当前位置:首页 >> 其它课程 >> 细胞呼吸与光合作用考题选编

细胞呼吸与光合作用考题选编


福建卷) .回答下列Ⅰ (09福建卷)26.回答下列Ⅰ、Ⅱ题 福建卷 右图表示的是测定保湿桶内温度变化实验装置。 Ⅰ.右图表示的是测定保湿桶内温度变化实验装置。某研 右图表示的是测定保湿桶内温度变化实验装置 究小组以该装置探究酵母菌在不同条件下呼吸作用的情 材料用具:保温桶( )、温度计活性干酵母 况。材料用具:保温桶(500mL)、温度计活性干酵母、 )、温度计活性干酵母、 质

量浓度0.1g/mL的葡萄糖溶液、棉花、石蜡油。 的葡萄糖溶液、 质量浓度 的葡萄糖溶液 棉花、石蜡油。 实验假设: 实验假设:酵母菌在有氧条件下呼吸作用比无氧条件下 呼吸作用放出热量更多。 呼吸作用放出热量更多。 两装置设计实验如下, (1)取A、B两装置设计实验如下,请补充下表中内容: ) 、 两装置设计实验如下 请补充下表中内容: 装置 A B 方法步骤一 加入240ml的 加入240ml的 240ml 葡萄糖溶液 方法步骤二 方法步骤三 加入10g活性 加入10g活性 10g ① 干酵母 加入石蜡油, 加入石蜡油, 铺满液面

加入240ml煮 加入240ml煮 240ml 沸后冷却的葡 ② 萄糖溶液

(2)B装置葡萄糖溶液煮沸的主要目的是 ) 装置葡萄糖溶液煮沸的主要目的是 变量。 这是控制实验的 变量。



装置因呼吸作用引起的温度变化量, (3)要测定 装置因呼吸作用引起的温度变化量,还 )要测定B装置因呼吸作用引起的温度变化量 需要增加一个装置C。请写出装置C的实验步骤 的实验步骤: 需要增加一个装置 。请写出装置 的实验步骤: 装置 C 方法步骤一 ③ 方法步骤二 ④ 方法步骤三 加入石蜡油, 加入石蜡油, 铺满液面

(4)实验预期:在适宜条件下实验,30分钟后记 )实验预期:在适宜条件下实验, 分钟后记 录实验结果,若装置A、 、 温度大小关系是 温度大小关系是: 录实验结果,若装置 、B、C温度大小关系是: (用“<、=、>”表示),则假设成立。 、 、 表示),则假设成立。 表示),则假设成立

全国卷Ⅱ 下列关于细胞呼吸的叙述, (09全国卷Ⅱ)下列关于细胞呼吸的叙述,错误的是 全国卷 A.细胞呼吸必须在酶的催化下进行 . 答案: 答案:D B.人体硬骨组织细胞也进行呼吸 . C.酵母菌可以进行有氧呼吸和无氧呼吸 . D.叶肉细胞在光照下进行光合作用,不进行呼吸作用 .叶肉细胞在光照下进行光合作用, (09浙江卷)2.破伤风梭状芽孢杆菌侵入了人体深部 浙江卷) . 浙江卷 的组织细胞并大量繁殖, 的组织细胞并大量繁殖,下列关于该菌的细胞呼吸类型 和消灭该菌首先要通过的免疫途径的叙述, 和消灭该菌首先要通过的免疫途径的叙述,正确的是 A.无氧呼吸和体液免疫 . 答案: 答案:B B.无氧呼吸和细胞免疫 . C.有氧呼吸和体液免疫 . D.有氧呼吸和细胞免疫 .

(09天津卷)按下表设计进行实验,分组后,在相同的 09天津卷)按下表设计进行实验,分组后, 天津卷 适宜条件下培养8 10小时 并对实验结果进行分析。 小时, 适宜条件下培养8~10小时,并对实验结果进行分析。
取样 实验材 料 适宜浓 50 度 mL 酵母菌 液 50 mL 破碎细胞 甲 (细胞不 乙 完整) 完整) 丙 未处理 丁 25 mL 25 mL 25 mL 25 mL 75 mL 75 mL 75 mL 75 mL 处理 分组 培养液 供氧情 况 无氧 遇氧 无氧 通氧

下列叙述正确的是 甲组不产生CO A甲组不产生CO2而乙组产生 B甲组的酒精产量与丙组相同 C丁组能量转换率与丙组相同D丁组的氧气消耗量大于乙组 丁组能量转换率与丙组相同D

