当前位置:首页 >> >> 2011年高考复习方案语文配套月考试题(4)

2011年高考复习方案语文配套月考试题(4)


试卷类型:B 2011 届高三原创月考试题四 语文
适用地区:大纲地区 建议使用时间:2010 年 10 月底

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、(12 分,每小题 3 分) 、(12 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.羁绊(pǎn) . B.数说(shǔ) . c.信笺(jiān) . D.稽首(qǐ) . 毁家纾难(shū) . 啼饥号寒(háo) . 生拉硬拽(zhuài) . 日薄西山(báo) . ) 一鳞半爪(zhǎo) . 造谣中伤(zhòng) . 面面相觑(qù) . 如椽大笔(chuán) .

撮弄(cuō) . 狙击(zǔ) . 书蠹(dù) . 清癯(qú) . )

2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(

A. 软件的开发和制作, 是计算机领域的重要工程。 小到一个课件, 大到一个数据库, 不是一件一蹴而就的事,需要付出艰辛的劳动。 ....



B.主场观众打起了大鼓,高声呼喊着主队每一个球员的名字,给自己球队助威的声音响 . 遏行云,现场气氛紧张、热烈。 ... C.在素质拓展训练中,我们第一次参加了分队的对抗性捕俘游戏,游戏精彩、刺激,很 有吸引力,大家见猎心喜,很快就投入到了游戏中。 .... D.2010年贺岁电影《三枪拍案惊奇》上映后,人们对该片的评价莫衷一是,认为它缺乏 .... 文化内涵,作一个简单概括,就是:男红女绿+二人转+笑话=闹剧。 3.下列各句中,没有语病的一句是( )[来源:Z|xx|k.Com]

A.廉价住房制度建设是住房保障体系中的重要内容,如何解决当前存在的房源不足, 成为人们普遍关注的焦点。 B.充分反映城市的房奴生活成为《蜗居》吸引观众追捧的卖点,在北京电视台播放几 次后,赢得了 288 万多观看人群,成为眼下最热门的话题。 C.令人不解的是,官员财产申报制度不仅有利于官员自身自律自节,尽可能杜绝贪污

腐败现象,同时也有利于树立各级政府廉洁执政形象;提高党和政府的公信力,可为什 却不能得到广泛的拥护?



D.由于大量的科普杂志往往以歌颂科学的神圣与伟大为己任,因此新近问世的《新发 现》杂志能与读者心平气和地谈论科学的两面性与局限性。 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 胡同是北京特有的一种古老的城市小巷。 。 ①明清以后又不断发展,最多时有 6 000 多条 ②这些地区都是您感受胡同文化的好去处 ③据统计,北京现有胡同 1 000 多条,纵横交错,织成了荟萃万千的老北京景观 ④现今胡同景观保存相对完好的区域有东城区、西城区和前门地区 ⑤北京胡同最早起源于元代 A.④②⑤①③ C.⑤④①②③ B.④②③⑤① D.⑤①③④② , 。 , ,

阅读下面的文字, 二、(9 分,每小题 3 分)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 、(9 美国加州理工学院领导 的一个研究小组首次提出证据证明,用作实验治疗并直接注入患 者血液中的靶向纳米粒子可传输进入肿瘤中,释放出双链小干扰 RNA(siRNAs),并利用 RNA 干 扰(RNAi)机制关闭一个重要的癌症基因。此外,该团队提供的证据也首次证明,这种血液注 入的新型疗法为剂量依赖性人类肿瘤治疗开辟了新的道路,亦即输入体内的大量纳米粒子也 会出现在肿瘤细胞中。 提前发表在 3 月 21 日英国《自然》杂志网络版上的该项研究成果表明,在患者身上同时 使用纳米粒子 和基于 RNA 干扰的疗法是可行的。该项研究的领导者、加州理工学院化学工 程 系教授马克·戴维斯表示,该方法为未来在基因水平上抗击癌症和其他疾病打开了大门。 科学家此次在《自然》杂志上发表的是从 2008 年 5 月开始的一期临床试验得出的结果。 一期临床试验主要集中于安全性测试,观察药物或疗法是否且在什么用量上会变得有害或有 毒,还可提供在人体中使用的概念性科学证据。 利用加州理工学院新开发的技术,研究小组在受试者肿瘤活检细胞中检测到了纳米粒子, 并进行了成像。此外,戴维斯及其同事发现,给予患者的纳米粒子剂量越高,在肿瘤细胞中 发现的纳米粒子数量也越高,这也成为了利用靶向纳米粒子的剂量依赖性反应的首个例子。 奇妙的是,证据显示小干扰 RNA 完成了其工作使命。在研究人员分析的肿瘤细胞中,信

