当前位置:首页 >> 数学 >> 【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第二次月考政治试题

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第二次月考政治试题


玉溪一中 2016 届高三第二次月考 政治学科试卷
命题人:玉溪一中高三政治备课组 考试时间:90 分钟。满分 100 分。 第Ⅰ卷(单项选择题,每题 2 分,共 60 分) 1. 国务院办公厅发布的《关于加强农产品质量安全监管工作的通知》 ,明确提出要把农 产品质量安全纳入地方官员政绩考核指标。政府重视农产品质量安全,是因为它( ) A.决定着商品是否具有价值 B.决

定着商品是否具有使用价值 C.是商品交换发展到一定阶段的产物 D.是与其他有用物品的共有属性 2. 假设 2013 年某商品的价格为 39 元,2014 年生产该商品的社会劳动生产率提高了 30%, 在其他条件不变的情况下, 如果通货紧缩率为 10%, 那么该商品 2014 年的价格为 ( ) A.30 元 B. 33 元 C.50 元 D.27 元

3. 没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有 3 万头非洲大象因非法象牙交易被盗 猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明( ) ①减少象牙消费将减少猎杀行为 ②非法猎杀导致象牙的非法交易 ③公开销毁象牙可以减少象牙交易 ④象牙消费增长源于收入水平提高 A.①③ ①④ ②③ ②④

4. “中国大妈” ,一个耳熟能详的名字。一年前,她们因抄底黄金而一战闻名, 《华尔 街日报》甚至专门创造了“dama”一词。下列曲线图中(P 为价格,Q 为需求量) ,最能正 确说明“中国大妈”抢购黄金首饰现象的是( )

5.工信部联合发改委等 12 个部门联合印发的《关于加快推进重点行业企业兼并重组的 指导意见》对汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业产业化九大 行业和领域的兼并重组工作提出了主要目标和重点任务。这里的“兼并重组” ( ①就是实行破产,淘汰落后企业 ③是价值规律作用的必然结果 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ ②有利于促进资源合理配置 ④是企业增加利润的有效途径 )

6. 有人用拆字法解读“幸福”二字: “幸”字是由土和¥(钱)构成, “福”字包含了 衣、口、田。这样看来, “幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目 前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该( ) ①大力增加财政收入 ②努力实现居民收入增长与经济增长同步 ④保持物价总水平基本稳定 D.①④

③提高公务员的工资水平 A.①② B.③④ C.②④

7.2014 年我国中央预算内投资有所增加,将超过 2013 年的 4376 亿元。主要投向是棚 户区改造和保障性住房以及配套基础设施,高标准农田和农村民生建设等。这体现了( ) ①政府通过经济手段扶持战略性新兴产业 ②政府实施积极的财政政策,助推企业发展 ③政府提供基本公共服务,统筹城乡发展 ④我国财政具有促进资源合理配置的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.右边漫画启示我们( ) ①低碳经济一定能给企业带来高效益 ②企业要勇于承担社会责任 ③企业要制定正确的经营战略 ④政府要直接经营管理企业 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

9. 《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,国家通过基本医疗保险制度,保障老 年人的基本医疗需要。 享受最低生活保障的老年人和符合条件的低收人家庭中的老年人参加 新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险所需个人缴费部分, 由政府给予补贴。 上述规定 ( ) ①有利于保障公民基本的民主权利 ②体现了我国人民民主具有真实性 ③体现了对人权的尊重和保障 ④表明了我国公民享有广泛的政治自由 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

10. 在中国最大的几个微博平台上,共有 232 位十二届全国人大代表、全国政协委员的 实名认证微博账号。2014 年“两会”人大、政协还提供微信公众账号,推送最新会议和服 务咨询。上述材料表明( ) ①网络拓展了公民政治参与的渠道 ③社会主义民主是内容与形式的统一 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ ②公民的政治参与能力在不断提升 ④网络是国家机构联系群众的重要渠道

11.党的十八大根据中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,对全面建成小康 社会目标提出了新的要求、作出了新的部署。为了实现这一新要求、新部署,你认为政府应 该( ) ①以人为本,执政为民 ②发展教育,提升国家文化实力 ③完善社会公共服务职能 ④构建和谐社会,做到司法公正 A.②③ B.①② C.②④ D.③④

12. 《战国策》记载:齐威王接受大臣邹忌建议纳谏: “所有能够当面指责我的过错的, 可得到上等奖赏;在众人聚集的公共场所指责议论我的缺点,传到我耳朵里的,可得下等奖 赏。 ”之后,齐国的群臣百姓纷纷进谏,国家也因此日益强盛。上述材料的有益启示是( ①国家机关工作人员应充分行使质询权 督 ③国家机关领导人员应自觉接受问责制 权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ) ④公民应该通过合法渠道行使监督 )

