当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)

2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)


《文化生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一)
1. 《孔乙己新传》 :生活在新时代的孔乙己,面对互联网发展迅速,网络推进诸多重大公共决 策的现象,到省城进修电脑技术并免费教授给鲁镇人民。如今,鲁镇人民已经可以通过网络 了解国内外的重大事件、进行信息交流和发表政治见解,互联网正逐渐成为传递当地原生态 民意的重要渠道。从文化生活角度看,材料体现出( ) ①文化

与政治相互交融 ②文化产品离不开物质载体 ③人们在社会生活中获得和享用文化 ④政治生活决定于文化生活 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:为文化的特点、文化与政治的关系。鲁镇人民借助网络参与政治生活,体现 了文化与政治的相互交融,①正确;②说法正确,但是与题意无关,故排除;鲁镇人民学习 电脑技术并学会了上网,故人们在社会生活中获得和享用文化符合题意,③正确;④说法错 误,因为经济政治决定文化,故排除。本题答案选 C。 【难度】一般 2.“在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位; 人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因 为不掠夺所以有永续的智能”。由此可见( ) ①人创造了文化,优秀的文化也在塑造着人 ②文化决定人们的实践活动、认识活动和思维方式 ③文化作为一种精神力量,能对个人成长产生深刻影响 ④文化丰富人的精神世界,是培养健全人格的决定因素 A.①③ B.②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】考点:优秀文化塑造人生、文化的社会作用。文化作为一种精神力量,能够在人们 认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展和个人成长产生深刻的影响,所 以③观点正确;文化是人类社会实践的产物,人创造了文化,优秀的文化又可以丰富人的精 神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,所以①观点正确;②④夸大了文化的作用, 认为文化具有决定作用是错误的。本题答案选 C。 【难度】一般 3.在全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议上,中宣部部长提出要将家风教育作为未 成年人思想道德建设的重要任务。国家注重家风教育,是因为( ) ①文化对人的影响以潜移默化的方式发生 ②家风教育已成为文化建设的中心环节 ③文化对人的影响来自于特定的文化环境 ④家风是各种文化因素交互影响的结果 A.①② B.②③ C.②④ D.①③

【答案】D 【解析】考点:文化对人的影响。文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式 的文化活动。文化对人的影响一般不是有形的、强制的。文化对人的影响,主要是通过文化 氛围、文化活动,经过长期的渗透形成的,是一种无形但有效的力量。主动、自觉地接受文 化熏陶,有利于愉悦精神、陶冶情操、提升审美水平和思想道德素养。故国家要注重家风教 育,①③适合题意;思想道德建设是文化建设的中心环节,②是错误的;④材料没有体现; 本题答案选 D。 【难度】容易 4.世界各国的风俗习惯千差万别,大部分国家以摇头表示否定,以点头表示肯定,而阿尔巴 尼亚人则以摇头表示肯定,以点头表示否定。绝大部分行握手礼的国家都伸出右手,但印度 却相反,如果要握手必须用左手。许多非洲国家有的以啃咬来宾的右耳垂来表示热烈欢迎, 甚至少数国家还有以箭毒涂在来宾的手背上来表示欢迎的礼仪。这些都说明( ) ①文化的多样性以统一性为基础 ②文化的统一性以多样性为前提 ③文化多样性本质上是人们风俗习惯多样化 ④文化统一性在于它具有客观性、可解释性和可转换性 A. ①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④

5.经典动画片、热播电视剧以及娱乐和体育竞技类节目一直是寒暑假期间占据电视荧屏的重 要内容。而这两年兴起的两档文化类节目: 《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》却在众多娱 乐节目的激烈竞争中脱颖而出 ,创造了收视佳绩。随着赛程的推进,节目影响力进一步扩大, 甚至由此催生出一种“汉字热”的文化现象。这两档同属汉字知识竞赛类的栏目打破了不少 传统文化节目曲高和寡的怪圈,在具备较高文化品质的同时,获得了可喜的收视和良好的社会 反响。上述材料表明( ) ①文化创新离不开继承传统,推陈出新 ②文化创新需要将传统文化赋予时代精神 ③立足于社会实践是文化创新的根本所在 ④文化创新应推陈出新,博采众长 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】考点:正确的对待传统文化。本题考查获取和解读信息、调动运用知识的能力。题 干中“这两档同属汉字知识竞赛类的栏目打破了不少传统文化节目曲高和寡的怪圈,在具备较 高文化品质的同时,获得了可喜的收视和良好的社会反响”说明该节目成功的主要原因是对传 统文化的创新,故①②符合题意;③④本身说法正确但材料没有体现;本题答案选 A。 【难度】一般

6. 费孝通晚年提出“文化自觉” 论。 他说, 生活在一定文化中的人对其文化要有“自知之明”, “自知之明”是为了加强文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择的自主地 位。然后经过自主的适应,和其他文化一起取长补短,共同建立一个有共同认可的基本秩序 和一套多种文化都能和平共处、各抒所长的共处原则。下列对其倡导的“文化自觉”理解正 确的有( ) ①是民族文化创新发展的基础 ②主要强调了文化对人的影响和作用 ③包括对自身文化的反思和学习他人文化的长处 ④可以概括为各美其美,美人之美,美美与共,天下大同 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:文化多样性、文化创新。①说法错误,因为社会实践是文化创新发展的基础, 故排除;材料主要反映了文化的传承与创新,没有体现文化对人的影响,故②与题意不符; ③④符合题意且说法正确;本题答案选 D。 【难度】一般 7.三千年前的诗,成功地融化进现在的歌词中。方文山的《青花瓷》中“炊烟袅袅升起,隔 江千万里” ,凤凰传奇的《荷塘月色》 , “我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光。 游过了四季,荷花依然香,等你宛在水中央” 。这种风格的创作说明( ) A.传统文化是现代艺术发展的主要源头 B.东西整合能使现代艺术具有古典韵味 C.在发展的基础上继承实现作品的创新 D.古今整合能使古典艺术焕发现代价值 【答案】D 【解析】考点:本题考查文化创新与继承的关系。材料中三千年前的诗,融化进现在的歌词 中,强调了古今文化的整合,而不是东西整合,因此 B 不符合题意, D 正确;C 说法错误,应 是文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,而不是在发展的基础上继承;社会实践 是文化创新的源泉和动力,因此 D 说法错误。本题答案选 D。 【难度】一般 8.一条高铁,让北京人拥有了海滨,让天津人拥有了故宫和北海;一条高铁,让华山有了河 南的烩面,让洛阳有了陕西的羊肉泡摸;一条高铁,让上海有了西湖,让杭州有了黄浦江?? 这说明科学技术的进步能够( ) ①改变文化的存在形式 ②方便人们的文化交流 ③更新文化的传播方式 ④扩展人们的文化空间 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:科技对文化发展的作用。本题需要考生把握材料中心意思,科技的作用可以 方便人们的文化交流和文化空间的拓展。①说法错误,没有改变文化存在的形式;高铁的开 通方便了人们文化的交流,②说法正确;文化传播方式并没有更新,③说法错误;科技发展 会促进文化的发展,扩展人们的文化空间,④说法正确。本题答案为 C。 【难度】一般 9.我国某处世界文化遗产管理部门对讲解员进行考核,下表呈现的考核( 考核项目 考核的主要内容 )

现场讲解 笔 试

业务知识:历史、壁画、建筑、雕塑、气候、土壤、环境、文化交流 语言表达:讲解用词、语音语调、顺畅程度、熟练程度、普通话表达、讲解 礼仪、讲解神态、讲解姿势、组织协调能力、沟通交流技巧 语言表述能力、独立思考能力、逻辑推理能力、构建讲解结构能力 德、能、勤、绩四个方面的表现;年度间日常工作表现

综合素质

① 要 求 讲 解 员

具有良好的思想道德修养和科学文化修养 ②展现了我国非物质文化遗产所具有的独特风貌和魅力 ③说明世界文化遗产是中华民族生存与发展的精神根基 ④有助于通过讲解让世界文化遗产更好地为观众服务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:思想道德修养和科学文化修养、传统文化。通过材料中对讲解员进行考核的 内容可以看出,要求讲解员具有良好的思想道德修养和科学文化修养,同时有助于通过讲解 让世界文化遗产更好地为观众服务,①④选项观点正确且符合题意;②选项观点与题意不符, 排除;中华民族的传统文化是中华民族生存与发展的精神根基,③选项观点错误,排除。故 本题答案选 B。 【难度】一般 10.近日,一张“方言地图”在络上悄然走红。点击这些图标,便可听到当地人用方言讲述 的 5 分钟小故事。这张“方言地图”来自一个叫“乡音苑”的站,创办者竟是两个美国人。 他们用这样一张“有声地图”来记录中国“正在消失的方言”。对于“正在消失的方言” ,我 们不仅需要保存,更需要保护。这启示国家( ) A.要加强管理和引导,做到百花齐放 B.要树立高度的文化自觉和文化自信 C.要建设和谐文化,培育文明风尚 D.要坚持社会主义的核心价值观 【答案】A 【解析】考点:文化建设的必然要求。对于“正在消失的方言” , 我们不仅需要保存,更需 要保护,在推广普通话的同时,加强方言的保护,做到百花齐放,故选项 A 正确。选项 BCD 虽然都有利于建设社会主义文化,但是均与题意不符,故排除。本题答案选 A。 【难度】一般

(二)
1.在古代,老百姓只许穿着素色麻布粗衣,于是人们用“布衣”和“白丁”形容老百姓;绫 罗绸缎只有贵族官员才能享用,于是贵族少爷便被叫作“纨绔子弟”;“顶戴花翎”是官老 爷的别称,“黄袍加身”则意味着当上皇帝。这些服装文化现象折射出( ) ①一定文化是对一定经济、政治的反映 ②文化是人创造的,是社会实践的产物 ③文化有先进与落后、高尚与庸俗之分 ④文化有其自身的传承性、相对独立性