使 RNA 编码的细胞生长蛋白——核糖核苷酸还原酶已经退化,退化反过来又导致了蛋白的损 失。 而更重要的是,如果信使 RNA 在目标点被小干扰 RNA 裂解,就会发现信使 RNA 片段具有 其应有的确切长度和序列。研究人员表示,这是首次发现来自患者细胞的 RNA 片段经由 RNA 干扰机制被合适的剪切。该事实证明,RNA 干扰机制也可通过使用小干扰 RNA 发生在人体中。 有关专家表示,通过使用小干扰 RNA,很多癌症目标均可在实验室中被有效锁定,但在临 床上阻断这些目标尚难以实现,这是因为许多目标并不受制于传统抗癌药物。该项研究提供 的证据表明,使用靶向纳米粒子传递小干扰 RNA 在未来将有助于患者疾病的治疗,也使科学 家们开始考虑可将似乎不太可能的目标作为新的靶标。临床试验得到的数据也证实了将核糖 核苷酸还原酶作为靶标的、基于基因的癌症新疗法是大有可为的。 (选自《科技日报》2010 年 3 月 24 日) 5.下列理解,不符合原文意思的一项是( )

A.靶向纳米粒子可释放出双链小干扰 RNA(siRNAs),并能够利用 RNA 干扰(RNAi)机制关 闭一个重要的癌症基因。 B.RNA 干扰机制首次在人体中获得证实为抗击癌症等疾病打开了大门。 C.一期临床试验主要集中于安全性测试,观察药物或疗法是否且在什么用量上会变得有 害或有毒。 D.给予患者的纳米粒子剂量越高,在肿瘤细胞中发现的纳米粒子数量也越高。 6.下列解释和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.用作实验治疗并直接注入患者血液中的靶向纳米粒子可传输进入肿瘤中,释放出双链 小干扰 RNA(siRNAs),这一结论已得到证明。 B.美国加州理工学院的研究成果表明,在患者身上同时使用纳米粒子和基于 RNA 干 扰的疗法是可行的。 C.戴维斯及其同事利用新开发的技术成功地进行了利用靶向纳米粒子的剂量依赖性反应 的实验。 D.有关专家首次提出证据表明,使用靶向纳米粒子传递小干扰 RNA 在未来将有助于患者 疾病的治疗,也使科学家们开始考虑可将似乎不太可能的目标作为新的靶标。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是( )

A.直接注入患者血液中的靶向纳米粒子这一新型疗法尚未被广泛运用到实际医疗中。 B.患者细胞的 RNA 片段经由 RNA 干扰机制被合适地剪切,这一事实证明,RNA 干扰机制

也可通过使用小干扰 RNA 发生在人体中。 C.通过使用小干扰 RNA,癌症目标均可在实验室中被有效锁定,但在临床上阻断这些目 标尚难以实现。 D.将核糖核苷酸还原酶作为靶标的、基于基因的癌症新疗法具有广阔的前景。[来源:学。 科。网 Z。X。X。K] 三、(9 分,每小题 3 分)阅读下面的文言文,完成 8~10 题。 、(9 阳球字方正,渔阳泉州人也。家世大姓冠盖。球能击剑,习弓马。性严厉,好申、韩之 学。郡吏有辱其母者,球结少年数十人,杀吏,灭其家,由是知名。初举孝廉,补尚书侍郎, 闲达故事,其章奏处议,常为台阁所崇信。出为高唐令,以严苛过理,郡守收举,会赦见原。 辟司徒刘宠府,举高第。九江山贼起,连月不解。三府上球有理奸才,拜九江太守。球 到,设方略,凶贼殄破,收郡中奸吏尽杀之。迁平原相。时天下大旱,司空张颢条奏长吏苛 酷贪污者,皆罢免之。球坐严苦,征诣廷尉,当免官。灵帝以球九江时有功,拜议郎。时中 常侍王甫、 曹节等奸虐弄权, 扇动外内, 球尝拊髀发愤曰: “若阳球作司隶, 此曹子安得容乎?” 光和二年,迁为司隶校尉。王甫休沐里舍,球诣阙谢恩,奏收甫及中常侍淳于登、袁赦、 封易等,及子弟为守令者,奸猾纵恣,罪合灭族。太尉段颎谄附佞幸,宜并诛戮。于是悉收 . . 甫、颎等送洛阳狱,及甫子永乐少府萌、沛相吉。球自临考甫等,五毒备极。萌谓球曰:“父 子既当伏诛,少以楚毒假借老父。 ”球曰:“若罪恶无状,死不灭责,乃欲求假借邪?”萌乃骂 .. 曰:“尔前奉事吾父子如奴,奴敢反汝主乎!今日困吾,行自及也! ”球使以土窒萌口,棰朴 . 交至,父子悉死杖下。颎亦自杀。乃僵磔甫尸于夏城门,大署牓曰“贼臣王甫” 。尽没入财产, 妻、子皆徙比景。 时顺帝虞贵人葬,百官会丧还,曹节见磔甫尸道次,慨然抆泪曰:“我曹自可相食,何宜 使犬舐其汁乎?”语诸常侍,今且俱入,勿过里舍也。节直入省,白帝曰:“阳球故酷暴吏, 前三府奏当免官,以九江微功,复见擢用。愆过之人,好为妄作,不宜使在司隶,以骋毒虐。 ” 帝乃徙球为卫尉。时球出谒陵,节敕尚书令召拜,不得稽留尺一。 其冬,司徒刘郃与球议收案张让、曹节,节等知之,共诬白郃等。遂收球送洛阳狱,诛 死,妻子徙边。 (选自《后汉书·卷七十七·酷吏列传》) 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.罪合灭族 . B.于是 悉收甫、颎等送洛阳狱 . 合:应该 收:逮捕、拘押 )

