当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省萧山中学2012年自主招生推荐文化考试科学试卷

浙江省萧山中学2012年自主招生推荐文化考试科学试卷


浙江省萧山中学 2012 年自主招生推荐文化考试

科 学 试卷
考生须知: 1.本试卷满分为 180 分,考试时间为 120 分钟。 2.答题前,在答题纸上写姓名和准考证号。 3.必须在答题纸的对应答题位置上答题,写在其他地方无效。答题方式详见答题纸上的说明。 4.考试结束后,试题卷和答题纸一并上交。 试题卷 一、选择题(每小题 4 分,共 24

分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列说法中正确的是 A.某物质中并不含单质分子,但由氢和氧两种元素组成,则该物质一定是化合物 B.CuSO4· 5H2O 一定是纯净物 C.由多种元素组成的物质一定是化合物 D.若组成某物质的各元素的质量分数一定, 则该物质一定是纯净物 2.下列的描述不属于所描述物质的物理性质的是 1 2 ○将金属钠放入水中,发现金属钠能浮在水面并熔化成银白色的小球 ○碳酸钠晶体受热易失去结晶水 3 水垢能溶于醋酸中 ○银白色的铁丝放在空气中会变成棕红色 4 ○ 1 2 3 4 1 3 4 2 3 A.○○○○ B. ○○○ C. ○○○ D. ○○ 2 3 4 3.某同学为了探究温度对食物滋生微生物的影响,设计了如下实验(如图) ○将等量的猪肉汁加入分别标以 A、B 的两只烧瓶内。 1 ○将两只烧瓶静置 1 小时,然后用棉花塞住瓶口。 2 ○把 A 烧瓶放在 5℃的冰箱中,把 B 烧瓶放在室温下(平均温度为 25℃。 3 ) ○一个星期后观察并记录结果如下: 4 A B 组别 实验结果 + +++

(注:若观察不到微生物有“—”表示,观察到有少量微生物用“+”表示,较多微生物用“++”表示,很多微 生物用“+++”表示。 ) 关于该实验,下列说法不正确的是 A.在烧瓶瓶口塞一团棉花的目的是防止空气中微生物进入烧瓶,但空气可以内外交换 B.将两烧瓶静置 1 小时的目的是为了让少量的微生物进入烧瓶内 C.该实验的主变量是温度 D.观察用的工具必须用显微镜,否则无法得到表格中的实验结果 4.乙型肝炎是严重威胁人类健康的世界性疾病之一, 我国目前大约有一亿乙型肝炎病毒健康携带者。 关于乙型肝炎, 下列说法错误的是 A.携带乙型肝炎病毒的人不一定是肝炎病人,不一定要隔离治疗 B.乙型肝炎病毒没有细胞结构,但仍有遗传物质 C.给新生儿注射乙肝疫苗是为了保护易感人群 D.乙型肝炎病人往往会将该病遗传给下一代 5. 一个木箱漂浮在河中,随平稳流动的河水向下游漂去。在木箱上游和木箱下游各有一条电动船,两船到木箱距 离相同,两船同时驶向木箱。若两船以同样的功率在静水中航行时的速度如图所示,水流的速度为 20 千米/时,那 么下列说法正确的是 A.上游船相对于岸上的建筑物的速度为 20 千米/小时 B.下游船相对于流水的速度为 60 千米/小时 C.下游船先到达木箱处 D.上面的选 项都错误 6.某人用沿水平方向的力拉着同一木箱分别在较光滑的水平地 面和较粗糙的 水平地面上匀速直线前进相同距离,下列说法中正确的是
第 - 1 - 页 共 10 页

A.在粗糙地面上做功多 B.在光滑地面上做功多 C.两次做功一样多 二、选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 7.下列微粒稳定性最差的是 A.钠原子 B.钠离子 C.镁原子 D.镁离子 8.如下左图是人体内两种结构的示意图,下列选项中最合理的是 A.图Ⅰ所示的可能是汗腺 B.图Ⅱ所示的可能是肠腺 C.图Ⅰ所示的可能是细胞分裂 D.图Ⅱ可能表示免疫反应

