当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 广东省2013届高考压轴卷文综试题

广东省2013届高考压轴卷文综试题


www.zgxzw.com

中国校长网

2013 广东省高考压轴卷 文综试题
本试卷共 10 页, 41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号.试室号.座位号填 写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横

贴在答题卡右 上角“条形码粘贴处” 。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域相应位 置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔盒涂改液。不按以上 要求作答的答案无效。 4.作答选做题时,请先用 2B 铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂.错涂.多 涂的,答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一.选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项 中,有一项是符合题目要求的。
1.习近平主席于当地时间 2013 年 03 月 26 日 13:43 在南非比勒陀利亚 (南纬 25°43', 东经 28° 11'(东二区) )同南非总统祖马举行会谈。两国元首从促进中非关系发展和推动发展中国家团结 合作的战略高度,深入探讨发展中南关系,达成重要共识。习近平主席同南非总统祖马举行会谈 时,此时我国是 A. 2013 年 03 月 25 日 5:43 B.2013 年 03 月 26 日 20:43 C. 2013 年 03 月 27 日 18:43 D.2013 年 03 月 26 日 19:43 2.国家主席习近平 2013 年 3 月 24 日访问非洲坦桑尼亚达累斯萨拉姆 (南纬 7°, 东经 39°) 南 . 非比勒陀利亚 (南纬 25°43', 东经 28°11') 刚果 . (布) 布拉柴维尔 (南纬 4°16', 东经 15° 17')三国。3 月 21 日前后下列说法正确的是 A.正午太阳高度:比勒陀利亚>布拉柴维尔 B.昼夜长短: 达累斯萨拉姆>比勒陀利亚 C.正午太阳高度:比勒陀利亚<布拉柴维尔 D.昼夜长短: 达累斯萨拉姆<比勒陀利亚 读图 1,回答第 3 题。

图1

3.图 1 是 A. 高原 B.冲 滩 D.山岭 4.能见度能反映雾霾天气 度空间分布图图 2,下列

积扇

C. 河漫

情况,读某时北京能见 描述正确的是

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

图2

A. 北京西北部雾霾发生频率最高.强度最大 B.北京东南及城区能见度低 C. 城区和东南地区可能是霾天气影响最为轻的地区 D. 北京西北部能见度最低 5.下列关于治理北京雾霾的措施,错误的是 A. 坚持清洁能源发展战略,严格控制煤烟型污染 B. 有力控制机动车污染排放,逐步淘汰老旧车 C. 优化产业结构,进一步深化工业污染治理 D. 冬季鼓励居民燃煤供暖 6.当雾霾天气发生时,下列市民行为对有损健康的是 A. 雾霾天气少开窗 B. 外出戴口罩 C. 早晚坚持户外锻炼 D.饮食清淡多喝水 下表为世界某地区农业人口密度和人口密度的变化,回答 7~8 题 年份 密度 农业人口密度(人 /km )
2

1990 203 401

1995 180 420

2000 178 439

2005 115 460

2010 98 508

人口密度(人/km )

2

注:农业人口密度是指单位面积上的农业人口数 7.该地区城市化进程最快的阶段是 A.1990-1995 B.1995-2000 C.2000-2005 D.2005-2010 8.导致该地区农业人口密度下降的原因,最不可能的是 A.农业机械化水平的提高 B.农业产业结构的调整 C.城市化,工业化占用耕地 D.农业收入较低

果蔬宅配是客户通过电子商务平台,订购水果.蔬菜类农产品,并在指定时间.指定地点获 得相关物品的服务。读“某果蔬宅配公司组织结构及流程示意图” (图 3) ,完成 9 题。

中国校长网资源频道

图3

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

9.图中甲.乙.丙.丁依次表示 ①商务订购平台 ②果蔬种植基地 ③客户 ④果蔬宅配中心 A.①②③④ B.③④①② C.③①④② D.②④③① 读“世界各地区粮食进出口状况示意图图 4(图中圆的大小表示数量多少),回答 10-11 小题 ”

图4 10.世界粮食出口量居首位的地区是 A.北美地区 B.大洋洲地区 C.欧洲地区 D.南亚地区 11.关于图中世界粮食进口量最大地区的叙述,错误的是 .. A.海洋性特征显著 B.光照不足 C.乳畜业发达 D.廉价劳动力丰富 12.有人认为,相对于汉唐两个朝代,宋代不是弱,也不是贫,而是无效率。导致其“无效率” 的主要原因是 A.事权的分割 B.科举制的完善 C.租佃制的发展 D.理学的兴起

