当前位置:首页 >> 其它课程 >> 七年级思想品德学科第二单元测试卷

七年级思想品德学科第二单元测试卷


七年级思想品德学科第二单元测试卷
满分 100 分 班级 考试时间 40 分钟 姓名 得分

注: (1)本试卷分第 I 卷(客观题)和第 II 卷(主观题) (2)第 I 卷答案必须填入第 II 卷的答题表中,答在第 I 卷的作废 ........... ............... . (3)考试采用全开卷形式,可以携带《思想品德》教材上册(七

年级) 第 I 卷(客观题) 一、 单项选择题:以下各题只有一个答案最符合题意,请选出来并将其字母标号填入答题表中。每小题 2 分,共 28 分。 1、升入初中后,小明一时还没有适应那种快节奏的生活,他感到有点失落和压抑。如果你是小明的好朋友 认为他可以采用的发泄情绪的方式有( ①向老师和父母倾诉,请求他们帮助 ③进行剧烈运动,借助大运动量排遣胸郁闷 A、①②③ B、①③④ C、②③④ ) ②在适当的时间和地点纵情歌唱,放声呐喊 ④在适当的场合无妨哭一场 D、①②③④

2、一位同学,见别人学打篮球,自己也跟着学篮球,见别人学画画,自己马上买来画笔、画夹学画画;还 没有坚持几天有随着别人学弹琴。结果,一年下来他什么也没学成,还浪费了精力和时间。他这种表现是 ( ) B、迷失自我 C、自讨苦吃 D、善于了解自己

A、难得糊涂

3、一名中学生喜欢观看著名乒乓球运动员打球的姿势并学着去练球,这是一种( ) A. 好奇心理 B.从众心理 C.模仿心理 ) D、担心别人超过自己 ) D.要强心理

4、真正的好朋友,在学习上应该是( A、相互保密 B、相互封锁

C、相互帮助

5、丰富文化生活,应该做到科学化。下列文化生活现象符合科学化要求的是( A.通宵打扑克,搓麻将 C.刚吃完饭就去踢球 B.做完作业后,适当听听音乐,唱唱卡拉 OK D.为了搞好学习,把所有课余时间都用来做作业 )

6、享受学习,尤其是享受学习中的快乐。学习中的快乐有 ( ①好奇心在学习中得到满足 ③享有学习的权利和机会 A. ① B. ①② ②发现自己的潜能,超越自我 ④不断积累知识,提升精神境界 C. ①②③ D. ①②③④

7、男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。因此,我们在交往中应该( A. 扭扭捏捏,故作姿态 C. 亲密无间,不分男女 B. 大方得体,相互尊重 D. 划清界限,互不相干
1

)

8、学生王某经常迷恋上网,有时甚至几天都不回家,把学业也荒废了。老师批评他,他却说:“我一不违 法,二不犯罪,而且在网上还能学习,谁也管不着。”下面对这一事件认识正确的是( A.适龄少年、儿童必须依法完成规定年限的义务教育,老师的批评是正确的 B.网络传播许多不健康的东西,学生不能上网 C.王某上网是个人私事,老师不应干涉 D.受教育是王某的权利,王某可以放弃,老师不应干涉 9、了解自己不是一件容易的事,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。所以要客观全面地了解自己, 可以通过自我观察,并进行比较来认识自己,下面同学的做法可取的是( A.小明的父母是普通工人,他看到同学们的父母大多是干部、医生,感到很丢人 B.小俊看到自已的数学成绩在班上名列前茅,他就经常瞧不起别人 C.小华经常观察其他同学的学习及思想表现,发现自己与他们相比,还存在许多不足,于是在发扬自己优 点的同时.积极虚心地向他人学习 D.小飞发现自己的个子比班上同学矮一截,于是怀疑自己发育不正常 10、无论面临何种艰难困苦,我们都应( ①珍惜自己的生命,顽强地活着 ③把生存放在第一位,永不言放弃生命 A、①②③ B、③④ C、①② ) ②在肯定自己生命的同时,也善待别人的生命 ④只愿曾经拥有,不求天长地久 D、①②③④ ) )

11、明天就要参加全国的羽毛球比赛了,小明反复提醒自己:“沉住气,别紧张,我一定能赢的。”这种调 节情绪的方法是 ( A. 自我控制 ) C.自我升华 D. 自我解嘲

