这形象地反映了( ) A.人民大众对辛亥革命成果的怀疑 B.辫子问题是中国近代化的核心问题 C.风俗变迁与政治变迁是一体两面 D.剪发是辛亥革命的中心任务

解析: “剪辫子”是革除旧习俗, 而“革命”是指辛亥革命建立了资产阶级民主政体, 因此两者的结合是形象地反映了风俗变迁与政治变迁是一体两面。B、D 两项的说法都夸大 了剪辫子的地位;A 项在材料中没有体现。 答案: C 9.下列有关近代中国交通的现象,体现出社会进步的是( ) A.“男女杂坐,不以为嫌” B.“如果华人马车从后面赶超洋人马车,即以违章处理” C.“拉人力车的讨厌马车、汽车,赶马车的又讨厌汽车” D.“华人之坐马车,大率无事之人居多,故马车若专为游观而发” 解析: A 项体现了男尊女卑思想的淡化,是历史进步的体现。B 项反映了列强对中国 人民的压迫,C 项体现了对先进交通工具的排斥,D 项描述了城市马车的主要用途是游览观 光,都不能说明交通工具的进步或交通思想的进步。 答案: A 10.(2012· 江西师大附中模拟)戊戌变法期间,康有为曾上书光绪帝:“今则万国交通, 一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异??今为机器之世,多机器则强,少机器则弱,辫发与 机器不相容也。”“中国宽衣博带,长裙雅步而施万国竞争之世??诚非所宜。”此段材料 中康有为要表达的思想是( ) A.进行政治变革,建立君主立宪政体 B.进行经济变革,大力发展机器生产,以提高生产力 C.进行社会风俗的变革,以使中国与世界文明相融合 D.要求政府下令进行“断发易服”,采用汉人装束 解析: 康有为在材料中重点表达的是必须进行社会风俗变革,因为旧的社会风俗与世 界文明潮流不符。 答案: C 11.民国时期,报头含“民”字的报纸在新闻界中有“竖三民”“横三民”之称。”竖 三民”是说“一脉相承”,指《民呼》 《民吁》 《民立》三报;“横三民”是说“齐头并起”, 指《民权》 《国民新闻》 《中华民报》三报。当时报头含“民”字的报纸成为主流的主要原因 是( ) A.深受三民主义的影响 B.为了发动民众的力量进行民主革命 C.为了推动报刊业的快速发展 D.为了得到政府的支持 解析: 本题主要考查民国时期报刊业的发展。注意材料“民国初期”这一时间,辛亥 革命的指导思想是三民主义,所以民国建立后的报纸报头大多含“民”字。其他三项说法均 不符合史实。 答案: A 12.1903 年,山东第一份报刊《济南汇报》创刊,读书看报逐渐成为人们的生活习惯。 报刊对人们生活的影响主要有( ) ①开阔视野 ②关注国事 ③减少文盲 ④传播新知 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析: 本题考查报刊对人们生活的影响,③具有很大的迷惑性。读书看报的前提就是 识字,而不能说读书看报可以减少文盲,应排除③。

答案: C 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.近代民族工业的发展经历了曲折的历程。阅读下列材料,回答问题。 材料一 机器制造创于泰西(西方)而效行于中国??天津麦面盛行,今秋又有宁人(朱其 昂,字云甫,江苏宝山人)购来磨面机器一座,在紫竹林招商局下开张磨坊,名曰“贻来牟机 器磨坊”。事系创举,尚未通行。日计焦煤若干,及用机器司务两人外,又需小工十余人, 开销似乎过费。然事半功倍,出面极多;且面色纯白,与用牛磨者迥然不相同??闻将续造 二座,设肆于天津孔道云。 ——1878 年 12 月 14 日《申报》 材料二 世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论也,不知外洋富民强国之本实在于工。 讲格致,通化学,用机器,精制造,化粗为精,化少为多,化贱为贵,而后商贾有懋迁之资, 有倍蓰之利??中国人数甲于五洲;但能于工艺一端,蒸蒸日上,何至有忧贫之事哉!此则 养民之大经,富国之妙术,不仅为御侮计,而御侮自在其中矣。 ——《代鄂督条陈立国自强疏》《张謇全集》第一卷,江苏古籍出版社 1994 年版 , 材料三 迨欧战告终,出口之粉渐少,外粉又复侵销,麦产不加多而采购者日众,销路 不加广而输入者日多,国内战祸不已,利率加重,铁路推广无期,运费增高。凡此数者,有 一足制粉业之发展,今兼而有之,其何能淑!此后粉业又入盛极而衰时期。 ——上海社会科学院经济研究所: 《荣家企业史料》上册 (1)结合材料一,说明贻来牟机器磨坊在创办和经营上有什么特点?(6 分) (2)材料二体现了张謇的“实业救国”思想。结合材料和所学知识指出其背景和内容。(8 分) (3)结合材料三,说明民族工业由盛而衰的因素。民族工业的兴衰说明了什么?(6 分) 解析: 本题考查中国近代民族工业发展的曲折历程。第(1)问从“创办”和“经营”两 个方面概括、归纳材料信息;第(2)问首先确定“实业救国”思想出现在甲午战争后,再依据 材料概括其内容;第(3)问“民族工业由盛而衰的因素”直接从材料中提取概括;民族工业兴 衰说明的问题可以从民族工业发展的恶劣环境和民族资产阶级的脆弱性等角度进行回答。 答案: (1)从西方引进机器生产;采用雇佣劳动;获取了丰厚的利润。(6 分) (2)背景: 甲午战争后, 民族危机严重。 内容: 工业化是富民强国的原因; 不同意当时“商 务立国”的看法,强调工业建设是商业发展的前提条件;发展实业既是救贫致富之术,也是 富国御侮之道。(8 分) (3)因素:一战结合后,外国面粉恢复生产,重新进入中国市场,造成中国面粉销路不畅; 国内战祸不断,利率加重,铁路推广遥遥无期,运费增加,面粉的生产和运输成本增加,制 约了面粉业的发展。说明:反映了中国民族资本主义的脆弱性及其发展环境的恶劣。(6 分) 14.(2012· 山东淄博)服饰是一种记忆,也是一种语言、一种文化,它的变化是以非文本 方式记录着社会政治、经济及文化的历史变迁。阅读下列材料,回答问题。 材料一 历代王朝都以“会典”、 “律例”、 “典章”或“车服制”、 “舆服制”、 “丧 服制”等各种条文颁布律令,规范和管理各阶层的穿衣戴帽,对服装的质料、色彩、花纹和 款式都有详尽的规定,不遗琐细地区分君臣士庶服装的差别,违者要以僭礼逾制处以重罚。 ——刘志琴《服饰变迁——非文本的社会思潮史》 材料二 康有为曾上书光绪帝:“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异, 则情意不亲, 邦交不结矣”, “中国宽衣博带, 长裙雅步而施万国竞争之世??诚非所宜。 ” ——节选自康有为 1898 年递呈光绪皇帝的《请断发易服改元折》

