当前位置:首页 >> 政史地 >> 广州市2013届高三年级调研测试文科综合试题

广州市2013届高三年级调研测试文科综合试题


试卷类型:A

广州市 2013 届高三年级调研测试

文科综合
2013.1 本试卷共 14 页,共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。

注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座 位号填写在答题卡上,并用 2B 铅笔在答题卡上的相应

位置填涂考生号。用 2B 铅笔 将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域 内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅 笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选 项中,只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。
下图是亚洲东部 2012 年 12 月 6 日 14 时的海平面等压线(单位:百帕)天气图。读图, 完成 1~2 题。

1.此时,上海的天气状况为 A.受台风影响,狂风暴雨 B.受冷锋影响,寒冷大风 C.受暖锋影响,阴雨连绵 D.受高压影响,晴朗干燥 2.甲天气系统中心气压为 998 百帕,它对菲律宾造成的灾害最可能是 A.干旱 B.洪涝 C.寒潮 D.沙尘暴

第 1 页(共 14 页)

3.大气透明度是指太阳辐射透过大气的程度。读我国大气透明度空间分布示意图,影响其 分布差异的最主要因素是

A.气温 B.地势 C.土壤 D.植被 4.关于气压带和风带对气候的影响,表述正确的是 A.低纬信风影响下,低温湿润 B.副极地低气压带控制下,寒冷干燥 C.盛行西风影响下,高温多雨 D.副热带高气压带控制下,炎热干燥 5.读我国某地形区自然环境特征联系示意图,该地形区最可能是

A.华北平原 B.青藏高原 C.塔里木盆地 D.江南丘陵 6.下表为 2010 年与 2000 年广州市人口部分统计数据,据此判断下列最合理的措施是 项 目 总人口(万人) 0—14 岁人口比例(%) 15—64 岁人口比例(%) 65 岁以上人口比例(%) 家庭户人口(人/户) 2010 年 1270.08 11.47 81.91 6.62 2.73 2000 年 994.30 16.44 77.54 6.02 3.21

A.增加小学教育学位 B.创设更多就业机会 C.减少社会养老支出 D.推出更多大户型楼盘 7.下图为杭州城区 1987 年~2008 年城市空间格局变化示意图,据图判断下列叙述正确的 是

第 2 页(共 14 页)

A.1987 年前,城市空间形态主要沿钱塘江发展 B.2008 年后,城市空间形态主要沿西湖发展 C.1987 年~2008 年限制城市向西南发展的主要因素是地形 D.1987 年~2008 年促进城市向东北发展的主要因素是运河 8.为了获取城市空间结构的实时资料,所采用的地理信息技术是 A.RS B.GIS C.GPS D.实地考察 下图为世界 500 强电子信息企业在华机构分布示意图,读图完成 9~10 题。 9.下列说法正确的是

A.地区总部主要分布在东北地区 B.地区研发主要分布在西部地区 C.地区生产主要集中在东部地区 D.地区联系程度西部强东部弱 10.现阶段,制约珠江三角洲地区电子信息产业发展的最主要条件是 A.研发能力低 B.地区联系弱 C.交通通达度低 D.劳动力数量少 11.对下列各地区环境问题叙述不正确的是 ... A.东南地区土地盐碱化 B.东北地区湿地萎缩 C.西北地区土地荒漠化 D.西南地区水土流失 12. 《孟子》中有“不孝有三,无后为大”的说法。这反映了

第 3 页(共 14 页)

