当前位置:首页 >> 政史地 >> 丛雅姿2013高考哲学生活第四课课件

丛雅姿2013高考哲学生活第四课课件


第二单元 探索世界与追求真理 (一)
(第二单元) 唯物论:4、5 认识论:6

第二单元 探索世界与追求真理 (主要从物质与意识的关系入手,正确认识外部世界, 正确处理主观与客观、认识与实践的关系,在实践中探 索和发展真理。) 一、哲学的物质概念
考点15:自然界的物质性 考点16:人类社会的物质性 二、哲学的运动概念 考点17:

运动和物质的关系: 考点18:绝对运动与相对静止 三、物质运动的规律 考点19:规律的概念 考点20:规律的客观性和普遍性(原理)

1、哪些方面证明世界的物质性? 2、什么是物质?物质的唯一特性是什么? 3、哪些方面证明人类社会的物质性? 4、人类社会客观的物质体系包括哪些? 5、为什么说世界是物质的世界?(世界物质性原理内容) 6、什么是运动及其基本形式? 7、运动和物质的关系如何? 8、什么是相对静止?绝对运动与相对静止关系如何? 9、什么是规律及方法论要求? 10、规律的客观性和普遍性(原理)

第四课 探索世界的本质
高考考点
(1)哲学的物质概念 :自然界的物质性 ,人类社会的物质 性 (2)哲学的运动概念 :运动和物质的关 系,绝对运动与相 对静止 (3)物质运动的规律 :规律的概念,规 律的客观性和普遍 性

考查重点

关注热点
(1)通过人类对太空探索的 事例分析论证世界的物质 性,进一步坚定唯物主义 的正确性 (2)结合“天宫一号”“神 九”卫星成功发射等事例 说明规律是客观的,又是 可以认识和利用的 (3)我国调整经济结构,促 进城乡统筹发展所遵循的 经济规律是客观的,是认 识和利用规律使然

(1)哲学的物 质概念

(2)物质运动 的规律

1、有关物质相关知识
(1)如何从自然界和人类社会的角度证明世界物质性。

人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生 活条件的基本要素 地理环境、人口因素和生产方式 是 。 这些要素的客观性,集中体现了人类社会 物质性 的 。 世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它 的 物质性 。

(2)物质的含义。物质的唯一特性 客观实在性 是 。

2、有关运动的相关知识
(1)运动与物质的辩证关系。(注意反对的错误倾向) 离开物质谈运动是 唯心主义 ,离开运动谈物质 形而上学 是 。 (2)运动的含义。(注意运动、变化、发展、质变之间 的关系) (3)运动与静止的辩证关系。 注意:只承认静止而否认运动 形而上学的不变论 是 。只承认运动而否认 相对静止会导致 。 相对主义和诡辩论

3、有关规律的相关知识
(1)规律的含义 (2)规律的特征 (3)规律客观性原理及方法论 (4)人的主观能动性与客观规律

人与规律的关系

第二单元 探索世界与追求真理
第四课 探究世界的本质

第一框 世界的物质性

突破高频考点
考点一 哲学的物质概念 知识归纳 1.物质的含义 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观 实在。物质的唯一特性是客观实在性。物质的外延包括自 然界和人类社会的所有事物和现象。 2.自然界的物质性 都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界的组成部 分。 宇宙间不存在诸神创造世界的活动

自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,

解读物质定义
物质不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在。 (物质的客观性) 与唯心主义的物 质观划清了界限 (物质的可知性)? 与不可知论 划清了界限 物质的唯一特性

?
?

从万事万物中抽象 出来的唯一共性
物质和意识的唯一 区别

(1)哲学上的物质是从具体的物质形态中抽象出来的,和具体 的物质形态是抽象与具体,共性和个性的关系. (2)客观实在性是物质的根本属性,唯一特性.