D.无法比较两次做功的多少

9.水稻是我国的重要粮食作物之一,袁隆平教授研究的杂交水稻以亩产 2000 斤而被称为“杂交水稻之父” 。水稻一 般种的水田里,如上右图所示分别是水稻的种植和生长过程。在水稻的生产过程中,农民往往会排干水田里的水, 让泥土略显干裂,然后再蓄水。关于杂交水稻的研究和种植,下列说法正确的是 A.在杂交水稻的研究过程中,使用了转基因技术 B.在杂交水稻的研究过程中,用人工的办法改变了水稻的遗传物质 C.水稻田排水使泥土略显干裂,有利于水稻根系的呼吸 D.水稻田排水使泥土略显干裂,主要是为了让阳光照射杀灭泥土中的微生物 10. 下面左图所示,分别是人造卫星和研究滚摆的运动的示意图。关于此图的说明,错误的是 A.人造卫星在绕地球运动过程中,机械能守恒 B.人造卫星从远地点向近地点运动的过程中,动能增大 C.滚摆上升过程中,动能转化为势能 D.当滚摆下降到最低点时,滚摆轴的速度为零,滚摆的动能为零

11. 上面右图所示是地球在公转轨道上的四个位置,下列叙述不正确的是 A.地球位于甲处时,北极圈会出现极昼现象 B.地球位于乙处时,杭州处在秋季 C.地球由丙处向丁处运动过程中,杭州白昼将变长 D.地球由丙处向丁处运动过程中,杭州正午太阳高度角将减小 12. 下图是有关电与磁实验的装置图,其中用来研究磁场对电流作用的是

13.关于平面镜成像,下列说法正确的是 A.平面镜成像时,像与物的关系是:上下是正立的,左右是倒立的 B.点光源 S 发出的光,经平面镜反射后的反射光线一定反向延长交于一点 C.为了让物体在平面镜中的像变大,可以将平面镜靠拢物体 D.如果你妈妈在平面镜前梳头,你用手电筒朝着妈妈在平面镜中的像照射,不能使妈妈在平面镜中的像变亮
第 - 2 - 页 共 10 页

14.如下图所示是一位同学在光具座上“研究凸透镜成像”的实验装置 图。当光屏移动在图示的刻度时,正好得到清晰的像。下列说法正确的是 A.若将透镜移到 35 厘米刻度上,其它不动,光屏上能得到一个等大倒 立的像 10 B.该透镜的焦距可能是 10 厘米 C.若只改变透镜的位置,光屏上可能多次得到蜡烛的清晰的像 D.照相机就是根据该图示的原理制成的 15. 下列一些做法正确的是 A.可以用铁桶盛放浓硫酸,但在清洗盛放过浓硫酸的铁桶时,不能遇明火 B.茶壶里的水垢,可以用醋酸或纯碱溶液除去 C.用天平称取 NaOH 固体时,必须将 NaOH 固体放在称量纸上 D.除去硫酸铁溶液中混有的硫酸,可以往其中加入铁粉 16. 下列各图都是课本上的实验示意图,关于各实验的解释不正确的是

20

30

40

50

60 厘米

甲:研究电热与哪些因 素有关的实验

乙:研究动能大小 与哪些因素有关的 实验

丙:研究斜面的效率 跟哪些因素有关的实 验

丁:研究改变内能的 方法有哪些的实验

A.甲图所示的实验中,甲乙两个电阻丝串联的目的是为了控制通过它们的电流相同 B.乙图所示的实验可以说明:物体的动能大小与高度有关。在其它条件相同时,高度越高,物体的动能越大 C.丙图所示实验中,如果弹簧秤沿斜面拉动物体匀速直线运动,弹簧秤的示数不等于物体受到的摩擦力 D.丁图所示实验可以说明,做功可以改变物体的内能,绳子对金属管做功,金属管的内能增大