C.少以楚毒假借老父 .. D.行自及也 .

假借:借助、帮助 行:将 )

9.下列各组句子中,全都表现阳球“勇于为义”的一组是( ①结少年数十人,杀吏,灭其家 ②收郡中奸吏尽杀之 ③自临考甫等,五毒备极 ④设方略,凶贼殄破 ⑤尝拊髀发愤曰:“若阳球作司隶,此曹子安得容乎?” ⑥使以土窒萌口,棰朴交至 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②④⑤ D.②③⑥

10.下列对文中有关内容的分析和概括,不正确的一项是(



A.阳球家世代为大姓和官僚,他能击剑,善骑射,生性严厉,有个郡吏侮辱了他母亲, 阳球纠集了几十个年轻人,杀了那个郡吏,灭了他全家,因此出了名。 B.阳球为人严苛,喜欢申不害、韩非的法家思想,作议郎时看到曹节、王甫奸虐弄权, 便发愤铲除,后来果然作了司隶校尉,于是将王甫、段颎等人抓起来囚在洛阳大狱。 C.史书把阳球归为“酷吏”,但他极端仇视不法豪强,有极分明的是非观念,极强烈的 爱憎情感,他为国锄奸,为民除害,这种酷吏,也着实可敬。 D.曹节看见道旁王甫被车裂的尸体,悲慨地擦拭眼泪,在皇帝面前进谗言,于是阳球被 贬,在曹节、刘郃等人的诬告下,阳球被逮捕送洛阳狱处死。 第Ⅱ卷 四、(23 分)(注意:在试题卷上作答无效) 11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)出为高唐令,以严苛过理,郡守收举,会赦见原。

(2) 阳球故酷暴吏,前三府奏当免官,以九江微功,复见擢用。[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

12.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8 分) 御街行 范仲淹

纷纷堕叶飘香砌。夜寂静、寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华 如练,长是人千里。 愁肠已断无由醉。酒未到、先成泪。残灯明灭枕头欹,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间 心上,无计相回避。 (1)请简要分析上阕景物描写的特点。

(2)本词表达了作者怎样的思想感情?请结合全词简要分析其抒情手法。

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题中任选一题作答,如果两题都答,则按 第一小题计分)(5 分) (1)子曰:“君子食无求饱, ( 《论语·学而》 ) 嗟夫! ,则足以拒秦; ,则递三世可至万世而为君, ,亦使后人而复哀后人也。 (杜 , ,可谓好学也已。”

谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之; 牧《阿房宫赋》 ) (2)送子涉淇,至于顿丘。 ( 《诗经·氓》 ) , 常作客,百年多病独登台。 学。科。网Z。X。X。K] 注意: 五、(22 分)(注意:在试卷上作答无效) 、(22 )(注意 ........ 阅读下面的文字,完成 14~17 题。

,子无良媒。

,秋以为期。

。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋 ,潦倒新停浊酒杯。 (杜甫《登高》 )[来源:

母亲的《锁麟囊》 来源: 母亲的《锁麟囊》 [来源:学_科_网] 王虹莲 读完了博士,又从国外镀了金,她却没有很好的前程,在公司里受到排挤。 她整夜失眠,甚至,与这个世界说再见一直是她心里的念头。 如果不是念着母亲,她真的就去了。母亲抚养她实在是不容易——母亲那时没有工作,一 个人糊火柴盒 供她上学,她读到博士,是母亲一分钱一分钱供出来的,她想给母亲一个最好 的回报,但是……[来源:学科网]

