当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题42 实现人生的价值

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题42 实现人生的价值


专题 42

实现人生的价值 三年高考

2015 年高考真题 1(2015 年课标卷Ⅰ22)2014 年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环 球视角看过去》中有关“南京大屠杀” “慰安妇”等内容与其立场“有出入” ,要求修改。鉴 于教科书中的内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求” ,由此可见( ①尊重历史事实

是形成正确价值判断的前提 价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化 A.①② 【答案】B B.①④ C.②③ ④价值判断和价值选择深受历史观的影响 D.③④ )

②价值判断因具有主体性质而没有客观的评

【考点定位】价值判断和价值选择 【名师点睛】 解答哲学试题, 一定要明确把握材料关键信息, 然后提取其中蕴含的哲学道理, 而且要坚持正确的价值取向。随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于 它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,即 价值判断和价值选择具有社会历史性特征。 尽管人们的社会地位不同, 认识事物的角度不同, 站在不同的立场上,就会作出不同的价值判断和价值选择;但是,正确的价值判断和价值选 择有客观的标准,必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群 众的利益作为最高的价值标准。 2(2015 年上海卷 28)邹碧华是上海市高级人民法院副院长、司改办主任,去年 12 月,因 突发心脏病,倒在了司法改革的征途上。 “法官当如邹碧华” ,这是他去世后,网络上转载最 多的一句话。他生前曾说:我觉得司法改革和信息化是真正能够改变中国法院的两大领域。 如果这两年抓紧干出模样来,也算对得起党,对得起自己的人生。个人上不上台阶不重要。 改革怎么可能不触及利益, 怎么可能没有争议?该担当时必须担当。 邹碧华的社会价值集中 体现在( )
1

A.他获得全社会的高度赞誉,人们将会永远缅怀他 B.它既有强烈的改革意识,又有司法工 作者的良心 C.他坚定脚踏实地、肩担道义信念,堪称法官楷模 D.他不计个人得失,以理智和责任,推 进司法改革 【答案】D 【解析】 人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、 社会对个人的承认与满足(自我 价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。本题中邹碧华的社会价值集中体现在他不计 个人得失,以理智和责任,推进司法改革,对社会发展和人类进步事业做出了贡献,D 适合 题意;A 是自我价值的实现;B、C 不适合题意,排除;故本题答案选 D。 【考点定位】人的价值 【名师点睛】对于人的价值要明确包括两个方面:个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社 会对个人的承认与满足。 对一个人的价值的评价主要是看他的贡献, 评价一个人价值的大小, 就是看他为社会、为人民贡献了什么。而且人的贡献是多方面的,可以是对某个人或某个集 团的贡献,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。 3(2015 年山东卷 35)青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分 重要。 这就像穿衣服扣扣子一样, 如果第一粒扣扣错了, 剩余的扣子都会扣错。 从哲学上看, 这里强调青年要扣好人生的“第一粒扣子” ,是因为( A.一切工作都应该从正确的价值观出发 )

B.价值判断是在价值选择的基础上作出的

C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 【答案】C

【考点定位】价值观的导向作用 【名师点睛】本题可用排除法来做,首先排除错误选项,然后排出无关选项,即可得出正确 选项。本题考查价值观的导向作用,价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作 用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。价值观对人们认识世界和改造世界的 活动具有重要的导向作用;价值观是人生的重要向导;这要求我们树立正确的价值观,坚持 集体主义价值观,反对个人主义价值观。
2

4(2015 年天津文综卷 8)“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的 承诺:“修合无人见,存心有天知”是同仁堂人的良心。在这份坚守中,同仁堂从 346 年前的 一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于( ) A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值 【答案】D

【考点定位】本题考查的知识点是企业经营成败的因素以及如何实现人生价值的知识。 【名师点睛】 本题属于学科内综合试题, 把经济生活和哲学生活的知识综合在一起考查学生, 考查学生分析和解决问题的能力。解决此题的关键是理解题意,把握材料的主旨和中心,企 业成功需要好多因素,比如:爱岗敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、诚实守信等方面,同仁堂的 成功当然也离不开这些, 但是此题的切入点是同仁堂的承诺和良心, 所以解答此题的关键句 应该是“修合无人见,存心有天知” ,把握了这一点就能选出最符合的选项。 5(2015 年江苏政治 25)政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预期效果,召 开听证会需要注意一些事项,如图 2 所示。这是因为

