当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第10课 短文三篇]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第10课 短文三篇]


10

*

短文三篇

一、语基落实 1.下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是( A.度 日(dù) 推衍 (yǎn) . . 风和 日丽(hè) . B.厚赐 (cì ) . 枯燥 无味(zào) . C.弥 补(mí ) . 垂 暮之年(chuí ) . 糊涂 (tu) . 躁 动不安(zào) . 短暂 (z

hàn) .

)

稍 纵即逝(shāo) 丰盈 饱满(yí ng) . . D.牲畜 (chù ) 囊括 (kuò) . . 强 颜欢笑(qiá ng) 一叶扁 舟(piān) . . 解析:A 项,“风和日丽”的“和”应读“hé”;C 项,“短暂”的“暂”应读“zàn”;D 项,“强颜欢笑”的“强”应 读“qiǎng”。 答案:B 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.“人是一根能思想的苇草”,这句话真可谓难得的空谷足音 ,它不仅生动地说明了人的脆弱性, .... 还揭示了人不同于苇草的最重要的本质——能思想。 B.假如人什么情绪都没有,对什么样的人和事都泰然处之 ,心平气和,或都能忍之,远之,这是麻 .... 木,或是胆小鬼、糊涂虫? C.国庆期间,各大城市服装市场热闹非凡,商家都摆出了积极应战的姿态,除了引进质量优、款 式新的产品外,还纷纷推出了降价、抽奖等促销活动,引得众多消费者慷慨解囊 。 .... D.蒙田的《热爱生命》一文,既没有高深的理论,也没有华美的语言,读后却能使人如坐春风 , .... 从而明白许多为人处事的道理。 解析:A 项,“空谷足音”,比喻难得的音信、言论或事物,与句中“难得”重复;B 项,“泰然处之”,形 容对待困难或紧急情况,心情安定,态度从容;C 项,“慷慨解囊”,指大方地拿出钱财来帮助别人 或赞助别人。 答案:D 3.下列语句,没有语病且语意明确的一项是( ) A.这种对读书精神的守望不仅使我们沉湎在欲望中的人性有了尊严,而且使我们从平庸生活中 脱离出来。 B.在湖南省湘西自治州凤凰县,当地政府借口恢复旅游古城区内的道台衙门为名而强制要求四 个单位的住户搬迁。 C.有不少心理学家认为,哭一哭是有好处的。 据俄罗斯家庭心理医生舒尔曼的研究,眼泪是缓解 精神负担最有效的药方。 D.法国皮诺家族向中方捐赠的流失海外的鼠首和兔首,是有史以来回归价格最高、影响最大的 圆明园文物。

