当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高中生物竞赛生物化学经典习题全集(内含答案)

高中生物竞赛生物化学经典习题全集(内含答案)


生物化学各章节习题集锦
--第一章 蛋白质化学 测试题-- 一、单项选择题 1.测得某一蛋白质样品的氮含量为 0.40g,此样品约含蛋白质多少? A.2.00g B.2.50g C.6.40g D.3.00g E.6.25g 2.下列含有两个羧基的氨基酸是: A.精氨酸 B.赖氨酸 C.甘氨酸 D.色氨酸 E.谷氨酸 3.维持蛋白质二级结构的主要化学键是: A.盐键 B

.疏水键 C.肽键 D.氢键 E.二硫键 4.关于蛋白质分子三级结构的描述,其中错误的是: A.天然蛋白质分子均有的这种结构 B.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性 C.三级结构的稳定性主要是次级键维系 D.亲水基团聚集在三级结构的表面 biooo E.决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基 5.具有四级结构的蛋白质特征是: A.分子中必定含有辅基 B.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链进一步折叠,盘曲形成 C.每条多肽链都具有独立的生物学活性 D.依赖肽键维系四级结构的稳定性 E.由两条或两条以上具在三级结构的多肽链组成 6.蛋白质所形成的胶体颗粒,在下列哪种条件下不稳定: A.溶液 pH 值大于 pIB.溶液 pH 值小于 pIC.溶液 pH 值等于 pI D.溶液 pH 值等于 7.4E.在水溶液中 7.蛋白质变性是由于:biooo A.氨基酸排列顺序的改变 B.氨基酸组成的改变 C.肽键的断裂 D.蛋白质空间构象的 破坏 E.蛋白质的水解 8.变性蛋白质的主要特点是: A.粘度下降 B.溶解度增加 C.不易被蛋白酶水解 D.生物学活性丧失 E.容易被盐析出现沉淀 9.若用重金属沉淀 pI 为 8 的蛋白质时,该溶液的 pH 值应为: A.8 B.>8 C.<8 D.≤8 E.≥8 10.蛋白质分子组成中不含有下列哪种氨基酸? A.半胱氨酸 B.蛋氨酸 C.胱氨酸 D.丝氨酸 E.瓜氨酸 二、多项选择题 (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分) 1.含硫氨基酸包括: A.蛋氨酸 B.苏氨酸 C.组氨酸 D.半胖氨酸 2.下列哪些是碱性氨基酸: A.组氨酸 B.蛋氨酸 C.精氨酸 D.赖氨酸 3.芳香族氨基酸是: A.苯丙氨酸 B.酪氨酸 C.色氨酸 D.脯氨酸 4.关于α -螺旋正确的是: A.螺旋中每 3.6 个氨基酸残基为一周 B.为右手螺旋结构 C.两螺旋之间借二硫键维持其稳定 D.氨基酸侧链 R 基团分布在螺旋外侧 5.蛋白质的二级结构包括: A.α -螺旋 B.β -片层 C.β -转角 D.无规卷曲 6.下列关于β -片层结构的论述哪些是正确的: A.是一种伸展的肽链结构 B.肽键平面折叠成锯齿状

C.也可由两条以上多肽链顺向或逆向平行排列而成 D.两链间形成离子键以使结构稳定 7.维持蛋白质三级结构的主要键是: A.肽键 B.疏水键 C.离子键 D.范德华引力 8.下列哪种蛋白质在 pH5 的溶液中带正电荷? A.pI 为 4.5 的蛋白质 B.pI 为 7.4 的蛋白质 C.pI 为 7 的蛋白质 D.pI 为 6.5 的蛋白质 9.使蛋白质沉淀但不变性的方法有: A.中性盐沉淀蛋白 B.鞣酸沉淀蛋白 C.低温乙醇沉淀蛋白 D.重金属盐沉淀蛋白 10.变性蛋白质的特性有: A.溶解度显著下降 B.生物学活性丧失 C.易被蛋白酶水解 D.凝固或沉淀 一、单项选择题 1.B 2.E 3.D 4.B 5.E 6.C 7.D 8.D 9.B 10.E 二、多项选择题 1.AD 2.ACD 3.ABD 4.ABD 5.ABCD 6.ABC 7.BCD 8.BCD 9.AC 10.ABC 一、单项选择题 1.自然界游离核苷酸中,磷酸最常见是位于: A.戊糖的 C-5′上 B.戊糖的 C-2′上 C.戊糖的 C-3′上 D.戊糖的 C-2′和 C-5′上 E.戊糖的 C-2′和 C-3′上 2.可用于测量生物样品中核酸含量的元素是: A.碳 B.氢 C.氧 D.磷 E.氮 3.下列哪种碱基只存在于 RNA 而不存在于 DNA: A.尿嘧啶 B.腺嘌呤 C.胞嘧啶 D.鸟嘌呤 E.胸腺嘧啶 4.核酸中核苷酸之间的连接方式是: A.2′,3′磷酸二酯键 B.糖苷键 C.2′,5′磷酸二酯键 D.肽键 E.3′,5′磷酸二酯键 5.核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近? A.280nmB.260nmC.200nmD.340nmE.220nm 6.有关 RNA 的描写哪项是错误的: A.mRNA 分子中含有遗传密码 B.tRNA 是分子量最小的一种 RNA C.胞浆中只有 mRNA D.RNA 可分为 mRNA、tRNA、rRNA E.组成核糖体的主要是 rRNA 7.大部分真核细胞 mRNA 的 3′-末端都具有: A.多聚 A B.多聚 U C.多聚 T D.多聚 C E.多聚 G 8.DNA 变性是指: A.分子中磷酸二酯键断裂 B.多核苷酸链解聚 C.DNA 分子由超螺旋→双链双螺旋 D.互补碱基之间氢键断裂 E.DNA 分子中碱基丢失 9.DNA Tm 值较高是由于下列哪组核苷酸含量较高所致? A.G+A B.C+G C.A+T D.C+T E.A+C 10.某 DNA 分子中腺嘌呤的含量为 15%, 则胞嘧啶的含量应为: A.15%B.30%C.40%D.35%E.7% 二、多项选择题 1.DNA 分子中的碱基组成是: A.A+C=G+T B.C=G C.A=T D.C+G=A+T 2.含有腺苷酸的辅酶有:

A.NAD+ B.NADP+ C.FAD D.FMN 3.DNA 水解后可得到下列哪些最终产物: A.磷酸 B.核糖 C.腺嘌呤、鸟嘌呤 D.胞嘧啶、尿嘧啶 4.关于 DNA 的碱基组成,正确的说法是: A.腺嘌呤与鸟嘌呤分子数相等,胞嘧啶与胸嘧啶分子数相等 B.不同种属 DNA 碱基组成比例不同 C.同一生物的不同器官 DNA 碱基组成不同 D.年龄增长但 DNA 碱基组成不变 5.DNA 二级结构特点有: A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋 B.以 A-T,G-C 方式形成碱基配对 C.双链均为右手螺旋 D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成 6.tRNA 分子二级结构的特征是: A.3′端有多聚 A B.5′端有 C-C-A C.有密码环 D.有氨基酸臂 7.DNA 变性时发生的变化是: A.链间氢链断裂,双螺旋结构破坏 B.高色效应 C.粘度增加 D.共价键断裂 8.mRNA 的特点有: A.分子大小不均一 B.有 3′-多聚腺苷酸尾 C.有编码区 D.有 5′C-C-A 结构 9.影响 Tm 值的因素有: A.一定条件下核酸分子越长,Tm 值越大 B.DNA 中 G,C 对含量高,则 Tm 值高 C.溶液离子强度高,则 Tm 值高 D.DNA 中 A,T 含量高,则 Tm 值高 10.真核生物 DNA 的高级结构包括有: A.核小体 B.环状 DNAC.染色质纤维 D.α -螺旋 参考答案 一、单项选择题 1.A 2.D 3.A 4.E 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 二、多项选择题 1.ABC 2.ABC 3.AC 4.BD 5.ABCD 6.DE 7.AB 8.ABC 9.ABC 10.AC --第三章 酶 测试题-- 一、单项选择题 (在备选答案中只有一个是正确的) 1.关于酶的叙述哪项是正确的? A.所有的酶都含有辅基或辅酶 B.只能在体内起催化作用 C.大多数酶的化学本质是蛋白质 D.能改变化学反应的平衡点加速反应的进行 E.都具有立体异构专一性(特异性) 2.酶原所以没有活性是因为: A.酶蛋白肽链合成不完全 B.活性中心未形成或未暴露 C.酶原是普通的蛋白质 D.缺乏辅酶或辅基 E.是已经变性的蛋白质 3.磺胺类药物的类似物是: A.四氢叶酸 B.二氢叶酸 C.对氨基苯甲酸 D.叶酸 E.嘧啶 4.关于酶活性中心的叙述,哪项不正确? A.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域 B.必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外 C.一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心 D.酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程

E.当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变 5.辅酶 NADP+分子中含有哪种 B 族维生素? A.磷酸吡哆醛 B.核黄素 C.叶酸 D.尼克酰胺 E.硫胺素 6.下列关于酶蛋白和辅助因子的叙述,哪一点不正确? A.酶蛋白或辅助因子单独存在时均无催化作用 B.一种酶蛋白只与一种辅助因子结合成一种全酶 C.一种辅助因子只能与一种酶蛋白结合成一种全酶 D.酶蛋白决定结合酶蛋白反应的专一性 E.辅助因子直接参加反应 7.如果有一酶促反应其〔8〕=1/2Km,则 v 值应等于多少 Vmax? A.0.25B.0.33C.0.50D.0.67E.0.75 8.有机磷杀虫剂对胆碱酯酶的抑制作用属于: A.可逆性抑制作用 B.竞争性抑制作用 C.非竞争性抑制作用 D.反竞争性抑制作用 E.不可逆性抑制作用 9.关于 pH 对酶活性的影响,以下哪项不对? A.影响必需基团解离状态 B.也能影响底物的解离状态 C.酶在一定的 pH 范围内发挥最高活性 D.破坏酶蛋白的一级结构 E.pH 改变能影响酶的 Km 值 10.丙二酸对于琥珀酸脱氢酶的影响属于: A.反馈抑制 B.底物抑制 C.竞争性抑制 D.非竞争性抑制 E.变构调节 11.Km 值的概念是: A.与酶对底物的亲和力无关 B.是达到 Vm 所必须的底物浓度 C.同一种酶的各种同工酶的 Km 值相同 D.是达到 1/2Vm 的底物浓度 E.与底物的性质无关 二、多项选择题 1.关于酶的竞争性抑制作用的说法哪些是正确的? A.抑制剂结构一般与底物结构相似 B.Vm 不变 C.增加底物浓度可减弱抑制剂的影响 D.使 Km 值增大 2.关于酶的非竞争性抑制作用的说法哪些是正确的? A.增加底物浓度能减少抑制剂的影响 B.Vm 降低 C.抑制剂结构与底物无相似之处 D.Km 值不变 3.酶与一般催化剂的不同点,在于酶具有: A.酶可改变反应平衡常数 B.极高催化效率 C.对反应环境的高度不稳定 D.高度专一性 4.FAD 分子组成是: A.含有维生素 B2B.是一种二核苷酸 C.含有 GMP 组分 D.含有 ADP 组分 5.关于同工酶,哪些说明是正确的? A.是由不同的亚基组成的多聚复合物 B.对同一底物具有不同的 Km 值 C.在电泳分离时它们的迁移率相同 D.免疫学性质相同 6.常见的酶活性中心的必需基团有: A.半胱氨酸和胱氨酸的巯基 B.组氨酸的咪唑基 C.谷氨酸,天冬氨酸的侧链羧基 D.丝氨酸的羟基 7.酶的专一性可分为: A.作用物基团专一性 B.相对专一性 C.立体异构专一性 D.绝对专一性 8.有关变构酶的叙述是: A.大多数变构酶是多聚复合物 B.是体内快速调节酶含量的重要方式 C.可有调节亚基和催化亚基 D.酶从一种构象转变为另一种构象时,酶活性发生改变 9.影响酶促反应的因素有: A.温度,pH 值 B.作用物浓度 C.激动剂 D.酶本身的浓度 10.酶的活性中心是指: A.是由必需基团组成的具有一定空间构象的区域 B.是指结合底物,并将其转变成产物的区域 C.是变构剂直接作用的区域 D.是重金属盐沉淀酶的结合区域 参考答案

一、单项选择题 1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.E 9.D 10.C 二、多项选择题 1.ABCD 2.BCD 3.BCD 4.ABD 5.AB 6.BCD 7.BCD 8.ACD 9.ABCD 10.AB --第四章 糖代谢 测试题-- 一、单项选择题 (在备选答案中只有一个是正确的) 1.正常人清晨空腹血糖浓度为(以 mg/100ml)计: A.60~100B.60~120C.70~110D.80~120E.100~120 2.糖代谢中间产物中含有高能磷酸键的是: A.6-磷酸葡萄糖 B.6-磷酸果糖 C.1,6-二磷酸果糖 D.3-磷酸甘油醛 E.1.3-二磷酸甘油酸 3.丙酮酸氧化脱羧生成乙酰辅酶 A 与许多维生素有关,但除外: A.B1B.B2C.B6D.PPE.泛酸 4.在糖原合成中作为葡萄糖载体的是: A.ADPB.GDPC.CDPD.TDPE.UDP 5.下列哪个激素可使血糖浓度下降? A.肾上腺素 B.胰高血糖素 C.生长素 D.糖皮质激素 E.胰岛素 6.下列哪一个酶与丙酮酸生成糖无关? A.果糖二磷酸酶 B.丙酮酸激酶 C.丙酮酸羧化酶 D.醛缩酶 E.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶 7.肌糖原分解不能直接补充血糖的原因是: A.肌肉组织是贮存葡萄糖的器官 B.肌肉组织缺乏葡萄糖激酶 C.肌肉组织缺乏葡萄糖-6-磷酸酶 D.肌肉组织缺乏磷酸酶 E.肌糖原分解的产物是乳酸 8.葡萄糖与甘油之间的代谢中间产物是: A.丙酮酸 B. 3-磷酸甘油酸 C. 磷酸二羟丙酮 D.磷酸烯醇式丙酮酸 E.乳酸 9.1 分子葡萄糖酵解时净生成多少个 ATP? A.1B.2C.3D.4E.5 10.磷酸果糖激酶的最强变构激活剂是: A.AMPB.ADPC.ATPD.2,6-二磷酸果糖 E.1,6-二磷酸果糖 11.三羧酸循环和有关的呼吸链反应中能产生 ATP 最多的步骤是: A.柠檬酸→异柠檬酸 B.异柠檬酸→α -酮戊二酸 C.α -酮戊二酸→琥珀酸 D.琥珀酸→苹果酸 E.苹果酸→草酰乙酸 12.丙酮酸羧化酶的活性可被下列哪种物质激活? A.脂肪酰辅酶 AB.磷酸二羟丙酮 C.异柠檬酸 D.乙酰辅酶 AE.柠檬酸 13.下列化合物异生成葡萄糖时净消耗 ATP 最多的是: A.2 分子甘油 B.2 分子乳酸 C.2 分子草酰乙酸 D.2 分子琥珀酸 E.2 分子α -酮戊二酸 14.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成和糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是: A.1-磷酸葡萄糖 B.6-磷酸葡萄糖 C.1,6-二磷酸果糖 D.3-磷酸甘油酸 E.6-磷酸果糖 15.红细胞中还原型谷胱甘肽不足,易引起溶血,原因是缺乏: A.葡萄糖-6-磷酸酶 B.果糖二磷酸酶 C.磷酸果糖激酶 D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 E.葡萄糖激酶 二、多项选择题 1.从葡萄糖合成糖原需要哪些核苷酸参与: A.ATPB.GTPC.UTPD.CTP 2.磷酸戊糖途径的重要生理功能是生成: A.6-磷酸葡萄糖 B.NADH+H+C.NADPH+H+D.5-磷酸核糖 3.1 分子丙酮进入三羧酸循环及呼吸链氧化时: A.生成 3 分子 CO2 B.生成 15 个 ATP

C.有 5 次脱氢,均通过 NAOH 进入呼吸链氧化生成 H2O D.所有反应均在线粒体内进行 4.三羧酸循环中不可逆的反应有: A.乙酰辅酶 A+草酰乙酸→柠檬酸 B.异柠檬酸→α -酮戊二酸 C.α -酮戊二酸→琥珀酰辅酶 A D.琥珀酰辅酶 A→琥珀酸 5.糖异生途径的关键酶是: A.丙酮酸羧化酶 B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶 C.磷酸甘油激酶 D.磷酸二磷酸酶 6.只在胞液中进行的糖代谢途径有: A.糖酵解 B.糖异生 C.磷酸戊糖途径 D.三羧酸循环 7.糖异生的原料有: A.乳酸 B.甘油 C.部分氨基酸 D.丙酮酸 8.丙酮酸脱氢酶系的辅助因子有: A.FAD B.TPP C.NAD+ D.CoA 9.能使血糖浓度升高的激素有: A.生长素 B.肾上腺素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素 10.葡萄糖有氧氧化中,通过作用物水平磷酸化直接生成的高能化合物有: A.ATP B.GTP C.UTP D.CTP 11.指出下列胰岛素对糖代谢影响的正确论述: A.促进糖的异生 B.促进糖变为脂肪 C.促进细胞膜载体转运葡萄糖入细胞 D.促进糖原合成 12.糖无氧酵解和有氧氧化途径都需要: A.乳酸脱氢酶 B.3-磷酸甘油醛脱氢酶 C.磷酸果糖激酶 D.丙酮酸脱氢酶系 13.葡萄糖进入肌肉细胞后可以进行的代谢是: A.糖异生 B.糖原合成 C.有氧氧化 D.糖酵解 14.肝脏对血糖的调节是通过: A.糖异生 B.糖有氧氧化 C.糖原分解 D.糖原合成 15.琥珀酰辅酶 A 在代谢中的作用有: A.是糖异生的原料 B.是三羧酸循环中作用物水平上磷酸化的供能物质 C.氧化供能 D.参与酮体氧化 参考答案 一、单项选择题 1.C 2.E 3.C 4.E 5.E 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D 11.C 12.D 13.C 14.B 15.D 二、多选题 1.AC 2.CD 3.ABD 4.ABC 5.ABD 6.AC 7.ABCD 8.ABCD 9.AB 10.AB 11.BCD 12.BC 13.BCD 14.ACD 15.ABCD --第五章 脂类代谢 测试题-一、单项选择题 1.脂肪酸在血中与下列哪种物质结合运输? A.载脂蛋白 B.清蛋白 C.球蛋白 D.脂蛋白 E.磷脂 2.关于载脂蛋白(Apo)的功能,在下列叙述中不正确的是: A.与脂类结合,在血浆中转运脂类 B.Apo AⅠ能激活 LCAT C.Apo B 能识别细胞膜上的 LDL 受体 D.Apo CⅠ能激活脂蛋白脂肪酶 E.Apo CⅡ能激活 LPL 3.正常血浆脂蛋白按密度低→高顺序的排列为: A.CM→VLDL→IDL→LDL B.CM→VLDL→LDL→HDL C.VLDL→CM→LDL→HDL D.VLDL→LDL→IDL→HDLE.VLDL→LDL→HDL→CM 4.电泳法分离血浆脂蛋白时,从正极→负极依次顺序的排列为: A.CM→VLDL→LDL→HDLB.VLDL→LDL→HDL→CM

C.LDL→HDL→VLDL→CMD.HDL→VLDL→LDL→CM E.HDL→LDL→VLDL→CM 5.胆固醇含量最高的脂蛋白是: A.乳糜微粒 B.极低密度脂蛋白 C.中间密度脂蛋白 D.低密度脂蛋白 E.高密度脂蛋白 6.导致脂肪肝的主要原因是: A.食入脂肪过多 B.食入过量糖类食品 C.肝内脂肪合成过多 D.肝内脂肪分解障碍 E.肝内脂肪运出障碍 7.脂肪动员的关键酶是: A.组织细胞中的甘油三酯酶 B.组织细胞中的甘油二酯脂肪酶 C.组织细胞中的甘油一酯脂肪酶 D.组织细胞中的激素敏感性脂肪酶 E.脂蛋白脂肪酶 8.脂肪酸彻底氧化的产物是: A.乙酰 CoAB.脂酰 CoA C.丙酰 CoA D.乙酰 CoA 及 FAD?2H、NAD++H+ E.H2O、CO2 及释出的能量 9、关于酮体的叙述,哪项是正确的? A.酮体是肝内脂肪酸大量分解产生的异常中间产物,可造成酮症酸中毒 B.各组织细胞均可利用乙酰 CoA 合成酮体,但以肝内合成为主 C.酮体只能在肝内生成,肝外氧化 D.合成酮体的关键酶是 HMG CoA 还原酶 E.酮体氧化的关键是乙酰乙酸转硫酶 10.酮体生成过多主要见于: A.摄入脂肪过多 B.肝内脂肪代谢紊乱 C.脂肪运转障碍 D.肝功低下 E.糖供给不足或利用障碍 11.关于脂肪酸合成的叙述,不正确的是: A.在胞液中进行 B.基本原料是乙酰 CoA 和 NADPH+H+ C.关键酶是乙酰 CoA 羧化酶 D.脂肪酸合成酶为多酶复合体或多功能酶 E.脂肪酸合成过程中碳链延长需乙酰 CoA 提供乙酰基 12.甘油氧化分解及其异生成糖的共同中间产物是: A.丙酮酸 B.2-磷酸甘油酸 C.3-磷酸甘油酸 D.磷酸二羟丙酮 E.磷酸烯醇式丙酮酸 13.体内合成卵磷脂时不需要: A.ATP 与 CTPB.NADPH+H+C.甘油二酯 D.丝氨酸 E.S-腺苷蛋氨酸 14.合成胆固醇的限速酶是: A.HMG CoA 合成酶 B.HMG 合成酶与裂解酶 C.HMG 还原酶 D.HMG CoA 还原酶 E.HMG 合成酶与还原酶 15.胆固醇在体内不能转化生成: A.胆汁酸 B.肾上腺素皮质素 C.胆色素 D.性激素 E.维生素 D3 二、多项选择题 1.人体必需脂肪酸包括: A.软油酸 B.油酸 C.亚油酸 D.亚麻酸 2.使激素敏感性脂肪酶活性增强,促进脂肪动员的激素有: A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.肾上腺素 D.促肾上腺皮质激素 3.低密度脂蛋白: A.在血浆中由前β -脂蛋白转变而来 B.是在肝脏中合成的 C.胆固醇含量最多 D.富含 apoB100 4.临床上的高脂血症可见于哪些脂蛋白含量增高? A.CMB.VLDLC.IDLD.LDL 5.脂肪酸β -氧化的产物有:

A.NADH+H+B.NADPH+H+C.FAD?2HD.乙酰 CoA 6.乙酰 CoA 在不同组织中均可生成: A.CO2、H2O 和能量 B.脂肪酸 C.酮体 D.胆固醇 7.能产生乙酰 CoA 的物质有: A.葡萄糖 B.脂肪 C.酮体 D.氨基酸 8.酮体: A.水溶性比脂肪酸大 B.可随尿排出 C.是脂肪酸分解代谢的异常产物 D.在血中含量过高可导致酸中毒 9.合成酮体和胆固醇均需: A.乙酰 CoAB.NADPH+H+C.HMG CoA 合成酶 D.HMG CoA 裂解酶 10.能将酮体氧化利用的组织或细胞是: A.心肌 B.肝 C.肾 D.脑 11.出现酮症的病因可有: A.糖尿病 B.缺氧 C.糖供给不足或利用障碍 D.持续高烧不能进食 12.合成脑磷脂、卵磷脂的共同原料是: A.α -磷酸甘油 B.脂肪酸 C.丝氨酸 D.S-腺苷蛋氨酸 13.卵磷脂在磷脂酶 A2 作用下,生成: A.溶血卵磷脂 B.α -磷酸甘油 C.磷脂酸 D.饱和脂肪酸 14.血浆中胆固醇酯化需要: A.脂酰 CoAB.乙酰 CoAC.卵磷脂 D.LCAT 15.乙酰 CoA 是合成下列哪些物质的唯一碳源 A.卵磷脂 B.胆固醇 C.甘油三酯 D.胆汁酸 参考答案 一、单项选择题 1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.E 7.D 8.E 9.C 10.E 11.E 12.D 13.B 14.D 15.C 二、多项选择题 1.CDE 2.BCD 3.AC 4.BD 5.ACD 6.ABD 7.ABCD 8.ABD 9.AC 10.ACD 11.ACD 12.ABC 13.A 14.CD 15.BD --第六章 生物氧化 测试-一、单项选择题 1.体内 CO2 来自: A.碳原子被氧原子氧化 B.呼吸链的氧化还原过程 C.有机酸的脱羧 D.糖原的分解 E.真脂分解 2.线粒体氧化磷酸化解偶联是意味着: A.线粒体氧化作用停止 B.线粒体膜 ATP 酶被抑制 C.线粒体三羧酸循环停止 D.线粒体能利用氧,但不能生成 ATPE.线粒体膜的钝化变性 3.P/O 比值是指: A.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的分子数 B.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克数 C.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克原子数 D.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克分子数 E.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克数 4.各种细胞色素在呼吸链中传递电子的顺序是: A.a→a3→b→c1→c→1/2O2B.b→a→a3→c1→c→1/2O2 C.c1→c→b→a→a3→1/2O2D.c→c1→aa3→b→1/2O2E.b→c1→c→aa3→1/2O2 5.细胞色素 b,c1,c 和 P450 均含辅基: A.Fe3+B.血红素 CC.血红素 AD.原卟啉 E.铁卟啉 6.下列哪种蛋白质不含血红素: A.过氧化氢酶 B.过氧化物酶 C.细胞色素 bD.铁硫蛋白 E.肌红蛋白 7.劳动或运动时 ATP 因消耗而大量减少,此时: A.ADP 相应增加,ATP/ADP 下降,呼吸随之加快 B.ADP 相应减少,以维持 ATP/ADP 恢复正常

C.ADP 大量减少,ATP/ADP 增高,呼吸随之加快 D.ADP 大量磷酸化以维持 ATP/ADP 不变 E.以上都不对 8.人体活动主要的直接供能物质是: A.葡萄糖 B.脂肪酸 C.磷酸肌酸 D.GTPE.ATP 9.下列属呼吸链中递氢体的是: A.细胞色素 B.尼克酰胺 C.黄素蛋白 D.铁硫蛋白 E.细胞色素氧化酶 10.氰化物中毒时,被抑制的是: A.Cyt bB.Cyt C1C.Cyt CD.Cyt aE.Cyt aa3 11.肝细胞胞液中的 NADH 进入线粒体的机制是: A.肉碱穿梭 B.柠檬酸-丙酮酸循环 C.α -磷酸甘油穿梭 D.苹果酸-天冬氨酸穿梭 E.丙氨酸-葡萄糖循环 12.ATP 的贮存形式是: A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.磷脂酰肌醇 C.肌酸 D.磷酸肌酸 E.GTP 二、多项选择题 1.NAD+的性质包括: A.与酶蛋白结合牢固 B.尼克酰胺部份可进行可逆的加氢和脱氢 C.每次接受一个氢原子和一个电子 D.为不需脱氢酶的辅酶 2.铁硫蛋白的性质包括: A.由 Fe-S 构成活性中心 B.铁的氧化还原是可逆的 C.每次传递一个电子 D.与辅酶 Q 形成复合物存在 3.苹果酸天冬氨酸穿梭作用可以: A.生成 3 个 ATPB.将线粒体外 NADH 所带的氢转运入线粒体 C.苹果酸和草酰乙酸可自由穿过线粒体内膜 D.谷氨酸和天冬氨酸可自由穿过线粒体膜 4.氧化磷酸化的偶联部位是: A.复合体Ⅱ→泛醌 B.NADH→泛醌 C.Cyt b→Cyt cD.复合体Ⅲ→1/2O2 5.抑制氧化磷酸进行的因素有: A.COB.氰化物 C.异戊巴比妥 D.二硝基酚 6.下列关于解偶联剂的叙述正确的是 A.可抑制氧化反应 B.使氧化反应和磷酸反应脱节 C.使呼吸加快,耗氧增加 D.使 ATP 减少 7.不能携带胞液中的 NADH 进入线粒体的物质是: A.肉碱 B.草酰乙酸 C.α -磷酸甘油 D.天冬氨酸 参考答案 一、单选题 1.C 2.D 3.C 4.E 5.E 6.D 7.A. 8.E 9.C 10.E 11.D 12.D 二、多选题 1.BCD 2.ABC 3.ABD 4.C 5.ABCD 6.BCD 7.ABD --第七章 氨基酸代谢 测试题-一、单项选择题 1.生物体内氨基酸脱氨基的主要方式为: A.氧化脱氨基 B.还原脱氨基 C.直接脱氨基 D.转氨基 E.联合脱氨基 2.成人体内氨的最主要代谢去路为: A.合成非必需氨基酸 B.合成必需氨基酸 C.合成 NH4+承尿排出 D.合成尿素 E.合成嘌呤、嘧啶、核苷酸等 3.转氨酶的辅酶组分含有: A.泛酸 B.吡哆醛(或吡哆胺)C.尼克酸 D.核黄素 E.硫胺素 4.GPT(ALT)活性最高的组织是: A.心肌 B.脑 C.骨骼肌 D.肝 E.肾 5.嘌呤核苷酸循环脱氨基作用主要在哪些组织中进行?