(09广东理基)41.在密闭容器内,酵母菌利用葡萄 09广东理基)41.在密闭容器内, 广东理基 糖产生酒精, 糖产生酒精,此过程不生成 答案: 答案:B B. A.ATP B.乳酸 C.三碳化合物 D. CO 2 上海卷) 条件下, (09上海卷) 在a、b、c、d条件下,测得某植物种子 上海卷 、 、 、 条件下 体积变化的相对值如右表。 萌发时 CO2 和 O2 体积变化的相对值如右表。若底物是葡 答案: 答案:D 萄糖, 萄糖,则下弄叙述中正确的是 A. a条件下,呼吸产物除 CO2 外还有酒精和乳酸 条件下, 条件下 B. b条件下,有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸多 条件下, 条件下 C. c条件下,无氧呼吸最弱 条件下, 条件下 D. d条件下,产生的 CO2 全部来自线粒体 条件下, 条件下 C O 2 释放量 O2 吸收量 a 10 0 b 8 3 c 6 4 d 7 7

(08广东文基 黑暗条件下生长的水稻幼苗缺少的光合 广东文基)黑暗条件下生长的水稻幼苗缺少的光合 广东文基 色素有 A.叶绿素 与叶绿素 与叶绿素b B.叶绿素 与叶黄素 .叶绿素a与叶绿素 .叶绿素a与叶黄素 C.叶绿素 与胡萝卜素 D.叶绿素 与胡萝卜素 .叶绿素b与胡萝卜素 .叶绿素a与胡萝卜素 (08海南 .关于叶绿体色素在光合作用过程中作用的描 海南)2. 海南 述,错误的是 A.叶绿体色素与 .叶绿体色素与ATP的合成有关 的合成有关 B.叶绿体色素与 .叶绿体色素与ATP的分解有关 的分解有关 C.叶绿体色素与 和[H]的形成有关 .叶绿体色素与O2和 的形成有关 D.叶绿体色素能吸收和传递光能 . (08海南 .在日光下,植物叶片中的叶绿素 海南)3.在日光下, 海南 A.大量吸收绿光 B.等量吸收不同波长的光 . . C.主要吸收蓝紫光和绿光 D.主要吸收蓝紫光和红光 . .

(08上海生物 .叶绿体含多种色素,其中一种色素 上海生物)21.叶绿体含多种色素, 上海生物 能接受其它色素所吸收的光能, 能接受其它色素所吸收的光能,该色素是 A.胡萝卜素 B.叶黄素 . . C.叶绿素 D.叶绿素 .叶绿素a .叶绿素b (上海生物 下图表示叶绿体中色素的吸收光谱(颜色 上海生物)下图表示叶绿体中色素的吸收光谱 上海生物 下图表示叶绿体中色素的吸收光谱( 浅分别表示吸收量多、 深、浅分别表示吸收量多、少).甲、乙两图分别是 甲 A.胡萝卜素、叶绿素的吸收光谱 .胡萝卜素、 B.叶绿素、胡萝卜素的吸收光谱 .叶绿素、 答案: 答案:B C.叶黄素、叶绿素的吸收光谱 .叶黄素、 D.叶黄素、胡萝卜素的吸收光谱 .叶黄素、

(北京理综 .科学家研究 北京理综)3.科学家研究CO2 浓度、光照强度和温度 浓度、 北京理综 对同一植物光合作用强度的影响, 对同一植物光合作用强度的影响,得到实验结果如右 答案: 图。请据图判断下列叙述不正确的是答案:D A.光照强度为 时,造成曲线 和III光合作用强度差异 光照强度为a时 造成曲线II和 光合作用强度差异 光照强度为 的原因是CO2 浓度不同 的原因是 B.光照强度为 b 时,造成 光照强度为 曲线 I和 II光合作用强度差 和 光合作用强度差 异的原因是温度的不同 C.光照强度为 ~b,曲线 光照强度为a~ , 光照强度为 I、II光合作用强度随光照 、 光合作用强度随光照 强度升高而升高 D.光照强度为 ~c,曲线 光照强度为a~ , 光照强度为 I、III光合作用强度随光照 、 光合作用强度随光照 强度升高而升高

吸收量与释放量为指标, (山东理综)以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研 山东理综)以测定的 究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响, 究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果 如图所示。下列分析正确的是: 如图所示。下列分析正确的是: 答案: 答案:A A.光照相同时间,35℃时 .光照相同时间, ℃ 光合作用制造的有机物的量 与30℃相等 ℃ B.光照相同时间,在20℃ .光照相同时间, ℃ 条件下植物积累的有机物 的量最多 C.温度高于 ℃时,光 .温度高于25℃ 合作用制造的有机物的 量开始减少 D.两曲线的交点表示光 . 合作用制造的与呼吸作用 消耗的有机物的量相等