B. 自我暗示

12、平平是一个好奇心特别强的同学。他看见别人放风筝,他想了解风筝飞起来的原理;冬天看见别人在冰 上滑冰车,他想弄清楚原理是什么???每天他都有好多好多的问题想得到答案,但是常常是一个问题还 没解决,他就去问下一个问题了。你认为平平应该( A.不再问太多问题,因为好奇心强不是什么好事 ) B.一直这样,这没什么不好的

C.将好奇心发展为浓厚的兴趣,从而培养自己高雅的生活情趣 D.看看别的同学是怎么对待自己的好奇心的,直接模仿同学的做法 二、 多项选择题: 以下各题最少有两个答案符合题意, 请选出来并将其字母标号填入答题表中。 每小题 3 分, 共 15 分。全部选对得 3 分,少选、漏选得 1 分,多选、错选得 0 分。 13、全面准确地认识自己,可以采取的方法有( A、自我评价 B、他人评价 C、与他人对比评价 ) D、查找星座或由算命先生评价

2

14、青少年要使自己的青春更美好,就应该(



A、要好好享乐 B、珍惜美好的青春时光 C、努力充实完善自己 D、树立远大的人生目标 15、 良好班集体对我们成长的作用是( A、有利于我们良好品德的形成 )

B、有利于我们增长知识,提高能力

C、有利于我们发展特长、陶冶情操 D、 促进我们的身心健康发展 16、在与同学相处应做到( A、主动、热情、真诚 C、平等待人、尊重他人 ) B、 以我为中心 D、 正确认识和处理同学间的竞争与合作 )

17、要提高学习效率,就要从以下几个方面着手( A、课前认真预习 C、课后及时复习 B、上课时专心听讲 D、作业独立完成

思想品德学科第二单元学力检测(测试卷)答卷
满分 100 分 拟卷人:王伟杰 班级
题号 一 二 18 得分 19

考试时间 40 分钟 审核人:叶子凤 得分
三 20 21 22 合计

姓名

第 I 卷(客观题)答题表 题号 答案 题号 答案 13 14 15 16 17 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

三、问答题(共 61 分) 18、某中学七(2)班的学生婷婷在学校除了上课听讲,课余时间几乎就是趴在课桌上睡觉,既不愿出去活 动,也不愿与同学交流。即使在家里,婷婷也与父母交流极少。其实婷婷也很想交朋友,但是与别人交往时 显得拘谨甚至尴尬,对人怀有很深的戒备。根据上述事例, 请你回答: (1)分析婷婷存在什么问题(3 分)

3

(2)对她有什么影响?(3 分)

(3)假如你是婷婷的同学,你打算怎样帮助她?(6 分)

19、材料一:班上近来有些同学穿了一种新式的鞋,林林认为那种鞋非常时髦,也让妈妈去买,其实他还有 一双新鞋没有穿呢。 材料二:小艳以前参观了一次摄影展,看到许多摄影爱好者拍摄的精美相片,从此喜欢上了摄影。暑假 中,小艳一家去旅游,她一路上拍了不少照片。回到家后,小艳整理了照片,在照片的背面写上旅游时的感 受,并注明时间、地点。她把这册照片集称为《暑期生活情趣》 ,时常与爸爸、妈妈一起翻看,重温暑期生 活。 请问:有人认为,林林和小艳的行为都是一种从众的行为,只要是从众就一定是错的。你怎么看待这种观点 呢?(10 分)

20、我国著名社会活动家、杰出的作家和诗人郭沫若曾说过这样一段话:“艰难的环境一般是使人沉没下去 的,但是,对具有坚强意志和积极进取的人,却可以发挥相反的作用。环境越是困难,精神越能发奋努力。 困难被克服了,就会有出色的成就。这就是所谓‘艰难玉成’。 ‘玉成’这个词是说玉石经过琢磨而成器。” 请你在认真阅读这段话之后,细细地体会其中的深刻道理,并运用你这一学期来学习思想政治课所懂得 的道理,回答: (10 分) (1)应该怎样用全面地看问题的方法,看待艰难环境对人的影响?

(2)为什么说,环境越是困难,人越能发奋努力?