A.肝 B.肾 C.脑 D.肌肉 E.肺 6.嘌呤核苷酸循环中由 IMP 生成 AMP 时,氨基来自: A.天冬氨酸的α -氨基 B.氨基甲酰磷酸 C.谷氨酸的α -氨基 D.谷氨酰胺的酰胺基 E.赖氨酸上的氨基 7.在尿素合成过程中,下列哪步反应需要 ATP? A.鸟氨酸+氨基甲酰磷酸→瓜氨酸+磷酸 B.瓜氨酸+天冬氨酸→精氨酸代琥珀酸 C.精氨酸代琥珀酸→精氨酸+延胡素酸 D.精氨酸→鸟氨酸+尿素 E.草酰乙酸+谷氨酸→天冬氨酸+α -酮戊二酸 8.鸟氨酸循环的限速酶是: A.氨基甲酰磷酸合成酶ⅠB.鸟氨酸氨基甲酰转移酶 C.精氨酸代琥珀酸合成酶 D.精氨酸代琥珀酸裂解酶 E.精氨酸酶 9.氨中毒的根本原因是: A.肠道吸收氨过量 B.氨基酸在体内分解代谢增强 C.肾功能衰竭排出障碍 D.肝功能损伤,不能合成尿素 E.合成谷氨酸酰胺减少 10.体内转运一碳单位的载体是: A.叶酸 B.维生素 B12C.硫胺素 D.生物素 E.四氢叶酸 11.下列哪一种化合物不能由酪氨酸合成? A.甲状腺素 B.肾上腺素 C.多巴胺 D.苯丙氨酸 E.黑色素 12.下列哪一种氨基酸是生酮兼生糖氨基酸? A.丙氨酸 B.苯丙氨酸 C.丝氨酸 D.羟脯氨酸 E.亮氨酸 13.鸟氨酸循环中,合成尿素的第二分子氨来源于: A.游离氨 B.谷氨酰胺 C.天冬酰胺 D.天冬氨酸 E.氨基甲酰磷酸 14.下列中心哪一种物质是体内氨的储存及运输形式? A.谷氨酸 B.酪氨酸 C.谷氨酰胺 D.谷胱甘肽 E.天冬酰胺 15.白化症是由于先天性缺乏: A.酪氨酸转氨酶 B.苯丙氨酸羟化酶 C.酪氨酸酶 D.尿黑酸氧化酶 E.对羟苯丙氨酸氧化酶 二、多项选择题 1.体内提供一碳单位的氨基酸有: A.甘氨酸 B.亮氨酸 C.色氨酸 D.组氨酸 2.生酮氨基酸有: A.酪氨酸 B.鸟氨酸 C.亮氨酸 D.赖氨酸 3.组织之间氨的主要运输形式有: A.NH4ClB.尿素 C.丙氨酸 D.谷氨酰胺 4.一碳单位的主要形式有: A.-CH=NHB.-CHOC.-CH2-D.-CH3 5.直接参与鸟氨酸循环的氨基酸有: A.鸟氨酸,瓜氨酸,精氨酸 B.天冬氨酸 C.谷氨酸或谷氨酰胺 D.N-乙酰谷氨酸 6.血氨(NH3)来自: A.氨基酸氧化脱下的氨 B.肠道细菌代谢产生的氨 C.含氮化合物分解产生的氨 D.转氨基作用生成的氨 7.由 S-腺苷蛋氨酸提供甲基而生成的物质是: A.肾上腺素 B.胆碱 C.胸腺嘧啶 D.肌酸 8.合成活性硫酸根(PAPS)需要: A.酪氨酸 B.半胱氨酸 C.GTPD.ATP 9.苯丙氨酸和酪氨酸代谢缺陷时可能导致: A.白化病 B.尿黑酸症 C.镰刀弄贫血 D.蚕豆黄 10.当体内 FH4 缺乏时,下列哪些物质合成受阻? A.脂肪酸 B.糖原 C.嘌呤核苷酸 D.RNA 和 DNA 参考答案 一、单选题

1.E 2.D 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.C 9.D 10.E 11.D 12.B 13.D 14.C 15.C 二、多选题 1.ACD 2.DE 3.CD 4.ABCD 5.AB 6.ABC 7.ABD 8.BD 9.AB 10.CD --第八章 核苷酸代谢 测试题-一、单项选择题 1.嘌呤核苷酸从头合成时首先生成的是: A.GMPB.AMPC.IMPD.ATPE.GTP 2.人体内嘌呤核苷酸分解的终产物是: A.尿素 B.肌酸 C.肌酸酐 D.尿酸 E.β 丙氨酸 3.最直接联系核苷酸合成与糖代谢的物质是: A.葡萄糖 B.6 磷酸葡萄糖 C.1 磷酸葡萄糖 D.1,6 二磷酸葡萄糖 E.5 磷酸葡萄糖 4.体内脱氧核苷酸是由下列哪种物质直接还原而成? A.核糖 B.核糖核苷 C.一磷酸核苷 D.二磷酸核苷 E.三磷酸核苷 5.HGPRT(次黄嘌呤-鸟嘌磷酸核糖转移酶)参与下列哪种反应: A.嘌呤核苷酸从头合成 B.嘧啶核苷酸从头合成 C.嘌呤核苷酸补救合成 D.嘧啶核苷酸补救合成 E.嘌呤核苷酸分解代谢 6.氟尿嘧啶(5Fu)治疗肿瘤的原理是: A.本身直接杀伤作用 B.抑制胞嘧啶合成 C.抑制尿嘧啶合成 D.抑制胸苷酸合成 E.抑制四氢叶酸合成 7.提供其分子中全部 N 和 C 原子合成嘌呤环的氨基酸是: A.丝氨酸 B.天冬氨酸 C.甘氨酸 D.丙氨酸 E.谷氨酸 8.嘌呤核苷酸从头合成时 GMP 的 C-2 氨基来自: A.谷氨酰胺 B.天冬酰胺 C.天冬氨酸 D.甘氨酸 E.丙氨酸 9.dTMP 合成的直接前体是: A.dUMPB.TMPC.TDPD.dUDPE.dCMP 10.在体内能分解为β -氨基异丁酸的核苷酸是: A.CMPB.AMPC.TMPD.UMPE.IMP 11.使用谷氨酰胺的类似物作抗代谢物,不能阻断核酸代谢的哪些环节? A.IMP 的生成 B.XMP→GMPC.UMP→CMPD.UMP→dTMPE.UTP→CTP 二、多项选择题 1.下列哪些反应需要一碳单位参加? A.IMP 的合成 B.IMP→GMPC.UMP 的合成 D.dTMP 的生成 2.嘧啶分解的代谢产物有: A.CO2B.β -氨基酸 C.NH3D.尿酸 3.PRPP(磷酸核糖焦磷酸)参与的反应有: A.IMP 从头合成 B.IMP 补救合成 C.GMP 补救合成 D.UMP 从头合成 4.下列哪些情况可能与痛风症的产生有关? A.嘌呤核苷酸分解增强 B.嘧啶核苷酸分解增强 C.嘧啶核苷酸合成增强 D.尿酸生成过多 5.嘌呤环中的氮原子来自 A.甘氨酸 B.天冬氨酸 C.谷氨酰胺 D.谷氨酸 6.下列哪些化合物对嘌呤核苷酸的生物合成能产生反馈抑制作用? A.IMPB.AMPC.GMPD.尿酸 7.6-巯基嘌呤抑制嘌呤核苷酸合成,是由于: A.6-巯基嘌呤抑制 IMP 生成 AMPB.6-巯基嘌呤抑制 IMP 生成 GMP C.6-巯基嘌呤抑制补救途径 D.6-巯基嘌呤抑制次黄嘌呤的合成 8.别嘌呤醇的作用: A.是次黄嘌呤的类似物 B.抑制黄嘌呤氧化酶

C.可降低痛风患者体内尿酸水平 D.使痛风患者尿中次黄嘌呤和黄嘌呤的排泄量减少 9.胞嘧啶核苷酸从头合成的原料,包括下列哪些物质? A.5-磷酸核糖 B.谷氨酰胺 C.-碳单位 D.天冬氨酸 10.嘧啶合成的反馈抑制作用是由于控制了下列哪些酶的活性? A.氨基甲酰磷合成酶ⅡB.二氢乳清酸酶 C.天冬氨酸甲酰酶 D.乳清酸核苷酸羧酶 参考答案 一、单选题 1.C 2.D 3.E 4.D 5.C 6.D 7.C 8.A 9.A 10.C 11.A 二、多选题 1.AD 2.ABC 3.ABCD 4.AD 5.ABC 6.ABC 7.ABC 8.ABC 9.ABC 10.AC --第九章 物质代谢的联系与调节测试题-一、单项选择题 1.糖类、脂类、氨基酸氧化分解时,进入三羧酸循环的主要物质是: A.丙酮酸 B.α -磷酸甘油 C.乙酰-CoAD.草酰乙酸 E.α -酮戊二酸 2.细胞水平的调节通过下列机制实现,但应除外: A.变构调节 B.化学修饰 C.同工酶调节 D.激素调节 E.酶含量调节 3.变构剂调节的机理是: A.与必需基团结合 B.与调节亚基或调节部位结合 C.与活性中心结合 D.与辅助因子结合 E.与活性中心内的催化部位结合 4.胞浆内可以进行下列代谢反应,但应除外: A.糖酵解 B.磷酸戊糖途径 C.脂肪酸β -氧化 D.脂肪酸合成 E.糖原合成与分解 5.下列哪种酶属于化学修饰酶? A.己糖激酶 B.葡萄糖激酶 C.丙酮酸羧激酶 D.糖原合酶 E.柠檬酸合酶 6.长期饥饿时大脑的能量来源主要是: A.葡萄糖 B.氨基酸 C.甘油 D.酮体 E.糖原 7.cAMP 通过激活哪个酶发挥作用? A.蛋白激酶 AB.己糖激酶 C.脂肪酸合成酶 D.磷酸化酶 b 激酶 E.丙酮酸激酶 8.cAMP 发挥作用的方式是: A.cAMP 与蛋白激酶的活性中心结合 B.cAMP 与蛋白激酶活性中心外必需基团结合 C.cAMP 使蛋白激酶磷酸化 D.cAMP 与蛋白激酶调节亚基结合 E.cAMP 使蛋白激酶脱磷酸 9.作用于细胞内受体的激素是: A.类固醇激素 B.儿茶酚胺类激素 C.生长因子 D.肽类激素 E.蛋白类激素 10.肽类激素诱导 cAMP 生成的过程是: A.激素直接激活腺苷酸环化酶 B.激素直接抑制磷酸二酯酶 C.激素受体复合物活化腺苷酸环化酶 D.激素受体复合物使 G 蛋白结合 GTP 而活化,后者再激活腺苷酸环化酶 E.激素激活受体,受体再激活腺苷酸环化酶 二、多项选择题 1.既涉及胞液又涉及线粒体的代谢过程有: A.糖异生 B.尿素合成 C.葡萄糖转变为脂肪 D.脂肪酸的氧化 2.可以作为第二信使的物质是: A.cAMPB.DGC.IP3D.cGMP 3.饥饿时体内的代谢可能发生下列变化: A.糖异生↑B.脂肪分解↑C.血酮体↑D.血中游离脂肪酸↑ 4.变构调节的特点是: A.变构剂与酶分子上的非催化部位结合 B.使酶蛋白构象发生改变,从而改变酶活性 C.酶分子多有调节亚基和催化亚基 D.变构调节都产生正效应,即加快反应速度

5.作用于膜受体的激素有: A.肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.雌激素 6.关于酶化学修饰: A.引起酶蛋白发生共价变化 B.使酶活性改变 C.有效大效应 D.磷酸化与脱磷酸化最常见 7.关于糖原分解中酶化学修饰的下列描述中,正确的有: A.有活性的磷酸化酶 b 激酶被磷酸化成为无活性的磷酸化酶 b 激酶 B.有活性的磷酸化酶 b 激酶催化磷酸化酶 b 磷酸化 C.磷酸化酶 a 为磷酸化酶的有活性形式 D.蛋白激酶 A 活性增强时,糖原分解增强 参考答案 一、单选题 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.A 8.D 9.A 10.D 二、多选题 1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.AC 6.ABDC 7.BCD --第十章 DNA 的生物合成——复制 测试题-一、单项选择题 1.DNA 复制时,下列哪一种酶是不需要的? A.DNA 指导的 DNA 聚合酶 B.DNA 连接酶 C.拓朴异构酶 D.解链酶 E.限制性内切酶 2.下列关于 DNA 复制的叙述,哪一项是错误的? A.半保留复制 B.两条子链均连续合成 C.合成方向 5′→3′ D.以四种 dNTP 为原料 E.有 DNA 连接酶参加 3.DNA 复制时,模板序列 5′—TAGA—3′,将合成下列哪种互补结构? A.5′—TCTA—3′B.5′—ATCA—3′C.5′—UCUA—3′ D.5′—GCGA—3′E.5′—TCTA—3′ 4.遗传信息传递的中心法则是: A.DNA→RNA→蛋白质 B.RNA→DNA→蛋白质 C.蛋白质→DNA→RNA D.DNA→蛋白质→RNAE.RNA→蛋白质→DNA 5.DNA 复制中的引物是: A.由 DNA 为模板合成的 DNA 片段 B.由 RNA 为模板合成的 RNA 片段 C.由 DNA 为模板合成的 RNA 片段 D.由 RNA 为模板合成的 RNA 片段 E.引物仍存在于复制完成的 DNA 链中 6.DNA 复制时,子链的合成是: A.一条链 5′→3′,另一条链 3′→5′B.两条链均为 3′→5′ C.两条链均为 5′→3′D.两条链均为连续合成 E.两条链均为不连续合成 7.冈崎片段是指: A.DNA 模板上的 DNA 片段 B.引物酶催化合成的 RNA 片段 C.随从链上合成的 DNA 片段 D.前导链上合成的 DNA 片段 E.由 DNA 连接酶合成的 DNA 8.合成 DNA 的原料是: A.dAMP dGMP dCMP dTMPB.dATP dGTP dCTP dTTP C.dADP dGDP dCDP dTDPD.ATP GTP CTP UTPE.AMP GMP CMP UMP 9.逆转录过程中需要的酶是: A.DNA 指导的 DNA 聚合酶 B.核酸酶 C.RNA 指导的 RNA 聚合酶 D.DNA 指导的 RNA 聚合酶 E.RNA 指导的 DNA 聚合酶 参考答案

一、单选题 1.E 2.B 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.E --第十一章 RNA 的生物合成——转录 测试题-一、单项选择题 1.模板 DNA 的碱基序列是 3′—TGCAGT—5′,其转录出 RNA 碱基序列是: A.5′—AGGUCA—3′B.5′—ACGUCA—3′ C.5′—UCGUCU—3′D.5′—ACGTCA—3′E.5′—ACGUGT—3′ 2.真核细胞 RNA 聚合酶Ⅱ催化合成的 RNA 是: A.rRNAB.mRNAC.tRNAD.5SRNAE.18SRNA 3.识别 RNA 轫转录终止的因子是: A.α 因子 B.β 因子 C.ζ 因子 D.ρ 因子 E.γ 因子 4.下列关于 DNA 指导的 RNA 合成的叙述中哪一项是错误的? A.只有在 DNA 存在时,RNA 聚合酶才能催化生成磷酸二酯键 B.转录过程中 RNA 聚合酶需要引物 C.RNA 链的合成方向是 5′→3′D.大多数情况下只有一股 DNA 作为 RNA 的模板 E.合成的 RNA 链没有环状的 5.DNA 指导的 RNA 聚合酶由数个亚基组成,其核心酶的组成是: A.α α β β ′B.α α β β ′ζ C.α α β ′D.α α β E.α β β ′ 6.识别转录起始点的是: A.ρ 因子 B.核心酶 C.RNA 聚合酶的ζ 因子 D.RNA 聚合酶的α 亚基 E.RNA 聚合酶的β 亚基 7.下列关于ζ 因子的描述哪一项是正确的? A.RNA 聚合酶的亚基,负责识别 DNA 模板上转录 RNA 的特殊起始点 B.DNA 聚合酶的亚基,能沿 5′→3′ 及 3′→5′方向双向合成 RNAC.可识别 DNA 模板上的终止信号 D.是一种小分子的有机化合物 E.参与逆转录过程 8.DNA 复制和转录过程具有许多异同点。下列关于 DNA 复制和转录的描述中哪项是错误的? A.在体内以一条 DNA 链为模板转录,而以两条 DNA 链为模板复制 B.在这两个过程中合成方向都为 5′→3′C.复制的产物通常情况下大于转录的产物 D.两过程均需 RNA 引物 E.DNA 聚合酶和 RNA 聚合酶都需要 Mg2+ 9.对 RNA 聚合酶的叙述不正确的是: A.由核心酶与α 因子构成 B.核心酶由α 2β β ′组成 C.全酶与核心酶的差别在于β 亚单位的存在 D.全酶包括ζ 因子 E.ζ 因子仅与转录起动有关 参考答案 一、单项选择题 1.B 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C

第一部份
1、含四个氮原子的氨基酸是 A、赖氨酸 B、精氨酸 C、酪氨酸 D、色氨酸 E、组氨酸

蛋白质化学

一、选择题(从给出的几个答案中选择一个正确答案)

2、为获得不变性的蛋白质,常用的方法有 A、用三氯醋酸沉淀 B、用苦味酸沉淀 C、用重金属盐沉淀 D、低温盐析 E、常温醇沉淀 3、向血清中加入等容积的饱和硫酸铵液,可使 A、白蛋白沉淀 B、白蛋白和球蛋白都沉淀 C、球蛋白原沉淀 D、纤维蛋白原沉淀 E、只有球蛋白沉淀 4、由 L-谷氨酸,L-半胱氨酸和甘氨酸构成的三肽可能有几种异构体 A、3 B、6 C、9 D、10 E、12 5、人体非必需氨基酸包括 A、蛋氨酸 B、酪氨酸 C、亮氨酸 D、苯丙氨酸 E、异亮氨酸 6、对于蛋白质的溶解度,下列叙述中哪一条是错误的? A、可因加入中性盐而增高 B、在等电点时最大 C、可因加入中性盐降低 D、可因向水溶液中加入酒精而降低 E、可因向水溶液中加入丙酮降低 7、某人摄取 55 克蛋白质,其中 5 克未被消化,经过 24 小时后从尿中排出入 20 克 N,他处于 A、总氮平衡 B、负氮平衡 C、正氮平衡 D、必须明确年龄而后判断 E、必然明确性别而后判断 8、芳香族必需氨基酸包括 A、蛋氨酸 B、酪氨酸 C、亮氨酸 D、苯丙氨酸 E、脯氨酸 9、含硫的必需氨基酸是 A、半胱氨酸 C、苏氨酸 E、色氨酸

B、蛋氨酸 D、亮氨酸

10、蛋白质变性时不应出现的变化是: A、蛋白质的溶解度降低 B、失去原有的生理功能 C、蛋白的天然构象破坏 D、蛋白质分子中各种次级键被破坏 E、蛋白质分子个别肽键被破坏 11、转氨酶的辅酶是 A、焦磷酸硫胺素 C、硫辛酸 E、辅酶 A

B、磷酸吡哆醛 D、四氢叶酸

12、一蛋白质分子中一个氨基酸发生了改变,这个蛋白 A、二级结构一定改变 B、二级结构一定不变 C、三级结构一定改变 D、功能一定改变 E、功能不一定改变 13、蛋白质的变性伴随有结构上的变化是 A、肽链的断裂 B、氨基酸残基的化学修饰 C、一些侧链基因的暴露 D、二硫链的打开 E、氨基酸排列顺序的改变 14、在电场中,蛋白质泳动速度取决于 A、蛋白质颗粒的大小 B、带净电荷的多少 C、蛋白质颗粒的形状 D、 (A)+(B) E、 (A)+(B)+(C) 15、某蛋白质的等电点为 7.5,在 PH6.0 的条件下进行电泳,它的泳动方向是: A、原点不动 B、向正极移动 C、向负极移动 D、向下移动 E、无法预测 16、典型的α -螺旋中每圈含氨基酸残基数为: A、4.6 个 B、3.6 个 C、2.6 个 D、5.6 个 E、10 个 17、体内肾上腺素来自哪种氨基酸 A、色氨酸 B、谷氨酸 C、苯丙氨酸 D、酪氨酸 E、精氨酸 18、胰蛋白酶的作用点是 A、精氨酰—X B、苯丙氨酰—X C、天冬氨酰—X D、X-精氨酸 E、亮氨酸(X 代表氨基酸残基) 19、胶原蛋白组成中出现的不寻常氨基酸是 A、乙酰赖氨酸 B、羟基赖氨酸 C、甲基赖氨酸 D、D-赖氨酸 20、破坏α -螺旋结构的氨基酸残基之一是 A、亮氨酸 B、丙氨酸 C、脯氨酸 D、谷氨酸 21、蛋白质生物合成的方向是 A、从 C 端到 N 端 B、从 N 端到 C 端 C、定点双向进行 D、都不对 22、蛋白质的糖基化是翻译后的调控之一,肽链中糖基化的氨基酸残基是 A、谷氨酸 B、赖氨酸 C、色氨酸 D、丝氨酸 23、溴化氰(CNBr)作用于 A、甲硫氨酰—X B、精氨酰—X C、X—色氨酸 D、X—组氨酸(X 代表氨基酸残基 24、为了充分还原核糖核酸酶,除了应用巯基乙醇,还需

A、过甲酸 C、调节 pH 到碱性

B、尿素 D、加热到 50℃

25、免疫球蛋白是一种 A、铁蛋白 B、糖蛋白 C、铜蛋白 D、核蛋白 26、茚三酮与脯氨酸反应时,在滤纸层析谱上呈现( A、蓝紫 B、红 C、黄 D、绿 27、精氨酸可用什么特殊试剂鉴定 A、Pauly B、Ehrlich C、Sagakuchi D、Millon 28、胰岛素原转变为胰岛素的过程是在 A、内质网 B、溶酶体 C、线粒体 D、高尔基体 29、前胰岛素原(preproinsulin)中的前顺序中的主要特征是富含( A、碱性 B、酸性 C、疏水性 D、羟基 30、胰羧肽酶 A 若遇( )为游离羧基端时的水解肽速度最快。 A、甘氨酸 B、谷氨酸 C、精氨酸 D、脯氨酸 E、亮氨酸 31、免疫球蛋白是属于 A、核蛋白 B、简单蛋白质 C、脂蛋白 D、糖蛋白 32、组蛋白都是富含( )残基 A、组氨酸 B、赖氨酸 C、谷氨酸 D、丝氨酸 33、在组蛋白的组氨酸侧链上进行( A、磷酸化 B、糖基化 C、乙酰化 D、羟基化 34、原胶原的主链构象主要是 A、α 螺旋 C、与α 螺旋完全不同的螺旋结构 35、前白蛋白与白蛋白的关系是 A、前者是后者的前体 C、后者结合了一个辅基变成前者 )以调节其生物功能 )氨基酸残基 )色斑点

B、大体上与α 螺旋相似的构象 D、π 螺旋

B、二者是不同的蛋白质 D、二者为含有血卟啉的蛋白质

36、生理状态下,血红蛋白与氧可逆结合的铁处于 A、还原性的二价状态 B、氧化性的三价状态 C、与氧结合时是三价,去氧后成二价 D、以上都对 37、用葡聚糖凝胶作为凝胶过滤载体,进行蛋白质和多肽混合物(含盐)的柱层析,在盐的 脱峰后面出现两个峰,这说明 A、实验有差错,峰是假象; B、是正常现象,多数的蛋白质和肽都在盐洗脱后才洗脱。 C、这是因为葡聚糖凝胶吸附了蛋白质和肽,使之在盐峰之后洗脱

38、典型的α 螺旋中每圈含氨基酸残基数为 A、3.6 B、2.6 C、4.6 D、5.4 39、协同效应的结构基础是 A、蛋白质分子的缔合 C、蛋白质分子被激活 40、生物体中的肽都是 A、直接生物合成的 C、有不同的合成途径