①价值判断影响价值选择 ②公民应有序地进行政治参与 ③人大代表和政协委员有质询权
3

④客观事物本质的展现有一个过程 A、①② 【答案】A 【解析】人大代表有质询权,政协委员没有质询权,③错误;价值选择是在价值判断的基础 上作出的,价值判断影响价值选择;公民有序的政治参与要遵循法律、规则、程序参与民主 选举、民主决策、民主管理和民主监督;为达到预期效果,政府召开听证会需要注意一些事 项体现了公民应有序地进行政治参与,价值判断影响价值选择。答案为 A 【考点定位】本题考查有序的政治参与,价值判断和价值选择 【名师点睛】 价值判断是指人们对事物能否满足主体需要以及满足的程度作出判断。 价值选 择是在价值判断的基础上作出的。 “召开听证会。为达到预期效果”是一种价值判断, “制定 召开听证会的注意事项”是一种价值选择,说明价值判断影响价值选择;制定听证会的注意 事项,说明听证会遵循法律、规则、程序参与民主决策,是公民有序政治参与的表现。 6(2015 年安徽政治 9) “乡愁抹不去,乡愁又回不去。 ”人们在感怀乡愁的同时,把梦想留 在他乡,把匆匆的背影留给故乡。这说明 A.梦想是实现自我价值的途径 C.奉献他乡才能实现社会价值 【答案】D B.价值观念决定人的行为选择 D.价值选择以价值判断为基础 B、①③ C、②④ D、③④

【考点定位】价值判断和价值选择 【名师点睛】人生价值是人的社会价值和自我价值。人生的价值是在劳动和奉献中创造,在 个人与社会的统一中、砥砺自我中走向成功。 7(2015 年北京政治 25) “5W”是职业生涯规划中常用的思考模式(下图) 。这一模式启 示我们,确定职业生涯规划时候:

4

Who are you ? 你是谁? What do you want ? 你想干什么? What can you do ? 你能干什么? What can support you ?环境支撑或允许你干什么? What can you be in the end ? 你最终的职业目标是什么?

①应明确自身兴趣、技能、和价值观

②外部因素的支持和干扰具有根本影响

③愿望、动机、和实现结果之间一致的 ④要在权衡理想和现实的过程中确立目标 A.①② 【答案】B B.①④ C.②③ D.③④

【考点定位】本题考查人生价值的实现和创造。 【名师点睛】 本题难度一般。 本题以 “5W” , 即职业生涯规划中常用的思考模式为背景材料, 考查人生价值的实现和创造的相关知识。解答本题的关键是要通过分析“5W”③在材料中 未体现,并能根据课本基础知识排除②。 材料题 1(2015 年四川政治 14)全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料,回答问题。 改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化进程加 快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会发展不 相适应的问题日益凸显,社区法治化水平亟待提高。 H 市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做 法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作 的开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》 ,明确 社区行政工作站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构 的职责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监督会等自治组织,按照居民自治章程 管理社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事 依法。经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。 (2)运用“价值判断与价值选择”相关知识,分析 H 市推进社区治理法治化的合理性。 (12
5

分) 【答案】 (2) (12 分) 1.针对存在的问题,以法治思维探索社区治理新模式,在实践基础上做出正确的价值判断和 价值选择。 (3 分) 2.坚持与时俱进,着力提高社区治理法治化水平,把握了价值判断和价值选择的社会历史性 特征。 (3 分) 3.破除体制机制障碍,完善基层法治体系,改革上层建筑,遵循了社会发展的客观规律。 (3 分) 4.依法推动社区协同共治,自觉站在人民的立场上,坚持把人民群众的利益作为最高价值标 准。 (3 分)

【考点定位】群众观点和群众路线、做出正确价值判断和价值选择的标准、价值判断和价值 选择的社会历史性特征、社会基本矛盾运动的规律 【名师点睛】 本题第二问, 属于知识切入较小的题目, 小切口的题目, 需要把理论分出层次, 逐层分析,在价值判断和价值选择的范围,价值判断和价值选择的标准、特征以及与实践的 关系,都应该加以考虑,要注意不能遗漏。 2(2015 年重庆文综政治 14)今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同 维护世界反法西斯战争胜利成和国际公平正义的决心, 警示世人勿忘历史, 珍惜和维护来之 不易的和平。 (1)运用价值判断与价值选择的知识,说明世界范圈内举行反法西斯纪念活动的意义(14 分) 【答案】 (1)①活动让人进一步认识社会发展规律和全世界广大人民的共同愿望:和平与发 展是人类历史发展的必由之路;但对侵略、爱好和平、促进发展是全世界广大人民的共同愿 望。 ②活动可以让人们做出正确的价值判断: 世界反法西斯战争既符合社会历史发展规律, 也符
6