注意:物质≠物质的具体形态 物质≠自然科学的物质概念

动物----是生物界中的一大类。一般不能将无机物合成有机物,只能以有机物
(植物、动物或微生物)为食料,因此具有与植物不同的形态结构和生理功能, 以进行摄食、消化、吸收、呼吸、循环、排泄、感觉、运动和繁殖等生命活动。





抽象


物质 抽象






具体

物质的具体形式

?物质与物质的具体形态的关系:
物质的具体形态 物质

区别: 除具有客观实在性这一万 只是存在于千差万别的 事万物的共性外,还具有 物质具体形态中唯一的 自己的个别特性。是具体 共同的特性。是抽象的, 的,多变的,有生有灭的。 永恒的、不生不灭的。 联系: 物质是对物质的具体形态概括和抽象 物质的具体形态是物质的具体表现。
——二者是抽象和具体、共性和个性、普遍性与特殊性的关系。

混淆二者、将物质具体形态等同于物质是古代唯物 主义哲学的观点。

?哲学上的物质概念与自然科学中的物质概念
哲学上的物质概念 自然科学中的物质概念

概括了整个世界的万 只涉及自然界中的一部 事万物,反映了自然 分,或者说只涉及一部 界和社会各种物质具 分物质具体形态的共性 体形态的共同的唯一 特征。具有暂时性、相 特性——客观实在性。 对性。 具有永恒性、绝对性。
混淆二者、将哲学上的物质概念等同于自然科学中的 物质概念物质是近代机械唯物主义哲学(形而上学唯 物主义)的观点。

注意1:具体的物质形态与哲学上物质概念的关系是什么? 两者是个性与共性、个别和一般、具体和抽象的关系

区别:①哲学上物质概念概括了万事万物的共同本质。 既不能创造,也不能消灭。 ②具体的物质形态除了具有哲学上物质共性(客 观实在性)之外,还具有自己的个别特性。可以被改造 的,有生有灭。 联系:哲学上物质概念是从具体物质形态中概括、 抽象出来的,是万事万物的本质属性,只能存在于具体 的物质形态中,并通过具体的物质形态表现出来。
注意:两者是个性与共性、个别和一般、具体和抽象 的关系,不是多数和少数、整体和部分的关系。

注意2:自然科学的物质概念与哲学上的物质概念的关系。

注意:3、客观存在与客观实在的区别是什么?
区别:

客观实在是指不管人们承认不承认、喜欢不喜欢、
知道不知道,它都不依赖于人的意识而实实在在地存在着 的特性。它是对世界万事万物和现象共同特性的抽象和概 括,相对于意识来说,它是第一性的东西,不包括精神、 意识现象。 客观存在是相对于主观而言,它既可以指具体的物 质形态,也可以指具体的思想。对于任何人来说,客观存 在的东西除了物质现象之外,还有精神、意识现象 联系:客观实在是一种客观存在。客观存在不仅包括具 有客观实在性的物质现象,还包括不具有客观实在性的精 神、意识现象。

如何处理人与自然的关系?
第一、处理人与自然的关系时,必须首先承认 自然界的客观性,这是正确处理人与自然关系的 前提。要尊重自然,遵循自然发展规律。

第二、人类利用自然、改造自然,满足人的需 要时不能随心所欲,必须辨证的对待人与自然的 关系,要利用自然,也要保护自然。
第三、人类利用自然、改造自然时也不要单纯 的适应自然,必须发挥人的意识的作用,坚持科 学的自然观和生态价值观,实施可持续发展战略, 造福人类。

人类社会的产生是自然界长期发展的结果

从猿到人的演化过程中,劳动起了决定 性的作用.
创造了人的生理结构,形成了手脚分工

劳 动

使猿脑变成了人脑,形成了语言和意识 使人结成了社会联系,形成了社会关系

劳动创造了人和人类社会,没有劳动就没 有人,就没有人类社会

从古猿到人的进化中脑量的变化

人类社会的物质性
(1)(从产生看)人类社会是物质世界长期发 展的产物 (2)(从本质看)人类社会在本质上是一个客 观的物质体系

为什么?

构成 基本 要素

生产方式 自然地理环境 人口因素

客观的

生产方式是客观的
生产方式是生产力和生产关系的统一 劳动者 生 产 方 式
生产力(客观 劳动资料 的物质力量) 劳动对象
生产资料的所有制关系 生产关系(客观 的经济关系) 人们在生产中的地位和 相互关系 产品的分配关系 都 是 物 质 关 系 , 具 有 物 质 性

从古猿到人的进化中脑量的变化

人的意识一开始就是社会的产物,它是在 劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。

注意1:世界的真正的统一性在于它的物质性(原理) (基本内容): ①自然界是物质的, ②人类社会的产生、存在、发展及其构成要素 都具有客观的物质性. ③人的意识是社会的产物,它是在劳动中伴随 人和人类社会一起产生的。 注意2:关于世界的物质性原理,有以下几种说法: ①世界的真正的统一性在于它的物质性 ②世界统一于物质 ③世界的本质是物质 ④世界的本原是物质 ⑤世界是物质的世界

