当前位置:首页 >> 政史地 >> 【走向高考】2015高考历史一轮总复习 第3单元第1讲 希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴强化作业 岳麓版必修3

【走向高考】2015高考历史一轮总复习 第3单元第1讲 希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴强化作业 岳麓版必修3


【走向高考】 2015 高考历史一轮总复习 第 3 单元第 1 讲 希腊先哲的 精神觉醒及文艺复兴强化作业 岳麓版必修 3
一、选择题 1.苹果公司原总裁说:“我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。”因为 苏格拉底认为( ) A.“人是万物的尺度” B.“人生而自由平等” C.“正义和其他一切德行都是智慧” D.“追求财富是上帝的恩赐” 【答案】C 【解析

】 本题实际考查苏格拉底的主张, 结合所学可知 C 项最符合苏格拉底的“知识即美德” 这一观点。 2.(2014·盐城) 黑格尔说:“在苏格拉底那里,我们也发现人是尺度,不过是作为思维的 人。”黑格尔这里所指的苏格拉底的观点是( ) A.“人生而平等” B.“认识你自己” C.“知识即美德” D.“人是万物的尺度” 【答案】B 【解析】“人生而平等”是文艺复兴时期的主张,“人是万物的尺度”是智者学派的主张, 排除 A、D 两项;B、D 两项相比,据“人是作为思维的人”可确定 B 项更符合题意。 3.“??所以,智慧的人总 是做美而好的事情,愚昧的人则不可能做美而好的事,即使他 们试着去做,也是要失败的。”这种观点( ) A.有力地批判了封建神学的世界观 B.把人的认识从神灵转移到自然界 C.认为人应当通过具体的感知获得知识 D.揭示了知识对人的道德修养的重要性 【答案】D 【解析】 材料的关键信息强调了智慧影响人的道德, 这实际上体现了苏格拉底“知识即美德” 的观点。 4.西方学者麦马虹在总结西方从古希腊至今两千多年来的幸福观时指出:荷马时期,幸福就 是幸运;公元前五世纪的古希腊,幸福等同于________;启蒙时期,幸福就是及时行乐。文 中的空白处是( ) A.智慧和德行 B.民主与科学 C.金钱与权力 D.法律与宗教信仰 【答案】A 【解析】公元前五世纪,古希腊智者运动兴起,智者运动推崇智慧。之后苏格拉底提出“美 德即知识”,强调道德。 5.苏格拉底认为“美德即知识,愚昧是罪恶之源”,亚里士多德的千古名言是“吾爱吾师, 吾更爱真理”。二者的共同点有( ) ①反对盲从 ②倡导自学 ③体现了人文主义 ④强调自我完善 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

【答案】D 【解析】苏格拉底和亚里士多德都是古希腊的先哲,从两人的观点中不能看出倡导自学这一 点,排除②。 6.当我说文艺复兴是一个表现的时代时,我的意思是说:人们不再满足于坐在那里当观众, 而由皇帝和教皇告诉他们如何做、如何想。他们在生活舞台上充当演员,他们坚持要对自己 个人的思想进行表达。此话的作者认为文艺复兴的意义在于( ) A .否定了天主教会的权威 B.肯定人的价值和尊严 C.冲破了封建等级观念 D.促进了资本主义的发展 【答案】B 【解析】本题考查学生获取和解读信息的能力,“坚持要对自己个人的思想进行表达”体现 了以人为中心,肯 定了人的价值和尊严。 7.文艺复兴时期,法国作家拉伯雷鲜明地提出“想做什么,就做什么”。从本质上看,这种 观点( ) A.有利于人性的解放 B.否定了宗教对人生的价值 C.忽视了道德的作用 D.是对世俗政权的公开挑战 【答案】A 【解析】“想做什么,就做什么”体现了文艺复兴时期的主要思潮人文主义,这种观点有利 于人性的解放。 8.“明清时期以小说为代表的市民文学达到繁荣顶点,它所呈现给人们的,已不是粗线条勾 勒的神人同一、叫人膜拜的古典世界,而是有现实人情味的世俗日常生活了。”以下与明清 时期市民文学的精神实质最为接近的思想潮流是( ) A.人文主义 B.理性主义 C.现实主义 D.浪漫主义 【答案】A 【解析】本题考查中国古代文学和西方近代以来的社会思潮。由材料中的“现实人情味的世 俗日常生活”可判断出这正是西方人文主义的精神实质。 9.1497 年在市政厅广场的中心树立起一个金字塔形的“火葬台”。在最下面一层摆着假须、 假面具和狂欢节的化妆品服; 上面一层是拉丁文和意大利诗人的著作, 其中有薄伽丘的作品; 其次是妇女的装饰品和化妆品、 香料、 镜子、 面纱和假发。 这些物品被焚烧的主要原因是( ) A.违背传统宗教观念 B.导致社会奢侈成风 C.危及封建君主统治 D.倡导民主自由思想 【答案】A 【解析】1497 年是文艺复兴时期,文艺复兴运动的矛头是当时占统治地位的宗教神学,材料 中人文主义作品被焚烧的原因正是这些作品强调以人为中心违背了传统宗教观念。 10.从普罗塔哥拉“人是万物的尺度”到莎士比亚“人是多么了不起的一件 作品”,其共同 主旨不包括( ) A.反对以神为中心 B.提倡以人为中心 C.肯定人,肯定人性 D.反对神权和专制主义 【答案】D 【解析】反对神权和专制主义的是莎士比亚,故 D 项不是其共同主旨 。 11.“征服西方世界的不单纯是古典文化的复兴,而是这种复兴与意 大利人民的天才的结 合。”这种“结合”实为( )