解析:A 项,语序不当,“不仅”“而且”后内容位臵对调。 B 项,句式杂糅和表意不明,“借口”或“以…… 为名”取一种,“四个单位的住户”有歧义;C 项,搭配不当,“缓解”与“负担”搭配不当,应为“减轻”。 答案:D 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 人 生 苦 短 , 我 们 不 能 任 由 烦 恼 淹 没 快 乐, 。 , 。 , , 。只要心明净了,就会快乐 起来。 ①但是我们完全可以学会操纵自己的内心 ②心是烦恼的根源 ③让它向着有阳光、有灯光的一面 ④亦是快乐的根源 ⑤不能一生都活在与烦恼的牵缠中 ⑥我们无法像佛一样除尽烦恼,了脱生死,达到涅槃 A.③①⑥⑤②④ B.⑤②①③④⑥ C.③①④②⑥⑤ D.⑤②④⑥①③ 解析:此题可以从首句入手,横线前是“我们不能任由烦恼淹没快乐 ”,衔接此句的话,⑤句比较 合适,这样可以排除 A、C 两项;然后再去比较 B、D 两项,②④句句式结构一致,衔接较紧,由此 可以排除 B 项。 答案:D 二、阅读理解 阅读下面的文字,完成第 5~8 题。 热爱生命 蒙 田 我对某些词语赋予特殊的含义。拿“度日”来说吧,天色不佳,令人不快的时候,我将“度日” 看作是“消磨光阴”,而风和日丽的时候 ,我却不愿意去 “度”,这时我是在慢慢赏玩 ,领略美好的 时光。坏日子,要飞快地“度”,好日子,要停下来细细品尝。“度日”“消磨时光”的常用语令人想 起那些“哲人”的习气。他们以为生命的利用不外乎在于将它打发、消磨,并且尽量回避它,无视 它的存在,仿佛这是一件苦事、一件贱物似的。至于我,我却认为生命不是这个样的 ,我觉得它 .... 值得称颂,富有乐趣,即使我自己到了垂暮之年也还是如此。我们的生命受到自然的厚赐,它是 优越无比的,如果我们觉得不堪生之重压或是白白虚度此生,那也只能怪我们自己。 “糊涂人的一生枯燥无味,躁动不安,却将全部希望寄托于来世。 ”(古罗马哲学家塞涅卡语) 不过,我却随时准备告别人生,毫不惋惜。这倒不是因生之艰辛或苦恼所致,而是由于生之 本质在于死。因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。享受生活要讲究方法。我比别 人多享受到一倍的生活,因为生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的。尤其在此刻, 我眼看生命的时光无多,我就愈想增加生命的分量。我想靠迅速抓紧时间 ,去留住稍纵即逝的 日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂 ,我愈要使之过得 丰盈饱满。 5.文中加点的“这个样的”指代的内容是什么? 解析:此题考查对文中代词指代内容的理解。根据下文 “值得称颂,富有乐趣”可知,“这个样的” 是指上文把生命看成“一件苦事、一件贱物”。 答案:无视生命的存在,把生命看成一件苦事、一件贱物。 6.“我”对随时告别人生,“毫不惋惜”,这是因为( )

A.生之艰辛或苦恼。 B.只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。 C.自认为比别人多享受到一倍的生活。 D.享受生活要讲究方法。 解析:A 项与文章主旨相反,C、D 两项受 B 项统率。 答案:B 7.“我眼看生命的时光无多,我就愈想增加生命的分量”,句中“生命的分量”指的是( ) A.生命的意义 B.生命的长短 C.生命的乐趣 D.生命的关心程度 解析:本段的中心句是“只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼”,所谓“乐于生”就是尽量享受 生活中的乐趣。 答案:C 8.“只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼”,你怎样理解这句话的含义? 解析:这是一道开放性试题,随各人的理解可以从不同的角度回答。但在回答时要扣紧“乐于生” 是“不感到死之苦恼”的原因。 答案:因为乐于生的人比别人多享受到生活的乐趣。(或者:乐于生的人明白生的本质在于死) 三、积累运用(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.脊椎 /椎 心泣血 鲜 活/数见不鲜 钱/人头攒 动 . . . . 攒 . . B.门槛 /槛 菊愁烟 . . C.裙裾 /生活拮据 . . D.沉疴 /百舸 争流 . . 补给 /家给 户足 . . 孺 慕/懦 弱无能 . . 间 谍/间 不容发 . . 赡 养/瞻 前顾后 . .

抉 择/联袂 而往 徜徉 /庠 序之教 . . . . 解析:A 项,分别读 zhuī/chuí,xiān/xiān,zǎn/cuán;B 项,分别读 kǎn/jiàn,jǐ/jǐ,jiàn/jiān;C 项,分别 读 jū/jū,rú/nuò,shàn/zhān;D 项,分别读 kē/gě,jué/mèi,yáng/xiá ng。 答案:D 2.依次填入下列语句横线处的词语,最恰当的一项是( ) 人文是“化成天下”的学问,它包括 人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人 的意志, 人的行为,以及促进人的健康,维护社会稳定, 发展社会经济, 人 际关系等学问。 A.启发 规范 以至 调整 B.启迪 规范 乃至 协调 C.启迪 规定 乃至 协调 D.启发 规定 以至 调整 解析:此题考查近义词的辨析,方法是存同求异。“启发”较“启迪”更为常用,一般认为,“启发”较 为通俗,“启迪”则比较正规;“启迪”不针对具体事,“启发”针对具体事。“规定”带有强制性,指令 必须怎么做;“规范”带有示范性,引导怎么做。 “以至”,表结果的连词;“乃至”,表递进的连词。 “协 调”和“调整”的表意程度不同,“协调”指往更好的方向调整。 答案:B 3.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.过去 10 年间,我国汽车产量以平均 23.5%的幅度每年高速增长,自主品牌汽车产品的质量不 断提升,价格也变得更加实惠。 B.广东是人口流入大省,目前的教育资源还不能满足城市人口增长的需求,所以异地高考方案 在实施初期难以做到一步到位。