13. 从古至今,中国人仍然以米.麦为主要粮食。从 16 世纪中叶到 19 世纪中叶,全国耕地面积 约增加 3.5 亿亩,不到 50%,而人口增加了近 3 倍。近代以前,中国解决人多粮少的最主要 的方式是 A.进一步深化传统农业的精耕细作 C.在全国广泛种植国外高产农作物 B.发展租佃经营,提高农民生产积极性 D.发展工商业,推动劳动力转移就业

14.从公元前 5 世纪到公元前 3 世纪,古代中国与古代希腊都创造了不同类型的辉煌灿烂的文明, 这种不同产生的根本原因是 A.地理环境的不同:中华文明产生于大河流域,而希腊文明产生于蓝色的海洋 B.公民素质的不同:古代中国人的参与意识.社会公德意识远远落后于古代希腊 C.政治制度的不同:古代中国实行专制集权制度,而古代希腊实行民主制度 D.经济制度的不同:古代中国的小农经济发达,而古希腊的商品经济发达 15. 1841 年,英国辉格党政府首相墨尔本在一次内阁会议上就阁员之间的意见分歧表态说:“我
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

实际上不在乎哪一个好,我在乎的是,不管我们对外说什么,我们要说同样的话。”后因托利党 在议会选举中获得多数,墨尔本内阁辞职。这反映出,当时英国 A.内部意见一致是内阁制主要原则 C.内阁集体责任制基本成形 B.首相与普通阁员享有平等权力 D.政党之间的斗争决定内阁政策

16.毛泽东说: “中国民主革命的完成依靠一定的社会势力。这种社会势力是:工人阶级.农民阶 级.知识分子和进步的资产阶级??而其根本的革命力量是工农。 ”中国近代革命运动最先具有这 一特点的是 A.太平天国运动 C.国民大革命 B.五四运动 D.国共合作抗日

17. 近代化在经济上的表现就是采用机器生产,在一战期间,中国民族资本主义获得了进一步发 展,推动了中国经济近代化。其积极作用表现在: ①在一定程度上抵制了帝国主义的经济扩张;②使中国社会经济结构发生根本性变革;③促使新 的政治力量发展壮大;④为民主革命新发展创造了条件 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

18. 亨廷顿《文明的冲突和世界秩序的重建》把人类文明的交流划分为三个时期:1500 年以前称 之为遭遇时期;1500 年~19 世纪末称之为冲击时期;19 世纪末到 20 世纪初则是相互作用时期。 其中第二个时期,西方工业文明对东方农业文明形成巨大冲击的表现有: ①经济掠夺和商品输出,破坏了东方传统经济结构;②发动侵略战争,破坏了东方国家主权 和领土完整; ③民主思想的传播,冲击了东方传统思想观念;④东方物产的引进,丰富了欧美居 民的日常生活 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

19.上海师范大学教授萧功秦指出,中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权与自由的启蒙意 识, 是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利意识。 世俗理性的最初觉醒” “ 是指( ) B.魏源的“师夷长技以制夷”思想 D.义和团运动的“扶清灭洋”主张

A.明末清初的“工商皆本”意识 C.洋务运动的“中体西用”观点

20. 1950 年 6 月,毛泽东在党的七届三中全会上说: “光靠我们党是治不好天下的。 ”建国后能体 现中国共产党上述思想的制度是 A.政治协商制度 B.人民代表大会制度

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

C.民主集中制度

D.民族区域自治制度

21.在 1956 年 1 月召开的全国政协第二届二次会议的报告中指出: “我国人民应该有一个远大的 规划,要在几十年内,努力改变我国在经济上和科学文化上的落后状况,迅速达到世界上的 先进水平。 ”为此党和政府做出的努力有 ①提出“百花齐放,百家争鸣”的方针,促进了文化艺术的大发展 ②发展“两弹一星”战略,打破了美苏对核武器和空间技术的垄断 ③通过了社会主义建设总路线,有力推动了经济的发展 ④提出“求同存异”的方针,积极发展同亚非新兴国家的关系 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④

22.有学者说:“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后,开发度极低的国家,早早送上工 业化的大道??尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费,却毕竟达到了上述目标。”据此可知该 学者( ) B.客观评价了战时共产主义政策 D.否认赫鲁晓夫改革的必要性

A.赞同列宁的新经济政策 C.认为斯大林模式有合理之处

23. “历史发展的逻辑可能是极具讽刺意味的:一方面,美国无法放弃借助苏联解体的历史契机 图谋世界霸权的野心;另一方面,美国越是想称霸,越是无法实现称霸的梦想,美国称霸的结果 只会加速与其它世界强国实现世界权力均衡的进程。 ”该材料表明 A.世界格局多极化趋势不断加强 C.两极格局结束单极世界形成 B.美国放弃霸权政策奉行单边主义 D.美国与世界各强国之间势均力敌

