当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试选考地理

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试选考地理


绝密 ★ 考试结束前 2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 地理试题( 测试卷) 姓名: 准考证号:
考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分, 共 7 页, 满分 100 分, 考试时间 90 分钟。其 中加试题部分为 30 分, 用【加试题】 标出。 2.考生答题前, 务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题 纸上。 3.选

择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑, 如要改动, 须将原 填涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内, 答案写在 本试题卷上无效。 选择题部分 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.透过滤光片, 肉眼可见的太阳活动是 A. 黑子 B . 耀斑 C . 日珥 D. 太阳风 2.金星是除太阳、 月球之外能看到的最亮天体, 其原因是金星 ①自身能发光 ②距离地球近 ③有明亮的光环 ④反射太阳光强 第 4 题图 A. ①② B . ①③ C . ②④ D. ③④ 3 . 2 1 世纪以来, 黄河下游郑州水文站年输沙量减少, 可能的原 因是 A. 黄河中下游堤防加固 B . 黄河上游降水量增加 C . 黄土高原退耕还林草 D. 黄河河口三角洲扩展 4 . 近年来, 我国人口年龄结构发生了显著变化。右图漫画反映 了我国 ①人口出生率较低 ②人口老龄化加剧 ③人口死亡率较高 ④人口自然增长率较高 A. ①② B . ①③ C . ②③ D. ②④ 总部位于美国的 M 公司是全球芯片、 电子通讯器材的主要生产企业之一。 完成 5 、 6 题。 5 . M 公司跨国布局会 A. 限制公司发展 B . 阻碍资金流动 C . 制约市场扩张 D. 降低生产成本 6 . 近年来, M 公司在我国设立各类研发部门, 其主要目的是 A. 及时掌握市场需求 B . 提高中国科技竞争力 C . 培训熟练生产工人 D. 提高生产工艺专业化

7 . 能缓解浙江省能源紧张的跨区域调配工程是 A. 风力发电 B . 发展小水电 C . 开发太阳能 D. 西电东送 8.下列措施中, 有利于废弃矿区生态环境修复的是 A.城市垃圾回填矿区 B . 用作生产车间仓库 C.土地复垦植树造林 D. 利用矿渣生产肥料 9.下图为舟山渔场野生大黄鱼产量变化统计图。 1975 年以来产量变化的主要原因有 ①伏季休渔 ②海域污染 ③过度捕捞 ④限制捕捞 A. ①② B . ②③ C . ①④ D. ③④ 10.下表为黑龙江省 2008 年和 2013 年稻谷、 豆类种植面积统计数据 ( 单位: 千公 顷) 。影响该省稻谷和豆类种植面积变化的主要因素是 A.地形 B.气候 C.劳动力 D.市场

下图为 1990-2009 年我国某地区不同规模城市 私人汽车拥有量年平均增长率示意图。 完成 11、12 题。 11.Ⅱ阶段与Ⅰ阶段相比 , 私人汽车拥有量增长 率变化最大的是 A.小城市 B.中等城市 C.大城市 D.特大及巨大城市 12. 该地区Ⅱ阶段特大及巨大城市私人汽车年 均增速相对较低的主要原因有 A.产业结构变化 B.城市职能改变 C.城市人口下降 D.城市交通拥堵 自然界的碳处于不断的循环之中。下图为 生态系统中的碳循环示意图。完成 13、14 题。 13.碳循环反映了自然地理环境的 A.地域性 B.差异性 C.无序性 D.整体性 14.人类影响大气 CO2 含量的主要环节是 A. ① B . ② C . ③ D. ④ 下图为中国、 美国和欧盟的温 室气体排放量变化示意图。 完 成 15、16 题。 15.图中温室气体排放 A. 美国始终最大 B . 美国人均高于中国 C . 欧盟持续增加 D. 中国处于较高水平

16.温室气体浓度持续升高导致全球变暖, 可能会 A.提高粮食生产稳定性 B.导致生物物种大量增加 C . 缩短高纬河流封冻期 D.降低自然灾害发生频率 下图 1 为某地玄武岩石柱林景观图。图 2 为地壳物质循环示意图, 序号代表内外力作 用。完成 1 7 、 1 8 题。