7、(多选)溴代麝香草酚蓝(BTB)是一种灵敏的酸碱 、(多选)溴代麝香草酚蓝(BTB)是一种灵敏的酸碱 多选 (BTB) 指示剂,对光不敏感。 指示剂,对光不敏感。其一定浓度的水溶液中性偏碱 时呈淡蓝色,弱酸性时呈淡黄色。 时呈淡蓝色,弱酸性时呈淡黄色。向4支试管分别注入 5mi淡蓝色BTB水溶液 根据下表的处理顺序操作。 淡蓝色BTB水溶液, 5mi淡蓝色BTB水溶液,根据下表的处理顺序操作。
处理 试管号 1 2 3 4 I.充入CO I.充入CO2到 充入 饱和 - + + + II.放入适量 II.放入适量 黑藻 + - + + III. III.适宜 光照 + + - +

注:“+”表示有,“-”表示无 表示有, 在适宜黑藻生长的温度下放置2小时后. 在适宜黑藻生长的温度下放置2小时后.溶液呈现淡蓝 色的试管有 AD 试管1 B.试管2 C.试管3 D.试管4 A.试管1 B.试管2 C.试管3 D.试管4

(08江苏生物 下列关于叶绿体和光合作用的描述中, 江苏生物)下列关于叶绿体和光合作用的描述中 江苏生物 下列关于叶绿体和光合作用的描述中, 答案: 答案:B 正确的是 A.叶片反射绿光故呈绿色,因此日光中绿光透过叶 .叶片反射绿光故呈绿色, 绿体的比例最小 B.叶绿体的类囊体膜上含有自身光合作用所需的各 . 种色素 C.光照下叶绿体中的 .光照下叶绿体中的ATP主要是由光合作用合成的 主要是由光合作用合成的 糖经有氧呼吸产生的 D.光合作用强烈时,暗反应过程直接将 个CO2分 .光合作用强烈时,暗反应过程直接将3个 分 子合成一个三碳化合物

海南卷) (09海南卷)在其他条件适宜的情况下,在供试植物 海南卷 在其他条件适宜的情况下, 正常进行光合作用时突然停止光照, 正常进行光合作用时突然停止光照,并在黑暗中立 即开始连续取样分析,在短时间内叶绿中C3和 即开始连续取样分析,在短时间内叶绿中 和C5 化合物含量的变化是 答案: 答案:C A.C3和C5都迅速减少 和 都迅速减少 B.B. C3和C5都迅速增加 和 都迅速增加 C. C3迅速增加,C5迅速减少 迅速增加, 迅速减少 迅速增加 D. C3迅速减少,C5迅速增加 迅速减少, 迅速增加 迅速减少 安徽卷) (09安徽卷)叶绿体是植物进行光合作用的场所。下列 安徽卷 叶绿体是植物进行光合作用的场所。 答案: 答案:D 关于叶绿体结构与功能的叙述, 关于叶绿体结构与功能的叙述,正确的是 A.叶绿体中的色素主要分布在类囊体腔内 . B.H2O在光下分解为 和O2的过程发生在基质中 在光下分解为[H]和 的过程发生在基质中 . 在光下分解为 C.CO2的固定过程发生在类囊体薄膜上 . 的固定过程发生在类囊体薄膜上 D.光合作用的产物 .光合作用的产物——淀粉是在基质中合成的 淀粉是在基质中合成的

(09广东理基)43.将在黑暗中放置一段时间的叶片 09广东理基)43. 广东理基 均分4 置于不同的试管中,按下表进行实验, 均分4块,置于不同的试管中,按下表进行实验,着 色最浅叶片所在的试管是 答案: 答案:D 试管编号 实 CO2溶液 验 光照 处 碘液 理 ① + 白光 + ② + 蓝光 + ③ + 红光 + ④ + 绿光 +

注:“+”表示具有该条件 表示具有该条件 A .① B .② C .③ D .④

海南卷) (09海南卷)取某种植物生长状态一致的新鲜叶片,用 海南卷 取某种植物生长状态一致的新鲜叶片, 打孔器打出若干圆片,圆片平均分成甲、 丙三组, 打孔器打出若干圆片,圆片平均分成甲、乙、丙三组, 每组各置于一个密闭装置内,并分别给予a、 、 三种 每组各置于一个密闭装置内,并分别给予 、b、c三种 不同强度的光照,其他条件一致。照光相同时间后, 不同强度的光照,其他条件一致。照光相同时间后,测 得各装置内氧气的增加量如图所示, 得各装置内氧气的增加量如图所示,下列叙述错误的是 A.装置内增加的氧气来自于水 . 答案: 答案:B B.光照强度为 时,光合作用停止 .光照强度为a时 C.丙组装置内的 .丙组装置内的CO2含量照光后比照光前低 含量照光后比照光前低 D.该图反映了光合作用强度与光照强度的关系 .