A.①② B.①④C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:文化与经济政治的关系、文化的特征等相关知识。材料中“人们用‘布衣’ 和‘白丁’形容老百姓” 、 “贵族少爷被叫作‘纨绔子弟’ ” 、 “ ‘顶戴花翎’是官老爷的别称” 以及“ ‘黄袍加身’则意味着当上皇帝”等,说明了中国古人的服装穿着体现着封建等级制度, 这既说明了一定文化是对一定经济、政治的反映,也体现了文化是人们社会实践的产物,① ②两项符合题意;③④两项表述正确但不符合材料主旨,排除。本题答案为 A。 【难度】一般 2.近几年,在社交网站出现了许多仿成语形式的编造词,如根据“喜闻乐见、大快人心、普 天同庆、奔走相告”四个成语简化而成的“喜大普奔” ,根据歌词“人生已经如此艰难,有些 事情就不要拆穿”提炼而出的“人艰不拆”等。这些语义难懂、形式生硬的编造词借助网络 在青少年中广泛传播。网络编造词不断产生并被广泛传播和使用,对此认识正确的是( ) ①网络文化在潜移默化中影响着青少年 ②文化创新应该力求形式新颖内容独特 ③大众传媒是推动文化发展的重要动力 ④文化创作的成果应真正满足实践需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:文化对人潜移默化的影响,文化创作的成果应满足实践需要。题中网络编造 词借助网络在青少年中广泛传播,说明网络文化在潜移默化中影响着青少年,①符合题意。 文化创新不能只追求形式新颖内容独特,②排除;大众传媒是文化传播的主要手段,社会实 践是推动文化发展的重要动力,③排除;网络编造词的语义难懂、形式生硬,说明文化创作 的成果应真正满足实践需要,④符合题意。故本题答案选 B。 【难度】一般 3.行走中的国人,给世界的发展带去了巨大的商机,也给文明的传播留下了难言的诘问。我 们总想给世界带去中 国话语、中国形象、中国价值,其实,最有效的传播、承载和代表,恰 恰是最普通的中国人的一言一行。这启示我们( ) ①旅游是文化传播的重要手段②思维方式具有相对稳定性 ③文明是一种习惯,也是一种力量 ④行走是文明的展示和汲取 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:文化交流与传播的途径。旅游是文化传播的途径,①不科学;传统文化具有 相对稳定性,②表述不准确;文化传播最有效的途径“恰恰是最普通的中国人的一言一行” 说明文明的展示需要中国人自身的行为,④正确;文明需要我们每一个平时的行为习惯来表 达,③正确。本题答案为 B。 【难度】一般 4.2015 年 2 月 9 日晚,由中国云南广播电视台和老挝国家电视台联合举办的大型春节联欢晚 会“中老情·合家欢”在万象精彩上演,浓郁的中国特色、精彩的文艺表演以及彼此交融的 两国传统文化,让现场观众赞叹不已。同时,通过这次合作,老挝还向中国的电视同行学到 了许多先进经验。从中我们可以看出( ) ①文化在交流中传播、在交流中发展

②面向世界、博采众长是文化创新的重要途径 ③跻身世界文化前沿要以世界优秀文化为根基 ④学习其他民族文化要以我为主、为我所用 A.①②B.①③C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】考点:文化在交流中传播、发展,文化创新的重要途径之一。题干中大型春节联欢 晚会“中老情?合家欢” ,浓郁的中国特色、精彩的文艺表演以及彼此交融的两国传统文化, 老挝还向中国的电视同行学到了许多先进经验,说明文化在交流中传播、在交流中发展,说 明面向世界、博采众长是文化创新的重要途径,①②符合题意。③中以世界优秀文化为根基, 说法不对;学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,④说法不对。本 题答案选 A。 【难度】一般 5.下图篆刻作品《稻田深处草虫鸣》和边款: “日头黄,农夫忙,汗滴脚下锄头扬。稻花香, 虫儿唱,一派田园好风光??” ,通过描述农村生活的趣事,把汉字的组合美和线性的和谐美 与对世界的尽情描述结合。这折射出( )

A.艺术需要立足于实践进行创新 B.继承传统是篆刻艺术的特殊本质 C.面向世界是篆刻艺术的基本特色 D.篆刻应该满足大众通俗化需求 【答案】A 【解析】考点:文化创新的根本途径。题干中篆刻作品《稻田深处草虫鸣》和边款,通过描 述农村生活的趣事,把汉字的组合美和线性的和谐美与对世界的尽情描述结合,说明艺术需 要立足于实践进行创新,A 符合题意。B、C、D 说法均不对,也不符合题意。故本题答案选 A。 【难度】较易 6.古人认为,羊是膳食的美味,所以羊大为“美” ; “美”与“善”同义,故金文的“善”字 从羊从二言,表示众口夸赞的意思,因此羊言为“善” ;羊的性情温和驯顺,因此“善”又有 善良、慈善之义??由此可见( )

A.汉字承载着丰富的文化内涵 B.文字是人类进入文明时代的标志 C.文化既是民族的又是世界的 D.文化多样性是人类文明进步的动力 【答案】A 【解析】考点:中华文化的特征。汉字是中华文化的基本载体。汉字为书写中华文化,传承 中华文明,发挥了巨大的作用。汉字内涵丰富,为各族人民通用。材料中强调了汉字承载着 中华民族友善仁义的优良品德,所以选 A。B 强调了汉字与人类文明的关系,与题意无关;C 强调了文化的世界性,不合题意;D 强调了文化的多样性,材料仅仅强调了中华文化。 【难度】一般 7.面对美国“薯片(麦当劳) ” 、 “芯片(电脑) ” 、 “大片(电影) ”这“三片齐下”的文化战 略,我们的文化在相当长的一段时间处于“失声”状态。而近年来,票房过亿的国产贺岁影 片明显增加,尤其是 2014 年, 《四大名捕 3》 、 《小时代 3》 、 《喜羊羊与灰太狼大电影 6 飞马奇 遇记》均宣布票房过亿。电影市场的全面繁荣有利于( ) ①优化产业结构,促进经济发展 ②提高文化竞争力,增强综合国力 ③更好地满足人们的文化生活需要 ④抵制外来文化,维护国家文化安全 A.①②③ B.①②④ C.②③ ④ D.①③④ 【答案】A 【解析】考点:文化与经济的关系以及文化中综合国力竞争中的地位与作用等相关知识。电 影属于第三产业。本题材料中“近年来,票房过亿的国产贺岁影片明显增加,尤其是 2014 年, 《四大名捕 3》 、 《小时代 3》 、 《喜羊羊与灰太狼大电影 6 飞马奇遇记》均宣布票房过亿” ,充 分说明了电影市场的全面繁荣,有利于优化我国的产业结构,促进经济的发展;电影属于文 化的范畴,电影市场的全面繁荣既有利于提高我国的文化竞争力,进而增强综合国力;也有 利于更好地满足人们的文化生活需要。由此可见,①②③三项符合题意,可以入选;④项中 “抵制外来文化”的表述是错误的,故不能入选。因此,答案是 A 项。 【难度】一般 8.2015 年 3 月 20 日至 27 日,江西第一部原创民族歌剧《回家》在台湾演出八场,浓厚的江 西风情在宝岛的舞台上大放光彩。该剧不仅有江西地方音乐元素,如赣南民歌《望郎调》 ,还 有亚洲音乐及时下流行的雅尼音乐,让《回家》既有乡音也有时代感、国际范。 《回家》采用 了立体实景与电子大屏幕视频相结合,既符合当下观众的欣赏需求,又有效拓展了舞台景深, 延伸思维空间的效果。这意味着( ) ①艺术创作要坚持厚今薄古、面向世界、博采众长 ②传统文化是现代歌剧发展的源头,必须继承中华优秀传统文化 ③科技进步是推动文化发展的重要因素 ④文化创造必须树立文化自觉和文化自信 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:影响文化发展的因素、我们的文化自觉和文化自信。艺术创作既要坚持继承 传统、推陈出新,又要坚持面向世界、博采众长,①“厚今薄古”说法错误;社会实践是文 化创新的源泉,②说法错误; 《回家》采用了立体实景与电子大屏幕视频相结合的演出方法, 收到极好的效果,这说明科技进步是推动文化发展的重要因素,③说法正确; 《回家》既有乡 音也有时代感、国际范,说明文化创造必须树立文化自觉和文化自信,④说法正确。本题答

案选 D。 【难度】一般 9.大型电视系列片《正道沧桑社会主义 500 年》中针对美国动画电影《功夫熊猫》风靡全球 发问,为什么坐拥丰富的文化资源,我们却拍不出这样的电影呢?其实,这折射出的就是文 化大国与文化强国之间的巨大差距。这警示我们,要实现从文化大国向文化强国迈进的宏伟 目标( ) A.必须坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化的前进方向 B.必须发挥人民在文化建设中的主导作用 C.必须全面继承中华传统文化,建设中华民族共有精神家园 D.必须大力发展文化产业,提高国家文化软实力 【答案】D 【解析】考点:建设社会主义文化强国。要实现从文化大国向文化强国迈进的宏伟目标,A、 B、D 三项都可以,但材料说的是我国在文化产业发展方面与发达国家有较大差距,启示我们 要大力发展文化产业, D 符合题意。 传统文化中既有糟粕也有精华, 对传统文化应该取其精华、 去其糟粕,批判继承、古为今用,C 中的全面继承是错误的。本题答案选 D。 【难度】一般 10.近年来,山东省齐鲁音像出版社根据市场需求,拍摄录制了吕剧、山东梆子、茂腔、太 平调等 150 余部山东地方戏曲,并发行了《中华泰山》 《孔子与曲阜》等系列文化片,更多的 传统文化以现代传媒方式得以延续和流传。这说明( ) ①山东文化产业快速发展 ②科学技术的进步促进了文化的传承 ③文化具有自然性和地域性 ④文化创新促进了民族文化的繁荣 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】文化是人类特有的,不具有自然性这一特征,材料中也没有和其他文化比较,所以 排除③,本题正确答案为 B。 【难度】容易

(三)
1.网络曾出现“三个苹果改变世界”的段子:第一个苹果诱惑了夏娃,让人类走出蒙昧,有 了文化;第二个苹果砸中牛顿,使其发现万有引力定律,推动科技的发展;第三个苹果被乔 布斯咬了一口,文化与科技的融合改变了我们的生活和世界。“三个苹果改变世界”虽具玩 笑性质,却也形象地告诉我们文化和科技的重要作用。以下关于文化作用认识正确的是( ) ①文化与经济相互交融,文化消费更加丰富 ②文化已经成为国家核心竞争力的重要因素 ③文化是人类社会特有的现象,是实践的产物 ④文化越来越成为一种改造世界的物质力量 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】考点:文化与经济的关系,文化在综合国力中的地位和作用。题中“三个苹果改变 世界”虽具玩笑性质,却也形象地告诉我们文化和科技的重要作用,这体现了文化与经济相

互交融,文化消费更加丰富,以及文化已经成为国家核心竞争力的重要因素,①②符合题意, 应选;材料没有体现文化是人类社会特有的现象,因此③排除;④“物质力量”的表述错误, 应是精神力量。正确答案为 A。 【难度】一般 2.楹联是中国特有的文化,集律诗、书法等多种艺术于一体,形式简单、内涵丰富、深邃。 既有韵律、书法之美,又有道德、教化之功。我们既能从中感受到“忠厚传家久,诗书继世 长”的道德力量,又能被“斗寒傲雪红梅开大地实现复兴,昂首扬鬃骏马舞东风追求梦想”唤 起建设祖国的昂扬斗志。这说明( ) A.文化对人的影响深远持久 B.楹联的内容都必须得到传承 C.优秀文化可以增强精神力量 D.优秀文化必须集多种文化形式于一体 【答案】C 【解析】考点:文化塑造人生。优秀文化能增强人的精神力量。优秀文化作品以其特有的感 染力和感召力,使人深受震撼,由此产生的精神力量往往经久不衰,激励人们创造美好幸福 的生活。材料中“唤起建设祖国的昂扬斗志” 感受到“忠厚传家久,诗书继世长”的道德力 量都体现了优秀文化增强人的精神力量,选 C。A 和 D 与题意无关;B 错误,楹联的内容不一 定都是优秀的。正确答案为 C。 【难度】一般 3.2015 年元旦,中央电视台开播的《记住乡愁》节目,通过梳理中国传统村落世代遵循的行 为道德规范和传承千年的家风家规 ,讲述传统村落的文明故事,挖掘中华民族传统文化基因。 这体现了( ) A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点 【答案】C 【解析】考点:文化传播的手段。现代传媒依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超 越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能, 已成为文化传播的主要手段。材料中通过电视对传统文化进行梳理和传播,体现了大众传媒 的作用,选 C。即使在现代社会,传统文化依然具有相对稳定性,A 排除;电视媒体的主要任 务是弘扬社会主义核心价值观,进行思想宣传,B 错误;D 与材料无关。 【难度】一般 4.盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机??北京故宫博物 院一改人们印象中的“正襟危坐” ,以管藏文物和古典建筑为元素创作了多款热销产品。这说 明( ) A.传统文化的具体内涵需要保持稳定 B.文化继承的核心是发掘其经济价值 C.文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 【答案】C