小结:
(一)物质的概念 (二)世界是物质的(原理)
1、自然界是物质的 2、人类社会是物质的 3、人的意识是社会的产物 世界是物质 的世界,世 界的真正统 一性就在于 它的物质性

(三)方法论-----坚持一切从实际出发

3.人类社会的物质性 (1)从产生来看:人类社会是物质世界长期发展的产物。 (2)从存在来看:人类社会在本质上是一个客观的物质体 系,构成社会物质生活条件的基本要素是地理环境、人口 因素和生产方式。这三者都是客观的物质的要素。这些要 素的客观性,集中体现了人类社会的物质性。 (3)从发展上看:人类社会的发展有其客观规律 人类社会是物质的。人类社会的产生、存在、发展及其构 成要素均具有客观的物质性。 人类社会是物质世界长期发展的结果,人类社会在本质上 是一个客观的物质体系,人的意识一开始就是社会的产 物。 所以, 世界是物质的世界, 世界的真正统一性在于物质性。

命题探究 命题角度 【例题】 世界的物质性 [预测题型:选择题]

(2009· 海南)2009 年是达尔文 200 周年诞辰,他发表于 1859

年的 《物种起源》 至今深刻影响着人们对生命起源和进化历程的认识。 理的光芒,不断被科学的发展所证实,例如 ①生物是自然长期发展的产物, 不是神的意志的产物 自然选择说揭示了生物进化的根本内因 的结果, 否定了上帝造人说 决定性的作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ( )

尽管人们对其进化假说一直存有争议, 但他的基本观点还是闪烁着真

②生物进化的

A

③人类的起源是生物进化

④劳动在从古猿向人的转化过程中起了

解析

②错误,故不选。④是马克思主义所揭示的观点,故不选。

提示 (1)人们改造自然、变革社会的活动,要以承认自然、 社会的客观性为前提。 (2)物质概念是马克思主义哲学最基本的概念,是唯物主 义大厦的基石。 (3)物质的“唯一特性”是客观实在性,这一特性是在物质 和意识的对立中规定的,是相对于人的意识、精神而言的。

对点训练 神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使 他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地 上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着 他的形象造男造女。这种观点 ①认为人类社会是物质世界长期发展的产物 个世界是神的意志的产物 是一个客观的物质体系 于它的物质性 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ ( ) ②认为整

③否认了人类社会在本质上 ④否认了世界的真正统一性在

解析

材料中的观点属于唯心主义观点,认为意识是世界的

本原,②符合题意;唯心主义在根本上否认社会的客观性和 世界的物质性,③④符合题意。①属于唯物主义观点,不符 合题意。答案为 A。

答案 A

(物质存在方式)
特别提醒:物质的唯一特性是客观实 在性,物质的固有属性和存在方式是 运动,二者不能混淆。

一、运动是物质的固有属性

1、运动的概念
—— 哲学上所讲的运动就是宇宙中一切事物、现象的变 化和过程

2、物质和运动的关系
①运动是物质的固有属性和存在方式.世界上不存在脱离 运动的物质 ②运动是物质的运动,物质是运动的承担者 ——脱离物质的运动是根本不存在的

各 是 什 么 ?
想一想 到底什么在运动呢?

机械运动
物理运动 化学运动 生命运动 社会运动

宏观物体 分子,基本粒子
原子,离子
思考: 是什么 生命体 在运动 呢 ? 物质资料的 运动的 生产方式 主体是 人脑 什么?

认识运动

3、静止的含义 ——运动的一种特殊状态 ①事物在它发展的一定阶段和一定时 期,其根本性质没有发生变化
②物体相对于某一参照体系来说没有发 生某种运动,或者说物体在一定条件和 范围内没有进行某种特殊的运动

静止是相对的、有条件的、暂时的

刘德华还是刘德华,不是梁朝 伟,也不是周杰伦

思考:运动和静止有什么关系呢?

