当前位置:首页 >> 英语 >> 2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题10 省略句

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题10 省略句


专题 10
【考纲解读】

省略句

高考中对于省略的考查常体现在复合句的省略、动词不定式的省略以及交际用语中一些 习惯性的省略中。 【知识要点】 省略和替代一样,也是一种避免重复、突出关键词语并使上下文紧密连接的语法手段。 只要不损害语法结构或产生歧义,能省略就应省略。尤其在对话中,它是一种普遍的现象, 因为它有助于语言上的简洁

。 1.可省略主语和谓语。? A word about your composition.我现在谈一下你的作文。(省略了 I?ll say...)? Though tired,he was not disheartened.他虽然累了,但没有泄气。(省略了 he was...) Got a light?有火吗?(句首省略了 Have you...) 2.可省去从句。? You have done better this time.这一次你做得好些了。(省去从句 than you did before) Oh,that reminds me.噢,这使我想起了一件事。(me 之后省去了 that 从句,其内容由 具体情况而定) 3.可用不定式 to,省去前面提到的谓语动词。? Jack didn’t pass the driving test,but he still hope to.(to 后省去了 pass)杰 克没有通过驾驶证考试,但他仍希望能通过。 4.可用 so,not 省略前面提到的事,表肯定与否定。? —Do you think it’s going to rain over the weekend?你认为周末会下雨吗?? —I believe not/I believe so.我想不会/我想会的。? (即 I don’t believe it’s going to rain) 5.根据不同语境可省略不同成分。如:? only if,If only,what so ever, in case 6.特殊疑问句的省略。? Where to?去哪里?? (=Where are you going to?)? What for?为什么?? (例如:What do you come here for?你来这里干什么?)? Why not do it?为什么不做那件事呢?? (=Why don’t you do it?)? How/What about(sb)doing sth.?做某事怎么样?? What’s on tonight?今晚上映什么?? What’s up?发生什么事了?? 【考点诠释】 省略是为了使句子更简洁,同时又不影响句子意义的表达。因此,省略的部分常常可以 从句子结构本身或句子所处的语境中可以明确领会其成分。如:? You are as tall as he (is).? When (you are) in Rome, do as the Romans do.? 1.比较从句中的省略? I love classic music more than (I like) rock and roll.?

He is no longer so shy as (he was) before.? 2.在时间状语和条件状语从句中的省略? While (I was) on the street, I came across a friend of mine.? If (you are) offered help, never forget to say “Thank you!”? If (it is) possible, I would like to go there tomorrow.? 3.在其他状语从句中的省略? I won’t go there unless (I am) invited. ? Things have turned out just as (they were) expected. ? How beautiful ( it is)! 4.在并列从句中的省略? The girls are very hard-working; the boys (are very hard-working) too.? The news made some people happy, but (it made) some (other people) sad. ? 5.命令和请求? No talking!? Silent, everybody! 6.特定问题的回答? —Where have you been? —(I’ve been) Out.? —Have you been waiting long? —(I’ve been waiting for) About an hour.? 7.简略的提问句? —Tom, go and water the flowers.? —Why (do you make) me (water the flowers)? 典型例题: 1. ________for the rain, the construction work would have been faster.? A. If it were not B. Were it not ? C. Had it not been D. If it hasn’t 答案:C? 解析:省略 if 时,虚拟条件从句人要倒装。 2. The purpose of the research had a more important meaning for them than_______. ? A. ours ? B. those of ours ? C. it had for ours ? D. it did for us 答案:D? 解析:这句话也可以省略为 the purpose of the research had a more important meaning for them than for us.其中 had 是 has 的过去式。 3. —Don’t forget to post the letter for me on your way.? —______.? A. I don’t B. I won’t ? C. I can’t D. I haven’t

4. —Mary had a wonderful time at the party.? —_______, and so did I.? A. So she had ? B. So had she ? C. So she did ? D. So did she 答案:C? 解析:So she did 是省略加强调。原句应该是 She did have a wonderful time.她的确 玩得很开心。 5. _______ we move the couch over there. Don’t you think the room will look larger? A. What about B. What if ? C. How far D. How come 答案:B? 解析:What if 在这里相当于是 What will the room look like if we move the couch 的省略句。what about 后面要用动名词;how come 怎么会。 6. I hear that Tom was writing a book last year and he still______ . A. does B. is ? C. has D. was

7. John plays football_______, if not better than, David. ? A. so well ? B. so well as ? C. as well ? D. as well as 答案:D? 解析:省略句。John plays football as well as (David), if not better than David. 8. Land to the east of Ural is called Asia; land to the west_______ Europe. ? A. / B. is ? C. called D. calls 答案:A? 解析:省略句。Land to the west (is called) Europe. 【试题放送】 1. 【2012 池州市普通高中高三第一学期教学质监】—Do you still believe in love? —Absolutely. It is not time, money, power or whatever but love pain. A.who B.which C.that D.what cures our

【答案】C 【解析】考查强调句。这是一个“it is ?that?”强调结构。强调部分为“not time, money, power or whatever but love”,里面使用了“not ?but”结构。 2. 【2012 安徽宿州高三一次质检】—I am shocked at the news that many pupils were killed in the terrible traffic accident. —So am I. Little the safety of the poor children.