【解析】考点:文化遗产。北京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐” ,以管藏文物和古 典建筑为元素创作了多款热销产品。故宫博物院是文化遗产的一部分,具有历史价值,人们 以这种古建筑为背景创新了热销产品。这说明文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接, C 正确且适合题意;本题材料强调的是传统文化应与时俱进而不是保持稳定,A 正确但与题意 无关,应排除;文化继承的核心主要是保存其文化价值,B 说法不准确;发展公益性文化事业 是保障公民的基本文化权益的主要途径,而不能市场运作,D 说法错误;故本题答案选 D。 【难度】较易 5.中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。 “寻找‘最美家庭’活动“吸引了各地群众广 泛参与,人们竞相“秀”幸福、 “晒”家风、展文明,建设家庭美德、涵养时代家风成为千家 万户的自觉追求,寻找“最美家庭”活动( ) A.促进了我国经济政治的发展 B.推动了传统美德的继承与创新 C.是涵养传统文化的重要源泉 D.表明传统文化能消除人们认识差异 【答案】B 【解析】考点:传统文化的继承与发展。一定的文化总是要通过一定的形式表现出来。材料 中“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情”传统文化的继承, “涵养时代家风”强调了对 传统文化的创新。我国开展最美家庭活动有利于继承传统美德,推动传统文化的继承与发展, 选 B。A 与题意无关;文化的源泉是社会实践,C 错误。传统文化会影响人们的认识,但是不 会消除人们的认识差异,D 错误。本题正确答案为 B 【难度】较易 6.“北京榜样,平凡中的力量;北京榜样,就在我们身旁。”“北京榜样”是一项融广泛发 动、推荐选树、宣传报道、公益实践为一体的群众性综合大型主题活动。该活动自启动以来, 在全市宣传树立了一批“奋发向上,崇德向善”的“北京榜样”。“北京榜样”活动( ) ①弘扬传统道德,凸显道德修养对个人发展的重要影响 ②加强公民教育,明确自省是促使道德提升的唯一方式 ③传播文明理念,是社会主义精神文明建设的重要内容 ④汇集榜样人物,是培育社会主义核心价值观的生动实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:社会主义精神文明建设。我们弘扬的是传统美德,而不是传统道德,①错误; 自省不是促进道德提升的唯一方式,还有教育等其他手段,②错误。在全市宣传树立一批“奋 发向上,崇德向善”的北京榜样有利于发挥榜样的作用,提高人们的思想道德水平,有利于 传播文明理念,加强社会主义精神文明建设,③④正确。本题正确答案为 D。 【难度】一般 7. “我最亲爱的孩子啊,母亲不能用千言万语来教育你,就用实行教育你??”抗日战争胜 利 70 周年之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族的硝烟和苦难,读到英雄对家人的思 念与牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然。英雄家书( )

赵一曼烈士家书 ①激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量 ②凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ③蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界 ④根源于多元化的大众文化,反应了人们的文化需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:民族精神。英雄家书是一种巨大的精神力量而不是物质力量,①说法错误; 凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求;英雄家书蕴含着深厚的家国情怀,能滋养 人们的精神世界,②③正确且适合题意;英雄家书凝聚着不屈的名族精神应根源于抗日战争 的实践,而不是根源于大众文化,④说法错误。故本题答案选 C。 【难度】一般 8. “中国山西,晋善晋美”作为山西旅游主题宣传口号,借用了“尽善尽美”这一成语。近 日,国家新闻出版广电总局发出《关于广播电视节目和广告中规范使用国家通用语言文字的 通知》 ,通知指出,随意篡改、乱用成语,把“尽善尽美”改为“晋善晋美” ,把“刻不容缓” 改为“咳不容缓”等等,这些做法不符合《国家通用语言文字法》 ,与传承和弘扬中华优秀传 统文化的精神相违背,对社会公众尤其是未成年人会产生误导,必须坚决予以纠正。广电总 局这一做法( ) ①有利于实现和维护广大人民群众的文化权益 ②是传承中华优秀传统文化、增强国家文化软实力的战略需要 ③是树立文化自觉、文化自信、文化自强,确保文化安全的具体举措 ④是对文化市场加强管理、正确引导、自觉抵制落后腐朽文化的侵蚀 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【答案】D 【解析】考点:文化自觉与文化自信。对于乱用成语,并且随意篡改加以禁止是为了更好的 继承我国优秀的传统文化,有利于进一步维护广大人民群众的文化权益,有利于增强本民族 的文化认同,增强文化自信心,①②③正确。题中情况不属于腐朽文化,④错误。本题正确 答案选 D。 【难度】一般 9.中华优秀传统文化博大精深、源远流长,其中的思想精华和道德精髓是社会主义核心价值 观的重要思想源泉。以下古语蕴含的思想依次是( ) ①“民,吾同胞;物,吾与也”——摘自张载《西铭》

②“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”—摘自《荀子》 ③“信,国之宝也,民之所凭也”——摘自《左传》 ④“正其谊不谋其利,明其道不计其功”——董仲舒 A.民本、仁爱、诚信、正义 B.仁爱、民本、诚信、正义 C.诚信、民本、正义、仁爱 D.正义、仁爱、诚信、民本 【答案】B 【解析】考点:社会主义核心价值观。 “民,吾同胞;物,吾与也”强调了人民是我的同胞, 要加以爱护,即仁爱的思想君者; “君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”则强 调了人民的重要性,即民本思想; “信,国之宝也,民之所凭也”强调了诚信的重要性; “正 其谊不谋其利,明其道不计其功”强调了正义,所以选 B。 【难度】一般 10.要改变类似漫画《谁丢的》中的不良现象,就应该( )

①大力加强社会主义核心价值体系的建设 ②抵制落后文化,坚持文化创新正确方向 ③提高思想道德修养,自觉改变生活陋习 ④重视科学文化修养,增强辨别是非能力 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:思想道德修养、社会主义核心价值体系。努力改造落后文化,坚决抵制腐朽 文化,②说法不妥当;漫画启示我们要加强思想道德修养,④与题意无关。①③符合漫画寓 意,故选 C。 【难度】一般

(四)
1.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾“聒噪”的蛙声,如 今成了农民增收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光里听着蛙唱,喝着碧螺 春,可能是城里人向往的惬意生活,于是用这个文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲游,取 得了良好的经济效益。这体现了( ) A.文化对经济发展有促进的一面 B.文化创意增强了人的精神力量 C.古典文化提升了人的需求层次 D.文化发展是经济发展的基础 【答案】A 【解析】考点: 经济和文化的关系、文化塑造人生。用文化创意建起“青蛙村” ,搞起休闲游,

旅游业的发展带动了相关产业的发展,取得了良好的经济效益,说明了文化反作用于经济, 优秀的文化促进经济的发展,A 符合题意入选;文化塑造人生,优秀的文化能增强人的精神力 量,B 与题干无关排除;材料没涉及古典文化,C 不符合题意排除;经济决定文化,经济是文 化的基础,D 表述错误排除;故答案选 A。 【难度】较易 2.中华诗词流传 400 多年,直到今天,依然生机勃勃,人皆爱之。 “学诗可以情飞扬、志高 昂、人灵秀”这是习近平总书记的话,也是许多热爱诗词艺术的人共同的感悟。习总书记的 话表明( ) ①优秀文化能够塑造人生 ②传统文化具有相对稳定性 ③优秀文化能够提高人的素养 ④中华文化博大精深、源远流长 A.①② B. ②④ C.①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】考点:文化塑造人生。 “学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀”告诉我们文化对人有着 重要的影响,优秀文化能够塑造人生、优秀文化能够提高人的素养,故题肢①③正确。题肢 ②④说法正确,但是与题意无关,故排除。故本题答案选 C。 【难度】较易 3.珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。2013 年 12 月, 联合国教科文组织正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。申遗成功 后,中国珠算心算协会相关负责人表示将逐步加快珠算文物的征集、收藏、展示和保护工作。 我国珠算申遗成功基于的传导预期是( ) A.中华文化的瑰宝→民族文化的传承→增强中华文化影响力 B.信息技术的发展→算盘的计算功能削弱→研究人类文明演进的需要 C.世界文化的多样性→文化是民族的又是世界的→应加强各国文化交流 D.中华文化源远流长→人类文明的见证和标志→凸显中华文化的包容性 【答案】A 【解析】考点:透视文化的多样性。文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志, 珠算作为我国优秀的传统文化,是中华之瑰宝,民族之骄傲,珠算申遗成功,有利于中华文 化的传承与传播,增强中华文化的影响力,A 说法正确;BC 与题意不符;D 说法错误,中华文 化源远流长的重要见证是汉字和史书典籍。 【难度】一般 4.互联网催生了网络语言,从某种角度上折射了时代的进步、社会的繁荣。“点赞”,“蛮 拼”、“任性”等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用。 这种现象反映了( ) ①网络语言丰富了汉语言文化 ②网络语言提升了我国文化软实力 ③大众传媒在文化传播中发挥了重要作用 ④网络语言的出现是社会进步的重要标志 A.①② B. ①④ C.①③ D.②③ 【答案】C 【解析】考点:大众传媒以及网络语言发展。网络语言进入了人们的日常生活,被主流媒体 所采用,进一步丰富了语言的内容,①符合题意入选;题中没涉及网络语言和文化软实力的