母亲文化不高,喜欢听单田芳的评书,粗重沙哑的声音几乎天天响起。那却是她不喜欢 的,她觉得那是下里巴人爱听的东西,她宁愿一个人选择沉默地待着。一天黄昏,她还是一 个人发呆,看着外面的天空,暮色沉沉,好像要下雨了。她就突然又听到了单田芳的评书, 在这寂静的黄昏里,那评书显得更沙哑吵闹。她歇斯底里地嚷了一句:“你能不能不听这种 东西?” 声音马上就没有了,以后几天的黄昏也是沉静的,死了一样的沉静。她反而又觉得太安 静了。她想,真的太没有意思了。 又一个黄昏。她听到外面有人唱京剧。是一个女人的声音,很婉转婀娜的调子,那戏词 更吸引了她: 一霎时把七情俱已昧尽, 参透了酸辛处泪湿衣襟。我只道铁富贵一生享定,又 谁知祸福事顷刻分明。想当年我也曾撒娇使性, 到今朝只落得旧衣破裙。这也是老天爷一番 教训, 他叫我收余恨,免娇嗔,且自新,改性情…… 她呆住,这么有禅意的戏词,真是美丽得不像样子,她随便对母亲说了一句:“这京剧唱 得可真好。”但她知道,母亲并不能懂得。 第二天,那个女人的声音又响起来,她伸出头去,看到一个快四十岁的女人,微胖,在 那里认真地唱着,而且还穿着戏衣,甩着水袖,还是那段。她站在楼上,看呆了。 母亲过来说:“是《锁麟囊》,传统的程派戏,程砚秋先生的,是知识分子的流派,周 总理也喜欢呢。”她惊讶地回过头去看着母亲。 程派的调子,倒蛮符合她的心境。那天晚上,她睡得很好。 后来,她几乎都能听到这个女人在楼下唱戏,总是程派,幽咽婉转,婀娜悠扬,非常让 人喜欢。是那种禅意的喜欢。 “她活得多好啊!”她对母亲说。[来源:学科网] 母亲说:“你以为她很快乐吧,其实,她下了岗,丈夫前年出车祸死了,儿子还有痴呆 症。你看,人家都活得这么快乐。”母亲没有指责她的意思,但她觉得真是让母亲跟着自己 受了很多苦。 她居然也喜欢了京剧,喜欢了程派,她出去买了好多光盘,都是京剧程派的——程砚秋、 李世济、张火丁……家里终于又出了动静,而且,有一天她说:“妈,您接着听单田芳吧, 我觉得他说得蛮好的。” 日子就这样慢慢地过来了。 她休息了半年之后换了公司,有了新职位,开着自己的车,车里放着她最喜欢的京剧, 她正准备做五月的新娘……她觉得所有的日子都甜美芬芳。

她想,她得感谢楼下那个女人。 女人不是常常来楼下唱戏了,有一天她休息,女人又来了。她出去买了一大束香水百合, 然后来到楼下找那个女人。 她讲了半年来的经历,然后说:“大姐,谢谢您的京剧,是您那段《锁麟囊》救了我。” 女人笑了:“别谢我,谢您的母亲吧。”“母亲?”她疑惑了。 “我本来只是心烦的时候偶尔来唱唱,你的母亲找到我家里,问我唱的是什么,还请我 再去唱……” 14.小说主人公“她”的情绪产生变化的原因有哪些?(6 分)

15.阅读小说,回答下面两个问题。(6 分) (1)《锁麟囊》是楼下的女人唱的,为什么小说却以“母亲的《锁麟囊》”为题?

(2)为什么小说最后才通过女人之口,交代母亲的一些做法?

16.请从描写手法的角度对文中画线句子进行赏析。(5 分)

17.小说塑造了一个怎样的母亲形象?请结合文章内容简要分析。(5 分)

六、(15 分) 、(15 18.下面文字中拼音部分的词语是第三人称代词,请根据文意填写正确的汉字,使这段 文字衔接自然,语意连贯,逻辑严密。(4分) 我们结婚的那天,他脸上紫泡长成了黑色,红鼻头像蜡烛一样又硬又光,他的又短又小 的身体紧紧地裹在新衣服里面,让人看了有一种很伤心的想法。我穿着一套酸黄瓜色的衣服 怪别扭的。我听见母亲在厨房里高声对人说:“(tā)①一丁点儿也配不上(tā)②。(t ā)③找上了(tā)④,真是(tā)⑤天大的运气——我一直认为(tā)⑥是会嫁不出去 的。” ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

19.阅读下列语段,用简洁的语言回答问题。(6 分)

苏格拉底有一个传说,这位被尊称为“师中之师”的哲人在雅典市场上闲逛,看了那些 琳琅满目的货摊后惊叹:“这里有多少我用不着的东西呵!” 钱钟书访问美国国会图书馆,主管者引导参观藏书库,显得很得意。问及钱钟书的感想, 他说:“我亦充满惊奇,惊奇世界上有那么多我所不要看的书。” (1)苏格拉底要表达的观点是:

(2)钱钟书要表达的观点是: [ 来 源:学科网 ZXXK] 20.《我愿意是急流》的第一段为: 我愿意是急流,/山里的小河,/在崎岖的路上,/岩石上经过……/只要我的爱人, /是一条小鱼,/在我的浪花中/快乐地游来游去。 其余四段的第一句分别为“我愿意是荒林”、“我愿意是废墟”、“我愿意是草屋”、 “我愿意是云朵”。请为这首诗续写第六段。 (5分) [来源:学*科*网]