A.传统先进文化的弘扬 B.资本主义市场的拓展 C.资产阶级文化的兴起 D.意大利经济地位的提升 【答案】C 【解析】文艺复兴时期的思想家们不是在提倡复古,只是借古代文化之名宣传新的资产阶级 思想。故选 C 项。 12. “欧洲从希腊继承了什么?继承了关于人和社会的某种概念的动力线。 ”这里所说的“关 于人和社会的某种概念的动力线”是指古希腊的( ) A.人文主义和民主政治 B.公民大会的辩论机制 C. 轮番而治的管理模式 D.人民主权的观念 【答案】A 【解析】古希腊是人文主义的起源地和民主政治的发源地,符合材料中关于“人和社会”两 个方面,B、C 各项仅仅体现了民主政治的一个方面,D 项是近代明确提出来的。 二、非选择题 13.德国哲学家雅斯贝认为,公元前 8 世纪至公元前 3 世纪在中国、印度、希腊都曾有过思 想文化的飞跃,是人类精神的大觉醒时期,他称之为“轴心时代”。阅读材料,回答问题。 材料一 在希腊,铁器的大规模使用是在公元前 800 年以后。中国经考古发现的最早铁器属 于公元前 6 世纪,但铸铁与锻铁基本同时出现,春秋战国时期的经济发展也是空前的。 约公元前 800 年以后,在希腊,人的地位从起初的单由出身来定,发展到由出身加财富来定, 以至在某些邦里出身和财富都不再特别强调;在中国,由出身决定贵贱的情况也有了变化。 在希腊,斯巴达、雅典等邦之间的争霸斗争十分激烈,各邦内不同社会集团之间的斗争也很 尖锐;在中国,春秋时期曾有五霸的争雄,战国时期则有七雄的兼并,??也存在着复杂的 矛盾与斗争。 材料二 泰勒斯推测万物皆源于水。 赫拉克利特认为万物的本原是火。 普罗塔哥拉的名言是“人是万物的尺度”。 苏格拉底的名言就是“认识你自己”。 材料三 孔子曾说,“未能事人,焉能事鬼?”“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣”。 孟子提出“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣”。 荀子又提出“圣人不求知天”。 (1)据材料一,概括该时期希腊和中国精神觉醒共同具有的历史条件。 (2)根据材料二、三,指出当时古代希腊思想家和中国思想家研究方向上的差异。 (3)综合上述内容,谈谈“轴心时代”在人类文化史上的影响。 【答案】 (1)条件: 铁器的使用促进了社会经济的新发展; 社会关系发生重大变化; 分裂割据, 社会矛盾尖锐复杂。 (2)差异:古希 腊重视对自然和人自身的研究;中国只重视对人的研究。 (3)促进了东西文化的发展,形成了各具特点的文化传统;对世界文化发展产生了深远影响。 【解析】 本题考查学生依据材料中的信息, 分析比较问题的能力。 第(1)问考查共同点, 第(2) 问考 查不同点,皆依据相关材料逐条归纳即可。第(3)问注意限定条件是“人类文化史”这 一角度 ,从对自身和世界文化两方面作答。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 公元前 3 世纪前后古希腊的著名雕像《维纳斯》透露出女性体态丰满,具有协调性, 反映了人体之美。

