当前位置:首页 >> 高中教育 >> 浙江省余姚中学2016届高三上学期开学考试历史试题

浙江省余姚中学2016届高三上学期开学考试历史试题


2015 学年度 余姚中学 高三历史暑期质量检测试卷 第 一 学 期
命题人:鲁秀环 审题人:汪高锋

本卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 29 题。考试时间 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题,满分 50 分) 一、选择题: (本大题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分)
1.在历史的长河中,总有一些史实历经时间的考察,具有恒久

的意义,并成为指引历史发展 方向的标志,以下最能够体现上述含义的是 A.秦统一六国 B.光武中兴 C.西晋统一 D.开元盛世 2.你认为下面的情况,哪种不可能是真实的: A.公元前 202 年某月某日,身在咸阳的小苏给家人写了一封信,用的是小篆。 B.公元前 228 年某月日,一官员称呼嬴政为大王,未受斥责。 C.公元前 218 年某月,张某被任命为某郡郡尉,并享有皇帝所赐一块封地。 D.公元前 219 年,太仆王某奉命给秦始皇购买上等良马。 3. 秦始皇征服百越后,增设了南方四郡,其中郡所相当于今天广州地区的是 A.象郡 B.南海郡 C.桂林郡 D.闽中郡 4. 唐朝时,我国与各国的友好往来出现了前所未有的盛况,其原因不包括 A.中国的对外交通比过去发达 B.中国的经济文化处于世界先进地位 C.唐朝的疆域比过去扩大 D.唐朝的一些皇帝推行较开明的政策 5.“四月天山路,今朝瀚海行。积沙流绝塞,落日度连营。战伐因声罪,驰驱为息兵。敢云 黄屋重?辛苦事亲征。 ”这首诗写在 A.平定噶尔丹叛乱之时 B.平定“三藩叛乱”后 C.收复雅克萨之后 D.平定大小和卓叛乱后 6.下列关于《中俄尼布楚条约》的内容和影响表述正确的是 A.规定了外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以西属于中国 B.规定了外兴安岭以南,黑龙江和乌苏里江以东属于中国 C.中俄双方平等协商,提供了处理领土争端的范例 D.清政府运用法律手段维护了中国的领土主权 7.孔子曰: “仁者,爱人,爱有差等。 ”墨子曰: “兼相爱,交相利。 ” “爱无差等” 。造成这种 分歧的根源是 A.二人所处的时代不同 B.代表的阶级利益不同 C.学术思想不同 D.谈论的问题不同 8.下列孔子的主张在今天具有消极意义的是 A. “仁者,爱人。 ” B. “不义而富且贵,于我如浮云。 ” C. “见贤思齐焉,见不贤而自省身也。 ” D. “君子喻于义,小人喻于利。 ” 9.孔子提出的“中庸”思想和亚里士多德主张的“中庸之道”的共同之处有:①都看作是至 高的美德 ②都主张适度,不走极端 ③都反对 “过”和“不及” ④其标准都是“正 确的理性” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.亚里士多德认为,物质受形式的支配,只有属于精神世界的形式,才赋予物质以确定性 和现实性。这种观点( ) B.是典型的唯心主义哲学观点