A.分封制的瓦解 B.礼乐制度崩溃 C.宗法制的影响 D.人本思想盛行 13.顾炎武《日知录》指出∶唐代州县政府,修筑的城郭必皆宽广,街道必皆正直,官署也 多基址弘敞。而宋代以降,州县政府所修筑的城郭、街道和官署,则相对简陋,且有越 来越简陋的趋势。对这一现象的理解,正确的是 A.唐代国力强盛,宋代经济衰弱 B.唐代建筑技术高超,后代难以超越 C.宋代打破坊市界限,疏于维修城郭街道 D.宋代以降财政集权中央,地方经费困窘 14.佛山《梁氏家谱》中记载: “明宣德四年,祖庙门前明堂狭隘,又多建铸造炉房,堪舆 家言,玄武神前不宜火炎,慧(梁文慧)遂与里人霍佛山浼炉户他迁。 ”由此可见当时 佛山 ①居民仍有宗法观念 ②铸造业兴盛 ③出现资本主义生产关系 ④居民重视风水 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 15.太平天国东王杨秀清是广西人,世代以烧炭种山为业,父母去世后,离家流浪,与人结 伙护送洋货,交结不少两广江湖豪客。鸦片战争后失业回到家乡,做烧炭工人。杨秀清 的“失业” ,与某城市的开港有关。该城市应是 A.广州 B.上海 C.天津 D.南京 16. “它因模仿一部分西方器物而异于传统,又因主其事者以新卫旧的本来意愿而难以挣脱 传统。结果是‘东一块西一块的进步’,零零碎碎的。是零买的,不是批发的。”材料中 的“它”是指 A.洋务运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.新文化运动 17.几个年轻人被地方官员逮捕后,一名传教士向知府表示:这几个人都是我们教会里的朋 友,请立刻把这几个人交我带去。知府明知这几个人是要捉拿的会党,又担心教士写信 托公使到总理衙门理论,只好将人交给教士。上述故事发生在 A.明朝末年的杭州 B.清朝初年的北京 C.清朝末年的上海 D.民国初年的南京 18.下图是近代一幅名为《望风而起》的漫画,它反映了

A.维新变法得到全国支持 B.武昌起义后各地积极响应 C.新文化运动后民主共和观念深入人心 D.井冈山根据地的星星之火燃成燎原之势 19.1962 年 3 月,周恩来在中央财经工作会议上针对当时的经济形势即兴作了一幅对联, 上联是“先抓吃穿用” ,下联是“实现农轻重” ,横批是“综合平衡” 。该对联出现的背 景是 A.全国掀起“大跃进”的高潮 B.周恩来主持中央日常工作,着手恢复调整国民经济 C.中央纠正工作中“左”的错误,对国民经济进行调整 D.中共八大召开,提出尽快把我国由农业国变成先进的工业国 20.有学者在论及《十二铜表法》时指出: “即使是最严峻的法律,也比没有法律或任意解

第 4 页(共 14 页)

释法律要好一些” 。这段论述表明《十二铜表法》 A.是人类历史上最严峻的法律 B.具有成文法的进步意义 C.标志着罗马法体系最终形成 D.对后世立法产生深远影响 21.1884 年,美国芝加哥建成世界第一栋“摩天大楼” 。此后,高耸林立的大楼逐渐改变现 代城市的面貌,成为二十世纪都会城市的重要景观。 “摩天大楼”大量出现,主要由于 A.炼钢技术的改进 B.化学工业的进步 C.内燃机的创制和使用 D.计算机技术的应用 22. “长期以来,苏维埃政权一直把农民出售粮食和其它农产品的行为宣布为投机倒把,甚 至视为反革命行为而予以惩办。现在,他们(农民)处置自己的农产品的行为就不能再 叫做投机倒把了” 。这种转变是由于实施了 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.优先发展重工业的政策 23.现代生活中,有不少事物原本出自十九世纪欧洲人的创意,却在二十世纪的美国变成大 众化消费品,甚至成为美国文化的象征。下列选项符合上述说法的是 A.电脑 手机 B.报纸 收音机 C.热狗 麦当劳 D.汽车 电影 24.某企业的成功经营之道在于“控制着创新节奏,重新定义着产品类别;在消费者没有意 识到需求之前,就已经提前了解。 ”这说明,实现企业的发展必须 ①注重借鉴吸收 ②善于紧跟市场消费潮流 ③坚持自主创新 ④善于创造新的消费需求 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 25.截至 2012 年底,中央财政用于公共租赁住房和城市棚户区改造相关配套建设支出补助 资金达 987 亿元。这主要表明财政具有 的作用。 A.促进资源合理配置 B.促进社会公平 C.促进国民经济平稳运行 D.提高消费水平 26.工业生产者出厂价格指数(简称 PPI)反映了工业企业产品第一次出售时出厂价格的变 化趋势和变动幅度。造成下图所示经济现象的主要原因是

①产能过剩 ②调结构 ③控物价 ④市场需求不足 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 27.据统计显示,2012 年中国企业海外并购额达到创纪录的 572 亿美元。12 月 7 日,国有 控股企业中海油以 151 亿美元成功收购加拿大尼克森公司, 是中国企业对海外上市公司 的最大一笔收购。企业的对外并购

