当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版选修4第一章第一节课时作业(二)

人教版选修4第一章第一节课时作业(二)


课时作业(二)

热化学方程式 的实验测定

中和热

1.(2012· 昆明高二月考)已知:H2(g)+F2(g)===2HF(g) ΔH=-270 kJ/mol, 下列说法正确的是( ) A.2 L 氟化氢气体分解成 1 L 氢气与 1 L 氟气吸收 270 kJ 热量 B. mol 氢气与 1 mol 氟气反应生成

2 mol 液态氟化氢放出的热量小于 270 kJ 1 C.在相同条件下,1 mol 氢气与 1 mol 氟气的能量总和大于 2 mol 氟化氢气 体的能量 D.1 个氢气分子与 1 个氟气分子反应生成 2 个氟化氢气体分子放出 270 kJ 热量 2.下列说法正确的是( ) A.中和热一定是强酸跟强碱反应放出的热量 B.1 mol 酸与 1 mol 碱完全反应放出的热量是中和热 C.在稀溶液中,酸与碱发生中和反应生成 1 mol H2O(l)时的反应热叫做中 和热 D.测定中和热时可用稀硫酸和稀 Ba(OH)2 溶液 3.在测定中和热的实验中,下列说法正确的是( ) A.使用环形玻璃棒是为了加快反应速率,减小实验误差 B.为了准确测定反应混合溶液的温度,实验中温度计水银球应与小烧杯底 部接触 C.用 0.5 mol· -1 NaOH 溶液分别与 0.5 mol· -1 的盐酸、醋酸溶液反应,如 L L 所取的溶液体积相等,则测得的中和热数值相同 D.在测定中和热实验中需要使用的仪器有天平、量筒、烧杯、滴定管、温 度计 4.测定稀盐酸和氢氧化钠稀溶液中和热的实验中没有使用的仪器有:①大、 .. 小烧杯;②容量瓶;③量筒;④环形玻璃搅拌棒;⑤试管;⑥温度计;⑦蒸发皿; ⑧托盘天平中的( ) A.①②⑥⑦ B.②⑤⑦⑧ C.②③⑦⑧ D.③④⑤⑦ 5.(2012· 南昌三中高二月考)下列说法或表示方法正确的是( ) A.等物质的量的硫蒸气和固体硫分别完全燃烧,后者放出热量多 B.由 C(石墨)=C(金刚石) ΔH=+1.90 kJ/mol 可知,金刚石比石墨稳定 C.在 101 kPa 时,2 g 氢气完全燃烧生成液态水,放出 285.8 kJ 热量,氢气 燃烧的热化学方程式表示为:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-285.8 kJ/mol D.在稀溶液中,H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol,若将含 0.5 mol H2SO4 的浓硫酸与含 1 mol NaOH 的溶液混合,放出的热大于 57.3 kJ 6.中和热是在稀溶液中,强酸、强碱发生中和反应生成 1 mol 水时放出的 热量,中和热为 57.3 kJ/mol。下列热化学方程式中正确的是( ) A.HNO3(aq)+KOH(aq)===H2O(l)+KNO3(aq) ΔH>-57.3 kJ/mol B.HNO3(aq)+NH3·H2O(aq)===H2O(l)+NH4NO3(aq) ΔH<-57.3 kJ/mol

C.CH3COOH(aq)+KOH(aq)===H2O(l)+CH3COOK(aq) ΔH<-57.3 kJ/mol D. 3COOH(aq)+NH3· 2O(aq)===H2O(l)+CH3COONH4(aq) ΔH>-57.3 CH H kJ/mol 7.中和热测定实验中,下列操作一定会降低实验准确性的是( ) A.用滴定管取所用药品 B.NaOH 溶液在倒入小烧杯时,有少量溅出 C.大、小烧杯体积相差较大,夹层间放的碎泡沫塑料较多 D.测量 HCl 溶液的温度计用水洗净后才用来测 NaOH 溶液的温度 8.在 25 ℃、101 kPa 下,1 g 甲醇燃烧生成 CO2 和液态水时放热 22.70 kJ, 下列热化学方程式书写正确的是( ) 3 A.CH3OH(l)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) Δ H=+726.4 kJ/mol B.2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) Δ H=-1 452.8 kJ/mol C.2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) Δ H=-726.4 kJ/mol D.2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) Δ H=+1 452.8 kJ/mol 9.下列热化学方程式中,书写正确的是( ) A.2SO2+O2===2SO3 ΔH=-196.6 kJ/mol 1 B.H2(g)+2O2(g)===H2O(l) ΔH=-285.8 kJ/mol C.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ D.C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=+393.5 kJ/mol 10.化学反应 N2+3H2===2NH3 的能量变化如下图所示,该反应的热化学方 程式是( )