合世界人民维护世界和平与发展的共同愿望; ③活动可以让人们做出正确的价值选择: 凝聚 全世界爱好和平的国家、国际组织和人民的力量,有力促进世界和平。

【考点定位】本题主要是考查价值判断和价值选择的判断标准。 【名师点晴】本题切口较小,符合重庆卷的一贯的命题风格。在复习和考试当中,我们要注 意对知识点进行细化, 要对微观知识进行分析记忆。 第一问考查价值判断和价值选择的相关 知识,并且要分析纪念活动的意义。要求考生对知识把握必须透彻。 3(2015 年天津政治 12)阅读材料,回答问题。(31 分) 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010 年至 2014 年我国 经济增长率分别是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和 7.4%; 《中国劳动保障发展报告(2014)》 显示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿,之后几乎每年新增劳动力数量将维持在 1600 万 人左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并 将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保 居民就业”。 (3)运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明“稳增长、保就业”政策的理论依据。 (10 分) 【答案】(3)(10 分) ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。“稳增长、保就业”的政策是对 经济下行和就业压力大的反映,并有利于该问题的解决。 ②生产关系一定要适合生产力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律, 是人 类社会发展的基本规律。遵循这两个规律,旨在解放和发展生产力,推动经济发展。 ③物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础, 保就业才能满足人们的基本物质生活 需要。 ④人民群众是历史的创造者, 维护人民的根本利益是党和国家一切工作的根本出发点和落脚 点。 【解析】
7

试题分析: (3)本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题的关键是审 题,根据设问确定知识限定范围是社会历史观的知识,可以据此回忆课本相关理论,比如社 会存在和社会意识的辩证关系、 人民群众是历史的创造者、 人类社会发展的基本规律等知识。 其次始终围绕设问方向分析,不能偏离主题,设问的方向是“稳增长、保就业”政策的理论依 据, 此政策属于社会意识, 是由社会存在决定的, 就可以考虑到社会存在和社会意识的关系; 此政策围绕经济发展展开的,可以考虑生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系;也 可以考虑物质资料生产的重要性; 此政策关注就业, 人民生活水平就可以考虑人民群众是实 践的主体、历史的创造者等知识。 【考点定位】本题考查社会存在和社会意识的辩证关系、人类社会的基本规律、人民群众是 实践的主体、物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础等知识。 【名师点睛】 (3)解决本题的关键是审题,需要根据设问确定课本相关的观点,并且结合设 问的具体方向做到理论和实际相结合, 此题中等难度, 考查学生理论联系实际的能力和分析 解决问题的能力。比如此题首先根据设问回忆社会历史的观点。其次关键就是理解题意“稳 增长、保就业”政策的理论依据,要抓住关键词政策的理论依据,就可以延伸观点找到理论 分析点,尤其注意要把握知识之间的内在联系,比如把握政策和社会意识、社会存在之间的 联系;还要把握政策、人民群众、生产力和生产关系之间的联系。所以需要学生运用辩证思 维的方法去分析作答。

2014 年高考真题 1.(2014 高考江苏卷 26)图 2 漫画“好大的手笔! ”给我们的哲学启示是

①任何真理都是有条件的 ②世界观和方法论是统一的 ③事物发展是前进性与曲折性的统一 ④价值观对认识和改造世界具有导向作用
8

A.①③ 【答案】D 【解析】

B.①④

C.②③

D.②④

试题分析:作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,漫画中最左边的人说:这字太臭了;中间 的人说:这墨太臭了;写字的人说:字好不怕墨臭;大字是经济,水管上字是污水,漫画主 要体现了发展经济与生态环境的关系。 真理的条件性指的是任何真理都有自己适应的条件和 范围,因此①不符合题意;漫画中三人不同的反映,体现了世界观和方法论是统一的,价值 观对认识和改造世界具有导向作用②④符合题意;材料没有体现事物发展的前进性与曲折 性,③不符合题意;答案 D 正确。 2.(2014 高考安徽卷 11)图 3 漫画揭示的哲理是

①价值判断超越社会历史条件 ③价值判断往往是因人而异的 A.①② 【答案】D B.①④

②价值判断应基于价值选择 ④要用正确价值观指引人生 C. ②③ D.③④

3.(2014 高考新课标Ⅰ23)2013 年 12 月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义 核心价值观的意见》 .习近平强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基
9