江苏) (09江苏)某研究性学习小组采用盆栽实验,探究土壤 江苏 某研究性学习小组采用盆栽实验, 干旱对某种植物叶片光合速率的影响。 干旱对某种植物叶片光合速率的影响。实验开始时土壤 水分充足,然后实验组停止浇水, 水分充足,然后实验组停止浇水,对照组土壤水分条件 保持适宜,实验结果如下图所示。 保持适宜,实验结果如下图所示。下列分析正确的有 A.叶片光合速率随干旱时间延长而呈下降趋势 . ABD B.叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降 . C.实验 天,光合速率下降是由叶片叶绿素含量下降 .实验2-4天 引起的 D.实验 天,光合速率下降可能是由叶片内浓度下降 .实验2-4天 引起的

(广东生物 .( )甲同学利用新鲜的玉米绿色叶片 广东生物)32.( 广东生物 .(1) 进行“叶绿体色素提取和分离”实验, 进行“叶绿体色素提取和分离”实验,在滤纸上出现了 四条清晰的色素带, 四条清晰的色素带,其中呈黄绿色的色素带为 。 (2)该同学改变层析液组成后继续进行实验,滤纸条 )该同学改变层析液组成后继续进行实验, 上只出现了黄、绿两条色素带。 上只出现了黄、绿两条色素带。他用刀片裁出带有色素 带的滤纸条,用乙醚分别溶解条带上的色素,浓缩后用 带的滤纸条,用乙醚分别溶解条带上的色素, 一分析仪器检测, 一分析仪器检测,通过分析色素溶液的 来判 断条带的色素种类。 断条带的色素种类。 (3)实验结束几天后,乙、丙两同学发现部分预留叶 )实验结束几天后, 片已变黄。 片已变黄。乙同学认为这是因叶片中某些色素降解所造 成,丙同学则认为某些色素含量增加。根据所学知识, 丙同学则认为某些色素含量增加。根据所学知识, 你将如何设计实验来判断两个同学的观点是否正确? 你将如何设计实验来判断两个同学的观点是否正确?

从预留的叶片中挑选出足量的、份量相等、大小相近 从预留的叶片中挑选出足量的、份量相等、 的已变黄的叶片和尚未变黄的叶片为实验材料, 的已变黄的叶片和尚未变黄的叶片为实验材料,在相 同条件下,再次进行叶绿体色素的提取分离实验, 同条件下,再次进行叶绿体色素的提取分离实验,测 定和记录实验结果, 定和记录实验结果,比较这两种叶片各种色素的组成 及含量后,得出结论。 及含量后,得出结论。 (立意:考查验证生物学事实、正确分析和处理实验 立意:考查验证生物学事实、 现象和结果等基本实验能力, 现象和结果等基本实验能力,同时考查对生物学问题 进行初步探究的能力。) 进行初步探究的能力。)

(06上海)请回答下列有关光合作用的问题。 06上海)请回答下列有关光合作用的问题。 上海 在一定浓度的CO 和适当的温度条件下, 在一定浓度的CO2和适当的温度条件下,测定某双子 叶植物叶片在不同光照条件下的光合作用速度, 叶植物叶片在不同光照条件下的光合作用速度,结果如 下表。表中负值表示二氧化碳释放量,正值表示二氧化 下表。表中负值表示二氧化碳释放量, 碳吸收量。 碳吸收量。

(1)在右侧坐标系上绘出光照强度与该植物叶片光合 (1)在右侧坐标系上绘出光照强度与该植物叶片光合 作用速度的关系图。 作用速度的关系图。

(2)该植物叶片的呼吸速度 该植物叶片的呼吸速度 4 小时)。 是_______(CO2mg/l00cm2叶·小时 。 叶 小时 2 (3)在光照强度为 在光照强度为________千勒克司时,该植物叶片光 千勒克司时, 在光照强度为 千勒克司时 合成量和呼吸消耗量相等。 合成量和呼吸消耗量相等。 (4)在一天中,将该植物叶片置于 千勒克司光照下 小 在一天中, 千勒克司光照下10小 在一天中 将该植物叶片置于10千勒克司光照下 其余时间置于黑暗中,则每100cm2叶片产生的葡 时,其余时间置于黑暗中,则每 43.6 萄糖中有________mg将转化为淀粉。(取小数点后一位 将转化为淀粉。 取小数点后一位) 萄糖中有 将转化为淀粉 取小数点后一位 (5)据图分析,在0~8千勒克司范围内,光合作用速度受 据图分析, 千勒克司范围内, 据图分析 ~ 千勒克司范围内 因素影响; 千勒克司时, ______因素影响;超过 千勒克司时,光合作用速度受 因素影响 超过8千勒克司时 光照强度 温度和CO2浓度因素影响。 温度和 浓度因素影响。 ______

