当前位置:首页 >> 政史地 >> 第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)

第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)


学案 1 孔子与老子 [课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家思想的形成。

一、孔子的学说

1.历史地位:孔子是春秋时期的思想家、政治理论家和教育家,是儒家学派的创始人。 2.主要内容 (1)思想核心:“仁”和“礼”,主要内容是“仁者爱人”和“克己复礼”。 ①“仁”,就是要求统治者体察民情,反对苛政和任意刑杀;在人际关系上则是提倡广泛地

理解和体贴他人。要实现“爱人”必须遵循“忠恕”之道,即“己所不欲,勿施于人”。 ②“克己复礼”, 是要求人们的行为符合“礼”的准则。 为了实现“礼”, 就必须“正名”。 (2)政治主张: 孔子提倡 “为政以德”。 但也不排除在以“礼”治国的同时, 逐步改良政治。 (3)哲学思想:孔子对鬼神的存在持怀疑态度,主张对鬼神敬而远之。 (4)教育思想 ①教育原则上:孔子主张“有教无类”。 ②教学方法上:主张“因材施教”和启发诱导。 ③学习方法上:主张把学与思结合起来,鼓励学生独立思考,敢于坚持正确意见,“当仁不 让于师”。

[深度点拨] 孔子“正名”的主张, 实质上是要求恢复奴隶制社会的正常等级秩序。 在奴隶制向封建制转 变的春秋时期,这种主张有悖于历史发展潮流。 [重点精讲] 孔子思想中的“仁”和“礼”关系密切。 仁是良好的道德, 礼是社会的规范; 仁是内在自觉, 礼是外在约束。 只有具备了仁的内在品德, 才能自觉地遵守礼制。 反过来, 只有礼制的规范, 人们才能追求仁的境界。

3.深远影响:经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成完整的儒家思想体系,成为 中国传统文化的主流。 深化探究 探究点一 孔子的核心思想

材料 一天,孔子拖着疲惫的身体从外地讲学归来,心情十分郁闷,为什么在这个时代里各 国都接受不了“仁”的思想呢?忽然,传来两个孩童辩论的声音。一童子曰: “何谓仁乎? 欣然爱人也。 ”另一童子曰: “己所不欲,勿施于人。乃得仁矣! ”孔子听后,一种巨大的自 豪感和幸福感温暖了他那颗受伤的心,也坚定了他继续传道、授业、解惑的脚步。 思考 孔子的思想核心是什么?为什么他的这种思想各国都接受不了呢? 答案 核心思想:“仁”和“礼”,仁者爱人,克己复礼。原因:春秋战国时期是社会大变 革时期,各诸侯国最大的政治理想是实现富国强兵,统一中国,孔子的思想不符合当时统治 者的需要。

[深度点拨] 孔子的核心思想与其政治思想、教育思想之间的关系 孔子的核心思想是“仁”和“礼”, 其政治思想和教育思想是其核心思想的具体体现。 如孔 子的政治思想是“为政以德”,这是“仁”的具体体现;孔子的教育思想是“有教无类”, 孔子希望通过扩大教育对象范围,让社会上更多的人明“礼”。

探究点二 孔子的教育思想 材料

思考 概括孔子被称为“万世师表”的主要原因。 答案 孔子整理和修订的“六经”是中国宝贵的文化遗产; 孔子开创的儒家思想, 成为中国 传统文化的主流;孔子的教育思想对后世产生了深远的影响。 二、老聃与《道德经》 1.历史地位:春秋时期重要的思想家,道家学派的创始人。 2.代表作品: 《道德经》又称《老子》 。