17.玄武岩属于 A.侵入岩 B.喷出岩 C.沉积岩 D.变质岩 18.该玄武岩石柱林的主要形成过程与图 2 中序号直接相关的是 A.① B.② C.③ D.④ 19. 下图为我国主要能源需求量构 成变化趋势图, 该图表明 A. 我国能源进入“ 石油时代” B . 化石能源所占比重不断提高 C . 天然气所占比重呈上升趋势 D. 能源需求的多样化程度降低 农业生产潜力是由多因素共同决 定的作物产量潜力, 接近一个地区 最高产量。下图为我国全年农业生 产潜力分布示意图。完成 20、 21 题。 20.①、②两地农业生产潜力较低的 主要限制性因素分别是 A.热量、光照 B.光照、热量 C.热量、水分 D.水分、 热量 21.③地不合理的农业开发可能引起 长江 A.源头冰雪融水补给增加 B.上游水土流失加剧 C.三峡库区泥沙淤积减少 D.流域年径流量增加

下图为北半球亚热带地区大陆东西 两侧①、②两地降水量逐月累积折 线图。完成 22、23 题。 22.②地降水量与①地相比 A.春季较多 B.夏季较多 C.秋季较多 D.冬季较多 23.夏季影响①地的大气环流是 A.夏季风 B.副极地低压带 C.西风带 D.副热带高压带 目前已可通过计算机模拟许多地理进程。下图为古生代至中生代海陆演化进程示意 图。完成 2 4 、 2 5 题。

24.能提供该类模拟功能的地理信息技术是 A.遥感 B.互联网 C.全球定位系统 D.地理信息系统 25.为实现上述模拟过程, 需采集的主要信息有 ①地质年代资料 ②气候变化数据 ③冰川运动轨迹 ④板块运动数据 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 非选择题部分 二、 非选择题( 本大题共 2 小题, 共 2 0 分) 26.阅读材料, 完成下列问题。(10 分) 中国正加快推进“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” (简称“一带一路”) 建设。下图为“一带一路”示意图。 (1) 亚 洲 的 地 势 特 点 是 , 判断理由是 其河流呈 状分 布。( 2 分) (2)欧洲西部地区地形以 为主。鹿特丹属于 气候。(2 分) (3)“丝绸之路经济带” 中西安至阿拉木图沿线 自然带的变化, 体现 地带分异规律 , 主要影 响因素是 。( 2 分)

(4) 加尔各答到内罗毕海上航行的最佳季节是北半球冬季 , 此时北印度洋洋流呈 时针方向流动。( 1 分) (5) 简述阿拉木图所在区域出现荒漠化现象的主要自然原因。( 3 分) 2 7 . 阅读材料, 完成下列问题。( 1 0 分) 材料一 长江中游城市群是以武汉、 长沙、 南昌为中心城市, 并涵盖周边城市形成的城市群。 该地区是我国重要的钢铁、 汽车和装备制造基地。 材料二 下图为长江中游城市群及相邻区域略图, 图中等压线反映 2015 年 5 月某日天气形势。 下表为近年来湖北省、 江西省和湖南省之间制造业结构相似系数( 相似系数越大, 相 似度越高) 。

(1) 此时长沙盛行 风 , 暖锋过境后 , 该地天气转晴, 气温 。( 2 分) (2) 该 城 市 群 中 城 市 等 级 越 高 , 数 目 越 , 服务范围越 。( 2 分) (3) 该城市群制造业布局的主要区位优势 是 、 等。钢铁与汽车工业之 间形成了 的工业联系。( 3 分) (4 ) 指出表中制造业结构相似度最高的两 省, 评价其相似度高的优缺点。( 3 分)

28.【加试题】根据材料,完成下列问题。(15 分) 图 1 为欧洲西部某区域略图。图 2 为图 1 中 A 地某时段气温资料。

(1)1 月初,A 地与上海两所学校学生进行地理观测, 当 A 地学生迎着朝阳走进校门时, 上海某校学生迎着太阳走出校门, 请说出两所学校校门的朝向。(4 分)

(2)图 1 中农业区的农业地域类型属于 。B、C 两地都发展园艺业, 大规模种植水 果、蔬菜、花卉等, 但两地同类产品竞争激烈。试比较 B、C 两地发展园艺业的农业 区位差异。(6 分)