②政府应创造条件让人民批评和监

13.以下是关于 2015 年《政府工作报告》出台实施的全过程。你认为最合理的是( ①征求意见形成草案 ③代表审议人大决定 A.①→②→③→④ C.②→①→③→④ ②十八届四中全会提供了方向性的指导 ④政府部署贯彻实施 B.①→④→②→③ D.→④→①→②

14.中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,在今天仍然有着深刻意义。 下列题肢的寓意与党和政府的宗旨不相吻合的是( ) ①三军可夺帅也,匹夫不可夺志也 ③大道之行也,天下为公 A.①④ B.①② C.②③ ②天行健,君子以自强不息 ④民为贵,社稷次之,君为轻 D.③④

15. 全国宗教工作会议强调, 2015 年的宗教工作, 要全面贯彻党的宗教工作基本方针, 加强和创新宗教事务管理,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

这表明( ) ①在我国,所有的宗教活动都起着积极作用 ②我国鼓励公民信教并保护正常的宗教活动 ③我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 ④我国依法管理宗教事务,促进宗教健康发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

16. 习近平在第九届中国-东盟商务与投资峰会上表示, 中国始终是维护地区与世界和 平稳定的坚定力量,我们坚定捍卫国家主权、安全、领土完整,致力于通过友好谈判,和平 解决同邻国的领土、领海、海洋权益争端。习近平的讲话表明( ) ①坚定地维护我国国家利益是我国外交政策的宗旨 ②独立自主是我国外交政策的基本立场 ③维护我国的独立和主权是我国外交政策的首要目标 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

17. 习近平总书记在参观中国人民抗日战争纪念馆时强调, 中国人民在抗日战争中焕发 出来的伟大民族精神, 仍然是激励我们奋勇前进的强大精神力量。 这表明的文化生活道理是 ( ) A.文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的经济、政治所决定 B.一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 C.文化作为一种精神力量,对经济和社会的发展起着重要的促进作用 D.文化作为一种物质力量,对经济和社会的发展起着重要的作用 18.一卷书香,一杯茶香,茶和书安静地交汇,构成了一幅纯美的图画,给人以从容淡 定之感。这说明人的文化素养( ) A.要通过对生活的体验来培养 B.是与生俱来的 C.取决于人们的生活方式 D.是由人的价值观念决定的 19.“微电影”凭借其短小精悍的故事情节,依靠微博、视频网站和手机等新媒体,可 以在短时间内吸引几十万甚至上百万的观众。这意味着( ) A.文化产业提高国家软实力 C.文化对人的影响潜移默化 B.大众传媒是文化传播的主要手段 D.网络文化代表先进文化的前进方向

20.中国的传统文化深深地影响着中国的互联网行业,据新华网报道,2014 年春节7 天假期中, “抢红包”成了当之无愧的高频热词。支付宝公司 2 月 24 日披露的数据显示,全 国共有1亿多用户参与支付宝红包游戏。这表明( )

①传统文化是在历史发展中形成的 ③传统文化是民族生存的基础 A.①② B.②④ C.①④

②中华传统文化仍有现实意义 ④传统文化具有相对独立性 D.③④

21.“正能量”一词本为物理学术语,以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能 量低于真空的物质为负。 但经过一些博主通过微博将其赋予新内容并借助互联网得到广泛传 播,成为社会的流行语,具有了积极意义。这一现象表明( ) A.大众传媒是文化创新的重要动力 B.微博已成为文化传播的最主要途径 C.网络是文化多样性存在和发展的基础 D.科技进步是推动文化发展的重要因素 22.走中国特色社会主义文化发展道路,增强全民族文化创造活力,必须树立高度的文 化自觉和文化自信。下列文化现象能展示民族文化自信的是( ) ①习近平主席夫妇穿中式服装出席正式外交场合 ②韩剧《来自星星的你》在我国热播,受到追捧 ③我国珠算成功申请进入世界非物质文化遗产 ④河南某中学师生高考前下跪祭拜祈求金榜题名 A.①② B.①③ C.③④ D.②③

23.“修养的基础是内心对话,人在这种对话中既是自己的原告,又是自己的辩护士和 法官。 ”这句话旨在说明 A.要用自省、自律的方式加强自身的思想道德修养 B.要用自我教育的方式加强自身的科学文化修养 C.思想道德修养的提高完全依赖于自我感悟 D.加强科学文化修养的根本意义在于提高内心反省能力 24.朱熹四岁时,其父指天说: “这是天。 ”朱熹问: “天上有何物?”陆九渊三、四岁时 就问父亲天地有没有尽头并为此而废寝忘食。 波普尔八岁时就在思考空间是无限的还是有限 的。 这些人后来都成了大思想家, 应该说跟他们从小善于思考有很大关系。 这些故事说明 ( ) ①哲学源于人们对自然万物的惊讶 ②反思性是哲学的重要特征 ③哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 ④哲学的任务就是对现存的东西提出质疑 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