[易混易错] 道家学派不等同于道教 道家学派为春秋末年老子所创,战国时期发展,其重要经典著作为《道德经》 。而道教是东 汉时期神仙方术与道家学说相结合而形成的, 东汉时期为民间宗教, 魏晋时期才开始官方化, 并建立其神仙系统。 3.思想内容 (1)哲学思想 ①认为“道”是凌驾于天之上的天地万物的本原。 ②包含着丰富的辩证法思想。 (2)政治思想:倡导政治上“无为而治”,以“无事取天下”。 4.影响:道家学派对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格都产 生了深远影响。 [重点精讲] 如何看待老子的辩证法思想? (1)老子认为矛盾双方相互依存、互为条件,还提出矛盾双方可以相互转化。 (2)老子的这种观点在一定条件下有其合理性,但他把转化看作无条件的循环往复,具有很 大的消极性。

深化探究 材料一 “有物混成,先天地生。……吾不知其名,字之曰道。……故道大,天大,地大, 人大,域(意宇)中有四大。……人法地,地法天,天法道,道法自然。 ” 材料二 “民之难治,以其智多。 ” “以智治国……虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使 民无知无欲。 ” 思考 两段材料分别反映了老子的什么思想?应如何评价? 答案 材料一反映了老子的哲学思想, “道”是天地万物的本原。 材料二反映了老子的无为

思想。评价:老子是中国哲学史上第一个探讨宇宙本原的哲学家,他的思想对中国文化产生 了深远影响;老子主张在政治上“无为而治”,这种思想在约束统治者的暴政,恢复社会秩 序方面起了重要作用。

1.孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”,其主要内容是 ( ①“仁者爱人” ②“克己复礼” ③“敬鬼神而远之” A.①② C.①③ 答案 A B.①②③ D.②③

)

解析 “敬鬼神而远之”虽是孔子的思想,但不属于“仁”和“礼”的内容。 2.孔子认为作为社会性的人要“仁者爱人”,要“克己复礼”,因而其本质思想被历代统 治者所重视。它是 ( A.追求天下为公 C.主张仁政 答案 B 解析 本题考查学生对孔子“仁”和“礼”的理解能力。 “仁者爱人”有利于调整人际关系, 稳定社会秩序; “克己复礼”是指导人们行为的基本准则,两者都崇尚秩序,有利于社会秩 序的稳定。由此分析可知,B 项符合题意。 3. 右图说明孔子的教学理念是( A.“有教无类” B.启发式教学 C.“温故而知新” D.“当仁不让于师” 答案 B 解析 “不愤不启,不悱不发”反映了孔子在教育方式上主张启发式 教 ) ) B.崇尚秩序 D.天人感应

学。A 项是孔子的教育原则,C 项是孔子提倡的学习方法,D 项是孔子提倡的学习态度,三 者均与材料内容不符。 4. 《道德经》中有这样一句话:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这反映出 ( A.孔子强调道德的作用 )

B.老子重视法律 C.老子主张顺应自然 D.老子哲学中包含丰富的辩证法思想 答案 C 解析 题干材料中“法”字的含义是“仿效” “效法” 。材料的核心观点是“自然”是天地万 物效法的终极目标。由此可见,C 项符合题意。 5. “天下莫柔弱于水, 而攻坚强者莫之能胜。 ”—— 《老子》 。 以上言论反映的思想是 ( A.唯物论思想 C.无为而治思想 答案 B 解析 老子以水为例说明以柔克刚的道理。 联系老子的思想, 可判断出材料反映的是辩证法 思想。 B.辩证法思想 D.民本思想 )

[基础达标]

1.孔子主张“克己复礼为仁”,他所指的“礼”是指( A.周礼 C.礼貌待人 答案 A 解析 B.和谐的人际关系

)

D.封建社会的统治秩序

“克己复礼为仁”指儒家提倡的约束自己,使每件事都归于(遵循)周礼。本题选 A

项,容易错选为 D 项,孔子的思想代表的是奴隶主阶级的利益。 2.有人说:“要研究中国古代思想史,不能不研究孔子。”其主要依据是 ( A.孔子开创了中国古代私人讲学的风气 B.儒家思想一直被古代统治者奉为正统思想 C.儒家思想成为历代政治家改革图治的理论武器 D.儒家思想在中国传统文化中居主流地位 答案 D 解析 材料反映了孔子代表的儒家思想在中国古代思想史中的特殊地位。 )