4

21、小丽同学非常喜欢文学,老师常说她语言表达能力极强,她的作文经常被老师在班里当作范文供大家欣 赏学习。所以,小丽觉得自己在写作方面有潜力,于是她打算开发自己在写作方面的潜力。她请朋友为自己 画了一幅“我将成为优秀作家”的漫画像,时常提醒自己“我将成为优秀作家”、“我一定会成功”等,还 坚持每天写日记。请回答:(16 分) (1)小丽同学是从哪些途径来认识到自己的写作潜能的?(3 分)

(2)说说你的潜能是什么?(3 分)

(3)你会如何发掘自己的潜能?(10 分)

22、良好的班集体是我们成长的乐园,我们应该创建一个团结、友爱的班集体。 (1)说说自己怎样才能被集体接纳,并且在集体中得到更快的进步和发展?(6 分)

(2)你的班集体的座右铭是什么?(1 分)

(3)你参加第一单元的主题探究活动的收获是什么?(6 分)

5

答案 第 I 卷(客观题)答题表
题号 答案 题号 答案 21、 (1)答: (P48—50)1、通过自我观察认识自己(自我评价) ;如小丽学得自己在写作方面有潜力;2、通过 他人了解自己(他人评价) ;3、通过集体了解自己; (2)答:我的潜能是: (3)答: (P52—53) 1、经常给予自己积极的暗示,例如: 助我发掘 (材料中的自我提醒) ,有利于提高自己的信心和勇气,能帮 (具体) ,理由是: 。 1 D 2 B 13 ABC 3 C 14 BCD 4 C 5 B 15 ABCD 6 D 7 B 16 ACD 8 A 9 C 10 A 17 ABCD 11 B 12 C

潜能; (应经常激励自己,暗示自己我能行; ) (材料中的漫画像) ,能够激励自己的斗 ) ,(培养兴趣, ;

2、在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,例如:

志,有利于释放积极的潜能; (应设定个理想的目标,想象自己是未来的

3、在实践中才能激发潜能。要培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。例如: 使自己越来越喜欢 ) 4、找出自己的人生目的及终极目标; 5、确定自己的评价标准; 6、找出自己的人生信念与策略; 7、制定一个切实可行的挖掘潜力计划; 22、 (P7—8) (1)答:我要这样做才能被集体接纳,并且在集体中得到更快进步和发展: 1、各尽其能,发挥所长,奉献集体; 2、团结协作,互助前行; (2)座右铭 略

(3)(体会可以从多方面谈,必须体会新课程的“三维目标” 。答案例:参加主体探究,我有机会根据自己的 学习需求去获取知识,在探究活动中,我懂得了怎样与他人合作、交流,学会了如何面对困难与挫折,认识 了学习的价值,使我能够不断成长。 略 )

6

七年级思想品德(上)第二单元综合测试题 一、单项选择题 1.西塞罗说: “懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。 ”这是因为( A.每个人都有自己独特的风格和特点 B.懂得生命真谛的人,可以延长生命的时间 C.人应该珍爱自己的生命,也尊重他人的生命 D.生命的意义不在于长短,而在于内涵



2.奥斯特洛夫斯基说: “人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不因虚度年华而痛 悔,也不因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说: ‘我的整个生命和全部精力,都已 经献给世界上最壮丽的事业──为人类的解放而斗争’”对这句话的正确理解是( 。 ) A.每个人的生命都是有价值的 B.肯定了生命的重要性 C.当为他人和社会作出贡献时,更能体会生命的价值 D.告诉我们要悦纳生命 3.下列行为中,体现了珍爱生命的是( ) A.把野生动物当宠物饲养 B.将掺有硫酸的饮料泼在动物身上 C.不吃青蛙,反对关鸟 D.将流浪猫的腿打瘸 4.科学研究发现,SARS 病毒可能与野生动物有关。这一发现再次警示世人( A.动物是人类的敌人 B.人与动物应当和谐相处 C.世界上没有十全十美的生命 D.当生命受到威胁时,不轻言放弃 5.歌德说: “你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值。 ”这句话说明( A.人应当喜欢自己的价值 B.每个人的生命都是有价值的 C.为社会作出贡献时,就更能体会自己生命的价值 D.肯定生命的重要性 6.青春期是人生发展的又一阶段,是( ) A.从儿童期向少年期的过渡时期 B.从儿童期向青年期的过渡时期 C.从儿童期向成年期的过渡时期 D.从少年期向青年期的过渡时期 7.青春期出现的青春痘、变声等现象,是( A.正常的生理现象 B.不正常的生理现象 C.正常的心理现象 D.不正常的心理现象 ) )