4、运动和静止的关系
区别:① 、 含义不同 ② 特点不同、 运动是( 绝对的)( 无条件的 ( 永恒的 )

静止是( 相对的 )、( 有条件的 ) 、 ( 暂时的)

联系③、物质世界是(绝对运动 )和
( 相对静止 )的统一

1、《坛经》中记载:“时有风吹幡动。一僧曰风 动,一僧曰幡动。议论不已。慧能进曰:‘不是风 动,不是幡动,仁者心动。”

离开物质谈运动,典型的主观唯心主义观点。 2、刻舟求剑 离开运动谈物质,形而上学的观点。
3、士别三日当刮目相看

承认人的运动变化,辩证法的观点。
4、“人不能两次踏进同一条河流”。

正确。承认运动的绝对性。
“人甚至一次也不能踏进同一条河流”。
错误。否认相对静止的存在。

经典考题例析 (08上海卷)14.近代思想家龚自珍说:自古及今, 法无不改,势无不积,事例无不迁,风气无不移易。 这说明 A.世界上存在无物质的运动 B.运动是物质的根本属性(固有属性) C.物质的唯一特性是客观实在性 D.物质是运动的内在动力

24.(2011· 江苏)荀子说:“天下为人之恶寒也辍 冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明 A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在 C.自然界的事物是按自己的意志行事的 D.万事万物是不以人的意志为转移的 解析: D。荀子的话说明天地都有自己的运动规律, 不以人的好恶而改变,因此D项入选。A项强调世界 的本原,B项强调自然界的产生,都与荀子的话不一 致。C项否认了规律的客观性。

经典考题例析

例1(07· 江苏卷· 9) ? 赫拉克利特说,世界是一团永恒的活火,在一定 的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。它包含的 哲学道理有: ? ①世界是物质的 ②物质是运动的 ? ③物质运动是有规律的 ④规律是可以认识和利 ? 用的 ? A.①②③ B. ①②④ ? C.①③④ D. ②③④

命题探究 命题角度 物质与运动、运动与静止[预测题型:选择题] 【例题】 (2010· 江苏单科 )子在川上曰:“逝者如斯夫, 不舍昼夜。”这句话蕴涵的哲理是 A.运动是无条件的、绝对的 B.世界万物是永恒发展的 C.运动是物质的唯一特性 D.运动是离不开物质的 解析 “逝者如斯夫,不舍昼夜”的意思是“时间就像这奔
流的河水一样,不论白天黑夜不停地流逝 ”。这体现了运 动是无条件的、绝对的,故选 A。客观实在性是物质的唯 一特性,C 错误。B、D 不符合题意。

( A )

对点训练 1.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念 中运动。”这一观点是 A.离开运动谈物质的形而上学观点 B.离开物质谈运动的唯心主义观点 C.离开意识谈物质的不可知论观点 D.离开物质谈意识的精神万能论观点 ( B )

解析

毕尔生承认了事物是运动的, 但却认为运动的承担

者是某种概念,这是离开物质谈运动的唯心主义观点, 应选 B。

2. 惠施说: “日方中方睨, 物方生方死。 ”这说明惠施( B ) ①只承认绝对运动而否认相对静止 而否认绝对运动 义观点 A.①③
解析

②只承认相对静止 ④属于相对主 D.②④

③属于形而上学观点 C.②③

B.①④

惠施把日中和日落、 生和死的界限抹杀了, 也就是说,

他认为事物只存在绝对运动不存在相对静止, 这是相对主 义的观点,①④正确。答案为 B。

二、运动是有规律的

1、规律的含义: 本质的、必然的、稳定的联系

规律就是事物运动过程中固有的

课 堂 探 究 1:

隐 藏 在 现 象 背 后 的 东 西 通 常 是 什 么 ?

人 们 所 看 见 的 往 往 是 什 么 ?

引我 力看 呢见 ?了 苹 果 落 地 , 为 什 么 没 看 见

课堂探究2:俗语“种瓜得瓜,种豆得豆” 说明了什么? 任何规律都是事物运动过程中必然的联系 课堂探究3:太阳从东边升起,从西方落下。 我们能否通过某种办法使太阳从西方升起, 从东方落下?这说明了什么? 任何规律都是事物运动过程中稳定的的联系 3个探究说明了规律有什么特点?

