当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015河北省高中学业水平考试

2015河北省高中学业水平考试


必修一 第一章 一、单项选择题 【例 1】下列生物中,不属于原核生物的是 A.蓝藻 解析 B.硝化细菌 ( ) 走进细胞

C.大肠杆菌 D.酵母菌

本题考查考生对原核细胞和真核细胞的区剐等知

识点的掌握及对该知识 的识记和运用能力。 解答本题需要考生了解原核、真核细胞结构上的主要区 别;此外,还要求了解一些常见茵类

的结构归属。生物界中, 细菌、蓝藻属于原核生物;酵母茵属于真菌,细胞结构为真 核细胞。 本题难度系数 0.70,能力层次为 A,属于容易题。 答案 D

【例 2】 使用普通光学显微镜观察水中小生物, 若发现视 野中小生物向如图 1 所 方向缓慢游动,请问:将载物台的临时装片向图 2 所示的 哪个方向移动,以保证小 物不出视野

A.右上方 解析

B.右下方

C.左上方

D.左下方

显微镜的使用是生物学科一项重要的技能性学习

目标,课标要求考生能够独立地完成显微镜操作,并能对观 察到的现象做出准确判断。 解答本题需要掌握显微镜的成像原理, 镜下成像为倒像, 所以在显微镜视野中看到的物像与实际物像为上下、左右颠 倒的, ,故装片的移动方向为右下方。 本题难度系数 0.5;能力层次为 B,属于中等难度题。 答案 B 二、双向选择题 【例 3】若以图甲代表与生命系统相关概念的范围,其 中正确的是 解析 ( )

本题考查考生对生命系统的结构层次知识的了

解,以及生物体部分和整体的统一的认识能力,有助于考生 辨证唯物主义自然观的形成。 解答本题首先要了解生命系统结构层次, 从微观到宏观依 次是;细胞—组织—器官一系统一个体—种群一群落一生态 系统,从图甲中可以看出:a 所属范围最大,b 其次,c 最小, 而且它们之问是包含与被包含的关系,满足这种包含关系的 有 C、D 本题难度系数 0.65,能力层次为 A,属于中等难度题。

答案 CD 三、复合选择题 、

下图为甲、乙两种细胞结构示意图,据图回答例 4—6 小 题。

【例 4】 甲、 乙两种细胞最主要的差别是甲细胞 A.无核膜包被的细胞核 C.不能合成有机物 B.无生物膜结构

(

)

D.不能进行有氧呼吸 ( )

【例 5】 甲、 乙两种细胞都含有的细胞器为 A.内质网 粒体 【例 6】 下列生物中, 由乙种细胞构成的生物是 A.蓝藻 解析 B.小麦 C.大肠杆菌 B.高尔基体 C.核糖体

D.线

(

)

D.绵羊、

本题一方面考查考生对原核细胞、真核细胞结构

上区别的认识。另一方面 考查考生的识图能力和分析能力,培养考生图形与文字相结 合掌握生物知识的技能。 解答此题时可先从识图入手,由甲图可以看出该细胞无

核膜包被的细胞核,故甲属于原核细胞,原核、真核细胞最 主要的差别是有无核膜包被的细胞核,原核细胞虽然没有线 粒体,但在细胞质中有相应的酶,所以仍能进行物质合成和 有氧呼吸。乙图为真核细胞,甲乙两种细胞共有的结构是细 胞膜、细胞质和核糖体。细菌和蓝藻由原核细胞构成,植物 细胞有细胞壁,所以动物细胞乙为组成绵羊的细胞 本题难度系数 0.70,能力层次为 A,属于中等难度题 答案 4.A 5.C 6.D

一、单项选择题(1 一 5 题每题 1 分:6 一 9 题每题 2 分) 1.酸奶中的一个乳酸菌属于生命系统中的哪个层次 ( . ) A.器官 B.单细胞个体 C.种群 ( ) B.荷兰学 D.生态系统

2.建立细胞学说的科学家是

A.德国植物学家施莱登和动物学家施旺 者列文〃虎克 C.英国物理学家罗伯特虎克 细胞学家高尔基 3.下列最能体现生命特征的细胞是 A.变形虫 C.口腔上皮细胞 B.神经细胞 D.叶肉细胞 (

D.意大利



4.下列关于人类免疫缺陷病毒、幽门螺杆菌、人体肿瘤细 胞的叙述正确的是 ( )

A.都含有 DNA C.都属于原核生物。

B.都具有增殖能力 D 都含有核糖体. ( ) .