A.动摇于唯物主义与唯心主义之间

C.具有鲜明的唯物主义性质

D.正确地揭示了物质与形式之间的关系

11.如果说英国资产阶级革命宣告资产阶级君主立宪制的诞生是人类一个重大进步的话,那 么美国独立战争推动了人类历史继续发展的最大贡献是 A.冲击了英国殖民统治 B.开创了美国崭新的历史 C.组建了联邦制的政府 D.创立了民主共和制 12.华盛顿在告别辞中提出“避开与任何外国永久结盟是我们的一项颠簸不破的政策”,这成为 美国长时期内遵循的哪一项外交政策? A. 孤立主义 B. 大棒政策 C. 金元外交 C. 门户开放 13. 《 拿破仑法典》 阐述的原则是:私有财产不可侵犯、契约自由和法律面前人人平等。它 的历史作用不包括 A.把启蒙思想的原则规定下来 B.奠定资本主义社会立法基础 C.推动资本主义生活方式确立 D.摧毁了法国小农土地所有制 14.恩格斯说:“假如不曾有拿破仑这个人,那么他的角色会由另外一个人扮演的,这点由下 面的事实可以证明,即每当需要这样一个人的时候,他就会出现,如凯撒、克伦威尔等。” 这段话的含义是 A.英雄人物在历史发展过程中并不重要 B.英雄人物适应时代需要而产生 C.英雄人物的活动是受历史规律支配的 D.英雄人物的出现是历史的偶然 15. 18 世纪末至 19 世纪初,欧洲封建势力与拿破仑统治下的法国进行了旷日持久的战争,最 后拿破仑遭到了失败,这从根本上反映了 A.拿破仑的个人力量有限 B.在俄国的惨败使其元气大伤 C.资本主义尚不具备战胜欧洲封建主义的力量 C.拿破仑遭到了法国人民的反对 16、孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐, “社会革命其将不远” ,中国应该防患 于未然,因此他提出了 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民粹主义 17、下列民国初期的重要历史事件,按时间先后顺序排列正确的是 ①护国运动 ②“二次 革命” ③袁世凯称帝 ④宋教仁遇刺 A.①②③④ B.④②③① C.③①④② D.②④①③ 18.毛泽东在《论联合政府》中说: “从 1937 年 7 月 7 日卢沟桥事变到 1938 年 10 月武汉失 守这一时期内,国民党政府的对日作战是比较努力的??一时出现了生气蓬勃的新气象。 ”此 处“新气象”主要是指 A.抗日民族统一战线初步建立 B.敌后战场已成为主战场 C.国民党军队基本扭转了战局 D.全国性抗战局面的形成 19、甘地领导的非暴力不合作运动包含了经济方面的斗争,他提倡的经济自主运动的主要内 容是 A.抵制英货 B.开展家庭纺织运动 C.进行抗税斗争 D.自制食盐 20、甘地首次提出同英国政府不合作的事件是 A.阿姆利则惨案 B.向“食盐进军” C.1922 年甘地入狱 D.甘地当选为国大党主席 21.河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名。田歆对他说: “如今应推举六名孝廉,多有贵戚书 信相命,又不好违背,我想自己选一位名士以报效国家,你助我求之。 ”这体现了 A.地方无选官权 B.选拔官吏以品评为主 C.察举制的弊端 D.自上而下的选官方式 22.有学者评价: “它凝结了以毛泽东为代表的中国共产党人、民主党派和无党派民主人士的 心血,又经过反复讨论、修改,所以得到了全国各方面人士的一致拥护。 ”据此判断, “它”

是指 A. 《双十协定》 B. 《论联合政府》 C. 《共同纲领》 D. 《论十大关系》 23.亚里士多德认为:“当一人或若干人所组成的一个团体,势力增长得过大,以至于凌驾整 个公民团体,……这样的特殊地位常常造成君主专制政治或门阀寡头政治。为此,若干城邦, 例如阿尔咯斯和雅典,制订了陶片放逐的政策。但,容许这种特殊人物产生以后方才加以补 救总不能算是一个良好的政策。 ”这表明 A.公民团体渴望社会地位平等 B.防止集权政治应当未雨绸缪 C.雅典民主容易导致政治动乱 D.特权阶层是城邦制必然产物 24.梁启超在《中国历史研究法》中指出: “史家的工作和自然科学家正相反,专务求‘不共 相’ 。 倘若把许多史迹相异的属性剔去, 专抽出那相同的属性, 结果便将史的精魂剥夺净尽了。 ” 下列观点与此相近的是 A.史学即史料学 B.一切历史都是当代史 C.治史所以明变 D.鉴于往事有资于治道 25.下图中带★处反映了 20 世纪初期某类组织的分布状况。它们的历史作用是

A.促成了资产阶级革命政党的建立 C.推动了新文化运动的深入发展

B.奠定了中国共产党成立的基础 D.掀起了国民革命运动的高潮

第Ⅱ卷(非选择题,满分50分)
二、非选择题(本大题共4题,共50分) 26.秦始皇、唐太宗、康熙帝对我国统一的多民族国家形成、发展和巩固做出了重大的贡献。 请回答下列问题(14分) (1 ) .秦始皇奠定了中国统一的多民族国家的基本疆域,他对周边的少数民族采取了哪些措 施?(3 分) (2) . 唐太宗是如何灵活处理周边少数民族的关系的 (政策和措施) ? (4 分) 有何积极意义? (1 分) (3) .清朝前期,统一的各民族国家发展面临严峻挑战。康熙帝采取了哪些措施维护国家统 一? (5 分) (4) .结合以上内容,你从中可以得到哪些启示?(1 分)

27.唐太宗论“明君”执政之“君道” ,为此后历代帝王所推崇。阅读下列材料: (10 分) 材料 贞观元年,太宗令长孙无忌和房玄龄修定法律,并说“法者,非朕一人之法,乃 天下之法” , “不可任情以轻重” 。此后,太宗提出: “以天下之广,四海之众,千端万绪?? 岂得以一日万机,独断一人之虑也??岂如广任贤良,高居深视,法令严肃,谁敢为非?” 贞观二年,太宗问魏征: “何谓为明君?”魏征说: “君之所以明者,兼听也。 ”太宗以为然, 并说“主欲知过,必藉忠臣” , “冀凭直言鲠议,致天下太平” 。贞观期间,太宗屡屡对“一士 之谔谔(直言) ”表示“此言是也,当为卿改之” ,并赐绢帛。 贞观六年,太宗对侍臣说: “ ‘可爱非君,可畏非民’ ,天子者,有道则人推而为主,无道 则人弃而不用,诚可畏也。 ” ——摘编自袁行霈《中华文明史》 请回答: (1)据材料,就“明君”执政概括唐太宗的“君道”内涵。 (3 分) (2)据材料并结合所学知识,说明唐太宗“君道”产生的客观因素。 (3 分) (3)以帝王政治为视角,综合评价唐太宗的“君道” 。 (4 分)