C.许多制度本意是好的,但如果缺乏一个严密的监管体系,尽管这个制度有多么好的初衷,都有 可能在执行中出现腐败问题。 D.近日,阿里巴巴旗下的淘宝和天猫定下了 2013 年交易总额突破 1 万亿人民币的目标,这对他 们而言并不是过高的奢望。 解析:A 项,语序不当,“每年”应放到“23.5%的幅度”前面。 C 项,搭配不当,“尽管”表示姑且承认某 种事实,后面不能接一个不确指的词语“多么”,应把“尽管”改为“不管”。D 项,成分赘余,“过高” 和“奢”语义重复。 答案:B 4.依次填入下面一段文字横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 时间对每个人都是公正的。 。历史无情,岁月不饶人。老人是去日苦长, 来日苦短, 。不过,正如老年是从青年过来的, ,如果有足 够年龄可称得上老年的话。这个道理很简单,或长或短,任何一个人的时间都是有限的。 ①人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间 ②人人不断丧失时间,人人又不断拥有时间 ③年轻人的时间经得起透支和挥霍,当然比老年人富得多 ④年轻人的时间当然比老年人富得多,经得起透支和挥霍 ⑤青年的未来必然是老年 ⑥老年的过去必然是青年 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②④⑤ D.②③⑥ 解析:注意从语句的前后语境和句子的侧重点考虑。第一个横线处要填的是 ①,因为“拥有”是 “丧失”的前提。第二个横线处应填④,第③句不符合逻辑关系。第三个横线处要填入的语句是 ⑤,为了与前面的语句保持照应。故答案选 B 项。 答案:B 四、阅读鉴赏(12 分,每小题 4 分) 5.阅读下面的文字,完成第 5~7 题。 我为什么喜欢读书 阿巴斯·阿卡德 我爱读书只是因为在这个世界我只有一个生命 ,而一个生命对我来说是不够的,一个生命 不能把我心中的全部动因都激发起来。阅读——而不是别的,可以给我比一个人的生命更多的 生命,因为它从生命的深处增加了生命,尽管它并不能在时间上延长它。 你的思想是一个思想 ,你的感觉是一个感觉,你的想象是一个想象——假如你限制了自己 的想象的话。但是,你若借助你的思想与另一个思想相会,借助你的感觉与另一种感觉相会,那 么,事情就不止于此了:你的思想变成了两个思想 ,或者,你的感觉变成了两种感觉 ,你的想象 变成了两个想象。决不仅仅如此!由于这一相会,你的思想变成了数百个有力度、有深度、有 广度的思想。一个思想是一条被分开的小溪 ,但许多相会在一起的思想,则是融汇全部溪流的 大海。这二者的区别,正如广阔的天际和汹涌的波涛同狭窄的堤岸和有限的轻波之间的区别。 很多问题,也许表面上或标题上有所不同 ,但你若将其归到这个本源上来 ,那最遥远的也 像最切近的了。例如,昆虫的天性和宗教哲学有什么关系呢?宗教哲学与一首抒情诗或一首讽 刺诗有什么关系呢?这首诗或那首诗与一段复兴史或一场革命有什么关系呢 ?一个人的生平与 一个民族的历史有什么关系呢 ?从表面上看,许多事情风马牛不相及 ,但实际上它们都是一种 生命的物质,都是从一眼泉中涌出的溪流,还要回归到那里去。昆虫的天性是对生命初始的一 种研究。抒情诗或讽刺诗,是一个人的生命在爱情和报复时的两块燃烧的木炭。民族的复兴或 革命,是千百万人心中生命波涛的汹涌澎湃。伟大的个人的生平 ,是一个生命对其他生命的展