第 5 页(共 14 页)

①是我国企业顺应经济全球化加快走出去步伐的表现 ②是我国实施贸易保护主义应对金融危机的必然要求 ③有利于我国更好地利用国际国内两种资源抵御风险 ④有利于我国扩大国有经济在国民经济中的支配地位 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 28.面对某市政府启动的“植树增绿行动” ,市民潘某决定“收声做事” ,一是实地调研了解 种树决策的合理性及其缺陷, 二是给政府有关部门打电话询问情况并表达态度。 潘某的 “做事”启示我们 A.要充分利用舆论监督这一最有效的监督方式 B.拓宽民意反映渠道是科学决策的重要前提 C.坚持实事求是原则,负责任地行使监督权 D.要参与民主管理,不因人微言轻而放弃监督权 29.近年来,全国人大及其常委会就社会各界所关注的问题如财政预算决算、保障性住房建 设、教育改革等等,开展了多次的专题询问。同时,对劳动合同、食品安全、土地承包、 老年人权益等问题,也加大了执法检查的力度。专题询问和执法检查体现了人大的 A.执法权 B.决定权 C.监督权 D.质询权 30.根据《联合国海洋法公约》和《中华人民共和国领海及毗连区法》 ,中国政府公布了钓 鱼岛及其附属岛屿领海基线, 向联合国交存钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和 海图,并从 2012 年开始对该地区进行维权巡航执法。上述做法说明我国政府 ①坚持主权国家的平等权 ②依法行使主权国家的管辖权 ③尊重联合国的权威和地位 ④履行国际责任的能力不断提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 31.方言是传统文化、地域文化的基本载体和最直接的表现形式,是一个特定族群情感认同 的精神纽带。但随着我国普通话的大力推广和“外语热”的兴起,原本丰富多彩的方言 文化正在加速流失,引起社会的广泛关注和激烈争论。 “方言文化正在加速流失”表明 ①方言文化是民族的,但不是世界的 ②人们对文化多样性的价值存在认知和实践的差异 ③方言文化不能真正担负起传承中华文化的历史责任 ④方言文化与其他文化日益融合是文化发展的必然趋势 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 32. “坚持的是真,希望更多有故事的人来到这里展现自己,希望这些人的故事能够感动别 人,影响别人。 ”长期以来,中国达人秀节目一直坚守着这样的理念,从而在众多综艺 节目中脱颖而出。这说明文化创作应该 A.立足于人民群众的实践,反映群众的呼声 B.提供大众化的产品,满足各种人群的需要 C.坚持社会效益和经济效益的统一 D.加大媒体包装力度,充分发挥媒介的影响力 33.党的十八大通过的《中国共产党章程(修正案),把科学发展观确立为党的指导思想。 》 这是基于科学发展观 ①正确反映了当代中国的任务和要求 ②是马克思主义中国化的唯一成果 ③是我们一切工作的出发点和落脚点 ④可以正确引领社会发展的方向 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

第 6 页(共 14 页)

34.漫画《逆风的方向,更适合飞翔》给我们的启示是 A.矛盾双方在一定条件下相互转化 B.抓住复杂事物的主要矛盾 C.积极做好量的积累为质变创造条件 D.在绝对运动与相对静止中把握物质的根本属性 35.2012 年 7 月,全国科技创新大会指出,必须进一步深 化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题。 创新与改革的关系是 ①创新是生产关系的自我否定,目的是适应上层建筑的改革 ②改革是现行制度的自我调整,目的是社会意识形态的创新 ③创新是现实实践的自我突破,必然推动着扬弃、改革 ④改革是社会主义制度的自我完善,必然伴随着批判、创新 A.①② B.①④ C.②③

D.③④

第 7 页(共 14 页)

二、非选择题:本题包括 6 大题,共 160 分。
36. (26 分)信用在现代市场经济中有着十分重要的作用。阅读下列材料,结合所学知识回 答问题。 某省企业信用规模与 GDP 比较图