5.下列各项中,都是原核生物的一组是 A.枯草杆菌、蓝藻 C.酵母菌、蓝藻

B,小麦、玉米 D.颤藻、水绵

6.在光照明亮的实验室里,在使用植物的表皮观察细胞质 流动时,视野应调暗些。能将视野调暗的最佳操作方法是 ( ) A 改用凹面反光镜和放大光圈 镜和缩小光圈 C.改用平面反光镜和缩小光圈 和放大光圈 7.下列关于显微镜操作方法正确的是 ( ) ②进行低倍 Dl 改用平面反光镜 B. 改用凹面反光

①对光时,阳光照在反光镜上,视野越亮越好 镜与高倍镜的转换时, 扳动物镜转动较省力 干布拭去载物台上的水和脏物 镜插入通光孔中 并且要轻拿、轻放 A.①②③ B.①②④ C.③⑤

③使用完毕后要用

④装箱之前,应下降镜筒,使物

⑤取放显微镜时, 要左手托镜座, 右手握镜臂,

D.②⑧④

8.在非洲草原,有植物斑马、羚羊、非洲狮等各种生物生 活在一起。所有生物构成了一个( A.群落 B.种群 ) D.生物圈

C.生态系统

9.施莱登和施旺创立了细胞学说。下列不是细胞学说要点 的是 ( ) B. 新细胞可以从老细胞

A. 生物体的器官是由组织构成的 中产生 C.细胞是一个相对独立的单位 细胞发育来的

D.一切动植物都是由

二、双项选择题(在每小题给出的四个选项中,有两个选项正 确,全部选对得 2 分,选对一项得 1 分,有错选、多选或不选的 得 0 分。) 。 ( )

10.下列有关细胞的叙述错误的是 A.细胞是最基本的生命系统

B.洋葱根尖分生区细胞时刻进行着物质的更新 C.只有含叶绿体的细胞才能进行光合作用 D.蓝藻细胞中含有的核酸只有 DNA 11.下列叙述正确的是 ( )

A.病毒不能繁殖后代 B.一只草履虫就是一个细胞 、

C.蛋白质、核酸分子本身没有生命 D.细胞是一切生物的结构单位和功能单位 12.下列生物中,不具有细胞结构的是 A 酵母菌 噬菌体 B. ?埃博拉?病毒 ( ) D.T2

C.蓝藻

三、复合选择题 显微镜的发明为我们揭开了生物体微观世界的神秘面 纱。下图是一台学生用简易光学显微镜结构图,请据图回答 13~17 小题。

13.利用该显微镜观察装片时,欲使显微镜视野亮度增 强,可调节 ( ) B 转换器 C .镜筒的高度

A .粗准焦螺旋 D.反光镜

14.使用该显微镜观察有丝分裂装片时,发现一个中期 细胞位于视野的左上方,若想将其移到视野中央,则应向哪 个方向移动装片 A.左上方 下方 15.若所用物镜上标有?10x?字样,目镜上标有?5 x? 字样,则视野中的物像放大的倍数是 ( ) ( ) B.左下方 C.右上方 D.右

A.5 倍

B.50 倍

C.10 倍

D.15 倍

16.使用显微镜观察洋葱表皮细胞时,如果由低倍物镜 转换成高倍物镜,视野亮度和细胞数目的变化分别是 ( ) A.视野变暗和细胞数目减少 目减少 C.视野变暗和细胞数目增加 目增加 17. 在观察玻片标本过程中, 如果发现视野中有一个污点, 转动目镜和移动玻片标本,污点都没有移动,判定污点可能 在 ( ) B.物镜上 第二章 一、单项选择题 【例 1】下列关于化合物功能的叙述中,正确的是 ( ) A.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分 B.胆固醇是对人体有害的物质。 C.糖原是植物细胞中重要的储存能量的物质 D.纤维素是草食性动物细胞中重要的储存能量的物质 解析 本题考查考生对组成细胞的几种有机化合物知识 C.反光镜 D.载物台上 D.视野变亮和细胞数 B.视野变亮和细胞数