)(注意 在试题卷上作答无效) 注意: 七、作文(60 分)(注意:在试题卷上作答无效) 作文( 21.阅读下面的文字,根据要求作文。 (60 分) “一百分”是现实生活中使用频率极高的一个词语,在学校中,它是对学习者的最高评 价。此外,它还是对人、对事物的完美评价。有的人为了获得“一百分”而夙兴夜寐;有的 人却视“一百分”为草芥。有时, “一百分”可以成就一个人,有时,它也可以毁掉一个人…… 真可谓是,一个“一百分” ,人生百味在其中。 请写一篇文章,谈谈你生活中与“一百分”有关的经历或你对“一百分”的看法。自拟 题目,自定写法;除诗歌外,文体不限;不少于 800 字。

1. 【答案】C 【解析】A项,“绊”应读“bàn”;B项,“狙”应读“jū”;D项,“薄”应读 “bó” 。 2. 【答案】A 【解析】B项,“响遏行云”形容歌声嘹亮,高入云霄,连浮动着的云彩也被止住了。以 之描述“助威的声音”,不当。C项,“见猎心喜”意为看到打猎心里就高兴。比喻看见别人 在做的事正是自己过去所喜好的,不由得心动,也想试一试。句中该成语的使用,不明语义。 D项,“莫衷一是”意为不能决定哪个是对的,形容意见分歧,没有一致的看法。句中该成语 的使用,其意思 与“(人们)认为它……”的意思相矛盾。 3. 【答案】C 【解析】A项,成分残缺, “解决”后缺宾语“问题” 。B项,成分残缺, “在北京电视台播 放几次后”缺主语;搭配不当, “288万多人”不能修饰“人群” 。D项,强加因果的逻辑错误, 前后之间不是因果关系。 4. 【答案】D 【解析】考查语言的连贯性。材料为说明性的,可以按照时间(从古至今) ,或空间顺序, 或逻辑顺序排列。横线中间的句号暗示此处前面两空为一组,据此,结合时间顺序,可先确 定⑤①,再填写胡同现在的情形的③④②。 5. 【答案】B 【解析】混淆了未然和已然。原文第 2 段最后一句是“为未来在基因水平上抗击癌症和 其他疾病打开了大门” 。 6. 【答案】D 【解析】无中生有。原文最后一段说“有关专家表示”“该项研究提供的证据表明” , ,原 文没有说“首次” 。 7. 【答案】C 【解析】绝对化。原文最后一段开头说“很多癌症目标均可在实验室中被有效锁定” 。 8. 【答案】C 【解析】C 项,假借:宽容。 9. 【答案】D 【解析】①还不是官吏,④剿灭山贼,⑤发誓铲除不法官吏。

10. 【答案】D 【解析】刘郃没有诬告,他应当与阳球是同路人。据原文最后一段“司徒刘郃与球议收 案张让、曹节,节等知之,共诬白郃等”可知, “节等”指张让、曹节等。 11. 【答案】 (1)出京任高唐县令,因严酷苛刻超出情理,被郡守抓起来治罪,恰好遇赦 免罪。(每句1分,连贯1分) (2)阳球原是个残暴的官吏,以前三司奏劾他应当免官,因为

有九江的小小功劳,又被提拔任用。(每句1分,连贯1分) 【解析】文言翻译要直译为主,力求字字落实。 (1)出,离开(京师) ;过理:超出常理; 收举: 抓起来(治罪) ;见原:被免罪。 (2)故:原来,本来;以:因为;见:被;擢用:提 拔任用。 【参考译文】 阳球,字方正,渔阳泉州人。家中世代为望族并担任官职。阳球擅长击剑,骑马射箭的 本事很高。但天性严厉,喜欢申不害、韩非的学术。郡中有位官员侮辱了他的母亲,阳球纠 集了几十名少年将这个官吏和全家杀死,自此阳球出了名。起初,他被举荐为孝廉,补任尚 书侍郎,阳球熟悉精通过去的典章制度,他起草的奏章和判决意 见,经常被尚书推崇信赖。 后出京担任高唐令,因他严厉苛刻超过法理,太守将 他拘捕并向朝廷弹劾阳球,赶上大赦被 释放。 阳球被司徒刘宠召为属官,成绩推为优异。九江山中贼寇作乱,连续几个 月不能平息。 三府向皇帝推举阳球具有治理奸恶的才能,朝廷任他为九江太守。阳球到郡,制定策略,将 凶恶的贼寇全部击败消灭,逮捕了郡内的奸恶官吏,将他们全部杀死。调任平原相。当时天 下大旱,司空张颢上书列举长官属吏当中苛刻残酷和贪污受贿的人,将这些人全部免职。阳 球因犯严酷罪,被征召去廷尉府受审,应当免职。灵帝因为阳球在九江时有功,所以任命他 为议郎。当时中常侍王甫、曹节等人奸恶肆虐,玩弄权术,煽惑朝廷内外,阳球曾经拍着腿 发怒说: “要是阳球做司隶校尉,这些人怎么能放过呢?”[来源:学*科*网] 光和二年,阳球调任司隶校尉。王甫在家休假,阳球到宫中感谢皇帝恩德,进言要求逮 捕王甫和中常侍淳于登、袁赦、封易等人,以及这些人的儿子兄弟中担任太守县令的人,说 他们邪恶狡猾,恣意妄为,其罪恶够得上诛灭整个家族。太尉段颎谄媚依附被皇上宠幸的坏 人,应当一并处死。结果将王甫、段颎等人全部逮捕,送往洛阳监狱,被抓时还有王甫的儿 子永乐少府王萌、沛国相王吉。阳球亲自到监狱拷打王甫等人,五种酷刑全部用遍。王萌对 阳球说: “我父子既然将被杀头,希望能给老父亲稍许减轻点酷刑。 ”阳球说: “你们的罪恶不 可言状,死了不能消除罪责,竟然想请求宽容吗?”王萌于是骂道: “你以前像奴仆一样侍奉