3.针对春秋时期鲁国季氏大夫跳“八佾舞”,孔子表示反对,主张“克己复礼”,其实质 是 ( )

A.提高个人修养 C.扭转天下乱局 答案 B

B.维护传统礼制 D.规范人际交往

解析 按制度贵族舞乐时,天子八佾(八人为一行,叫一佾,八佾是八八六十四人);诸侯六 佾(四十八人);卿、大夫四佾(三十二人)。可是鲁国大夫季氏却故意打破老规矩,偏要设置 64 人的大型舞乐队,与天子同礼,孔子是站在维护奴隶制的立场,表示强烈反对。 4.孔子有一个教育思想:就是把“性相近,习相远”的各种人群,通过教育来消除他们之 间的差别。我们可以把这个思想归纳为 ( A.温故知新 C.克己复礼 答案 B 解析 解题关键是把题干的中心含义弄明白, “通过教育来消除他们之间的差别”就是有教 无类的思想。 5.提出“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”这一观点的思想家还主张( A.民贵君轻 B.无为而治 C.以法治国 D.兼爱非攻 答案 B 解析 根据题干提供的信息和所学史实可知, 该观点是春秋时期著名思想家老子的辩证法思 想,老子在政治上还主张“无为而治” 。所以此题正确选项是 B 项。 6.下图人物的思想对后世产生消极影响的是 ( ) ) ) B.有教无类 D.因材施教

①无为而治,知足不争 ②克己复礼,主张正名 ③小国寡民,结绳而用 ④有教无类 A.①② C.①③ 答案 C 解析 本题考查对图片的识别能力和思想主张的辨析能力, 符合现在高考的命题趋势, 应引 起学生的注意。首先明确图片人物是老子,②④属于孔子的主张,排除②④。①反对战争, 认为战乱之源在于人为与物欲,主张“无为而治” ;③要求回归自然, “结绳而用” ,对后世 产生消极影响。 7.“民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上有为,是以难治。”老子实际 B.②④ D.③④

上主张 (

)

A.民贵君轻,实行仁政 B.事物是对立和统一的 C.杜绝浪费,勤俭治国 D.无为而治,缓和矛盾 答案 D 解析 老子认为人民难以治理的原因是由于统治者的“有为” ,因此在政治上主张“无为” , 符合此主张的只有 D 项。 8.古代中国某位思想家说:“桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫 知无用之用也。”下列言论与之有相通之处的是 ( A.“心外无物,心外无理” B.“天为君而覆露之,地为臣而持载之” C.“人之性恶,其善者伪也” D.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏” 答案 D 解析 本题考查从材料获取信息与解读的能力。 材料意思是桂树皮芳香可以食用, 因而遭到 砍伐;树漆因为可以派上用场,所以遭受刀斧割裂。人们都知道有用的用处,却不懂得无用 的更大用处。材料体现的是道家无用思想,D 项属于老子思想。A 项是心学,B 项是董仲舒 的思想,C 项是荀子的思想。 [能力提升] 9.当代某学者谈及自己为人处世的宗旨时说:对己学道家,意思是清静寡欲;做事学法家, 意思是按原则办事;待人学儒家,即( A.爱无差等 B.己所不欲,勿施于人 C.君君、臣臣、父父、子子 D.制天命而用之 答案 B 解析 关键信息:自己为人处世的宗旨。A 项是墨家思想;B、C、D 项都是儒家思想,但 C 项是儒家的三纲五常思想,D 项是荀子的思想主张,不属于为人处世方面,B 项正确。 10.春秋时期,孔子周游列国,积极推行其政治主张, 但却“累累如丧家之犬”,失望而归。 这说明 ( ) ) )