28. 阅读下列材料,回答问题(13 分) 材料一 第五十五届的奥斯卡颁奖典礼上,最出锋头的影片是获奖八项的《甘地传》 ,而最出 锋头的人物是作古多年的印度国父——甘地。因本片而得奖的多位领奖人,上台后强调的一 句话就是:真正应该获奖的是甘地本人。 材料二 孙中山病逝后, 有人发表 《东西两国父》 一文, 倡言孙中山与华盛顿同为革命领袖?? 其精神、毅力、功绩,较之华盛顿有过之而无不及,理所当然应尊为“国父” 。 请回答: (1)甘地、孙中山、华盛顿并称“国父”的共同原因是什么?(1 分) (2)甘地、孙中山、华盛顿三位在领导政治斗争的方式和对象上各有什么特点?(6 分) (3)孙中山和华盛顿在建国后为维护本国的民主制度分别作了哪些努力?(4分) (4)结合材料分析三位伟人身上体现的最主要精神是什么?(2分)

29. (13 分) 比较是历史研究的重要方法,通过比较,可以认识客观事物的特性和本质。阅 读材料,回答问题。 话题一 古代中外政权机构比较 材料一:秦统一后,设丞相、太尉、御史大夫,分掌行政、军事和监察之权。西汉时期,官 僚政治制度继续发展。当时宰相权力很大,不仅负责全国的行政事务,而且又可以管官员的任 用以及赏罚,有时还参与军事行动的指挥策划。相府在当时是中央政府最庞大的机关。 材料二:雅典国家形成之初,梭伦改革前,战神山议事会是国家权力结构的中枢。贵族借助

这个机构操纵了立法、行政、司法大权。 (1)据材料一和材料二,指出西汉时期和雅典梭伦改革之前,在国家权力的运行上分别面临 什么问题?(3 分)结合所学知识,指出为解决国家权力运行的问题,西汉和雅典分别形成了 怎样的制度?(3 分)

话题二 英法两国代议制发展进程比较 材料三: 英法两国代议制确立、发展的简要进程 ①1688 年光荣革命,通过妥协不流血的和平手段,英国君主立宪制逐步建立起来。 ②1689 年《权利法案》限制王权,明确了议会至上原则。 ③1701 年《王位继承法》进一步限制王权。 ④18 世纪中叶责任内阁制形成,英王统而不治 ⑤1832 年议会改革,以妥协方式扩大民主。 ⑥1867 和 1884 年英国两次议会改革,民主制日趋完善。 ①1789 年巴黎人民武装起义。法国大革命爆发, 《人权宣言》颁布 ②1791 年宪法,宣布法国为君主立宪制国家 。 ③1792 年巴黎人民第二次武装起义,建立法兰西第一共和国。 ④1804 年拿破仑建立法兰西第一帝国,制订拿破仑宪法。 ⑤1815 年波旁王朝复辟,颁布钦定宪法。 ⑥1848 年二月革命,建立法兰西第二共和国。 ⑦1852 年建立法兰西第二帝国 ⑧1871 年建立法兰西第三共和国。 ⑨1875 年法国议会以 353 对 352 的一票多数通过了宪法,确立了共和制。

英国

法国

——摘自《欧洲近现代历史上宪政民主政制的生成、建构与演进》 (2)概括材料三两国在代议制确立过程中各自呈现的特点。 (4 分)结合所学知识,概括《权 利法案》和 1875 年宪法在资产阶级民主政治建设方面的贡献。 (3 分)

2015 学年度 余姚中学 高三历史暑期质量检测答卷 第 一 学 期

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21 学号

22

23

24

25

二、非选择题: (本大题共 4 小题,共 50 分。 ) 26. (1)

(2)

姓名

(3)

(4)

班级

27. (1)

(2)

(3)

28. (1)

座位号

(2)

(3)

(4)

29. (1)

(2)

参考答案
一、单项选择题:共 25 小题,50 分。 1 A 11 D 21 2 C 12 A 22 3 B 13 D 23 4 C 14 B 24 5 A 15 C 25 6 C 16 C 7 B 17 B 8 D 18 D 9 A 19 B 10 B 20 A

