当前位置:首页 >> 政史地 >> 北京市崇文区2006-2007学年度第一学期高三期末统一练习历史

北京市崇文区2006-2007学年度第一学期高三期末统一练习历史


崇文区 2006—2007 学年度第一学期高三期末统一练习 历 史 2007.1 本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第 I 卷,满分 100 分,考 试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考试科目涂写在答题卡上,并将所在学校、班级、 姓名、考号填写在密封线内。考试结束后,将试卷和答题卡一并交监考老师收回。 2.第 I 卷的每

小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、本卷共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在小题列出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 人类的思想文化成果与社会进步密切相关。请回答 1—3 题。 1.孔子“仁”的思想在先秦时期所体现的进步意义主要是 ( ) ①有利于抑制统治者的暴政 ②有利于缓和社会矛盾 ③成为各国变法的理论依据 ④有利于调解社会人际关系 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2.有人认为新文化运动带有对辛亥革命“补课”的性质,主要是因为 ( ) A.使民主共和的观念深入人心 B.彻底完成辛亥革命未完成的任务 C.第一次举起社会主义的大旗 D.动摇了封建思想的统治地位 3.毛泽东思想是马列主义同中国革命实践相结合的产物,它被确立为中国共产党的指导思 想是在 ( ) A.党的创立和国民革命运动时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 中国古代的改革既有推动社会转型的全面变革,又有拯救危局的局部调整。请回答 4— 5 题。 4.造成“商君虽死,秦法未败”现象的最根本因素是 ( ) A.变法满足了新兴地主阶级的需要 B.变法顺应了奴隶社会向封建社会过渡的历史潮流 C.变法迎合了从诸侯割据走向全国统一的必然趋势 D.变法有利于封建经济的发展 5.王安石变法中的理财措施在一定程度上缓解了北宋中期的社会危机。下列关于募役法作 用的表述,不正确的是 ( ) A.打击了官僚贵族特权 B.缓和了阶级矛盾 C.保证了农民的生产时间 D.有利于稳定物价和商品交流 我国古代对外交往发达,影响深远。请回答 6—8 题。 6.秦汉时期,中国辉煌灿烂的文化开始影响世界,世界优秀的文明成果也逐渐传入中国。 造成这一局面的直接原因是 ( ) A.专制主义中央集权制度的建立 B.丝绸之路的开辟 C.科技成就辉煌,文化发达 D.经济发展,国力强盛 7.下列城市在隋唐时期,既是南北水运交通枢纽,又是对外交通重要港口的是 ( ) A.广州 B.扬州 C.杭州 D.登州 8.明朝对外交往的社会影响表现在 ( ) ①农作物新品种的引进 ②欧洲水利技术被介绍到中国 ③实行改土归流 ④中国与亚非各国之间的交往频繁 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 9.下列情况的出现与商品经济的发展有关的是 ( ) ①话本的兴起 ②君主专制的空前加强 ③一条鞭法的实行 ④早期民主思想的出现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.中国古代科技文化灿烂辉煌,下列科技著作与称谓不符的是 ( ) A. 《天工开物》——中国 17 世纪的工艺百科全书 B. 《本草纲日》——东方医药巨典 C. 《九章算术》——当时世界上最先进的理论数学著作 D. 《梦溪笔谈》——中国科学史的里程碑 11.太平天国和义和团运动对中国社会发展所起的积极作用是 ( ) ①直接推动了中国的近代化进程 ②打击了清政府的反动统治 ③有利于中国民族资本主义的发展

更多相关文档:

2006—2007学年度北京崇文区第一学期高三语文期末统一练习

20062007学年度北京崇文区第一学期高三语文期末统一练习_高中教育_教育专区。20062007 学年度北京崇文区第一学期高三语 文期末统一练习 第卷(选择题 共 30 分...

北京市崇文区2007—2008学年度第一学期高三期末统一练习

北京市崇文区2007—2008学年度第一学期高三期末统一练习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。北京市崇文区 2007—2008 学年度第一学期高三期末统一练习 语文试题 ...

2006年北京市崇文区高三上学期期末统一练习

2006年北京市崇文区高三学期期末统一练习_语文_高中教育_教育专区。2006 年北京市崇文区高三学期期末统一练习语文试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。...

2006年北京市崇文区高三上学期期末统一练习

2006 年北京市崇文区高三学期期末统一练习物理试卷参考答案 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.C 8.D 9.C 10.B 11.(1)图略 (2)弹簧原长;21.2×...

2006年北京市崇文区高三上学期期末统一练习

2006 年北京市崇文区高三学期期末统一练习语文试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 30 分) ...

北京市崇文区2007—2008学年度第一学期高三期末统一练习——数学(文)

北京市崇文区 2007-2008 学年度第一学期高三期末统一练习 数 学 (文科) 2008.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,...

北京市崇文区2007-2008学年度第一学期高三期末统一练习地理试题

北京市崇文区2007-2008学年度第一学期高三期末统一练习地理试题_政史地_高中教育_教育专区。北京市崇文区 2007-2008 学年度第一学期高三期末统一练习 地 注意事项:...

崇文区2006—2007学年度第一学期高三期末统一练习

高三语文高三语文隐藏>> 崇文区 20062007 学年度第一学期高三期末统一练习 语 文 2007.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共 150 分。考试时间 150...

北京市崇文区2006-2007学年度第一学期高三期末统一练习——英语

北京市崇文区2006-2007学年度第一学期高三期末统一练习——英语_英语学习_外语学习_教育专区。北京市崇文区2006-2007学年度第一学期高三期末统一练习——英语崇文...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com