17. 如图所示中,开关闭合后,滑动变阻器滑片 P 从 A 端附近向 B 端附近移动过程中,下列说法正确的是 A.电流表的读数逐渐变大电压表的读数不变 B.电流表、电压表的读数都逐渐变小 C.电流表读数先变小后变大而电压表的读数先变大后变小 D.电压表的读数不变而电流表读数先变小后变大 18. 酸具有通性是因为酸电离时生成的阳离子都是氢离子的缘故;不同的酸还具有不同的个性,是因为酸根离子不 同的缘故。下列酸的性质中,不属于酸的通性的是: A.盐酸能与锌粒反应生成气体 B.稀硫酸能与氯化钡溶液反应生成白色沉淀 C.醋酸能除水垢(主要成分是碳酸钙) D.稀盐酸能除铁锈 19. 如图所示,有规格不同的两只照明灯泡。甲灯标有“220V、40W”字样,乙灯标有 “220V、25W”字样,现把它们并联在 220V 的稳压电路上。则下列说法正确的是 1 2 3 ○一定是乙灯比甲灯暗 ○工作相同时间,甲灯消耗的电能一定比乙灯多 ○两灯的 4 实际功率有可能相同,所以可能一样亮 ○仅从题干中的信息,无法判断两灯的实际 亮度谁更亮 1 2 2 3 2 3 4 A. ○○ B. ○○ C. ○○○ D. ○○ 2 4 20.如图,三个物体静止在某液体中的情景。下列说法正确的是 1 ○若三个物体的质量相等,则受到浮力最小的可能是 C 物体 2 ○若三个物体的体积相同,则受到浮力最小的一定是 A 物体 3 ○若三个物体由同种材料做成,则 A、B 物体一定是空心的,C 物体一定是实心的 4 ○若物体都是实心的,则 B 物体的密度一定与液体的密度相同 2 4 2 3 4 1 3 A. ○○○ 1 2 4 B. ○○ C. ○○○ D. ○○ 21. 现有一包白色粉末, 可能由 NaCl、 2SO4 中的一种或两种组成。 某 Na 同学为了确定原粉末的组成,取少量粉末按下图所示进行实验(在 AgNO3、Ba(NO3)2、BaCl2 溶液中选择两种作为 A、B 试剂,且 A、B 的阳
第 - 3 - 页 共 10 页

离子不同) : 若该同学的操作是按最佳方案进行的,则下列说法正确的是 A.试剂 A 一定是 Ba(NO3)2 溶液 B.试剂 B 可能是 Ba(NO3)2 溶液 C.原粉末只含 NaCl D.无法确定原粉末的组成 22. 如图,斜面长为 L、高为 h,物体重为 G,用一个水平推力 F 将物体匀速推上斜面的顶端。则下列说法正确的是 A.斜面的效率为η=Gh/FL B.斜面的效率为 C.斜面对物体的摩擦力为 f=(FL-Gh)/L D.力 F 对物体所做的功, 等于物体机械能的增加值 三、填空题(本大题共 30 分) 23. (6 分)今年春季,杭州市多阴雨天气,多发,各校因病毒感冒请假的人 数较多,甚至有的同学多次感冒。 (1)流行性病毒性感冒的治疗,一般不用抗生素,其原因是▲ 。 (2)患流行性病毒性感冒的同学到医院治疗或请假在家休息,从预防传染病的措施上看,属于 ▲ ; (3)患该病同学的血液中的 B 淋巴细胞会自发产生抵抗致病病毒的抗体,从而消灭病原 ) 体,从免疫的角度看,它属于 ▲ 免疫(填“体液”或“细胞”。 24. (6 分)右图是尿的形成示意图,请回答问题: (1)C 中的血液与 B 中的血液相比,含氧量有没有明显变化? ▲ 。 (2)血液流经 G 周围时,将 G 中的 ▲ 重新吸收回血液。 (3)由 D 流出的血液和由 A 流入的血液相比较,缺少了 ▲ 等成分。 25. (4 分)烧碱长期放置在空气中会变质,变质后的烧碱可能含有碳酸钠。为了确定烧 碱是否完全变质,科学兴趣小组的同学们做了下列实验,并作出了猜想: 实验一:取少量烧碱于试管中,加水配成溶液。滴入两滴无色酚酞试剂,若溶液显红色, 说明烧碱没有完全变质; 实验二:取少量烧碱于试管中,加水配成溶液。加入熟石灰粉末,振荡,若有白色沉淀, 说明烧碱已经变质; 请你分析以上两种实验方案及实验现象的表述,对两个方案及猜想作出合理的评价: (1)对实验一的评价: ▲ (2)对实验二的评价: ▲ 26. (4 分)科学家早已预言,太阳在 50 亿年后会膨胀成一颗红巨星,届时吞噬掉离太阳最近的二颗行星,,地球地面 的温度将升高到今天的两三倍,最后变成白矮星。而质量比太阳大得多的恒星,最终会归结于中子星或黑洞。中子 星的密度是如此之大,平均每立方厘米的质量竟为一亿吨之巨!科学家表示,太阳膨胀会使地球的生物生存区域重 新分布。大约 20 亿年后,太阳就会使地球变得不再适合生存。 (1)在太阳演化为红巨星的膨胀过程中,地球会变得不适合生物生存,你认为其主要原因是 ▲ (2)大恒星归结为中子星后,原来的原子结构不复存在。你觉得原来的原子结构中的原子核内的质子和核外电子所 带的电荷,到哪里去了呢?你的猜想是 ▲ 3 (3)铀-235 的原子核在发生裂变时能放出大量的能量。铀核的密度也是非常巨大的,大约是 ▲ 千克/米 , 你得出的依据是 ▲ 4 27. (4 分)一辆重 9×10 牛的汽车,以 36 千米/小时的速度匀速驶上长 1000 米、高 20 米的坡路,在运动中受到 的摩擦阻力等于车重的 0.06 倍。则汽车的牵引力是 ▲ 牛, 汽车发动机的功率为 ▲ 千瓦