关系,②不符合题意排除;互联网催生了网络语言,网络语言进入了人们的生活,说明大众 传媒在传播文化方面发挥了重要作用,③符合题意入选;网络语言折射了时代的进步,社会 的繁荣,但是并不是社会进步的重要标志,④表述错误排除。故答案选 C。 【难度】一般。 5.莫高窟堪称中华民族的“文化化石” ,其壁画和雕塑等文化遗产跨越了八百多年的历史。 早期的释家牟尼塑像,斜披印度袈裟;北朝时期的人物体态健硕,有西域佛教的特色;西魏 以后,开始具有中原汉人的风貌,元代壁画中又出现了西藏密宗的内容。莫高窟人物形象的 变化,表明中华文化具有( ) A.历史的继承性 B.鲜明的民族性 C.相对的稳定性 D.独特的包容性 【答案】D 【解析】考点:本题考查中华文化的包容性。莫高窟人物形象丰富多样,变化多端,不同文 化之间能够做到求同存异,兼收并蓄,这体现了中华文化具有独特的包容性,D 说法正确;ABC 与材料内容不符。 【难度】容易 6. 《论衡》中有“案古纂畔之臣,希清白廉洁之人”之语,东汉王逸曰“不受曰廉,不污曰 洁” , 《辞海》把廉洁解释为“清廉,清白,不损公肥私” 。当代共产党人应时刻牢记“物必先 腐,而后虫生” ,践行“为民、务实、清廉”的新要求。这表明廉洁文化( ) ①是中华民族精神的集中反映 ②对政治经济的发展有能动的反作用 ③具有相对稳定性和继承性 ④体现了民族文化和时代精神的结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:中华传统文化、民族精神。通过材料中共产党人应时刻牢记“物必先腐,而 后虫生” ,践行“为民、务实、清廉”的新要求可以看出传统文化具有相对稳定性和继承性, 我们要继承传统、推陈出新,实现民族文化和时代精神的结合,③④适合题意;中华民族精 神是中华文化的集中表现,①是错误的;②材料中没有体现,排除,故本题答案选 D。 【难度】一般。 7.有人这样评价当今的社会文化现象: “翻开杂志美人多,打开电视广告多,看篇文章署名 多,买本新书错字多,大街来往奇装多,友人聚会名片多。 ”你认为该观点( ) A.针砭时弊,淋漓尽致,很正确 B.没有看到文化生活中有“忧”也有“喜” ,是片面的 C.反映了人民大众的利益与呼声 D.体现了文化的多样性 【答案】B 【解析】考点:文化生活现象。此人对社会文化现象的评价就在于只看到了社会生活中的不 好的一面,没有看到社会发展过程中还存在的积极的一面。社会文化现象既有积极想一面也 有消极的一面,分析问题时,要都要看到,要全面的分析。故答案为 B。 【难度】一般。 8. 2015 年春晚给讽刺性相声松绑, 让它们重新获得老百姓的喜爱, 回归语言艺术的自然生态。

讽刺送礼文化、圈子文化、马屁文化,显示出讽刺相声传递的正能量。之所以给讽刺性相声 松绑,是因为( ) A.相声是一门语言艺术 B.时代越来越进步,文化生活越来越自由 C.发展文化产业,能够满足广大人民基本文化权益 D.人们对文化的需求呈现出多层次、多样化、多方面的特点 【答案】D 【解析】考点:大众文化需求的特点讽刺性相声也能够弘扬时代主旋律,符合文化发展多样 化原则,能够满足人们对文化多层次、多样化、多方面的需求,选项 D 正确。选项 A、C 说法 正确,但不符合题意,故排除。B.时代越来越进步,文化生活越来越自由本身是错误的。故 本题正确答案为 D。 【难度】较易。 9.天津有一支扎根在农村、山区的文化服务队,他们常年奔走在崎岖的山区小路上,用双手 把文化送到农民家门口。他们夯实了文化惠民之路,把幸福和梦想带给了广大农民群众。文 化服务队的活动有利于( ) A.发挥文化在现代化建设中的主导性作用 B.开拓农村文化市场,促进我国文化产业的繁荣发展 C.保证基层群众的文化权益,丰富农民的精神文化生活 D.促进农村精神文明建设,使其成为农村经济发展的根本动力 【答案】C 【解析】考点:精神文明建设文化由经济政治决定,又反作用于经济政治,先进健康的文化 推动经济社会的发展,但文化不起主导型作用,A 是错误的;材料中“文化惠民之路,把幸福 和梦想带给了广大农民群众”说明文化服务队的活动属于公益性文化事业,有利于保证基层 群众的文化权益,丰富农民的精神文化生活,C 适合题意,B 不符合材料主旨;农村经济发展 的根本动力是生产力的发展,不是文化,D 是错误的,故本题答案选 C。 【难度】一般

(五)
1.一张纸上画了一只鸡、一头牛和一片草地,要求把这三样东西分成两组,你会怎么分呢? 实验表明,美国孩子更喜欢把鸡和牛分在一组,中国孩子则倾向于把牛和草地分在一组。心 理学家认为,美国人善于分析不同物体各自的特征,牛和鸡都属于动物,因此分在一起;中 国人则把不同物体之间的联系看得更重, 因为牛吃草, 所以把牛和草地分在一起。 这说明( ) A.文化影响人们实践中的交往方式 B.文化影响人们实践中的价值选择 C.文化的差异带来生活方式的差异 D.文化的差异带来思维方式的差异 【答案】D 【解析】考点:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 点评:考查的是文化对人的影响。不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都 会影响认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择。 试题分析:题干表述的是中美两国思维方式的不同,所以 D 入选。ABC 说法均正确但没体现。 【难度】较易

2.环顾我们身边的生活,有丰富多彩的校园文化、社区文化,还有转瞬间已经不再新奇的网 络文化,这说明文化现象( ) A. 无时不有 B. 无处不在 C.具有多样性 D.具有复杂性 【答案】B 【解析】考点:文化现象。环顾我们身边的生活有丰富多彩的校园文化、社区文化,还有转 瞬间已经不再新奇的网络文化说明文化无处不在,A 说法错误,B 正确,矛盾是无时不有的, 文化不是无时不有,C 没有体现多样性,D 没体现,答案为 B。 【难度】容易 3. 中国共产党善于汲取古语古训精华, 指导实践。 习近平主席在博鳌亚洲论坛年会中提到“亲 望亲好,邻望邻好。”这对于中国坚持与邻为善,巩固睦邻友好,深化互利合作具有重要意 义。这表明( ) ①传统思想对社会发展具有深刻影响 ②传统文化总是符合时代要求 ③传统习俗的影响是深远持久的 ④传统文化具有相对稳定性 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:本题考查传统文化。习近平主席在博鳌亚洲论坛年会中提到“亲望亲好,邻 望邻好。”这对于中国坚持与邻为善,巩固睦邻友好,深化互利合作具有重要意义。这表明 传统文化具有相对稳定性,传统思想对社会发展具有深刻影响。①④正确且适合题意;②说 法太绝对,应排除; 本题材料说的是传统思想并未涉及传统习俗, 应排除③; 故本题答案选 B。 【难度】一般 4.由张艺谋、王潮歌、樊跃“印象铁三角”组合最新导演创作的印象系列第六部作品《印象 普陀》 ,在浙江普陀揭开全球首演的帷幕。印象系列的六部作品虽同冠“印象”之名,但每一 部都风格迥异,凝聚着不同地域浓烈、深刻的文化特色和独树一帜的气质、风韵。从《文化 生 活》角度看,这是因为( ) A.中华文化所特有的求同存异、兼收并蓄的包容性 B.各具特色的民族文化使世界文化五彩缤纷、丰富多彩 C.尊重文化多样性,首先要尊重、培育、发展好本民族文化 D.不同的区域、不同的自然环境,有不同的文化特征 【答案】D 【解析】考点:中华文化的区域性“每一部都风格迥异,凝聚着不同地域浓烈、深刻的文化 特色和独树一帜的气质、风韵”说明了中华文化的区域性,中华文化区域性形成的原因主要 是因为不同的区域、不同的自然环境、有不同的文化特征。本题应选 D 【难度】一般 5. 《诗经》中的“夙夜在公” 、贾谊的“国而忘家” 、范仲淹的“先天下之忧而忧” 、林则徐的 “苟利国家生死以” 等, 体现了一脉相承的精神内涵, 以下事例与这种精神最相契合的是 ( ) A.寸草春晖:助子求学,重病母亲三年织出《清明上河图》十字绣 B.心比金坚:铭记战友深情厚谊,三十一年守护天山筑路士兵墓园 C.誓言无声:隐姓埋名三十年,献身于我国核潜艇研制的壮丽事业

D.童史无欺: “油条哥”用放心油和一口锅支撑起食品安全的良心 【答案】C 【解析】考点:本题考查爱国主义。 《诗经》中的“夙夜在公” 、贾谊的“国而忘家” 、范仲淹 的“先天下之忧而忧” 、林则徐的“苟利国家生死以”等,体现了爱国主义。C 正确且适合题 意;A 体现的是无私母爱,B 体现的是战友深情厚谊,与爱国主义无关,均应排除;D 体现的 是诚实守信,也应排除;故本题答案选 C。 【难度】一般 6.相关部门明确指出,严禁在各类节目中谈论名人绯闻秘史等花边、八卦新闻,凡再有播出 此类节目的电台、电视台,一经发现,要层层追究责任。娱乐炒作( ) ①是文化市场发展的必然产物 ②是满足人们多层次文化需要的先进文化 ③反映了文化市场具有自发性 ④污染文化环境,危害社会 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:本题考查文化生活的“喜”与“忧” 。相关部门明确指出,严禁在各类节目中 谈论名人绯闻秘史等花边、八卦新闻,凡再有播出此类节目的电台、电视台,一经发现,要 层层追究责任。娱乐炒作反映了文化市场具有自发性,污染文化环境,危害社会。③④正确 且适合题意;娱乐炒作不是文化市场发展的必然产物,也不是先进文化,①②说法错误;故 本题答案选 D。 【难度】一般 7.2015 年央视羊年春晚异彩纷呈,受到了观众的好评。其秘密武器在于“混搭”中求创新, 节目设计雅俗共赏, 全面覆盖了老中青的收视心理。 由此可见, 本届春晚的独特之处在于 ( ) ①弘扬家国情怀和民族精神 ②增强文化自觉与文化自信 ③推进文化交流、融合、创新 ④发展人民大众喜闻乐见的文化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:文化创新、倡导大众文化。本题考查获取解读信息、运用知识的能力。其秘 密武器在于“混搭”中求创新,节目设计雅俗共赏,全面覆盖了老中青的收视心理。这说明 了文化创新的重要性和发展人民大众喜闻乐见的文化,③④适合题意;①②本身说法是正确 的,但不适合题意,故本题答案选 D。 【难度】较易 8.我国著名核物理学家、中国科学院院士于敏在 60 多年的科研生涯中,始终坚守淡泊和明 志的科学精神,他说人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,人 生足矣!他将国家发展兴盛作为最高目标,倾其所有智慧,成为我国国防高技术发展的领军人 物,荣获 2014 年度国家最高科学技术奖。从于敏的感人事迹中可以看出( ) ①中华传统文化对人的一生起着潜移默化和深远持久的影响 ②良好的科学文化修养与高尚的道德情操能够实现完美统一 ③推动中华民族实现伟大复兴是科学家特有的优秀品质 ④中华民族精神是鞭策中华儿女不断开拓进取的精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C 【解析】考点:民族精神的重要性、提高自身的修养。本题考查获取解读信息、调动运用知 识的能力。材料中“于敏在 60 多年的科研生涯中,始终坚守淡泊和明志的科学精神,把微薄 的力量融进祖国的强盛之中,他将国家发展兴盛作为最高目标,倾其所有智慧,成为我国国 防高技术发展的领军人物”说明,中华民族精神是鞭策中华儿女不断开拓进取的精神力量, 良好的科学文化修养与高尚的道德情操能够实现完美统一,②④适合题意;①说法正确但不 适合题意;③说法错误,排除;故本题答案选 C。 【难度】较易 9.“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡”这是中国先人对当时核心价值观的认识。 在当代中国,社会主义核心价值观,既体现了社会主义的本质要求,继承了中华优秀传统文 化,也吸收了世界文明的有益成果,体现了时代精神。上述材料告诉我们( ) ①传统文艺对今天中国人的价值观念和社会发展具有深刻影响 ②对传统道德规范,要有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承 ③加强挖掘和阐发,实现传统美德的创造性转化、创新性发展 ④社会主义核心价值观已成为维系民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.②③ C. ③④ D.①④ 【答案】B 【解析】考点:社会主义核心价值观。材料中“在当代中国,社会主义核心价值观,既体现 了社会主义的本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明的有益成果,体现了 时代精神”这说明要正确的对待传统文化,对传统道德规范,要有鉴别地加以对待,有扬弃 地予以继承,实现传统美德的创造性转化、创新性发展,②③适合题意;材料中没有体现传 统文艺,①不适合题意;传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民 族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带,④是错误的;故本题答 案选 B。 【难度】较易 10.近年来,“中国元素”在好莱坞电影创作中已经成为一种风潮。“中国元素”成为好莱 坞打开中国市场的一块“敲门砖”,但“不管一部好莱坞电影中有多少‘中国元素’,它所 讲的永远是美国故事,体现的也永远是美国人的价值观。”这启示我们,在激烈的国际竞争 中( ) ①要把文化建设作为重要的战略任务 ②要发展文化产业,提升国家文化软实力 ③必须反对文化霸权主义,抵制文化交流 ④必须推动中华文化与世界文化的趋同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【解析】考点:建设社会主义文化强国。题中材料体现了发展本国文化的重要意义,①②符 合题意,故 A 选项正确。抵制文化交流的说法错误,故③错误;我们应该尊重文化的多样性, 推动中华文化与世界文化的趋同说法错误,故④错误。答案选择 A。 【难度】一般