规律的客观性与 人的辩证关系 (1)原理:事物 发展的规律是客 观的,普遍的, 人具有主观能动 性,可以认识和 利用规律为人类 造福。 (2)方法论:把 握规律,按客观 规律办事

考点三 物质运动的规律 知识归纳 1.规律的概念 规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的 联系。
提示 (1)不能把哲学上讲的规律混同于具体规律,二者

是共性与个性、一般与个别的关系。 (2)规律不等于规律现象,后者是前者的表现。 (3)规律的客观性,说明规律无好坏之分。 (4)规律一定是一种联系,但联系不一定都是规律。 (5)规律并非永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。

2.规律的客观性和普遍性 (1)规律的客观性。规律是客观的,是不以人的意志为转移 的,它既不能被创造,也不能被消灭。人可以认识和利用 规律。 (2)规律的普遍性。规律是普遍的,自然界、人类社会和人 的思维,在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的 规律。 方法论: (1)规律的客观性和普遍性原理要求我们必须遵循规律, 要 按照客观规律办事。违背规律会受到规律的惩罚。

(2)规律是可以认识和利用的。人在规律面前不是无能为力 的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作 用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
提示 规律的客观性根源于物质的客观实在性,肯定物质

运动规律的客观性,与肯定世界的客观实在性是完全一 致的。

(2)有关规律的几个错误认识 ①唯心主义不承认规律的存在。唯心主义同样 承认规律的存在,但是却否认规律的客观性。 ②规律本身有好坏之分。规律可以给人带来积 极的作用,也可以带来消极的作用,但不等于规 律有好有坏。 ③对规律的认识和利用,意味着改变或创造规 律。规律的客观性是不以人的意志为转移,人们 只能改变规律发生作用的条件和形式。客观规律 是不能被改变或创造的,也不能消灭规律。

易错点:把符合规律的现象与规律本身混为一谈 理论分析:(1)规律比现象深刻,现象比规律丰富。 规律体现的是事物本质的、内在的、稳定的联系;现象 反映的是事物的外部联系。现象是人的感觉器官可以直 接感觉到的,而规律只能通过抽象思维才能把握。 (2)规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在 事物的内部。现象是规律的外在表现形式,规律要通过 现象来表现,规律和现象统一在同一事物中。现象是人 们认识事物的向导,人们只有认识了现象并借助于抽象 思维,才能揭示客观存在的规律。

(1)理解规律的含义必须把握以下几个关系 ①哲学上的规律和具体规律。哲学上讲的规律, 是对各种具体规律共同特性的概括和总结,不同 于具体规律。哲学上讲的规律和具体规律是共性 和个性,一般和个别的关系。 ②规律和规律性现象。规律是隐藏在事物内部, 相对稳定、深刻的本质联系,需借助抽象思维才 能揭示;规律性现象是浮于外表的联系,形式多 样且多变易逝,能够借助感官直接感知。虽然规 律总会通过现象表现出来,现象的背后也总会隐 藏着规律,但规律不等于规律性现象。

③规律和规则区别与联系
规律 规则 事物运动过程中 人们规定出来供 固有的、本质的、 大家共同遵守的 必然的、稳定的 制度或章程 联系 是客观的,不能 是主观的,可以 被制定、修改或 制定、修改、补 废除 充或废除 一个正确的、合理的规则总是根 据客观规律制定的,是对客观规 律的反映

区 别

含义 不同
性质 不同

联系

典例 月亮绕地球转动,水向低处流,苹果落地, 价格围绕价值上下波动等,这些联系都不是规律本身。 这是因为( ) ①规律不是浮现在事物表面现象的联系,而是隐藏 于事物现象之中的本质的联系 ②规律是事物内部的联系,是对事物的存在和发展 起主要的、决定作用的联系 ③规律不是人的感官可以感知的,只有运用抽象思 维才能把握 ④规律是看不见、摸不着的,是人的主观精神的产 物 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

[错因分析] 本题误选的原因是未认识到④ 违背了规律的客观性。 [正确解答] 本题考查规律的含义及特点。 规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、 稳定的联系。规律具有普遍性和客观性。①②③ 观点正确;④错误,违背了规律的客观性,故选 D项。

本课小结:
1、两个概念:运动、规律 2、两对关系:
物质和运动的关系; 运动和静止的关系

3、一个原理和方法论:
规律的客观性和普遍性原理 方法论:把握规律,按客观规律办事

命题探究 命题角度 【例题】 规律的客观性和普遍性

[预测题型: 选择题]

(2010· 重庆文综)每一座火山都有自己的个性,对 (

冰岛火山喷发,没有人知道它将喷出多少物质,以及这些物 质将达到大气中的何种高度。 这强调了 A.火山活动无法预测 B.火山活动没有规律性 C.火山活动规律具有普遍性 D.每一座火山活动的规律都有特殊性

)