下面是有关光合作用的问题。 下面是有关光合作用的问题。 (1)图1表示的反应过程进行的场所是 ) 表示的反应过程进行的场所是________。 。 表示的反应过程进行的场所是

回答: (2)请据图 回答: )请据图1回答 在有光条件下,停止供给CO2时,二磷酸核酮糖的 ①在有光条件下,停止供给 浓度变化如图2的 浓度变化如图 的________;磷酸甘油酸的浓度变化 D ; 如图2的 如图 的________。 。 C 存在条件下, ②在CO2存在条件下,将植物从暗处移到明处后,磷 存在条件下 将植物从暗处移到明处后, B 酸甘油醛的浓度变化如图2的 酸甘油醛的浓度变化如图 的________。 。

(3)图3表示某绿色植物光合作用中光强度和氧气释 ) 表示某绿色植物光合作用中光强度和氧气释 放速度的关系。 表示该植物在不同温度( 放速度的关系。图4表示该植物在不同温度(和)下, 表示该植物在不同温度 某一光强度时氧气释放量和时间的关系,请据图回答: 某一光强度时氧气释放量和时间的关系,请据图回答: 当图4纵坐标分别表示光合作用所产生氧气的净释放 ①当图 纵坐标分别表示光合作用所产生氧气的净释放 量和总量时,则它们分别是在光强度为________和 量和总量时,则它们分别是在光强度为 和 4 2.5 千勒克司下的测定值 ________千勒克司下的测定值。 千勒克司下的测定值。

呼吸放出的CO ②若该植物的呼吸商(呼吸商=呼吸放出的 2量/ 若该植物的呼吸商(呼吸商 呼吸放出的 呼吸消耗的O 呼吸消耗的 2量)为0.8,在条 ℃件下,1小时内呼 ,在条25℃件下, 小时内呼 16 毫升 吸作用放出的CO2量为 量为________毫升。 毫升。 吸作用放出的

③若该植物的呼吸商为0.8,在25℃、4千勒克司光 若该植物的呼吸商为 , ℃ 千勒克司光 强度下, 强度下,该植物进行光合作用时除完全利用呼吸所 54 产生的CO2外,每小量还应从外界吸收 每小量还应从外界吸收CO2_______ 产生的 毫升。 毫升。

千勒克司光强度下, ④在4千勒克司光强度下,时该植物每小时光合 千勒克司光强度下 作用所产生的葡萄糖量是15℃时的________倍, 作用所产生的葡萄糖量是 ℃时的 1.4 倍 这主要是因为________。 这主要是因为 。 温度影响光合作用中酶的活性(暗反应的酶活性) 温度影响光合作用中酶的活性(暗反应的酶活性)

山东卷) (09山东卷)下图表示温室内光照强度(E)与作物 山东卷 下图表示温室内光照强度( ) 光合速率( )的关系。在温度、 光合速率(v)的关系。在温度、水分和无机盐均适宜 的条件下, 的条件下,当E<B时,增大光合速率的主要措施是 时 增大光照强度 ____________;当B<E<C时,限制作物增产的主要 ; 时 CO2浓度 ; 因素是____________;当E>C时,可采取 遮光 措 因素是 时 可采取_______措 施,保证作物的最大光合速率,如遇连阴天,温室需 保证作物的最大光合速率,如遇连阴天, 蓝紫) 光最有效。 补光,选用____________光最有效 补光,选用 红(蓝紫) 光最有效。

四川卷) ( 分 回答下列Ⅰ 两个小题。 (09四川卷)30.(22分)回答下列Ⅰ、Ⅱ两个小题。 四川卷 夏季晴朗无云的某天, Ⅱ.夏季晴朗无云的某天,某种 植物光合作用强度变 夏季晴朗无云的某天 某种C3植物光合作用强度变 19∶30(或E点 ) ∶ ( 点 化曲线如图所示。请回答下列问题: 化曲线如图所示。请回答下列问题: (1)该植物一天中有机物积累最多的时刻是 ) 。 左右出现光合作用强度“ (2)在12:00左右出现光合作用强度“低谷”,此 ) : 左右出现光合作用强度 低谷” 时叶片气孔处于关闭状态的数量增多。请比较图中B、 时叶片气孔处于关闭状态的数量增多。请比较图中 、 B点 C两个点对应的时刻, 或10∶00) 时刻叶肉细胞之间的 两个点对应的时刻, 两个点对应的时刻 点( ∶ ) C点 ∶ 时刻叶肉细胞叶绿体中 ) CO2浓度相对较高, 点(或12∶00) 浓度相对较高, C5化合物的含量相对较大。 化合物的含量相对较大。