24.2013 年第一二季度,国际市场的黄金价格一跌再跌。这表明 A.生产黄金的社会劳动生产率越来越低 B.黄金已经被纸币所取代而不再是货币 C.黄金的供应量已超过了人们的需求量 D.黄金饰品公司股票的价格会越来越低 25. 《广东省中小微企业综合服务体系建设实施意见》 (2012 年 4 月 28 日印发的)指出,以特色 产业.新兴产业.服务业为重点对象,全力支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,扶 持小微企业做大做强。这样做的原因是 ①小微企业是我国国民经济的主体②个体工商户是我国我们经济的主导力量③个体工商户可 以利用分散资源,方便人民生活④小微企业是提供新增就业岗位的主要渠道 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 26.近年来,我国各级财政加大对医疗卫生事业的投入,稳步提高医疗保障水平,让越来越多的 城乡居民在实现“病有所医” ,这主要体现了 ①财政具有促进经济平稳运行的作用 ②国家贯彻落实科学发展观 ③政府维护人民利益的执政水平 ④财政是促进社会公平.改善人民生活的物质保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

27.某市向全体市民印制.发放了特殊的“名片” ,名片上印有市委书记和市长的电话。群众如发 现身边存在影响全市安全生产和社会稳定的问题及隐患,可直接拨打电话举报反映,也可编发短 信发送。市委.市政府将根据群众反映的情况进行调查落实。这主要是指公民通过 行进行 的政治参与。 A.社情民意反映制度 民主管理 B.信访举报制度 民主监督 C.舆论监督制度 民主决策 D.人大代表联系群众制度 民主选举 28.十八大报告中的 “民主”70 次,政治文明建设是中国构建和谐社会系统工程的重要组成部 分。为此,我们必须 ①健全基层民主制度 ②扩大公民有序的政治参与 ③使全体公民都享有政治权利 ④发挥民主党派参与执政的制度作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.2012 年 7 月 24 日,海南省三沙市成立,管辖西沙群岛.中沙群岛.南沙群岛的岛礁及其海 域。这是 ①维护我国政权的表现 ②维护我国主权的表现 ③行使我国管辖权的表现 ④行使我国 自卫权的表现 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 30.出生于广东的六祖慧能把印度佛教中国化,创立禅宗,他的《六祖坛经》是中国人写的.唯 一被尊为“经”的佛教典籍,被译成多国文字,流布五大洲。这表明 A.吸收外来文化是发展本民族文化的唯一基础 B.社会实践是文化创新的基本途径 C.伟大人物是文化创新的主体 D.文化多样性是文化创新的重要基础 31.广东以及香港.澳门地区是客家人聚居的主要区域之一。客家人的传统居所——客家围屋(如 图),主要分布于粤东.粤北.东江流域和环处珠江口的深圳.香港等地,其内涵丰富,形式多姿 多彩,是珍贵 的历史文化遗产。这说明 A.客家围屋是客家人表达情感的集中体现 B.客家围屋是客家人的精神火炬 C.客家围屋是客家传统文化的重要标志 D.客家围屋是客家传统文化的基本形式
饶平上善许氏启明楼(圆围楼)

32. “勿以恶小而为之,勿以善小而不为” 。这句话的现实文化意义是 A.要重视量的积累 B.严于律己,不断完善道德修养 C.做一个道德上至善的人 D.加强个人的道德修养是社会主义思想道德建设的核心 33.与右边漫画反映的哲理相同的说法是 A.只要闭上眼睛,世界上就没有悬崖了 B.命里有时终须有,命里无时莫强求 C.要是鸟儿有宗教的话,那么鸟的神一定长着羽毛 D.一把钥匙开一把锁 34. 《宋史.王安石列传》中说:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”这句话启示我们必须
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

A.解放思想,开拓创新 C.着眼整体,统筹全局

B.坚持绝对静止与相对运动的统一 D.全面否定.彻底批判

35.闻一多先生曾经说过:“人家是说了未必去做,我是做了未必说。”这句话揭示了实现人生 价值 A.必须充分利用有利的社会条件 B.要在自己的岗位上埋头苦干,发挥聪明才智 C.要全面提高自身的素质 D.要有百折不挠.不怕失败的顽强奋斗精神

二.综合题
36. (30 分)阅读材料,完成下列各题。 图一:目前中国企业的收入来源结构状况 划
目前中国企业的收入来源结构
被调查企业的经营者对 2012 年企业生产的 投入计划