固本的基础工程, 使社会主义核心价值现成为人们日常工作生活的基本遵循. 重视培育和践 行社会主义核心价值观的根据是 ①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用 ②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约和规范作用 ③价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值 ④价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:价值观是一种社会意识,具有导向作用。社会主义核心价值观作为一种科学的价 值观,对社会存在具有巨大的促进作用;对人们的行为具有驱动、制约和规范作用。①②符 合题意,选 A。主要矛盾的主要方面决定事物的性质。价值观不能决定人类社会的前途和命 运。③④观点都错误,排除。 4.(2014 高考天津卷 6) “PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目 的,将百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒” 。清华大学化工系学生发现这 一情况后,连续 6 天日夜坚守,36 次修正被反复篡改的词条,在网络上成功捍卫了“PX” 低毒属性这一科学常识。这场特殊的科学保卫战表明 A.认识的发展具有反复性和无限性 B.正确的认识必须经过实践的检验 C.正确的价值选择往往因人而异 D.做出正确的价值选择必须坚持真理 【答案】D B.①④ C.②③ D ③④

5.(2014 高考山东卷 41) (20 分)建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。阅读材料, 回答问题。 材料一 党的十八届三中全会明确提出, 建设生态文明, 必须建立系统完整的生态文明制度 体系,实行最严格的源头保护制度,用制度保护生态环境。
10

材料二

为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生产生活环

境,全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,将修改环境保护法列入了 2014 年 立法工作计划。 (2)结合材料二,运用《生活与哲学》中“认识社会与价值选择”的知识,阐明修改环境 保护法的哲学依据。 (9 分) 【答案】 (2)社会存在决定社会意识,进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题要求 对环境保护法进行相应的修改; 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律, 要求对环境保护法进行相应的修改以适应经济社 会发展的需要; 人民群众是历史的创造者, 要求坚持群众观点和群众路线, 对环境保护法进行相应的修改是 为了改善人民群众的生产生活环境。

2013 年高考真题 一 选择题 1(2013 年高考新课标全国卷Ⅱ22)有人把一块美玉献给子罕,子罕不受。献玉者说:我把 玉给工匠看了,他们认为是宝物,所以才献给你。子罕回答: “你把玉当作宝,我把不贪当 作宝。你把玉给我,那么你失去了玉,我失去了不贪的德,大家都失去了自己的宝物。不如 我们各自保有自己的宝物。 ”子罕拒玉的历史典故包含的哲学道理有 ①事物的价值是变化的因为其属性和功能具有不确定性 ②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 ③人们的立场和需要不同,其价值选择就不同
11

④价值观对人的行为起着重要的导向作用 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查有关价值观的知识。①项错误,事物的属性与功能是客观的,是不以人的 意识为转移的; ②项排除, 事物是否具有价值, 取决于其自身的属性而并非人们的价值判断; 从材料可知, 子罕拒玉体现了人的价值判断与价值选择及价值观的导向作用, 故③④项正确。 因此本题的正确答案是 D。 【考点定位】必修 4 生活与哲学中价值观的导向作用、价值判断与价值选择等考点。 2(2013 年高考浙江卷 28)社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需 要我们每个人的“微贡献” 。这告诉我们( ) A.个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件 B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D.只有正确处理个人和社会的关系才能实现自我价值 【答案】B B.①③ C.②④ D.③④

【考点定位】个人与社会的关系 3(2013 年高考江苏卷 25)转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可以为人类提供丰 富的食物; 但是世界上也有一些人和民间组织对此持激烈的反对态度, 他们认为大自然有其 自身的法则,人为地改变生物的基因将会给人类带来毁灭性的影响。从中可见 ①哲学对具体科学具有指导作用 ③价值判断与人认识事物的角度有关 A.①② 【答案】C 【解析】选 C。题干中对转基因食品的态度,有人支持,也有人反对,主要是收到世界观、 价值观的影响,②③正确。题干没有涉及哲学对具体科学的影响,①不选。认识运动是实践 到认识的过程,④错误。
12

②世界观是人们思想和行动的指导 ④认识运动是从认识到实践的过程 D.③④

B. ①③

C. ②③

【考点定位】价值观 4(2013 年高考上海卷 21)改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造 人的( ) B.人生观、历史观和价值观 D.人生观、自然观和价值观