A.周天子强化统治,孔子难以生存 B.“仁”、“礼”思想不合时宜 C.当时兴办私学为官府所禁

D.当时战乱不断,思想萧条 答案 B 解析 春秋末年,周天子势力衰微,诸侯轮番称霸,A 项不正确。当时“学在官府”发展为“学 在民间”,C 项不正确。社会大变革催生了各种不同的思想,思想界十分活跃,D 项不正确。 孔子之所以不被重视,主要在于其思想不符合当时社会的需要,所以选 B。 11.有西方学者直接认为“孔子是 18 世纪启蒙运动的守护神”。孔子思想不仅是法国大革 命的动因,更成为西方“平等、仁慈、博爱”观的源泉。下列孔子思想中,为西方思想家赞 同的是 ( )

①仁者爱人 ②为政以德 ③克己复礼 ④忠恕之道 A.①②④ C.①② 答案 A 解析 孔子的仁者爱人有利于和谐人际关系, 忠恕之道是其进一步的发挥; 为政以德劝诫统 治者爱惜民力,有利于和谐社会的构建。克己复礼强调的是长幼尊卑的秩序,不会为倡导民 主平等的西方思想家所赞同。 12. 右图为西安世园会会徽“长安花”,其设计理念和构思源于:“道生一,一生二,二生 三,三生万物。”下列思想观点中能充分体现这一构思的是 ( A.“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐” B.“我无为而民自化,我好静而民自正” C.“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明” D.“天下之人同心归之,若归父母,故天瑞应诚而至” 答案 B 解析 “道生一,一生二,二生三,三生万物”是道家的核心思想,只有 B 项是道家思想。A、 C、D 三项均为儒家思想。 13.阅读下列材料: 材料 子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之,曰:“恭、宽、信、 敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”——《论语》 请回答: (1)依据材料,孔子所说的“仁”的主要内容有哪些?孔子强调“仁”的主要目的是什么? (2)孔子“仁”的思想,具有什么现实意义?我们应该怎样看待儒家文化? 答案 (1)主要内容:恭、宽、信、敏、惠。主要目的:调节和协调社会人际关系,并促进 ) B.①②③④ D.①③④

人自身的发展。 (2)在当今社会,儒家思想对我们树立正确的人生观、加强公民道德建设以及适应市场经济 的规则都有积极影响。 儒家文化是我们传统文化的瑰宝, 我们应该吸取其精华并把它发扬光

大。 解析 第(1)问的“内容”从材料中直接提取即可,“目的”要结合教材知识和材料内容进行深 层次的分析总结;第(2)问孔子思想的现实意义,主要是对人生观方面的影响。 14.阅读下列材料: 材料一 孔子曾说,三代皆敬事鬼神。夏道尊命,事鬼敬神而远之……殷人尊神,率民以事 神,先鬼而后礼。……周人尊礼尚施,事鬼敬神而远之。而其弟子问鬼神事时,孔子答曰: 未能事人,焉能事鬼? 材料二 中国古代人文主义认为:在人与人之间应该保持一种和谐的关系,互相关心,互相 爱护……认为一个没有秩序的社会是危险的, 会给社会成员带来灾难, 提出了一系列符合社 会发展需要的礼法模式……提出要使“义”成为第一追求, 认为它是人的根本价值所在……人 在社会中离不开交往, 而人们之间的交往需要一个基本的准则, 应该真诚待人, 不虚伪欺诈。 请回答: (1)据材料一,孔子的认识与夏商时期人们的认识相比有何变化?从孔子所处的社会阶段分 析,这一时期出现这种变化的根本原因是什么? (2)据材料二,概括中国古代人文主义的主要观点。 (3)根据上述材料,谈谈中国古代人文主义在人类历史发展中的积极作用。 答案 (1)变化:由事鬼神到重视人,人的地位不断提高。原因:春秋时期生产力的发展,