B、别构作用 D、为单体蛋白质

B、先生物合成蛋白质,然后水解而得到 D、目前不清楚

41、蛋白质所含的天冬酰胺和谷氨酰胺两种残基是 A、生物合成时直接从模板中译读而来 B、蛋白质合成以后经专一的酶经转酰胺作用而成 C、蛋白质合成以后经专一的酶氨解而成 D、蛋白质合成以后经专一的转氨酶作用成 42、用 Sepharose 4B 柱层析来分离蛋白质,这是一种 A、离子交换柱层析 B、吸附柱层析 C、分子筛(凝胶过滤)柱层析 D、配柱层析 43、如果要测定一个小肽的氨基酸顺序,下列试剂中那一个你认为最合适的 A、茚三酮 B、CNBr C、胰蛋白酶 D、异硫氰酸苯酯 44、从血红蛋白酸水解所得到的氨基酸的手性光学性质 A、都是 L 型的 B、都是左旋的 C、并非都是 L 型的 D、有 D 型也有 L 型的 45、Pauly 试剂是将对氨基苯磺酸的重氮化合物喷洒到滤纸上,定性检测蛋白质 的试剂,有蛋白质的地方显橘红色。它的生色反应是发生在蛋白质内的 A、色氨酸的吲哚环 B、酪氨酸的酚羟基 C、组氨酸的α 氨基 D、半胱氨酸的琉基 46、蛋白质可与碱共热而水解,虽然这个过程会破坏一些氨基酸, 但它却被常用来定量蛋白质中的 A、丝氨酸 B、半胱氨酸 C、苏氨酸 D、色氨酸 47、与蛋白质右手α 螺旋结构完全镜面对称的结构是 A、左手α 螺旋结构 B、与由 D 型氨基酸(有相同顺序)形成的右手α 螺旋 C、与由 D 型氨基酸(有相同顺序)形成的左手α 螺旋 D、D 型氨基酸形成的γ 螺旋 48、在 pH7 的水溶液里,在典型的球状蛋白分子中,处于分子的内部的 氨基酸残基经常是 A、Glu B、Phe C、Thr D、Asn 49、用凝胶过滤柱层析分离蛋白质时,一般讲都是 A、分子体积最大的蛋白质首先洗脱 B、分子体积最小的蛋白首先洗脱 C、没有吸附的蛋白质首先洗脱 D、不带电荷地先洗脱 50、有一个蛋白质样品,经 SDS 凝胶电泳及盘状电泳检查均显一条带;N 端分析

及 C 端分析说明它只有一个端基;等电聚焦电泳中呈现一深一浅的两条带,一 般情况下,这蛋白质样品最可能是 A、样品不纯 B、样品呈微不均一性 C、样品由几种大小不同的亚基组成 51、血红蛋白和肌红蛋白都含有血红素辅基,前者输氧,后者贮氧。之所以有 这种差别,那是因为 A、二者的蛋白质结构有相当大的不同 B、血红蛋白分子中还含有二磷酸甘油化合物(DPG) C、血红蛋白分子包含了四个亚基而肌红蛋白只有一个亚基 D、二者都有别构效应 52、具有二硫键的二十元环多肽激素是 A、加压素 B、胃泌素 C、胆囊收缩素 D、降钙素 53、牛的促甲状腺激素是一种 A、脂蛋白 B、糖蛋白 C、膜蛋白 D、磷蛋白 54、蛋白质的别构效应 A、总是和蛋白质的四级结构紧密联系的 B、和蛋白质的四级结构关系不大 C、有时与蛋白质的四级结构有关,有时无关 D、有时和蛋白质的二级机构也有关 55、用羧肽酶 A(CPA)处理胰岛素,得到没有胰岛素活力的去 B30 Ala 和去 A21Asn 胰岛素。因此说 A、CPA 使胰岛素变性 B、CPA 使胰岛素失活但不是变性 C、CPA 使胰岛素既失活又变性 D、CPA 使胰岛素两条链分离 56、超过滤与凝胶过滤是 A、两种性质不同、用处也不同的蛋白质制备方法 B、同一种性质、但表现方法不同的蛋白质制备方法 C、同一种方法的两种名词 D、二者都是使用分子的带电性质 57、催产素含有 Cys,Tyr,Ile,G1n,Gly,Lcu,Pro 和 Asn 等 8 种氨基酸残基, 并包括了 8 个肽键,故称之为 A、多聚肽 B、九肽 C、八肽 D、环状肽 58、有一个二硫键—巯基交换酶。它能催化变性核糖核酸酶的二硫键配对正确 而恢复活力,但却反使正常胰岛素失活,这是因为胰岛素分子 A、没有足够的疏水面,所以不能被交换酶正确接触催化 B、二硫键不能被还原 C、由两条肽链组成 D、通过二硫键与酶生成了共价化合物 59、实验室合成多肽除了化学合成外,还可以利用酶催化进行酶促合成。 目前酶促合成多肽所用的酶类是 A、蛋白水解酶 B、蛋白激酶 C、氨基转移酶 D、氨基酸-tRNA 连接酶

60、定性鉴定 20 种氨基酸的双向纸层析是 A 交换层析 B 亲合层析 C 分配层析 D 薄层层析 61、下列酶中属于丝氨酸为活性中心的蛋白水解酶是 A、木瓜蛋白酶 B、弹性蛋白酶 C、羧肽酶 D、菠萝蛋白酶 62、转铁蛋白是 A、简单蛋白质 C、膜蛋白

B、金属蛋白 D、核蛋白

63、有一个肽的组成是 Ala、Asp、Gly、Leu2、Val、Pro,它的 N 端是封闭的, 下列方法中你首先选用什么方法作为你测定这一个肽的序列的第一步 A、胰蛋白酶水解 B、溴化氰裂解 C、羧肽酶水解 D、氨肽酶水解 64、一种非常稳定的小分子量蛋白质的化学结构中,经常是 A、含有大量的甘氨酸 B、含有多量的二硫键 C、有较多的络合金属离子 D、含有脯氨酸 65、氨基酸和单糖都有 D 和 L 不同构型,组成大多数多肽和蛋白质的 氨基酸以及多糖的大多数单糖构型分别是 A、D 型和 D 型 B、L 型和 D 型 C、D 型和 L 型 D、L 型和 L 型 66、有个天然肽的氨基酸顺序为:Pro—Ala—Phe—Arg—Ser,你要证实 N 端 第二位 Ala 的存在,最好的试剂选择是 A、FDNB B、PITC C、无水肼 D、羧肽酶 67、双缩脲反应主要用来测定 A、DNA B、RNA C、胍基 D、肽 68、在天然蛋白质组成中常见的一个氨基酸,它的侧链在 pH7.2 和 pHl3 都带电荷,这个氨基酸是 A、谷氨酸 B、组氨酸 C、酪氨酸 D、精氨酸 69、某一种蛋白质在 pH5.0 时,向阴极移动,则其等电点是 A、>5.0 B、=5.0 C、<5.0 70、胰蛋白酶专一水解多肽键中 A、碱性残基 N 端 B、酸性残基 N 端 C、碱性残基 C 端 D、酸性残基 C 端 71、研究蛋白质结构常用氧化法打开二硫键,所用试剂是 A、亚硝酸 B、过氯酸 C、 、硫酸 D、过甲酸 72、羧肽酶 C 专门水解 C 端倒数第二位是哪个氨基酸形成的肽链 A、精氨酸 B、赖氨酸 C、脯氨酸 D、谷氨酸

73、牛胰岛素由 A、B 两条链组成,其中 B 链是 A、30 肽 B、31 肽 C、20 肽 D、21 肽 74、垂体后叶加压素在中枢神经系统中的功能是 A、抗利尿 B、血管收缩 C、促神经发育 D、不清楚 75、下列蛋白质中,不是糖蛋白为 A、免疫球蛋白 B、溶菌酶 C、转铁蛋白 D、胶原蛋白 76、胰岛素受体具有( )活性 A、腺苷酸环化酶 B、蛋白激酶 C C、酪氨酸激酶 D、核酸酶活性 77、某蛋白质 pI 为 7.5,在 pH6.0 的缓冲液中进行自由界面电泳,其泳动方向为 A 、原点不动 B、向正极泳动 C、向负极泳动 78、从激素原加工为激素的酶切位点往往是 A、—Lys—Arg— B、—Asp—Arg— C、—Tyr—Phe— 79、用 125I 对活性肽进行放射免疫测定,作用位点是该肽的 A、Tyr B、Cys C、—NH2 D、-COOH 80、通常( )使用测定多肽链的氨基末端 A、CNBr B、丹磺酰氯 C、6mol/HCl D、胰蛋白酶 81、蛋白质的变性伴随有结构上的变化是 A、肽链的断裂 B、氨基酸残基的化学修饰 C、一些侧链基团的暴露 D、二硫键的折开 82、氨基酸生物合成的调节,主要依靠 A、氨基酸合成后的化学修饰 B、氨基酸合成后的脱氨基和转氨基作用 C、氨基酸合成途径中,酶的别构效应和阻遏效应 D、氨基酸和辅酶互相作用 83、形成稳定的肽链空间结构,一个重要原因是肽键中的四个原子以及和 它相邻的两个α 碳原子处于 A、不断绕动状态 B、可以相对自由旋转 C、同一平面 D、随不同外界环境而变化的状态 84、胰岛素受体本身有( )活性 A、蛋白激酶 A B、蛋白激酶 C C、酪氨酸激酶 D、磷酸二酯酶 85、胰岛素受体是一种 A、酪氨酸激酶 C、蛋白激酶 C

B、丝氨酸激酶 D、cAMP—蛋白质激酶

86、在寡聚蛋白质中,亚基间的立体排布、相互作用以及接触部位间的空间结构称之谓 A、三级结构 B、缔合现象

C、四级结构

D、变构现象

87、已知某种酶其活性部位有 Arg,lys 残基参与底物结合,因此可考虑选用 哪种柱层析做为分离该酶的关键步骤 A、DEAE—纤维素 B、磷酰化纤维素 C、苯基化葡聚糖 D、三乙基氨基纤维素 88、胰岛素受体和一些生长因子(如 EGF)受体,也是一种酶,它是 A、酪氨酸激酶 B、丝氨酸或苏氨酸激酶 C、腺昔酸环化酶 D、磷酸化酶 89、G 蛋白参与多种信息传导过程,它是与下列哪一种配基结合的蛋白质 A、鸟苷酸 B、cAMP 2+ C、Ca D、ATP 90、在接近中性 pH 的条件,下列哪种基团既可为 H+的受体,也可为 H+的供体 A、His—咪唑基 B、Iys—ε —氨基 C、Arg—胍基 D、Cys—巯基 91、利用基因工程的手段,包括基因的定点突变等改造蛋白质分子, 使之具有更完善,更能符合人类要求的功能,这种技术和学科被称之为 A、遗传工程 B、蛋白质工程 C、细胞工程 D、蛋白质分子结构的预测 92、对一个富含 His 残基的蛋白质,在使用离子交换层析时应优先考虑的是严格控制 A、盐浓度 B、洗脱液的 pH C、NaCl 梯度 D、蛋白质样品上柱时的浓度 93、胶原蛋白中最多的氨基酸残基是 A、脯氨酸 B、甘氨酸 C、丙氨酸 D、组氨酸 94、钙调蛋白是一种重要的调控蛋白,参与多种酶作用的调控,它属于 A、跨膜信息传导 G 蛋白家族 B、钙结合蛋白家族 C、免疫球蛋白家族 D、蛋白质激素家族 95、镰刀状细胞贫血病是最早被认识的一种分子病,它是由于血红蛋白的 二条β 亚基中的两个谷氨酸分别为下述的氨基酸所替代 A、丙氨酸 B、缬氨酸 C、丝氨酸 D、苏氨酸 96、蛋白质在下列哪一种水解过程中,由于多数氨基酸被遭到不同程度的破坏, 产生消旋现象 A、酸水解 B、酶水解 C、碱水解 D、都不对 97、要断裂由甲硫氨酸残基的羧基参加形成的肽键,可用 A、胰蛋白酶 B、尿素 C、溴化氰 D、弹性蛋白酶 98、测定蛋白质一级结构时,定位二硫键,需将含二硫键的肽段分离,可使用的方法是 A、过甲酸氧化 B、对角线电泳 C、巯基化合物还原 D、都不对 99、下列哪一种是目前研究蛋白质分子空间结构最常用的方法 A、X 光衍射法 B、圆二色性 C、荧光光谱 D、电泳法

100、测定蛋白质在 DNA 上的结合部位常用方法 A、Western 印迹 B、PCR C、限制性图谱分析 D、DNase I 保护足印分析 101、氨基甲酰天冬氨酸合成时的活化反应物是 A、天冬氨酸 B、磷酸稀醇式丙酮酸 C、氨基甲酰磷酸 D、三磷酸腺苷 102、在转氨基过程中了, 吡哆醛与氨基酸形成 A、Schiff 碱 B、酯键 C、氢键 D、肽键 103、下列氨基酸中________为必需氨基酸 A、酪氨酸 B、半胱氨酸 C、亮氨酸 D、鸟氨酸 104、多巴胺是________的前体 A、去甲肾上腺素 B、多巴 C、尿黑酸 D、甲状腺素 105、线粒体氨基甲酰磷酸合成酶的特性为 A、为 UTP 所抑制 B、与嘧啶生物合成有关 C、活性较低 D、可为乙酰谷氨酸所激活 106、下列哪些物质是人体的必需氨基酸? A、cysteine B、aspartic acid C、tryptophan D、alanine 107、下列哪些氨基酸在哺乳动物体内能转变为酮体? A、alanine B、valine C、leucine D、phenylalanine 108、根据下列数据,经某一凝胶过滤柱后, 最先被流洗出的样品是 A、肌红蛋白(分子量 16.900) B、血清清蛋白(分子量 68.500) C、过氧化氢酶(分子量 221.600). D、血红蛋白(分子量 64200) 109、下列哪些蛋白质分子中含有卟啉环 A、hemoglobin B、DNA ligase C、chymotrypsin D、RNA pomerase 110、下列哪些物质是人体的非必需氨基酸? A、Hemoglobin B、valine C、cytochrome D、glycine 111、下列哪些氨基酸脱羧后的产物能使血管扩张、血压降低? A、Asparagine B、aspartic acid C、Histidine D、Proline 112、在维系蛋白质反平行β 折叠结构中起最重要作用的是 A、氨基酸侧链之间的氢键 B、静电吸引力 C、二硫键 D、多肽链中肽键上氨基与羧基之间的氢键 E、Van der Waa1s 力 113、对一个不纯的蛋白质样品不宜做下列哪项实验?

A、电泳 C、氨基酸序列分析

B、凝胶过滤 D、超速离心

114、苯丙氨酸与酪氨酸首先分解代谢成下列哪种物质,然后再进入三羧酸循环而被氧化? A、Citrate B、α —Ketoglularate C、Fumarate D、succinyl—CoA 115、苯丙酮酸尿症(phanyl ketonuria)是由于人体内缺少下列哪些酶? A、多巴脱色羧酶 B、尿黑酸氧化酶 C、苯丙氨酸羟化酶 D、苯丙氨酸α 酮戊二酸转氨酶 116、白化病(Albinism)是由于人体内缺乏下列哪种酶 A、苯丙氨酸羟化酶 B、酪氨酸酶 C、多巴脱羧酶 D、对羟基丙酮酸氧化酶 117、在蛋白质的变性过程中, 下列哪项性质不变? A、溶解度 B、α 螺旋的数量 C、生物学活性 D、氨基酸序列 118、在蛋白质的沉降平衡超速离心实验中最起决定作用的性质是 A、分子的性状 B、光吸收 C、α 螺旋 D、分子量 119、典型的球蛋白在 pH7 水溶液中,其分子中下列哪些残基常处在分子内部? A、Asp B、His C、Val D、Glu 120、用交联葡聚糖凝胶柱分离蛋白质时,通常 A、分子体积最大的蛋白质最先洗脱 B、分子体积最小的蛋白质最先洗脱 C、不带电荷的蛋白质最先洗脱 D、没有吸附的蛋白质最先洗脱 121、在中性溶液中下列哪种氨基酸带正电荷 A、谷氨酸 B、谷氨酰胺 C、丝氨酸 D、酪氨酸 E、精氨酸 122、下列氨基酸中哪可提供一碳单位 A、histidine B、aspartte acid C、glutamic acid D、lysine 123、血红蛋白的氧合曲线呈 S 形是由于 A、氧与血红蛋白各亚基的结合是互不相关的独立过程 B、第一个亚基与氧结合后增加其余亚基与氧的亲合力 C、第一个亚基与氧结合后降低其余亚基与氧的亲合力 D、氧使亚铁变为正铁 124、下列哪种试剂可使蛋白质的二硫键打开? A、溴化氰 B、2,4-二硝基氟苯 C、β -巯基乙醇 D、三氯乙酸 125、S-腺苷蛋氨酸的甲基可转移给下列何种物质? A、琥珀酸 B、乙酰乙酸 C、去甲肾上腺素 D、同型半胱氨酸 126、氨基酸的α -氨基脱下后,可以以下哪种化合物的形式运送?

A、glutamine C、Carboxyl phosphate

B、asparagine D、Urea

127、下列哪种氨基酸是生酮氨基酸? A、异亮氨酸 B、酪氨酸 C、亮氨酸 D、苯丙氨酸 E、苏氨酸 128、下列哪种神经介质是从氨基酸经一步反应(脱羧反应)而形成的? A、肾上腺素 B、乙酰胆碱 C、多巴胺 D、γ -氨基丁酸 129、参与联合脱氨基过程的维生素有 A、维生素 B1、 B、维生素 B1、PP 、B 2 C、维生素 B6、PP D、维生素 B1、 、B6 E、维生素 B2、 、 B6 130、下列哪种说法是正确的? A、蛋白质沉淀时常导致变性 B、蛋白质加热至 60oC 必定变性 C、蛋白质在等电点时必定沉淀 D、蛋白质在 280nm 处必定有吸收峰 E、蛋白质在变性时溶解度常常降低 131、己知某人每日蛋白质食入量 50 克,每排出氮量为 10 克,则此人的氮平衡是处于 A、氮正平衡 B、氮负平衡 C、氮总平衡 D、无法计算 132、下列哪些是人体的必需氨基酸 A、aspartic acid B、glycine C、phenylalanine D、folic acid 133、蛋白质在 280nm 处的光吸收最主要是由于 A、色氨酸的吲哚环 B、半胱氨酸的硫原子 C、肽键 D、苯丙氨酸的苯环 E、酪氨酸的(苯)酚基 134、某一种蛋白质在 SDS 聚丙稀酰胺凝胶电泳时 其迁移率和 A、氨基酸数成正比 B、极性与非极性氨基酸的比例成正比 C、带正电荷与带负电荷的氨基酸的比例成正比 D、和其分子量的对数成正比 E、以上都不对 135、肌肉中一般氨基酸代谢时脱氨基生成 NH3 的主要途径是 A、转氨酶与 L-谷氨酸脱氢酶的联合脱氨基作用 B、嘌呤核苷酸循环的联合脱氨基作用 C、氧化脱氨基作用 D、氨基移换作用 E、水解脱氨基作用 136、苯丙氨酸在体内代谢时可生成下列代谢产物 A、苯乙尿酸 B、苯酸 C、吲哚 D、肾上腺素 E、5-羟色胺

137、谷氨酸在蛋白质代谢中具有重要作用,因为 A、参与转氨作用 B、参与氨的贮存与利用 C、参与尿素的合成 D、参与一碳单位代谢 138、体内甲基供体有 A、蛋氨酸 C、甜菜碱 139、生酮氨基酸有 A、谷氨酸 C、异亮氨酸

B、肾上腺素 D、肌酸

B、缬氨酸 D、赖氨酸

140、调节尿素合成的酶有 A、氨基甲酰磷酸合成酶 C、精氨酸代琥珀酸合成酶

B、精氨酸酶 D、精氨酸代琥珀酸裂解酶

141、关于蛋白质结构的叙述正确的是 A、链内二硫键不是蛋白质分子构象的决定因素 B、带正电荷的氨基酸侧链伸向蛋白质分子的表面,暴露在溶剂中 C、蛋白质的一级结构是决定高级结构的重要因素 D、只有极少数氨基酸的疏水侧链埋藏在分子内部 142、关于蛋白质中的肽键哪些叙述是正确的? A、具有部分双键性质 B、比一般 C=N 单键短 C、与肽链相连的氢原子和氧原子呈反式结构 D、肽键可以自由旋转 143、测定蛋白质分子量的方法 A、聚丙稀酰胺凝胶电泳 B、SDS 聚丙稀酰胺凝胶电泳 C、紫外分光光度法 D、纸层析 144、参与转移一碳单位的化合物有 A、甘氨酸 B、丝氨酸 C、谷氨酸 D、四氢叶酸 145、磷酸吡哆醛不参与下述酶的组成 A、氨基酸转氨酶 B、氨基酸脱羧酶 C、氨基酸脱水酶 D、氨基酸脱硫酶 E、氨基酸脱氢酶 146、下述对血红蛋白的叙述哪项是错误的 A、血红蛋白由α -亚基及β 亚基组成 B、血红蛋白的辅基为亚铁血红素 C、血红蛋白的蛋白部分为球蛋白 D、高铁血红蛋白具有携氧功能 E、血红素的代谢转归为生成胆色素 147、常用于开肽链 N 端氨基酸测定的试剂 A、异硫氢酸苯酯 B、肼 C、2.4 二硝基苯 D、丹碳酰氯 E、苯乙内酰硫脲 148、利用蛋白质颗粒带电荷性质进行的操作技术有 A、电泳 B、超速离心与超滤

C、凝胶过滤

D、紫外吸收

149、下列关于蛋白质结构叙述不正确的是 A、三级结构即具有空间构象 B、各种蛋白质均具有一、二、三、四级结构 C、一级结构决定高级结构 D、α -螺旋属二级结构形式 E、无规卷曲是在一级结构基础上形成的 150、HbO2 解离曲线呈 S 形折主要原因是 A、Hb 中含有 Fe3+ B、Hb 由四条肽链组成 C、Hb 存在于红细胞内 D、由于别构效应 E、由于存在有 2.3-DPG 151、下列_________化合物不能由酪氨酸合成 A、甲状腺素 B、肾上腺素 C、多巴胺 D、黑色素 152、肌肉中氨基酸脱氨基的主要方式是 A、联合脱氨基作用 B、L-谷氨酸氧化脱氨作用 C、转氨基作用 D、嘌呤核苷酸循环 E、鸟氨酸循环 153、下列_________氨基酸是先以前体形式结合到多肽中,然后再进行加工的 A、Pro B、Glu C、Gln D、Hyp E、Ser 154、关于蛋白质的空间结构的叙述正确的有 A、蛋白质的二级结构包括α -螺旋、β -片层、β -转角和无规卷曲 B、氨基酸侧链伸向蛋白质的分子表面 C、只有极少数氨基酸的疏水侧链埋藏在分子内部 D、链内二硫键也是蛋白质构象的决定因素 E、以上都不正确 155、胰蛋白酶主要水解 A、精氨酸或赖氨酸的羧基组成的肽键 B、氨基末端肽键 C、芳香族氨基酸残基组成的肽键 D、中性脂肪族氨基酸组成的肽键 E、羧基末端肽键 156、维系球蛋白三级结构稳定的最重要的键或作用力是 A、肽健 B、盐键 C、氢键 D、范德华力 E、疏水键 157、免疫球蛋白 G 经木瓜蛋白酶有限水解时 A、在恒定区将糖链打开 B、生成二个能与抗原结合的片断和一个结晶片断 C、在可变区将重链打开 D、生成两个碎片,每一个都是由重链恒区的多肽组成 E、以上都不对 158、下列关于蛋白质的叙述那一项是不正确的? A、蛋白质的糖基化及磷酸化可影响蛋白质的构象

B、β -片层的形成需要二硫键 C、肽键的部分双键性质对蛋白质的二级结构形成极为重要 D、有些蛋白质可以两种不同的构象存在 159、脑中氨的主要去路是 A、合成尿素 B、扩散入血 C、合成嘌呤 D、合成谷胺酰胺 E、合成嘧啶 160、下列哪种试剂可使蛋白质的二硫键打开 A、溴化氢 B、2,4-二硝基氟苯 C、β -疏基乙醇 D、碘乙醇 E、三氯醋酸 161、在一个肽平面中,能自由旋转的价键有几个? A、2 B、3 C、4 D、5 E、6 162、典型的α —螺旋是: A、2.610 B、3.613 D、4.416 E、310

C、4.015

163、下列有关。—螺旋的叙述,哪一项是错误的? A、氨基酸残基之间形成的=C=O 与 H—N=之间的氢键使α —螺旋稳定 B、减弱侧链基团 R 之间不利的相互作用,可使α —螺旋稳定 C、疏水作用使α —螺旋稳定 D、在某些蛋白中,α —螺旋是二级结构中的一种结构类型 E、脯氨酸和甘氨酸的出现可使α —螺旋中断 164、610 表示的是蛋白质二级结构中何种类型? A、β —转角 B、β —折叠 C、α —螺旋 D、自由回转 E、以上都不是 165、下列关于二硫键的叙述,哪一项是错误的? A、二硫键是两条肽链或者同一条肽链的两分子半胱氨酸之间氧化后形成的 B、多肽链中的一个二硫键与巯基乙醇反应可形成两个巯基 C、二硫键对稳定蛋白质的构象起重要作用 D、 .在某些蛋白质中,二硫键是一级结构所必需的(如胰岛素) E、二硫键对于所有蛋白质的四级结构是必需的 166、下列关于维持蛋白质分子空间结构的化学键的叙述,哪个是错误的? A、 .疏水作用是非极性氨基酸残基的侧链基团避开水、相互聚积在一起的现象 B、在蛋白质分子中只存在=C=O 与 H—N=之间形成氢键 C、带负电的羧基与氨基、胍基、咪唑基等基团之间可形成盐键 D、在羧基与羟基之间也可以形成酯键 E、—CH20H 与—CH2OH 之间存在着范德华作用力 167、下列蛋白质分子中富含脯氨酸的是哪一种? A、血红蛋白 B、肌红蛋白 C、细胞色素 C D、胶原蛋白 E、胰岛素 168、下列哪一种说法对蛋白质结构的描述是错误的: A 都有一级结构 B、都有二级结构 C 都有三级结构 D、都有四级结构

E、二级及二级以上的结构统称空间结构 169、在一个 HbS 分子中,有几个谷氨酸变成了缬氨酸? A、0 B、1 C、2 D、3 E、4 170、下列蛋白质中,具有四级结构的是: A、胰岛素 B、细胞色素 C C、RNA 酶 D、血红蛋白 E、肌红蛋白 171、一条含有 105 个氨基酸残基的多肽链,若只存在α —螺旋,则其长度为: A、15.75nm B、37.80nm C、25. 75nm D、30.50nm E、12.50nm 172、若含有 105 个氨基酸残基的多肽链充分伸展呈线形,则长度为: A、15.75nm B、37.80nm C、25.75nm D、30.50nm E、12.50nm 173、一纯品血红素蛋白含铁 0.426%,其最小分子量为多少道尔顿(Fe56)? A、11500 B、12500 C、13059 D、13146 E、14015 174、在 pH5.12 时进行电泳,哪种蛋白质既不向正极移动也不向负极移动? A、血红蛋白(pI=7.07) B、鱼精蛋白(pI=12.20) C、清蛋白(pI=4.64) D、α 1-球蛋白(pI=5.06) E、β -球蛋白(pI=5.12) 175、下列关于β -折叠片层结构叙述,那项是正确的? A、β -片层常呈左手螺旋 B、β -片层只在两条不同的肽链间形成 C、β -片层主要靠链问的氢键来稳定 D、β -片层主要靠链间的疏水作用来稳定 E、β -片层主要靠链内的氢键来稳定 176、下列关于蛋白质的α -螺旋的叙述,哪一项是正确的? A、属于蛋白质的三级结构 B、多为右手α -螺旋,3.6 个氨基酸残基升高一圈 C、二硫键起稳定作用 D、盐键起稳定作用 E、以上都不对 177、下列关于人胰岛素的叙述,哪项是正确的? A、由 60 个氨基酸残基组成,分成 A、B 和 C 三条链 B、由 51 个氨基酸残基组成,分成 A、B 两条链 C、由 46 个氨基酸残基组成,分成 A、B 两条链 D、由 65 个氨基酸残基组成,分成 A、B 和 C 三条链 E、由 86 个氨基酸残基组成,分成 A、B 两条链 178、下列关于 HbA 的叙述,哪项是正确的?

