当前位置:首页 >> 其它考试 >> 山东省2010年信息技术学业水平考试模拟练习题(四)

山东省2010年信息技术学业水平考试模拟练习题(四)


金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com 新课标资源
[模拟试题 山东省信息技术学业水平考试模拟练习题四 模拟试题]山东省信息技术学业水平考试模拟练习题四 模拟试题
必修模块: 必修模块: 小题, 一、单项选择题(15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) 单项选择题(
1、小刘刚刚大学毕业,一天他在报纸上看到一个招聘信息,于是马上到招聘单位进行应聘, 谁知道单位却跟他说招聘日期已过。这里体现了信息( ) 。 A、共享性 B、价值性 C、时效性 D、依附性

2、在 WORD 中不能处理的对象有( ) A、 视频 B 、文字 C、 图片 D、 图表
3、某电子邮件地址为 sd@163.com,其中 sd 代表( )

A、用户名 B、主机名 C、本机域名 D、密码 4、搜索引擎一般分为分类目录索引类和关键词索引类,下列网站不属于目录索 引类搜索引擎的是( )。 A、搜狐 B、百度 C、网易 D、新浪
5、下列四种软件是压缩软件的是( ) 。 A、Word B、Flash C、Winzip D、Photoshop 6、两个文件均可以在媒体播放机中播放的是( ) A、qq.exe,qq.avi B、qq.txt,qq.wav C、qq.doc,qq.avi D.qq.wav,qq.avi 7、要想在万维网上迅速的找到自己想要的资源,应该学会使用( ) A、超级链接 B、搜索引擎 C、下载文件 D、e-mail 8、下列各项中表示网站域名的是( ) A、http://www.163.com B、www.163.com C、124.185.56.88 D、wangxi@163.com 9、关于信息,以下说法不正确的是( ) A、需要依附于载体而存在 B、两个人进行交谈或讨论也是在互相传递信息 C、传递和获得信息的途径可以有很多种 D、信息必须通过载体传播,载体所传达的信息与载体种类也存在必然联系。 10、信息技术就是人们获取、 ) ( 、处理以及开发和利用信息的所有技术。 A、统计、分析 B、输入、加工 C、存储、传递 D、输入、输出 11、盲人摸象的故事说明了信息具有( )特征。 A、时效性 B、普遍性 C、不完全性 D、依附性 12、HTTP 是一种( ) A、域名 B、网址 C、网络上用的高级程序设计语言 D、超文本传输协议 13、下面不属于信息技术范畴的是( ) A、计算机技术 B、网络技术 C、纳米技术 D、通信技术 14、下列软件不能作为网页制作工具的是( ) A、FrontPage B、Dreamweaver C、OpenOffice D、Access 15、在因特网上搜索信息时,为了缩小搜索范围,下面的那种操作是正确的(
第 1 页 共 7 页

) 。

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com 新课标资源
A、减少关键词 B、使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足要求进行限制。 C、更换搜索引擎。 D、使用逻辑控制符号OR 判断题( 个小题, 二、判断题(5 个小题,每小题 2 分,满分 10 分) 1、1997 年 IBM 的超级计算机“深蓝”以 3.5:2.5 的成绩战胜国际象棋冠军卡斯帕罗夫,这 是因为“深蓝”具备了人一样的思维,它比卡斯帕罗夫聪明。 ( )

A. 正确 A. 正确 A. 正确 A. 正确 A. 正确

B. 错误


2、算法是指解决问题的方法和步骤,因此蒸馒头的过程也是一个算法。 (

B. 错误


3、17 寸显示器是指显示器屏幕周长长度为 17 英寸。 (

B. 错误 B. 错误 B. 错误

4、在我们国家,在 Internet 上我们只能浏览我国网站的信息。 ) ( 5、小明把刚从网上下载的共享软件放到自己的网站上供别人下载,这种行为是合法的。 ) ( 三、分析题 1.下图是山东彩票网公布的 30 选 7 中奖号码表,请通过分析号码表回答下面的问题:

(1)这几期彩票中奖号码中出现频率最高的号码是: (2)此表共有几条记录,几个字段: (3)30 个号码中,出现频率与 6 相同的号码是: 2.下面是一个同学设计的网站的首页,请通过分析回答下面的问题:

第 2 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com 新课标资源

(1)图中 1 处链接的是这个同学在网易申请的免费电子信箱,用户名是 zgqp,那么这个邮箱 正确的写法应该是: (2)当把鼠标指向图中 2 处时,鼠标指针会变成小手状,这说明这儿有什么? (3)这个同学在制作这个网页时忘了加标题了,请试着帮他想一个标题:

选修模块 算法与程序设计 一、单项选择题(5 个小题,每小题 2 分,共 10 分) 单项选择题( 个小题, 1.学校要举行运动会, 请你设计一个能够对运动员分数自动排序的软件, 如果要设计此软件, 以下最好的方法和步骤是( ) A.分析问题,编写程序,设计算法,调试程序 B.设计算法,编写程序,提出问题,调试程序 C.提出问题,设计算法,编写程序,调试程序 D.设计算法,提出问题,编写程序,调试程序 2.下面不属于算法表示工具的是: ( ) A.自然语言 B.伪代码 C.流程图 D.机器语言 3.程序设计的基本结构有三种,下面四个选项哪一个是错误的( ) A.上下结构 B.顺序结构 C.循环结构 D.分支结构 4. 编程求出 1+2+3+……+1000 的和。该题设计最适合使用的控制结构为( ) A.顺序结构 B.分支结构 C.循环结构 D.选择结构
第 3 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com 新课标资源
5.程序设计语言的发展阶段不包括( A.机器语言 B.自然语言 C.汇编语言 二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1.分析程序,写出执行结果(6 分) : A=1 A=A*2 A=A*3 A=A*4 ) D.高级语言

PRINT “4 的阶乘是”;A END __________________ 2.选择算法,解决问题(6 分) : 我们在用计算机解决问题时,常采用的算法有解析法、穷举法、递归法、冒泡排序法、选择 排序法等,分析下列问题应采用哪种算法解决? 求解“百鸡问题” :已知公鸡每只 3 元,母鸡每只 5 元,每 3 只小鸡 1 元。用 100 元买 100 只鸡,问每种鸡应各买多少? _____________________________ 3.分析并完善程序(8 分) 交换两个变量 A 和 B 的值,并输出交换后的值。 INPUT A INPUT B PRINT A,B X=A _______ B=X _______ A,B END 多媒体技术应用

1、小强用数码相机拍了一张不是很清晰的相片,但是他很想将这张相片放到他 的网站上去,你建议他用哪个软件进行处理( ) A 、画图 B、 PHOTOSHOP C、 FLASH D、 POWERPOINT
2、下列哪个不是常见的网页制作工具() 。 A、Frontpage B、Dreamweaver C、Fireworks D、Access 3、小明想把假期中拍摄的录像资料保存到电脑里面,下面设备必须的是( ) A.声卡 B.视频采集卡 C.网卡 D.摄像头 4.我们最终获得的数字视频数据的质量与下列哪个因素无关?( ) A、计算机配置及软件平台 B、视频采集卡的性能 C、信号源的性能质量 D、数字视频的播放工具 5、.根据国际电话与电报咨询委员会对媒体的分类,以下属于存储媒体的是( ) A.文本 B.键盘、鼠标 C.硬盘、光盘 D.电缆、光缆

二、操作题(3 个小题,共 20 分) 操作题( 个小题,

第 4 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com 新课标资源
1. 利用 Flash 软件制作一个 20 帧的 “小球由小变大” 的渐变动画, 并以”suofang” 为文件名,保存到 C:\KS 文件夹下。(6 分) 2.利用 Photoshop 打开 C:\KS 文件夹下的 winter.jpg,并对该文件进行以下操 作: 将此图片大小修改为宽 640 像素、高 480 像素,图像模式调整为“灰度”,并以 newwinter.jpg 为新文件名保存在当前文件夹下。(6 分) 3. 打开 WORD 文档(C:\KS\fuwa.doc),将文字的环绕方式修改为“四周”, 标题设为“同一个世界,同一个梦想”隶书、二号字并居中显示,并保存。(8 分)