四川卷) ( 分 回答下列Ⅰ 两个小题。 (09四川卷)30.(22分)回答下列Ⅰ、Ⅱ两个小题。 四川卷 夏季晴朗无云的某天, Ⅱ.夏季晴朗无云的某天,某种 植物光合作用强度变 夏季晴朗无云的某天 某种C3植物光合作用强度变 化曲线如图所示。请回答下列问题: 化曲线如图所示。请回答下列问题: (3)研究发现,在其他环境因子相对稳定时,植物根 )研究发现,在其他环境因子相对稳定时, 系部位土壤相对缺水是导致气孔关闭的主要因素 土壤相对缺水是导致气孔关闭的主要因素。 系部位土壤相对缺水是导致气孔关闭的主要因素。请 点 ∶ ) 据此推测图中C、 两个点对应的时刻中 C点 两个点对应的时刻中, 据此推测图中 、D两个点对应的时刻中, (或12∶00) 时 刻根系部位土壤溶液的浓度较高。 刻根系部位土壤溶液的浓度较高。

(4)研究发现,当土壤干旱时根细胞会迅速合成某种 )研究发现, 化学物质X。有人推测根部合成X运输到叶片 运输到叶片, 化学物质 。有人推测根部合成 运输到叶片,能调节 气孔的开闭。他们做了如下实验: 气孔的开闭。他们做了如下实验:从同一植株上剪取 大小和生理状态一致的3片叶 片叶, 大小和生理状态一致的 片叶,分别将叶柄下部浸在不 同浓度X的培养液中 一段时间后, 的培养液中。 同浓度 的培养液中。一段时间后,测得的有关数据 如下表所示(注:气孔导度越大,气孔开启程度越大) 如下表所示( 气孔导度越大,气孔开启程度越大) 以上方案有不完善的地方,请指出来并加以修正。 ①以上方案有不完善的地方,请指出来并加以修正。 若表中数据为方案完善后得到的结果,那么可推测, ②若表中数据为方案完善后得到的结果,那么可推测, 随着培养液中X的浓度增大 叶片蒸腾作用强度。 的浓度增大, 随着培养液中 的浓度增大,叶片蒸腾作用强度。
测量指标 分组
培养液中X的浓度/mol·m 培养液中X的浓度/mol m-3 /mol 5×10-5 2.47 5×10-4 2.97 5×10-3 9.28

叶片中X的浓度/mol·g 叶片中X的浓度/mol g-1 /mol 鲜重) (鲜重) 叶片中的气孔导度 /mol·m a /mol m-2·a-1

0.54

0.43

0.27

样本量太小。 取叶片若干,等分为三组” ①a.样本量太小。应“取叶片若干,等分为三组”。 样本量太小 b.缺乏空白对照。增加 组,将叶片的叶柄下浸在 缺乏空白对照。 缺乏空白对照 增加1组 不含X的培养液中。 不含 的培养液中。 的培养液中 ②降低 第(4)题通过题目背景设置了一个简单的实验方 ) 案探讨X与气孔的开闭的关系 与气孔的开闭的关系, 案探讨 与气孔的开闭的关系,关键抓住实验设计 中的几个重要的原则:对照原则、单一变量原则、 中的几个重要的原则:对照原则、单一变量原则、 重复组设置原则

辽宁、 (09辽宁、宁夏卷)请回答与光合作用有关的问题: 辽宁 宁夏卷)请回答与光合作用有关的问题: (1)甲、乙、丙三种植物光合作用强度与光照强度的 ) 关系如右图所示。据图回答: 关系如右图所示。据图回答: 强光下上述三种植物固定CO2能力最强的植物是 甲 。 ①强光下上述三种植物固定 能力最强的植物是 ②乙植物达到最大光合作用强度所需的最低光照强度 是 c (a、b、c、d)。 、 、 、 )。 当光照强度从a到 时 ③当光照强度从 到b时, 甲 植物光合作用强度增加的 最快。 最快。 来自H2O,还是来自 (2)植物光合作用产生的 来自 )植物光合作用产生的O2来自 ,还是来自CO2? ? 请写出简单实验思路证明你的结论。 请写出简单实验思路证明你的结论。
来自于H2O 分别将 分别将C18O2 来自于 提供给两组植物, 和H218O提供给两组植物, 提供给两组植物 分析两组植物光合作用释放 的O2,仅在 ,仅在H218O组植物 组植物 中产生,即可证明上述结论。 中产生,即可证明上述结论。