(六)

1. “长大了以后,再拉着妈妈的手,想起儿时的不孝顺,我心里好难受。 ”伴随着 2015 年央 视春晚上儿女们对母亲说出的心里话,无数人不荼泪眼婆娑。 《拉住妈妈的手》唱得无数人心 怀感伤,这表明( ) ①文化对人的影响具有潜移默化的特点 ②人们的精神活动离不开物质活动 ③文化对人的影响来自特定的文化环境和文化活动 ④优秀文化塑造人生,促进了人的全面发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:文化对人的影响。 《拉住妈妈的手》唱得无数人心怀感伤体现了文化对人的影 响来自特定的文化环境和文化活动、文化对人的影响具有潜移默化的特点,故题肢①③正确; 题肢②④说法正确,但是不符合题意,故排除。故答案选 B。 【难度】较易 2. “天人合一,顺时而食。 ”一家老字号食品企业在这一古老智慧的启发下,随着二十四节气 的更替,推出了清明的青团、谷雨的椿芽酥、立夏的青梅饼、芒种的乌梅酥、大暑的荷叶饼 等广受消费者欢迎的时令点心。这表明( ) ①民族文化是文化创新的源泉和动力 ②民族文化的传 承要以市场经济为前提 ③传统文化对人们的生活有着持久影响 ④文化与经济之间具有相互交融的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:文化的作用。题肢①说法错误,因为社会实践是文化创新的源泉和动力,故 排除。题肢②说法错误,虽然经济决定文化,但是文化的传承具有相对独立性,故民族文化 的传承要以市场经济为前提说法不科学, 故排除。 题肢③④说法正确且符合题意, 故答案选 D。 【难度】一般 3. “广场大妈”在公共场所或小区跳集体舞,是当今中国城市里的一个文化娱乐现象。美国 华人集中的地方,从中国来的新移民,很自然把 “广场舞”介绍到美国来。2014 年 7 月,纽 约的广场大妈一早到公园播放歌曲,跳健身舞,遭到公园附近居民投诉后被美国警察带走。 广场大妈在美国和中国的不同命运说明( ) ①应了解对方民族的行为规范,以便真正做到入乡随俗 ②既要认同本民族的风俗习惯,又要尊重对方的风俗习惯 ③要积极接纳对方的优秀文化,摒弃本民族的文化传统 ④要保持本民族文化的优越感,维护本民族的文化尊严 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】考点:尊重文化的多样性。题肢③说法错误,因为尊重文化的多样性,只是说既要 尊重本民族文化,又要尊重其他民族文化,而不是要接纳其他民族的优秀文化,更不是要简 单的摒弃本民族文化,故排除;题肢④说法与题意主旨相反,故排除。故本题答案选 A。 【难度】一般 4.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 2014 年 10 月 15 日上午在京主持召开

文艺工作座 谈会并发表重要讲话.他强调, 文艺创作方法有一百条一千条,但最根本、 最关键、 最牢靠的办法是 扎根人民、扎根生活。这是基于( ) ①立足于社会实践是文化创新的根本途径 ②文化是人民生活的真实再现 ③人民群众是社会实践和文化创造的主体 ④文化是人类社会实践的产物 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】考点:文化的特征、文化创新 。题肢②说法错误,因为文化并非都是对人民生活的 真实再现,源于生活又艺术地再现生活,故排除。扎根人民、扎根生活,就意味着不能脱离 社会实践和人民,故题肢①③④正确。本题正确选 C。 【难度】一般 5. “舶来”于欧美的电视真人秀,种数繁多,类型多样,历经了不同的发展阶段。境外真人 秀引入中国的过程中,如何创新,如何促进节目的本土化发展,是真人秀节目迫切需要解决 的课题。一系列成功的真人秀节目无不是将国外真人秀节目具备的活力、创造性与中国悠久 的历史文化相结合,从而获得了极高的收视率。这些节目之所以能火爆,是因为( ) ①不同民族文化具有可复制性和传承性 ②民族文化尽管各具特色但也有共通性 ③文化的交流与传播可以消融文化的多样性 ④文化创新是文化富有生机和活力的重要保证 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:文化的多样性、文化的交流与传播、文化创新的作用。 “不同民族文化具有可 复制性”否认了文化的交流与传播,故①观点错误;文化的多样性是人类社会的基本特征, 也是人类文明的重要动力,认为文化的多样性“可以消融”的表述错误,③排除;国外真人 秀节目具备的活力、创造性与中国悠久的历史文化相结合,体现了文化创新是文化富有生机 和活力的重要保证,②④符合题意。答案选择 B。 【难度】一般 6.水晶石,是中关村国家自主创新示范区的文化创意旗舰企业,凭借文化与科技的无缝连接 和高度融合,塑造了全球领先的数字技术开发与服务品牌,在北京奥运上气势恢宏的“中国 画卷”和上海世博会上灵动逼真的“清明上河图”一举成名,一跃伦敦奥运会官方数字图像 服务供应商。水晶石的成功 ,表明( ) ①科技进步是推动文化发展的重要因素 ②对传统文化的批判性继承是文化创新的根基 ③人民群众是文化创造的主体 ④文化创新促进文化的交流与传播 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 【答案】B 【解析】水晶石凭借文化与科技的无缝连接和高度融合,塑造了全球领先的数字技术开发与 服务品牌,体现了科技进步对推动文化发展起着重要的作用,①说法正确;中国画卷与清明 上河图与现代科技融为一体,体现了文化在继承中发展,②说法正确;③④与材料内容无关。 该题选 B。

【难度】一般 7.中华民族精神传承了中华传统文化血脉,已经成为凝聚人心的纽带。下列古语涵义与以爱 国主义为核心的中华民族精神基本内涵对应恰当的是( ) A B C D 发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至(孔子) 穷则独善其身,达则兼善天下(孟子) 上善若水,水善利万物而不争(老子) 政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心(管子) 自强不息 爱好和平 勤劳勇敢 团结统一

【答案】A 【解析】考点:中华民族精神选项 B 的意思是“不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时 就使天下都能这样” ,这与爱好和平的民族精神没有关系,故排除。选项 C 强调的是个人品德 的修养,就是怀一颗仁爱之心,无论自己身处何境,都对这个世界充满爱心,爱身边的每一 个人,给予他们关怀,而不求回报的奉献精神。与勤劳勇敢不对应,故排除。选项 D 体现的 是民本思想,与团结统一没有关系。故本题答案 A。 【难度】一般 8.从《亮剑》到《历史转折中的邓小平》 ,近年来屡创收视新高的影视作品,无不是记录了 一个时代,讴歌了一代人的精神。这些影视作品贴近生活、真诚感人,让许多观众能感受到 自己先辈的真实生活。这些作品的热播及被追捧说明( ) A.民族的、科学的、大众的社会主义文化才是我们要发展的先进文化 B.坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证 C.推动社会主义文化大发展大繁荣必须大力建设社会主义核心价值体系 D.发展先进文化既要弘扬主旋律,又要坚持百花齐放的方针 【答案】A 【解析】考点:社会主义先进文化。这些影视作品“记录了一个时代,讴歌了一代人的精神” 、 “贴近生活、真诚感人,让许多观众能感受到自己先辈的真实生活” ,这些信息充分说明只有 民族的、科学的、大众的社会主义文化 才是人民大众所喜爱的,才是我们要发展的社会主义 先进文化,所以 A 符合题意;B、C、D 选项不符合题意主旨。所以答案选择 A。 【难度】一般 9. “和”是中华传统文化的核心理念,饱含着丰富的传统哲学智慧。在当代中国, “和”的元 素与现代元素结合起来,显示出超越传统的强大动力, “和”是富强、民主、文明、和谐的根 基之一,是自由、平等、公正、法治的目标之一,是爱国、敬业、诚信、友善的动力源泉之 一。由此可见,中华优秀传统文化( ) ①是涵养社会主义核心价值观的重要源泉 ②在文化建设的实践中赋予了时代新内涵 ③在不同文化的交流中实现了包容与融合 ④为当代先进文化的创新提供了根本途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:社会主义核心价值观。题肢①中的“涵养”是滋润养育的意思,中华优秀传 统文化是中国特色社会主义先进文化的重要源泉,故正确;上述材料强调传统文化的继承而 非不同文化的交流、借鉴与融合,故排除题肢②;题肢④说法错误,因为文化创新的根本途 径是立足社会实践。