我父子,奴仆竟敢反叛你的主人吗?今天你折磨我们,你将自取其祸!”阳球要人用土堵住王 萌的嘴,棍棒俱下,王甫父子都死在杖下。段颎也自杀。阳球于是将王甫的尸体横放在夏城 门示众,并写了很大的告示“贼臣王甫” 。王甫家的财产全被没收,妻子儿女全被流放到比景。 当时为顺帝的虞贵人举行葬礼,朝廷的百官参加葬礼,回来时曹节见到王甫的尸体被摆 在路边,很是感慨,擦拭眼泪说: “我们这些人能够自相残食,但怎么可以让狗来舔王甫的汤 汁呢?”他对众常侍说,今天暂且全部进宫,不要回自己的家。曹节径自进宫,对皇帝说: “阳 球原是残酷凶暴的官吏,以前三府上书说应当免去他的官职,因为他在九江时的微末功劳, 又被提拔任用。像他这种罪过很多的人,喜欢胡作非为,不宜让他当司隶校尉,以免放纵他 的暴虐。 ”皇帝于是将阳球改任为卫尉。当时阳球在外拜祭陵墓,曹节吩咐尚书下令传召阳球 接受任命,不得耽搁诏书。 这年冬天,司徒刘郃与阳球商议逮捕拷问张让、曹节,曹节等人知道后,一起诬告刘郃 等人。结果阳球被逮捕,送进洛阳监狱,本人被处死,妻子儿女流放边疆。 12. 【答案】 (1)①动静结合。 “坠叶”为动,明月是静。②以声衬静。落叶的细碎之声, 使夜的寂静特点更加突出。③从视觉、听觉等多个角度对景物进行描写。④运用了比喻的修 辞手法。 “如练”的比喻使月光的洁白、静谧跃然纸上。 (每点1分,答出三点给满分。共3分, 意思对即可) (2)写秋夜离人相思之情。 (1分) ①间接(借景)抒情:词的上阕在秋夜寒冷、寂静 的画面中寄寓了词人深切的怀人之情。 (或借人物描写抒情,词的下阕通过描写主人的愁意、 愁容、愁态,刻画了一个因思人而深夜难眠的人物形象。(2分)②直抒胸臆。词的下阕“酒 ) 未到、先成泪” “谙尽孤眠滋味”等,直接表达了主人公的忧愁。 (2分) (共5分,意思对即可) 【解析】 (1)考查鉴赏诗歌的表达技巧。景物描写的手法可以从描写的视角(远近、上 下、内外等) ,角度(视、听、嗅、味、触等感官) ,修辞手法,炼字(如形容词、动词、数 量词、颜色词) ,情与景的关系(如借景抒情、融情于景等) ,表现手法(如白描和细描、正 面描写与侧面烘托、对比与衬托等)等角度切入。 (2)考查评价诗歌的思想感情,鉴赏诗歌 的表达技巧。据“人千里”可知,此词写离人相思之苦。诗歌的抒情方式有直抒胸臆与间接 抒情。其中间接抒情主要是通过景物传递诗人的感情和态度,通过侧面烘托表情达意。 【诗词赏析】 本词又题作“秋日怀旧” ,是抒写离情愁绪之作。词的上片以秋景感怀。开头“纷纷”三 “真珠”五句,特 觉秋月之皎 句,特感秋声 之刺耳。因夜之寂静,故觉香砌坠叶,声声可闻。 洁。因见明月而思及千里之外的亲朋,更何况年年今夜,莫不如此,令人愈难为情。词的下