A、是由两个α B、是由两个α C、是由两个β D、是由两个β E、是由两个α

-亚基和两个β -亚基组成(α 2β 2) 2 -亚基和两个γ -亚基组成(α γ 2) -亚基和两个γ 亚基组成(β 2γ 2) -基和两个δ -亚基组成β 2δ 2) -亚基和两个δ -亚基组成(α 2δ 2)

179、镰刀形红细胞贫血病是由于 HbA 的结构变化引起的,其变化的特点是: A、HbAα -链的 N—端第六位谷氨酸残基被缬氨酸取代 B、HbAα -链的 C—端第六位谷氨酸残基被缬氨酸取代 C、HbAβ -链的 N—端第六位谷氨酸残基被缬氨酸取代 D、HbAβ -链的 C—端第六位谷氨酸残基被缬氨酸取代 E、 .以上都不是 180、下列关于胰岛素的叙述,哪项是错误的? A、由胰岛的β -细胞生成 B、前胰岛素原裂解成胰岛素原 C、胰岛素原在细胞内转变成胰岛素 D、胰岛素含有 51 个氨基酸残基 E、胰岛素含有一条 B 链经二硫键与 C 链连接 181、血红蛋白的辅基为: A、血红素 A B、 .铁原卟啉Ⅵ C、铁原卟啉Ⅸ D、铁原卟啉Ⅹ E、铁原卟啉Ⅷ 182 血红蛋白的氧合曲线向右移动是由于: A、O2 分压的减少 B、CO2 分压的减少 C、CO2 分压的增加 D、N2 分压的增加 E、pH 的增加 183、前胰岛素原信号肽的主要特征是富含下列哪类氨基酸残基? A、碱性氨基酸残基 B、酸性氨基酸残基 C、羟基氨基酸残基 D、疏水氨基酸残基 E、亲水性氨基酸残基 184、为了充分还原 RNA 酶,除了应用β -巯基乙醇外,还需要, A、过甲酸 B、尿素 C、调节 pH 到碱性 D、调节 pH 到酸性 E、加热到 50℃ 185、下列有关肌球蛋白的叙述,哪个是正确的? A、它是一种需要锌的酶 B、它是一个球形对称分子 C、它是一种 AMP 的磷酸二酯酶 D、它是一种与肌动蛋白结合的蛋白质 E、它的α -螺旋含量较低 186、蛋白质三维结构的构象特征主要取决于: A、氨基酸的组成、顺序和数目 B、氢键、盐键、范德华力和疏水力等构象维系力

C、温度、pH 和离子强度等环境条件 D、肽链间及肽链内的二硫键 E、各氨基酸间彼此借以相连的肽键 187、具有四级结构的蛋白质特征是: A、分子中必定含有辅基 B、含有两条或两条以上的多肽链 C、每条多肽链都具有独立的生物学活性 D、依赖肽键维系蛋白质分子的稳定 E、以上都不对 188、关于蛋白质亚基的下列描述,哪条是正确的? A、一条多头肽链卷曲成螺旋结构 B、两条以上多肽链卷曲成二级结构 C、两条以上多肽链与辅基结合成蛋白质 D、每个亚基都有各自的三级结构 E、以上都对 189、胰蛋白酶原在肠激酶作用下切去 N—端的一个几肤后被激活成胰蛋白酶。 A、八肽 B、六肽 C、五肽 D、三肽 E、二肽 190、每个蛋白质分子必定具有的结构是: A、α -螺旋结构 B、β -片层结构 C、三级结构 D、四级结构 E、含有辅基 191、关于蛋白质三级结构的叙述,下列哪项是正确的? A、疏水基团位于分子内部 B、亲水基团位于分子内部 C、亲水基团及可解离基团位于分子内部 D、羧基多位于分子内部 E、二硫键位于分子表面 192、蛋白质三级结构形成的驱动力是: A、范德华力 B、疏水作用力 C、氢键 D、二硫键 E、离子键 193、关于 IgG 的叙述下列哪一项是错误的? A、每个抗体有两个抗原结合部位 B、在多发性骨髓细胞瘤患者的尿中有不完整的免疫球蛋白 C、轻链和重链都有恒定的 C-末端氨基酸序列和可变的 N-末端氨基酸序列 D、保持免疫球蛋白链间结合的唯一化学力是非共价键 E、抗体分子的形状为 Y 形结构 194、下列那项不符合 Bohr 效应? A、CO2 浓度增高时,血红蛋白的氧解离曲线右移 B、Bohr 效应的机制能用别构作用来解释 C、CO2 的效应实际上是由于 pH 降低而引起的 D、血红蛋白的某些咪唑基质子化,使血红蛋白的结构趋向紧密 E、红细胞内 2,3-二磷酸甘油酸浓度增加,使血红蛋白与氧的亲和力增加 195、下列那种分离蛋白质技术与蛋白质的等电点无关? A、亲和层析

B、等电点沉淀 C、离子交换层析 D、凝胶电泳法 E、等电聚焦法 196、蛋白质变性是由于 A、蛋白质一级结构的改变 C、蛋白质空间构象的破坏

B、蛋白质亚基的解聚 D、辅基的脱落

197、把何种氨基酸和α -酮酸进行转氨反应的何种转氨酶最为重要。 A、甘氨酸 B、蛋氨酸 C、丝氨酸 D、谷氨酸 E、精氨酸 198、不直接参入维系蛋白质三级结构的化学键是 A、氢键 B、盐键 C、疏水键 D、二硫键 E、肽键 199、多巴胺是下列那种物质的前体 A、去甲肾上腺素 C、尿黑酸

B、多巴 C、甲状腺素

200、在中性溶液中下列那些氨基酸带正电荷 A、谷氨酸 B、谷氨酰胺 C、丝氨酸 D、赖氨酸 E、酪氨酸

二、填空题
1、胰蛋白酶专一性地切断_________和_________的羧基端肽键。 2、促黄体生成素释放激素是_________分泌的激素。 3、蛋白质分子中的α -螺旋结构靠氢键维持,每转一圈上升_________个氨基酸残基。 4、一般说来,球状蛋白______性氨基酸残基在其分子内核,_________氨基酸残基在分子外表。 5、丝—酪—丝—甲硫—谷—组—苯丙—精—色—甘用胰蛋白酶彻底水解后可得____个肽段。 6、细胞色素 C 的脱辅基蛋白与血红素辅基以_________键结合。 7、肌球蛋白本身还具有_______酶的活性,所以当释出能量时就引起肌肉收缩。 8、两条相当伸展的肽或同一条肽链的两个伸展的片段之间形成氢键的结构单元称为_______。 9、最早提出蛋白质变性理论的科学家是_________。 10、血红蛋白(Hb)与氧结合的过程呈现_______效应,是通过 Hb 的_________现象实现的,它的辅基是_________。 由组织产生的 C02 扩散至红细胞,从而影响 Hb 和 02 的亲和力,这称为_________氏效应。 11、 精氨酸的 pKl(C00H)值为 2.17, pK2(NH3+)值为 9.04, pK3(胍基)值为 12.98, 其 pI(等电点时的 pH 值)为_________。 天冬氨酸的 pK1(COOH)值为 1.88,pK2(COOH)H)值为 3.65,pK3(NH3=)值为 9.60,其 pI 值为_________。 12、胶原蛋白是由________股肽链组成的超螺旋结构的大分子蛋白质,并含稀有的________与________残基,它 们是在翻译后经________作用加工而成的。 13、膜蛋白按其与脂双层相互作用的不同,可分为_________与_________两类。 14、 免疫球蛋白是由_______条肽链组成的血液蛋白, 但它是由________细胞产生的。 每条肽链的 N 端为________, 是识别特殊性抗原的活性区域,C 端部分为_______。 15、下丘脑分泌一种调节生殖生理的活性肽,其化学结构为焦谷—组—色—丝—酪—甘—亮—精—脯—甘酰胺。 由于分子中含有________与________等残基, 因此可考虑用羧甲基纤维素离子交换层析分离纯化; 由于含有 ________残基,因此可用分光光度计在 280mn 的吸收峰检测,并且在放射免疫测定中可用________标记。 这活性肽的靶器官是_________,它刺激_________的释放。 16、苯丙氨酸是人体的必需氨基酸,这是因为_________。 17、镰刀状贫血血红蛋白分子 HbSβ 链与正常人血红蛋白分子 HbAβ 链间有_________个残基的差别。 18、胰岛素的分子量大约是_________ 19、在糖蛋白中,糖经常与蛋白质的_。_______,________和_______残基相联结。

20、一条肽链:Asn—His—Iys—46p—Phe—G1u—11e—Arg—G1u—Tyr—G1y。Arg 经胰蛋白酶水解,可得到 _________个肽。 21、抗体就是_________球蛋白。 22、肽经溴化氰(CNBr)处理后,在______残基右侧的肽键被裂解,裂解后该残基变成_______。 23、继 Sanger 之后,_________与_________二人共同建立了蛋白质一级结构的测定技术,获得了诺贝尔奖金。 24、视紫红蛋白的辅基是_________。 25、谷氨酸三个解离基团,它们的 pK(值分别为_________,_________和_________。市售味精是谷氨酸的单钠 盐,它在水溶液中的 pI 值为_________。 26、胰蛋白酶的专一性就是在_________残基右侧的肽键上水解。 27、羧肽酶 B 专一地从蛋白质的羧端切下_________氨基酸。 28 . 、胰岛素是 _________分泌的多肽激素,是由前胰岛素原经专一性蛋白水解,失去 N 端的 _________ 成为 _________。再经肽酶激活失去_________肽,最后形成具有生物活性的胰岛素。 29、首先被发现的生长因子是_________。 30、在某一特定 pH 之下,蛋白质带等量的正电荷与负电荷,该 pH 值是该蛋白的_____。 31、蛋白质水溶液在 pH 6 也有缓冲作用,这主要由于蛋白质分子内______基团的解离作用 32、在生物膜内的蛋白质________氨基酸朝向分子外侧,而_______的氨基酸朝向分子内侧。 33、一个球状蛋白质,含 100 个氨基酸,估计它的分子量是________±20%。 34、赖氨酸带三个解离基团,它们的 pK(分别为 2.18,8.95 及 10.53。赖氨酸的等电点为_______。 35、蛋白质中主要两种二级结构的构象单元是_________和________。 36、蛋白质生物合成的主要加工内容是________和________。 37、红细胞第三带蛋白是一种_______载体。 38、 多肽或蛋白质激素的受体主要分布于靶细胞的_________, 而甾体激素的受体主要分布于靶细胞的_________。 39、异常血红蛋白引起的贫血疾病,是由于血红蛋白的个别氨基酸残基的变异,结果使血红蛋白的_________改 变,丧失了正常的生物功能。 40、用分光光度计在 280nm 测定蛋白质有强烈吸收,主要是由于_________,_________和_________等氨基酸侧 链基团起作用。 41、谷胱甘肽由三种氨基酸通过肽键联接而成,这三种氨基酸分别是______,_____和____。 42、催产素和加压素的结构稳定性取决于分子中的________,它们由_________分泌。 43、多肽激素是从非激活态的激素原转变而来,是在分泌细胞内部的_________进行的,多肽激素的受体主要分 布于_________。 44 、胰岛素是 A 、 B 两条肽链通过正确匹配的 _________ 连接而成的蛋白质,在体内从一条肽链的前体经过 _________的加工剪裁而成。 45、维持蛋白质构象的次级键主要有_________、_________和________。 46、蛋白质的磷酸化可以发生在下列三种主要氨基酸残基的位点上:_____、_____和_____ 47、已知某种氨基酸的 pK1 和 pK2 分别是 2.34 和 9.69,它的 pI 是_________。 48 、镰刀型红细胞贫血症是一种先天遗传分子病,其病因是由于正常血红蛋白分子中的一个 _________ 被 _________所置换。 49、氨基酸定量分析的经典方法是______,氨基酸序列测定中最普遍的方法是_________法。 50、测定一个小肽的氨基酸序列常用试剂是________。 51、在所有肌肉和非肌肉细胞中____和____两种蛋白质担负主要的收缩和运动功能。 52、从寡聚体蛋白中得到构象完整亚基的最简便的方法是_________法。 53、 血浆糖蛋白中, 有运输金属离子功能的_________和_________, 还有参与凝血过程的_________和_________。 54、多巴胺与去甲肾上腺素都是神经介质,它们都是由_________衍生而来。 55、氨基酸在蛋白质中都是(L)型的,其中_______、_______和苯丙氨酸在紫外光区有吸收。 56 、肽链的 N 末端可以用 _________ 法、 _________ 法、 _________ 法和 ________ 法测定,而 _________ 法和 _________法则是测定 C 末端氨基酸最常用的方法。 57、在细胞与细胞相互作用中主要是蛋白质与_________及蛋白质与_______的相互作用。 58、蛋白质二级结构的三种基本类型是________,________和_______,而胶原蛋白的二级结构是一种________。 59、分离蛋白质混合物的各种方法主要根据蛋白质在溶液中的下列性质_______,________,_______,_______。 60、蛋白质磷酸化是可逆的,蛋白质磷酸化时,需要_______酶,而蛋白质去磷酸化需要______。 61、许多钙结合蛋白都存在有________图象,即它们的钙结合位点都由一个________的结构单位构成。 62、酶蛋白可被共价修饰,如酶原激活和磷酸化,此外还有_________,_________,_________,________等。 63、 蛋白质是两性电介质, 当溶液的 pH 在其等电点以上时蛋白质分子带_________电荷, 而 pH 在等电点以下时, 带_________电荷。 64、确定蛋白质中二硫键的位置,一般先采用______,然后用(技术分离水解后的混合肽段

65、与 G 蛋白偶联的受体以_________为共同的结构特征。 66、 研究放射性同位素标记的配基与膜上受体结合的常用方法有: _________、 _________、 _________、 _________ 等。 67、肌球蛋白分子和免疫球蛋白分子都是由_________链和_________链组成。 68、羧肽酶 B 专一地从蛋白质的羧端切下_________残基。 69、生物体内蛋白质共价修饰有:糖基化、_________、_________和_________等。 70、 蛋白质分子的二级结构和三级结构之间还经常存在两种结构组合体称谓_________和_________, 它们都可充 当三级结构的组合配件。 71、糖肽连接键的主要类型有______、_____。 72、Glu/Asp 的侧链羧基可以作为广义酸碱起催化作用。在这里,一 COO—是作为一个催化_________起作用。 73、G 蛋白具有_________酶的活性。 74、到目前为止发现的 G 蛋白偶联受体中大多都是_________结构。 75、染色质结构的改变对基因转录有调节作用,在这一调节过程中,组蛋白可能发生 _________、_________修 饰。 76、已知蛋白质存在的超二级结构有三种基本组合形式_______、_______、_______。 77、因为_________, _________ 和_________等三种氨基酸残基的侧链基团在紫外区具有光吸收能力,所以在 _________nm 波长的紫外光吸收常被用来定性或定量检测蛋白质。 78、当蛋白质和配基结合后,改变了该蛋白质的构象,从而改变该蛋白质的生物活性的现象称为_________。 79、蛋白质主链构象的结构单元_____,_____,_____,_____。 80、变性蛋白质同天然蛋白质的区别_____,_____,_____,_____。 81、体内一碳单位包括__________等,它们通常是由__________携带和转运。 82、胶原蛋白质分子中的______氨酸和______氨酸是翻译后的加工产物。 83、酸性氨基酸主要是指 ______、______。 84、分离提纯蛋白质时常需去盐,常用去盐的方法有______和________。 85、欲证明免疫球蛋白是由_______和重链所组成的,最简单的实验方法是______可分成分子量不同的二峰。 86、在蛋白质的α 螺旋结构中,每个肽单位上的 N 原子上的氢与其前面第______个肽单位上的氧原子形成氢键。 87、举出两种证明蛋白质中氨基酸之间以肽键形式相连的实验方法_____、_____。 88、除甘氨酸外,还有_____氨酸和_____氨酸也可提供一碳单位被四氢叶酸所携带。 89、体内尿素合成时,其中两个氨的直接来源是______和_________。 90、一碳单位代谢的辅酶是________,其分子中携带一碳基团的主要部位是________。 91、婴儿所需的必需氨基酸比成人多两种。即______和________。 92、在动物体内酪氨酸可转变为激素:__________,__________。 93、牛磺酸是_______氨酸的脱羧基产物。 94、谷胱甘肽的生理功用之一是保护蛋白质及酶分子中的自由________。 95、蛋白质变性时_______结构不变。 96、含硫氨基酸经氧化分解后均可以产生硫酸根,_______是体内硫酸根的主要来源,活性硫酸根即_________。 97、用凯氏定氮法, 测定正常人血清含氮量为 11.584mg/ml, 则此人血清蛋白含量为 mg/100ml_________。 98、能提供一碳单位的氨基酸是_________,________,________,_________。 99、可以按蛋白质的分子量,电荷及构象分离蛋白质的方法是_________。 100 、某 些氨基酸 的脱羧基作 用可以产 生多种胺类物 质 , 如 鸟氨酸脱羧基生 成 ______, 然后 转变成精 脒和 _________。 101、目前常用的蛋白质序列分析法有_________和______。 102、转氨酶的辅酶是______,它是维生素______的好活化形式。 103、蛋白质变性时,其溶液粘度______,而溶解度______。 104、蛋白质和核酸对紫外均有吸收,蛋白质的最大吸收波长是______,而核酸的最大吸收波长是______。 105、尿素是体内______代谢的最终产物,而-氨基丙酸是体内______代谢的最终产物。 106、侧链带有咪唑的氨基酸是______,侧链带有吲哚基的氨基酸是______。 107、苯丙酮酸症是由于______酶缺乏所至,而白化病是由于______酶缺乏所至。 108、尿素合成和嘧啶核苷酸从头合成途径均从______化合物生成开始,但催化反应的不同,前者是______。 109、血浆中具有防御作用的而含量又较多的蛋白质是 ______,根据其生物学和化学特性又分为五类______、 ______、______、______、______。 110、举出一种区别核酸和蛋白质的生物学实验方法______。 111、鸟氨酸循环在亚细胞结构的______中进行,氧化磷酸化在细胞的______。 112、蛋白质的典型的螺旋每一圈由______个氨基酸组成,高度为______nm。 113、肌肉中释放的丙氨酸主要是从______和______为原料合成的。

114、维持蛋白质尔基结构的化学键是______。 115、人体需要的八种氨基酸是______。 116、蛋白质变性是由于______。 117、写出 PASPS 中文名称______。 118、英国科学家______用______方法首次测定了的一级结构,并于 1958 年获得诺贝尔化学奖。 119、盐溶作用是______。 120、盐析作用是______。 121、超速离心技术的 S 是______,单位是______。 122、氢键的两个重要特征是______和______。 123、胶原蛋白是______由股左旋肽链组成的,并含有稀有的______与______残基。 124、蛋白质的沉淀作用的实质是______。 125、当蛋白质的非极性侧链避开水相时,疏水作用导致于自由能______。

三、是非题
1、蛋白质分子的一级结构决定其高级结构,最早的实验证据是蛋白质的可逆变性。 2、在人类食物中有充足的赖氨酸时,苯丙氨酸就不再是必需氨基酸。 3、原胶原纤维中参与产生共价交联的是羟脯氨酸残基。 4、用重金属盐沉淀蛋白质时,溶液的 PH 值应稍大于蛋白质的等电点。 5、Phe-Leu-Ala-Val-Phe-Leu-Lys 是一个含有 7 个肽键的碱性七肽。 6、溶液中蛋白质表面上的各个原子之间可形成氢键。 7、赖氨酸是必需氨基酸,而粮食中含量甚少,因此,作为食物添加剂,赖氨酸吃得越多越好。 8、纸电泳分离氨基酸是基于它们的极性性质。 9、在正常生理条件下,蛋白质中精氨酸和赖氨酸残基侧链几乎完全带负电荷。 10、三级结构是蛋白质的三维构型,而四级结构是蛋白质的四维构型。 11、胶原蛋白占人体蛋白质总量的 1/5。 12、毛发中的蛋白质为角蛋白。 13、皮肽中蛋白质主要为胶原蛋白。 14、胶原蛋白中 Gly 含量占 1/3。 15、胶原蛋白中占 1/5 的氨基酸是 Pro 和 HyPro。 16、含有辅基的蛋白质称为结合蛋白质。 17、胶原中 Trp 含量缺少。 18、肌红蛋白含有 Cys。 19、肌红蛋白含有二硫键。 20、肌红蛋白中的血红素丙酸侧链与二个碱性氨基酸侧链形成离子键。 21、阴离子交换树脂吸咐结合带正电荷的蛋白质。 22、阳离子交换树脂吸咐结合带正电荷的蛋白质。 23、凝胶过滤时,分子量大的分子先流出,而小分子后流出。 24、凝胶过滤原理是利用分子的大小、形状。 25、阴离子交换树脂本身带有负电荷。 26、1953 年,美国人 Sanger 首次测定了胰岛素的一级结。 27、每克蛋白质在体内氧化分解产生 17.19kJ 能量。 28、成人每日约有 18%的能量来自蛋白质。 29、蛋白质的含氮量为 16%。 30、成人每天最低分解 20 克蛋白质,而排出氮 3.18 克。 31、我国营养学会推荐成人每日蛋白质需要量为 80 克。 32、蛋白质的消化从口腔开始。 33、胃蛋白酶的最适 pH 为 1.5~2.5。 34、通过 Meister 循环转运一分子氨基酸,消耗 3 分子 ATP。 35、体内合成非必需氨基酸的途径是联合脱氨基途径。 36、Lys、 Pro、HyPro 不能参入转氨基作用。 37、转氨酶的辅酶是维生素 B6 的磷酸酯。 38、L-Glu 脱氢酶最大生物学意义是把无机 N 转变成有。 39、血氨的浓度为 0.1mg%。 40、合成一分子尿素消耗 4 个高能磷酸键。 41、氨基酸脱羧酶的辅酶是磷酸吡哆醛。

42、牛磺酸是由 Cys 代谢转变而来。 43、腐胺是鸟氨酸代谢转变而来。 44、尸胺是 Lys 代谢转变而来。 45、-碳单位能游离存在。 46、二十种氨基酸残基的平均分子量为 119。 47、一碳单位的载体是 FH4。 48、一碳单位把氨基酸代谢和核酸代谢联糸起来 。 49、ser 可生成 N5,N10-CH-FH4 。 50、His 可生成 N5-CH=N-FH4。 51、Trp 可生成 N10-CH3-FH4。 52、体内利用 N5-CH3-FH4 的唯一反应是 Met 合成酶。 53、合成肌酸的甲基来自 S-腺苷 Met。 54、Met 可转变成 Cys。 55、Gly 是合成肌酸的原料。 56、Phe 经羟化作用变成 Tyr 的反应是不可逆的。 57、苯丙酮酸症由于缺少 Phe 羟化酶引起的。 58、白化病由于缺少酪氨酸酶引起的。 59、蛋白质带有正荷是由 N 端的氨基、Lys 和 Arg 贡献的。 60、天然氨基酸都忽悠一个不对称的α -碳原子。 61、肽键的键长为 0.1325nm。 62、肽单位共有六个原子组成。 63、ω 角表示肽单位肽键的扭曲角度。 α α 64、两面角是肽单位上α -碳原子的 C - 和 C -C 的旋转角度。 65、在天然氨基酸中只限于 NH2 能与亚硝酸反应,定量放出氮气。 66、天然蛋白质的α -螺旋是右手α -螺旋。 67、具有四级结构的蛋白质,当它们的每个亚基单独存在时仍能保持蛋白质原有的生物学性质。 68、蛋白质的α -螺旋是靠氢键维糸。 69、α -螺旋的半径是 0.23nm、螺距是 0.54nm、每圈 3.6 个氨基酸残基。 70、α -螺旋的的两面角分别是φ =-57o,ψ =-47o。 71、两面角的数值可正、可负、也可为零。 72、肽单位和氨基酸残基是两个不同的名称,而其化学本质是一样的。 73、β -转角仅靠氢键维糸。 74、组蛋白是一种碱性蛋白质,它含有很多组氨酸。 75、平行β -折迭的φ =-1190 ;ψ =1130。 76、蛋白质变性后,其分子量变小。 77、蛋白质中一个氨基酸残基的改变,必定引起]蛋白质的结构和功能的根本。 78、反平行β -折迭的重复距离为 0.34nm。 79、复绕α -螺旋是由两条螺旋形成的一个左手超螺旋。 80、β χ β 单元是两条平行折迭股通过一个χ 结构连接形成的一种超二级结构。 81、Rossmann 折迭为两个β α β 单元组成。 82、β -迂回(meander)是三条或三条以上反平行β -折迭股形成的。 83、肌红蛋白含有 153 个氨基酸残基。 84、肌红蛋白分子中 75~80%氨基酸残基构成α -螺旋。 85、肌红蛋白分子有 8 个α -螺旋。 86、结构域是蛋白质的基本结构单元。 87、氨基酸代射库包括内源性和外源性氨基酸两部份。 88、氨基酸有三种主要功能:合成蛋白质、其它含氮化合物、和氧化供能。 89、L-谷氨酸脱氢酶的辅酶是 NAD+或 NADP+。 90、联合脱氨基作用也是氨基酸合成的重要途径。 91、必需氨基酸不能体内合成的原因是没有α -酮酸底物。 92、肌肉中氨基酸的脱氨基途径是嘌呤核苷酸循环。 93、谷氨酰胺合成酶崔化的反应消耗能量。 94、尿素合成原料是 NH3 、CO2 和 Asp。 95、两面角决定了相邻两个肽单位的构象。 96、自然界的多肽类物质均由 L 构型的氨基酸组成,完全没有例外。