A.目镜上

组成细胞的分子

的掌握以及对知识的灵活运用能力。课标对核酸、脂质等化

合物的要求层次为识记, 糖类的种类、 作用的要求为理解. 所 以本题重在考查糖类的种类及作用 糖类主要分单糖、二糖、多糖;单糖又分为五碳糖和六碳 糖。其中五碳糖中重要的是组成核酸的核糖和脱氧核糖,六 碳糖中重要的是主要能源物质葡萄糖;糖原和纤维素都属于 多糖,但糖原是动物细胞中特有的储能物质,纤维素是植物 细胞中特有的结构多糖, C、D 选项错误。胆固醇属于是人 体重要的脂类物质,有多项生理功能,对于生命活动不可缺 乏,只有胆固醇过多时才会对人体有害,故 B 选项错误。 本题难度系数 0.75,能力层次为 B,属于中等难度题。 答案 A 【例 2】下列物质中,有的属于构成生物体蛋白质的氨基 酸,有的不是。其中构成 蛋白质的氨基酸通过脱水缩合成的化合物中所含的氨基、 羧 基、肽键数依次是( )

A.1、1、2 1、3 解析

B.1、2、2

C.2、2、2

D.1、

蛋白质的相关知识是本章重点内容,课标层次要

求均为 B。本题重点考查考生对于氨基酸结构通式、蛋白质形成时的缩合反应、肽键 等知识的理解掌握及考生对知识的拓展推理、应用能力。 解题关键一是需要掌握氨基酸结构特点,即都至少有一 个氨基和一个羧基连接在 同一个碳原子上,按照上述结构特点从所给的五个分子中找 出组成蛋白质的氨基酸分子①③⑤;二是需要掌握肽键的概 念及产生进程。两个氨基酸分子脱水缩合所形成的化学键为 肽键。三个氨基酸缩合可以形成 2 个肽键;三是需要明确氨 基参与形成肽键后不再称为氨基了,只有游离的-NH2 才可称 为氨基,综上所述正确答案为 C。 本题难度系数 0.65,能力层次为 B,属于难度题。 答案 C 二、双项选择题(在每小题给出的四个选项中,有两个选 项正确,全部选对得 2 分,选对一项得 1 分,有错选、多选或 不选的得 0 分)。 【例 3】 实验材料的选择在科学研究中起关键作用, 选择 最佳材料可以取得最佳实验效果。下列各项实验中,实验材料选 择正确的是 ( )

解析

本题考查考生对各种化合物的鉴定方法的知识掌

握,其中包含了对考生实 验技能的考查。 解题关键是识记各种物质鉴定所用的试剂及现象。还原 糖用斐林试剂鉴定,产生 砖红色沉淀;淀粉用碘液鉴定,呈蓝色;甲基绿染液使 DNA 呈现绿色。 本题难度系数 0.85,能力层次为 B,属于容易题。 答案 BC 三、复合选择题 组成生物体的化学元素和化合物是生物体生命活动的物 质基础。下图是关于组成 染色体的化学元素和化合物相互关系的示意图。请据图回答 例 4~6 小题。 ,

【例 4】在真核细胞中,A 和 B 两种化合物的名称依次 是 ( ) A.核苷酸和蛋白质 C.核糖核酸和氨基酸 B.核糖和含氮碱基 D.蛋白质和脱氧核糖核酸

【例 5】在生物体中组成化合物 A 的基本单位约有 20 种, .它们之间的主要区别在于 A.R 基不同 D.羧基不同 【例 6】化合物 B 的基本单位和组成化合物 B 的糖类分 别有 ( ) B. 8 种和 2 种 C. 4 种和 1 种 D. 8 ( ) C.氨基不同

B.肽键不同

A. 4 种和 2 种 种和 1 种 解析

本题考查考生对于化学元素、蛋白质、核酸等知

识的综合分析、运用推理 能力。解答本题一是要求学生掌握组成蛋白质、核酸的基本 元素的种类及两者在元素组成上的差异;二是掌握蛋白质、 核酸的基本组成单位以及染色体的组成成分等知识。染色体 的主要成分是蛋白质和 DNA, 由元素组成可以推断出 A 是蛋 白质分子(由氨基酸组

成),B 是 DNA 分子。氨基酸分子之间的不问点主要在 R 基 的不同。而 DNA 的组成基本单位是脱氧核苷酸,按碱基不同 可分为四种,组成 DNA 的五碳糖只有脱氧核糖。 本题难度系数 0.70,能力层次为 C,属于容易题。 答案 4.D 5.A 6.C