材料三 文化史学家布克哈特把图像称作“人类精神过去各个发展阶段的历史见证”, 认为通过图像可以加深对历史变迁的理解。以下是一组图片材料。

(1)材料一中有关服饰的严格规定体现了中国古代政治制度的什么主要特征?(4 分) (2)依据材料二并结合所学历史知识, 概述康有为的思想主张, 并简要归纳其理由。(6 分) (3)在材料三中,从图一到图二,从图三到图四,反映出中国民众服饰变化的什么主要趋 势?从上述服饰的变化中,简要总结出中国民众在不同阶段的精神追求。(10 分) 解析: 第(1)问,由材料一中“规范和管理各阶层的穿衣戴帽”“区分君臣士庶服装的 差别”即可回答;第(2)问,由材料二中的“衣服独异??邦交不结”“中国宽衣博带??施 万国竞争之世??诚非所宜”看出康有为的主张及原因;第(3)问,从款式、颜色等角度回答 变化趋势。近代时期的服饰的特点是近代中国人追求自由、民主、平等的反映,新时期的服 饰是人们追求时尚、个性的反映。 答案: (1)严格的等级制度。(4 分) (2)思想主张:主张易服。理由:适应国际交往的需要;适应学习西方工业文明的需要。 (6 分) (3)趋势:由传统走向现代;由朴素单调走向丰富多彩。精神追求:从图一到图二反映的 是追求民主、自由、平等和民族独立;从图三到图四反映的是追求个性、文明、和谐和时尚。 (10 分)


更多相关文档:

近代中国经济结构变动和近现代社会社会生活的变迁

高三一轮总复习[新课标]历史高效测评卷(十六) 近代中国经济结构变动和中国近现代社会生活的变迁 [基础卷]一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2012· ...

高考历史——近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁

高考历史——近代中国经济结构变动和社会生活的变迁 近 代中国经济结构的变动 1.近代中国社会的三种经济形式——自然经济、官办经济和资本主义经济 (1)自然经济:...

第十讲 近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁.整理完

专题三 中国近代史 第九讲 近代中国反侵略、求民主的潮流 第十讲 近代经济结构变动和社会生活的变迁 第十一讲 近代以来中国思想解放潮流及重大理论成果 选三:一...

专题十 近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁

【2014 年高考大纲解读】 1.要关注近代经济现象的变化及其经济发展原因,经济制度与经济的发展特点。 2.关注近代中国的现代化,尤其是经济现代化,包括经济的工业化、...

专题训练 近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁

专题训练 近代中国经济结构变动和社会生活的变迁_高三政史地_政史地_高中教育...——陈旭麓《中国近代社会的新陈代谢》 材料四 中国近代妇女解放运动的兴起和...

专题七近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁

专题七、近代中国经济结构变动和社会生活的变迁滕州实验高级中学 高三 谢强 一、考纲解读: 1.要关注近代经济现象的变化及其经济发展原因,经济制度与经济的发展特点...

专题限时训练(六) 近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁

专题限时训练(六) 近代中国经济结构变动和社会生活的变迁_政史地_高中教育_教育专区。专题限时训练(六) 近代中国经济结构变动和社会生活的变迁 (时间 45 分钟...

16高三历史总复习(近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁、含答案)

16高三历史总复习(近代中国经济结构变动和社会生活的变迁、含答案)_政史地_高中教育_教育专区。16 高三历史总复习(近代中国经济结构变动和社会生活的变迁、含...

九 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展和中国近代社会生活的变迁(人教版 含答案)

近代中国经济结构变动与资本主义的曲折发展和中国近代社会生活的变迁(人教版 含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。自主练习九__近代中国经济结构...
更多相关标签:
近现代社会生活的变迁 | 中国近现代服饰变迁 | 中国近现代饮食变迁 | 中国近现代生活变迁 | 中国近现代生活的变迁 | 河南近现代变迁 | 近现代社会的教育特点 | 广东近现代社会发展 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com