97、某一生物样品,与茚三酮反应呈阴性,用羧肽酶 A 和 B 作用后测不出游离氨基酸,用胰凝乳蛋白酶作用后 也不失活,因此可肯定它属非肽类物质。 98、含有四个二硫键的胰脏核糖核酸酶,若用巯基乙醇和尿素使其还原和变性,由于化学键遭到破环和高级结构 松散,已经无法恢复其原有功。 99、多肽合成中往往以戊氧碳基(C6H5CH2—O—CO—)保护氨基,并可用三氟乙酸轻易地将它去除;羧基可转变 成叔丁酯,并用碱皂化去除。 100、细胞核内的组蛋白对阻遏基因的表达起着重要作用,所以需要种类繁多的组蛋白与这些基因结合,或在某 些氨基酸残基上进行修饰予以调节。 101、胶原蛋白中有重复的疏水性氨基酸顺序出现,所以形成大面积的疏水区,相互作用使三股肽链稳定及整齐 排列。 102、多肽类激素,作为信使分子,须便于运转,所以都是小分子。由于分子小,较易通过靶细胞膜,可以深入 内部,启动生化作用。 103、球状蛋白分子含有极性基团的氨基酸残基在其内部,所以能溶于水。片层结构仅能出现在纤维状蛋白中, 如丝心蛋白,所以不溶于水。 104、胰岛素的生物合成途径是先分别产生 A、B 两条肽链,然后通过—S—S—键相连。 105、血红蛋白与肌红蛋白结构相似,均含有一条肽链的铁叶啉结合蛋白,所以功能上都有与氧结合的能力,血 红蛋白与氧的亲和力较肌红蛋白更强。 106、肌球蛋白是由相同的肽链亚基聚合而成的;肌球蛋白本身还具有 ATP 酶的活性, 所以当释放出能量时就引起肌肉收缩。 107、烟草花叶病毒的内核为 DNA,起着复制蛋白的作用,外壳为蛋白质,起决定感染宿主的作用。 108、免疫球蛋白由两条轻链和两条重链所组成,抗体与抗原的结合只涉及轻链,因为它有可变区域,重链的序 列基本上都是恒定的,只起维持结构稳定的作用。 109、血红蛋白与肌红蛋白均为氧的载体,前者是一个典型的别构蛋白因而与氧结合过程中呈现正协同效应,而 后者却不是。 110、质膜上糖蛋白的糖基都位于膜的外侧。 111、生物活性物质在膜上的受体都是蛋白质。 112、组氨酸是人体的一种半必需氨基酸。 113、胰岛素原是翻译后的原始产物。 114、细菌细胞壁中的肋聚糖是一类线性多聚糖链通过小肽的广泛交联而成的巨大分子,其中氨基酸组成既有 L 型也有 D 型。 115、血凝时,血纤维蛋白的三条可溶性肽链通过非共价键的高度聚合成为不溶性血纤维蛋白凝块。 116、珠蛋白也是球蛋白。 117、分子病都是遗传病。 118、蛋白质中所有的氨基酸(除甘氨酸外)都是左旋的。 119、一个蛋白质样品,在某一条件下用电泳检查,显示一条带。因此说明,该样品是纯的。 120、蛋白质的亚基和肽链是同义的。 121、基因表达的最终产物是蛋白质。 122、哺乳动物的激素只能由内分泌腺所产生,通过体液或细胞外液运送到特定作用部位,从而引起特殊的激动 效应。 123、甲状腺素是从甲状腺蛋白分解下来的酪氨酸,然后被酶催化碘化而成的。 124、核糖核酸酶分子可以还原失活后再重新氧化复活并重建高级结构,这个实验证明蛋白质的一级结构无条件 决定高级结构。 125、疏水作用是使蛋白质立体结构稳定的一种非常重要的次级键。 126、胶原螺旋与α 螺旋是互为镜面对称的蛋白质的两种构象。 127、与肌红蛋白不同,血红蛋白由四个亚基组成,因此提高了它与氧的结合能力,从而增加了输氧的功能。 128、受体就是细胞膜上与某一蛋白质专一而可逆结合的一种特定的蛋白质。 129、因甘氨酸在酸性或碱性水溶液中都能解离,所以可作中性 pH 缓冲液介质。 130、脯氨酸与茚三酮反应生成紫色产物。 131、高等生物体内常见的 L 型α -氨基酸中也包括多巴(dopa)。 132、蛋白质中所有的组成氨基酸都可以用酸水解后用氨基酸分析定量测出。 133、用羧肽酶 A 水解一个肽,发现从量上看释放最快的是 Leu,其次是 G1y,据此可断定,此肽的 C 端序列是 ——Gly—Leu。 134、垂体后叶加压素具有抗利尿和少量促子宫平滑肌收缩的功能。 135、基因中核苷酸顺序的变化不一定在基因产物,即蛋白质氨基酸顺序中反应出来。 136、蛋白质分子中个别氨基酸的取代未必会引起蛋白质活性的改变。

137、内啡肽是一种脑内产生的非肋类激素。 138、逆流分溶和纸层析,这两个分离氨基酸的方法是基于同一原理。 139、蛋白质的 SDS 聚丙烯酰胺凝胶电泳和圆盘电泳是两种完全不同的技术。 140、等电点不是蛋白质的特征参数。 141、二硫键和蛋白质的三级结构密切有关,因此没有二硫键的蛋白质就没有三级结构。 142、生物膜上的膜蛋白的肽链可以不止一次地穿过脂双层。 143、催产素和加压素只有三个氨基酸残基不同。 144、胰蛋白酶专一地切在多肽链中碱性氨基酸的 N 端位置上。 145、 、转铁蛋白是一种糖蛋白。 146、所有蛋白质的摩尔消光系数都一样。 147、生长激素是由垂体前叶分泌的含糖基的单链蛋白质。 148、凝胶过滤法可用于测定蛋白质的分子量,分子量小的蛋白质先流出柱,分子量大的后流出柱。 149、某一激素与茚三酮反应为阴性,当它与羧肽酶作用后不释放出游离的氨基酸,因此它为非肽类激素。 150、镰刀型红细胞贫血症是一种先天遗传性的分子病,其病因是由于正常血红蛋白分子中的一个谷氨酸残基被 缬氨酸残基所置换。 151、在蛋白质和多肽分子中,连接氨基酸残基的共价键除肽键外,还有就是二硫键。 152、羧肽酶 A 不能水解 C 末端是碱性氨基酸残基和脯氨酸残基的肽键。 153、从生物体内分离获得的蛋白质和让该蛋白质基因用遗传工程技术在细菌中表达的产物,它们的化学结构是 完全相同的。 154. 、所有病毒外壳蛋白的高级结构是不能直接用病毒晶体的 X 光衍射方法来确定的。 155、镰刀型细胞贫血症是一种先天性遗传病,其病因是由于血红蛋白代谢发生障碍。 156、两条单独肽链经链间二硫键交联,组成蛋白质分子,这两条肽链是该蛋白质的亚基 157、在蛋白质和多肽分子中,只存在一种共价键——肽键。 158、一般讲,从 DNA 分子的三联体密码中可以推定氨基酸的顺序,相反从氨基酸的顺序也可毫无疑问地推定 DNA 顺序。 159、所有的外来蛋白质都是抗原,因此都能引起抗体的产生。 160、促肾上腺皮质激素(ACfH)是一个含有 39 个氨基酸残基的多肽(39 肽),而表皮生长因子是一个 53 肽。 161、在免疫测定中,单克隆抗体比多克隆抗体具有对抗原更强的专一性。 162、在蛋白质和多肽分子中,只有一种连接氨基酸残基的共价键——肽键。 163、丝氨酸和苏氨酸是蛋白质磷酸化的唯一的两个位点。 164、所有的氨基酸中,因α 碳原子是一个不对称碳原子,因此都具有旋光性。 165、除参与酶原活化和蛋白质降解外,蛋白水解酶还参与分泌型免疫球蛋白的分泌。 166、蛋白质的氨基酸序列是由基因的编码区核苷酸序列决定的,只要将基因的编码序列转入细胞,就能合成相 应的蛋白质。 167、形成稳定的肽链空间结构,非常重要的一点是肽键—CO—NH—中的四个原子以及和它相邻的两个。碳原 子处于同一个平面。 168、胰岛素在体内是由先分别合成 A,B 两条链,然后再通过正确匹配的二硫键连接而成。 169、丝氨酸是蛋白质的磷酸化位点,因此蛋白质中含有的丝氨酸残基均能被磷酸化。 170、胰岛素在体内是先分别合成 A,B 两条链,然后再通过正确匹配的二硫键连接而成。 171、凡有锌指结构的蛋白质均有与 DNA 结合的功能。 172、蛋白质分子亚基也称结构域。 173、肌红蛋白和血红蛋白亚基在一级结构上有明显的同源性,它们的构象和功能十分相似,所以它们的氧结合 曲线也相似。 174、钙调蛋白的受体是一种受体酪氨酸激酶。 175、生物体的所有编码蛋白质的基因都是可以由 DNA 的核苦酸序列推导出蛋白质氨基酸序列。 176、在所有病毒中,迄今为止还没有发现既含有 RNA,又含有 DNA 的病毒。 177、α 螺旋是蛋白质二级结构中的一种,而β -折叠则是蛋白质的三级结构。 178、膜蛋白的跨膜肽段的二级结构大多为α -螺旋。 179、与肌红蛋白不同,血红蛋白由四个亚基组成,因此提高了它与氧的结合能力,从而增加了输氧的功能。 180、胰岛素和表皮生长因子的受体都是一种酪氨酸激酶。 181、蛋白质的变性作用的实质就是蛋白质分子中所有的键均被破坏引起天然构象的解体。 182、蛋白质分子中的结构域(domain)、亚基(subunit)和模体(motif)都是相同的概念。 183、蛋白激酶属于磷酸转移酶类,催化磷酸根共价转移到蛋白质分子上的反应。 184、 .因为丝氨酸、苏氨酸和酪氨酸都是蛋白质磷酸化的位点,因此所有蛋白质激酶均能使蛋白质中这三种氨基 酸残基磷酸化。

185、电泳和等电聚焦都是根据蛋白质的电荷不同,即酸碱性质不同的两种分离蛋白质混合物的方法。 186、抗体在体内除了识别抗原与结合抗原作用外还具有杀伤抗原的作用。 187、肌球蛋白,原肌球蛋白及 Y—球蛋白都是由几条多肤链组成的球形分子。 188、蛋白质分子的肋链数就是它的亚基数。 189、蛋白质变性后,其空间结构由高度紧密状态变成松散状态。 190、蛋白质的三维结构与环境条件有直接关系。 191、胰岛素原(proinsulin)是信使核糖核酸(mRNA)进行翻译的原始产物。 192、血液凝结时,血纤维蛋白的几条可溶性肋链随时可以通过非共价键的高度聚合成为不溶性的血纤维蛋白的 凝块。 193、胶原纤维蛋白主要结构是 P—折叠片。 194 血红蛋白和细胞色素 C 的辅基相同,前者运输氧,后者用于组成呼吸链。它们的生物学功能本质是相同的。 195、蛋白质构象是蛋白质分子中的原子绕单键旋转而产生的蛋白质分子中的各原子的空间排布。因此,构象并 不是一种可以分离的单一立体结构形式。 196、渗透压法、超离心法、凝胶过滤法及聚丙烯酰胺凝胶电泳法都是利用蛋白质的物理化学性质来测定蛋白质 分子量的。 197、组蛋白是一类碱性蛋白质,它含有很多的组氨酸。 198、当某一蛋白质分子的酸性氨基酸残基数目等于其碱性氨基酸残基数目时,此蛋白质的等电点为 7.0。 199、当某一氨基酸晶体溶于 pH7.0 的水中后,所得溶液的 pH 为 8.0,则此氨基酸的 pI 点必大于 8.0。 200、在水溶液中,蛋白质分子表面的氢原子相互形成氢键。

四、问答题
1、举例说明蛋白质变性和沉淀的关系? 2、简述蛋白质纯化的常用方法及其基本原理,说明重要的的注意事项及纯化后的评价标准? 3、什么是蛋白质一、二、三、四级结构?他们依靠什么键和力建立起这些结构,它们之间的关系是什么? 4、简述一级结构与空间结构,并说明其关系? 5、血红蛋白饱和度与氧分压关系曲线特征如何?有何生理学意义? 6、将某种纯蛋白 1mg 进行氨基酸分析,得 19.5ug 异亮氨酸(MV=131.2) ,那么该蛋白质的分子量是多少? 7、使蛋白质沉淀有哪些方法?各有何用途? 8、为什么说蛋白质一级结构决定高级结构? 9、有这样一则广告,说某厂生产一种滋补品含有 17 种氨基酸,其中几种是必需氨基酸,你对这则广告有何看法与感 想? 10、根据五种不同的理化性质,试各举一个分离制备活性蛋白质的实验方法? 11、若将含有 15N-谷氨酸加入肝切片中温育,脱氨生成尿素,试述其生化过程? 12、什么是蛋白质变性作用,简述其机制? 13、蛋白质四级结构在细胞代谢中的调节作用? 14、某人摄取 55 克蛋白质,其中 5 克未消化,经过 24 小时后,从尿中排出 20 克氮,试分析此氮半衡状态? 15、如何从血液中分离纯化血清蛋白(MW=68500,PI=4.9)?请举出两种分离纯化方法,简要说明各种方法的基本原 理及基本流程? 16、天门冬氨酸在肝脏分解时如何脱去氨基并产生氨?脱氨基后生成α -酮酸能否转变成葡萄糖、甘油、软脂酸、 亚油酸、丙氨酸、苏氨酸、亮氨酸和乙酰乙酸?(如能转变请用箭头简 图表明),如不能说明原因? 17、从以下几个方面对蛋白质和 DNA 进行比较 1、分子组成 2、一、二级结构 3、主要生理功能 18、试以血红蛋白为例,论述蛋白质的结构和功能的关系? 19、写出下列各种氨基酸的结构式,其中哪些是蛋白质的多肽链中的成分?哪些是辅酶的结构一部分?哪些与尿素 生成的机制有关?哪些是人体的必需氨基酸? 1、oraitbine 2、honoysteine 3、proline 4、β -alaline 5、threonine 20、写出下列各试剂在蛋白质化学研究中最常见的用途? 1、CNBr 2、phenylisothiocyante(苯乙硫氨) 3、nlnhydrin 4、chymotrypsin 5、urea 21、各种氨基酸在体内分解代谢共同生成含氮最终产物是什么?试述生成机制的全过程?

22、 指出β 碳 14C 的天冬氨酸在哺乳动物体内转变为①葡萄糖和②尿嘧啶核苷酸时,其 14C 在葡萄糖分子中和嘧啶 环上的位置并简述其理由? 23、某一病孩反复呕吐,精神智力发育不全,并有毛发白斑现象,经化验,尿中苯丙氨酸与苯丙酮酸明显升高, 试从生化角度回答 1、为什么苯丙氨酸、苯丙酮酸升高?与什么酶缺陷有关? 2、为什么毛发会有白斑现象? 3、如何予防与治疗? 24、给出测定开链多肽 N 端和 C 端氨基酸残基的方法各一种,并说明其原理? 25、简要说明蛋白质二级结构特点,原肌球蛋白分子量 70K,由双股α 螺旋组成,该分子的长度是多少? 26、试说明体内丙氨酸改变为葡萄糖的过程,写出关键步骤与酶? 27、回答以下有关一碳单位的问题 1、何为一碳单位?写出四种体内重要的一碳单位 2、一碳单位的辅酶是什么?又如何与之结合? 3、一碳单位还要来源于哪几种氨基酸代谢? 4、述一碳单位的生理功能. 28、请写出四种由甘氨酸参与合成的不同类型的生物活性物质,并分别说明他们的主要功用? 29、试述血氨的来源与去路? 30、有份核酸样品,可能要有少量蛋白质,只允许定性测定一种元素即可确定有无蛋白质污染 ,你选测哪一种元素, 理由是什么? 31、甲基化作用是体内重要的代谢反应,具有广泛的生理意义,那种氨基酸可以提供甲基?其活性形式如何?又如何 代谢转变,重新生成循环利用?(写出主要反应过程和所需要的酶,并列举不少于 2 种甲基化产物? 32、试从白蛋白的含量和理化性质,解释其在血液中的主要生物学功能? 33、蛋白质的氨基酸排列顺序和核酸的核苷酸排列顺序、生物学功能有怎样的关系?蛋白质的氨基酸顺序和它们 的立体结构有什么关系? 34、试写出赖氨酸的结构式。它为什么是一种两性物质?酸碱滴定指出它有三个 pK 值:2.18,8.95,10.5。这三个 数值说明什么?试算这些数值依赖氨酸的等电点? 35、人体血液中的白蛋白主要起什么作用?白蛋白含量过低会造成什么影响?为什么? 36、概述血红蛋白的结构。这种结构和它的功能有什么样的关系?血红蛋白和氧的结合受哪些因素的影响? 37、某一条肽链经酸水解组成分析含 5 种氨基酸,其 N 端非常容易环化。经 CNBr 处理后得一游离碱性氨基酸, Pauly 反应阳性。若用胰蛋白酶作用则得两个肽段;其一为坂口反应阳性,另一个在 280nm 有强的光吸收, 并呈 Millon 氏阳性反应。求此肽的氨基酸排列顺序,并指出它的等电点(p1)应该是大于、等于或小于 pH7? 38、有一个肽段,经酸水解测定,由四个氨基酸组成。用胰蛋白酶水解成为二个片段,其中一个片段在 280 纳米 (nm)有强的光吸收,并且 Pauly 反应和扳口反应都是阳性。另一个片段用 CNBr 作用释放出一个氨基酸与茚 三酮反应呈黄色,试写出这个肽的氨基酸组成及排列顺序? 39、烟草花叶病毒(TMV),含蛋白质 95%,RNA 5%,蛋白质的氨基酸组成为:Ile(9),Leu(12),Lys(2),Phe(8), Pro(8),Ser(16),Thr(16),Trp(3),Tyr(4),Ala(14), Arg(11),Asp(8),Cys(1),Glu(16),Gly(6),Val(4)。 TMV 紫外吸收光谱有什么特点,为什么?(括号中的数字为所含该氨基酸的数目) 40、有人纯化了一个未知肽,其氨基酸组成为:Asp1,Serl,G1y1,Ala1,Metl Phel 和 1ys2,又做了一系列分 析,结果如下: (1)FDNB 与之反应再酸水解后得 DNP—Ala (2)胰凝乳蛋白酶(CT)消化后,从产物中分出一个纯四肽,其组成为:Asp1,G1y1,Lysl,Metl,此四肽的 FDNB 反应降解产物为 DNP—Gly (3)胰蛋白酶(T)消化八肽后又可得到组成分别为 Lysl,Ala1,Serl 及 Phel,Lys1,Glyl 的两个三肽及一个二肽。 此二肽被 CNBr 处理后游离出自由天冬氨酸。请列出八肽全顺序并简示你推知的过程 42、某天然九肽,其组成为:G1y2,Phe2,Tyrl,Metl,Aspl,Argl 和 Pro1,经胰凝乳蛋白酶(CT)水解后可分得 一个五肽和一个四肽,四肽的组成为:Phel,Tyrl,G1y1 和 Prol。此九肽的 CNBr 处理产物再经阳离子交换 树脂层析并洗脱得一个组成为 Argl, Phe1 和 Glyl 的三肽, 此九肽如经胰蛋白酶(T)水解可得 Phe, 如用 FDNB 反应后再水解测得 DNP—Tyr。请写出这九肽的全部顺序解析过程? 43、蛋白质化学研究中常用的试剂有下列一些 CNBr,尿素,β 巯基乙醇,胰蛋白酶,过甲酸,丹磺酰氯,6mol/L HCl,茚三酮,异硫氰酸苯酯和胰凝乳蛋白酶等。为完成下列各项试验,请回答每一项的最适试剂是什么? (1)一个小肽的氨基酸顺序的测定; (2)多肽链的氨基末端的确定; (3)一个没有二硫键的蛋白质的可逆变性; (4)芳香族氨基酸残基的羧基一侧肽键的水解; (5)甲硫氨酸的羧基一侧肽键的裂解;

(6)通过氧化途径将二硫键打开; 44、有一蛋白质,在某组织内含量较低,很难分离提纯,现已知其分子量,并从其它实验室要来该蛋白质的抗体, 问用哪些实验方法可以初步证实组织内的确含有该蛋白质? 45、已知一个九肽的氨基酸顺序是: Ala—Pro—lys—Arg—Val—Tyr—Glu—Pro—Gly,在实验室只有氨基酸分析仪,而没有氨基酸顺序测定仪的情况 下,如何使用(1)羧肽酶 A 或 B;(2)氨肽酶; (3)2,4-二硝基氟苯;(4)胰蛋白酶;(5)胰凝乳蛋白酶,来验证上 述肽段的氨基酸顺序? 46、人工合成的多聚 L 脯氨酸,能够形成胶原三螺旋结构中的一个单股螺旋的构象,试问: (1)多聚 L 脯氨酸能否形成三螺旋?为什么? (2)你认为多聚(甘—脯—甘—脯)能否组成类似胶原的三螺旋结构?为什 么? 47、比较肌红蛋白和血红蛋白的氧合曲线,并加以简单说明? 48、大肠杆菌含有 2000 种以上的蛋白质,为了分离它所表达的一个外源基因的产物并保持它的活性,常有很大 困难。但为了某种目的,请根据下列要求写出具体的方法。 1、利用溶解度差别进行分离; 2、利用蛋白质分子大小进行分离; 3、根据不同电荷进行分离; 4、已制备有该产物的抗体进行分离; 5、产物的浓缩; 6、产物纯度的鉴定; 49、 在有蛋白质抗体存在或不存在情况下, 请各写出一种方法证明某一种较低分子量的蛋白质是否为此蛋白质的 降解产物? 50、蛋白质变性过程中,有哪些现象出现?并举出三种能引起蛋白质变性的试剂? 51、写出六种已知的蛋白质肽链生物合成后的共价修饰方式并简述其生物学意义? 52、简介信号肽及识别信号肽的信号识别体的结构特征? 53、任举一个例子来说明蛋白质三级结构决定于它的氨基酸顺序? 54、用什么试剂可将胰岛素链间的二硫键打开与还原?如果要打开牛胰核糖核酸酶链内的二硫键,则在反应体系 中还必须加入什么试剂?蛋白质变性时,为防止生成的—SH 基重新被氧化,可加入什么试剂来保护? 55、要测定蛋白质的二硫键位置,需用什么方法?请简述之?

五、名词解释
1.葡萄糖-丙氨酸循环 2.蛋白质的二级结构 3、蛋白质变性 4、蛋白质一级结构 5、一碳单位 6、结构域 7、变构蛋白 8、次级主动转运(secondary active transport) 9、前胶原(溶胶原) 10、次级键 11、底物循环 12、联合脱氨基作用 13、活性硫酸 14、蛋白质的超二级结构 15、凯氏(Kjeldahl)定氮法 16、鸟氨酸循环 17、别构效应 18.β -转角 19、 、尿素的肝肠循环 20、Edman 降解 21、兼性离子(zwitterion) 22、氮平衡 23、变构效应剂(allosteric effector) 24、β β β 折叠(β -pleated sheet )25、嘌呤核苷酸循环 26、氨基酸等电点 27、氨基末端 28、羧基末端 29、氨基酸残基 30、多肽 31、多肽链 32、肽健 33、结合蛋白质 34、单纯蛋白质 35、辅基 36、三级结构 37、四级结构 38、构型 39、构象 40、α -螺旋 41、β -折叠 42、β -转角 43、超二级结构 44、无规卷曲 45、模体(motif) 46、分子伴侣 47、亚基 48、结构域 49、协同效应 50、Bohr 效应 51、蛋白质变性

52、双缩尿反应 54、盐析 56、离子键 58、二硫键 60、分子病 62、肽单位 64、非必需氨基酸 66、氨基酸代谢库 68、生糖氨基酸 70、生糖兼生酮氨基酸 72、蛋氨酸循环 74、白化病 76、苯丙酮酸症 78、限制性蛋白酶 80、肼解法 82、分子识别

53、凝胶过滤 55、Sager 试剂 57、疏水键 59、范德华力 61、两面角 63、必需氨基酸 65、腐败作用 67、嘌呤核苷酸循环 69、生酮氨基酸 71、鸟氨酸循环 73、SAM 75、PAPS 77、多巴 79、Western blotting 81、分子杂交 83、分子自我装配

生物化学试题库
蛋白质化学 一、填空题 1. 构成蛋白质的氨基酸有 种, 一般可根据氨基酸侧链 (R) 的 大小分为 侧 链氨基酸和 侧链氨基酸两大类。其中 前一类氨基酸侧链基团 的共同特怔是具有 性;而后一类氨基酸侧链(或基团)共有的特征是具有 性。碱性氨基酸(pH6~7 时荷正电) 有两种,它们分别是 氨基酸和 氨基酸;酸性氨基酸也有两种,分别是 氨 基酸和 氨基酸。 2. 紫外吸收法 (280nm) 定量测定蛋白质时其主要依据是因为大多数可溶性蛋白质分子中含有 氨基酸、 氨基酸或 氨基酸。 3.丝氨酸侧链特征基团是 ;半胱氨酸的侧链基团是 ;组氨酸的侧链基团是 。这三种氨基酸三字母代表符号分别是 4.氨基酸与水合印三酮反应的基团是 ,除脯氨酸以外反应产物的颜色是 ;因为脯氨酸是? —亚氨基酸,它与水合印三酮的反应则显示 色。 5.蛋白质结构中主键称为 键,次级键有 、 、 、 、 ;次级键中属于共价键的是 键。 6.镰刀状贫血症是最早认识的一种分子病,患者的血红蛋白分子?亚基的第六位 氨酸被 氨酸所替代,前一种氨基酸为 性侧链氨基酸,后者为 性侧链氨基酸,这种微小的差异导致红血蛋白分子在氧分压较低时易于聚集,氧合能力下降,而易引起溶血性贫 血。 7 . Edman 反应的主要试剂是 ;在寡肽或多肽序列测定中, Edman 反应的主要特点 是 。 8.蛋白质二级结构的基本类型有 、 、 和 。其中维持前三种二级结构稳定键的次级键为 键 。 此 外 多 肽 链 中 决 定 这 些 结 构 的 形 成 与 存 在 的 根 本 性 因 与 、 、 有关。而当我肽链中出现脯氨酸残基的时候,多肽链的?-螺旋往往会 9.蛋白质水溶液是一种比较稳定的亲水胶体,其稳定性主要因素有两个,分别是 和 。 10.蛋白质处于等电点时,所具有的主要特征是 、 。 。