A.世界观、人生观和社会观 C.世界观、人生观和价值观 【答案】C

【解析】主观世界的核心是人生观、价值观和世界观,这三观也是人们文化素养的核心和标 志,一经形成,具有确定的方向性。因此答案选:C。 【考点定位】人生观、价值观和世界观 5(2013 年高考上海卷 22)人的思想和行为是受价值观支配的。对此理解正确的是( A.价值观是人的行为的“定向器” B.创造人生价值需要发挥主观能动性 C.人民的根本利益是价值判断的根本标准 D.个人对贡献越大其人生也越有价值 【答案】A )

【考点定位】价值观的导向作用 6(2013 年高考上海卷 30)事业有成的查晓元在 47 岁时放下一切,来到环境恶劣的宁夏西 海固支教,一待就是九年。有人觉得他很亏,小张却认为查晓原活得很“值” ,因为铺满金 钱的道路并不一定通向人生的幸福,他在支教奉献的同时,也得到了自我满足。以下说法中 正确的是( )

A.小张的理由可以支持自己的观点,因为只有创造价值,才能享受价值 B.小张的理由可以支持自己的观点,因为满足社会需要和实现自我满足是统一的 C.小张的理由不能支持自己的观点,因为社会价值的实现是人生价值的全部内容 D.小张的理由不能支持自己的观点,因为奉献社会是第一位的,不应强调个人满足 【答案】B 【解析】 本题考查学获取和解读信息的能力以及调动和运用知识的能力。 小张之所以认为查
13

晓原活得很“值”是因为他通过超乎寻常的方式实现着自己的价值,人生价值是自我价值和 社会价值的统一即个人对社会的奉献同时社会也对个人以尊重和满足。因此答案:B。 【考点定位】社会价值与自我价值 7(2013 年高考安徽卷 11)图 1 漫画蕴含着深刻的哲理,它给我们的人生感悟是

①个性发展是实现人生价值的基础 ②坚持在绝对不相容的对立中思维 ③模仿和重复别人的人生难以出彩 ④人的成长要善于把握自己的优势 A.①② C.②③ 【答案】D B.①④ D.③④

【考点定位】矛盾的同一性和斗争性、价值的实现方式。 8(2013 年高考江苏卷 33)实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,是近代以 来中华儿女矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想。 “中国梦”是国家的梦、民族 的梦,也是包括广大于青年在内的每个中国人的梦。 “得其大者可以兼其小” ,这就需要我们 ①正确处理好个人利益和集体利益的关系 ②果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展 ③在劳动和奉献中实现和证明自己的价值 ④在价值选择的基础上作出正确的价值判断 A.①② 【答案】B 【解析】选 B。 “中国梦”是国家民族的梦,也是每个中国人的梦,说明要正确处理好个人 利益和集体利益的关系,要在劳动和奉献中实现和证明自己的价值,①③应选。题干没有涉
14

B. ①③

C. ②④

D.③④

及时机问题,②不选。在价值判断的基础上作出价值选,④说法本身错误。 【考点定位】价值观 3(2013 年高考北京卷 39) (12 分)中国梦具有深刻的哲学内涵和重要的现实意义。某班同 学围绕“中国梦”畅谈学习体会。 同学甲:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,它根植于中国的社会 现实。这一伟大梦想,激励着无数中华儿女为之奋斗,成为中华民族的精神纽带和强大的精 神动力。 同学乙:经过百年奋斗,中国人民站起来了。通过改革开放,人民生活富起来了。历史表明, 个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。 同学丙:我要刻苦学习,考上医科大学,将来当一名出色的医生,努力工作,救死扶伤,造 福人民,实现人生价值,为中国梦贡献自己的力量。 以下两题任选一题作答。 ⑴任选一位同学的发言,运用《生活与哲学》的相关知识加以分析说明。 【答案】示例:同学甲的发言体现了社会存在与社会意识的辩证关系。社会存在决定社会意 识。近代以来,中国人民饱受屈辱,民族复兴、国家富强、人民富裕一直是中华民族的梦想 和奋斗目标。社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起推动作用。中 国梦是中华民族的精神纽带和强大的精神动力, 激励着人们前仆后继, 赢得了民族独立和社 会主义建设的伟大成就,人民生活不断改善,综合国力不断提升,国家日益走向繁荣富强。 (结合学习体会,也可以从物质和意识的关系、联系的观点、个人与社会的统一、价值观的 导向作用、在劳动和奉献中创造价值等角度作答)

