当前位置:首页 >> 高中教育 >> 种群和群落单元测试

种群和群落单元测试


本卷满分 100 分

20 -20 下《 》考试题 (适用范围: ) 考试时间为 ____ 分钟 出卷人:_______考试形式:闭卷 班级______________ 学号_________ 姓名________

一、单项选择题 1.在培养蘑菇的培养基上长出了曲霉,则蘑菇和曲霉的关系是 A.共生 B. 共栖 C. 竞争 D. 寄生

r />
2.在寒温带地区,一场大火使某地的森林大面积烧毁,在以后漫长时间中,在原林
地上先后形成了杂草地、白桦为主的阔叶林,以云杉为主的针叶林,这种现象称为 ( A.物种进化 B.外来物种入侵? C.群落演替 D.垂直结构 )

3.下列四图中能正确表示某池塘鱼个体的平均增长量与种群密度关系的是(

)

4.在一个发育良好的森林里,从树冠到地面可划分为乔木层,灌木层,草本层和地被层,同时林下透光度不同 的地点,植物种类也有所区别,这表明群落有一定的( ) A.垂直结构和水平结构 B.彼此间有直接或间接的营养关系 C.对群落产生重大影响的优势种 D.物种组成及比例

5.豚草是原产北美的植物,据调查在江苏、浙江、北京、上海等19个省市频频发现。课外小组的同学对某地区 路旁的一片闲散地的部分植物的种群密度连续进行了五年的调查,部分结果如下表所示(单位:株/m3 ) 。下 列有关叙述中,错误的是 2001 2002 2003 2004 2005 年份 0.3 0.6 1.1 1.5 2.3 豚草 10.0 9.2 8 6.8 5.5 狗尾草 3.0 2.0 0.4 0 0 龙葵
A.在豚草等植物的调查中应该采取样方法 B.在进行种群密度调查时应特别注意随机取样 C.调查结果表明该地区的植物群落的丰富度在减少
第 1 页

D.可以推测该地区动物的丰富度将会增加

6.在决定鲸的捕捞量时.需研究下图。该图表示了生殖数量、死亡数量与种群大小的关系。图中哪条线表示生 殖的数量,P点代表什么 ( )

A.曲线1表示生殖数量,P代表各种群的最大数量 B.曲线2表示生殖数量,P代表各种群的最大数量 C.曲线1表示生殖数量,P代表环境的负载能力 D.曲线2表示生殖数量,P代表环境的负载能力

7.近年我国在近海海域实行“伏季休渔”,其目的是 A. 控制捕鱼的大小和数量,实现渔业的可持续发展 B. 检测渔船和捕鱼器械,节省燃料 C. 防止“赤潮”的出现和海水污染恶化 D. 实施分区管理,避免渔事纠纷

8.分析图中曲线,下列选项错误的是 ( ) A.进行海洋渔业捕捞的最佳时期是C时期? B.影响C~D段种群数量下降的主要因素是天敌、生活空间和资源等? C.该种群数量在E点达到K值 D.该曲线包括了细菌生长曲线中的调整期、对数期和稳定期

9.农业上应用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,使很多雌性个体不能正常交配,致使种群密度( A.明显下降 B.保持稳定 C.迅速增长 D.越来越大



10.下列生物种间斗争最激烈的一组是( A.水稻和稗草

) B.老虎和野猪
第 2 页

C.草鱼和鲤鱼

D.野猪和山羊

11.下列关于生物群落的叙述中,不正确的是( ) A. 生物群落是由不同的种群形成的 B. 生物群落具有垂直结构和水平结构 C.生物群落的生物属于同一个物种 D.生物群落是生活在一定的自然区域内,相互之间具有直接或间接关系的各种生物的总和

12.能说明生物群落在垂直方向上具有分层现象的是 A.森林中有乔木层、灌木层和草木层 B. 森林中树木的间隙有较多的灌木和草丛 C.一片竹林中竹子高矮不一 D. 鹿群中有的鹿高,有的鹿矮