28. (6 分)如图所示,重为 600 牛的人站在 300 牛的木块上,人拉绳使木块和人一起向左匀速直线运动,人与木块 相对静止。若地面给木块的摩擦力是木块给地面压力的 0.2 倍,不计滑轮轴心的摩擦。则: (1)木块受到地面的摩擦力为 ▲ 牛 方向为 ▲ ;填 ( “向左”或”向右”) (2) 人受到木块的摩擦力为 ▲ 牛, (3)木块除受到重力、地面支持力、地面的摩擦力外,还受到什么力? ▲ 四、实验、简答题(本大题共 40 分)
第 - 4 - 页 共 10 页

29. (6 分) 某校科学活动小组利用学校空地建立了一个小型农业生态园,同学们开展了一系列植物栽培和科学探究 活动。生态园里移栽了茶树、玉兰等各种观赏植物,在一棵野桃树上嫁接了水蜜桃,还在小池塘里养了些观赏 鱼类……生态园里的土壤肥沃,小草丛生。草丛中有蜗牛,泥土中有蚯蚓和各种微生物等。在阳光照射下,更 显一片生机。 (1)如果把该生态园看成一个生态系统,那么题干中属于分解者的生物有 ▲ ; (2)为了提高移栽植株的成活率,在移栽茶树时同学们为了一个共同的目的,采取了两种措施:一是选择在阴天 的傍晚进行移栽;二是移栽完成后,将一种无色液体物质喷到茶花植株的叶面上,过一段时间后,叶面上能结成 一层薄膜。你认为方法二中叶面上结成的薄膜必须具有的特点除透光外,还应有 ▲ 。 (3)同学们采用嫁接的办法种植水蜜桃,与用水蜜桃的种子繁殖相比,嫁接的优点是 ▲ (4)为了探究提高生态园内蔬菜产量的科学方法,同学们选择萝卜作为研究对象进行实验。他们在三个温室中分别 种植了相同的萝卜幼苗,温室的温度和二氧化碳条件的控制情况如下表所示(每个温室的光照、土壤、水分等其 他条件均相同) : 温室 二氧化碳浓度 温度 ① 0.2% 15℃ ② 5.0% 15℃ ③ 5.0% 20℃