图二:被调查企业的经营者对 2012 年生产投入的计

传统产品及服 务 对现有产品及 服务的延伸或 改善 创新 20%

10%
20%

14%

66%

70%

设备购买投入

自主创新投入

专利购买投入

表:中国目前不同企业的创新收入情况 企业类型 民营企业 国有企业及国有控股企业 外商企业 创新收入的比重 13% 9% 8.5%

注:被视为创新收入的包括:突破性产品或服务.扰乱性产品或服务。 材料三:连山壮族瑶族自治县是全国唯一的壮.瑶族自治县,是广东省 3 个少数民族自治县之一, 也是广东省 16 个扶贫开发重点县之一。该县在农村基层建设方面存在三大问题:一是村集体经 济薄弱,村里“无钱办事”;二是村干部待遇偏低和年轻人口外出严重;三是农村党员队伍整体
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

素质偏低,先锋模范作用难以发挥。 (1)图和表共同说明了什么? (2)根据图表显示的情况,你认为政府在提高企业创新收入所占比重方面可以做些什么? (3)结合材料三,从《文化生活》的角度,谈谈如何加强农村基层建设?

37. (22 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:今年以来,我国中东部地区反复出现雾霾,大气污染十分严重,给工业生产.交通运输 和群众的健康带来了较大的影响。主要的大气污染排放总量远远超过了环境容量是造成一些大中 城市的雾霾不断发生的主要原因,对此,我国将积极推动《大气污染防治法》的修改,推动地方 各级人民政府加快落实大气污染治理责任。 材料二:为减少大气污染,曾经延续了 18 年的广州新年焰火晚会今年(2013 年)停办,取而代 之的是由城市制高点广州塔打造的一场“广味”音乐灯光秀,并倡议市民尽量不燃放烟花爆竹。 春节要不要禁放爆竹,在网友中引起了热议,也产生了一些分歧。 正方:燃放爆竹既污染又浪费,要禁。反方:不燃放爆竹没有年味,不要禁。 (1)根据材料一,运用所学政治生活知识,分析在促进《大气污染防治法》的修改与完善方面各 方面有何作为? (12 分) (2)请你站在其中的一方立场上,运用《文化生活》相关知识论证其观点。 (10 分)

38. (27 分)人类有共同的追求,也有共同的价值。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1931 年, 美国历史学家亚当斯在其代表作 《美国世纪》 中这样描述“美国梦”: “它

是让这片土地上每个人生活得更好.更富裕的梦想,让每个人都有施展才能的机会,并取得相应 成就”。 材料二 我的这个理想主要来源于美国的梦想。我梦想将来有一天我们这个国家挺身屹立,

真正实践它的这一信条,即我们认为这些真理是不言自明的,所有的人生来平等。 ——1963 年,美国黑人领袖马丁·路德·金《我有一个梦想》 材料三 大同.小康.治世,是传统社会中国人的“天下梦”。┅┅社会进步.国家富强和

个人幸福,是当代中国人的中国梦。┅┅其实,从天下为公的“大同梦”,到民富国强的“强国 梦”,再到自我实现的“幸福梦”,可以说是一种必然。 ——易中天《中国梦》 (1) 据所学知识, 结合材料一, 说明在近现代历史中, 美国通过哪些制度创新实现了 “美国梦” ? (4 分)
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

(2)据材料二,概括马丁·路德·金梦想诉求是什么?(2 分)结合二战后国际政治.经济发展 状况简要分析。 分) (8 (3) 据材料, 指出美国梦和当代中国梦的共同点。 分) (2 据材料三和所学知识, 指出 1840 至 1949 年,国人为实现中华民族的伟大复兴做过哪些探索和抗争?(3 分) (4)指出我国改革开放以来为实现“中国梦”在经济.文化方面的重要举措(8 分) 39. (25 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 “我们决不要过分夸耀我们对自然界的胜利。为了这样的每一次胜利,自然界都要对我 们进行报复的” ——恩格斯 材料二 经济大危机爆发后的 30 年代初,罗斯福还尝试把资源保护与社会救济结合起来。?? 1933 年 4 月 5 日,民间自然资源保护队正式成立。保护队在全美建立了 1500 个工作营地,吸收 失业.待业青年,参加从事绿化造林.森林防火.防治水患.水土保持.道路维修等多方面的劳 动??1934 年 6 月美国国会通过了“泰勒放牧法” ,1935 年 4 月 27 日,又通过了“土地资源保 护法。1936 年,农业部公布了“州水土保持区法” ??新政把 19 世纪末开始的自然资源保护 。 运动推向高潮,促进了美国资源保护政策体系的初步形成。 ——滕建海《简论罗斯福新政的自然资源保护政策》 材料三 19 世纪中后期, 日益严峻的环境污染问题和疾病的流行引起了社会的强烈反应, ??1847 年英国议会通过了 《河道法令》 1848 年又颁布了第一部改善工业城镇环境的 , 《公共卫生法》 1855 , 年 《首都管理法案》 《消除污害法案》 和 规定成立首都工务委员会, 全面负责英国的房屋和供水. 排 水系统的建设与管理。1875 通过的《公共卫生法》 ,这标志着英国建立起了世界上第一个公共卫 生体系。 ——李宏图 《英国工业国时期的环境污染与治理》 (1) 在人与自然的关系上,我国先秦儒家思想家荀子提出了怎样的思想?结合所学知识分析他提 出这一思想的主要原因。 分) (4 (2) “为了这样的每一次胜利,自然界都要对我们进行报复的。 ”在我国全面建设社会主义时期哪 一事例可以佐证这一观点。这一事例给我们留下怎样的经验教训。 分) (6 (3)依据材料二结合所学知识分析罗斯福为什么要资源保护与社会救济结合起来?(6 分) (4) 依据材料二. 三指出英美在保护环境体系主要是通过什么方式建立的? 分) (3 依据材料二. 三 并结合所学知识分析,美英环保体系建立所产生的作用。 分) (6