13.生态工作者从东到西对我国北方A、B、C三种类型的草原进行调查,下表是不同调查面积的物种数量统计 结果: 调查面积 (cm 10× 20× 40× 80× 90× 100× 110× 120× 130× 140× 10 20 40 80 90 100 110 120 130 140 ×cm) A 3 5 8 14 16 17 19 20 20 ? B 3 5 6 9 11 13 13 13 13 ? C 2 3 5 8 8 8 8 8 8 ? 调查B草原某种双子叶草本植物种群密度时,设计如下调查步骤: ① 选取40cm×40cm为最佳样方面积。 ② 在该物种分布较密集的地方取5个样方。 ③ 数每个样方内该植物的个体数。若计数结果由多到少依次为N1、N2、N3、N4、N5,则将N3作为种群密度的估 计值。 以上步骤中错误的是 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③

14.生活在一个生物群落的两个种群(a, b)的数量变化如下图,下列判断正确的是:

A.a种群与b种群为捕食关系,a种群依赖于b种群 B.a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由强到弱 C.b种群为"J"型增长,始终受到a种群的制约 D.a种群为"S"型增长,其增长受本身密度的制约

15.下列的曲线图分别表示有关生物学过程,对其曲线变化的描述中,正确的是(
A.甲图整段曲线表明,随光照强度递增,光合作用增强,呼吸作用减弱



第 3 页

B.乙图B点时,害虫种群抗药个体所占百分比大于A点害虫种群抗药个体所占百分比 C.生产上常用一定浓度的生长素类似物除去单子叶农作物中的双子叶杂草,丙图中曲线①表示单子叶植物 D.丁图中动物乙表示恒温动物

16.某一生物种群中,年轻的个体非常少,成年和老年个体较多,此种群的年龄组成类型及其出生率和死亡率 的关系可能是( ) A.衰退型.出生率>死亡率 B.衰退型,出生率<死亡率 C.增长型,出生率>死亡率 D.增长型,出生率<死亡率

17.农田被弃耕以后,最早在弃耕的农田上定居的生物是( A.一些小灌木 B.一些多年生杂草 C.一些一年生杂草 D.地衣

)

18.下列属于种群的是( ) A.一块棉田中的害虫 B.一片森林中的全部山毛榉 C.一座高山上的全部鸟 D.一个池塘中的单细胞藻类

19.图4-46表示鹞鹰攻击不同鸽群时取得成功的概率, 也能表示鸽群防御能力的大小, 则以下说法正确的是( ) ①单独的鸽子比在鸽群中的鸽子被鹞鹰抓住的频率更小②鹞鹰攻击较大的鸽群时,不太容易成功③鹞鹰只攻 击单独的鸽子④攻击成功的比例与鸽群的数量成反比

第 4 页

A.①③ C.②④

B.①④ D.②③

20.图4-48中,甲、乙两图分别表示大草履虫和双小核草履虫单独培养(甲)和混合培养(乙)时的种群增长速度。 从该图所示的结果可以推断( )

A.双小核草履虫比大草履虫个体大 B.双小核草履虫是大草履虫的捕食者 C.双小核草履虫对环境的适应性更强 D.大草履虫比双小核草履虫个体大

21.冬虫夏草是一味名贵中药。虫草的幼虫在土壤中越冬时,被虫草属真菌侵入体内,菌丝逐渐充满虫体而变 为菌核,使虫体内部组织破坏。仅残留外皮,夏季菌核萌发,由幼虫口或头部长出具柄的子座。因而似直立的 小草。这种真菌与幼虫的关系属于( ) A.共生 B.寄生 C.腐生 D.捕食

22.有人把水葫芦引入到一个热带国家,结果它在短期内大量繁殖,成为优势种,不仅阻塞航道,而且影响本 地物种的生存。其原因可能是( ) A.没有天敌 B.气候适宜 C.繁殖率高 D.以上都对
第 5 页

23.下列哪些措施不利于协调人类发展与环境的关系( A.合理利用和保护自然资源 B.控制人口数量增长,提高人口素质 C.努力扩大耕地面积,增加粮食产量 D.治理沙漠、管理草原

)

24.如图,纵轴表示海洋不同深度中鱼类的食物分布状况,曲线甲、乙、丙分别表示三种鱼的数量变化。下列
对此图的分析,错误的是 ( )

A.海洋中的鱼类具有垂直分层现象? C.此图表明海洋中鱼类的捕食状况?

B.此图表明鱼类对食物的利用状况? D.此图表明海洋中鱼类的共生关系

25.在营养和生存空间等没有限制的理想条件下,某细菌每20 min 就分裂繁殖一代。现将该细菌种群(m个个 体)接种到培养基上(资源、空间无限) h后,该种群的个体总数是 ,T ( )

A.m·2T

B.m·220?