25.北大校长接受记者提问时说: “我们要求理科专业的学生要重视文科知识的学习,文 科专业的学生要重视理科知识的学习。 ”这是因为( ) A.哲学是对自然和社会知识的概括和总结,缺乏文科或理科知识, 很难形成科学的世界

观和方法论 B.单一的文科或理科知识都不是独立的完整的知识 C.随着科学的发展,文理科知识的界限正在消失 D.文理知识相互贯通,只有精通理科才能学好文科,反之亦然 26.每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的 哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。这说明( ) A.一定形态的文化反作用于一定形态的经济和政治 B.一定形态的文化决定一定形态的经济和政治 C.哲学既属于思想文化的范畴,又属于经济和政治的范畴 D.哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 27.同学们在学习生活中往往有这样的感受: “放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是 紧张的” 。这种感受( ) ①是唯物主义观点,因为意识是客观事物在人脑中的主观映象 ②是唯心主义观点,因为它认为客观事物是由人的主观意志决定的 ③说明人脑对客观事物的反映是受主观因素影响的 ④说明真理是具体的,因条件的变化而发展 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③

28.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了( ) ①唯物主义与辩证法的有机统一 ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ③世界观和方法论的统一 ④实践基础上的科学性和革命性的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

29.“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。 ” 《时间都去哪儿了》句句歌词直戳 心扉,掀动了多少人的感慨。材料体现了 ( ) A.物质运动具有绝对性 C.意识活动具有目的性 B.世界存在尚未认识的事物 D.物质世界的复杂性多样性

30.教育改革即将在全国进行,北京市从 2016 年开始,高考语文分值由 150 分增为 180 分,英语考试将实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,满分为 100 分,降低 50 分。对此,多数从事语文教学的教师表示赞成,从事英语教学的教师表示反对。这说明 ( ) ①认识主体的差异影响对事物的判断 ②意识的内容是主观的,意识的形式是客观的 ③强烈的社会反响是对社会客观现实的反映

④人们的价值判断和价值选择具有阶级差异性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31.阅读材料,回答问题。 材料 某工业大省正在兴起一股“机器人换人”的浪潮。该省某地区截至 2013 年 7 月已有 15 个“机器人换人”改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少 25%,人均 产出提升 30%,产品合格率提升 2.8 个百分点。 同年 1—7 月,该地区相应的技改投资达 104.42 亿元,同比增加 60.7%,占工业投资比重的 88.6%。作为工业大国,2012 年我国已成为全球第二 大工业机器人市场,预计到 2015 年将成为全球第一大市场。 面对诱人的前景,我国近年来已建 成 30 多个工业机器人产业园。根据材料,运用《经济生活》知识分析我国发展工业机器人产 业的合理性。(10 分)

32. 阅读材料,回答问题。 人民民主是社会主义的生命,人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨。下表所列是十 一届全国人大常委会的部分工作。 1 常委会审议的法律草案原则上都在中国人大网上公布,五年中先后向社会公布 48 件法律 草案;同时健全吸纳公众意见反馈机制,积极回应社会关切 2 结合听取审议国务院有关报告开展专题询问,并通过电视、 网络等媒体进行现场直播;对重 点问题加强跟踪监督 3 加强和改进代表联络服务工作,建立健全 260 多个全国人大代表小组,拓宽代表联系人民 群众的渠道,支持代表通过多种形式听取和反映群众意见 4 依照法定程序,保证常委会组成人员充分发表意见,在基本达成共识的基础上进行表决,实 行一人一票,按照多数人的意见作出决定

运用《政治生活》知识说明,材料中全国人大常委会的工作是如何保障人民当家作 主的。(8 分)

33.阅读材料,完成问题。

新中国成立 60 多年来,中华民族圆了民族独立梦、百年奥运梦和港澳回归梦,也圆了 经济腾飞梦、飞天入海梦和高铁航母梦。正是全国各民族人民心往一处想,劲往一处使凝聚 起的智慧和力量牵引着中国砥砺前行的脚步, 也因为中国共产党人与时俱进地适应时代要求 和人民愿望,以科学的理念、扎实的行动,不断完善法律体系,推进党的主张通过法定程序 变成国家意志,最终成为亿万人民实现“中国梦”的共同行动。 结合材料,运用“中华文化和民族精神”的知识,谈谈你对“中国梦”成真的认识。 (12 分)