注:企业信用规模(银行贷款+公司债券+商业赊欠款+抵押)用来衡量企业的可信任度。 企业信用规模越大则企业可信任度越高。 材料:针对市场经济发展中存在的茶水费、保护费、各类饭霸、酒霸、制假售假、昧心 经营等问题,2012 年广东省在全省开展了包括打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿 赂及建设社会信用体系、建设市场监管体系在内的“三打两建”专项行动,以改善全省营商 环境,力促经济社会发展。 (1)描述上图反映的经济现象,并推断企业信用规模对 GDP 增长的影响。 分) (5 (2)结合上述材料,简述广东省开展“三打两建”专项活动的经济学依据。 分) (9 (3)结合上述材料,谈谈广东各级政府在“三打两建”中应该怎样坚持对人民负责的工作 原则。 (12 分)

37. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 在马克思主义经典著作中,并未对社会主义、共产主义核心价值观进行具体论述。改革 开放 30 多年来,随着市场经济发展,出现了信仰迷失、价值取向扭曲、道德失范等社会问 题。因此,2006 年党的十六届六中全会就归纳出了社会主义核心价值体系,希望引领整合 多样化社会思潮。这一体系内涵丰富,但不够简明、不便于群众传播践行。与此同时,各地 广泛开展了地方精神的提炼和培育活动,深化了对核心价值观的认识。在总结群众实践、吸 取中华文化传统精华、借鉴人类文明的基础上,党的十八大报告首次提出了“倡导富强、民 主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育 社会主义核心价值观。 ”这 24 个字的提炼,把高深的理论变成了老百姓看得懂、记得住、能 遵守的价值信条,既具有鲜明的中国特色,又集中反映了人类文明共同的价值追求。 (1)运用文化作用的知识,说明培育社会主义核心价值观的意义。 (14 分) (2)运用《生活与哲学》中有关“求索真理的历程”的观点,结合材料分析我国对社会主 义核心价值观的探索过程。 (12 分)

第 8 页(共 14 页)

38. (28 分)城市自产生以来,就一直是文明的要素和载体。在不同的历史阶段,城市的发 展原因、发展动力,城市的功能、结构,城市的地位、作用都有明显的差别。阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 材料一 唐以来十万人口以上的大都市只有十来座, 宋代发展到四十余座, 洛阳、 扬州、 杭州、广州、鄂州、成都等都是当时繁华的大都市。 ——据张莹《论宋代城市发展及其影响》 材料二 近代以来,中国的封闭状态被打破,被纳入了世界资本主义经济圈,开埠通 商城市获得优先发展,部分城市成为区域性甚至全国性的经济中心城市,如上海、天津、 广州、南京、汉口等大城市。 ——据何一民 《从农业时代到工业时代: 中国城市发展研究》 材料三 英国的城市兴起与繁荣是其他任何一个国家所不能比拟的,曼彻斯特在产业 革命刚开始时(1760 年) ,人口仅万余人,到了 19 世纪中叶,人口已达到 40 万,成为一 个比较典型的工业城市。1800 年,伦敦人口已超过 200 万,成为当时欧洲最大的城市,到 1900 年人口达到了 453.6 万。 ——据鲍宗豪《中西方城市文明比较研究》 (1)阅读材料一,简要分析宋代大都市发展的原因。 分) (6 (2)根据材料二,概述近代中国城市发展出现的新变化,简要分析其原因。 (10 分) (3)根据材料三,简述 18、19 世纪英国城市发展的原因。简要说明欧洲近代城市发展对社 会产生的影响。 分) (8 (4)改革开放以来我国城市迅猛发展,简要分析其原因。 分) (4

39. (24 分)世界历史主要探讨和阐述人类历史自原始、孤立、分散的人群发展为全世界成 一密切联系整体的过程。世界历史学科的主要任务是以世界全局的观点,综合考察各地区、 各国、 各民族的历史, 研究和阐明人类历史的演变, 揭示演变的规律和趋向。 阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 人类历史发展为世界历史, 经历了纵向发展和横向发展两个方面的漫长历程。 纵向发展 是指人类物质生产史上不同生产方式的演变和由此引起的不同社会形态的更迭, 它们构成一 个由低级到高级发展的纵向序列。这个纵向序列并非一个机械的程式,不是所有民族、国家 或地区的历史都一无例外地按着这个序列向前发展。 横向发展是指历史由各地区间的相互闭 塞到逐步开放,由彼此分散到逐步联系密切,终于发展成为整体的世界历史这一客观过程。 这个历史结果是经历了 15、16 世纪以来一系列重大转折之后才出现的,世界历史直到这时 才真正开始了它的存在。 ——据吴于廑《中国大百科全书(世界历史) 》 (1)列举春秋战国时期体现生产力发展的史实,简述其对生产方式的影响。 分) (4 (2)列举 15、16 世纪打破世界各地区间“相互闭塞”状态的重大历史事件,并说明它们怎 样促成了“整体的世界历史”的形成?(8 分) (3)分别指出二战后促进世界历史“纵向发展”和制约世界历史“横向发展”的因素。 (4 分) (4)简述清代“闭关锁国”局面是如何被打破的?改革开放以来,中国是以怎样的外交方 式融入世界的?(8 分)