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

40.读材料回答下列问题。 (32 分) 材料一:中国滑坡和泥石流灾害的主要分布区

中 国滑坡和泥石流灾害的主要分布区 材料二.贵广高速铁路全长 857 公里,沿线共设 21 个客运站,沿途经过我国西南的贵州省.广西 壮族自治区,并终于我国南部沿海省份广东省。沿线经过的城市有:贵阳-都匀-桂林-贺州-肇庆佛山-广州 ,是我国西南地区一条重要的战略要道。

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

(1)云南的气候类型_____________________,气候特征是______________________(6 分) (2)云南.四川是中国滑坡与泥石流多发区域,请阐述此区域滑坡与泥石流多发的原因?(8 分)

(3)怒江流域人地矛盾突出,请简述?(6 分)

(4)请阐述修建贵广高铁的意义及可能遇到的困难?(12 分)

41.阅读下列材料,回答相关问题。 (24 分) 材料一 俄罗斯地图

材料二 河

下表是甲.乙.丙三条河流径流量季节变化统计表 各季节径流量占全年径流量的比例(%) 冬(12 月~次年 2 月) 春(3~5 夏(6~8

秋(9~11

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

流 甲 乙 丙 材料三 港口名称 符拉迪沃斯托克 摩尔曼斯克 8 6 3 纬度位置 43°N 69°N

月) 36 51 37 濒临海洋 太平洋 北冰洋

月) 37 22 34

月) 19 21 26 年吞吐量 约 700 万吨 800~1 000 万吨

材料四

下图是 2010 年俄罗斯相关数据统计图

(1)根据材料一分析,连接俄罗斯东西部的笨重货物的运输方式以___________为主。 分) (2 (2)根据材料二,分析甲.乙.丙三条河流径流量的分布特点______,并分析其主要原因?(6 分)

(3)摩尔曼斯克港受______________(洋流)的影响,终年不冻。根据材料三,请分析符拉迪沃 斯托克港的年吞吐量比摩尔曼斯克港小的主要原因? (10 分)

(4)根据材料四,结合所学知识,简要评价俄罗斯亚洲部分发展经济的自然条件。 分) (6

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

2013 广东省高考压轴卷 文综试题答案 地理答案
题 号 答 案

1 D

2 C

3 C

4 B

5 D

6 C

7 C

8 B

9 C

10 A

11 D

40.(32 分) (1)亚热带季风气候。 分) 特点:夏季高温多雨,冬季温和少雨。 分) (2 (4 (2)多山地,地形崎岖,坡度陡;亚热带季风气候,夏季降水量多,降水集中,且多暴雨;人 类不合理生产活动,破坏植被,植被覆盖率低;地震等其他诱发因素。 分) (8 (答案合理可酌情 给分) (3)怒江流域地形以山地为主,地势起伏大,可利用土地少,人口多,以农业为主;迫于生 存压力, 人类过度开垦. 不合理开发矿产资源等不合理活动, 加之生态环境脆弱, 导致植被破坏. 水 土流失.环境污染等生态环境问题,人地关系紧张。 分) (6 (答案合理可酌情给分) (4) 意义: 分) (8 贵广高速铁路是西南地区继南昆线之后的又一条重要的出海通道,它将长期与外界阻隔.无 直接出海口的大西南(除广西外)提供了一条便捷的出海通道,是我国高速铁路网中的一条重要的 东西向铁路大动脉。 贵广铁路极大的缩短了贵州.广州两地之间的距离,促进两地之间的商贸和物流,同时将带 动沿线城市的经济发展。 对于贵州有利于引进广东的产业转移,引进广东的资金.先进技术.管理,促进经济发展, 增加就业,提高收入。同时有利于带动城市基础设施建设。 对于广州有利于扩大经济腹地,有利于广州的产业升级。减轻了京广线的交通压力,方便了 人们出行。 困难: 分) (4 地势起伏大,交通不便,不利于建设物资运输,不利于协作;滑坡.泥石流等地质灾害多。 (答案合理可酌情给分) 41. (24 分) (1)铁路(2 分) (2)甲.乙.丙三条河流径流量冬季比例小,春季径流量比例大。 分) 冬季积雪多, (2 春季气温升高,积雪融水补给量大。 分) (4 (答案合理可酌情给分) (3)北大西洋暖流(2 分) 符拉迪沃斯托克港的经济腹地空间范围虽大,但人口.城市分布少,经济水平不高;符拉迪 沃斯托克港结冰期较长,而摩尔曼斯克港终年不冻。 分) (8 (答案合理可酌情给分)
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