【难度】一般 10.差异是社会存在的客观现实,多样是社会发展的必然趋势。思想文化越是多样化,越是需 要有主心骨。我国文化建设的主心骨就是 ( ) A.坚持马克思主义的指导地位 B. 坚持百花齐放,百家争鸣的方针 C.继承中华民族的传统文化 D. 借鉴西方文化的优秀内容 【答案】A 【解析】发展社会主义先进文化,要牢牢把握先进文化的前进方向,发挥主心骨的作用,就 是要坚持马克思主义的指导地位,选 A。 【 难度】容易 (七) 1.著名作家龙应台在谈及有关“文化”话题时,说道: “它是随便一个人迎面走来,他的举 手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。??电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地推 人? 一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗? ”上述观点说明( ) ①人创造了文化,文化塑造着人 ②文化是通过接受文化知识教育培养出来的 ③文化是可以通过人的社会行为体现出来的 ④文化是在个人成长中自发形成的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】B 【解析】考点:文化的特点和文化对人的影响。人创造了文化,文化也在塑造着人。一个人 的文化素养可以通过他的一言一行表现出来。材料中强调了文化对一个人的交往行为和交往 方式的影响,说明人创造了文化,文化塑造着人,文化是可以通过人的社会行为体现出来的, ①③说法正确。②与题意无关;④错误,文化是通过参加社会活动和接受教育而获得的。该 题选 A。 【难度】容易 2.撰写《大众传媒与现代公民素养》的论文,在图书馆查到了下面四篇文章。从篇名判断, 最符合论文主题的是() A.网络时代文化传播手段的研究 B. 2014 年央视收视率的调查分析 C.网络背景下高中生形象的塑造 D. 现代社会互联网传播特点探究 【答案】C 【解析】考点:大众传媒的重要性。本题属于确定主题型选择题,解答时要把握关键词“大 众传媒”对“现代公民素养” ,A、B、D 只谈到了大众传媒,没有涉及对现代公民素养的作用, 不适合题意;C 既谈到大众传媒,高中生形象的塑造又指向公民素养,适合题意,故本题答案 选 C。 【难度】较易 3.随着我国经济的发展,中华文化在国际社会的影响力越来越大,国与国之间文化交流越发 频繁。请你确定一组最能符合我国对外文化交流的政策或主张的关键词( ) A.相互借鉴、求同存异、提升文化实力 B.加强交流、文化共享、汲取各国文化 C.尊重差异、平等协商、认同外来文化

D.理解个性、积极创新、舍弃传统文化 【答案】A 【解析】考点:文化在交流中传播。在对外文化交流的过程中,要尊重其他民族的文化,要 坚持以我为主为我所用的原则,而不是要认同外来文化,选项 C 说法错误;应该是汲取各国 优秀文化,选项 B 说法错误,排除;对传统文化应该是批判继承、推陈出新,选项 D 说法错 误。该题选 A。 【难度】一般 4.剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为本、俭养德、孝为先”等主题创作的剪 纸画(如下图) ,是传统文化与当代价值有机融合的生动体现。这一艺术创作形式( )

A.扩大了中华文化国际影响 B.决定着中华文化发展方向 C.打破了传统文化的稳定性 D.推动了文化在实践中变迁 【答案】D 【解析】考点:传统文化的相对稳定性。剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为 本、俭养德、孝为先”等主题创作的剪纸画,是传统文化与当代价值有机融合的生动体现。 这一艺术创作形式体现了传统文化能够因时而变,推动了文化在实践中变迁,D 正确且适合题 意;B、C 说法错误;A 与题意无关,应排除;故本题答案选 D。 【难度】较易 5.汉字“文”的书写变化的过程如下图所示,从中我们可以解读出( )

①汉字的产生与发展是一种自然现象 ②汉字在历史变迁中进行传承和发展 ③文化的变化与发展有其固有的规律 ④文化都是自己时代的精神上的精华 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:文化的特点、中华文化源远流长。本题可用排除法来做,文化是一种社会精 神现象,不是自然现象,①是错误的,排除;真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,④ 是错误的,排除;汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,今天为中华各 族人民所通用,是中华文明的重要标志,②③正确且适合题意,故本题答案选 D。 【难度】困难

6.半个多世纪间,人民币沿着新中国的文明进程一路走来,不断衍变,她周围的人们对战争、 危机和变革所持的态度,决定了她的设计,塑造了她的基因;她浸染着中国人在历史创造中 的悲愤、呐喊、激情、喜悦与苦闷,过往的五套人民币最终拼接起了一个我们共同走过的时 代。材料主要体现了( ) ①文化的传承受政治、历史等因素的影响 ②人们在社会实践中创造和发展文化 ③文化对社会发展具有深刻的影响 ④文化的传承与发展离不开物质的载体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:文化与经济、政治的关系、文化创新的根本途径。本题考查获取解读信息、 运用知识的能力。经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映,①符合 题意;人民币的不断衍变说明人们在改造自然和社会的实践中,创造出自己特有的文化,离 开了社会实践,文化就会成为无源之水、无本之木,人们就不能作出有价值的文化创造,② 符合题意;③④本身说法正确但不符合题意,故本题答案选 A。 【难度】一般 7.2015 春晚采用 3D 全息投影技术,使歌曲《锦绣》在动静对比中,实现传统与时尚、手艺 与演艺的混搭,带给人们极大的精神享受。这体现了( ) ①创新是文化富有生机和活力的重要保证 ②科学技术是推动文化创新的重要因素 ③大众传媒是实现文化创新的根本途径 ④中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:影响文化发展的因素和文化创新的意义。材料中“采用 3D 全息投影技术”强 调了科学技术的重要性,科学技术是推动文化发展的重要因素; “实现传统与时尚、手艺与演 艺的混搭”体现了创新,通过文化的创新使传统文化焕发了生机与活力,选 A。③错误,立足 实践是推动文化创新的根本途径;④强调了“多民族文化” ,与题意无关。 【难度】较易 8.慷慨悲歌之士,吴楚多放诞纤丽之文,自古然矣。自唐以前,长城饮马,河梁携手,北人 之气概也;江南草长,洞庭始波,南人之情怀也。上述文字( ) A.说明了中华各民族文化多元一体的原因 B.生动地展现了区域文化独具特色的风采 C.形象地描述了中华文化源远流长的特征 D.彰显了中华文化五千年自强不息的品格 【答案】B 【解析】考点:中华文化的区域性。解答本题的关键在于把握上述引文的意思,抓住关键信 息“吴楚慷慨悲歌” “北人长城饮马,河梁携手” “南人江南草长,洞庭始波” ,这说明受历史、 地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征,体现了中华文化博大精深,排除 BC 适合题意;中华文化具有多样性,但指导思想一元化,A 是错误的;D 说法正确但材料没有体 现,排除;故本题答案选 B。 【难度】较易

9.截止 2015 年 3 月 7 日,成龙主演的电影《天降雄狮》 ,票房 6.88 亿元,排在 8.09 亿元的 《澳门风云 2》之后,但影片在海外成绩相当不错,版权销售到 70 多个国家和地区,成为阿 联酋、泰国等的票房冠军。这说明( ) ①文化是经济、政治的反映 ②文化与经济相互影响、相互交融 ③在实践中产生的各民族文化有共性和普遍规律 ④发展文化产业是保障人民基本文化权益的主要途径 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】考点:文化与经济相互影响、相互交融,文化也是世界的。题干中电影《天降雄狮》 , 票房 6.88 亿元,版权销售到 70 多个国家和地区,成为阿联酋、泰国等的票房冠军,说明文 化与经济相互影响、相互交融,文化是世界的,在实践中产生的各民族文化有共性和普遍规 律,②③符合题意。①说法正确,但与题意不符。④说法不对,发展文化事业是保障人民基 本文化权益的主要途径,不是文化产业。故本题答案选 C。 【难度】一般 10.一篇题为《没有了祖国你将什么都不是》的帖文曾在互联网上广为传播,文中观点引发 网民的共鸣。之所以高举爱国主义旗帜,是因为爱国主义( ) ①是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 ②在任何时候均以爱社会主义为主题 ③是中华民族精神的核心 ④不是具体的,而是抽象的 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:爱国主义。爱国主义不是抽象的,而是具体的。作为中国人民千百年来形成 的对祖国的最深厚的感情,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内 涵。在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国 统一,是新时期爱国主义的主题,故②④说法都是错误的;①③表述正确且符合题意。 【难度】容易

(八)
1.我国在倡导并实施“一带一路”战略中,注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应, 旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛,不同文明互 鉴共荣。这说明( ) A.文化与经济、政治相互交融 B.文化是综合国力竞争的决定性因素 C.文化交融能消除国家间的政治分歧 D.一定的文化决定一定的经济、政治 【答案】A 【解析】考点:文化与经济、政治相互影响,相互交融。文化越来越成为综合国力竞争的重 要因素,但不是综合国力竞争的决定性因素,当今国际竞争是以经济和科技为基础的综合国 力的较量,B 错误; 经济是基础,政治是经济的集中反映,一定的经济和政治决定一定的文化,

一定的文化反作用于一定的经济和政治,D 错误;文化及哦啊荣不能消除国家间的政治分歧, C 错误。本题正确答案为 A。 【难度】较易 2.某校举办学生书法展览,校团委要写一篇通讯稿进行报导。适宜作为该通讯稿标题的是 ( ) A.坚守中国书写习惯,传承中华传统文化 B.批判继承书法艺术,移风易俗古为今用 C.展示历史文化成就,表达民族共同情感 D.丰富校园文化生活,增强文化自觉自信 【答案】D 【解析】考点;文化对人的影响、优秀文化塑造人生。某校举办学生书法展览,是为了丰富 学生校园文化生活,感悟中华文化的博大精深,有利于增强文化的自觉和文化自信,所以 D 最符合作为标题;书法展并非只是为了坚守书写习惯,而是文化的弘扬,A 不合适;活动不涉 及“批判” 、移风易俗问题,所以排除 B;活动没有体现展示历史文化成就问题,C 无关。答 案选择 D。 【难度】一般 3.大型原生态歌舞表演《云南印象》 ,源自于纯正的云南少数民族生活,弥漫着自然、原始、 清新的味道,它表现的是对生活的一种热爱,一种向往。这说明( ) ①文化影响人们的思维方式 ②意识是对客观存在的正确反映 ③社会社会在本质上是实践的 ④特定的文化环境产生特色文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:文化的特点,中华文化的区域性特点。①材料没有体现;意识是人脑对客观 存在的主观反映,只有正确的意识是对客观存在的正确反映,②错误; “原生态歌舞表演《云 南印象》 ,源自于纯正的云南少数民族生活,弥漫着自然、原始、清新的味道”体现了社会生 活在本质上是实践的,特定的文化环境产生特色文化,③④正确,本题答案为 D。 【难度】一般 4.旗袍源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的形 式,被视为 20 世纪中国女装的典型代表和中西交融的设计典范。材料表明( ) ①中华文化具有包容性的特征 ②各民族文化既有个性也有共性 ③民族服饰是民族文化的集中表达 ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:世界文化的多样性和中华文化的包容性。庆祝民族节日是民族文化的集中展 示,③错误;各民族文化各有自身的特点,不同文化在借鉴吸收中不能逐渐趋同,④错误; 文化的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。由于世界各民族的社 会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律; 由于各民族间经济的政治的、历史的和地理的等多种因素的影响,决定了各民族文化之间存 在差异,①②正确,本题正确答案为 A。 【难度】一般