解析 任何事物的运动都具有规律性,这是运动规律的共 性、普遍性,共性和普遍性要通过特殊性表现出来,通 过题干中的 “ 个性 ”“ 没有人知道它将喷出多少物 质??何种程度”可知,各事物的运动都有自己的特殊 性,故选 D 项,A、B 项说法错误,C 项与题意不符。
答案 D

对点训练 1.我国古代思想家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为 桀亡。”这主要体现了 A.规律是客观的,是不以人的意志为转移的 B.规律是事物内部的本质的联系 C.规律是事物发展中的偶然联系 D.规律是事物发展中表面现象的联系
解析 根据题干材料可知,规律是客观的,是不以人的意 志为转移的,A 正确。

(
A

)

研读错题笔记
【易错点 1】 不能准确理解物质概念 分析:物质概念概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现 象的共同本质,物质的外延是自然界和人类社会的万事万 物,物质的内涵是客观实在。物质不同于物质具体形态。 矫正训练 1 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识 B 所反映的客观实在。 这里的 “客观实在” 是指 ( ) A.某一种具体的物质形态 B.一切客观存在着的事物和现象的共同本质 C.自然界中可以直接感知的事物 解析 物质不同于物质具体形态,排除 A。C 缩小了物质 D.世界上一切物质现象和精神现象的总称
的外延。D 扩大了物质外延。

2.日本观叶石楠、美国红栌、鸡腿菇??一个个农业新名 词日益走进百姓生活。 如皋市近年来引进农业新品种约 50 个, 农艺师结合如皋农业生产的实际, 使洋菜“本土化”, 打破了“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的观念。农 艺师的做法体现的哲学道理是 A.人的理性为自然界立法 B.人可以改变规律起作用的前提条件 C.人不能改变规律,但能改变规律起作用的具体状况 D.客观事物的规律是客观的,思维活动的规律是主观的

C(

)

解析

自然界的规律是客观的,A 错误;B 的观点违背了

规律的客观性,排除;规律是客观的,思维活动的规律 也是客观的,D 错误。故选 C。

1(2012高考天津卷4)有一种雷人的“楼盘文化”:挨着臭水 沟叫水岸风光;旁边有小土包叫依山而居;周围有荒草地叫无 限绿意;弄个喷水池叫英伦风情。这种现象反映了 A.人的主观随意性 B. 实践和认识具有统一性 C.真理的条件性 D. 思维和存在具有同一性

2(2012高考浙江卷27)我国地质地貌复杂,气候类型多样,自 然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这 里包含的道理有 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素②地址气候变化虽然 复杂但一定有内在规律 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减 灾的根本出路 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【答案】A 【解析】自然灾害属于自然界的客观现象,不以人的意 志为转移,③说法错误,同时防灾减灾工作的关键在于, 充分发挥主观能动性,认识自然规律、尊重客观规律, 利用自然规律,而不是一味顺从自然。答案选①②。 【考点定位】物质的同一性、意识的能动作用、规律的 客观性

4(2012高考江苏卷27)英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天, 花儿喜爱欢悦/ 明天,就会凋谢/ 我们希望长驻一切/ 诱惑你, 然后飞逸/ 什么是人间的欢乐/ 那是戏弄黑夜的电火/ 像闪光 一样短促” 。下列与诗中的哲理相近的是 A. 不是风动,不是幡动,仁者心动 B. 人一次也不能踏进同一条河流 C. 万物都在运动,但只是在概念中运动 D. 静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静 【答案】B 【解析】要读懂雪莱《无常》诗歌的哲学寓意,他承认了世间万 物运动的绝对性,而无常的标题表明这种绝对的运动是我们无法 把握,不能捕捉的。这明显是只看到了运动的绝对性,而否认了 相对静止的观点。和此诗哲理相近的是克拉底鲁的观点,人一次 也不能踏进同一条河流,同样是只承认运动而否认静止。AC两项 是唯心主义观点,不合题意,D属于唯物辩证法的观点。不选。答 案选B。

课堂练习
? 古希腊哲学家克拉底鲁认为,万物只是一 种不可名状的“旋风”,瞬息万变。他拒 绝给事物以名称,主张对客观事物“什么 都不能说”。他错误在于 ? A、否定了事物的客观性

C

B、夸大了人的主观能动性
C、否认了事物的相对静止 D、割裂了物质与运动的关系

经典考题例析 32. (2011· 广东)“道,独行也;气化流行,生生不 息,是故谓之道。”与此哲学观点相通的是 A.自然从来不飞跃 B.物理不外于吾心 C.世界是一团永恒的活火 D.动之端乃天地之心也