网络技术应用

1.目前,因特网所采用的 IP 协议的版本号是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 2.计算机网络分为局域网和广域网,其划分的依据是( ) A. 信号频带的占用方式 B 通信的距离 C.网络的拓扑结构 D.通信传输的介 质 3.下列选项不属于因特网的服务类型的是( ) A、FTP B、TELNET C、WWW D、TCP/IP 4.一个网页的地址由( )组成 A.传输协议和服务器名 B.传输协议和文件的路径名 C.服务器名称和文件的路径名 D.传输协议、服务器名称和文件的路径名 5.在 INTERNET 上浏览 WEB 网页时使用的协议是( ) A.POP3 B.HTML C.DNS D.HTTP 操作题( 个小题, 二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1.王刚想利用 Outlook Express 给同学发送一张图片,请你来帮他。他同学的 电子信箱地址为:liuqing@163.com。主题为“图片”(6 分) 2.利用“文件下载”的方法,下载“华军软件园”中的压缩工具软件 winrar 的 条件如下: 1.“电脑之家”的地址是 http://www.newhua.com 2.将下载的文件保存在 C:\ks 文件夹中。(6 分) 3.编辑制作一个简单的网页,具体要求如下:标题为“计算机的发展史”,并将 标题依次设置为黑体、红色、48 磅、居中;在标题下插入一个 4 行 4 列的表格; 并以“computer.htm”为文件名保存到桌面上。(8 分)
数据管理技术

一、单项选择题(5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 单项选择题( 小题, 1、下列属于数据库管理系统的是( )? A.Access B.Word C.Frontpage D、windows 2、数据表中的每一行、每一列分别为( ) A.记录、字段 B、字段、记录 C、选项、记录 D、记录、项目 3、下列选项中不属于字段的数据类型的是( ) A.文本型 B.图片型 C.数字型 D.日期型
第 5 页 共 7 页

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com 新课标资源
4、下列不属于数据库管理系统的是( ) A.SQL Server B.Access C.Excel D.Visual FoxPro 5、 设有一个关系: student (no, nanme) 如果要找出名字中最后一个字是 , “东” 字的全部同学,则查询条件子句应写成 WHERE DNAME LIKE_____? A. '东%' B.’%东’ C.’_东’ D.’东_’ 操作题( 个小题, 二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1.请根据下表创建一个 Access 数据库结构,并以 xsk.mdb 为文件名存盘。(6 分) 高二年级学生成绩表结构
字段名 学号 姓名 成绩 数据类型 数字 文本 数字 长度 11 8 3 是/否主关键字 是

2.在学生成绩关系数据库中,请删除“cj”表中第四条记录。(6 分) “cj”表内容如下:
Kh 200401005 200401007 200401004 200401008 Xm 刘明 李东哲 秦汉明 董莉 zf 580 552 621 512

3.打开学生健康情况调查表数据库(c:\ks\xs.mdb),在’姓名’字段前添加 一个字段’学号’,并以原文件名存盘。(8 分)
姓名 王明 于剑桥 刘国丰 吕明娟 性别 男 男 男 女 身高 体重 1.83 1.75 1.79 1.64 65 62 66 52 视力 1.2 1.5 0.8 1.0

参考答案
必修模块:
一、 单项选择题 1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C 11.C . . . . . . . . . . . 13.C 14.D 15.B . . . 二、 判断题 1.B 2.A 3.B 4.B 5.A . . . . . 三、 分析题 1. )23 (2)8;32 (3)1 或者 01 (1) . (
第 6 页 共 7 页

12.D .