片为抒愁。下片“愁肠”以下三句,写愁肠只在举酒未饮之时; “残灯”二句,写愁眠只在残 灯孤枕之际; “都来”三句,写愁思只在心上眉宇之间,纯用白描手法,而能得其神韵。这首 词写离人在秋月之夜的离愁别恨。作者本是个“不以物喜,不以己悲”的刚毅男子,然而, 久居他乡,这如练月华又怎能不触发他那丰富的内心感情世界!全词由景入情,情随景生, 自然浑成。上片以景寓情,境界疏阔,尤其“天淡银河垂地”一句,显得奔放激越,气象恢 宏;下片径直抒情,一个“愁”字,层层递进,反复咏叹,语直情真,悲凉凄切。全词情中 有景,景中透情,可谓情极之语, 真可谓善写愁思者也。 13. 【答案】 居无求安 敏于事而慎于言 (1) 人哀之而不鉴之(2)匪我愆期 恨繁霜鬓 【解析】考查默写名篇名句,注意“愆”“啸”“渚”“鬓”几个字的写法。 、 、 、 14. 【答案】①《锁麟囊》调子婉转,戏词富有禅意。②楼下女人凄惨的经历对她的影响。 ③母亲对女儿深深的爱与细心的呵护(母亲精心的安排) (每点 2 分,共 6 分,意思对即 。 可) 【解析】考查归纳内容要点。通读全文,不难发现: “她”因受排挤而失眠,因听到《锁 麟囊》而睡得好,因楼下女人下了岗、丈夫死于车祸、儿子有痴呆症却快乐而喜欢上了程派 京剧,因体会到了母亲精心的安排而感动。 15. 【答案】 (1)楼下的女人本来只是偶尔唱唱;在母亲的请求下才天天来唱的;以此为 题,更能突出小说的主旨,即母亲对女儿的深深的爱。 (每点 1 分,共 3 分) (2)小说是站在“她”的角度叙述的,这样安排符合“她”的认知过程。这种倒叙(也 可写补叙)的写法,既照应上文,又使文章富有变化,行文有波澜,更好地突出了母亲的爱。 (3 分,答出一点即可给 2 分) 【解析】考查分析文章结构,把握文章思路及表达技巧。第一问:文末交代了原委,这 一切都是母亲的精心安排,以此为题则更能突出母爱。第二问:作者是以“她”的视角来写 的,这样的倒叙符合“她”的认知过程。从结构上看,呼应 前文,又使文章一波三折,情节 紧凑。 16. 【答案】语言描写: “她歇斯底里地嚷了一句: ‘你能不能不听这种东西?’ ”形象地 表现出主人公内心的抑郁、烦躁等心情。环境渲染: “暮色沉沉,好像要下雨了”形象地表现 了她心情的压抑、失落、绝望等;心理描写: “她觉得那是下里巴人爱听的东西”形象地表现 出她内心的烦躁、痛苦等。 (每点 2 分,共 5 分,意思对即可) 将子无怒 使六国各爱其人 使秦复爱六国之人 风急天高猿啸哀 后

渚清沙白鸟飞回 艰难苦

综合解答亦可:作者用语言描写(如“她歇斯底里地嚷了一句: ‘你能不能不听这种东 西?’) ”、环境渲染(如“暮色沉沉,好像要下雨了”、心理描写(如“她觉得那是下里巴人 ) 爱听的东西” )这些手法形象地表现出主人公抑郁、痛苦、失落、绝望的心情。 分) (5 【解析】考查鉴赏文学作品的表达技巧。从“描写手法”的角度赏析,对于小说而言, 主要有人物描写(语言、动作、肖像、心理)和环境描写(社会环境、自然环境)两类。先 要指出手法,再分析其作用(如对刻画人物的心情,对推动故事情节的作用等) 。 17. 【答案】小说塑造了一个为了女儿默默付出、不求回报的深爱女儿的母亲的形象。她 文化不高,坚强无私,没有工作,一个人糊火柴盒供女儿上学。但对女儿体贴入微,想尽办 法开导女儿,女儿不喜欢评书,她就不再听了,女儿喜欢听《锁麟囊》 ,她请人天天唱,还用 唱戏女人的经历开导女儿,她用爱救了女儿。(共 5 分,意思对即可) 【解析】考查鉴赏文学作品的形象。要根据文中对母亲的记叙、描写甚至抒情、议论, 不论是正面的还是侧面的,不论是细节的还是概述的,进行筛选、提炼。总述部分包括性格 与身份的概括,分述部分要结合具体事例。 18. 【答案】①她 ②他 ③他 ④她 ⑤她 ⑥她 【解析】考查语言的连贯,具体考查人称代词的“性别” ,属于新题型,难度不大。根据 最后一个分句“(tā)是会嫁不出去的”和前面的“母亲在厨房里高声对人说”可以推断。 19. 【答案】(1)一个追求精神境界的人要安于俭朴的生活,淡于物质的奢华。(2)书 籍永远读不完,只有善于选择,精心研究,方能有所成就。 【解析】考查提炼文段的观点。苏格拉底面对琳琅满目的货物说它们大多用不着,表明 他更加看重精神世界,而并非只为物质享受而来;钱钟书看到浩如烟海的图书,说它们大多 不合己意,表明他意在精而不在多。 20. 【答案】示例:我愿意是大海,汹涌的波涛,在沸腾的海面上,恶狠狠地撕碎我的衣 襟,只要我的爱人,是一朵浪花,在我的热腾腾的胸脯上,奏出快乐的音符。 【解析】考查仿写。比喻得体给 2 分,展开自然给 2 分。裴多菲的原诗是一首爱情诗, 表现了作者的勇敢、无畏、奉献。 21. 【解析】本题旨在让考生写出真情实感的考场作文,意在反“仿、套、抄” 。如果写 “学习者”的“一百分” ,记叙考生自身的考试心得,思路就比较狭窄,立意相对就比较肤浅, 应在二类文及以下赋分(个别情况除外) 。本题最好围绕“对人、对事物的完美评价”来写“一 百分” ,考生可以站在“建功立业”的角度来谈“一百分”的重要性,可以援引古今中外的材 料来证明,但要注意转换;考生可以站在“修身养性”的角度来谈“一百分”的功利性,勿