示。所有这些都在同一个大海中相会,它们把我们从溪涧引向浩瀚的大海。 在阅读时,我并不知道自己是在寻求这一切,也不知道这一爱好是从这一愿望中产生出来 的,但是我喜欢阅读。我从我所读的东西中发现了这一广泛的联系。我喜欢书 ,因为一个生命 对我来说是不够的。一个人尽管可以吃,但他决不可能吃下比一个胃的容量还要多的食物 ;尽 管可以穿,但他决不可能穿比人体所能穿的还要多的衣服 ;尽管他可以行走 ,但他不可能同时 在两个地方落脚。然而,当他的思想、感觉、想象增长时,他就能把许多生命集于一身,就能成 倍地扩充自己的思想、感觉和想象,正如彼此交换的那种爱情的成倍增长,亦如两面镜子间叠 映出的那张影像一样层出不穷。 第一段中“它并不能在时间上延长它”的意思是( ) A.“从生命的深处增加”的生命不能使人的生命长度增加。 B.“从生命的深处增加”的生命不能使人的时间更加充裕。 C.“阅读——而不是别的”不能使人的生命长度得到延长。 D.“阅读——而不是别的”不能使人的生活时间有所增加。 解析:C 项理解正确,“它并不能在时间上延长它”中的第一个“它”指的是“阅读”,第二个“它”指的 是“生命”而非“生活”。 答案:C 6.第四段中的“这一愿望”指的是( ) A.尽量地增加自己的生命的深度和长度。 B.成倍地扩充自己的思想、感觉和想象。 C.努力地发现万事万物间的广泛的联系。 D.不断地提升思想的力度、深度和广度。 解析:A 项,是阅读可能产生的效果,而非“愿望”;C 项,与原文“我并不知道自己是在寻求这一切” 矛盾;D 项,是阅读的结果,不属于“愿望”。 答案:B 7.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.在作者看来,读书虽然不能增加生命的长度 ,却可以增加生命的深度与广度,丰富自己的人 生。 B.读书是思想的交流,这种交流,不会因交流对象的增加而减少,相反,会因交流的广泛而增加。 C.一些表面看起来没有联系的现象,通过读书,发现了它们之间的联系,这是作者喜欢读书的原 因。 D.读书不仅能感知他人的人生,还能扩展丰富自己的人生,而这种扩展丰富,是成倍的、 无穷的。 解析:C 项答案区间在文章的第三段。从全文看,第三段是举例,这些例子只是为了说明读书“能 把许多生命集于一身,就能成倍地扩充自己的思想、感觉和想象”。 答案:C 五、表达交流(16 分) 8.王鼎均先生有一段话,题为“感恩的层次”,请根据前后文的提示补写出文中空缺的部分。 (5 分) 忽然发现,感恩是有层次的。试以买到一本好书为例: 有人感谢书店,不感谢出版者; 有人感谢出版者,不感谢作者; ; ; ; 有人感谢造字者,不感谢天地自然。