11. 在适当浓度的?-巯基乙醇和 8M 脲溶液中, RNase (牛) 丧失原有活性。 这主要是因为 RNA 酶的 被 破坏造成的。其中?-巯基乙醇可使 RNA 酶分子中的 键破坏。而 8M 脲可使 键破坏。 当用透析方法去除?-巯基乙醇和脲的情况下,RNA 酶又恢复原有催化功能,这种现象称为 。 12 . 细 胞 色 素 C , 血 红 蛋 白 的 等 电 点 分 别 为 10 和 7.1 , 在 pH8.5 的 溶 液 中 它 们 分 别 荷 的 电 性 是 、 。 13.在生理 pH 条件下,蛋白质分子中 氨酸和 氨酸残基的侧链几乎完全带负电,而 氨酸、 氨酸或 氨酸残基侧链完全荷正电(假设该蛋白质含有这些氨基酸组分) 。 14. 包含两个相邻肽键的主肽链原子可表示为 , 单个肽平面及包含的原子可表示 为 。 15.当氨基酸溶液的 pH=pI 时,氨基酸(主要)以 离子形式存在;当 pH>pI 时,氨基酸(主要) 以 离子形式存在;当 pH<pI 时,氨基酸(主要)以 离子形式存在。 16.侧链含—OH 的氨基酸有 、 和 三种。侧链含—SH 的氨基酸是 氨基酸。 17 . 人 体 必 需 氨 基 酸 是 指 人 体 自 身 不 能 合 成 的 、 必 须 靠 食 物 提 供 的 氨 基 酸 。 这 些 氨 基 酸 包 括 、 、 、 、 、 、 、 等八种。 18 . 蛋 白 质 变 性 的 主 要 原 因 是 被破坏;蛋白质变性后的主要特征 是 ; 变性蛋白质在去除致变因素后仍能 (部分) 恢复原有生物活性, 表明 没被破坏。这是因为一级结构含有 的结构信息,所以蛋白质分子构象恢 复后仍能表现原有生物功能。 19 . 盐 析 作 用 是 指 ;盐溶作用是 指 。 20.当外界因素(介质的 pH>pI、电场电压、介质中离子强度、温度等)确定后,决定蛋白质在电场中泳动速 度快慢的主要因素是 和 。 二、选择填空题 1.侧链含有咪唑基的氨基酸是( ) A、甲硫氨酸 B、半胱氨酸 C、精氨酸 D、组氨酸 2.PH 为 8 时,荷正电的氨基酸为( ) A、Glu B、Lys C、Ser D、Asn 3.精氨酸的 Pk1=2.17、Pk2=9.04(?-NH3)Pk3=12.48(胍基)PI=( ) A、1/2(2.17+9.04) B、1/2(2.17+12.48) C、1/2(9.04+12,48) D、1/3(2.17+9。04+12。48) 4.谷氨酸的 Pk1=2.19(?-COOH)、pk2=9.67(?-NH3)、pk3=4.25(?-COOH) pl=( ) A、1/2(2.19+9。67) B、1/2(9.67+4.25) C、1/2(2.19+4.25) D、1/3(2.17+9.04+9.67) 5.氨基酸不具有的化学反应是( ) A、肼反应 B、异硫氰酸苯酯反应 C、茚三酮反应 D、双缩脲反应 6.当层析系统为正丁醇∶冰醋酸∶水=4∶1∶5 时,用纸层析法分离苯丙氨酸(F) 、丙氨酸(A)和苏氨酸(T) 时则它们的 Rf 值之间关系应为: ( ) A、F>A>T B、F>T>A C、A>F>T D、T>A>F 7.氨基酸与亚硝酸反应所释放的 N2 气中,氨基酸的贡献是( ) A、25% B、50% C、80% D、100% 8.寡肽或多肽测序时下列试剂中最好的是( ) A、2,4-二硝基氟苯 B、肼 C、异硫氰酸苯酸 D、丹酰氯 9.下列叙述中不属于蛋白质一般结构内容的是( ) A、多肽链中氨基酸残基的种类、数目、排列次序 B、多肽链中氨基酸残基的键链方式 C、多肽链中主肽链的空间走向,如?-螺旋

D、胰岛分子中 A 链与 B 链间含有两条二硫键,分别是 A7-S-S-B7,A20-S-S-B19 10.下列叙述中哪项有误( ) A、蛋白质多肽链中氨基酸残基的种类、数目、排列次序在决定它的二级结构、 三级结构乃至四级结构中起重要作用 B、主肽链的折叠单位~肽平面之间相关一个 C?碳原子 C、蛋白质变性过程中空间结构和一级结构被破坏,因而丧失了原有生物活性 D、维持蛋白质三维结构的次级键有氢键、盐键、二硫键、疏水力和范德华力 11.蛋白质变性过程中与下列哪项无关( ) A、理化因素致使氢键破坏 B、疏水作用破坏 C、蛋白质空间结构破坏 D、蛋白质一级结构破坏,分子量变小 12.加入下列试剂不会导致蛋白质变性的是( ) A、尿素(脲) B、盐酸胍 C、十二烷基磺酸 SDS D、硫酸铵 13.血红蛋白的氧合动力学曲线呈 S 形,这是由于( ) A、氧可氧化 Fe(Ⅱ) ,使之变为 Fe(Ⅲ) B、第一个亚基氧合后构象变化,引起其余亚基氧合能力增强 C、这是变构效应的显著特点,它有利于血红蛋白质执行输氧功能的发挥 D、亚基空间构象靠次级键维持,而亚基之间靠次级键缔合,构象易变 14.下列因素中主要影响蛋白质?-螺旋形成的是( ) A、碱性氨基酸的相近排列 B、酸性氨基酸的相近排列 C、脯氨酸的存在 D、甘氨酸的存在 15.蛋白质中多肽链形成?-螺旋时,主要靠哪种次级键维持( ) A、疏水键 B、肽键 C、氢键 D、二硫键 16.关于蛋白质结构的叙述,哪项不恰当( ) A、胰岛素分子是由两条肽链构成,所以它是多亚基蛋白,具有四级结构 B、蛋白质基本结构(一级结构)中本身包含有高级结构的信息,所以在生物 体系中,它具有特定的三维结构 C、非级性氨基酸侧链的疏水性基团,避开水相,相互聚集的倾向,对多肽链 在二级结构基础上按一定方式进一步折叠起着重要作用 D、亚基间的空间排布是四级结构的内容,亚基间是非共价缔合的 17.有关亚基的描述,哪一项不恰当( ) A、每种亚基都有各自的三维结构 B、亚基内除肽键外还可能会有其它共价键存在 C、一个亚基(单位)只含有一条多肽链 D、亚基单位独立存在时具备原有生物活性 18.关于可溶性蛋白质三级结构的叙述,哪一项不恰当( ) A、疏水性氨基酸残基尽可能包裹在分子内部 B、亲水性氨基酸残基尽可能位于分子内部 C、羧基、氨基、胍基等可解离基团多位于分子表面 D、苯丙氨酸、亮氨酸、异亮氨酸等残基尽可能位于分子内部 19.蛋白质三级结构形成的驱动力是( ) A、范德华力 B、疏水作用力 C、氢键 D、离子键 20.引起蛋白质变性原因主要是( ) A、三维结构破坏 B、肽键破坏 C、胶体稳定性因素被破坏 D、亚基的解聚 21.以下蛋白质中属寡聚蛋白的是( ) A、胰岛素 B、Rnase C、血红蛋白 D、肌红蛋白 22.下列测定蛋白质分子量的方法中,哪一种不常用( ) A、SDS-PAGE 法 B、渗透压法 C、超离心法 D、凝胶过滤(分子筛)法

23.分子结构式为 HS-CH2-CH-COO 的氨基酸为( ) A、丝氨酸 B、苏氨酸 C、半胱氨酸 D、赖氨酸 24.下列氨基酸中为酪氨酸的是( ) - - A、 -CH2-CH-COO B、HO- -CH2-CH-COO + + HN NH NH3 NH3 + - - C、 CH2-CH-COO D、CH3-S-CH2-CH2-CH-COO + + + NH3 NH3 H 25.变构效应是多亚基功能蛋白、寡聚酶及多酶复合体的作用特征,下列动力学曲线中哪种一般是别构酶(蛋白 质)所表现的: ( ) v v v v A、 B、 C、 D、 s s s s 26.关于二级结构叙述哪一项不正确( ) A、右手?-螺旋比左手?-螺旋稳定,因为左手?-螺旋中 L-构型氨基酸残基侧链 空间位阻大,不稳定; B、一条多肽链或某多肽片断能否形成?-螺旋,以及形成的螺旋是否稳定与它 的氨基酸组成和排列顺序有极大关系; C、多聚的异亮氨基酸 R 基空间位阻大,因而不能形成?-螺旋; D、?-折叠在蛋白质中反平行式较平行式稳定,所以蛋白质中只有反平行式。 27.根据下表选出正确答案: 样品液中蛋白质的组分 蛋白质的 pI A B C D 6.2 4.5 7.8 8.3 蛋白质分子量 MW(KD) 40 30 60 80



①pH8.6 条件下电泳一定时间,最靠近阳极的组分一般是( ) ; ②SephadexG100 柱层析时,最先洗脱出来的组分应该是( ) 。 28.前胰岛素原信号肽的主要特征是富含下列哪类氨基酸残基( ) A、碱性氨基酸残基 B、酸性氨基酸残基 C、羟基氨基酸残基 D、亲水性氨基酸残基 29.蛋白质三维结构的构象特征主要取决于( ) A、氨基酸的组成、顺序和数目 B、氢键、盐键、范德华力和疏水力 C、温度、pH 和离子强度等环境条件 D、肽链间或肽链内的二硫键 30.双缩脲法测定禾谷类作物样品中的蛋白质含量时,加入少量的四氯化碳(CCl4)其主要作用是( ) A、促进双缩脲反应 B、消除色素类对比色的干扰 C、促进难溶性物质沉淀 D、保持反应物颜色的稳定 31.醋酸纤维薄膜电泳时,下列说法不正确的一项是( ) A、点样前醋酸纤维薄膜必须用纯水浸泡一定的时间,使处于湿润状态 B、以血清为样品,pH8.6 条件下,点样的一端应置于电泳槽的阴极一端 C、电泳过程中保持恒定的电压(90~110V)可使蛋白质组分有效分离 D、点样量太多时,蛋白质组分相互粘联,指印谱带会严重拖尾,结果不易分析 三、是非判断(用“对” 、 “错”表示,并填入括号中) 1.胰岛素分子中含有两条多肽链,所以每个胰岛素分子是由两个亚基构成( ) 2.蛋白质多肽链中氨基酸的种类数目、排列次序决定它的二级、三级结构,即一级结构含有高级结构的结构信 息。 ( ) 3.肽键中相关的六个原子无论在二级或三级结构中,一般都处在一个刚性平面内。 ( ) 4.构成天然蛋白质的氨基酸,其 D-构型和 L-型普遍存在。 ( )

5.变构效应是蛋白质及生物大分子普遍的性质,它有利于这些生物大分子功能的调节。 ( ) 6.功能蛋白质分子中,只要个别氨基酸残基发生改变都会引起生物功能的丧失。 ( ) 7.具有四级结构的蛋白质,当它的每个亚基单独存在时仍能保持蛋白质有的生物活性。 ( ) 8.胰岛素分子中含有 A7-S-S-B7,A20-S-S-B19 和 A6-S-S-A11 三个二硫键,这些属于二级结构的内容。 ( ) 9.?-折叠是主肽链相当伸展的结构,因此它仅存在于某些纤维状蛋白质中。 ( ) 10.在 RNase(核糖核酸酶)分子中存在 His12、His119 侧链的咪唑基及 Lys41-NH3 由于多肽链是按特定方式折叠成 一定空间结构,这三个在一级结构上相距甚远的氨基酸残基才彼此靠近构成 RNase 的催化中心。 ( ) 11.变性后的蛋白质电泳行为不会改变( ) 12.沉降系数 S 是蛋白质以及核酸分子量大小常用的表示单位。 ( ) 13.调节溶液的 pH 值对盐析分离蛋白质影响不大。 ( ) 14.Folin-酚试剂法测定蛋白质的灵敏度较高,但由于不同蛋白质含有酪氨酸的量不尽相同,会使测定结果往往 带来较大偏差。 ( ) 15.重金属盐对人畜的毒性,主要是重金属离子会在人体内与功能蛋白质结合引起蛋白质变性所致。 ( ) 16.利用蛋白质系数计算粗蛋白含量时对不同的生物样品都一样(即为 6.25) 。 ( ) 17.胰蛋白酶作用时对肽键 N-端氨基酸残基的要求是赖氨酸或精氨酸,这种专一性可称为基团专一性。 ( ) 18.同源蛋白质中,保守性较强的氨基酸残基在决定蛋白质三维结构与功能方面起重要作用,因此致死性突变常 常与它们的密码子突变有关。 ( ) O 2 19.肽平面或酰胺平面是因为-C-NH-结构中 C=0 的?电子离域或说是 sp 杂化 N 的孤对电子与 C=0 P-? 共轭后引起的。 ( ) 20.有两种蛋白质 A 和 B 的等电点分别是 6.5 和 7.2,在 pH 为 8.5 的条件下同一静电场中 A 一定比 B 向异极泳 动速度快。 ( ) 21.多肽链出现 180°回折的地方会形成转角,其中甘氨酸和脯氨酸常出现在?-转角处,因为其侧链较短,对 4 →1 氢键形成空间位阻小。 ( ) 22.苯丙氨酸疏水性比缬氨酸强( ) 23.由于静电作用,在等电点时氨基酸的溶解度最小( ) 24.渗透压法、超离心法、凝胶过滤法及 PAGE(聚丙稀酰胺凝胶电泳)法都是利用蛋白质的物理化学性质来测 定蛋白质的分子量的( ) 25.当某种蛋白质分子的酸性氨基酸残基数目等于碱性氨基酸残基数目时,此蛋白质的等电点为 7.0( ) 26.蛋白质的亚基(或称为亚单位)和肽是同义词( ) 四、解释下列名词 1.二面角 2.蛋白质一级结构 3.蛋白质二级结构 4.蛋白质三级结构 5.蛋白质四级结构 6.超二级结构 7.别构效应 8.同源蛋白质 9.简单蛋白质 10.结合蛋白质 11.蛋白质变性作用 12.蛋白质盐析作用 13.蛋白质分段盐析 14.结构域 15.寡聚蛋白 16.构象 17.构型 18.肽单位 19.肽平面 20.?—螺旋 21.?—折叠或?—折叠片 22.超二级结构 23.?—转角 24.蛋白质的变性作用 25.蛋白质的复性作用 26.亚基 五、问答题 1.组成蛋白质的 20 种氨基酸依据什么分类?各类氨基酸的共同特性是什么?这种分类在生物学上有何重要意 义? 2.蛋白质的基本结构与高级结构之间存在的关系如何? 3.Edman 反应所有的试剂和反应的特点如何? 4.何谓蛋白质等电点?等电点时蛋白质的存在特点是什么? 5.何谓盐析?分段盐析粗分蛋白质的原理是什么?

6.哪些因素可引起蛋白质变性?变性后蛋白质的性质有哪些改变? 7.蛋白质分离分析技术常用的有哪几种,简述凝胶过滤、电泳基本原理。 8.有哪些沉淀蛋白质的方法?其中盐析和有机溶剂沉淀法有何区别或特点? 9.溴化氰在多肽裂解中的作用部位,和裂解产物的末端氨酸残基为何物? 10.举例说明蛋白质一级结构与功能关系。 11.举例说明蛋白质变构效应与意义。 12.一样品液中蛋白质组分为 A(30KD) 、B(20KD) 、C(60KD) ,分析说明用 SephadexG100 凝胶过滤分离此样品 时,各组分被洗脱出来的先后次序。 13.多聚赖氨酸(poly-Lys)在 pH7 时呈无规线团,在 pH10 时则呈?-螺旋;而多聚的谷氨酸酸(poly-Glu) 在 pH7 时也呈无规线团,而在 pH4 时则呈?-螺旋,为什么? 14.简述胰蛋白酶原激活过程。 15.?-螺旋的特征是什么?如何以通式表示? 16.高浓度的硫酸铵(pH5 时)可使麦清蛋白沉淀析出,并用于初步分离该种蛋白的早期步,简要说明其原理。 17.用阳离子交换柱层析一氨基酸混合液(洗脱剂:pH3.25,0.2N 柠檬酸钠) ,其结果如下:①各洗脱峰的面积 大小或高度有何含义?②Asp 比 Glu 先洗脱出来的原因?

吸 光 度

洗脱剂流出体积 18.为什么鸡蛋清可用作铅中毒或汞中毒的解毒剂? 六、计算题 1. 测得一种蛋白质分子中 Trp 残基占分子量的 0.29%, 计算该蛋白质的最低分子量 (注: Trp 的分子量为 204Da) 。 2.一种蛋白质按其重量含有 1.65%亮氨酸和 2.48%异亮氨酸,计算该蛋白质最低分子量。 (注:两种氨基酸的分 子量都是 131Da) 。 + + 3.某种氨基酸?-COOHpK=2.4,?-N H3pK=9.6,?-N H3pK=10.6,计算该种氨基酸的等电点(pI) 。 + + 4.某种四肽?-COOHpK=2.4,?-N H3pK=9.8,侧链-N H3pK=10.6 侧链-COOHpK=4.2,试计算此种多肽的等 电点(pI)是多少? 5.有一种多肽,其侧链上羧基 30 个(pK=4.3) ,嘧唑基有 10 个(pK=7) ,?-N+H3(pK=10) ,设 C 末端?- 羧基 pK=3.5,N-末端氨基 pK=9.5,计算此多肽的 pI。 6.已知氨基酸平均分子量为 120Da。有一种多肽的分子量是 15120Da,如果此多肽完全以?-螺旋形式存在,试 计算此?-螺旋的长度和圈数。 答 案: 一、填空 1. 20 非极性 极性 疏水 亲水 赖 精 天 冬 2.色 苯丙 酪 3. -OH -SH -COOH N NH 4.氨基 紫红 亮黄 5.肽 氢键 二硫键 疏水作用(键) 范德华力 二硫键 6. 谷 缬 极 非极 7.异硫氰酸苯酯 从 N-端依次对氨基酸进行分析鉴定 8. ?-螺旋 ?-折叠 ?转角 无规卷曲 氢 氨基酸种类 数目排列次序 中断 9. 分子表面的水化膜 同性 电荷斥力 10.溶解度最低 电场中无电泳行为 11.空间结构 二硫 氢 复性 12.正电 负电 13.谷

天冬 赖 精 细 15. b a c 二、选择填空 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.C 18.B 19.B 20.A 22.B 23.C 24.B 25.B 26.D 三、 判断题 1.? 2.√ 3.√ 4.? 5.√ 6.? 7.? 8.? 9.? 10.√ 11.? 12.√ 13.? 14. √ 15.√ 16.? 17.√ 18.√ 19.√ 20.? 21.? 22.√ 六、计算题 1.解:Trp 残基 MW/蛋白质 MW=0.29%,蛋白质 MW=64138Da。 2.解:异亮氨酸/亮氨酸=2.48%/1.65%=1.5/1=3/2 所以,在此蛋白质中的亮氨酸至少有 2 个,异亮氨酸至少有 3 个。由此推理出: 1.65%=2?(131-18)/蛋白质 MW 答案:蛋白质 MW=13697Da。 3.答案:pI=10.1 4.答案:pI=7.0 5.解:要计算多肽的等电点,首先应该找到静电荷为零的分子状态。在此多肽中最多可以带有(30+1)个单位 负电荷,而正电荷最多只有(15+10+1)个,相差了 5 个电荷。要想让正负电荷数相等,只能让 30 个羧基(侧 链-COOHpK=4.3)少带 5 个负电荷(?-COOHpK=3.5,它比侧链-COOH 易于解离,难于接受质子) ,即在 30 个 侧链-COOH 中有 25 个处于解离状态(-COO-) ,5 个不解离(-COOH) 。因此: pH=pKa+lg([碱]/[酸])=4.3+lg(25/5)=5.0。 6.解:答案:肽链长度=43.92(nm);该蛋白质(或多肽)分子量=14640Da

核 酸 一、选择题 1.ATP 分子中各组分的连结方式是: A、R-A-P-P-P B、A-R-P-P-P C、P-A-R-P-P D、P-R-A-P-P E、P-A-P-R-P 2.决定 tRNA 携带氨基酸特异性的关键部位是: A、3′末端 B、T?C 环 C、二氢尿嘧啶环 D、额外环 E、反密码子环 3.构成多核苷酸链骨架的关键是: A、2′,3′-磷酸二酯键 B、2′,4′-磷酸二酯键 C、2′,5′-磷酸二酯键 D、3′,4 磷酸二酯键 E、3′,5′-磷酸二酯键 4.含稀有碱基较多的核酸是: A、核 DNA B、线粒体 DNA C、tRNA D、mRNA E、rRNA 5.有关 DNA 的叙述哪项绝对错误: A、A=T B、G=C C、Pu=Py D、C 总=C+mC E、A=G,T=C 6.真核细胞 mRNA 帽结构最多见的是: A、m7ApppNmP B、m7GpppNmP C、m7UpppNmP D、m7CpppNmP E、m7TpppNmP 7.DNA 变性后,下列那一项变化是正确的? A、对 260nm 紫外吸收减少 B、溶液粘度下降 C、磷酸二酯键断裂 D、核苷键断裂 E、嘌吟环破裂 8.双链 DNA 的 Tm 较高是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: A、A+G B、C+T C、A+T D、G+C E、A+C 9.DNA 复性的重要标志是: A、溶解度降低 1. 核酸可分为 后者主要存在于细胞的 B、溶液粘度降低 和 部位。 C、紫外吸收增大 D、紫外吸收降低二、填空题 和原核细胞 部位,

两大类, 前者主要存在于真核细胞的

2.构成核酸的基本单位是 ,由 、 和 3 个部分组成. 3.在 DNA 和 RNA 中,核苷酸残基以 互相连接,形成不分枝的链状分子。由于含氮碱基具 有 ,所以核苷酸和核酸在 nm 处有最大紫外吸收值。 4.细胞的 RNA 主要包括 、 和 3 类,其中含量最多的是 ,分子 量最小的是 ,半寿期最短的是 。 5.核外 DNA 主要有 、 和 。 6.RNA 中常见的碱基是 、 、 和 。 7.DNA 常见的碱基有 、 、 和 。其中 嘧啶 的氢键结合性质类似于 RNA 中的 。 8.在含 DNA 和 RNA 的试管中加入稀的 NaOH 溶液,室温放置 24 小时后, 被水解了。 9.核苷中,核糖及脱氧核糖与碱基间的糖苷键是 键。 10.Watson-CrickDNA 双螺旋每盘旋一圈有 对核苷酸,高度为 ,直径为 。 11.组成 DNA 的两条多核苷酸链是 的,两链的碱基顺序 ,其中 与 配 对,形成 个氢键, 与 配对,形成 个氢键。 12 .由于连接互补碱基的两个糖苷键并非彼此处于对角线的两端,在 DNA 双螺旋的表面形成较宽的 和较窄的 。 13.维持 DNA 双螺旋结构的主要作用力是 、 、 。 14.核酸变性时,260nm 紫外吸收显著升高,称为 ;变性的 DNA 复性时,紫外吸收回复到原 来水平,称为 。 15.DNA 热变性呈现出 ,同时伴随 A260 增大,吸光度增幅中点所对应的温度叫做 , 用符号 表示,其值的大小与 DNA 中 碱基对含量呈正相关。 16.DNA 在水溶液中热变性后,如果将溶液迅速冷却,则大部分 DNA 保持 状态,若使溶液缓慢冷 却,则 DNA 重新形成 。 17.稀有核苷?中的糖苷键是 连接。 18.RNA 一般以 存在,链中自身互补的反平行序列形成 结构,这种结构与它们间的单链 组成 结构。 19.病毒和噬菌体只含一种核酸,有的只有 ,另一些只有 。 20.染色质的基本结构单位是 ,由 核心和它外侧盘绕的 组成,核心 由 各两分子组成,核小体之间由 相互连接,并结合有 。 21.tRNA 的二级结构呈 型,三级结构呈 型,其 3'末端有一共同碱基序列 , 其功能是 。 22 .真核 细胞的 mRNA 帽子由 组成,其尾部由 组成,帽子的功能 是 ,尾巴的功能是 。 23.含氧的碱基有烯醇式和酮式两种互变异构体,在生理 pH 条件下,主要以 式存在,这有利于 形成。 三、是非题 1.DNA 是生物遗传物质,RNA 则不是。 2.同种生物体不同组织中的 DNA,其碱基组成也不同。 3.核小体是构成染色体的基本单位。 4.多核苷酸链内共价键断裂叫变性。 5.DNA 的 Tm 值和 A-T 含量有关,A-T 含量高则 Tm 高。 6.真核生物 mRNA 的 5'端有一个多聚 A 的结构。 7.DNA 分子含有等摩尔数的 A、G、T、C。 8.真核细胞的 DNA 全部定位于细胞核。 9.B-DNA 代表细内 DNA 的基本构象,在某些情况下,还会呈现 A 型,Z 型和三股螺旋的局部构象。 10.构成 RNA 分子中局部双螺旋的两个片段也是反向平行的。 11.复性后 DNA 分子中的两条链并不一定是变性之前的两条互补链。

12.自然界的 DNA 都是双链的,RNA 都是单链的。 四、名词解释 交 反密码子 Chargaff 规则 DNA 的解链(溶解)温度 核酸的变性 碱基堆积力 核酸的复性 退火 增色效应 减色效应 发夹结构 超螺旋 DNA DNA 的一级结构 DNA 的二级结构 分子杂

五、问答题 1.核酸的组成和在细胞内的分布如何? 2.核酸分子中单核苷酸间是通过什么键连接起来的?什么是碱基配对? 3.简述 DNA 和 RNA 分子的立体结构,它们各有哪些特点?稳定 DNA 结构的力有哪些? 4.下列三种 DNA 中,哪个的 Tm 值最高?哪个的 Tm 值最低?为什么? A、AAGTTCTCTGAATTA B、AGTCGTCAATGCATT C、GGATCTCCAAGTCAT TTCAAGAGACTTAAT TCAGCAGTTACGTAA CCTAGAGGTTCAGTA 5.将下列 DNA 分子加热变性,再在各自的最适温度下复性,哪种 DNA 复性形成原来结构的可能性更大? 为什么? A、ATATATATAT B、TAGACGATGC TATATATATA ATCTGCTACG 6.真核 mRNA 和原核 mRNA 各有何异同特点? 六、计算题 1.由结核分枝杆菌提纯出含有 15.1%(按摩尔计算)的腺嘌呤的 DNA 样品,计算其它碱基的百分含量。 2. 计算分子量为 3?107 的双螺旋 DNA 分子的长度, 含有多少螺旋 (按一对脱氧核苷酸的平均分子量为 618 计算)? 3.人体有 1014 个细胞,每个体细胞含有 6.4?109 对核苷酸,试计算人体 DNA 的总长度(Km) 。



案:

一、选择题 1.B 2.E 3.E 4.C 5.E 6.B 7.B 8.D 9.D 二、填空题 1. DNA RNA 细胞核 类(拟)核 细胞质 2. 核苷酸 戊糖 含氮碱基 磷酸 3. 3' -5'磷酸二酯键 共轭双键 260 4. mRNA tRNA rRNA rRNA tRNA mRNA 5. 线粒体 DNA 叶绿体 DNA 质粒 DNA 6. 腺嘌呤 鸟嘌呤 尿嘧啶 胞嘧啶 7. 腺嘌呤 鸟嘌呤 胸腺嘧啶 胞嘧啶 胸腺 尿嘧啶 8. RNA 9. C-N 10. 10 3.4nm 2nm 11. 反平行 互补 G C 三 A T 二 12. 大沟(槽) 小沟(槽) 13. 氢键 碱基堆积力 反离子作用 14. 增色效应 减色效应 15. 协同性 解链(溶解) 温度 Tm G+C 16. 单链 双螺旋 17. C-C 18. 单链 双螺旋 发夹或茎环 19. RNA DNA 20. 核 小体 组 蛋白 DNA H2A H2B H3 H4 DNA H1 21. 三 叶草 倒 L CCA 结合氨 基酸 22. m7GpppNmp 多聚腺苷酸 参与起始和保护 mRNA 保护 mRNA 23. 酮式 氢键 三、是非题 1.? 2.?3.√4.?5.?6.?7.?8.?9.√10.√11.√12.? 四、略。 五、问答题 1.核酸由 DNA 和 RNA 组成。在真核细胞中,DNA 主要分布于细胞核内,另外叶绿体、线粒体和质粒中也 有 DNA;RNA 主要分布在细胞核和细胞质中,另外叶绿体和线粒体中也有 RNA。 2.核酸中核苷酸之间是通过 3'-5'磷酸二酯键相连接的。 碱基配对是指在核酸中 G-C 和 A-T(U)之间以氢键相 连的结合方式。 3.DNA 双螺旋结构模型特点:两条反平行的多核苷酸链形成右手双螺旋;糖和磷酸在外侧形成螺旋轨迹, 碱基伸向内部,并且碱基平面与中心轴垂直,双螺旋结构上有大沟和小沟;双螺旋结构直径 2nm,螺距 3.4nm, 每个螺旋包含 10 个碱基对;A 和 T 配对,G 和 C 配对,A、T 之间形成两个氢键,G、C 之间形成三个氢键。 DNA 三级结构为线状、环状和超螺旋结构。 稳定 DNA 结构的作用力有:氢键,碱基堆积力,反离子作用。 RNA 中立体结构最清楚的是 tRNA,tRNA 的二级结构为三叶草型,tRNA 的三级结构为倒“L”型。 维持 RNA 立体结构的作用力主要是氢键。

4.c 最高 a 最低 c 的 G-C 对多,a 的 G-C 对少 5.a 复性成原来结构可能性最大,因为它是单一重复序列。 6.真核 mRNA 的特点是:(1)在 mRNA5'-末端有“帽子结构”m7G(5')pppNm; (2)在 mRNA 链的 3'末端, 有一段多聚腺苷酸(polyA)尾巴; (3)mRNA 一般为单顺反子,即一条 mRNA 只含有一条肽链的信息,指导一条 肽链的形成; (4)mRNA 的代谢半衰期较长(几天) 。原核 mRNA 的特点: (1)5'-末端无帽子结构存在;3'- 末端不含 polyA 结构; (3)一般为多顺反子结构,即一个 mRNA 中常含有几个蛋白质的信息,能指导几个蛋白 质的合成; (4)mRNA 代谢半衰期较短(小于 10 分钟) 。 六、1.A=T=15.1% G=C=34.9% 2.1.65?10-3 cm 4854 个 3.2.2?1011Km

糖类化学
一、填空题
1.纤维素是由________________组成,它们之间通过________________糖苷键相连。 2.常用定量测定还原糖的试剂为________________试剂和________________试剂。 3.人血液中含量最丰富的糖是________________,肝脏中含量最丰富的糖是 ________________,肌肉中含量最丰富的糖是 ________________。 4.乳糖是由一分子________________和一分子________________组成,它们之间通过________________糖苷键相连。 5.鉴别糖的普通方法为________________试验。 6.蛋白聚糖是由________________和________________共价结合形成的复合物。 7.糖苷是指糖的________________和醇、酚等化合物失水而形成的缩醛(或缩酮)等形式的化合物。 8.判断一个糖的 D-型和 L-型是以________________碳原子上羟基的位置作依据。 9.多糖的构象大致可分为________________、________________、________________和________________四种类型,决定其构象 的主要因素是________________。

二、是非题
1.[ 2.[ 3.[ 4.[ 5.[ 6.[ 7.[ 8.[ 9.[ 10.[ ]果糖是左旋的,因此它属于 L-构型。 ]从热力学上讲,葡萄糖的船式构象比椅式构象更稳定。 ]糖原、淀粉和纤维素分子中都有一个还原端,所以它们都有还原性。 ]同一种单糖的α -型和β -型是对映体。 ]糖的变旋现象是指糖溶液放置后,旋光方向从右旋变成左旋或从左旋变成右旋。 ]D-葡萄糖的对映体为 L-葡萄糖,后者存在于自然界。 ]D-葡萄糖,D-甘露糖和 D-果糖生成同一种糖脎。 ]糖链的合成无模板,糖基的顺序由基因编码的转移酶决定。 ]醛式葡萄糖变成环状后无还原性。 ]肽聚糖分子中不仅有 L-型氨基酸,而且还有 D-型氨基酸。

三、选择题
1.[ ]下列哪种糖无还原性? A.麦芽糖 B.蔗糖 C.阿拉伯糖 D.木糖 E.果糖 2.[ ]环状结构的己醛糖其立体异构体的数目为 A.4 B.3 C.18 D.32 E.64 3.[ ]下列物质中哪种不是糖胺聚糖? A.果胶 B.硫酸软骨素 C.透明质酸 D.肝素 E.硫酸粘液素 4.[ ]下图的结构式代表哪种糖?

A.α B.β C.α D.β E.α

-D-葡萄糖 -D-葡萄糖 -D-半乳糖 -D-半乳糖 -D-果糖

5.[ ]下列有关葡萄糖的叙述,哪个是错的? A.显示还原性 B.在强酸中脱水形成 5-羟甲基糠醛 C.莫利希(Molisch)试验阴性 D.与苯肼反应生成脎 E.新配制的葡萄糖水溶液其比旋光度随时间而改变 6.[ ]糖胺聚糖中不含硫的是 A.透明质酸 B.硫酸软骨素 C.硫酸皮肤素 D.硫酸角质素 E.肝素 7.[ ]下列哪种糖不能生成糖脎? A.葡萄糖 B.果糖 C.蔗糖 D.乳糖 E.麦芽糖 8.[ ]下列四种情况中,哪些尿能和班乃德(Benedict)试剂呈阳性反应? (1).血中过高浓度的半乳糖溢入尿中(半乳糖血症) (2).正常膳食的人由于饮过量的含戊醛糖的混合酒造成尿中出现戊糖(戊糖尿) (3).尿中有过量的果糖(果糖尿) (4).实验室的技术员错把蔗糖加到尿的样液中 A.1,2,3 B.1,3 C.2,4 D.4 E.1,2,3,4 9.[ ]α -淀粉酶水解支链淀粉的结果是 (1).完全水解成葡萄糖和麦芽糖 (2).主要产物为糊精 (3).使α -1,6 糖苷键水解 (4).在淀粉-1,6-葡萄糖苷酶存在时,完全水解成葡萄糖和麦芽糖 A.1,2,3 B.1,3 C.2,4 D.4 E.1,2,3,4 10.[ ]有关糖原结构的下列叙述哪些是正确的? (1).有α -1,4 糖苷键 (2).有α -1,6 糖苷键 (3).糖原由α -D-葡萄糖组成 (4).糖原是没有分支的分子 A.1,2,3 B.1,3 C.2,4 D.4

E.1,2,3,4

四、问答与计算
1.大肠杆菌糖原的样品 25mg,用 2ml 1mol/L H2SO4 水解。水解液中和后,再稀释到 10ml。最终溶液的葡萄糖含量为 2.35mg/ml。分离 出的糖原纯度是多少?

2.

上述化合物中(1)哪个是半缩酮形式的酮糖?(2)哪个是吡喃戊糖?(3)哪个是糖苷?(4)哪个是α -D-醛糖? 3.五只试剂瓶中分别装的是核糖、葡萄糖、果糖、蔗糖和淀粉溶液,但不知哪只瓶中装的是哪种糖液,可用什么最简便的化学方法鉴 别?

答案:
一填空题 1 D-葡萄糖 β -1,4 2 Fehling Benedict 3 葡萄糖 糖原 糖原 4 D-葡萄糖 D-半乳糖 β -1,4 5 Molisch 6 糖胺聚糖 蛋白质 7 半缩醛(或半缩酮)羟基 8 离羰基最远的一个不对称 9 螺旋 带状 皱折 无规卷曲 糖链的一级结构 二是非题 1 错 2 错 3 错 4 错 5 错 6 错 7 对 8 对 9 对 10 对 三选择题 1B 2 D 3A 4C 5C 6A 7C 8A 9C 10A 四问答与计算 1 84.6% 2 (1)C (2) D (3)E (4)B

3 用下列化学试剂依次鉴别
(1)碘 I2 核糖 葡萄糖 果糖 蔗糖 淀粉 - - - - 蓝色或紫红色 (2)Fehling 试剂或 Benedict 试剂 黄色或红色 黄色或红色 黄色或红色 - (3)溴水 褪色 褪色 - (4)HCl,甲基间苯二酚 绿色 -


一、填空题 1.酶是 产生的,具有催化活性的 。 , 称之为 这是对酶概念的重要发展。 2. T.Cech 从自我剪切的 RNA 中发现了具有催化活性的

3 .结合酶是由 才有催化活性。



两部分组成,其中任何一部分都

催化活性,只有

4.有一种化合物为A-B,某一酶对化合物的A,B基团及其连接的键都有严格的要求,称 为 ,若对A基团和键有要求称为 ,若对A,B之间的键合方式有要求则 称为 。 5.酶发生催化作用过程可表示为E+S→ES→E+P,当底物浓度足够大时,酶都转变为 此时酶促反应速成度为 。 6.竞争性抑制剂使酶促反应的 km 7.磺胺类药物能抑制细菌生长,因为它是 性地抑制 酶活性。 8.当底物浓度远远大于 Km,酶促反应速度与酶浓度 9.PH 对酶活力的影响,主要是由于它 10.温度对酶作用的影响是双重的:① 11.同工酶是一类 种同工酶。 12.与酶高催化效率有关的因素有 和活性中心的 和 ② 。 。 。 种亚基组成的四聚体,有 、 。 效 、 而 Vmax 。 结构类似物,能

酶,乳酸脱氢酶是由 、

13. 对于某些调节酶来说, 、 V对 [S] 作图是S形曲线是因为底物结合到酶分子上产生的一种 应而引起的。 14 . 测 定 酶 活 力 时 要 求 在 特 定 的 底物浓度。 15.解释别构酶变构机理,主要有 值 16 . 能 催 化 多 种 底 物 进 行 化 学 反 应 的 酶 有 。 17.与化学催化剂相比,酶具有 等催化特性。 18.在某一酶溶液中加入G-SH能提出高此酶活力,那么可以推测 基团。 19.影响酶促反应速度的因素有 、 、 20.从酶蛋白结构看,仅具有三级结构的酶为 、 。 ,具有四级结构的酶 。 、 、 、 和 和

条件下,而且酶浓度必须 两种。 个 Km 值 , 该 酶 最 适 底 物 的 Km 和 基可能是酶活性中心的必需 、

,而在系列反应中催化一系列反应的一组酶为

二、选择题
1.有四种辅因子(1)NAD,(2)FAD, (3)磷酸吡哆素, (4)生物素,属于转移基团的辅酶因子为: A、(1)(3) B、(2)(4) C、(3)(4) D、(1)(4) 2.哪一种维生素具有可逆的氧化还原特性: A、硫胺素 B、核黄素 C、生物素 D、泛酸 3.含 B 族维生素的辅酶在酶促反应中的作用是: A、传递电子、质子和化学基团 B、稳定酶蛋白的构象 C、提高酶的催化性质 D、决定酶的专一性 4.有机磷农药作为 酶的抑制剂是作用于酶活性中心的: A、巯基 B、羟基 C、羧基 D、咪唑基 5.从组织中提取酶时,最理想的结果是: A、蛋白产量最高 B、转换系数最高

C、酶活力单位数值很大 D、比活力最高 6.同工酶鉴定最常用的电泳方法是: A、纸电泳 B、SDS—聚丙烯酰胺凝胶电泳 C、醋酸纤维薄膜电泳 D、聚丙烯酰胺凝胶电泳 7.酶催化底物时将产生哪种效应 A、提高产物能量水平 B、降低反应的活化能 C、提高反应所需活化能 D、降低反应物的能量水平 8.下列不属于酶催化高效率的因素为: A、对环境变化敏感 B、共价催化 C、靠近及定向 D、微环境影响 9.米氏常数: A、随酶浓度的增加而增加 B、随酶浓度的增加而减小 C、随底物浓度的增加而增大 D、是酶的特征常数 10.下列哪种辅酶结构中不含腺苷酸残基: A、FAD B、NADP+ C、辅酶 Q D、辅酶 A 11.下列那一项符合“诱导契合”学说: A、酶与底物的关系如锁钥关系 B、酶活性中心有可变性,在底物的影响下其空间构象发生一定的改变,才能 与底物进行反应。 C、底物的结构朝着适应活性中心方向改变而酶的构象不发生改变。 D、底物类似物不能诱导酶分子构象的改变 12.下列各图属于非竞争性抑制动力学曲线是:

1 V

[I]

1 V

[I]

1 V

[I]

O
1 Km

1 ?S ? 1 Km

O

1 ?S ? 1 Km

O

1 ?S ?

A B C 13.关于米氏常数 Km 的说法,哪个是正确的? A、饱和底物浓度时的速度 B、在一定酶浓度下,最大速度的一半 C、饱和底物浓度的一半 D、速度达最大速度一半时的底物浓度 14.酶的竞争性抑制剂具有下列哪种动力学效应: A、Vm 不变,Km 增大 B、Vm 不变,Km 减小 C、Vm 增大,Km 不变 D、Vm 减小,K m 不变 15.下面关于酶的描述,哪一项不正确: A、所有的酶都是蛋白质 B、酶是生物催化剂 C、酶具有专一性 D、酶是在细胞内合成的,但也可以在细胞外发挥催化功能 16.催化下列反应的酶属于哪一大类: 1,6—二磷酸果糖 3-磷酸甘油醛+磷酸二羟丙酮 A、水解酶 B、裂解酶 C、氧化还原酶 D、转移酶 17.下列哪一项不是辅酶的功能: A、传递氢 B、转移基团 C、决定酶的专一性 D、某些物质分解代谢时的载体 18.下列关于酶活性中心的描述,哪一项是错误的: A、活性中心是酶分子中直接与底物结合,并发挥催化功能的部位 B、活性中心的基团按功能可分为两类,一类是结合基团,一类是催化基团

C、酶活性中心的基团可以是同一条肽链但在一级结构上相距很远的基团 D、不同肽链上的有关基团不能构成该酶的活性中心 19.下列哪一种抑制剂不是瑚珀酸脱氢酶的竞争性抑制剂: A、乙二酸 B、丙二酸 C、丁二酸 D、碘乙酸 20.酶原激活的实质是: A、激活剂与酶结合使酶激活 B、酶蛋白的别构效应 C、酶原分子空间构象发生了变化而一级结构不变 D、酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出活性中心 21.酶原激活的生理意义是: A、加速代谢 B、恢复酶活性 C、生物自我保护的方式 D、保护酶的方式 22.一个简单的米氏酶催化反应,当[S]<<Km 时: A、反应速度最大 B、底物浓度与反应速度成正比 C、增加酶浓度,反应速度显著变大 D、[S]浓度增加,Km 值也随之变大 23.下列哪一项不能加速酶促反应速度: A、底物浓集在酶活性中心 B、使底物的化学键有适当方向 C、升高反应的活化能 D、提供酸性或碱性侧链基团作为质子供体或受体 24.关于酶的抑制剂的叙述正确的是: A、酶的抑制剂中一部分是酶的变性剂 B、酶的抑制剂只与活性中心上的基团结合 C、酶的抑制剂均能使酶促反应速度下降 D、酶的抑制剂一般是大分子物质 25.胰蛋白酶原经肠激酶作用后切下六肽,使其形成有活性的酶,这一步骤是: A、诱导契合 B、酶原激活 C、反馈调节 D、同促效应 26.酶的比活力是指: A、任何纯酶的活力与其粗酶的活力比 B、每毫克蛋白的酶活力单位数 C、每毫升反应混合液的活力单位 D、以某种酶的活力作为 1 来表示其他酶的相对活力 27.泛酸是下列哪一过程的辅酶组成成分: A、脱羧作用 B、乙酰化作用 C、脱氢作用 D、氧化作用 28.下列哪一种维生素是辅酶 A 的前体: A、核黄素 B、泛酸 C、钴胺素 D、吡哆胺 29.下列那种维生素衍生出了 TPP: A、维生素 B1 B、维生素 B2 C、维生素 B5 D、生物素 30.某一酶 的动力学资料如下图,它的 Km 为:
6 4 2 1/V

-3 -2 -1 0 1 2 3 1/[S] A、2 B、3

C、0.33

D、0.5

三、是非题
1.测定酶活力时,底物的浓度不必大于酶的浓度。 2.酶促反应的初速度与底物浓度无关。 3.当底物处于饱和水平时,酶促反应的速度与酶浓度成正比。

4.酶有几种底物时,其 Km 值也不相同。 5.某些调节酶的 V---S 的 S 形曲线表明,酶与少量底物的结合增加 了酶对后续 底物的亲和力。 6.在非竟争性抑制剂存在下,加入足够量的底物,酶促反应能够达到正常的 Vm.。 7.如果有一个合适的酶存在,达到过渡态所需的活化能就减少。 8.T.Cech 从自我剪切的 RNA 中发现了有催化活性的 RNA,称之为核酶。 9.同工酶指功能相同、结构相同的一类酶。 10.最适温度是酶特征的物理常数,它与作用时间长短有关。 11.酶促反应中,酶饱和现象是普遍存在的。 12.转氨酶 的辅酶是吡哆醛。 13.酶之所以有高的催化效率是因为它可提高反应活化能。 14.对于多酶体系,正调节物一般是别构酶 的底物,负调节物一般是别构酶的直接产物或代谢序列的最终产物 15.对共价调节酶进行共价修饰是由非酶蛋白进行的。 16.反竞争性抑制作用的特点是 Km 值变小,Vm 也变小。 17.别构酶调节机制中的齐变模型更能解释负协同效应。

四、计算题
1. 某底物在溶液中的浓度为 0.001mmol,而其活性中心的浓度的为 100mmol,求活性中心的浓度比溶液中的的浓度 高多少倍? 2.酶作用于某底物的米氏常数为 0.005mol,其反应速度分别为最大反应速度 90%,50%,10%时,底物浓度应为多 少? 3.催化焦磷酸水解的酶的分子量为 120 000 ,由六个相同的亚基组成,纯酶的比活力为 3600U/mg 酶,它的一个 活力单位(U)规定为:15 分钟内在 37℃标准条件下水解 10 微摩尔焦磷酸的酶量。 求: (1)每 mg 酶在每秒钟 内水解多少摩尔底物。 (2)每 mg 酶中有多少摩尔的活性中心?(假设每个亚基上有 一个活性中心) 。(3)酶的转换系数 4.称取 25mg 的蛋白酶粉配制成 25ml 酶液,从中取出 0.1ml,以酪蛋白 为底物用 Folin-酚比色法测定酶活力, 结果表明每小时 产生 1500μ g 酪氨酸。另取 2ml 酶液,用凯氏定氮法测得蛋白氮为 0.2mg。若以每分钟产生 1 μ g 酪氨酸的量为 1 个活力单位计算,根据以上数据,求:A、1ml 酶液中蛋白的含量及活力单位。 B .1g 酶 制剂的总蛋白含量及总活力。 C . 酶比活力 -5 -4 -4 -4 5.某酶的 Km=4.7?10 mol/L;Vmax=22μ mol/min。当[S]=2?10 mol/L,[I]=5?10 mol/L,Ki=3?10 mol/L 时,求:I 为竞争性抑制和非竞争性抑制时,V 分别是多少?

五、名词解释
酶的活性中心 酶的专一性 竞争性抑制作用 非竞争性抑制作用 别构酶 酶的比活力 酶原激活 寡聚酶 酶的转换数 辅酶和辅基 诱导契合 模型及齐变模型 固化酶 多酶体系 RNA 酶 过渡态 别构效应 同工酶 全酶 别构酶的序变

六、问答题
1.为什么处于低介电环境中的基团之间的反应会得到加强? 2.影响酶高催化效率的因素及其机理是什么?为什么说咪唑基是酸碱催化中的重要基团? 3.什么是别构效应?简述别构酶的结构和动力学特点及其在调节酶促反应中的作用。 4.某酶在溶液中会丧失活性,但若 此溶液中同时存在巯基乙醇可以避免酶失活,该酶应该是一种什么酶,为什 么? 5.测定酶活力时为什么以初速度为准?

6.为什么酶的最适 pH 不是一个物理常数? 7.羧肽酶 A 催化甘氨酰酪氨酸水解时,其催化机制的几个 效应是什么? 8.同工酶作为一个重要生化指标,主要用于哪些研究领域?

答案:
一、填空题 1.活细胞;蛋白质 2.RNA; (Ribozyme)核酶 3.酶蛋白;辅因子;无;全酶 4.绝对专 一性; 基团专一性; 键专一性 5.ES; 最大 6.变大; 不变 7.对氨基苯甲酸; 竞争; 二氢叶酸合成酶 8. 成正比; 9.影响酶和底物的基团解离;酶分子的稳定性 10.温度增加,速度加快;温度增加,变性加快。 11.催化作用相同但分子组成和理化性质不同的一类酶;两;五 12.诱导契合与底物变形;靠近和定向效应; 酸碱催化; 共价催化; 疏水微环境 13.正协同 14.pH; 温度; 远远小于 15.序变模型; 齐变模型 16. 多;最小 17.高效性;温和性;专一性;调节性 18.巯基(-SH) 19.[S];[E];pH,温度;激活剂; 抑制剂 20.单体酶;寡聚酶;多酶体系 二、选择填空 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.A 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 21.C 22.B 23.C 24.C 25.B 26.B 27.B 28.B 29.A 30.C 三、 是非题 1.? 2.? 3.√ 4.√ 5.√ 6.? 7.√ 8.√ 9.? 10.? 11.√ 12.? 13.? 14. √ 15.? 16.√ 17.? 5 四、计算题 1. 1?10 2. 0.45mol/L, 0.05mol/L, 0.006mol/L -5 -8 2 3.(1)4?10 mol/sec (2)5?10 mol (3)8?10 /sec(即摩尔焦磷酸?秒-1/摩尔酶 4. A、0.625mg 蛋白 5 质, 250 单位, B、0.625g, 2.5?10 单位 C、 400 单位/毫克蛋白 5.竞争性:V=13.5(mol/L)/min;抑制程度为:24.1% 非竞争性:V=6.67(μ mol/L)min;抑制程度为:62.5% 五、名词解释(略) 六、问答题(要点) 1.水减弱极性基团之间的相互作用。 4.含-SH 的酶,容易氧化与其它巯基生成-S-S-,HS-CH2CH3 可防止酶失活。 5.初速度时,产物增加量与时间呈正比。 6.最适 pH 随底物种类、浓度、与缓冲液成分不同而不同, 7.无共价催化。 8.利用同工酶研究细胞基因、了解植物的生长发育、预测植物的杂种优势、研究植物的抗逆性等。







一、选择题
1.磷脂酰肌醇分子中的磷酸肌醇部分是这种膜脂的那个部分? A、亲水尾部 A、液态 B、疏水头部 B、固态 C、极性头部 C、液晶态 D、非极性尾部 D、凝胶态 D、温度 2.在生理条件下,膜脂主要处于什么状态? 3.以下那种因素不影响膜脂的流动性? A、膜脂的脂肪酸组分 A、外周蛋白 A、外周蛋白 B、胆固醇含量 C、糖的种类 4.哪种组分可以用磷酸盐缓冲液从生物膜上分离下来? B、嵌入蛋白 B、嵌入蛋白 C、跨膜蛋白 D、共价结合的糖类 D、膜脂的脂肪酸部分 5.哪些组分需要用去垢剂或有机溶剂从生物膜上分离下来? C、共价结合的糖类

6.以下哪种物质几乎不能通过扩散而通过生物膜? A、H2O A、主动运输 A、增加 A、膜蛋白 A、载体 A、简单扩散 B、H+ B、被动运输 B、降低 B、膜脂 B、膜脂
2+

C、丙酮 C、能量转化 C、不变 C、糖类

D、乙醇 D、生物遗传 D、范围增大 D、膜的结合水

7.下列各项中,哪一项不属于生物膜的功能: 8.当生物膜中不饱和脂肪酸增加时,生物膜的相变温度: 9.生物膜的功能主要主要决定于: 10.人们所说的“泵”是指: C、主动运输的载体 D、膜上的受体 C、外排作用 D、主动运输 11.已知细胞内外的 Ca 是外高内低,那么 Ca2+从细胞内向细胞外运输属于哪种方式? B、促进扩散

二、填空题
1.构成生物膜的三类膜脂是 2. 3.耐寒植物的膜脂中 5.胆固醇可使膜脂的相变温度范围 和 6.膜的独特功能由特定的 。 7.下图中 为外周蛋白, B 生物膜 8 . 1972 年 性。 9.被动运输是 扩散,该运输方式包括 10.主动运输是 梯度进行的,溶质的净运输从 和 两种。 梯度进行的,必须借助于某些 侧向 来驱动。 侧 A C D 、 和 和 。 两类。 ,相变温度 性具有一定的调节功能。 执行,按照在膜上的定位,膜蛋白可分为 为嵌入蛋白,其中 G
F

是生物膜中常见的极性脂,它又可分为

脂肪酸含量较高,从而使膜脂流动性 ,对膜脂的

。 相。

4. 当温度高于膜脂的相变温度时, 膜脂处于

相, 温度低于相变温度时则处于

为跨膜蛋白。

E 性和膜蛋白分布的

提出生物膜的“流动镶嵌模型” ,该模型突出了膜的

三、是非题
1.质膜中与膜蛋白和膜脂共价结合的糖都朝向细胞外侧定位。 2.生物膜是由极性脂和蛋白质通过非共价键形成的片状聚集体,膜脂和膜蛋白都可以自由地进行侧向扩散 和翻转扩散。 3.膜的独特功能由特定的蛋白质执行的,功能越复杂的生物膜,膜蛋白的含量越高。 4.生物膜的不对称性仅指膜蛋白的定向排列,膜脂可做侧向扩散和翻转扩散,在双分子层中的分布是相同 的。 5.各类生物膜的极性脂均为磷脂、糖脂和胆固醇。 6.主动运转有两个显著特点:一是逆浓度梯度进行,因而需要能量驱动,二是具有方向性。 + 7.膜上的质子泵实际上是具有定向转运 H 和具有 ATP 酶活性的跨膜蛋白。 8.所有的主动运输系统都具有 ATPase 活性。

9.极少数的膜蛋白通过共价键结合于膜脂。 10.膜脂的双分子层结构及其适当的流动性是膜蛋白保持一定构象表现正常功能的必要条件。 11.在相变温度以上,胆固醇可增加膜脂的有序性,限制膜脂的流动性;在相变温度以下,胆固醇又可扰乱 膜脂的有序性,从而增加膜脂的流动性。

四、名词解释
极性脂 中性脂 被动运输 简单扩散 脂双层分子 外周蛋白 促进扩散 质子泵 嵌入蛋白 跨膜蛋白 相变温度 液晶相 主动运输

五、问答题
1.正常生物膜中,脂质分子以什么的结构和状态存在? 2.流动镶嵌模型的要点是什么? 3.外周蛋白和嵌入蛋白在提取性质上有那些不同?现代生物膜的结构要点是什么? 4.什么是生物膜的相变?生物膜可以几种状态存在? 5.什么是液晶相?它有何特点? 6.影响生物膜相变的因素有那些?他们是如何对生物膜的相变影响的? 7.物质的跨膜运输有那些主要类型?各种类型的要点是什么?