5.相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今年两会期间,有代表提 议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为( ) A.传统文化具有多样性和稳定性 B.教育具有文化传承的特定功能 C.教育是文化创新的根本途径 D.传统文化发展要满足人们的需求 【答案】B 【解析】考点:教育在文化传承中的作用。传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性特点,A 错误;立足于社会实践是文化创新的根本途径,C 错误;D 与题干不构成因果关系;教育是人 类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培 育上始终扮演着重要的角色,在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育就是基于教 育具有文化传承的特定功能,本题答案为 B。 【难度】一般 6.世界级动画大师宫崎骏以清新的艺术风格,精湛的艺术功底和充满孩童般的想象与构思, 宣扬生命的真善美、和平与环保等充满正能量的主题,这值得中国动画创作人员学习与借鉴 的是( ) A.从外来文化中寻找创新源泉 B.在文化创作中体现时代精神 C.充分挖掘文化作品的商业价值 D.在文化创作中要善于模仿别人 【答案】B 【解析】考点;文化创新。宫崎骏的作品具有“清新的艺术风格,精湛的艺术功底和充满孩 童般的想象与构思” ,说明文化发展的实质就在于文化的创新,所以 B 符合题意;文化源于社 会实践,A 错误;材料没有涉及文化的商业价值,C 排除;文化创作要善于创新而不是模仿别 人,D 错误。答案选择 B。 【难度】一般 7.103 万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014 年度人物。他们以真诚的微笑和周到的服务 向世界展示了中国人讲文明、重礼仪、团结友善的良好风尚,打造了最美的”“中国名片” 材料表明( ) ①提高思想道德修养能促进科学文化修养 ②弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务 ③志愿者行动践行了社会主义核心价值观 ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:开展精神文明创建活动,践行社会主义核心价值观。①材料没有体现;培育 有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素 质是发展先进文化建设的根本任务,②错误;社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系 的内核,为公民培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,③正确;开展精神文明创 建活动是加强精神文明建设的重要途径,在精神文明创建活动中,人民群众创造的丰富多彩 的形式,④正确;本题答案为 D 【难度】容易 8.下列名言不能体现中华民族精神的核心的是( )

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 C.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 D.粉身碎骨全不怕,要留清白在人间 【答案】D 【解析】考点:中华民族精神。中华民族精神的核心是爱国主义。粉身碎骨全不怕,要留清 白在人间,说的是自强不息。故 D 项错误。本题选 D 项。ABC 项都说的是爱国主义,均不符合 题意需排除 【难度】一般 9.一些地方运用中国民间画的形式把社会主义核心价值观具象化(下图) ,加大了宣传和培 育的实效性。可见,培育社会主义核心价值观( )

①是凝魂聚气强基固本的基础工程 ②要借助人们喜闻乐见的物质载体 ③以社会主义核心价值体系为内核 ④可以消除思想差异凝聚社会共识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点;社会主义核心价值观、构建社会主义核心价值体系。社会主义核心价值观是 社会主义核心价值体系的核心,③说法错误;思想差异是不可能消除的,排除④;①②说法 正确并符合题意。答案选择 A。 【难度】一般 10.2014 年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的 10.7 亿元。同时,电影品质进一步提 升,主流价值观得到了广泛传播。材料表明( ) A.市场化才能提高电影产品质量 B.文化市场越繁荣越要加强管理 C.经典文化才是人民大众真正需要的文化 D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一 【答案】D 【解析】考点:发展中国特色社会主义文化。AB 材料没有体现;人民大众真正需要的文化是 面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,C 错误;中 国特色的社会主义文化在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位,是我国主流文化,发 展中国特色社会主义文化要坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,本题答 案为 D。 【难度】较易

(九)

1. “巫山大小三峡、奉节天坑地缝、武隆天生三桥、涪陵白鹤梁、合川钓鱼城” 。 这句“重庆非去不可”会吸引更多的人来重庆旅游做客。由此可以看出( )

①人口迁徙流动促进文化传播 ②自然美景构成了文化的内容 ③文化与经济相互交融的特点 ④精神产品都离不开物资载体人 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:文化与经济的关系、文化的特点。题肢①说法错误,因为纯自然美景不是文 化范畴,故排除;人口迁徙流动促进文化传播的说法正确,但是不符题意,故排除题肢②; 通过广告宣传吸引游客来消费,促进经济发展,体现文化与经济的相互交融,故题肢③正确; 电视是大众传媒,是文化的载体,故题肢④正确。 故本题答案选 D。 【难度】一般 2.毛泽东 73 年前就文艺工作发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》 。73 年来, “文化为人民 服务”的思想激励一代又一代文艺工作者走出书斋,投身沸腾的生活,走入人民大众之中, 创作出一批批无愧于时代和人民的作品。这说明( ) ①优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ②文化是人们认识世界和改造世界的物质力量 ③文化有其自身的传承性和相对独立性 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】B 【解析】考点:文化塑造人生、文化对人影响的特点。 “文化为人民服务”的思想激励一代又 一代文艺工作者走出书斋,投身沸腾的生活体现了优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人 的精神力量,①正确;73 年, “文化为人民服务” 创作出一批批无愧于时代和人民的作品体 现了文化对人的影响具有深远持久的特点,④正确;文化在实质上是一种精神力量,在人们 认识世界和改造世界的过程中能够转化为物质力量,但文化不能直接作为一种物质力量,② 错误;③观点正确,但材料没有体现,不选。本题正确答案为 B。 【答案】容易 3.电视提供了动态画面和缤纷的色彩,使人们对信息的理解变得更生动、形象和真实;互联 网具有传播同网、全球同时、受众主动、双向互动的特点;手机短信用精炼的语言传达丰富 多彩的内容,不仅具有娱乐性,还具有情感性、艺术性和哲理性,让人回味无穷。对以上传 媒认识正确的是( ) ①它们都是现代传媒 ②它们能最大限度地超越时空局限 ③它们是现代文化传播的主要手段 ④它们是古代传媒与现代传媒的混合体 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【答案】A 【解析】考点:本题考查文化传播的手段。电视、互联网、手机短信是大众传媒,是现代文 化传播的主要手段。大众传媒依托现代信息技术,能够最大程度低超越时空的局限,汇集来 自世界各地是信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。答案为 A。 【答案】容易 4.中、日、韩虽然都使用筷子,但材质和形状却有差异。中国筷子多为平头竹筷子,韩国为 空心不锈钢筷子,日本则为尖头竹筷子。目前全世界至少有 18 亿以上的人使用筷子,日本、 韩国、朝鲜、越南等国的用筷习俗皆由我国传入,在东亚影响十分广泛,被形象地称为“筷 子文化圈”。这体现了( ) ①传统习俗具有相对稳定性和继承性 ②人口迁徙是文化传播和交流的重要途径和媒介 ③不同国家和民族,具有不同的文化个性和特征 ④文化遗产是文化一脉相承的见证和文化成就的标志 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:传统文化的特点,文化的个性。 “筷子文化圈”中外国的用筷习俗皆由我国传 入,说明传统习俗具有相对稳定性和继承性,①符合题意;中国筷子多为平头竹筷子,韩国 为空心不锈钢筷子,日本则为尖头竹筷子,说明不同国家和民族具有不同的文化个性和特征, ③符合题意;人口迁徙是文化传播和交流的重要途径,不是媒介,②说法不对;文化遗产是 一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不是文化一脉相承的见证,④说法不对;故本题 答案选 A。 【答案】较易 5. “白露:草录白,鹡鸰鸣,玄鸟去,临安山核桃开杆” 。杭州一食品企业新创“二十四风物” 品牌,主推与节气对应的浙江特产。同时,宣传“尊重时令,顺时而食”的传统理念,传递 “回归自然,天人合一”的古老智慧,深受消费者欢迎。这表明( ) ①商业创新提升了中华饮食文化的魅力 ②中华饮食文化蕴含着浓郁的人文情怀 ③中华传统文化是商业创新的源泉动力 ④饮食文化是中华传统文化的集中展示 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:传统文化的继承,文化创新的途径。杭州一食品企业新创“二十四风物”品 牌,宣传“尊重时令,顺时而食”的传统理念,传递“回归自然,天人合一”的古老智慧表 明中华饮食文化蕴含着浓郁的人文情怀,商业创新提升了中华饮食文化的魅力,①②正确; 立足于社会实践是文化创新的源泉和动力,③错误;民族节日是一个民族历史文化的长期积 淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,④错误;本题正确答案为 A。 【答案】容易 6.汉字,独特的方块字,字小乾坤大。如“信”字,从人从言,意为“人” “言”须诚信, 诚信乃为人之本; “仁”字,从人从二,人与人相亲相爱为仁,即仁者爱人; “忠”字,从心, 中声,尽心尽力,赤诚无私为忠,这是指对众人、对国家的心态。这体现了( ) A.中华民族精神是推动中华民族复兴的动力

B.汉字书写中华文化,传承中华文明 C.汉字是中华文化一脉相传的重要见证 D.中华文化求同存异,兼收并蓄 【答案】B 【解析】考点:中华文化。根据材料中的“中国汉字具有表意的性质,透过文字的字形和部 首往往就能明白其中的意思”可知,汉字为书写中华文化,传承中华文明做出的巨大的贡献, 故选 B。 【难度】容易 7.从下边这两幅艺术化的中国汉字成语图片,我们能够领略到汉字的独特魅力。通过图片可 以看出( )

A.汉字的发明标志着人类进入文明时代 B.汉字是中华民族情感的集中表达 C.汉字的文化内涵丰富 D.汉字是文化的载体 【答案】C 【解析】考点:汉字。从成语图片中我们能够领略到汉字的独特魅力,体现了汉字的文化内 涵丰富,故 C 正确。文字的发明标志着人类进入文明时代,A 错误;民族节日是中华民族情感 的集中表达,B 错误。文字是文化的载体,D 错误。 【难度】较易 8.电视剧版《红高粱》塑造出一群争取“人的解放” 、个性鲜明的人物,也蕴含了高密县的 高梁情结和酒文化。作者莫言认为“结局九儿(女主人公)为保护抗日义勇军撤离,点燃酒 坛与日本兵同归于尽的爆炸场面虽不科学,但符合艺术和审美。 ”该剧走红的原因是( ) ①依托大众传媒,侧重艺术要求 ②关注自由人性,符合观众心理 ③挖掘文化潜力,繁荣文化市场 ④渲染独立精神,彰显爱国情怀 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:大众文化和民族精神。电视剧版《红高粱》塑造出一群争取“人的解放” 、个 性鲜明的人物,说明该剧关注自由人性,故②符合题意;为保护抗日义勇军撤离,点燃酒坛 与日本兵同归于尽,说明该剧弘扬爱国主义精神,故④符合题意;该剧侧重弘扬爱国主义精 神,故排除①;文化有精华和糟粕,应该挖掘优秀文化潜力,故③排除;该本题正确答案为 C。 【难度】容易 9. “文化自信,是一个国家,一个民族,一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化 生命力的坚定信念。 ”增强文化自信要( ) ①坚持文化“走出去”战略

