当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省二O一O年一月普通高中学生学业水平考试

山东省二O一O年一月普通高中学生学业水平考试


山东省普通高中学生学业水平考试 生物试题
注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 4 页为选择题,60 分;第Ⅱ卷为非选择题,40 分;共 100 分。考试时间 为 90 分钟。 2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题卡一并收回。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABC

D)涂黑,如需改动,必须先用橡皮 擦干净。再改涂其他答案。

第1卷

(选择题共 60 分)

一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。每题 2 分,共 60 分。 1.以下各种细胞中,具有细胞壁的是 A.红细胞 B.流感病毒 C.神经元 D.叶肉细胞 2.外科手术时,对病人使用的麻醉药并不损伤神经元的结构,却能在一段时间内阻断兴奋在神经元之间的传递。由此 判断,麻醉药的作用部位在 A.细胞体 B.轴突 C.突触 D.树突 3.某细胞在有丝分裂后期含有 48 条染色体,则该物种的染色体数目为 A.12 条 B.24 条 C.48 条 D.96 条 4.下列各类细胞中,一定包含人类基因组所研究的全部 DNA 序列的是 A.卵细胞 B.精细胞 C.女性体细胞 D.男性体细胞 5.在抢救失血导致昏迷的伤员时,可注射肾上腺素使其复苏。以下属于肾上腺素生理功能的是 A.降低血糖浓度 B.提高心率、血压 C.调节水分平衡 D.调节甲状腺活动 6.一场大火将某地的森林彻底烧毁,在以后漫长的时间中,在原林地上形成了杂草地、灌木丛,最后形成了以白桦为 主的阔叶林。这种现象称为 A.物种进化 B.外来物种入侵 C.群落演替 D.群落垂直结构 7.DNA 分子复制时,能形成氢键的一组碱基是 A.腺嘌呤与胞嘧啶 B.腺嘌呤与尿嘧啶 C.鸟嘌呤与胞嘧啶 D.鸟嘌呤与胸腺嘧啶 8.在真核细胞中,细胞核的主要功能是 A.分解有机物,释放能量 B.遗传和代谢活动的控制中心 C.合成有机物,储存能量 D.维持渗透压和保持细胞形态 9.食物中的纤维素虽然不能为人体消化吸收,但能促进肠道蠕动、吸附有害物质,被称为人类的第七营养素。从化学 成分来看,纤维素是一种 A.二糖 B.多糖 C.脂肪 D.蛋白质 10.对维持血钾和血钠平衡起重要作用的人体激素是 A.抗利尿激素 B.生长激素 C.胰岛素 D.醛固酮 11.现代生物进化理论认为:突变、选择和隔离是生物进化的三个基本环节。下列关于隔离的叙述,错误的是 A.隔离阻止了种群间的基因交流 B.隔离是新物种形成的必要条件 C.物种的形成都必须先经过长期的地理隔离 D.遗传组成上的差异是产生生殖隔离的根本原因 12.真核细胞中,不具有膜结构的细胞器是 A.内质网 B.核糖体 C.线粒体 D.溶酶体 13.植物体内的各种激素并不是单独发挥作用,而是通过复杂的途径共同调节植物的生命活动。能够促进植物根、茎 生长的激素主要是 A.生长素和细胞分裂素 B.生长素和脱落酸 C.细胞分裂素和乙烯 D.赤霉素和脱落酸 14.下列属于光合作用过程中能量转移途径的是 A.光→ADP→葡萄糖 B.光→NADPH→NADP。 c.光→ATP→葡萄糖 D.光→NADPH→ATP 15.在一个种群中随机抽取一定数量的个体,其中基因型 AA 的个体占总数的 24%、基因型 Aa 的个体占总数的 72%、 基因型 aa 的个体占总数的 4%,那么,基因 A 和 a 的基因频率分别是

A.60%和 40% B.57%和 43% C.36%和 64% D.24%和 72% 16.以下免疫过程中属于非特异性免疫的是 A.吞噬细胞的吞噬作用 B.皮下注射狂犬病疫苗 C.胎儿通过胎盘从母体获得抗体 D.静脉注射抗狂犬病抗体 17.下列表示纯合子基因型的是 B b T t T T A.AaX X B.AABb C.AAX X D.aaX X 18.关于酶的表述比较准确的是 A.酶是蛋白质 B.酶不能脱离生物体起作用 C.酶是活细胞产生的有催化作用的有机物 D.酶与无机催化剂没有本质区别