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com 新课标资源
2. )zgqp@163.com 或者 zgqp@126.com . (1) ( (3)中国旗袍文化 (2)超链接或者链接

选修模块
选修 1:算法与程序设计
一、 单项选择题 1.A 2.D 3.A . . . 二、 操作题 1. 4 的阶乘是 24 . 2. . 4.C . 5.B .

穷举法

3.A=B;PRINT(每空 4 分) . = ; 每空

选修 2:多媒体技术应用
一、 单项选择题 1.B 2.D 3.B 4.D 5.C . . . . . 二、 操作题 1.(略)制作出两个小球形得 2 分,插入关键帧 1 分,添加补间动画得 2 分,完成存盘 .略 得 1 分。 2.(略) 更改宽度和高度得 3 分,完成保存得 3 分。 . 3.(略)设好文字环绕方式得 4 分,设置好标题得 4 分。 .略

选修 3:网络技术应用
一、 单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.D 5.D . . . . . 二、 操作题 1.(略) .略 2.(略) .略 3.(略) 设置字体、字号、颜色、居中各 1 分,插入表格 3 分,存盘 1 分。 .略

选修 4:数据管理技术
一、 单项选择题 1.A 2.A 3.B 4.C . . . . 二、 操作题 1.(略) .略 2.(略) .略 3.(略) .略
第 7 页 共 7 页

5.B .

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com


赞助商链接
更多相关文档:

2016年山东省信息技术学业水平考试复习题_图文

2016年山东省信息技术学业水平考试复习题_其它课程_...A、二 B、三 C、四 D、五 61.王磊准备给朋友...中国 2010 年上海世博会官方网站 D、某志愿 者的...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

山东省信息技术学业水平测试正式试题 一、选择题 1...( ) 4、历届奥运会的开幕式,都是人们关注的焦点,...有时采用计算机模拟训练这种形式,其主要应用的技术是...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

2015 年 7 月山东省信息技术学业水平测试正式试题 一、选择题 1、关于信息,下列说法正确的是( B ) B、两个人聊天,也是在相互传递信息 A、信息是一种资源,...

2016年山东省高二信息技术学业水平考试(10套题)_图文

2016年山东省高二信息技术学业水平考试(10套题)_...(4 分) (2)、该表格中选中区域共含有___行,__...有时采用计算机模拟训练这种形式,其主要应用的技术是...

2015年山东省信息技术学业水平考试模拟题-word操作题(...

2015年山东省信息技术学业水平考试模拟题-word操作题(共十五套)_其它课程_高中教育...在它的枝条上长着许多锐利尖刺, 绿色的叶片分出 3-4 张羽片,很像一张张...

山东省信息技术学业水平考试题库_图文

山东省信息技术学业水平考试题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。山东省高中...( A ) A. 真伪性 B. 共享性 C. 价值性 D. 载体依附性 4. 2010 年 ...

[模拟试题]山东省信息技术学业水平考试模拟练习题二_免...

山东省2010年信息技术学业... 8页 1财富值喜欢...[模拟试题]山东省信息技术学业水平考试模拟练习题二 ...)( A. 正确 B. 错误 4、 在视频文件处理中, ...

山东省初中信息技术学业水平考试模拟题_图文

山东省初中信息技术学业水平考试模拟题 - 备注:该套题目无需学生作答,请你在完成一至四套练习题目之后尽可能多的 浏览本文件,可自测,也可作为知识点的回顾与...

2010年信息技术学业水平考试练习题

山东省2010年信息技术学业... 8页 免费 普通高中信息技术学业水平... 9页 免费 普通高中信息技术学业水平... 2页 1财富值 高中信息技术学业水平考试... 4页...

山东省2014年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

\ATA_MSO\testing\162822-2627\FRONTPG\T1_B03”文件夹下 -4- 2013 年山东省信息技术学业水平考试真题 山东省 2013 年信息技术学业水平考试真题(二)选择题 1、...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com