34.阅读材料,完成问题。 网络民主逐渐成为中国政治文明的新鲜符号。 不少人都认为网络民主做到了 “百家争鸣、 百花齐放” ,各种话(好的、坏的、正确的、错误的)都能说,各种意见(赞成的、批评的、 反对的)都能发表,不担心“戴帽子” “打棍子” “抓辫子” ,不担心“秋后算账” ,不同意见 能争个你死我活,不需要统一思想、统一口径。 据此,有人认为“真理会在不明真相的网民热议中走失” 。请你运用认识论的相关知识 分析这一观点。 (10 分)

参考答案 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、 选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 B 11 A 21 D 2 D 12 D 22 B 3 A 13 C 23 A 4 C 14 B 24 B 5 B 15 C 25 A 6 C 16 D 26 D 7 D 17 B 27 C 8 C 18 A 28 B 9 C 19 B 29 A 10 A 20 B 30 A

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31.答案 ①机器人的使用有利于提高劳动生产率和产品质量,因而有广阔的市场需求( , 2 分) 发展工业机器人产业是市场决定资源配置的必然结果。 (2 分)②发展工业机器人产业有利 于促进技术进步,转变经济发展方式;(2 分)有利于推动产业结构优化升级;(2 分)有利于 扩大投资需求,拉动经济增长。 (2 分)

32. 答案 ①扩大人民有序参与立法的过程,做到科学立法、民主立法。 ②通过行使监督权促进政府改进工作,对人民负责。 ③支持人大代表更好地履行职责,代表人民利益。 ④坚持民主集中制原则,体现人民意志。 (每个要点 2 分,共 8 分)

33.【答案】 (1)①中华文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中, 是激励中国人民几千年来克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量,也 是激励每一个中华儿女共同创造祖国美好明天的不竭力量之源。 (也可以回答民族精神的作 用或爱国主义精神的地位) ②各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感, 显示 了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。这是“中国梦”成真的文化基础。③中华 文化具有包容性,求同存异和兼收并蓄,在文化交流中不断吸收、借鉴其他民族文化的积极 成分,增强对自身文化的认同。④在实现中华民族复兴征途中,中国共产党立足实践,培育 和弘扬民族精神并增添新的时代内容, 我们每个人都做民族精神的传播者和建设者, 共同续 写民族发展的新篇章。 (每个要点 3 分,共 12 分)

34. 【答案】①真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其本质与规 律的正确反映。 (3 分)②真理最基本的属性是客观性。实践是检验认识的真理性的唯一标

准。因此真理不会因热议而变成谬误。 (3 分)③认识具有反复性、无限性、上升性。追求 真理是一个永无止境的过程。要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理、检验和发 展真理。通过实践的发展和网络热议,真理将得到检验和发展。 (4 分)


更多相关文档:

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第一次月考政治试题

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第次月考政治试题_高中教育_教育专区。玉溪一中 2016 届高三第一次月考 政治学科试卷 考试时间:90 分钟。...

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第一次月考化学试题

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第次月考化学试题_高中教育_教育专区。玉溪一中高三年级第一次月考化学试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第...

2016届云南省玉溪一中 高三上学期第二次月考地理试题

2016届云南省玉溪一中 高三上学期第二次月考地理试题_高考_高中教育_教育专区。玉溪一中2016 届高三第二次月考 地理试卷命题人:杨从康 一、单项选择题(30×...

云南省玉溪一中2016届高三政治上学期第一次月考试题

云南省玉溪一中2016届高三政治上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。玉溪一中 2016 届高三第一次月考 政治学科试卷命题人:玉溪一中高三政治备课组 ...

【全国百强校】云南省玉溪市第一中学2016届高三上学期期中考试文科综合试题

【全国百强校】云南省玉溪市第一中学2016届高三上学期期中考试文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年高三上学期期中考试文科综合能力测试第...

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年高三上学期第七次月考(期末) 文科综合能力测试...

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷

云南省玉溪市第一中学2016届高三下学期第一次月考考试政治试卷_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年高三上学期第七次月考(期末) 文科综合能力测试...

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第一次月考历史试题

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第次月考历史试题_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三第一次月考 历史试卷 一、选择题(每题 2 ...

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第一次月考数学(文)试题

【全国百强校】云南省玉溪第一中学2016届高三上学期第次月考数学(文)试题_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三上学期第一次月考数学试题(文科) 本试卷...
更多相关标签:
云南省玉溪第一中学 | 云南省玉溪市第一中学 | 云南省楚雄第一中学 | 云南省昭通市第一中学 | 云南省大理第一中学 | 云南省镇雄县第一中学 | 云南省保山市第一中学 | 云南省武定县第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com