解析 选C。题目中有关键词句是“气化流行,生 生不息,是故谓之道”,其意思是说:气这种物质 是变化的,它的生生不息,就是道。这与”世界是 一团永恒的活火“是一致的。题目中的“道”不能 理解成为老子的“道”,不能理解成唯心主义。

26. (2011· 江苏)传统的电影放映是播放电影拷贝 胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际是由 放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成。该现 象包含的哲理是 A.静止是运动的特殊状态 B.机械运动是最基本的运动形式 C.物质是运动的承担者 D.静止是物质具体形态的存在方式 解析: A。“银幕上人物几秒钟的静止实际上是由 放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”, 说明静止是运动的特殊状态,排除B、C、D三项,A 项符合题意。

25. (2011· 山东)2010年7月,我国自主研制的“蛟龙” 潜水器潜水深度首次达到3759.39米,有利推动了我国 深海探矿、海洋打捞事业的发展。这表明 A.事物的发展取决于人类认识的提高 B.改变规律可以服务于物质生产 C.人类能够创造自在事物之间的联系 D.只有尚未认识而没有不可认识之物 解析:D。人类认识的提高能够推动事物的发展体现 认识的反作用但不能说认识的反作用具有决定性,排 除A;规律是客观的可以认识利用但不可以改变,排 除B;自在事物间的联系具有客观性,不以人的意志为 转移,C说法错误,排除;D正确。“蛟龙”潜水器的 功用是人类认识世界改造世界能力的体现,同时也体 现出世界只有尚未认识而没有不可认识之物。

一切存在物,一切生活 在地上和水中的东西, 只是由于某种运动才得 以存在、生活。

马克思的上述论断的哲学涵义是( A ) A、运动是物质的存在方式和根本属性 B、运动是物质的唯一特性 C、运动是物质的派生物 D 、任何运动都有自己的物质承担者

我国古代思想家荀子说:“天行有常,不为 尧存,不为桀亡”,“天不为人之恶寒而辍冬,地 不为人之恶辽远而辍广。”这些话说明( ) A、规律的存在和发生作用可以由人的主观意识 决定 B、自然规律具有客观性,社会规律不具有客观性 C、规律是不以人的意志为转移的 ,具有客观性 D、规律是可以认识和利用的

C

不定项选择:

下列符合唯物辩证法运动观的( A D ) A、坐地日行八万里,巡天遥看一千河

B、动者恒动,静者恒静
C、一切皆变,瞬息万变,不可捉摸

D、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

【易错点 2】

对割裂运动和静止的关系所犯的错误认识不正确

分析:只承认运动而否认静止是相对主义或诡辩论,只承认静 止而否认运动是形而上学。 矫正训练 2 (2009· 广东单科)关于运动有几种看法: 甲说“太阳 ( )

每天都是新的”;乙说“方生方死,方死方生”;丙说“飞鸟 之景未尝动也”。这些观点按照顺序分别是 A.辩证法、相对主义、形而上学 B.二元论、形而上学、辩证法 C.辩证法、相对主义、两点论 D.辩证法、形而上学、相对主义

解析

“ 太阳每天都是新的 ” 体现了运动与静止的辩证统

一关系,属于辩证法的观点;“方生方死,方死方生”是 只承认绝对运动而否认相对静止的相对主义;“飞鸟之景 未尝动也 ” 是只承认静止而否认运动的形而上学的不变 论。故选 A。
答案 A

【易错点 3】 人可以发明、改造、创造、改变、消灭规律 分析:规律是客观的,它的存在和发生作用是不以人的意 志为转移的。人们可以充分发挥主观能动性去发现、认识 和利用规律,但人们不能发明、改造、创造、改变、消灭 规律。

矫正训练 3

2009 年 10 月 1 日, 为确保天安门上空无降水,

北京市人工影响天气指挥中心专家紧急确定火箭弹消云 减雨作业方案,并于 7 时 30 分开始,连续实施 4 次人工 影响天气作业,共发射火箭弹 432 枚。之后,雷达回波显 示云团强度减弱,作业效果明显。上午 9 时起,城区彻底 放晴,天安门广场上空拨云见日。至 10 时阅兵开始时, 天安门上空低云消减,只留下些高云映衬蓝天。这表明 ( A.规律具有普遍性、客观性 B.认识了自然规律就能造福于人类 C.人们可以把握规律、改造规律 D.规律是可以被人们认识和利用的 )