C.2T/20?

D.m·23T??

26.下列有关种群增长的“S”型曲线的叙述,错误的是
A.通常自然界中的种群增长曲线最终呈“S”型? C.种群增长受自身密度的影响?

(

)

B.达到K值时种群增长速率为零? D.种群的增长速率逐步降低

27.下图是对某地区某种植物的种群年龄结构调查结果, 其种群发展趋势是 ( )? A.总能量将增加 B.环境阻力不变? C.种群密度下降 D.保持稳定型增长?

第 6 页

28.下图表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,其中人口自然增长率最高的国家是 (



A.①

B.②

C.③

D.④?

29.如右图所示为有限环境中某一种群增长的曲线,下列有关叙述正确的是





A.K值是环境条件所允许达到的种群数量最大值? B.在K值时,种群的增长速率最大? C.如果不考虑迁入、迁出等其他因素,在K/2值时出生率等于死亡率? D.假设这是鱼的种群,当种群达到K值时开始捕捞,可持续获得最高产量?

30.大多数生物群落在空间上有垂直分层现象,称为群落的垂直结构。引起森林群落中植物和动物垂直分层的
主要因素分别是( A.温度、食物 ) B.温度、光照? C.湿度、温度 D.光照、食物

二、填空题 31.图4-51为在农业生态系统内进行农药防治(施DDT)和生物防治(引入捕食者)害虫过程中,害虫种群密度消长 示意图。试回答下列问题:

第 7 页

(1)A点后开始进行的是______________防治,E点开始进行的是______________防治。 (2)在A点开始后,害虫数量越来越多,其原因是:一方面害虫 ______________;另一方面害虫的天敌因 ______________. (3)由E点开始的防治的突出优点是______________。 (4)F~I段种群数量已无明显波动,说明______________. (5)一般认为防治害虫主要是控制害虫种群的大小而不是彻底消灭害虫,试用生态学原理解释? (6)图中经济阈值是指害虫种群密度已经达到了影响农业生态系统经济效益的最低值, 因此图中需要防治的时间 点是______________。 (7)根据生态学种间关系原理再写出两种生物防治害虫的方法______________。

32.右图是某一动物物种迁入一个适宜环境后的增长曲线图,请据图回答下列问题:

(1)图中的增长曲线是___________型,曲线中表示K值的点是______。 (2)图中表示种群增长速度最快的点是________。 (3)由图可知,第6年后种群数量趋于稳定。阻碍种群继续增长的环境因素可能包括 __ 。 (4)如果此种群是鱼类,捕捞量应控制在曲线的______点左右最合适;如果此种群是老鼠,则限制其种群数 量的最好方法是尽量降低______________。

33.某校生物兴趣小组连续多年对学校附近的树林进行种群密度调查,得到如下统计数据: 第一年 第二年 第五年 第八年 4490 4120 67 10 甲种群 0 120 3210 4500 乙种群 请根据上表回答下列问题: (1)调查甲、乙两种群的种群密度时,常用的方法是 。 (2)甲、乙两种群的年龄组成依次为_____________、 。 (3)甲种群与乙种群之间存在着__________关系,这可能是导致甲种群密度变化的重 要因素。
第 8 页

(4)甲、乙种群可为在该群落中的动物提供所需的 ______________________________。

34.下图表示在烧杯中加入一些枯草浸出液,烧杯中的枯草杆菌以其中的有机物为食,过几天后防入大草履虫, 再过一段时间后,放入双小核草履虫,它们均以枯草杆菌为食。三种生物在浸出液中数量的增减情况如下图中 A、B、C曲线所示,据图分析回答:

(1)枯草杆菌与草履虫之间构成 关系,两种草履虫之间又构成 关系。 (2)A、B两条曲线分别表示 和 的数量变化情况。 (3)曲线C在c~d段下降的原因是 。 (4)曲线A在a~b段下降的原因是 。 (5)研究人员将S1与S2两个种群放在一起培养,在环境温度为T1与T2条件下,测得种群数量变化如A图与B图 所示。

①S1种群与S2种群的关系是 。 ②如果环境温度是不稳定的,在一定频率下发生T1、T2的交替变化, S1种群数量随时间的变化如C图,S2种群数量变化将会怎样?试在C图的坐标中表示出来。