要让它左右我们的视线,可以援引古今圣贤来证明;考生还可以站在“分数”与“人才”的 角度,来谈现实的忧思,写出最有心得的文字。此外,考生还可以从“金无赤足,人无完人” “没有最好,只有更好”的角度谈用人不必要求“一百分” ,或做人不一定要追求做到“一百 分” ,也不可能有“一百分”的人……需要强调的是,无论站在哪一种角度, “一百分”是本 题的关键词,也是本次作文的核心,如果偏离了“一百分”的经历或者偏离了对“一百分” 的看法,进行了二度立意,比如“要加强素质教育”“人才在哪里都会发光的”“失败感悟” 、 、 、 “我努力,我成功”“较量”等,应该在三类文及以下赋分。 、


更多相关文档:

2011年高考复习方案语文配套月考试题(3)

2011年高考复习方案语文配套月考试题(1)2011年高考复习方案语文配套月考试题(1)隐藏>> 试卷类型:A 2011 届高三原创月考试题三 语文适用地区:大纲地区 建议使用时...

2011年高考复习方案语文配套月考试题(6)

2011年高考复习方案语文配套月考试题(6)。2011年高考复习方案语文配套月考试题(1)试卷类型:B 2011 届高三原创月考试题六 语文适用地区:大纲地区 建议使用时间:2010...

2011年高考复习方案语文配套月考试题(7)

2011年高考复习方案语文配套月考试题(7)试卷类型:A 2011 届高三原创月考试题七...(4 分) 六、(15 分) 、(15 18.提取下面一段话的主要信息,用一句话给“...

2011年高考复习方案语文配套月考试题(1)

2011年高考复习方案语文配套月考试题(1)2011年高考复习方案语文配套月考试题(1)隐藏>> 试卷类型:A 2011 届高三原创月考试题一 语文适用地区:大纲地区 [来源:学...

2011年高考复习方案语文配套月考试题(10)

2011年高考复习方案语文配套月考试题(10)。高考语文连贯课前考题试做 ...第Ⅱ卷(2 四、 23 分)( 11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成...

2011年高考复习方案语文配套月考试题(2)

2011年高考复习方案语文配套月考试题(1) 试卷类型:B 2011 届高三原创月考试题...... 4.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 () A.欧盟 23 日发表声明...

2011年高考语文复习方案配套月考试题(九)人教大纲版

2011年高考语文复习方案配套月考试题(九)人教大纲版 该套题适用于2011年全国通用...(4分) 17.对最后一段“凤姐笑道:‘不用。那边也离不得我,倒是天天来的好...

2012大纲版 高考复习方案语文配套月考试题二A

2012大纲版 高考复习方案语文配套月考试题二A。高考复习方案语文配套月考试题二A百分网 www.100uu.com 试卷类型:A 2012 届高三月考试题二 语文适用地区:大纲地区...

2011年高考物理复习方案配套月考试题(四)人教大纲版_免...

2011年高考物理复习方案配套月考试题(四)人教大纲版 2011年高考物理复习方案配套月考试题(二)人教大纲版2011年高考物理复习方案配套月考试题(二)人教大纲版隐藏>> ...

2011年高考物理复习方案配套月考试题(七)人教大纲版

2011年高考物理复习方案配套月考试题(七)人教大纲版。2011年高考物理复习方案配套月考试题(二)人教大纲版届高三全品月考试题四物理 2011 届高三全品月考试题四物理...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com