解析 A 与题意无关。认识了自然规律不等于规律会自然而 然地为人类造福,还必须充分发挥人们的主观能动性,B 排除。C 说法错误,人们不能改造规律。材料体现了人们 对规律的认识和利用,D 正确。

答案 D

1.(2011·江苏单科)荀子说:“天不为人之恶 寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广。”这句话 表明( ) A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在 C.自然界的事物是按自己的意志行事的 D.万事万物是不以人的意志为转移的 [解析] 材料中引言的意思是:自然界按其自 身规律运动变化发展,而不以人的意识为转移。D 项正确。 [答案] D

2.(2011·江苏单科)传统的电影放映是播放 电影拷贝胶片上的画面。银幕上人物几秒钟的静 止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的 画面形成的。该现象包含的哲理是( ) A.静止是运动的特殊状态 B.机械运动是最基本的运动形式 C.物质是运动的承担者 D.静止是物质具体形态的存在方式 [解析] 一个个静止的图像构成了运动的画 面,说明静止是运动的一种特殊形式。A项正确。 [答案] A

3.(2011·江苏单科)宋朝张先《木兰花》中 云:“人意共怜花月满,花好月圆人又散”。下 列诗句与题诗所含哲理相近的是( ) A.月满中秋夜,人人惜最明 B.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 C.但愿人长久,千里共婵娟 D.年年今夜,月华如练,长是人千里 [解析] 花好月圆人又散,说明客观事物与 人的主观愿望往往是不一致的,体现了一种矛盾 的思想。与此相符合的是D项中的“月华如练, 长是人千里”。 [答案] D

4.(2011·福建文综)“小时不识月,呼作白玉 盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看到月亮,一 个小孩会形象地把它同日常生活中的某些东西联 系起来;而一个远离故土的人会以“我寄愁心于 明月,随君直到夜郎西”抒发自己的离情别绪。 这体现了
①认识活动是主观意识对客观事物的反映和思索 ②认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同 ③认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统 一 ④认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的创 新 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

[解析] “小孩”与“远离故土”的人,对 “月”有不同的理解,这说明:人的认识具有主 观性,是主观对客观存在的反映。①②符合题意; 认识对象是客观的,③中的“主观与客观的统一” 不正确;④中的“摆脱客观事物的原貌”是错误 的。正确选项是A。 [答案] A

6.(2011·安徽文综)茶叶因生长环境的差异 而带有不同的味道,一些品茶专家根据多年的经 验品一品便知茶叶的产区在哪里。这表明( ) ①一事物区别于它事物就在于矛盾的特殊性 ②世界上的一切事物都具有自觉反映的特性 ③人的认识是在实践中不断地深化和发展的 ④人为事物的联系形成后不在人的意识之外 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

[解析] 不同生产环境下的茶叶味道不同, 表明一事物区别于他事物在于矛盾的特殊性,① 应选。“一些品茶专家根据多年的经验品一品便 知茶叶的产区在哪里”,表明人的认识在实践中 不断深化和发展,故③应选。只有人的意识,才 具有自觉反映的特性,故②说法错误。人为事物 的联系形成后,是不以人的意识而转移的,故④ 说法错误。 [答案] A

8.(2011·四川文综)材料:安全是核电发展 的前提和最高原则。从三里岛和切尔诺贝利核事 故的伤痛,到日本福岛核泄漏的阴霾,一次次引 发全球对核电安全的高度关注和重视。各国依据 核电发展的客观规律和特殊要求,不断反思核电 安全标准,检查核电安全建设,完善核电安全措 施与技术体系,以推动核电安全日臻完善。 联系材料,从认识论角度,说明人类在发展 核电过程中应怎样确保安全。

[解析] 本问可以从实践检验认识、实践是认 识发展的根本动力等方面分析;反思成果方面,体 现了实践是认识的最终目的和认识对实践的反作用。 [答案] (1)把尊重客观规律和发挥主观能动性 结合起来。在发展核电过程中,人类应依据核电发 展的客观规律和特殊要求,从安全标准、安全建设、 安全措施、技术体系等方面充分发挥主观能动性, 确保核电安全。 (2)正确处理实践与认识的辩证关系。在推动核 电发展和应对核事故过程中,人类应不断总结经验 教训,深化和发展对核电安全的认识;运用对核电 本质和规律的正确认识,指导核电建设,使核电安 全日臻完善。


更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com