你认为同学们研究的课题是 ▲ 。 (5)在绿色植物光合作用中,叶绿素的作用是 ▲ 。 (6)为了观察萝卜叶肉细胞的结构,同学们制作了叶的横切临时切片放在显微镜低倍镜下观察。若想换高倍镜观 察,下列所列五种操作中应最先完成的是 ▲ ; 甲、转动粗准焦螺旋 乙、转动细准焦螺旋 丙、调节光圈 丁、转动转换器 戊、移动玻片 30. (8 分)现有一包白色粉末,可能由 Mg(OH)2、NaCl、Na2SO4、Na2CO3、CuSO4 中的一种或几种组成。现做如下实验: 1 2 3 ○取少量粉末,加水溶解过滤得无色滤液 A 和沉淀 B;○取少量滤液 A,滴加足量稀盐酸,无气体生成;○取沉淀 B, 加入稀盐酸,沉淀消失,得无色溶液。请回答: 1 (1)如果仅由实验○及其现象描述,你认为沉淀 B 的组成可能是(填化学式) ▲ : ; 1 和实验○及其现象的描述,你是否可确定原粉末中一定没有哪种物质?请说明理由: 2 (2)如果仅由实验○ ▲ 。 ▲ ;可能含有的物

1 2 3 (3)根据上述实验○和实验○和实验○现象,得出原粉末中一定含有的物质是 质是 ▲ 。 31. (8 分)下面是三套还原氧化铜的实验装置图:

通过分析比较回答下列问题: (1)判断丙图实验是否完成的最佳实验现象是: ▲ ; (2)甲装置中通氢气的导管插入到试管底部氧化铜粉末的上方,其目的是: ▲ ; (3)乙图实验装置中,有一个明显的不足是: ▲ ; (4)若要将乙装置改装成 H2 还原灼热氧化铜的实验装置来测定水的组成,你的改装方法是: ▲ ; 32. (8 分)如图,在研究电流与电阻的关系时,同学小华提出按图甲 进行实验。同学小平认为应按图乙进行实验。 同学的方案好,理由是: ▲ (1)你认为 ▲ (2)若采用小平的方案,当将电阻从 10 欧换成 20 欧后,下一步的操 作是 ▲ 。
第 - 5 - 页 共 10 页