第 9 页(共 14 页)

40. (28 分)挪威海岸线漫长曲折,境内多山,降水丰沛,河流、湖泊、冰川众多。根据下 列材料,结合所学知识,回答(1)~(5)题。 材料一:挪威概况图。

材料二:挪威北部梅尔科岛液化天然气生产流程示意图。

(1)挪威位于 ① 洲,与所在大陆同纬度东部沿海地区相比,其冬季较为温暖, 主要是受 ② 的影响。 分) (4 (2)极昼极夜、极光和峡湾是挪威的特色景观。挪威出现极昼极夜现象的范围是 ① ; 极光的形成与 ② 活动有关;形成峡湾地貌的主要外力作用是 ③ 。 (6 分) (3)与煤炭相比,天然气作为能源的优点有 ① 。材料二中,运输方式 X是 ② 。 分) (6 (4)挪威铝土矿资源缺乏,却是欧洲最大的铝生产国和出口国。试简述其炼铝工业发达的 主要区位条件。 分) (6 (5)试分析材料二中各环节对保护环境的作用。 分) (6

第 10 页(共 14 页)

41.(28 分)1967 年建成蓄水的丹江口水库,是长江支流汉江上的水利枢纽。目前,丹江 口水库集水区为南水北调中线工程水源区。根据下列材料,结合所学知识,回答(1)~(4) 题。 材料一:汉江流域及南水北调中线工程水源区示意图。
秦 岭

汉 大 图 例
城市 河流



白河 丹江口

巴 山

汉 皇庄 江 江 仙桃 长 武汉

山脉
南水北调中线

湖泊

工程水源区

材料二:汉江上白河、皇庄、仙桃三个水文站近 50 年年输沙量变化示意图。
输沙量/ 1011kg
2.5

2 1.5

白河站 皇庄站 仙桃站

1 0.5 0 1955

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

2000

2005



(1)秦岭是暖温带与 ① 带的分界线;汉江的流向为 ② 。汉江流域所属的 自然带是 ③ ,城市分布特点是 ④ 。(8 分) (2)丹江口水库建成后,汉江年输沙量的年际变化变 ① ,对三个水文站年输沙量 影响最大的是 ② 站。(4 分) (3)汉江下游地区是我国重要的商品粮基地,试分析其形成的有利自然条件。(8 分) (4)为保护南水北调中线工程水源区的水量和水质,简述该地区在生态保护和城市发展两 方面应采取的措施。 分) (8

第 11 页(共 14 页)

广州市 2013 届高三年级调研测试 文科综合试题参考答案及评分标准
一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选 项中,只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 题号 / D B B D C B C A C A A 答案 /
题号 答案 题号 答案 12 C 24 B 13 D 25 B 14 C 26 C 15 B 27 D 16 A 28 C 17 C 29 C 18 B 30 C 19 C 31 D 20 B 32 A 21 A 33 B 22 B 34 A 23 D 35 D