【答案】========================================= 一、单项选择题 1.C 12.A 22.D 二、填空题 2.C 13.D 23.C 3.B 14.D 24.D 4.A 15.B 25.D 5.D 16.B 26.D 6.C 17.C 27.C 7.A 8.B 18.B 28.C 9.A 19.C 29.A 10.A 20.C 30.D 11.C 21.B

第 9 页

31.(1)农药生物(2)由于DDT选择作用, 具有抗药性个体比例增大DDT直接杀死或DDT富集而死亡 (3)无污染 (4) 已建立新的生态平衡 (5)在害虫对农作物危害不大的前提下,保护物种的多样性,维持生态系统的自动调 节能力。 (6)A、D、E(7)引入害虫的寄生虫;引入和害虫生存环境有相似要求,但不危害农作物的竞争生 物 32.(1)S d (2)b 物减少,生存空间减小,天敌增加 (3)食 (4)b k值(环境容纳量)

32(10分)答案. (1)捕食

竞争(2)枯草杆菌 双小核草履虫 (3)双小核草履虫与大草履虫

争夺食物,前者占优势,适者生存,后者被淘汰 (4)大草履虫加入后大量繁殖,导致枯草杆菌 减少 (5)①竞争 ②此起彼落相(图略)
33.(1)样方法 (2)衰退型 增长型

(2)①B D
(3)竞争 (4)食物和栖息场所

34.答案. (1)捕食

竞争(2)枯草杆菌 双小核草履虫

(3)双小核草履虫与大草履虫争夺食

物,前者占优势,适者生存,后者被淘汰 (5)①竞争 ②此起彼落相(图略)

(4)大草履虫加入后大量繁殖,导致枯草杆菌减少

(2)①B D

第 10 页


更多相关文档:

种群和群落单元测试题3

高一生物 班级 姓名 第四章种群和群落单元测试题 3 1、下列属于种群的是( ) A.一个湖泊中的全部鱼苗、小鱼和大鱼 B.校园内的所有乔木 C.棉田由幼蚜、有翅...

种群和群落单元测试

种群和群落单元测试_理化生_高中教育_教育专区。生物新人教版必修3第4章种群和群落单元测试天津新人教版生物高三单元测试 19 必修 3 第 4 章《种群和群落》 (满...

种群和群落单元练习及答案

种群和群落单元练习及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。种群和群落一.选择题 1. 某岛屿上生活着一种动物 , 其种群数量多年维持相 对稳定。该动物个体...

生物必修三单元测试题(种群和群落)

生物必修三单元测试题(种群和群落)_理化生_高中教育_教育专区。生物试卷(种群和群落)一、选择题 1.下列关于种群的叙述正确的是( )。 ①种群是进化的基本单位 ...

种群和群落单元测试

种群和群落单元测试_理化生_高中教育_教育专区。周练习题高二生物周周练(种群和群落) 一、单项选择题 1.在培养蘑菇的培养基上长出了曲霉,则蘑菇和曲霉的关系是...

2016届 人教版种群、群落和生态系统单元检测

2016届 人教版种群群落和生态系统单元检测_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题九 种群群落和生态系统 一、选择题(2×30=60 分) 1.如图表示某物种...

种群和群落-单元测试2

xxxXXXXX 学校 XXXX 年学年度第二学期 种群和群落-单元测试 2 XXX 年级 xx 班级姓名:___班级:___考号:___ 一、选择 题二、综合 题 题号 得分 总分 评...

种群和群落单元测试题

种群和群落单元测试题 2016 年 5 月 1.种群最基本的数量特征是( ) A.年龄组成和性别比例 B.迁入率和迁出率 C.出生率和死亡率 D.种群密度 2.下列关于种群...

2017届 人教版 种群和群落单元测试

2017 届 人教版 种群和群落单元测试一、选择题 1.如图甲表示某一经济鱼类的种群特征,图乙是某时期该鱼类种群的年龄组成曲线。 下列分析正确的是( ) A.图乙为...
更多相关标签:
种群和群落单元测试题 | 种群和群落 测试 | 种群和群落测试题 | 种群和群落 | 种群和群落ppt | 种群与群落的区别 | 种群和群落的区别 | 种群与群落 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com