(3)若采用图甲来研究电流与电压的关系时,控制变量的方法是 ▲ 。 33. (10 分)含镁 3%~5%的镁铝合金是轮船制造、化工生产、机械制造等行业的重要原材料。现有一块质量为 w g 的镁铝合金,某研究性学习小组欲测定其中镁的质量分数。 【 查 阅 资 料 】 已 知 铝 与 NaOH 溶 液 反 应 生 成 易 溶 于 水 的 偏 铝 酸 钠 ( NaAl02 ) 和 H2 , 化 学 方 程 式 : 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑;镁不与 NaOH 溶液反应。氢氧化铝能与氢氧化钠溶液发生反应生成易溶于水的偏铝 酸钠(NaAlO2)和 H2O,化学方程式为:Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O;氢氧化镁不与氢氧化钠溶液反应。 【提出猜想】利用镁铝与酸、铝与碱、氢氧化铝与碱反应的化学性质来测定合金中镁的质量分数。 【设计方案】研究小组设计了不同的实验方案。 方案 1:镁铝合金与过量盐酸反应测定生成气体在标准状况下的体积为 V1L; 方案 2:镁铝合金与过量的 NaOH 溶液充分反应后,过滤、洗涤、干燥、称量剩余 固体的质量为 w1g; 方案 3:镁铝合金与过量盐酸溶液反应后再与过量 NaOH 溶液反应,过滤、洗涤、 干燥、称量沉淀的质量为 w2 g。 【问题讨论】请你参与研究小组的研究过程,并回答有关问题: (1)研究小组利用下图所示实验装置,按照方案 1 进行了实验。 ①装置中仪器 a 的名称是 ▲ 。 。 ②实验装置中有一处明显错误,请指出 ▲ (2)方案 2 中剩余固体是 ▲ ;若方案 2 进行实验,测得镁的质量分数为 ▲ 。 (3)方案 3 中“过滤”得到的沉淀是 ▲ 。 (4)某同学又设计了与上述方案原理不同的方案 4,也能测得镁的质量分数。请你在横线上填写合适的内容,将该 方案补充完整。 反应测定生成气体在标准状况下的体积为 V2L。 方案 4:镁铝合金与 ▲ 【方案评价】 (5)在实验方案 1~4 中你认为最佳的实验方案是 ▲ 。 五、分析、计算题(本大题共 38 分) 34.(8 分)有一种电能辅助式太阳能热水器,将它安装在阳光充足的水平台面上,并注满水。晴天时它接收太阳能 的真空镀膜管的总有效面积约为 2 型 号 JLD—88 1.5m ,阴雨天时用电加热。铭牌上的部分参数如右表所示。 水 容 量/L 100 ⑴ 热水器水箱中注满水时,水的质量为多少? 电热管功率 2000W ⑵ 杭州地区(晴天)平均每平方米的面积上,每小时接收 6 自身质量/kg 40 的太阳能约为 2.8×10 J。 若每天日照时间按 10h 计 算,则它一天中接收的太阳能(E)约为多少?若这些太阳能有 50%被热水器中的水吸收,则可使水温升 高多少? ⑶ 阴雨天时需用电加热,如果所消耗的电能全部转化为水的内能,热水器在额定电 压下工作时,将上述 同样质量、初温的水升高同样的温度需多长时间? ⑷ 从能源和可持续发展的角度,说出提倡开发利用太阳能的主要理由是 ▲ (要求 3 3 3 写出两点) 。[ρ水=1.0×10 kg/m ,c 水=4.2×10 J/(kg·℃)] 3 2, 35. (6 分)将体积为 1000cm ,高为 10 cm,质量为 0.8kg 的圆柱体物块投入到底面积为 150 cm , 水深为 2cm 的圆柱体容器中(水不溢出)。求 ⑴物块受到的浮力有多大? ⑵此时容器底部受到圆 柱体物块的压强多大 (g=10 牛/千克) ? 36. (8 分)有一只“6V,6W”的电动机,当电动机正常工作时,1 分钟内能将重 50 牛的物体拉高 6 米。 (1)现在只有 9V 的电源,为了将它接在 9V 的电源上能正常工作,应串联一个多大的电阻? (2)若将该电动机接在 2V 的电源上,电动机不能起动,则此时电动机的实际功率多大? 小明同学的解法如下: 2 2 解: (1)R 电 = U /P =(6V) /6W = 6 欧 I = P/U = 6W/6V = 1A R 总 = U 总/I = 9V/1A = 9 欧
第 - 6 - 页 共 10 页

R 阻 = R 总-R 电= 9 欧-6 欧 = 3 欧 (2)当电动机不能起动时,实际功率为零 你认为小明的上述解法是否正确 请说明理由。若不正确,请写出正确的解法。 正确? 你认为小明的上述解法是否正确?请说明理由。若不正确,请写出正确的解法。 (6 分)石灰石是我省的主要矿产之一。学校研究性学习小组为了测定当地矿山石灰石中碳酸钙的质量分数,取来 了一些矿石样品 50g,平均分成 4 份.进行实验,结果如下: 实验 加入盐酸的质量/g 生成 CO2 的质量/g 1 50 1.76 2 100 3.52 3 150 4.4 4 200 m

(1)哪几次反应中矿石有剩余? (2)上表中 m 和数值是多少? (3)试计算这种石灰石矿中碳酸钙的质量分数。 (相对原子质量: 1,Cl:35.5、O:16、Ca: H: 40 C:12 ) 38. (10 分)镁带在空气中充分燃烧后,会产生一些灰白色固体 (以下简称 A 样品) 。为了弄清 A 样品的成分,小明、小亮、小 红三位同学分别进行了如下实验探究: 小明(图甲) :用分析天平称取三份经砂纸打磨的镁带,分别在 空气中充分燃烧,待燃烧产物冷却后,称重。相关数据见下表: 反应前镁带的质 量/g 2.4024 反应后的固体产物的 质量/g 3.8839