8.青春期心理充满矛盾,这些内心矛盾( ) A.是青少年成长过程中不正常的心理现象,必须重视 B.是青少年向前发展的动力,不用理会 C.处理不好时,它们会成为阻碍青少年发展的阻力 D.是青少年成长过程中正常的心理现象,不需要调控

7

9. 记者问美国篮球巨星 “飞人” 乔丹成功的秘诀是什么, 乔丹回答说: “基本功是我的法宝。 ” 几乎每个人对自己未来都有美好的期待,为了实现理想,我们应该( ) A.努力尝试不同的事物 B.制订详细的生活规划 C.从现在起,在学习、品德、生活各方面苦练“基本功” D.追寻成功人士走过的路 10. 20 世纪初,大约有 4 000 头左右的鹿和其天敌──狼共同生活在美国的凯巴伯森林。 人们希望捕猎到更多的鹿,于是开始剿灭恶狼。在 25 年的猎捕过程中,共有 6 000 多只狼 先后毙命。很快,森林中的鹿群飞快地繁殖起来,总数超过了 10 万只,这些鹿在森林中东 啃西啃,林中的灌木丛被吃光,鹿群开始啃食小树;小树吃光后,又开始啃食树皮??一切 鹿能吃得到而且吃得下的食物都难逃厄运。 森林中的绿色植被在一天天减少, 大地露出的枯 黄在一天天扩大。灾难终于降临到鹿群头上。先是饥饿造成鹿的大量死亡,接着又是疾病流 行。 1942 年, 到 整个凯巴伯森林中只剩下不到 8 000 只病鹿在苟延残喘。 这个事例说明 ( ) A.有许多突如其来的不幸事件,伤害了无数的生命 B.每种生命都有其存在的意义和价值,各种生命息息相关 C.鹿的命运有其偶然性 D.人们的决定是错误的 11.一个因小儿麻痹而残疾的学生性格孤僻,可新来不久的一位女生却成了他的好朋友。大 家问为什么。那位女生说,有一次我上楼,他走在前头,不小心摔倒了,我上去问:我可以 扶你起来吗?于是从那以后,他就对我特别好了。新来的女生能够获得残疾学生的友谊,原 因在于( ) A.她尊重别人的生命,不是怜悯同情 B.他们有共同的兴趣爱好 C.她乐于助人 D.她的同情心打动了残疾学生 12. 有位初中学生常常为自己相貌平平而自哀自怨。 一天, 心理咨询老师与她做了一番长谈, 建议班主任请她在新年联欢会上做主持人,并为她设计了服装搭配和发型。联欢会上,这位 学生热情地与同学和来宾打招呼, 举止得体, 落落大方, 成为联欢会上最受欢迎的一位主持。 上述材料说明:对人的美丑起决定作用的是( ) A.穿什么服装 B.设计什么发型 C.有没有心理咨询老师的指导 D.是否悦纳自己并发挥自己的潜能 二、是非判断题 1.真正的独立是逐渐摆脱依赖,勇于为自己行为负责的精神。 (



2.青春是人生最快乐的时光,但这种快乐往往完全是因为充满希望,而不是因为得到了什 么或逃避了什么。 ( ) 3.俗语说“旁观者清,当局者迷” 。所以我们认识自我时要非常重视他人的态度与评价,做 到言听计从。 ( ) 4.每个人的生命价值大小不同,这是因为个人成就大小的不同。 ( )

8

三、案例分析题 1.张洁是个皮肤略黑、容貌一般的姑娘。从小学起,她与班级女同学在一起时,并未在意 自己的长相。到了初中,身边的女伴出落得亭亭玉立、皮肤白皙,她就越发感到自己皮肤黑 是丑陋的,深感痛苦,觉得自己就像一只“丑小鸭” 。在这种情绪的笼罩下,她整日郁郁寡 欢,学习成绩也逐渐下滑,这更使她内心充满了自卑感。 假如你是张洁的同学,请帮她出出主意,怎样解除这种不必要的烦恼呢?