(4)优势条件:面积广大;自然资源丰富。 劣势条件:气候严寒。 (6 分) (答案合理可酌情给分)

历史答案
12-16:A A D C B 17-23:B A B A C C A 38. (27 分) (1)开启了民主共和制政体(如答到三权分立. 《1787 年宪法》也可酌情给分) ;罗斯福新政开 创了国家干预经济的新制度。 (如答到国家干预,福利制度也可酌情给分)(每点 2 分,满分 4 。 分,其它近似答案可酌情给分) (2)诉求:国家富强,人人平等。 分) (2 背景:政治:西欧.日本衰落,美国成为资本主义世界的霸主;美苏冷战(或争霸) (每点 2 分,满分 4 分,其它符合史实的答案同等赋分) 经济:资本主义经济的迅速发展;出现了经济发展的“黄金时期” ;国家垄断资本主义的发展;福 利制度的完善。 (任答 2 点 4 分,满分 4 分,其它符合史实的答案同等赋分) (3)共同点:追求社会进步.国家富强和个人幸福。 分,其它依托材料,言之成理的答案可 (2 酌情给分) 探索和抗争:鸦片战争.太平天国运动.戊戌变法.义和团运动.辛亥革命.新文化运动.新民 主主义革命。 (如答到国民大革命.抗日战争同等给分。任答 3 点可得 3 分,满分 3 分) (4)举措:经济:实行改革开放;建立社会主义市场经济体制;加入 WTO;加快城市化进程。 (任 答 1 点 2 分,2 点 4 分,满分 4 分,其它符合史实的答案同等赋分) 文化:实行义务教育;制定实施 863 计划;提出科教兴国战略;高校恢复招生考试制度。 (任答 1 点 2 分,2 点 4 分,满分 4 分,其它符合史实的答案同等赋分) 39.(26 分) (1)天行有常,制天命而用之。 分)生产力的发展尤其是铁器和牛耕的运用以及科技的发展, (2 人们改造和利用自然的能力增强。 分) (2 (2)大跃进时期大炼钢铁(2 分)经济建设必须遵循客观规律,保护环境和生态平衡(4 分) (3)扩大就业,稳定社会秩序;缓和社会矛盾;恢复并保持经济持久发展(6 分) (4)通过国家立法和成立专门机构的方式(3 分)作用:保护环境,改善人民生活质量;构建了 经济持久繁荣的物质基础,促进社会进步;促进了环境资源保护体系和公共卫生体系的初步形成; 政府大规模干预资源环境保护模式对后世解决环境问题产生了直接影响。 分,考生任意答出其 (6
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

中 3 个要点即可给满分;其他言之成理答案,可酌情记分)