分析: 2.4024g Mg 在足量纯氧中燃烧, 根据理论上应生成 MgO 的量并结合表中数据可推断 A 样品中, MgO 外 ▲ 除 (填“存在”或“不存在” )其他物质。 小亮(图乙) :取少量 A 样品于试管中,加少量水,出现白色沉淀;微热,发现有使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的 气体生成。继续加足量水,仔细观察,发现试管中除白色沉淀外,还有极少量的黑色不溶物。结合空气组成,小亮 推测 A 样品中有 MgO、 ▲ (填两种物质的化学式)三种物质。 小红(图丙)先用足量的红磷做燃烧实验,冷却后,打开止水阀,发现烧杯中的水倒流入广口瓶;关闭止水阀,取 出连带橡皮塞的燃烧匙,迅速塞上备用橡皮塞,向燃烧匙中加入镁带并引燃,取下备用橡皮塞,将燃烧匙迅速插入 瓶中,并将橡皮塞塞紧,发现镁带继续燃烧,产生黄色火焰,冷却后,打开止水阀,结果发现烧杯中的水依然倒流 入广口瓶中。小红的结论是 ▲ 。 综合上述探究,写出镁条在空气中燃烧时产生极少数黑色不溶物的化学方程式: ▲ (相对原子质量:H:1 Mg:24 O:16 N:14 C:12 )

第 - 7 - 页 共 10 页

2012 年萧中自主招生推荐生文化考试

科学参考答案
每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题意) 选择题(

每小题只有一个选项符合题意 题只有一个选项符合题意) 二、选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 选择题(

题号 7 答案 A

8 A

9 C

10 D

11 D

12 D

13 B

14 D

15 A

16 B

17 D

18 B

19 D

20 A

21 A

22 B

三、填空题(本大题共 30 分) 填空题( 23. (6 分) (1 抗生素只对细菌有杀伤作用,对病毒一般没有作用 。

(2) 控制传染源 ; (3) 体液 24. (6 分) (1) 没有 。 (2) 全部葡萄糖、大部分水分和部分无机盐 (3) 尿素、尿酸 。 25. (4 分) (1) 该方案不正确,因为即使完全变质,碳酸钠溶液也显碱性

(2) 该方案不正确,因为熟石灰微溶,也可能有白色沉淀

26. (4 分) (1) 地球地面的温度将升高到不适合人类生存的程度 (2) 核外电子被压缩到核内与质子结合,电荷中和 17 (3) 1×10 、 原子核的密度与中子星的密度相当 3 27. (4 分) 7.2 ×10 72 28. (6 分) (1) 180 (2) 90 , 向右 ; (3) 人的压力和人对木块的摩擦力 、绳对木块的拉力 四、实验、简答题(本大题共 40 分)

第 - 8 - 页 共 10 页

30. (8 分) (1)

Mg(OH)2 或 CuCO3 或 Mg(OH)2 和 CuCO3

(2) 不能,因为若碳酸钠与硫酸铜恰好完全反应,滤液 A 中滴加盐酸也没有气体生成

(3) Mg(OH)2 NaCl、Na2SO4 31. (8 分) (1) 导管口不再有新的气泡生成 (2) 便于排尽空气,防止发生爆炸;同时使氢气与氧化铜粉末充分接触 (3) 一氧化碳有毒,装置中没有尾气处理装置。应在 a 处连接点燃装置或收集装置 (4)将装有澄清石灰水的大试管改成装有无水氯化钙的 U 型管。

五、分析、计算题(本大 题共 38 分) 34.(8 分) (1)m 水=ρ 水 V 水=1.0×103kg/m3×100×10-3 m3=100 kg……1 分 (2)E=2.8×106×1.5×10J=4.2×107 J……………… ………1 分 Q 吸=ηE=50%×4.2×107 J=2.1×107 J ……………… 1 分 由 Q 吸=cm(t-t0) (或“Q 吸=cm?t” )得: Q吸 2.1×107 J ?t=——=———————————— =50℃……………1 分 cm 4.2×103 J/( kg·℃)×100kg 共 10 页 第 -9- 页

(3)T=Q/P=4.2×107 J/2000W=2.1×104 s=350 分钟……2 分 (4)利用太阳能可节约化石类能源(或“减少煤、石油等化石类能源的消耗” 、或“节约能源”;减少环境污染(或 ) “减少污染”“无污染” 、 ) 2分 35. (6 分) (1)6 牛 (2)200 帕