A.N2(g)+3H2(g)===2NH3(l) Δ H=2(a-b-c)kJ/mol B.N2(g)+3H2(g)===2NH3(g) Δ H=2(b-a)kJ/mol 1 3 C.2N2(g)+2H2(g)===NH3(l) Δ H=(b+c-a)kJ/mol 1 3 D.2N2(g)+2H2(g)===NH3(g) Δ H=(a+b)kJ/mol 11.根据下图所示,写出反应的热化学方程式并回答问题。

(1)反应过程①的热化学方程式:_________________________________。 (2)反应过程②的热化学方程式:_________________________________。 (3)Q 与 Q1 的关系:Q________Q1(填“大于”、“小于”或“等于”)。 12.已知 H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol,回答下列问题。 (1)用含 20 g NaOH 的稀溶液跟足量稀盐酸反应放出________kJ 的热量。 (2)用含 2 mol H2SO4 的稀溶液跟足量稀 NaOH 反应,此反应的中和热 ΔH 为 ________。 (3)如果将(1)反应中的稀盐酸换成稀醋酸,反应放出的热量________(填“大 于”、“小于”或“等于”)(1)放出的热量。 - - 13.用 50 mL 0.50 mol· 1 盐酸与 50 mL 0.55 mol· 1 NaOH 溶液,在如图所 L L 示的装置中进行中和反应,测定强酸与强碱反应的反应热。

(1)在该实验中,量取 50 mL 盐酸或 NaOH 溶液,需要用到的玻璃仪器是 ________; (2) 装 置 中 大 、 小 烧 杯 之 间 填 满 碎 泡 沫 塑 料 的 目 的 是 ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________; (3)某同学实验记录的数据如表所示,其中记录的终止温度是指________温 度; 起始温度/℃ 终止温 温度差 度/℃ /℃ HCl NaOH 平均值 1 25.5 25.0 25.25 28.5 3.25 2 24.5 24.2 24.35 27.6 3.25 3 25.0 24.5 24.75 26.5 1.75 -1 (4)如果用 50 mL 0.55 mol· 的氨水代替 NaOH 溶液进行上述实验,其放出 L 的热量偏小,原因是__________________________________________________ ___________________________________________________________________。

解析及答案
1. 【解析】 热化学方程式中的化学计量数表示的是物质的量,不是体积或 分子数,ΔH<0,故反应为放热反应。 【答案】 C 2. 【解析】 本题考查的是中和热的概念, 关键是记清楚有关中和热的问题。 中和热是指稀酸、 稀碱中和反应生成 1 mol H2O(l)时的反应热, C 项正确。 2SO4 故 H 和 Ba(OH)2 反应时,除生成水外,还有 BaSO4 生成,所以其反应热不是中和热, D 项错误。 【答案】 C 3. 【解析】 B 中水银球应浸入溶液中但不与烧杯底接触; 中盐酸是强酸, C 醋酸是弱酸;D 中不用滴定管。 【答案】 A 4. 【解析】 本题主要考查中和热测定实验中仪器的使用问题,该实验中用 到大、小烧杯、温度计、量筒、环形玻璃搅拌棒,没有用到容量瓶、试管、蒸发 皿和托盘天平,故 B 项正确。 【答案】 B 5. 【解析】 A 中前者放热多;B 中能量越高越不稳定,故石墨比金刚石稳 定;C 中 2 g 氢气为 1 mol,故 2 mol H2 放热应为 2×285.8 kJ。 【答案】 D 6. 【解析】 A 中 HNO3 为强酸,KOH 为强碱,ΔH=-57.3 kJ/mol;B 中 NH3〃H2O 为弱碱,ΔH>-57.3 kJ/mol;同样 C 中 CH3COOH 为弱酸,ΔH>-57.3 kJ/mol;D 中是弱酸与弱碱反应 ΔH>-57.3 kJ/mol。 【答案】 D 7. 【解析】 NaOH 溶液在倒入小烧杯时,有少量溅出,实验中生成水的量 减少,放出的热量减小,测得中和热的数值不准。 【答案】 B 8. 【解析】 本题考查对热化学方程式书写正误的判断。甲醇的摩尔质量为 1 32 g/mol,1 g 甲醇相当于32 mol,1 mol 甲醇燃烧生成 CO2 和液态水时放出的热