(3) 结合图 2 所示时段, 分析 A 地有可能出现的气象灾害及成因。(5 分)

29.【加试题】根据材料, 完成下列问题。(15 分) 材料一 下图为我国部分区域略图。图中甲地所在区域是我国重要的商品粮和糖料生产基地。 乙县地处狼山与贺兰山之间的风口位置, 全年风大。黄河从乙县境内流过, 河床高出 县城平均 4~6m, 成为“悬河” 。

材料二 下表为图中甲地的气候统计资料。

(1)说出甲地所在区域发展农业生产的不利自然条件。(6 分) (2)分析黄河乙县段形成“悬河” 的主要原因。(4 分) (3)为减缓黄河乙县段“悬河”的进一步发展, 指出应采取的主要生态环境保护措施。 ( 5 分) 绝密 ★ 考试结束前 秘密 ★ 考试结束后

2 0 1 5 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 地理试题( 测试卷) 答案及评分参考 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分, 共 50 分) 1.A 2.C 3.C 4.A 5. D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.A 12.D 13.D 14.B 15.B 16.C 17.B 18.A 19.C 20.D 21.B 22.D 23.A 24.D 25.B 二、非选择题( 本大题共 2 小题, 共 2 0 分) 26.(10 分) (1) 中间高、 四周低( 1 分) 放射( 1 分) (2) 平原和山地( 1 分) 温带海洋性( 1 分) (3) 干湿度( 1 分) 水分( 1 分) (4) 逆( 1 分) (5) 深居内陆; 气候干旱; 大风频繁; 日照时间长( 任答三点, 3 分) 27. (10 分) (1)东北(1 分) 升高(1 分) (2) 少(1 分) 大(1 分) (3) 交通便利、 资源丰富、 劳动力丰富( 任答两点, 2 分) “ 投入-产出” (1 分) (4) 江西省与湖南省。(1 分) 有利于相关产业集聚; 也可能造成企业之间的恶性竞争。 (2 分)

28. (15 分) (1)A 地校门朝西北。(2 分) 上海校门朝西南。(2 分) (2) 乳畜业。 (2 分) 自然条件:B 地比 C 地纬度稍低,热量相对丰富,产品上市比 C 地早。 (2 分) 市场: C 地距欧洲经济腹地较近,产品运输比 B 地便捷。(2 分) (3)雪灾。(1 分) 该时段受西风控制,气候湿润,降水较多。(2 分)该时段气温多在 0℃以 下,以降雪为主, 易出现雪灾。(2 分) (说出其它气象灾害, 成因分析正确, 可酌情给分。) 29. (15 分) (1)气候干旱;春秋季低温(冻害、霜冻、冷害等) ;沙尘暴;土壤盐碱化。(任答三点,6 分) (2)该地西部为沙漠, (2 分) 西北风吹沙落河, 抬高河床。(2 分) (3)保护天然林草植被; (2 分) 植树种草, 防风固沙等生物、工程措施。(3 分)


更多相关文档:

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题及答案....

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题及答案._政史地_高中教育_教育专区。2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目试题(地理) 选择题部分一、选择题(...

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题及答案

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试政治 试题及答案一 、判断题 ...

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题(最新)

2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题(测试卷)选择题部分一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的...

浙江省2016年10月普通高校招生选考科目地理试题

浙江省2016年10月普通高校招生选考科目地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。word版右答案 绝密★ 考试结束前 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考...

2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试试地理试题...

2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试试地理试题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 浙江 学考 选考 地理 11月 10月 试题 答案 ...

2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试试题及参考...

2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试试题及参考答案-地理_其它课程_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 李文严 中级教师 25 2297 4.1 文档数 浏览...

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试

2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确, 正确的请将答题...

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题(测...

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题(测试卷)及答案_理化生_高中教育_教育专区。文档来源学习群共享,谢谢。绝密★考试结束前 2015 年 9 月浙江省...

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 历史试题 ...

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题(word)

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题(word)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 化学试题(测试卷)可能用到的...
更多相关标签:
浙江省普通高校招生 | 浙江省普通高校录取 | 2017年浙江省普通高校 | 2017浙江省普通高校 | 浙江省普通高校 | 浙江省普通高校专升本 | 浙江省高校选考科目 | 浙江省普通高中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com