(08江苏生物 .某班学生选取了江苏一水体中的 江苏生物)30.某班学生选取了江苏一水体中的4 江苏生物 种生物:棚藻(单细胞绿藻),水绵(多细胞绿藻), ),水绵 种生物:棚藻(单细胞绿藻),水绵(多细胞绿藻), 菹草(高等植物)和颤藻(蓝藻), ),用其生长旺盛的 菹草(高等植物)和颤藻(蓝藻),用其生长旺盛的 新鲜材料在人工控制的条件下, 、 两组同时开展 新鲜材料在人工控制的条件下,A、B两组同时开展 平行实验,进行有关光合作用的研究。 平行实验,进行有关光合作用的研究。请分析回答下 列问题。 列问题。 种生物中, (1)这4种生物中,含有叶绿体的有 ) 种生物中 。 组的实验结果如上图所示。 (2)A组的实验结果如上图所示。据图推测,一年中 ) 组的实验结果如上图所示 据图推测, 最早出现生长高峰的生物可能是 ;夏季高温阶段最 具生长优势的生物可能是 。

组测得的棚藻净光合放氧率明显低于A组 (3)B组测得的棚藻净光合放氧率明显低于 组。仔 ) 组测得的棚藻净光合放氧率明显低于 细对比发现,两组实验条件的唯一差别是B组接种棚 细对比发现,两组实验条件的唯一差别是 组接种棚 藻的浓度明显高于A组 实验在短时间内完成, 藻的浓度明显高于 组。实验在短时间内完成,水中 也不缺乏各种营养,造成B组棚藻净光合放氧率低的 也不缺乏各种营养,造成 组棚藻净光合放氧率低的 。 主要原因是 (4)在富营养化水体中,浮游藻类的大量增殖常常 )在富营养化水体中, 会引起鱼类缺氧死亡,为种情形下, 会引起鱼类缺氧死亡,为种情形下,导致水体缺氧的 主要原因有 和 。

(1)栅藻、水绵和菹草 (2)菹草 颤藻 )栅藻、 ) (3)栅藻密度过大导致栅藻接受光照不足 ) (4)藻类呼吸的耗氧量增加 藻类死亡导 ) 致微生物增殖, 致微生物增殖,耗氧量增加

分析有关植物光合作用的资料,回答问题。 分析有关植物光合作用的资料,回答问题。 在一定浓度的CO2和适当的温度条件下,测定 植物 和适当的温度条件下,测定A植物 在一定浓度的 植物在不同光照条件下的光合速率, 和B植物在不同光照条件下的光合速率,结果如下表, 植物在不同光照条件下的光合速率 结果如下表, 据表中数据回答问题。 据表中数据回答问题。 光饱和时CO2 黑暗条件下 光合速率 光饱和 光饱和时 CO2释放量 与呼吸速 时光照 吸收量 (mg/100 cm2 (mg/100 cm2 率相等时 强度 小时) 小时) 叶·小时 小时 叶·小时 小时 光照强度 (千勒 克司) (千勒克 克司) 司) 1 3 11 5.5 A植物 植物 3 9 30 15 B植物 植物 (1)与B植物相比,A植物是在 与 植物相比 植物相比, 植物是在 的植物, 的植物,判断的依据是 光照条件下生长 。

光饱和时CO2 黑暗条件下 光合速率 光饱和 光饱和时 CO2释放量 与呼吸速 时光照 吸收量 (mg/100 cm2 (mg/100 cm2 率相等时 强度 小时) 小时) 叶·小时 小时 叶·小时 小时 光照强度 (千勒 克司) (千勒克 克司) 司) 1 3 11 5.5 A植物 植物 3 9 30 15 B植物 植物 (2) 当光照强度超过9千勒克司时,B植物光合速 当光照强度超过 千勒克司时, 植物光合速 千勒克司时 暗反应 跟 率 不再增加,造成这种现象的实质是 反应。 不上 光 反应。 (3)当光照强度为 千勒克司时,B植物的总光合速率 当光照强度为9千勒克司时 当光照强度为 千勒克司时, 植物的总光合速率 小时)。 是 45 (mg CO2/100 cm2叶·小时)。当光照强度 叶 小时)。当光照强度 为3千勒克司时,A植物与 植物固定的CO2量的差值 千勒克司时, 植物与B植物固定的 量的差值 千勒克司时 植物与 植物固定的 小时) 为 1.5 (mg CO2/100 cm2叶·小时) 叶 小时

(4)光合速率也受光合产物从叶中输出速率的影响。 光合速率也受光合产物从叶中输出速率的影响。 光合速率也受光合产物从叶中输出速率的影响 某植物正处于结果期,如右图① 某植物正处于结果期,如右图①。 若只留一张叶片,其他叶片全部摘除,如右图② 若只留一张叶片,其他叶片全部摘除,如右图②,则留 下叶片的光合速率 ,原因是 。