量为 22.70 kJ/g×32 g=726.4 kJ,表示为 ΔH=-726.4 kJ/mol。A、D 选项符号错 误;C 选项热化学方程式中的甲醇为 2 mol,与 ΔH 的值不对应,只有 B 选项符 合题意。 【答案】 B 9. 【解析】 A 项中没有注明各物质的聚集状态;C 项中 ΔH 的单位应为 kJ/mol;D 项中因为该反应为放热反应,ΔH 应为“-”。 【答案】 B 1 3 10. 【解析】 通过图分析起点2 mol N2(g)+2mol H2(g),变化三阶段为①吸 收能量 a kJ;②放出能量 b kJ;③放出能量 c kJ 到 1 mol NH3(l)。故可得热化学 1 3 方程式:2 N2(g)+2H2(g)===NH3(l);ΔH=(a-b-c) kJ/mol,扩大计量数后得到 A。 【答案】 A 11. 【解析】 图中已清楚指明两个反应的反应物、生成物和反应热,热化 学方程式不难写,但两个反应互为逆反应,因此两反应的反应热数值相等,符号 相反。 【答案】 (1)A2(g)+B2(g)===C(g) Δ H=-Q kJ/mol (2)C(g)===A2(g)+B2(g) ΔH=+Q1 kJ/mol (3)等于 20 g 12. 【解析】 (1) =0.5 mol,所以 0.5 mol NaOH 与足量稀盐酸 40 g〃mol-1 反应放出的热量为 0.5 mol×57.3 kJ/mol=28.65 kJ。 (2)据中和热的定义可知,中和热与强酸、强碱的物质的量的多少无关,中 和热ΔH 为-57.3 kJ/mol。 (3)因醋酸为弱酸,用 NaOH 中和时,需不断地电离出 H+,而电离过程中要 吸收热量,故反应放出的热量会减少。 【答案】 (1)28.65 (2)-57.3 kJ/mol (3)小于 13. 【解析】 (1)从精确度考虑,量取 50 mL 溶液应选用 50 mL 量筒; (2)加入碎泡沫塑料目的是减少热量散失; (3)终止温度应为最高温度; (4)NH3〃H2O 是弱碱,电离时需要吸收热量,故用其测中和热数值偏小。 【答案】 (1)50 mL 量筒(不写 50 mL 为错) (2)减少实验过程中的热量损失 (3)最高 (4)NH3·H2O 是弱电解质,反应过程中电离需吸收热量,故放出的热量偏小


更多相关文档:

人教版选修4第一章第一节课时作业(二)

人教版选修4第一章第一节课时作业(二) 隐藏>> 课时作业(二) 热化学方程式 的实验测定 中和热 1.(2012· 昆明高二月考)已知:H2(g)+F2(g)===2HF(g) ...

(步步高化学选修4课时作业)第一章第一节第2课时

(步步高化学选修4课时作业)第一章第一节第2课时_...知识点二 热化学方程式的书写及正误判断 3.分析图...人教版化学选修4课后强化... 6页 免费 人教版...

人教版必修4第一章第一节课时作业(一)

人教版选修4第一章第一节... 5页 免费 7人教版必修1第一章 第一... 3...课时作业(一) 焓变 反应热 1.(2012· 辽宁实验中学高二月考)下列反应中反应...

人教版选修4高二化学第一章 课时作业

人教版选修4高二化学第一章 课时作业_理化生_高中教育...课时作业 1 1、下列说法正确的是( ) B、需要加热...

人教版化学选修4第一章第一节反应速率练习

人教版化学选修4第一章第一节反应速率练习_理化生_高中教育_教育专区。第 2 ...L 1?s --1 -1 -1 -1 二、实验题 22、KI 溶液在酸性条件下能与氧气...

【新步步高】2014-2015学年高二化学人教版选修4课后作业:第一章第一节 第2课时 热化学方程式

【新步步高】2014-2015学年高二化学人教版选修4课后作业:第一章第一节 第2课时 热化学方程式_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 2 课时 热化学方程式 [...

(步步高化学选修4课时作业)第一章第一节第1课时

(步步高化学选修4课时作业)第一章第一节第1课时_理化生_高中教育_教育专区。[...知识点二 反应热与化学键键能的关系 3.通常人们把拆开 1 mol 某化学键所...

高中化学选修四第一章第一节习题

课时作业 1 时间:45 分钟 反应热和焓变分值:100 分 一、选择题(每小题 4 ...人教版高中化学选修4第二... 17页 免费 高中化学选修4第章第一... 2...

高中化学选修四第一章第一节习题

高中化学选修四第一章第一节习题_理化生_高中教育_教育专区。课时作业 1 反应...答案:D 2.在一化学反应中,其产物的总能量为 60kJ,如果该反应是放热反应,...

人教版化学选修4课本练习题答案(最新)

人教版化学选修4课本练习题答案(最新)_理化生_高中教育_教育专区。化学选修 4 课本课后练习题答案第一章第一节(P.6) 1. 化学反应过程中所释放或吸收的能量,...
更多相关标签:
第一章第一节 | 高一化学第一章第一节 | 圣经第一章第一节 | 八上地理第一章第一节 | 高二化学选修4第一章 | 物理选修3 1第一章 | 高二物理选修31第一章 | 化学选修四第一章 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com