当前位置:首页 >> 高中教育 >> 天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题


200

100

00

100

200 996

2014 届天津市高三第二次六校 地 理 试 卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合 页,总分 100 分。考试时间 50 分钟。答题时, 涂在答题卡上,将第Ⅱ卷答案填写在答题纸上, 效。

联考

996 600

1004 1012

甲 丙
1020

题)两部分,共 5 将第Ⅰ卷答案填 答在试卷上的无

500



1026 图1


400

第Ⅰ卷
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其 他答案标号。 2. 本试卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.若图示为某日①②③④⑤五地的昼长状况,则五 A. ③地纬度数值最大⑤地纬度数值最小 B.一年中, ③地的正午太阳高度变化幅度大于④ C.③的昼夜长短变化幅度最大 D. 若①地在北半球 , 则①地该日的日出方位为东 甲乙两图分别为两地区在 24 小时内当地地方时 期间拍摄的灯光卫星图片。读图回答 2--3 题。 北方向 20:00~21:00 地 地中: 在每题列出

2.图中灯光分 布反映出: A.两地人口分布都不平衡 B.甲图灯光分布区主要受石油开发的影响 C.甲图灯光分布区比乙图城市化水平高 D.甲图因能源消耗比乙图大导致灯光更亮 3.下列说法正确的是: A.两地盛产棉花且河谷农业发达 B.甲图拍摄时间早于乙图 C.夏秋季节两地都遭受飓风侵袭 D.甲图东海岸和乙图西海岸都位于板块消亡边界 第1页 共6页 右图为某日某时刻欧洲西部部分地区海平面等压线分布图(单位:百帕) 。读图回答第 4 题。 4.受不同天气系统影响: A. 甲地风向为东南风 B. 乙地狂风暴雪 C. 丙地有连续性降水 D. 丁地雨过天晴

5.读右图,泛珠江地区各省级行政区经济占比与 (图中数据为 2009 年各省级行政区的生产总值占 分比与各省级行政区的人口数占泛珠江地区的百 说法正确的是: A.广西省经济占比大于人口占比 B.贵州省应减少人口迁出 C.广东省经济规模与人口规模和谐度最高 D.应鼓励泛珠江地区各省级行政区间的人口及 下图是某地等高线地形图和海平面以下地层示 6-8 题

人口占比之差 泛珠江地区的百 分比之差) , 下列

产业迁移 意图,读图回答

6.如图所示时间,关于 A 河流域说法正确的是 A.正值炎热多雨季节 B.受副热带高气压控制 C.盛行西南风 D.山麓落叶阔叶林枝繁叶茂 7.下列关于 A 河的说法,正确的是 A.A 河流的径流量变化不大 B.此时正处于水位最高期 C.南岸泥沙淤积较多 D.A 河口会形成冲积扇 8.下列关于图示地区地质、地貌的叙述,正确的是 A.③处可能为变质岩 B.①处可找到石油 C.此图典型的向斜成谷,背斜成岭 D.①处比②处易被侵蚀 第2页 共6页 近十年来,我国钢铁企业迅猛发展,进入 08 年的年末,受美国金融危机的影响,尽管原材料价格逐渐下降,但诸 多钢铁企业,相继出现减产、限产、甚至停产,处于微利或亏损经营中。结合图文材料回答第 9 题。

9. 关于图中所示两个钢铁企业,叙述正确的是: A.与宝钢对比可以看出,攀钢具有矿产资源丰富、劳动力素质高及附近有水电站等优势 B.与攀钢对比可以看出,宝钢具有海运便利、劳动力价格低等优势 C.两家企业如果合作分工,攀钢可以利用宝钢的技术优势对产品进行深加工

D.攀钢、宝钢减产、限产的主要原因是污染严重,需要产业升级 图为我国某城市的形态结构图,河流的阴影部分表示受潮汐影响显著的河段,据此回答 10~11 题。

10.以下叙述最正确的是: A.现在机场地址在远离城市的东部沿海,是为了便于海洋和航空的联合运输 B.①、②、③、④四个码头中,可出入船舶吨位最大的是③号码头 C.为了减少乘客进城的交通费用,火车站位置由老站迁往新站 D.城市交通线路呈环形-放射状分布 11.图示城市的功能结构和形态与实际情况相符的是: A.城市重心向东南方向移动,主要是受到地形的影响 B.工业区临江分布,主要为了排污方便 C.随着城市扩张,该区域水循环下渗环节增强 D.城区中湖泊湿地的面积随城市范围的扩张而增加

第3页 共6页

第Ⅱ卷
12.读图,回答下列问题。(25 分)

(1) 描述海南岛交通线的分布特点,并分析其主要自然原因。 (6 分)

崖城是海南大型冬季蔬菜产地之一,距三亚市区 45 千米,地处宁远河出海口的冲积平原上,是三亚市人口最多、 面积最大的农业大镇。 (2) 分析崖城冬季蔬菜生产的优势区位条件。 (8 分)