C C B C B 二、非选择题:50 分 26、14 分(1)秦始皇北击匈奴;征服百越,增设南方四郡;开辟五尺道,将西南夷纳入中 原统一政权版图(3 分) (2)唐太宗:讨伐;“战而后和”,对国内各民族实行开明的民族团结政策:设置机构在突 厥地区设羁縻府州和安西都护府,加强管理,进行册封,对吐蕃实行和亲政策,促进了民族 团结和发展。(4 分)唐太宗的民族政策和措施揭开了中国民族关系史的新篇章,统一的多民 族国家进入鼎盛时期。(1 分) (3)康熙帝:平定三藩叛乱;收复台湾设台湾府;平定噶尔丹叛乱;尊重各民族的文化传统, 加强与汉、蒙、藏族的团结;两次组织雅克萨自卫战,签订《尼布楚条约》。(5 分) (4)言之有理即可(1 分)(国家的强大与民族统一、民族团结、各民族共同发展的关系) 27. (13 分) (1)内涵:严肃法令,遵守法律;减少独断,广任贤良;兼听纳谏,激励直言。 (2)因素:隋朝无道而亡(农民战争的威力) ;传统儒家的民本、仁政思想;大乱初定,经 济凋敝。 (3)评价:唐太宗的“君道”是古代开明政治的典范,促成了封建治世的出现,成为古代统 治者的“明君”理想。 但唐太宗的“君道”是为了维护李唐王朝的统治,其实施有赖于帝王的个人品质,唐太宗晚 年背离了自己的这一“君道” 。 28.(1)领导本国人民进行民族振兴和独立(1 分) (2)特点:甘地:非暴力不合作运动(1 分) ,反对英国殖民统治(1 分) 孙中山:武装斗争(1 分 ) 反帝反封建(1 分) 华盛顿:独立战争(1 分) 反对英国殖民统治(1 分) (3)孙中山:颁布《中华民国临时约法》 :领导“二次革命” ,参加“护国运动” ,领导“护 法运动” ,为捍卫民主共和而斗争。改组国民党,促成国共合作。 (2 分) 华盛顿:坚决反对封建专制制度;主持制定 1787 年宪法,确立美国共和政体;任职总 统期间维护了美国的民主制度,完善了总统制。 (2 分) (4)民族主义精神(1 分)爱国主义精神 29. (13 分) (1)①中国:相权过大,雅典:贵族操纵国家权力。 (3 分) ②西汉形成了中朝制度;雅典形成了所有公民都有机会参与国家政治事务的民主政治。 (3 分) (2)①英国:通过妥协和改革的方式渐进,过程相对缓和;代议制民主日趋完善。 (2 分) 法国:过程激烈,政局动荡;共和制和帝制反复较量。 (2 分) ②《权利法案》强调“议会至上”原则,标志着君主立宪制的基本框架形成。 (2 分) 《1875 年宪法》确立了议会制共和制,丰富了资产阶级代议制类型。 (1 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


更多相关文档:

浙江省余姚中学2016届高三上学期开学考试历史试题

浙江省余姚中学2016届高三上学期开学考试历史试题_高中教育_教育专区。2015 学年度 余姚中学 高三历史暑期质量检测试卷 第一学期 命题人:鲁秀环 审题人:汪高锋 本...

浙江省余姚中学2016届高三上学期开学考试历史试题

浙江省余姚中学2016届高三上学期开学考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年度 余姚中学 高三历史暑期质量检测试卷 第一学期 本卷分为第Ⅰ...

2016届浙江省余姚中学高三上学期开学考试历史试题

2016届浙江省余姚中学高三上学期开学考试历史试题_数学_高中教育_教育专区。2016 届浙江省余姚中学高三上学期开学考试历史试题 本卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 29 题...

浙江省余姚中学2016届高三历史上学期期中试题

浙江省余姚中学 2016 届高三历史上学期期中试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 45 ...

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试卷

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试卷_高中教育_教育专区。2015 学年 浙江省余姚中学 第一学期本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试卷

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年 浙江省余姚中学 第一学期本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试题

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试历史试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年 浙江省余姚中学 第一学期本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 语文

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 语文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学 2016 届高三上学期期中考试语文试题一、语言文字运用(共 24 分,...

2016届浙江省余姚中学高三上学期开学考试英语试题

2016 届浙江省余姚中学高三上学期开学考试英语试题第一部分: 听力测试(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 30 分) 第一节 听下面 5 段对话,每段对话后有一个...

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 数学理

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 数学理_数学_高中教育_教育专区。余姚中学 2015 学年第一学期高三年级期中考试试题 数学 (理科)(2015.11) 一、选择题:...
更多相关标签:
浙江省余姚中学 | 浙江省宁波市余姚市 | 浙江省余姚市 | 浙江省余姚市人民法院 | 浙江省余姚市实验学校 | 浙江省余姚市人民医院 | 浙江省余姚中学怎么样 | 浙江省余姚市区号 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com