(8 分) 2 小明的解法有两个错误,一是因为电动机不是纯电阻电路,不能用 R 电 = U /P 来求电阻。二是 接在 2 伏电源上时,虽然没有起动,但电动机能将电能转化为热能,实际功率不为零。 分) (2 正确的解法如下: (1)电动机正常工作时的电流为 I=P 额/U 额=6W/6V=1A (1 分) 串联电阻两端的电压为 U 阻=9V-6V=3V (1 分) 因为串联,电阻中的电流等于电动机的电流,I 阻=1A 所以,R 阻=U 阻/I 阻=3V/1A=3 欧 (1 分) (2)正常工作时,1 分钟内电动机线圈放热为:Q=Pt-Gh=6 瓦×60 秒-50 牛×6 米=60 焦 (1 分) 2 2 线圈的内阻为 R=Q/(I t)=60 焦/[(1A) ×60S]=1 欧 (1 分) 2 当接在 2 伏上时,线圈实际发热功率为:p 热=U /R=4 瓦 (1 分)

(6 分) (1) 1、2(1 分) (2) 4.4(1 分) (3)80%

38. (10 分) 存在 有 MgO、 小红的结论是 化学方程式:

(填“存在”或“不存在” Mg3N2 、 C (填两种物质的化学式)三种物质。 镁能与氮气反应 。

第 - 10 - 页 共 10 页


更多相关文档:

浙江省萧山中学2012届九年级自主招生推荐生文化考试科学试题[1]

浙江省萧山中学2012届九年级自主招生推荐文化考试科学试题[1]_科学_初中教育_教育专区。科学试题卷 考生须知: 1.本试卷满分为 180 分,考试时间为 120 分钟。 ...

浙江省萧山中学2010年提前自主招生推荐生文化考试科学试卷及答案

浙江省萧山中学提前自主招生推荐文化考试卷科学 版有答案) 2010 年浙江省萧山中学提前自主招生推荐文化考试卷科学 (word 版有答案) 考生须知: 1.本试卷试题...

浙江省萧山中学2012年自主招生推荐生文化考试

浙江省萧山中学 2012 年自主招生推荐文化考试 语文 考生须知: 1.本试卷满分 ...有多少家长没有帮孩子完成科学实验和制作? C.城市发展的近期和远景规划,包括...

浙江省萧山中学2012年自主招生推荐生文化考试数学试卷

浙江省萧山中学2012年自主招生推荐文化考试数学试卷 隐藏>> 欢迎光临《中学数学信息网》 zxsx127@163.com 浙江省萧山中学 2012 年自主招生推荐文化考试数 学...

浙江省萧山中学2014年提前自主招生推荐生文化考试科学试卷及答案

浙江省萧山中学2014年提前自主招生推荐文化考试科学试卷及答案_科学_初中教育_教育专区。浙江省萧山中学 2014 年提前自主招生推荐文化考试科学试卷 考生须知: 1....

2012年浙江萧山中学自主招生数学试卷与答案

2012年浙江萧山中学自主招生数学试卷与答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2012年浙江萧山中学自主招生数学试卷与答案 年萧中自主招生推荐文化考试 2012 年萧中...

2012年浙江省萧山中学届九年级英语自主招生推荐生文化考试试题

2012年浙江省萧山中学届九年级英语自主招生推荐文化考试试题_英语_初中教育_教育专区。浙江省萧山中学 2012 届九年级英语自主招生推荐文化考试试题英 语试题卷 I...

萧山中学2012届九年级自主招生推荐生文化考试1

育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 萧山中学 2012 届九年级自主招生推荐文化考试 英语 英语试题卷 I.听力部分(...

2011年浙江省萧山中学提前自主招生推荐生文化考试卷科学

2011年浙江省萧山中学提前自主招生推荐文化考试卷科学_科学_初中教育_教育专区。...嫦娥工程”将按“绕月、落月和驻月”三步进行,预计 2012 年实施落月探测。...
更多相关标签:
萧山中学自主招生试卷 | 浙江省自主招生网 | 浙江省自主招生 | 2017年浙江省自主招生 | 浙江省自主招生学校 | 2017浙江省自主招生 | 2016年浙江省自主招生 | 浙江省高职自主招生 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com