②对本民族文化有自信心和自豪感 ③包容、借鉴、吸收外来优秀文化,坚持以我为主,为我所用 ④克服“守旧主义”和“封闭主义” 、 “民族虚无主义”和“历史虚无主义”等错误倾向 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【答案】D 【解析】考点:要增强文化自信。要增强文化自信,既要对本民族文化有自信心和自豪感, 又要包容、借鉴、吸收外来优秀文化,坚持以我为主,为我所用,还要坚持实施文化“走出 去”战略,克服“守旧主义”和“封闭主义” 、 “民族虚无主义”和“历史虚无主义”等错误 倾向,①②③④都符合题意。故本题答案选 D。 【难度】较易 10.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,中华民族自古以来就有“家和万事兴” 的价值观。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设, 注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的 重要基点。这是因为( ) ①社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接的 ②思想道德修养和科学文化修养是相互促进的 ③家风家教对人的影响潜移默化、深远持久 ④家风家教是人们社会实践活动的产物 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 【答案】D 【解析】考点:文化对人的影响、社会主义核心价值观。本题考查中华传统文化的重要性, 是原因类试题。重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风是因为家风家教对人的影响 是潜移默化、深远持久的,社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接,①③适合题意; ②④本身说法正确但不构成本题的原因,排除;故本题答案选 D。 【难度】一般

(十)
1.某学生在给母校的毕业留言中写道:进校时随处可见的社团海报给校园带来缕缕色彩,青 涩的我怀着憧憬成为“社团人” ,从心怀忐忑不善谈吐到大胆发言积极参与,在社团的百花丛 中寻求我们青春与梦想的舞台。该留言体现的文化生活道理有( ) ①文化能增强人的精神力量 ②文化氛围无时无刻不在影响人 ③参加校园社团活动有利于培养健全人格 ④校园社团文化有利于促进人的全面发展 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:文化对人的影响。题肢①说法错误,因为应该是优秀的文化增强人的精神力 量,故排除。题肢④说法从材料中体现不出来,故排除;上述材料说明了文化对人的影响来 源于特定的文化氛围,文化影响人,故题肢②③正确。本题答案选 C。 【难度】较易

2.礼仪是交往的产物。 “客随主便”是我们中国人待人接物时有礼貌、有涵养的表现,可在 欧洲人看来, “客随主便” 却是令人十分困惑的思维方式, 他们最怕听中国人对他说 “Up to you! (随您的便吧) ” 。这主要说明了( ) A.文化影响人们的思维方式和实践活动 B.文化现象无时不在、无处不在 C.文化素养是逐步培养起来的 D.中华文化特有的包容性 【答案】A 【解析】考点:文化对人影响的表现。选项 C 说法正确,但是与题意无关,故排除;选项 B 说法错误,因为应该是自从人类产生后,文化现象无时不在,无处不在,故排除。选项 D 说 法正确,但是与题意无关,故排除。故本题答案选 A。 【难度】较易 3.打工文化是与打工潮相伴而生的一种文化形态,它既不属于农村也不完全属于城市,是从 打工者群体中自发生长起来的。打工文化的兴起表明( ) ①人民大众是文化的创造主体 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③社会实践是文化创新的源泉 ④人口迁徙是文化传播的重要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:文化创新。打工文化的兴起说明了社会实践是文化创新的源泉和动力,人民 群众是文化创造的主体,故题肢①③正确;题肢②④说法均正确,但是从材料中看不出来, 故排除。故本题答案选 B。 【难度】较易 4.近年来,海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目,如琼剧《海瑞》 、人偶剧《鹿回头》 、 歌舞诗《达达瑟》 、舞剧《黄道婆》等。这些剧目在全国各地演出,展示了海南独特的风土人 情和审美情趣,深受观众喜爱,引起了一股海南文化热,演出的成功主要得益于( ) ①剧目具有浓郁的地域文化色彩和魅力 ②剧目对本土历史文化的发掘与转化 ③剧目创作坚持市场至上的导向 ④剧目创作坚持现实主义风格 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:文化的继承、创新和发展以及传统文化的特点和中华文化的区域性特点。根 据题意“展示了海南独特的风土人情和审美情趣”说明了一方水土、一方文化,体现了剧目 的鲜明的民族性特征,也吸引了观众的目光,深受观众喜爱,①符合题意入选;海南文艺工 作者创作了一批本土题材的剧目说明这些文艺工作者依托本地的文化资源,在长期的实践活 动中创作和发展了独具特色的剧目,得到了大家的认可和喜爱。②符合题意入选;文化产品 要把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的统一,③表述错误排除;④不是主要原 因,故排除。本题正确答案为 A。 【难度】一般 5.文化的发展受多种因素的影响。决定文化发展方向的因素是( ) A.思想运动 B.科学技术的进步

C.文化传承 D.生产力与生产关系的矛盾运动 【答案】D 【解析】考点:影响文化发展的因素。生产力与生产关系的矛盾运动是决定文化发展方向的 因素,故选项 D 正确。科学技术的进步、思想运动都是影响文化发展的重要因素,而不是决 定因素,故排除选项 AB;选项 C 与题意无关,应排除。本题答案选 D。 【难度】容易 6.火文化经历了数千年,其中钻木取火这项古老的文明在中原大地已经不复存在,但在海南 岛的黎族地区却保留至今。黎族的钻木取火是古代各类人工取火技术之一,具有鲜明的地域 特色,现在已经被评为国家级非物质文化遗产。这表明( ) ①文化遗产对研究人类文明的演进具有重要意义 ②钻木取火是黎族文化的集中展示 ③中华文化源远流长、博大精深 ④传统文化在继承中得到发展 A. ①② B.①③ C. ②③ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:中华文化的特征、文化遗产的重要性。根据材料“火文化经历了数千年?? 但在海南岛的黎族地区却保留至今”可以判断题肢①说法正确;题肢③说法正确符合题意; 题肢②说法错误,因为庆祝民族节日是民族文化的集中展示;题肢④说法正确但与题意无关, 故排除。本题正确答案为 B。 【难度】较易 7.中华民族历经苦难而又生生不息。从汶川到玉树、再到芦山,那生命至上的国家理念,那 万众一心的民族情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面,砥砺我们奋力 前行。这表明,中华民族精神( ) ①具有博大精深和兼收并蓄的特质 ②在不同历史时期具有不同的内容 ③是中华民族生存发展的精神支柱 ④蕴涵着中华民族共同的价值追求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:中华民族精神。根据材料中的“那生命至上的国家理念,那万众一心的民族 情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面,砥砺我们奋力前行”的文字可 以判断题肢③④正确;题肢①②说法与题意无关,故排除。故本题答案选 D。 【难度】较易 8. “一月一镇一场” “一月一镇一赛” “一镇一演”是海南省某县着力打造的群众文化活动模 式。县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出,鼓励群众自编、自导、自 演文艺节目,参加演出的群众越来越多。县政府的做法( ) ①体现了政府在文化创造中的主体作用 ②丰富了群众的文化生活,增强其精神力量 ③激发了群众文化创作的主动性积极性创造性 ④扩大了群众文化权益,让群众广泛享用文化成果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】C 【解析】考点:人民群众是文化创造的主体、文化塑造人生、加强社会主义精神文明建设。 人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体,①表述错误排除;文化权益是法律赋予 的,不能随便扩大和缩小,县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出有利 于实现群众文化权益,而不是扩大权益,④前半句表述错误排除;这些文化节目和活动也丰 富了群众的业余生活,②符合题意入选;鼓励群众自编、自导、自演文艺节目调动了群众参 与的热情和积极性,③符合题意入选;故答案选 C。 【难度】较易 9.网海深几许,雷语无重数。网络不仅造就了“羡慕嫉妒恨” 、 “神马都是浮云”这样别具特 色的网络热语,也使现实生活中的我们遭遇尴尬和道德冲突。为此,我们应当( ) ①提高自身的文化修养和鉴别能力 ②在文化建设中坚持指导思想的多元化 ③将更高的思想道德目标作为人生追求 ④在文化建设中,坚持以思想道德建设为中心 A.①② B. ①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:追求更高的思想道德目标。我们应该坚持指导思想的 一元化,即坚持马克思 主义的指导思想,②错误应排除;④表述正确但不符合题意应排除;题肢②③说法正确且符 合题意,本题正确答案为 B。 【难度】较易 10.互联网时代新成长起来的“微公益” ,强调人人从微不足道的公益事情着手,用自己的善 举去帮助需要帮助的人,将人们的爱心汇集起来,形成一股强大的社会力量。下列对“微公 益”的说法不正确的是( ) A.“微公益”丰富了精神文明创建活动的形式 B.“微公益”体现了社会主义核心价值观 C.“微公益”是人们共同的价值追求 D.“微公益”是在践行文明风尚 【答案】C 【解析】考点:加强社会主义思想道德建设。本题要求考生说明对“微公益”的说法不正确 的选项。 “微公益”只是文化传播的一种形式,因此不能说是人们共同的价值追求,故排除; 选项 ABD 均是对微公益认识正确的选项,故本题答案选 C。 【难度】较易


更多相关文档:

2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》综合题汇编(1...

2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》综合题汇编(17题)_高中教育_教育专区。《文化生活》综合题汇编(17 题) 1.阅读材料,完成下列要求。 当年杜甫写下“烽火...

2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编...

2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育专区。《生活与哲学》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.对于学习马克思...

2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编...

2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编.doc_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.对于学习马克思...

...高一上学期政治《经济生活》选择题汇编(共100题)

2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育专区。《经济生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.沿海某县近年来大力...

2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》综合题汇编(1...

2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》综合题汇编(17题)_高中教育_教育专区。《文化生活》综合题汇编(17 题) 1.阅读材料,完成下列要求。 当年杜甫写下“烽火...

...高一上学期政治《政治生活》选择题汇编(共100题)

2015-2016学年高一上学期政治《政治生活》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育专区。《政治生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1. “麦当劳”在某电视...

2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》综合题汇编...

2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》综合题汇编(17题)_高中教育_教育...阅读材料回答问题: 党的十八大提出,要全面落实经济建设、政治建设、文化建设、...

2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(选修)

2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二政治(选修) 一、单项选择题:下列各...请你 用生活与哲学的相关知识向老师和家长发出倡议。(100 字以内)(6 分) 43...

2015-2016学年高二上期收心考试政治试题含答案

2015-2016 学年高二上期收心考试政治试题含答案 (考试范围:《政治生活》第 1~9 课和《文化生活》第 1 课,全卷共 100 分,考试时间为 90 分钟) 一、选择题...

2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷1

2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷1_理化生_...为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...(1)运用《文化生活》的知识,说明在全面建设小康社会...
更多相关标签:
2016中考病句选择题 | 2016毛概选择题题库 | 2016中考成语选择题 | 2016年时政40道选择题 | 高考化学选择题汇编 | 2016社区护理学选择题 | 毛概选择题2016 | 2016中考政治选择题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com