A.did the local government care for B.the local government cared for C.did the local government care about D.the local government cared about 【答案】C 【解析】考查倒装和短语辨析。否定词 little 为否定副词,所以用部分倒装结构,故排除 B 和 D。care for 喜欢,care about 在乎。答语句意为:我也很震惊,当地政府很少在意 贫困儿童的安全。 3. 【2012 云南省部分名校 一次统考】______ at the news that her eyes rained tears. A. So was Rebecca sad C. So sad Rebecca was 【答案】B 【解析】考查倒装。“so?that”结构中,so 和形容词提前,后面要用部分倒装结构。 4. 【2012 浙江温州高三期期末八校联考】Not only ______ a promise ,but she also kept it. A. did she make 【答案】A 【解析】考查倒装句式。 Not only 提前,用部分倒装结构。句意为:他不仅许下了诺言, 而且还坚守了诺言。 5. 【2012·莱芜期末】Nowhere else, as his mother told us, _____ except the cabin in the backyard. A. did he go C. went he 【答案】A B. he did go D. he went B.she made C. does she make D. had she made B. So sad was Rebecca D. Was Rebecca so sad

【解析】 考查倒装。nowhere【意思是:没有一个地方】表示否定意义的副词位于句首要用 部分倒装结构。 6. 【2012 池州市普通高中高三第一学期教学质监】—Do you still believe in love? —Absolutely. It is not time, money, power or whatever but love pain. A.who 【答案】C 【解析】考查强调句。这是一个“it is ?that?”强调结构。强调部分为“not time, money, power or whatever but love”,里面使用了“not ?but”结构。 7. 【2012·金华十校期末】Are you free tonight? ______, I'd like you to meet Tom, my new friend from the States. A.Even so C.If not 【答案】D 【解析】考查替代。If so.意思是:如果这样的话。这里 so 替代的是上文的:you are free。 8. 【2012·上海春招】 It was not until 1920 _______American women had the chance to vote in national elections. A. when 【答案】B 【解析】考查强调句型。此处 not until 1920 是被强调的部分。句意:直到 1920 年美国妇 女才能在国家选举中有机会投票。 9. 【2012 江西丰、樟、高、宜四市联考】——He ought to have been warned of the danger. ——____, but he wouldn’t listen to me. A.yes, he ought to C.So it was with him. 【答案】D 【及解析】考查特殊句式。 so+主语+助动词/系动词/情态动词 表示“确实如此”。根据 答语后半句可知空处表示他确实被警告了,因此选 D 项。 10. 【2012 安徽宿州高三一次质检】—I am shocked at the news that many pupils were killed in the terrible traffic accident. B.So he did D.So he was B. that C. where D. which B.When necessary D.If so B.which C.that D.what cures our

—So am I. Little

the safety of the poor children.

A.did the local government care for B.the local government cared for C.did the local government care about D.the local government cared about 【答案】C 【解析】考查倒装和短语辨析。否定词 little 为否定副词,所以用部分倒装结构,故排除 B 和 D。care for 喜欢,care about 在乎。答语句意为:我也很震惊,当地政府很少在意 贫困儿童的安全。


更多相关文档:

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题10 省略句

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题10 省略句_英语_高中教育_教育专区。高考英语全面击破专题10 【考纲解读】 省略句 高考中对于省略的考查常体现在...

2013届高三英语语法要点细讲(配最新高考+模拟) 专题10 省略句

2013届高三英语语法要点细讲(配最新高考+模拟) 专题10 省略句 隐藏>> 高中英语语法要点精讲专题 省略句 1.可省略主语和谓语。? A word about your composition...

2013届高三英语语法要点细讲(配最新高考+模拟) 专题15 代词

亿库教育网 http://www.eku.cc 2013 届高三英语语法要点讲(配最新高考+模拟) 专题 15 【考纲解读】 高考对代词的考查主要是人称代词、物主代词、反身代词、...

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题07 动词短语

27页 10财富值 学英语必看英语语法手册(全... 98...2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题07 ...2)根据其在句中的功能,动词可分为四类,分别是:...

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题05 主谓一致

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题05 ...常见的省略名词有 the baker’s,the barber’s,...10) 复数形式的单、复数同形名词作主语时,按意义...

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题08 强调句

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题08 强调句_英语_高中教育_教育专区。高考英语全面击破专题08 【考纲解读】 强调句 在高考试卷中强调句已经成为高考...

2013届高三英语语法要点细讲(配最新高考+模拟) 专题09 倒装句

2013届高三英语语法要点细讲(配最新高考+模拟) 专题09 倒装句 隐藏>> 亿库教育网 http://www.eku.cc 2013 届高三英语语法要点精讲(配最新高考+模拟) 专题 09...

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题12 情态动词

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题12 情态动词_英语_高中教育_教育...句意为:---妈妈,我能在多 看 10 分钟的电视吗?---哦,要是你非看不行...

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题16 状语从句

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题16 状语从句 高考英语全面击破高考...所填词表条件,从句用了省略句,引导词意思是:除非,如果不,选 A。 【2012 ...

2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题21阅读理解

17页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2013届高三英语语法要点细讲(高考题+模拟) 专题21阅读理解...
更多相关标签:
高中英语语法省略句 | 语法填空高考题 | 荒漠化高考题专题 | 高考语法填空专题训练 | 小学英语语法复习要点 | 专题计划要点 | 初中英语语法专题 | 2016语法填空高考专题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com