政治答案
24.C 立意:利用当前“不冷不热”的时事做切入点,考察货币.股票.价格.价值量及其决定因素。 解析:价值决定价格,黄金的价格越来越低,只能是生产黄金的社会劳动生产率越来越高,所以 A 的说法刚好说反,不选。目前,黄金仍然是硬通币,即真正的货币,所以 B 的说法错误,不选。 价值决定价格.供求影响价格,黄金的价格越来越低,说明是黄金供过于求,所以 C 为正确答案。 黄金价格降低,人们将增加对黄金饰品的购买,因而金饰品公司股票的价格会越来越高,所以 D 不选。 答案:C 25.D 立意:以政府对企业的服务调理为载体,考察我国的所有制的知识。 解析:①错,公有制是我国国民经济的主体。②错,国有经济是我国国民经济的主导力量。③④ 正确,所以答案选 D。 答案:D 26.C 立意:考察财政的作用和科学发展观 解析:①本身的说法正确,但却不是材料的意思,因为材料没有讲到经济的运行情况。③的说法 错误,政府只能行政,不是执政。②.④ 本身的说法正确,且符合题意。所以答案选 C。 答案:C 27.B 立意:用“小”政治事件做载体,考察民主监督 解析: “发现身边存在影响全市安全生产和社会稳定的问题及隐患”可根据名片上的电话号码直 接拨打电话或编发短信发送举报反映,这首先是公民通过信访举报制度进行民主监督,其次是通 过社情民意反映制度进行民主管理,所以答案选 B。A 中 社情民意反映制度应该对应民主决策; C 中的舆论监督制度应该对应民主监督;D 中的人大代表联系群众制度应该属于民主决策。 答案:B 28.A 立意:用十八大报做载体,考察民主政治建设的内容。 解析:①.②本身正确,且符合题意,故答案选 A。③中“全体公民都享有政治权利”表述错误。 ④的说法不科学,民主党派只能参政,但不能说民主党派执政。 29.B 立意:用热点时政做载体,考察主权国家的权力的有关知识。 解析:设立三沙市是针对个别国家蚕食我国南海岛屿而进行的,所以是主权问题,不是政权问题, 但却是管辖权而不是自卫权,因为材料没有反映有外敌入侵。所以答案为②③。 答案:B 30.D 立意:用广东的文化名人做载体,考察文化的多样性与文化创新的有关知识。
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

解析:A 的说法错误,继承自己的传统文化和吸收外来的优秀文化都是发展本民族文化的基础。B 的说法错误,社会实践是文化创新的根本途径。C 的说法错误,人民群众才是文化创新的主体。D 的说法正确,佛教是外国文化, 《六祖坛经》既既是吸收外国文化的产物,也是中国文化的表现, 因而表明了世 D 界文化的多样性。 答案:D 31.C 立意:用客家围屋做载体,考察传统文化的知识。 解析:A 的说法错误,庆祝民族节日才是民族情感的集中表达。B 的说法错误,传统文艺才是民 族精神的火炬。D 的说法错误,传统习俗才是传统文化的基本形式。 答案:C 32.B 立意:用常见的名言警句做载体,从文化的角度,考察思想道德修养 解析:题干限制词是“文化意义” 是哲学意义。C 的说法过于绝对,任何人都有优点和缺点, 。A 不可能至善。D 的说法错误,为人民服务才是社会主义思想道德建设的核心。 答案:B 33.C 立意:用漫画做载体,考察唯物主义和唯心主义的知识。 解析:漫画中“我知道自己的影子在天上”说明是自己这个物质决定天上的影子(意识) ,所以 漫画反映的物质决定意识的唯物主义。AB 是唯心主义,D 是辩证法的具体问题具体分析。 答案:C 34.A 立意:用文言文做载体,考察辩证法知识。 解析: “天变不足畏”: 原意是自然界的灾异不必畏惧, 这是对当时有人用各种所谓“天生异象” 的奇谈怪论来攻击新法的回应,同时透露出一种朴素的唯物主义思想。“祖宗不足法”:前人制 定的法规制度若不适应当前的需要甚至阻碍社会进步,就要修改甚至废除,不能盲目继承效法。 “人言不足恤”:对流言蜚语无需顾虑。这既是王安石变法的精神支柱,也是他的思想武器。自 宋以来,人们常引用这句话来表达一种破除守旧思想.勇于革新的精神。 答案:A 35.B 立意:用名人名言做载体,考察人生价值的有关知识。 解析:“做了未必说”强调了埋头苦干,故选 B。A.C.D 项材料没有体现 答案:B 36. 答案: (1)这幅图说明了目前我国企业的创新收入不高,仅占中国企业总收入的一成;我国企业收入 大部分来自于现有的传统产品和服务;创新收入所占比重最大的是民营企业,所占比重最小的是 外商及港澳台投资企业;大部分企业都意识到了创新的重要性,力图不断提高创新收入所占的比 重。
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