【考点定位】辩证唯物主义和历史唯物主义 4(2013 年高考福建卷 36)阅读材料,回答问题. “美丽中国”凸显了生态文明建设和经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人与自然 的和谐统一。 材料二:生态文明建设呼吁富于时代精神的消费观念。 近代以来,西方社会有人推崇消费主义,强调可推动经济增长,鼓励人们无节制消费,把消
15

费和占有更多物质财富作为人生成功的标志。消费主义导致了资源的浪费和环境的恶化。 中国传统社会崇尚勤俭节约,提倡节省实用,主张节制消费。勤俭节约的作为中华民族宝贵 的精神财富,其内涵与时俱进。当代中国,人们对勤俭节约有了新的认识。 同学们经过合作探究认为,在生态文明的视角下,勤俭节约的时代内涵应是:尊重爱惜劳动 成果:适度消费:合理利用资源,保护环境。 (4)结合材料二,运用价值判断与价值选择的知识,指出消费主义的错误。(10 分) 【答案】①人们做出正确的价值判断和价值选择,必须树立正确的价值观,自觉遵循客观规 律,站在最广大人民的立场上。②消费主义鼓励人们无节制消费,把消费和占有更多物质财 富作为人生成功的标志,导致资源浪费和环境恶化,违背了客观规律,危害了人民利益。

【考点定位】价值判断与价值选择 5(2013 年高考广东卷 36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:习近平指出: “心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切 实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。 ” 材料二:某市政府法制办为制定大气污染防治条例,先通过各种渠道,向社会征集意见和建 议,后召开座谈会,请市民代表对条例的草案发表意见和看法。 材料三:某市区党组织着力实施民生工程,创建街道社区党建的立体运行体系,通过“分类 设岗定责” 、 “民情日记”等形式,帮助 3000 余名下岗人员实现了再就业,解决了 1700 余件 社情民意问题。 (2)上述材料共同体现了价值观的什么作用?(4 分)并分析党和政府是怎样坚持马克思主义 社会历史主体观的。(12 分) 【答案】(1)共同体现了价值观的导向作用。价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有 导向作用,对人生道路的选择具有重要的导向作用。 (2)马克思主义社会历史主体观认为人民群众是历史的创造者,是历史的主体。 ①坚持党的群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众 负责,虚心向人民群众学习。坚持立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民 所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们党一切工作的根本出发点。
16

材料一中习近平强调党要为人民掌好权,用好权体现了这点。 ②坚持党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。材料二中 通过各种渠道征集各种意见,体现群众路线。 ③坚持站在最广大人民的立场上, 把人民群众的利益作为最高的价值标准, 牢固树立为人民 服务的思想,把献身人民的事业,维护人民的利益作为自己最高的价值追求。材料三中实施 民生工程,帮助再就业体现维护人民的利益。

【考点定位】价值观与群众路线 6(2013年高考海南卷25)阅读材料,完成下列问题。 1960年,雷锋当上了运输兵。在部队这所大学校里,他写下对人生的深刻感悟: “人的 生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务 中去。 ”他是这样说的,也是这样做的。雷锋的生命虽然短暂,雷锋精神却是永恒的.1963 年,毛泽东发出“向雷锋同志学习"的号召,雷锋精神自此广泛传扬。 1977年,刚入伍的郭明义代表新兵宣誓: “雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界 就是我的精神追求。 ”几十年来,郭明义多次发起无偿献血、捐献造血干细胞、捐资助学、 义务献工等活动,感动了千千万万的中国人,201 1年他被评为“感动中国人物” 。 2012年被人们称为“最美的感动年",涌现出“最美司机”吴斌、 “最美女教师”张丽莉 等一大批平凡的英雄,他们在不同的岗位上,用不同的方式诠释着雷锋精神,使人们在温暖 和感动中产生向上的精神力量。今天,越来越多的人成为雷锋精神的践行者。 (2)结合材料,运用价值观的知识,说明如何才能实现自己的人生价值。 (8分) 【答案】 价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用, 实现人生价值需要正确价值观的指 引;(2 分)要把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求;(2 分)在劳动创造和奉献社会中 不断实现人生价值;(2 分)努力学习,勇于实践,不断提高为人民服务的本领。(2 分) 【解析】本题属于理论再现类试题,考查考生对教材的掌握能力,考查方式为直问直答型。 对教材较为熟悉的考生都可以回答正确。解答此类试题时,也要注意原理的“来龙去脉”,即 “是什么?”“为什么?”“怎么办?”,因此在作答时,要注意从以下三方面回答,一是价值观 具有导向作用,因此要树立正确的价值观;二是什么样的价值观是正确的;三是如何实现自
17