回想起来,我是由感谢书店开始,随着年龄、阅历的增长和信仰宗教的影响,一步一步到感 谢天地自然,并且对书店、作者、出版者、用字者和造字者恋恋不舍。如果从这个角度来组织、 来展示我生命的成长,也可以成为一本书。 解析:从横线前的两句话可以看出,横线处也应采用顶针的格式;再根据后文“书店、作者、出版 者、用字者和造字者”的提示,可以填出横线处的内容。 答案:有人感谢作者,不感谢文字 有人感谢文字,不感谢历代用字者 有人感谢历代用字者, 不感谢造字者 9.(2013·辽宁高考)概括下面语段的主要信息,不超过 50 个字(含标点符号)。(6 分) 近日,一些网友发布信息,号召节约粮食。随后,新浪网发起“光盘行动”:拒绝浪费,从我做 起,晒出自己吃光的盘子,一起向舌尖上的浪费说“不”,争做节约达人。该信息被转发约 5 000 万次。紧接着,人民网也表示支持“光盘行动”,倡议网民“拒绝浪费,珍惜粮食。今天不剩饭,打 包离开,从我做起”。新华网、光明网及其他各大网站也纷纷关注和转载。很快,活动参与者在 北京实地发放宣传单 6 万多份,在餐饮企业张贴海报 5 000 余张,天津、石家庄、呼和浩特等城 市的志愿者也纷纷发放宣传资料。 解析:本题考查压缩语段。材料一共 7 句话,逐句提炼主要信息,归类概括。①句概括为“网友号 召节约粮食”,②③④⑤⑥概括为“各大网站发起和响应拒绝浪费的‘光盘行动’”。⑦句概括为“众 多志愿者进行实地宣传”。整合以上信息,按照“人、事、果”的顺序表达。 答案:网络发起拒绝浪费的“光盘行动”,网友及媒体纷纷响应,众多志愿者进行实地宣传。 10.(2013·山东高考)以下是某中学庆祝教师节文艺演出的一段主持词。仿照画线部分的句式, 在空缺处补写相应的语句。要求:句式一致,字数相等,语意相关。(5 分) 学生甲:老师,您坚守一方净土,用粉笔书写忠诚,默默无闻; 学生乙:老师,您勤耕三尺讲台, ① ; 学生甲:加减乘除,算不尽您付出的辛劳; 学生乙: ② 。 解析:本题主要考查仿用句式和正确运用对偶的能力。解答本题,形式上要做到句式一致、字数 相等、语意相关,表达得体;内容上要表达学生对老师的赞美和感激之情。 答案:(1)①用汗水浇灌希望,孜孜不倦 ②诗词歌赋,颂不完您带来的感动 (2)①用双手托起未来,无怨无悔 ②赤橙黄绿,画不完您多彩的人生


更多相关文档:

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第10课 短文三篇]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第10课 短文三篇]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第10...

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第13课 张衡传]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第13课 张衡传]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第13课 ...

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第7课 李清照词两首]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第7课 李清照词两首]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第...

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第1课 窦娥冤]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第1课 窦娥冤]_高中...答案:CE 三、表达交流(10 分) 9.《窦娥冤》中有两句唱词,两个版本文字不同...

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第2课 雷 雨]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第2课 雷雨]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第2课 雷雨...

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第5课 苏轼词两首]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第5课 苏轼词两首]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第5...

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第11课 廉颇蔺相如列传]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第11课 廉颇蔺相如列传]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 ...

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第4课 柳永词两首]

【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第4课 柳永词两首]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年高中语文(人教版)拓展作业 必修四 第4...

【志鸿优化】2015年人教版高中语文必修4学案 第10课 短文三篇 第一课时

【志鸿优化】2015年人教版高中语文必修4学案 第10课 短文三篇 第一课时_语文_高中教育_教育专区。第三单元 10 短文三篇学习目标 1.了解文章丰富的文化内涵,提高...

【志鸿优化设计】2014年春季高中语文(人教版)拓展作业 必修三 第4课 蜀道难]

【志鸿优化设计】2014年春季高中语文(人教版)拓展作业 必修三 第4课 蜀道难]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014年春季高中语文(人教版)拓展作业 必修三 ...
更多相关标签:
志鸿优化 | 志鸿优化网 | 志鸿优化系列丛书 | 志鸿优化系列丛书答案 | 志鸿优化设计答案网 | 志鸿优化系列丛书官网 | 志鸿优化设计 | 志鸿优化优秀教案下载 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com