材料二 中古时期的《三女神》画像。中古时期,由于受到宗教上的束缚,人们并不欣赏人 体美。作品中的三女神平板、单调、僵硬且面无表情。 材料三 文艺复兴时期的《三女神》画像。作品极力赞扬人体之美,将世俗生活中人的形象 注入神的形象中,所塑造的宗教人物是有血有肉有思想感情的人。

(1)结合所学知识,简析古希腊能够诞生像《维纳斯》这样杰出艺术作品的原因。 (2)从材料二到材料三作品的思想发生了什么变化?这一变化的原因是什么? (3)分别列举一位文艺复兴时期的文学家、 艺术家及其作品, 并简要说明他们是如何体现人文 精神的。 【答案】(1)思想:古希腊对人的重视(或古希腊文化充溢着人文主义精神)。政治:自由民主 的政治氛围。经济:工商业发展为艺术创作提供了物质基础。 (2)变化:从材料二的无视人体美到材料三的赞美人体之美。原因:14 世纪以来,资本主义 工商业在西欧出现、发展;新兴资产阶级追求财富与人生享乐,要求打破天主教会的精神束 缚;古希腊、罗马文化的影响。 (3)薄伽丘: 《十日谈》 ,抨击了教会的腐败,肯定了人性。达·芬奇: 《最后的晚餐》 ,画中人 物一扫中世纪呆板拘谨的宗教气息, 突出了人性。 (说明: 如举其他事例, 只要符合题意即可) 【解析】本题通过所给的三幅图片考查文艺复兴的背景、主张和表现。回答第(1)问时要联系 教材中的有关知识从政治、经济、思想等方面进行归纳;第(2)问结合人文主义的内容进行回 答;第(3)问根据所掌握的文艺复兴时期的代表人物及其作品回答,注意答案的准确性。


更多相关文档:

2016届高考岳麓版历史一轮复习 第13单元 第1讲 希腊先哲的精神觉醒、文艺复兴巨匠的人文风采 课时提升作业

2016届高考岳麓版历史一轮复习 第13单元 第1讲 希腊先哲的精神觉醒文艺复兴巨匠的人文风采 课时提升作业_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业(二十五) ...

【走向高考】2015高考历史一轮总复习 第1单元第1讲 春秋战国时期的百家争鸣巩固演练 岳麓版必修3

【走向高考】 2015 高考历史一轮总复习 第 1 单元第 1 讲 春秋战国时 期的百家争鸣巩固演练 岳麓版必修 3 1.下图漫画体 现的是哪位思想家的观点( ) A....

2014届高考历史一轮总复习 3-1希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴同步练习(含解析) 岳麓版必修3

2014届高考历史一轮总复习 3-1希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴同步练习(含解析) 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考历史一轮总复习 3-1 希腊先...

【走向高考】2015高考历史一轮总复习 第3单元第2讲 宗教改革和理性之光巩固演练 岳麓版必修3

【走向高考】2015高考历史一轮总复习 第3单元第2讲 宗教改革和理性之光巩固演练...3.英国史学家韦尔斯指出:“(文艺复兴)不是古典崇拜而是解放人的思想。”对此...

3-3-1希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴

3-3-1希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史岳麓版必修总复习同步练习与阶段性测试题3...

高三历史(岳麓版)总复习:3-3-1希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴

高三历史(岳麓版)总复习全套同步练习高三历史(岳麓版)总复习全套同步练习隐藏>> 必修3 第 3 单元 第1讲 希腊先哲的精神觉醒及文艺复兴 一、选择题 1.希腊神话...

2016届高考岳麓版历史一轮复习 第13单元 第1讲 希腊先哲的精神觉醒、文艺复兴巨匠的人文风采 考题演练

2016届高考岳麓版历史一轮复习 第13单元 第1讲 希腊先哲的精神觉醒文艺复兴...【模拟题组】 1.(2015·山西三诊)亚里士多德说,在极端民主政体中, “平民领袖...

2016届高考历史一轮复习 第十三单元 考点1 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采即时演练

2016届高考历史一轮复习 第十三单元 考点1 希腊先哲的精神觉醒文艺复兴巨匠的人文风采即时演练_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 第十三单元 ...

2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第30课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采

2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第30课时 希腊先哲的精神觉醒文艺复兴巨匠的...1~4 西方人文精神的觉醒;5~8 文艺复兴 1 . (2014· 吉林长春模拟)以下...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com