第4页 共6页 海南是全国重要的冬季蔬菜北运基地。2011 年 11 月至 2012 年 5 月,海南运进北京的蔬 菜达 72 万吨。 (3) 从资源调配的角度,说明“南蔬北运”对区域地理环境的影响。 (5 分)

海南省除了海南岛和其他众多岛屿以外,还有广阔的海域,海洋生物、渔业、油气等资源丰富。 (4)从可持续发展内涵的角度,提出合理开发海洋资源的建议。 (6 分)

13. 读下图及材料,回答下列问题。(31 分) 材料一:

第5页 共6页 材料二:尼日利亚是非洲人口最多的国家,拉各斯是尼日利亚旧都和最大港口。现为西非第一大城市。也是尼日利 亚经济中心、金融中心、工业中心和物流中心,尼日利亚 80%的商贸活动集中在拉各斯。 物流业是指物品从供应地向接受地的实体流动过程。物流业是将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加 工、配 送、信息处理等基本功能根据实际需要实施有机结合的活动的集合。 (1) 描述尼日利亚的地理位置。 (6 分)

(2) 比较图 7 中河流的 A 河段与 B 河段沿岸地区地形起伏的差异,并根据图中信息说出判断 依据有哪些。 (10 分)

(3) 简述图中盛行风的成因,并分析该盛行风对 C 地气候的影响。 (7 分)

(4)利用图和材料信息,分析拉各斯成为尼日利亚最大物流中心的区位因素。 (8 分)

第6页 共6页

参考答案 选择题: 1.C 2.A 3.B 综合题: 12.(共 25 分) 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.D

(1)分布特点:高速公路呈环状,公路呈网状; (2 分)北部公路线较密集,中南部较稀疏。 (2 分) 主要自然原因: 受岛屿形状限制;地形中南部高,北部低。 (2 分) (2)自然条件:地处低纬,光热充足;位于冲积平原,地形平坦,土壤肥沃;有河流经过,水源充足。 (4 分) 社会经济条件:人口众多,劳动力丰富;临近高速公路、铁路、航空港和海港,交通便利;市场广阔;政策支持。 (4 分) (3)对输入区(北京) :解决蔬菜品种少、供应不足的问题,满足生活需求,提高生活质量。 (2 分) 对输出区(海

南) :使资源优势转变为经济优势,促进经济发展;提高农民收入,增加就业机会;拉动相关产业发展。 (3 分) (4)经济可持续:积极开发多种海洋资源,提高经济效益;利用科技,提高海洋资源的综合利用率。 (2 分) 生态可 持续:保护性(适度)开发,防止生态破坏和环境污染;实行休渔制度;建立海洋自然保护区;建立海洋管理保护法 规等。 (2 分) 社会可持续:增加就业机会,提高人民收入及生活水平。 (2 分) 13. (31 分) (1)①位于非洲西部(2 分) ;②低纬度(或热带)地区(2 分) ;③南临大西洋(几内亚湾) (2 分) 。 (2)地形起伏的差异:①A 河段沿岸地区地势低平,起伏和缓; (2 分)② B 河段沿岸地区地形起伏大,呈阶梯状。 (2 分) 判断依据:①A 河段沿岸地区等高线稀疏,②有沼泽分布;③B 河段沿岸地区等高线密集,④有瀑布群分布(答出任意 3 项得 6 分) 。 (3)成因:北半球夏季(7 月) ,气压带风带随太阳直射点北移,南半球东南信风北移越过赤道,受北半球地偏力影响右 偏,形成西南风; (4 分) 影响:由于该盛行风为西南风,自海向陆,给当地带来大量水汽,使当地增加湿度,遇地形抬升,形成迎风坡,增 加降水。 (3 分) (4)①位于大西洋沿岸,地形较平 坦开阔; ②是全国最大港口,水陆交通便利; ③石油资源丰富;④农业商品率高, 工业相对发达,商业贸易活动频繁,物流量大;⑤是尼日利亚旧都,是全国最大的金融中心,能为物流业提供金融、 信息等服务;⑥人口众多,市场广阔,劳动力丰富廉价。 (任答 4 点得 8 分)


更多相关文档:

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 地理试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考文综试题

天津市六校 2014 届高三上学期第二次联考地理试题 地理试卷 1 B 2 A 3 D 4 D 5 A 6 B 7 C 8 B 9 B 10 C 11 A 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题_图文

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。200 100 00 100 200 996 2014 届天津市高三第二次六校 地理试卷 本试卷...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考语文试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考语文试题_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 语文试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 8 ...

天津市六校2014届高三物理上学期第二次联考试题新人教版

天津市六校2014届高三物理上学期第二次联考试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 物理试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 政治试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考理综试题

天津市六校 2014 届高三上学期第二次联考生物试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 4 页,总分 80 分。答题时,将第Ⅰ卷答案填涂在答题 卡上,将第...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 历史试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考化学试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 化学试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 历史试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 6 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com