己的人生价值。 【考点定位】本题考查必修3文化生活中关于价值观的导向、价值判断与价值选择的标准及 实现人生价值的有关考点。

两年模拟
1(河北石家庄市 2015 年高三 4 月一模 22)近五年来,全国选派 14.3 万名高校毕业生到农 村基层从事各种服务。各地各部门十分注意服务与管理相结合、使用与培养相结合,既让大 学生在基层发挥作用,也为其成长成才创造环境、提供条件。这表明 ①实现个人价值,需要自强不息的精神 ②一个人的人生价值,只能在社会中实现 ③人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ④积极服务基层,是实现人生价值的必由之路 A.①② 【答案】C B.①③ C.②③ D.③④

2(河北唐山市 2015 年高三期末 23)“免费午餐”是由部分媒体人士发起、旨在改善贫困地 区学生营养的慈善行动,这一活动在短短半年时间就惠及千千万万农村孩子。在 2014 年 10 月的国务院常务会议上, 决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。 民间慈善获得了政 府回应,民间探索引领了国家行动。这表明 ①立场不同人们就会做出不同的价值判断和价值选择 ②在个人与社会的统一中实现人生价值 ③正确的价值判断和价值选择要自觉符合最广大人民的根本利益 ④人民群众通过推动生产力发展而不断创造和改变社会关系 A.①② 【答案】B 【解析】本题考查人生价值观的知识。 “免费午餐”是有民间人士发起的慈善行动,得到国 家回应, 说明这些爱心人士的价值选择是符合广大人民利益的, 也说明了人生的真正价值在 于对社会的责任和贡献。①④说法正确,但是与题目无关。本题答案选 B。
18

B.②③

C.③④

D.②④

3(河北石家庄市 2015 年高三质检二 23)美国著名诗人罗伯特· 弗罗斯特有一首名为《未选 之路》的诗,诗中写道:两条路分散在树林里/而我选择了人迹更少的一条/从此决定了我 的一生。诗中蕴含的哲理是 ①价值观是人生的重要向导 ③价值判断与价值选择往往会因人而异 A.①③ 【答案】A B.①④ C.②③ ②要在砥砺自我中实现人生价值 ④价值观对人的行为具有驱动和决定作用 D.②④

4(湖北黄冈中学 2015 届高三适应性考试)转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可 以为人类提供丰富的食物, 反对者则认为大自然有其自身的法则, 人为地改变生物的基因将 会给人类带来毁灭性的影响。由此可见 ①哲学对具体科学具有指导作用 ③价值判断与人认识事物的角度有关 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:题肢①说法正确,但是上述材料并没有体现哲学和具体科学的关系,故排除;题 肢④说法错误,认识运动应该是在实践基础之上,对实践的经验进行总结和概括的过程,故 排除。题肢②③说法正确且符合题意,故排除。故答案选 C。 考点:价值观的导向作用 5(2015 年浙江高考押题卷 31)阅读下面漫画,对其理解正确的是( ) B.①③ ②世界观是人们思想和行动的向导 ④认识运动是从认识到实践的过程 C.②③ D.③④

①对同一事物的真理性认识不止一个

②对同一对象,人们会产生不同的认识
19

③事物价值的大小取决于人的认知水平 A.①② 【答案】B B.②④ C.③④ D.①③

④价值判断与价值选择,往往困人而异

考点:价值判断和价值选择

一年预测
1(原创)在实现福建科学发展跨越发展的历史时期,弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好 施、敢拼会赢”的福建精神,具有重要的现实意义。这说明 ①先进的社会意识有利于促进社会经济文化的发展 ②正确的价值观是指符合可持续发展要求的价值观 ③正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力量 ④符合规律的社会意识能够直接转化为物质力量 A ①② 【答案】B 【解析】符合事物发展的规规律,符合人类的根本利益的价值观才是正确的价值观;社会意 识作为精神力量, 不能直接转化为物质力量, 必须通过社会实践, ②、 ④本身说法是错误的, 不选。福建精神作为先进的社会意识,有利于促进社会经济文化的发展;正确的价值观,可 以转化为服务于经济社会的力量,①③正确。 2(原创)汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书, 匡衡在这户人家当雇工却不要报酬, 只是请求主人把所有的书都让自己读一遍。 主人深受感 动,就把书借给他。后来,匡衡成了大学问家。这表明 ①社会和他人提供的条件是实现人生价值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值能否实现取决于能否用正确的价值观来引导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
20