二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分。
36. (26 分) 评卷提示:依据本标准评卷,从一而终,宽严有度;踩点与踩意结合,其他表述,可酌情赋 分。 (1) 分)①该省的企业信用规模与 GDP 都在逐年增长,信用规模的增长快于 GDP 的增 (5 长。 分) (2 ②企业信用规模的扩张对经济增长的拉动作用明显,两者呈正相关关系。 分) (3 (2) 分) (9 ①市场调节具有自发性。 分) (2 政府运用法律手段和行政手段开展“三打两建” 有利于调节和规范经济秩序,弥补市场调节的不足。 分) (1 ②只有具备公正、公平的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场 才能合理配置资源。 分)“三打两建”有利于促进广东省各地加强市场监管,建立 (2 和规范良好的市场秩序,完善社会主义市场经济体系。 分) (1 ③诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件。建立健全社会信用体系既是完 善社会主义市场经济的一项重要制度建设, 也是整顿和规范市场经济秩序的治本之策。 (2 分。只答前一句得 1 分,只答后一句得 2 分)“三打两建”有利于促进广东省尽 快健全社会信用体系,尤其是加快建立信用监督和失信惩戒制度,促进信用规模的进 一步发展。 分) (1 评分说明:若考生从市场经济是法制经济的角度回答,且言之成理,加 2 分。 (3) (12 分)①政府要坚持为人民服务的工作态度。 分) (2 “三打两建”要让人民群众得到 实惠,对欺行霸市、制假售假等行为严厉打击,维护人民群众利益。 分) (2 ②树立求真务实的工作作风。 (2 分) “三打两建”要着力解决食品药品等市场经济发 展中最突出的问题,切实整顿和规范市场秩序。 分) (2 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 分) (2 “三打两建”要广泛宣传发动群众 积极参与,举报违法犯罪。 分) (2 37. (26 分) 评卷提示:依据本标准评卷,从一而终,宽严有度;踩点与踩意结合,其他表述,可酌情赋 分。 (1)(14 分)①文化与经济、政治相互交融,并反作用于经济、政治。(2 分)培育社会 主义核心价值观,有利于推动经济发展、政治稳定。(1 分) ②先进文化促进社会的发展。(2 分)培育社会主义核心价值观,有利于引领社会思

第 12 页(共 14 页)

潮,凝聚社会共识,建设和谐文化,培育文明风尚。(1 分) ③文化影响人、塑造人,对人的认识活动、实践活动和思维方式产生影响。(2 分) 培育社会主义核心价值观,有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的 全面发展。(2 分) ④文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要 标志。(2 分)培育社会主义核心价值观,有利于增强我国的文化软实力和综合国力, 建设社会主义文化强国,推动中华文化更好地走向世界。(2 分) (2)(12 分)①实践是认识的来源。(2 分)社会主义核心价值观正是来源于改革开放以 来我国经济、社会发展,以及人们的思想观念不断变化的现实。(2 分) ②实践是认识发展的动力。(2 分)从党的十六届六中全会归纳出社会主义核心价值 体系, 再到党的十八大提出 24 字核心价值观, 正是实践的发展推动了人们对核心价值 观的认识进一步深化和发展。(2 分) ③认识具有反复性和无限性的特点,追求真理是一个过程。(2 分)从总结实践到吸 取传统、借鉴人类文明精华,从不便传播到看得懂、记得住,人们对社会主义核心价 值观的认识过程经历了一个不断反复和无限发展的过程。(2 分) 评分说明:若考生从真理的具体性和条件性的角度分析人们探索社会主义核心价值观 的过程,给 4 分;若考生同时答出上述三个要点,则该题第(2)问得分不超过 12 分。 38. (28 分) (1)原因:政局相对稳定;商业经济空前繁荣;商业环境相对宽松;小农经济的发展;海 外贸易发展等。 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,言之成理,可酌 (6 情给分) (2)通商口岸迅速发展;出现新兴的区域性甚至全国性经济中心城市。(4 分,每点 2 分, 其他表述,可酌情给分) 开放通商口岸;民族资本主义发展;小农经济逐渐解体等。(6 分,每点 2 分,其他 表述,言之成理,可酌情给分) (3)圈地运动,大量农村人口进入城市;工业革命影响;海外贸易发展等。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 促进文化发展;促进民主政治进步;促进工人运动。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即 可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (4)农村改革,不仅为城市发展提供物资基础,还提供了劳动力条件;城市改革,为城市 发展创造了条件;对外开放,促进城市的发展;乡镇企业异军突起。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 39. (24 分) (1)史实:铁犁和牛耕的使用及推广。 分,其他表述,可酌情给分) (2 影响:集体劳作发展为个体农耕,以家庭为单位的男耕女织的小农经济逐步形成。 (2 分,其他表述,可酌情给分) (2)新航路开辟,结束世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融。 分,史实 (4 2 分,说明 2 分,其他表述,可酌情给分) 殖民扩张,世界市场进一步得到拓展。 分,史实 2 分,说明 2 分,其他表述,可酌 (4 情给分) (3)第三次科技革命。 分,其他表述,可酌情给分) (2 冷战或两大阵营对峙。 分,其他表述,可酌情给分) (2