2.北京市一个普通的女中学生张穆然在 16 岁时患了癌症。面对绝症,她顽强乐观,清醒冷 静。在治疗过程中,小穆然拒绝用麻药,她说: “我不能让自己脑子坏了,我要学习,我要 清醒地度过每一分钟。 ”她理解生命“不是数量词,而是质量词” ,总是把痛苦留给自己,而 用真实的快乐感染身边的每一个人。在病中,她还应聘担任母校的校外辅导员,为同学讲解 生命的意义;在医院,她整天给别的病人解闷,增强他们战胜病魔的勇气和信心;平时,她 还帮助护士出板报,宣传抗癌知识。 我们应该向张穆然学习哪些对待生命的态度及做法?

参考答案 一、单项选择题 1. D 2. C 3. C 4. B 5. C 6. C 7. C 8. C 9. C 10. B 11. A 12. D 二、是非判断题 1.√ 2.√ 3.× 4.× 三、案例分析题 1.张洁首先要悦纳自己。人无完人,每个人都有长处和短处、优点和缺点,如果过多地挑 剔抱怨自己的短处或缺点,就会嫌弃自己,心态也随之消极;如果能够把注意力集中在自己 的优点和长处上,并通过扬长避短来弥补自己的短处、克服自己的缺点,就会发现自己有很 多可爱之处。同时,张洁要想改变自己在他人心目中的形象,还可以通过发挥自己内在品行 的优势来弥补自己外貌上的不足。 2.我们要学习张穆然珍爱生命的积极态度。当生命受到威胁时,她不轻言放弃,不丧失生 的希望,顽强与病魔作斗争。我们还要学习她在有限的生命中努力追求生命的价值,她应聘 担任母校的校外辅导员,为同学讲解生命的意义,反响强烈;在医院,她整天给别的病人解 闷,增强他们战胜病魔的勇气和信心;帮助护士出板报,宣传抗癌知识,尽自己所能帮助他 人,用真实的快乐感染身边的每一个人。

9

10


更多相关文档:

七年级思想品德上册第二单元测试题及参考答案

七年级思想品德上册第二单元测试题及参考答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德上册第二单元测试题及参考答案第二单元 走进新的学习生活 一、单项选择题 ...

新人教版七年级思想品德上册第二单元 的测试题

新人教版七年级思想品德上册第二单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。新人教版七年级思想品德上册第二单元测试题一、单项选择: 1、世界因( )而精彩。...

思想品德北师大版七年级上册第二单元测试卷(附答案)

思想品德七年级上册第二单元测试卷班级___ 姓名___ 座号___ 评分___ 一、单项选择题(把最符合题意的一个选项填在括号内。 ) (每题 3 分,共 60 分) ...

七年级思想品德上册第二单元测试题及答案

七年级思想品德上册第二单元测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。文档贡献者 游子521999 贡献于2014-11-25 1/2 相关文档推荐 ...

七年级思想品德上册第二单元检测试题(人教版)

七年级思想品德上册第二单元检测试题(人教版)一、单项选择题(每小题 2 分,共...他看到国家制定的“十二年科学发展 远景规划”中列出的几个未来重点发展学科有...

七年级(上)思想品德第二单元检测题

七年级(上)思想品德第二单元检测题(全卷共 3 个大题,32 个小题,满分 100 分,时间 90 分钟,考试形式:闭卷) 题得线 号分 一 二 三 总分 一、单项选择...

新人教版七年级思想品德上册第二单元的测试题及答案

新人教版七年级思想品德上册第二单元的测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。临空区闵集中学七年级思品上册第二单元测试题一、单项选择: (每小题 1.5 分,共...

人教版七年级思想政治下册第二单元检测及参考答案

人教版七年级思想政治下册第二单元检测及参考答案_政...(下列各题的 4 个选项中,只有 1 项是符合题意...细读上述人物事迹,结合所学思想品德知识,完成下列问题...

人教版初中七年级思想品德下册第二单元测试卷

2011-2012 学年(下)古泉中学七年级思想品德第二单元测试卷 姓名:一、单项选择题(40 分) 1 2 3 4 5 班级:七( ) 得分: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
更多相关标签:
思想品德学科核心素养 | 初中思想品德学科素养 | 学科网思想品德 | 思想品德学科素养 | 初中思想品德学科网 | 思想品德学科视导总结 | 思想品德属于什么学科 | 思想品德学科培训讲稿 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com