B、①③

C、②④

D、③④

【答案】C

【考点定位】本题考查人生价值实现的知识。 3(原创)风在吼,马在叫,黄河在咆哮??” ,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达 了抗日战争时期中国人民的心声, 激发了全民族的抗战热情。 他们在艺术创作上取得的成功 给我们的启示是 A.人生价值的实现取决于人们的价值选择 B.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革 C.要在个人与社会的统一中实现人生价值 D.任何事物的发展都是量变和质变的统一 【答案】C 【解析】本题以艺术创作取得成功为背景,以给我们的启示为切入点,考查学生对相关哲理 的理解分析能力。 A 项说法错误,人生价值的实现取决于人们对社会的奉献,B 项错误, 优秀的艺术作品能对社会关系的变革起推动作用,但不能主导;C 项正确,材料中的艺术家 正是将个人的艺木创作与表达全中国人民的心声, 激发全民族的抗战热情结合起来, 才创作 出具有强大生命力的优秀经典作品来;D 项与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是 C。 【考点定位】必修 4:价值判断与价值选择、实践的形式、人生价值的实现、量变与质变的 关系等。 4(原创)老一辈无产阶级革命家谢觉哉说,“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同 志是伟 大的,任何人都要努力学到。”这句话说明,学习雷锋同志更加需要 A. 走出自我的狭隘天地 C. 充分发挥主观能动性 【答案】C B. 社会提供的客观条件 D. 排除外界的各种干扰

21

5(原创)幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活 中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点,分析这些幸福观,正确的理论出发 点是 ①价值判断和价值选择必然具有社会历史性 ②价值判断和价值选择必然具有阶级性 ③社会价值观的主导者历来属于人民群众 ④正确的幸福观才是美好生活的航标 A. ①② 【答案】B 【命题立意】 本题考查价值观的标准知识, 主要考查学生调动和运用知识分析理解问题能力。 【解题思路】西方的价值观、现实的价值观并不相同等,体现了价值标准和选择的历史性、 社会性,①正确;在阶级社会中,价值判断和价值选择才具有阶级性,②错误;社会价值观 的主导者历来属于人民群众,③表述不准确;正确的幸福观符合正确价值观的标准,才具有 积极的导向作用,④符合要求。 B. ①④ C. ②③ D. ③④

22


更多相关文档:

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题42 实现人生的价值

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题42 实现人生的价值_政史地_高中教育_教育专区。专题 42 实现人生的价值 三年高考 2015 年高考真题 1(...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)考点梳理-专题42 实现人生的价值

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)考点梳理-专题42 实现人生的价值_英语_高中教育_教育专区。专题 42 实现人生的价值 考点精讲 一、考点解读 1、高考...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题35 把握思维的奥妙

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题35 把握思维的奥妙_高考_高中教育_教育专区。专题 35 把握思维的奥妙 三年高考 2015 年高考真题 1(2015...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题21 文化与社会

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...查的知识点是经济和文化的关系、文化塑造人生的知识...7.(2014 福建高考 39) (42 分)阅读材料,回答...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题34 探索世界的本质

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题34 探索世界的本质_高考_高中教育_教育专区。专题 34 探究世界的本质 三年高考 2015 年高考真题 1(2015...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题41 寻觅社会的真谛

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题41 寻觅社会的真谛_政...对人民群众是历史的创造者这一知识 点,要综合人生价值观、为人民服务的政府、...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题31 美好生活的向导

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题31 美好生活的向导_高考_高中教育_教育专区。专题 31 美好生活的向导 三年高考 2015 年高考真题 1(2015...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题12 生活在人民当家做主的国家

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题12 生活在人民当家做主的国家_政史地_高中教育_教育专区。专题 12 生活在人民当家作主的国家 三年高考 ...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题32 百舸争流的思想

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题32 百舸争流的思想_高考_高中教育_教育专区。专题 32 百舸争流的思想 三年高考 2015 年高考真题 1(...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题25 文化创新

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...(2 分)树立科学的世界观、人生观和 价值观,促进...4(2014 高考山东卷 42(2) )(14 分)文化是不...
更多相关标签:
仿真娃娃实战演练图片 | 消防实战演练 | 蓝牙4.0实战演练 | 金蝶企业经营实战演练 | 消防实战演练方案 | 仿真娃娃实战演练视频 | 应急处置实战演练方案 | 蓝牙4.0实战演练 pdf |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com