32、回答有关光合作用的问题。 32、回答有关光合作用的问题。 下图表示当影响光合作用的因素X 变化时, 下图表示当影响光合作用的因素X、Y和Z变化时,光合 作用合成量和光强度的关系。( 。(1 图中X 作用合成量和光强度的关系。(1)图中X1、X2、X3的 二氧化碳或温度 影响了光 差异是由于(某种原因)____________ 差异是由于(某种原因)____________ 暗反应 合作用的___________所导致。 ___________所导致 合作用的___________所导致。要提高大棚作物的光合 作用合成量, X3增加为X1, 增加为X1 作用合成量,由X3增加为X1,最常采取的简便而有效 施放干冰,增加二氧化碳浓度( 施放干冰,增加二氧化碳浓度(或燃 的措施是__________________________________ 的措施是__________________________________ 烧柴草) 烧柴草)或适当升温

的差异是由于_____________ (2)图中 、Y2、Y3的差异是由于 光波长(或光质) )图中Y1、 、 的差异是由于 光波长(或光质) 影响了光合作用的________所致 所致。 影响了光合作用的 光反应 所致。 (3)图中 、Z2、Z3的差异表现在光合作用中 )图中Z1、 、 的差异表现在光合作用中 ________ 反应的不同,如果Z因素代表植物生长 光反应和暗反应 反应的不同,如果 因素代表植物生长 发育期,则代表幼苗期、 发育期,则代表幼苗期、营养生长和现蕾开花期的曲 Z3、Z2、Z1 线依次是__________________。 、 、 线依次是 。


更多相关文档:

【大题冲关】高中生物光合作用和呼吸作用考题汇编

【大题冲关】高中生物光合作用和呼吸作用考题汇编_理化生_高中教育_教育专区。【...回答: (1) 上述条件下,光照时细胞呼吸的强度与黑暗时细胞呼吸的强度___(相等...

...卷(各地试题分类汇编)专题三:细胞呼吸与光合作用

2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题三:细胞呼吸与光合作用_理化生_...(2012 山东烟台期中)某植物的光合作用和细胞呼吸最适温度分别为 25℃和 30℃,...

2012高考生物真题分类汇编:呼吸作用和光合作用

2012高考生物真题分类汇编:呼吸作用和光合作用_高三理化生_理化生_高中教育_教育...及时排涝,能防止根细胞受酒精毒害 C.进人夜间,叶肉细胞内 ATP 合成停止 D....

呼吸作用和光合作用2013试高考题汇编答案

呼吸作用和光合作用试题汇编参考答案 1.(2013 江苏卷,24) 【答案】AB【解析】...(2)光合作用的暗反应中,进入植物细胞内的 CO2 首先被 C5 化合物固定成为 C3...

2012生物高考真题汇编3(细胞呼吸,光合作用,有丝分裂,细...

21页 免费 2011高考光合作用呼吸作... 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 2012生物高考真题汇编4(... 13页 1下载券 2012生物高考真题汇编(专... 5页 免费 2012生...

【大题冲关】高中生物光合作用和呼吸作用考题汇编

【大题冲关】高中生物光合作用和呼吸作用考题汇编 ... 1、将某绿色植物臵于密封的玻璃容器中,在一定条件下给以充足的光照,容器内 CO2 的含量 每小时减少了 36mg...

【大题冲关】高中生物光合作用和呼吸作用考题汇编2

【大题冲关】高中生物光合作用呼吸作用考题汇编2_高考_高中教育_教育专区。...细胞中进行 B.粮食贮藏过程中,有时会发生粮堆湿度增大现象,这是因为呼吸作用...

...二轮高考题考点汇编:【考点3】细胞呼吸和光合作用_...

2012高三生物二轮高考题考点汇编:【考点3】细胞呼吸和光合作用_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。【考点 3】细胞呼吸和光合作用 1. (2011·新课标全国高考·...

光合作用与细胞呼吸10年高考题分类汇总

光合作用细胞呼吸10年高考题分类汇总。光合作用考点一:光合作用场所 1. (2011...2014年注册会计师考试 2014年注册会计师考试攻略 2013年注会经济法统考真题 2013...

高一生物光合作用与细胞呼吸测试题

适宜强度光照条件下,若光合 作用强度大于细胞呼吸强度,则细胞呼吸产生的二氧化碳...(4)溶液中的细胞质壁分离后会自动复原 试题分析: (1)一般两侧溶液的浓度并不...
更多相关标签:
细胞呼吸和光合作用 | 细胞呼吸与光合作用 | 细胞呼吸 光合作用 | 细胞呼吸跟光合作用 | 细胞呼吸高考题 | 光合作用高考题 | 光合作用和呼吸作用 | 光合作用呼吸作用专题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com