(2)对于政府而言,要坚持以科学发展观为指导,转变观念,明确政府职能;加快建立以企业 为主体.以市场为导向.产学研相结合的创新体系;改善创新的环境;实行支持创新的财政.金 融政策,完善自主创新的激励机制;加强知识产权的保护;加快科学技术基础设施的建设,加强 高素质人才的培养。 (3)①经济决定文化,要加强农村基层建设,必须以经济建设为中心,大力发展农村经济,为 农村基层建设奠定坚实的经济基础。 ②提高农村基层干部待遇,建设和谐文明村风,提高乡村的吸引力 ③大力发展农村教育.科技和文化事业,提高村民尤其是农村基层党员的科学文化修养和思想道 德修养 。 立意:十八大提出要“创新引领经济” ,这是本题的背景,考察如何创新的有关知识。 解析:第(1)题注意是“共同说明” ,那就要寻找“相同的东西” 。第(2)题注意是从政府的角 度。第(3)题要注意是从文化的角度。 37. 答案 ((1)①公民积极参与民主决策,促进科学立法与民主立法。②政府坚持为人民服务的宗旨, 行使组织社会主义公共服务职能,为《大气污染防治法》的修改奠定良好的环境。③中国共产党 坚持科学执政.民主执政和依法执政,支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程 序上升为国家的意志。④人大代表广泛听取人民群众意见,通过行使提案权,为《大气污染防治 法》的修改与完善建言献策。⑤全国人民代表大会通过广泛征集意见.修改和审议等立法程序, 修订 《大气污染防治法》 确保大气污染治理有法可依。 , ⑥各民主党派通过政治协调. 参政议政. 民 主监督对《大气污染防治法》的修改与完善提出政策建议。 (2)正方:①禁止燃放爆竹有利于保护环境,培育文明风尚,也有利于培养勤俭节约的习惯, 建设社会主义精神文明。②我们要立足于社会实践,催生新的庆祝方式,促进传统文化的创新。 反方:①燃放爆竹代表人们辞旧迎新和对新年的美好祝愿,有利于营造节日氛围,传承中华民族 优秀文化。②有利于体现文化多样性,发挥传统文化的积极作用,增强中华民族的认同感。 立意:本题以最近频繁出现的灰霾天气的现象为背景,考查学生根据材料信息对政治生活主体知 识的准确把握能力,考查学生宏观把握教材的能力,培养学生关注社会热点和环保的意识。评析 类试题能较好地考查了学生的综合能力。 解析: (1)题是政治生活的各方面如何发挥作用,要有一个主体多样化的强烈意识。 (2)题根据 自身对那一块知识的熟练程度选择一方,然后根据“三么法” ,判断选择相关指数最高的“一个 么”来组织答案。显然,根据题意,回答本题应从为什么的角度(包括原因.意义.影响等)来 答题。接下来,要找准知识的切入点,这时,要从宏观的视野,即从文化生活的每一单元中找出 核心知识或中心词,看看这些中心词是否与题意对接,对接,写上,不对接,舍弃。首先,观点 要有,观点都没有,更谈不上语言的组织。

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com


更多相关文档:

广东省2013届高考压轴卷【文综试题】(含答案)

广东省2013届高考压轴卷【文综试题】(含答案) 隐藏>> 2013 广东省高考压轴卷 文科综合试题 本试卷共 10 页, 41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟 注意...

广东省2014高考文综压轴卷试题(含解析)

广东省2014高考文综压轴卷试题(含解析)_英语_高中教育_教育专区。2014 广东省高考压轴卷文综 1.我国自行研制的“嫦娥三号” 于 2013 年 12 月 2 日凌晨 1:...

四川省2013届高考压轴卷文综试题

四川省2013届高考压轴卷文综试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013四川省高考压轴卷 文综试题政治部分思想政治卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 6 ...

2013年最新广东省高考语文试题试卷 -压轴卷

2013年最新广东省高考语文试题试卷 -压轴卷_高考_高中教育_教育专区。2013年最新广东省高考压轴卷 语文试题试卷,本试题由 《广东省2013年普通高等学校招生指南》专家...

广东省六校2013届高三高考压轴文综试题含答案

广东省六校2013届高三高考压轴文综试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省...广东省六校 2013 届高三高考模拟考试试题 文科综合 2013,5,18 本试卷共 10 ...

2015届广东省高考压轴卷文综政治试题

2015届广东省高考压轴卷文综政治试题_高考_高中教育_教育专区。高中政治模拟2015 届广东省高考压轴卷文综政治试题 24.为响应国家农产品目标价格制度,福建省泉州市将于...

2014广东省高考压轴卷文综试题及答案

​东​省​高​考​压​轴​卷​文​综​试​题​及...2014 广东省高考压轴卷 文综 1.我国自行研制的 “嫦娥三号” 于 2013 年 ...

广东省2013届高考压轴卷【数学(文)试题】(含答案)

2013 广东省高考压轴卷 数学(文)试题试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将...

2013届高考压轴卷文科综合

2013 届高考压轴卷 文科综合试题(2013.05.24)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;考试时间 150 分钟,满分 300 分 第Ⅰ卷(选择题 共 144 分...
更多相关标签:
高考文综试题 | 高考文综试题及答案 | 2016高考文综政治试题 | 2016高考文综试题 | 2016高考文综地理试题 | 2016年高考文综试题 | 2016北京高考文综试题 | 2016山东高考文综试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com