第 13 页(共 14 页)

(4)近代:英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》 ,打开中国国门。 (2 分,其 他表述,言之成理,可酌情给分) 外交:开展以联合国为中心的多边外交;积极参与地区性国际组织的外交活动;积极 发展与周边国家的睦邻友好关系;加入 WTO。 分,每点 2 分,答出 3 点即 (6 可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 40. (28 分) (1)①欧 ②暖流 (每空 2 分,共 4 分) (2)①北极圈及其以北地区 ②太阳 ③冰川侵蚀(每空 2 分,共 6 分) (3)①清洁;使用方便;燃烧效率高;比较价格低(每点 2 分,任答 2 点得 4 分) ②管道运输(2 分) (4)水能、天然气等能源丰富,动力充足;海运廉价便利,利于原料和产品的运输;国际 市场广阔;技术先进。 (每点 2 分,任答 3 点得 6 分) (5)直接抽取(或海面上没有钻井平台) ,减少了对海洋生态的影响;采用管道运输,减少 对海水的污染;陆上处理厂产生的 CO2 送回海底,减少 CO2 的排放,减轻温室效应。 (每点 2 分,共 6 分) 41.(28 分) (1)①亚热 ②自西北向东南 ③亚热带常绿阔叶林带 ④沿河分布(每空 2 分,共 8 分) (2)①小 ②皇庄(每空 2 分,共 4 分) (3)位于亚热带季风气候区,水热丰富,雨热同期;地处平原,地势平坦;河网密布,水 源充足;冲积平原,土壤肥沃。(每点 2 分,共 8 分) (4)水量方面——保护水源区的植被,涵养水源;在城市发展中节约用水,循环用水,提 高水资源利用率;提高水价,实施阶梯水费政策。 (生态保护方面 2 分, 城市发展方面 2 分,共 4 分) 水质方面——植树造林,防治水土流失;减少城市中的污水排放;防治水体污染。 (生 态保护方面 2 分,城市发展方面 2 分,共 4 分)

第 14 页(共 14 页)


更多相关文档:

广州市2013届高三年级调研测试文综试题及答案

广州市2013届高三年级调研测试文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。广州 2013届 高三 文综广州市 2013 届高三年级调研测试 文科综合 2013.01 本试卷共 12 ...

广东省广州市2013届高三调研测试文综试题

广东省广州市2013届高三调研测试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省广州市 2013 届高三调研测试文综试题 Word 版含答案 12.《孟子》中有“不...

广州市2013届高三年级调研测试文科综合历史试题及答案

广州市2013届高三年级调研测试文科综合历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。广州市 2013 届高三年级调研测试文科综合历史试题 12. 《孟子》中有“不孝有三,...

2014届广州市高三年级调研测试文科综合试题(2014广州调研)

试卷类型:A 广州市 2014 届高三年级调研测试 文科综合 2014.01 本试卷共 12 页,共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生...

广州市2013届高三年级调研测试数学(文科)

广州市2013届高三年级调研测试数学(文科)_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 数学(文科) 2013.1 本试卷共 4 页,21 小题,...

广州市2013届高三年级调研测试

高考直通车网站 :http://www.evensummer.com/ 广州市 2013 届高三年级调研测试 文科综合参考答案一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每...

广州市2013届高三年级调研测试

广州市2013届高三年级调研测试_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 理科综合 2013.01 本试卷共 14 页,共 36 小题,满分 ...

广州市2013届高三年级调研测试

广州市 2013 届高三年级调研测试本卷用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分...

广州市2013届高三年级调研测试 文数

广州市 2013 届高三年级调研测试 数学(文科) 2013.1 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔...
更多相关标签:
2016广州市高三调研考 | 广州市高三调研数学 | 广州市2017届高三文综 | 广州市三年级英语上册 | 广州市四年级英语上册 | 广州市小学一年级英语 | 广州市小学五年级英语 | 广州市一年级语文试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com