案:

一、选择题 1.C 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C 11.D 二、 填空题 1.磷脂 糖脂 固醇类化合物 2.磷脂 磷脂酰甘油 鞘磷脂 3.不饱和 增大 降低 4.液晶 晶 胶 5.变宽 流动 6.膜蛋白 外周蛋白 嵌入蛋白 7.B E G A C D F A 8.Sanger 流动 不对称 9.顺浓 度梯度 高浓度 低浓度 简单扩散 帮助扩散 10.逆浓度梯度 放能反应 三、是非题 1.√2.?3.√4.?5.?6.√7.√8.?9.√10.√11.√ 四、略。 五、问答题 1.脂质分子以脂双层结构存在,其状态为液晶态。 2.蛋白质和脂质分子都有流动性,膜具有二侧不对称性,蛋白质附在膜表面或嵌入膜内部 3.由于外周蛋白与膜以极性键结合, 所以可以有普通的方法予以提取; 由于嵌入蛋白与膜通过非极性键结合, 所以只能用特殊的方法予以提取。 现代生物膜结构要点:脂双层是生物膜的骨架;蛋白质以外周蛋白和嵌入蛋白两种方式与膜结合;膜脂和膜 蛋白在结构和功能上都具有二侧不对称性;膜具有一定的流动性;膜组分之间有相互作用。 4.生物膜从一种状态变为另一种状态的变化过程为生物膜的相变,一般指液晶相与晶胶相之间的变化。生物 膜可以三种状态存在,即:晶胶相、液晶相和液相。 5.生物膜既有液态的流动性,又有晶体的有序性的状态称为液晶相。其特点为:头部有序,尾部无序,短程 有序,长程无序,有序的流动,流动的有序。 6.影响生物膜相变的因素及其作用为:A、脂肪酸链的长度,其长度越长,膜的相变温度越高;B、脂肪酸 链的不饱和度,其不饱和度越高,膜的相变温度越低;C、固醇类,他们可使液晶相存在温度范围变宽;D、蛋 白质,其影响与固醇类相似。 7.有两种运输类型,即主动运输和被动运输,被动运输又分为简单扩散和帮助扩散两种。简单扩散运输方向为从 高浓度向低浓度,不需载体和能量;帮助扩散运输方向同上,需要载体,但不需能量;主动运输运输方向为从低 浓度向高浓度,需要载体和能量。

生物氧化与氧化磷酸化 一、选择题 1.生物氧化的底物是: A、无机离子 B、蛋白质 C、核酸 D、小分子有机物 2.除了哪一种化合物外,下列化合物都含有高能键? A、磷酸烯醇式丙酮酸 B、磷酸肌酸 C、ADP D、G-6-P E、1,3-二磷酸甘油酸 3.下列哪一种氧化还原体系的氧化还原电位最大? A、延胡羧酸→丙酮酸 B、CoQ(氧化型) →CoQ(还原型) 2+ 3+ C、Cyta Fe →Cyta Fe D、Cytb Fe3+→Cytb Fe2+ E、NAD+→NADH 4.呼吸链的电子传递体中,有一组分不是蛋白质而是脂质,这就是: A、NAD+ B、FMN C、FE、S D、CoQ E、Cyt 5.2,4-二硝基苯酚抑制细胞的功能,可能是由于阻断下列哪一种生化作用而引起? A、NADH 脱氢酶的作用 B、电子传递过程 C、氧化磷酸化 D、三羧酸循环 E、以上都不是 6.当电子通过呼吸链传递给氧被 CN-抑制后,这时偶联磷酸化: A、在部位 1 进行 B、在部位 2 进行 C、部位 1、2 仍可进行 D、在部位 1、2、3 都可进行 E、在部位 1、2、3 都不能进行,呼吸链中断 7.呼吸链的各细胞色素在电子传递中的排列顺序是: A、c1→b→c→aa3→O2 B、c→c1→b→aa3→O2 C、c1→c→b→aa3→O2 D、b→c1→c→aa3→O2 8.在呼吸链中,将复合物 I、复合物 II 与细胞色素系统连接起来的物质是什么? A、FMN B、Fe?S 蛋白 C、CoQ D、Cytb 9.下述那种物质专一的抑制 F0 因子? A、鱼藤酮 B、抗霉素 A C、寡霉素 D、苍术苷 10.下列各种酶中,不属于植物线粒体电子传递系统的为: A、内膜外侧 NADH:泛醌氧化还原酶 B、内膜内侧对鱼藤酮不敏感 NADH 脱氢酶 C、抗氰的末端氧化酶 D、?-磷酸甘油脱氢酶 11.下列呼吸链组分中,属于外周蛋白的是: A、NADH 脱氢酶 B、辅酶 Q C、细胞色素 c D、细胞色素 a- a3 12.下列哪种物质抑制呼吸链的电子由 NADH 向辅酶 Q 的传递: A、抗霉素 A B、鱼藤酮 C、一氧化碳 D、硫化氢 13.下列哪个部位不是偶联部位: A、FMN→CoQ B、NADH→FMA C、b→c D、a1a3→O2 14.ATP 的合成部位是: A、OSCP B、F1 因子 C、F0 因子 D、任意部位 15.目前公认的氧化磷酸化理论是: A、化学偶联假说 B、构象偶联假说 C、化学渗透假说 D、中间产物学说 16.下列代谢物中氧化时脱下的电子进入 FADH2 电子传递链的是: A、丙酮酸 B、苹果酸 C、异柠檬酸 D、磷酸甘油 17.下列呼吸链组分中氧化还原电位最高的是: A、FMN B、Cytb C、Cytc D、Cytc1 18.ATP 含有几个高能键: A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 19.证明化学渗透学说的实验是: A、氧化磷酸化重组 B、细胞融合 C、冰冻蚀刻 D、同位素标记 20.ATP 从线粒体向外运输的方式是:

A、简单扩散

B、促进扩散

C、主动运输

D、外排作用

二、填空题
1.生物氧化是 在细胞中 ,同时产生 的过程。 2.反应的自由能变化用 来表示,标准自由能变化用 表示,生物化学中 pH7.0 时的标 准自由能变化则表示为 。 3.高能磷酸化合物通常是指水解时 的化合物,其中重要的是 ,被 称为能量代谢的 。 4.真核细胞生物氧化的主要场所是 ,呼吸链和氧化磷酸化偶联因子都定位 于 。 5.以 NADH 为辅酶的脱氢酶类主要是参与 作用,即参与从 到 的电子传递作用; 以 NADPH 为辅酶的脱氢酶类主要是将分解代谢中间产物上的 转 移到 反应中需电子的中间物上。 6 .由 NADH→O2 的电子传递中,释放的能量足以偶联 ATP 合成的 3 个部位是 、 和 。 - 7.鱼藤酮、抗霉素 A 和 CN-、N3 、CO 的抑制部位分别是 、 和 。 8.解释电子传递氧化磷酸化机制的三种假说分别是 、 和 ,其中 得到多数人的支持。 9.生物体内磷酸化作用可分为 、 和 。 10.人们常见的解偶联剂是 ,其作用机理是 。 11.NADH 经电子传递和氧化磷酸化可产生 个 ATP,琥珀酸可产生 个 ATP。 12.当电子从 NADH 经 传递给氧时,呼吸链的复合体可将 对 H +从 泵 + + 到 ,从而形成 H 的 梯度,当一对 H 经 回到线粒体 时, 可产生 个 ATP。 13.F1-F0 复合体由 部分组成,其 F1 的功能是 ,F0 的功能是 ,连 接头部和基部的蛋白质叫 。 可抑制该复合体的功能。 14 .动物线粒体中,外源 NADH 可经过 系统转移到呼吸链上,这种系统有 种,分别为 和 ; 而 植 物 的 外 源 NADH 是 经 过 将电子传递给呼吸链的。 15.线粒体内部的 ATP 是通过 载体,以 方式运出去的。 16.线粒体外部的磷酸是通过 方式运进来的。

三、是非题
1.在生物圈中,能量从光养生物流向化养生物,而物质在二者之间循环。 2.磷酸肌酸是高能磷酸化合物的贮存形式,可随时转化为 ATP 供机体利用。 3.解偶联剂可抑制呼吸链的电子传递。 4.电子通过呼吸链时,按照各组分的氧化还原电势依次从还原端向氧化端传递。 5.生物化学中的高能键是指水解断裂时释放较多自由能的不稳定键。 6.NADPH/NADP+的氧化还原电势稍低于 NADH/NAD+,更容易经呼吸链氧化。 7.植物细胞除了有对 CN-敏感的细胞色素氧化酶外,还有抗氰的末端氧化酶。 8.ADP 的磷酸化作用对电子传递起限速作用。

四、名词解释
生物氧化 高能化合物 氧化磷酸化抑制剂 P/O 穿梭作用 能荷 F1-F0 复合体 高能键 电子传递抑制剂 解偶联



五、问答题
1.生物氧化的特点和方式是什么? 2.CO2 与 H2O 以哪些方式生成? 3.简述化学渗透学说。 4.ATP 具有高的水解自由能的结构基础是什么?为什么说 ATP 是生物体内的“能量通货”?



案:

一、选择题 1.D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.E 7.D 8.C 9.C 10.D 11.C 12.B 13.B 14.B 15.C 16.D 17.C 18.B 19.A 20.C 二、填空题 1.有机分子 氧化分解 可利用的能量 2.?G ?G0 ?G0' 3.释放的自由能大于 20.92kJ/mol ATP 通货 4. 线粒体 线粒体内膜 5. 生物氧化 底物 氧 H+ + e- 生物合成 6.NADH-CoQ Cytb-Cytc Cyta-a3-O2 7.复合体 I 复合体 III 复合体 IV 8.构象偶联假说 化学偶联假说 化学渗透学说 化学渗透学说 9.氧化磷酸化 光合磷酸化 底物水平磷酸化 10.2,4-二硝基苯酚 瓦解 H+电化学梯度 11.3 2 12.呼吸链 3 内膜内侧 内膜外侧 电化学 F1-F0 复合体 内侧 1 13. 三 合成 ATP H+ 通道和整个复合体的基底 OSCP 寡霉素 14.穿梭 二 ?-磷酸甘油穿梭系统 苹果酸穿梭系统 内膜外侧和外膜上的 NADH 脱氢酶及 递体 15.腺苷酸 交换 16.交换和协同 三、是非题 1.√ 2.√ 3.? 4.√ 5.√ 6.? 7.√ 8.√ 四、略。 五、问答题 1.特点:常温、酶催化、多步反应、能量逐步释放、放出的能量贮存于特殊化合物。方式:单 纯失电子、脱氢、加水脱氢、加氧。 2.CO2 的生成方式为:单纯脱羧和氧化脱羧。水的生成方式为:代谢物中的氢经一酶体系和多酶体系作用与 氧结合而生成水。 3.线粒体内膜是一个封闭系统,当电子从 NADH 经呼吸链传递给氧时,呼吸链的复合体可将 H+从内膜内侧 泵到内膜外侧,从而形成 H+的电化学梯度,当一对 H+ 经 F1-F0 复合体回到线粒体内部时时,可产生一个 ATP。 4.负电荷集中和共振杂化。能量通货的原因:ATP 的水解自由能居中,可作为多数需能反应酶的底物。







一、选择题 1.果糖激酶所催化的反应产物是: A、F-1-P B、F-6-P C、F-1,6-2P D、G-6-P E、G-1-P 2.醛缩酶所催化的反应产物是: A、G-6-P B、F-6-P C、1,3-二磷酸甘油酸 D、3-磷酸甘油酸 E、磷酸二羟丙酮 14 3. C 标记葡萄糖分子的第 1,4 碳原子上经无氧分解为乳酸,14C 应标记在乳酸的: A、羧基碳上 B、羟基碳上 C、甲基碳上 D、羟基和羧基碳上 E、羧基和甲基碳上 4.哪步反应是通过底物水平磷酸化方式生成高能化合物的? A、草酰琥珀酸→?-酮戊二酸 B、??-酮戊二酸→琥珀酰 CoA C、琥珀酰 CoA→琥珀酸 D、琥珀酸→延胡羧酸 E、苹果酸→草酰乙酸

5.糖无氧分解有一步不可逆反应是下列那个酶催化的? A、3-磷酸甘油醛脱氢酶 B、丙酮酸激酶 C、醛缩酶 D、磷酸丙糖异构酶 E、乳酸脱氢酶 6.丙酮酸脱氢酶系催化的反应不需要下述那种物质? A、乙酰 CoA B、硫辛酸 C、TPP D、生物素 E、NAD+ 7.三羧酸循环的限速酶是: A、丙酮酸脱氢酶 B、顺乌头酸酶 C、琥珀酸脱氢酶 D、异柠檬酸脱氢酶 E、延胡羧酸酶 8.糖无氧氧化时,不可逆转的反应产物是: A、乳酸 B、甘油酸-3-P C、F-6-P D、乙醇 9.三羧酸循环中催化琥珀酸形成延胡羧酸的琥珀酸脱氢酶的辅助因子是: A、NAD+ B、CoA-SH C、FAD D、TPP E、NADP+ 10.下面哪种酶在糖酵解和糖异生作用中都起作用: A、丙酮酸激酶 B、丙酮酸羧化酶 C、3-磷酸甘油酸脱氢酶 D、己糖激酶 E、果糖-1,6-二磷酸酯酶 11.催化直链淀粉转化为支链淀粉的酶是: A、R 酶 B、D 酶 C、Q 酶 D、??-1,6 糖苷酶 12.支链淀粉降解分支点由下列那个酶催化? A、?和?-淀粉酶 B、Q 酶 C、淀粉磷酸化酶 D、R—酶 13.三羧酸循环的下列反应中非氧化还原的步骤是: A、柠檬酸→异柠檬酸 B、异柠檬酸→?-酮戊二酸 C、?-酮戊二酸→琥珀酸 D、琥珀酸→延胡羧酸 14.一分子乙酰 CoA 经三羧酸循环彻底氧化后产物是: A、草酰乙酸 B、草酰乙酸和 CO2 C、CO2+H2O D、CO2,NADH 和 FADH2 15.关于磷酸戊糖途径的叙述错误的是: A、6-磷酸葡萄糖转变为戊糖 B、6-磷酸葡萄糖转变为戊糖时每生成 1 分子 CO2,同时生成 1 分子 NADH+H C、6-磷酸葡萄糖生成磷酸戊糖需要脱羧 D、此途径生成 NADPH+H+和磷酸戊糖 16.由琥珀酸→草酰乙酸时的 P/O 是: A、2 B、2.5 C、3 D、3.5 E、4 17.胞浆中 1mol 乳酸彻底氧化后,产生的 ATP 数是: A、9 或 10 B、11 或 12 C、13 或 14 D、15 或 16 E、17 或 18 + 18.胞浆中形成的 NADH+H 经苹果酸穿梭后,每 mol 产生的 ATP 数是: A、1 B、2 C、3 D、4 E、5 19.下述哪个酶催化的反应不属于底物水平磷酸化反应: A、磷酸甘油酸激酶 B、磷酸果糖激酶 C、丙酮酸激酶 D、琥珀酸辅助 A 合成酶 20.1 分子丙酮酸完全氧化分解产生多少 CO2 和 ATP? A、3 CO2 和 15ATP B、2CO2 和 12ATP C、3CO2 和 16ATP D、3CO2 和 12ATP 21.高等植物体内蔗糖水解由下列那种酶催化? A、转化酶 B、磷酸蔗糖合成酶 C、ADPG 焦磷酸化酶 D、蔗糖磷酸化酶 22.??-淀粉酶的特征是: A、耐 70℃左右的高温 B、不耐 70℃左右的高温 C、在 pH7.0 时失活 D、在 pH3.3 时活性高 23.关于三羧酸循环过程的叙述正确的是: A、循环一周可产生 4 个 NADH+H+ B、循环一周可产生 2 个 ATP

C、丙二酸可抑制延胡羧酸转变为苹果酸 D、琥珀酰 CoA 是?-酮戊二酸转变为琥珀酸是的中间产物 24.支链淀粉中的?-1,6 支点数等于: A、非还原端总数 B、非还原端总数减 1 C、还原端总数 D、还原端总数减 1 二、填空题 1.植物体内蔗糖合成酶催化的蔗糖生物合成中葡萄糖的供体是 ,葡萄糖基的受体 是 ;在磷酸蔗糖合成酶催化的生物合成中,葡萄糖基的供体是 ,葡萄糖基的受体 是 。 2.?和?淀粉酶只能水解淀粉的 键,所以不能够使支链淀粉彻底水解。 3.淀粉磷酸化酶催化淀粉降解的最初产物是 。 4.糖酵解在细胞内的 中进行,该途径是将 转变为 ,同时生成 的一系列酶促反应。 5.在 EMP 途径中?经过 、 和 后,才能使一个葡萄糖分子裂解成 和 两个磷酸三糖。 6.糖酵解代谢可通过 酶、 酶和 酶得到调控,而其中尤以 酶为最重要的调控部位。 7 .丙酮酸氧化脱羧形成 ,然后和 结合才能进入三羧酸循环,形成的第一个产 物 。 8.丙酮酸脱氢脱羧反应中 5 种辅助因子按反应顺序是 、 、 、 和 。 9.三羧酸循环有 次脱氢反应, 次受氢体为 , 次受氢体 为 。 10 .磷酸戊糖途径可分为 个阶段,分别称为 和 ,其中两种脱氢酶是 和 ,它们的辅酶是 。 11.由葡萄糖合成蔗糖和淀粉时,葡萄糖要转变成活化形式,其主要活化形式是 和 。 12. 是糖类在生物体内运输的主要形式。 13 .在 HMP 途径的不可逆氧化阶段中, 被 氧化脱羧生成 、 和 。 14.丙酮酸脱氢酶系受 、 、 三种方式调节 15.在 、 、 和 4 种酶的参与情况下, 糖酵解可以逆转。 16.丙酮酸还原为乳酸,反应中的 NADH+H+来自 的氧化。 17.丙酮酸形成乙酰 CoA 是由 催化的,该酶是一个包括 、 和 的复合体。 18.淀粉的磷酸解通过 降解?-1,4 糖苷键,通过 酶降解?-1,6 糖苷键。 三、是非题 1.在高等植物体内蔗糖酶即可催化蔗糖的合成,又催化蔗糖的分解。 2.剧烈运动后肌肉发酸是由于丙酮酸被还原为乳酸的结果。 3.在有氧条件下,柠檬酸能变构抑制磷酸果糖激酶。 4.糖酵解过程在有氧和无氧条件下都能进行。 5.由于大量 NADH+H+存在,虽然有足够的氧,但乳酸仍可形成。 6.糖酵解过程中,因葡萄糖和果糖的活化都需要 ATP,故 ATP 浓度高时,糖酵解速度加快。 7.在缺氧条件下,丙酮酸还原为乳酸的意义之一是使 NAD+再生。 8.在生物体内 NADH+H+和 NADPH+H+的生理生化作用是相同的。 9.高等植物中淀粉磷酸化酶即可催化?-1,4 糖苷键的形成,也可催化?-1,4 糖苷键的分解。 10.植物体内淀粉的合成都是在淀粉合成酶催化下进行的。

11.HMP 途径的主要功能是提供能量。 12.TCA 中底物水平磷酸化直接生成的是 ATP。 13.三羧酸循环中的酶本质上都是氧化酶。 14.糖酵解是将葡萄糖氧化为 CO2 和 H2O 的途径。 15.三羧酸循环提供大量能量是因为经底物水平磷酸化直接生成 ATP。 16.糖的有氧分解是能量的主要来源,因此糖分解代谢愈旺盛,对生物体愈有利。 17.三羧酸循环被认为是需氧途径,因为氧在循环中是一些反应的底物。 18.甘油不能作为糖异生作用的前体。 19.在丙酮酸经糖异生作用代谢中,不会产生 NAD+ 20.糖酵解中重要的调节酶是磷酸果糖激酶。 四、名词解释 极限糊精 EMP 途径 HMP 途径 TCA 循环 回补反应 糖异生作用 有氧氧化 无氧氧化 乳酸酵解 五、问答题 1.什么是新陈代谢?它有什么特点?什么是物质代谢和能量代谢? 2.糖类物质在生物体内起什么作用? 3.什么是糖异生作用?有何生物学意义? 4.什么是磷酸戊糖途径?有何生物学意义? 5.三羧酸循环的意义是什么?糖酵解的生物学意义是什么? 6.ATP 是磷酸果糖激酶的底物,但高浓度的 ATP 却抑制该酶的活性,为什么? 7.三羧酸循环必须用再生的草酰乙酸起动,指出该化合物的可能来源。 8.核苷酸糖在多糖代谢中有何作用? 六、计算题 1.计算从磷酸二羟丙酮到琥珀酸生成的 ATP 和 P/O 2.葡萄糖在体外燃烧时,释放的自由能为 686kcal/mol,以此为基础,计算葡萄糖在生物体内彻底氧化后的能量 转化率。 答 案: 一、 选择题 1.C 2.E 3.E 4.C 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.C 11.C 12.D 13.A 14.D 15.B 16.B 17.E 18.C 19.B 20.A 21.A 22.A 23.D 24.B 二、填空题 1.UDPG 果糖 UDPG 6-磷酸果糖 2.1,4-糖苷键 3.1-磷酸葡萄糖 4.细胞质 葡萄糖 丙酮酸 ATP 和 NADH 5.磷酸化 异构化 再磷酸化 3-磷酸甘油醛 磷酸二羟丙酮 6.己糖激酶 磷酸果 糖激酶 丙酮酸激酶 磷酸果糖激酶 7.乙酰辅酶 A 草酰乙酸 柠檬酸 8.TPP 硫辛酸 CoA FAD NAD+ 9.4 3 NAD+ 1 FAD 10. 两 氧化和非氧化 6 -磷酸葡萄糖脱氢酶 6 -磷酸葡萄糖酸脱氢酶 NADP+ 11.ADPG UDPG 12.蔗糖 13.6-磷酸葡萄酸 6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶 5-磷酸核酮糖 CO2 NADPH+ H+ 14.共价调节 反馈调节 能荷调节 15.丙酮酸羧化酶 PEP 羧激酶 果糖二磷酸酶 6-磷酸葡萄糖酶 16. 3-磷酸甘油醛 17.丙酮酸脱氢酶系 丙酮酸脱氢酶 二氢硫辛酸转乙酰酶 二氢硫辛酸脱氢酶 18.淀粉磷 酸化酶 支链淀粉 6-葡聚糖水解酶 三、是非题 1.? 2.√ 3.√ 4.√ 5.? 6.? 7.√ 8.? 9.√ 10.? 11.? 12.? 13.? 14.? 15.? 16.? 17. ? 18.? 19.? 20.√ 四、略。 五、问答题 1.新陈代谢是指生物体内进行的一切化学反应。其特点为:有特定的代谢途径;是在酶的催化 下完成的;具有可调节性。 物质代谢指生物利用外源性和内源性构件分子合成自身的结构物质和生物活性物质, 以及这些结构物质和生 物活性物质分解成小分子物质和代谢产物的过程。 能量代谢指伴随着物质代谢过程中的放能和需能过程。 2.糖类可作为:供能物质,合成其它物质的碳源,功能物质,结构物质。 3.糖异生作用是指非糖物质转变为糖的过程。动物中可保持血糖浓度,有利于乳酸的利用和协助氨基酸的代 谢;植物体中主要在于脂肪转化为糖。

4. 是指从 6-磷酸葡萄糖开始,经过氧化脱羧、糖磷酸酯间的互变,最后形成 6-磷酸果糖和 3-磷酸甘油醛的过 程。其生物学意义为:产生生物体重要的还原剂-NADPH;供出三到七碳糖等中间产物,以被核酸合成、糖酵 解、次生物质代谢所利用;在一定条件下可氧化供能。 5.三羧酸循环的生物学意义为:大量供能;糖、脂肪、蛋白质代谢枢纽;物质彻底氧化的途径;为其它代谢途 径供出中间产物。 糖酵解的生物学意义为:为代谢提供能量;为其它代谢提供中间产物;为三羧酸循环提供丙酮酸。 6.因磷酸果糖激酶是别构酶,ATP 是其别构抑制剂,该酶受 ATP/AMP 比值的调节,所以当 ATP 浓度高时, 酶活性受到抑制。 7.提示:回补反应 8.核苷酸糖概念;作用:为糖的载体和供体,如在蔗糖和多种多糖中的作用 六、计算题 1. 14 或 15 个

更多相关文档:

高中生物竞赛生物化学经典习题全集(内含答案)

高中生物竞赛生物化学经典习题全集(内含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物化学各章节习题集锦--第一章 蛋白质化学 测试题--一、单项选择题 1.测得某一蛋白...

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学 生物化学【2013 年联赛】 1.Mg2+是己糖...

高中生物奥赛试题以及答案

高中生物奥赛试题以及答案_高三理化生_理化生_高中教育...细胞生物学、生物化学、微生物学 1.关于膜蛋白,...内在膜蛋白露在膜外的部分含较多的非极性氨基酸,属...

高中生物竞赛试题及答案

高中生物竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中 生物 竞赛高二...含 N 碱基的种类依次是 5、4、4 14.下列有关生物化学成分的叙述正确的是...

高中生物奥林匹克竞赛2006~2008赛题分类——《生物化学》

高中生物奥林匹克竞赛2006~2008赛题分类——《生物化学高中生物奥林匹克竞赛2006...这是因为? A.转录过程不合成同内含子相应的 RNA B.内含子被特殊的蛋白质切除...

2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】

生物学联赛试题【含标准答案】_学科竞赛_高中教育_...一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、...与生物个体大小之间的关系,在双对数图上的典型斜率...

2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】

高中生物竞赛试题含答案】_学科竞赛_高中教育_教育...一.细胞生物学、生物化学、微生物学 20 题 21 分...这种进化现象属于以下哪种进化型式的典型例子?(单选 ...

中学生生物学联赛试题《生物化学》部分

中学生生物学联赛试题中学生生物学联赛试题隐藏>> 2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《生物化学》部分 生...

历年高中竞赛生物化学试题汇编

高中生物联赛辅导--历年试题选讲--生物化学 2010.11 注:1、为了方便大家查阅,仍然保留原试卷题号。2、每年试题各部分所占权重会有所变化, 这里只是选讲典型试题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com