人们改造自然能力的提高。 (2)主张和谐、倡导仁爱;提倡礼治(礼法模式也可);重视道义、倡导诚信。 (3)有利于社会的和谐发展,形成良好的道德规范。 解析 第(1)问先从材料中提取人们的认识变化, 然后从生产力角度回答变化的“根本原因”; 第(2)问直接从材料中提取有效信息回答;第(3)问注意从“积极”方面回答。

阅读与思考 一是因为儒家学派以“仁”为学说核心, 以中庸辩证为思想方法, 重血亲人伦, 重现世事功, 重实践理性,重道德修养。二是在天道观方面,儒家宣扬“畏天命,畏圣人之言”,同时又 对神灵崇拜作淡化处理,把超自然的信仰放到了现实人事的从属地位。三是在历史观方面, 将捍卫三代典章文物当做自己的神圣使命, 同时亦不排斥对不符合时代潮流的礼俗政令加以 适当的变通修改。四是在修身治国方面,它设计出一整套由小及大、由近及远的发展人格和 安定邦家的方案,为巩固政教体制提供了切实可循的途径。正因为如此,汉代以后儒家学派 成为 中国传统文化的正宗。 解析与探究 材料一认为上帝了解人民的疾苦。材料二摈除了“天命”的绝对权威,主张“无为而治”。

材料三反映了孔子并不否认天命的存在,但对鬼神的存在持怀疑态度。 自我测评 1.孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”,其主要内容是“仁者爱人”和“克己复礼”。 2.老子将“道”抽象化,概括为普遍的、无所不包的最高哲学概念。在他看来,“道”是 凌驾于天之上的天地万物的本原,“天法道,道法自然”,摈除了“天命”的绝对权威。


更多相关文档:

岳麓版高中历史必修三:第一单元第1课《孔子与老子》学...

岳麓版高中历史必修三:第一单元第1课孔子与老子学案(含答案)_政史地_...第一单元 【单元综述】 两条线索: 中国古代的思想与科技 一、古代思想领域由...

第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)

第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 孔子与老子 [课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家思想的形成。 一、孔子的学说 1....

第1课 孔子与老子学案 岳麓版必修3

第1课 孔子与老子学案 岳麓版必修3_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 孔子与老子(预习案)【课标解读】 了解孔子、老子的生平,把握理解孔子、...

第1课 孔子与老子 学案4(08版岳麓版必修三)

第1课 孔子与老子 学案4(08版岳麓版必修三)_政史地_高中教育_教育专区。第1课【学习目标】 课程标准: 孔子与老子 学案 知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案 (1)

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 孔子与老子 梯度学习目标 课标要求:了解孔子等思想...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想和科技 第1课 孔子和老子 【课程标准】...

岳麓版必修三文化册 第1课孔子与老子学案

岳麓版必修三文化册 第1课孔子与老子学案_政史地_高中教育_教育专区。10 级高三历史一轮复习文化册学案 1 设计人:刘伟 2012-12-4 第1课 孔子与老子 【课标...

岳麓版历史必修3第一课孔子与老子学案

岳麓版历史必修1高二学案... 岳麓版历史必修1二、三单... 岳麓版历史必修1第...审核: 述往以为来者师也——王夫之 第1课 孔子与老子 课前检测:我落实好了!...

...第一单元 第1课 孔子与老子教案 岳麓版必修3

清风语文精编教案学案2017学年高中 第一单元 第1课 孔子与老子教案 岳麓版必修3_初中教育_教育专区。【创新设计】2015-2016 学年高中历史 第一单元 第 1 课 ...

...历史岳麓版必修3 学案第一单元 第1课 孔子和老子.do...

2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第一单元 第1课 孔子和老子.doc_政史地_高中教育_教育专区。第1课 孔子与老子 [课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家...
更多相关标签:
岳麓版历史必修一 | 岳麓版历史必修二 | 高中历史岳麓版必修一 | 岳麓版历史必修二课本 | 岳麓版高中历史必修二 | 岳麓版历史必修三课本 | 岳麓版历史必修一pdf | 岳麓版历史必修一课本 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com