19.红绿色盲由 X 染色体上的隐性基因控制。图 1 是某家族红绿色盲的遗传系谱图,下列个体中一定不携带色盲基因 的是

A.5 号 B.6 号 C.9 号 D.10 号 20.“植物→鼠→鼬”是某生态系统中的一条食物链。下列对其描述不正确的是 A.该系统的能量流动是从植物固定太阳能开始的 B.植物位于能量金字塔的第一级 C.第二、第三营养级的总能量与第一营养级能量相等 D.植物固定的太阳能总量是整个生态系统的能量基础 21.图 2 表示酵母种群在人工培养条件下的增长曲线。有关叙述正确的是 A.K 值是该种群的环境容纳量 B.种群数量呈“J”型增长 C.在 K 值时,种群的增长速度最大 D.将种群移入更大空间,K 值不变 22.植物激素和植物生长调节剂被广泛应用于农业生产中。下列各项应用合理的是 A.使用萘乙酸促进果实成熟 B.使用乙烯利对果实进行催熟 C.使用赤霉素防止植物茎秆生长过快 D.使用低浓度生长素类似物作除草剂 23.有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是 ①都在线粒体中进行 ②都需要酶 ⑨都能产生水 ④都释放能量 ⑤生成丙酮酸的反应都在细胞质基质中完成 A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑤ D.③④⑤

24.DNA 模板链的一段碱基序列为 TACAGACGA,正好决定一个三肽。与此对应的信使 RNA 的碱基顺序为 A.AUGUCUGCU B.TACCGAAGA C.UACAGACGA D.ATGGCTTCT

25.下列各项中,不属于细胞凋亡的是 A.受伤造成的细胞死亡 B.蝌蚪变态发育过程中尾部消失 C.人胎儿发育过程中指间细胞的消失 D.小肠上皮每天都会有大量细胞死亡 26.人类镰刀型细胞贫血症发生的根本原因是 A.染色体数目变异 B.染色体结构变异 C.基因重组 D.基因突变 27.下列关于保护生物多样性的说法中,错误的是 A.反对盲目地引进物种 B.禁止利用就是最好的保护 C.反对掠夺式开发利用 D.协调好人与生态环境的关系 28.等位基因存在于 A.姐妹染色单体上 B.双链 DNA 分子上 C.非同源染色体上 D.同源染色体上 29.下列关于细胞分化过程的叙述,错误的是 A.细胞的形态结构发生变化 B.实质是基因选择性表达 C.细胞的生理功能发生变化 D.实质是遗传物质的改变 30.大豆的白花和紫花为一对相对性状,由一对等位基因控制。下面是两组杂交实验,根据实验结果可以判断 ①紫花×紫花→301 株紫花+110 株白花 ②紫花×白花→紫花 A.紫花是显性性状 B.①组亲代紫花植株为纯合子 C.白花是显性性状 D.②组子代紫花植株为纯合子

山东省普通高中学生学业水平考试
二、本大题共 6 个题,共 40 分。 31.(7 分)图 3 表示构成某真核细胞的部分元素、小分子物质和高分子物质之间的关系,请据图回答有关问题:

(1) 物质 E 是 , 物质 G 是 。 (2)生物体内构成物质 G 的小分子物质 9 有 种。 (3)细胞内以 G 为模板形成 F 的过程叫做 ,发生的主要场所是。 。 (4)物质 E 多样性的原因与 (填图中字母代号)的种类、数目、排列顺序不同有关,物质 e 装配成物质 E 的场所是 。 32.(6 分)图 4 为人体内血糖的调节示意图,序号表示生理过程,字母表示两种与血糖调节有关的激素。请据图回答: (1)当人体内环境中血糖浓度升高时,胰岛分泌[b] 增多,进而促进[⑤] 等过程的进行。 (2)当人进行体育运动导致血糖浓度降低时,胰岛 A 细胞分泌[a] 增多,促进[①] 等过程的进 行。 (3)由图可见,人体血糖调节的神经中枢位于 ,血糖的这种调节方式属于 调节。

33.(6 分)图 5 表示在高等动物的配子生成和受精作用过程中,细胞核 DNA 的数量变化曲线。请据图回答问题: (1)图中过程Ⅰ、Ⅱ表示减数第 次分裂。 (2)曲线 AB 段 DNA 数量发生变化的原因是 ; CD 段 DNA 数量发生变化的原因 是 。过程Ⅲ中,EF 段 DNA 数量发生变化的原因是 ,染色单体彼此分开, 并进入两个子细胞。 (3)曲线 段 DNA 数量的变化,标志着该动物完成了受精作用。 (4)正常情况下,在过程 中细胞内会形成四分体。

34.(8 分)图 6 表示三种培育水稻新品种的方法(水稻体细胞染色体数 2n=24)。请据图回答:

(1)A 所示的育种方法叫做 育种,培育出的水稻新品种的体细胞含有 条染色体。 (2)B 所示的育种方法是 育种。在 F2 中选出符合要求的新品种,反复自交得到能稳定遗传的矮秆抗病品种的 基因型是 。 (3)C 所示的育种方法是 育种,Fl 产生的配子基因型有 种。过程②获得幼苗的一般方法 是 。与方法 B 相比,方法 C 获得新品种的时间要 。

35.(6 分)图 7 是高等植物的叶绿体结构模式图,请据图回答:

(1)构成叶绿体结构[l]、[2]、[3]的基本骨架的是

。 . 。 。

(2)光合作用产物 02 在[ ] 上产生,它从叶绿体进入细胞质基质的方式是 (3)在结构[3]上产生的 等物质参与 C02 的还原,还原场所是[ ] (4)分布在结构[3]上的叶绿体色素经提取并进行纸层析时,随层析液扩散速度最快的色素是

36.(7 分)某生物研究小组的同学在学校实验田中划出了 5 块面积和肥力都相同的区域,分别种植了数量不等的大豆。 每一区域内的植株分布是均匀的。待大豆成熟后,统计数据如下表。试回答:

(1) 这块 实验 田的 全部 大豆 植株 构成 了一 个 。 实验 田中的 各种 生物 之间 相互 联系 、相 互影 响而 形 成 。 (2)实验田中单位面积内的大豆株数称为 。从统计数字可以看出:随着区域植株数的增加,每株大豆荚果 数目 。 (3)根据实验结果分析,区域植株数是 时,大豆产量最高。 (4)请在图 8 坐标系中用曲线表示出区域种子数量随区域植株数变化的曲线。

山东省普通高中学生学业水平考试 生物试题参考答案及评分标准
评分说明:每题 2 分,共 60 分。
1.D 11.C 21.A 2.C 12.B 22.B 3.B 13.A 23.C 4.D 14.C 24.A 5.B 15.A 25.A 6.C 16.A 26.D 7.C 17.D 27.B 8. B 18.C 28.D 9. B 19.B 29.D 10.D 20.C 30.A

第 l 卷(选择题共 60 分)

第 11 卷(非选择题共 40 分) 评分说明:除特别注明外,其余每空 l 分,共 40 分。考生答出其他合理答案亦得分。 31.共 7 分。 (1)蛋白质 脱氧核糖核酸(DNA) (2)4 (3)转录 细胞核 (4)e 核糖体(细胞质) 32.共 6 分。 (1)胰岛素 葡萄糖氧化分解 (2)胰高血糖素 肝糖元分解 (3)下丘脑 神经一体液(反馈) 33.共 6 分。 (1)一 (2)DNA 复制 同源染色体分离 34.共 8 分。 (1)多倍体 48 35.共 6 分。 (1)磷脂双分子层 (2)杂交 ddTT

着丝点(粒)分裂 4

(3)GH 花药离体培养

(4)II 短

(3)单倍体

(2)[3]类囊体的薄膜 单纯扩散(自由扩散) (4)胡萝卜素 36.共 7 分。 (1)种群 群落(生物群落) (2)种群密度

(3)ATP、NADPH([H])

[4]叶绿体基质

逐渐减少

(3)60

(4)见右图(2 分)


更多相关文档:

山东省二O一O年一月普通高中学生学业水平考试

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省普通高中学生学业水平考试 生物试题注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 4 页为选择题,60 分;第Ⅱ...

山东省二〇一一年一月普通高中学生学业水平考试

山东省二〇一一年一月普通高中学生学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。山东省二〇一一年一月普通高中学生学业水平考试 生物试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷...

山东省二0_0_八年一月普通高中学生学业水平试题答案

山东省二0_0_八年一月普通高中学生学业水平试题答案 学业水平考试,高中生物学业水平考试,高中生物隐藏>> 生物试题参考答案及评分标准 第 1 卷(选择题 一、每小题...

山东省二0_0_八年一月普通高中学生学业水平考试

生物学业水平专题生物学业水平专题隐藏>> 山东省二 0 0 八年一月普通高中学生学业水平考试 生物试题 注意事项: 1.本试题分为第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第 l 卷...

山东省二0一二年夏季普通高中学生学业水平考试试题及其分析

山东省二0一二年夏季普通高中学生学业水平考试试题及其分析_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年山东省高中学业水平考试 物理试题分析与评价一、试卷结构与知识分布 ...

山东省二〇一〇年一月普通高中学生学业水平考试

山东省二〇一〇年一月普通高中学生学业水平考试山东省二〇一〇年一月普通高中学生学业水平考试隐藏>> 山东省二〇一〇年一月普通高中学生学业水平考试 历史试题注意事...

2010年山东省普通高中学生学业水平考试(1月)(物理)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 深​v​山​东​v​s山东省二 Ο一Ο 年一月普通高中学生学业水平考试 物理试题本试题分三部分,共 11 页。第一...

山东省二○一○年一月普通高中学生学业水平考试

山东省二00九年一月普通高... 7页 5财富值 山东省二O一O年一月普通高......山东省二○一○年一月普通高中学生学业水平考试 生物试题注意事项: 1.本试题分...

山东省二O一二年夏季普通高中学生学业水平考试

二O 一二年夏季普通高中学生学业水平考试 地理试题 注意事项: 1.本试题分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷 4 页为选择题,50 分;第Ⅱ卷 4 页为非选择题...

山东省二O一O年普通高中学生学业水平考试化学试题带答案

山东省二O一O年普通高中学生学业水平考试化学试题带答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型 A 山东省二○一○年夏季普通高中学生学业水平考试 化 学...
更多相关标签:
山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平测试 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 | 山东省学业水平考试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com