学业水平测试题 一、单项选择题(1~9 题每题 1 分,10~14 题每题 2 分) 1.葡萄糖、脂肪、血红蛋白、DNA 和 RNA 共有的元素 是 ( ) A.C、H、O C.C、H、O、N、P、S、 Fe、I 2.合成核苷酸和三磷酸腺苷分子所必需的元素是 ( ) A.铁盐 B.钙盐 c.碘盐 ( D.磷酸盐 ) D.乳糖 ( ) B.C、H、O、N D.C、H、O、N、P、S、

3.在动物细胞中贮藏的糖类是 A.葡萄糖 B.糖元

c.淀粉

4.下列哪一项不属于脂肪的生理作用 A.贮存能量,氧化放能 c.协助脂溶性物质的吸收 分之一 5.下列不属于固醇类的物质是 ( )

B.保护内脏,维持体温 D.细胞膜结构的组成成

A.维生素 D 素

B.胆固醇

C.卵磷脂

D.性激

6.细胞中含量最多的有机化合物是 A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪

(

) D.核酸

7.下图表示细胞中一种常见的水解反应。下列化合物中 能发生此种反应的有( )

①多肽②淀粉③纤维素④葡萄糖 A.①②③ ③④ 8.关手蛋白质生理功能的叙述错误的是 A.蛋白质是细胞和生物体的重要结构物质 B.蛋白质是细胞和生物体代谢的调节物质 C.蛋白质是细胞和生物体的重要能源物质 D.蛋白质是生物界多样性的物质基础 9.核酸的基本组成单位是 A. 核糖核酸 氧核苷酸 10.不同的生物个体所具有的 A.DNA 都相同 ( ) ( ) C. 核苷酸 D. 脱 ( ) B.①②④ c.①③④ D.②

B. 脱氧核糖核酸

B.RNA 相同

C.DNA 和 RNA 都相同

D.DNA 和 RNA 都不同

11.4 个氨基酸分子脱水缩合形成 4 肽,脱去的水分子 及形成肽键数目分别 ( A. 4 个和 4 个 个和 4 个 12.20 种氨基酸的平均分子量为 128,由 100 个氨基酸构 成的蛋白质,其分子量约为 A.11018 B.12800 ( ) C.11000 D.7800 ) B. 3 个和 3 个 C. 4 个和 3 个 D. 3

13. 右图是由 3 个圆所构成的类别关系图, 其中 I 为大圆, Ⅱ和Ⅲ 分别 为大 圆之内 的小 圆。 符合这 种类 别关 系的是 ( )

A.I 脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸 B.I 染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因 C.I 固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素 D D.I 蛋白质、Ⅱ酶、Ⅲ激素

14.某种抗体的结构如下图所示,其中.-S-S-表示连接两 条相邻肽链间的二硫键(形成过程是:两个氨基酸 R 基中具有 的两个一 SH 分别失去一个 H,两个 S 之间重新成键)。若该蛋 白质由 m 个氨基酸缩合而成,则该蛋白质含有的肽键数为 ( )

二、双项选择题(在每小题给出的四个选项中,有两个选项 正确,全部选对得 2 分,选对一项得 1 分,有错选、多选或不选 的得 0 分。) 15.下列关于细胞主要化学成分的叙述正确的是 ( )

A.蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有 关 B.核糖核酸是染色体的主要成分之一 C.胆固醇、胰岛素、维生素 D 都属于脂质 D. 动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于糖 类 16.下列哪两种物质合成时需要供给氮源 ( )

A 脂肪

B.蛋白质

C.糖类

D.核酸

三、复合选择题 下式为某一多肽化合物的结构示意图,据图回答第 17~20 小题。

17.图中①③的名称依次为 A.氨基、氢键 C.氨基、肽键

(

)

B.羧基、肽键 D.R 基、氢键

18 . 上 述 多 肽 化 合 物 是 由 几 个 氨 基 酸 分 子 缩 合 形 成 的 ( ) A2个 B.31 个 c.4 个 D 5 个

19.氨基酸种类不同是由 R 基决定的,在上图中属于 R 基 的是 ( ) A.①⑥ B.④⑤ C.②④⑤ ( D.①④⑤⑥ )

20.形成该多肽时,脱去的水分子数为 A.1 个 B2个 第三章 C.3 个 D.4 个 细胞的基本结构

【例 1】 右图为细胞核结构模式图。 下列关于细胞核的结构

和功能的说法不正确 的是

(

)

A.①为双层膜,共有 2 层磷脂分子组成 B.②为染色质,是 DNA 的主要载体 C.③与核糖体的合成有关 D.③能实现核质之间的信息交流 解析 本题考察考生细胞核的结构和功能等知识。 细胞核是

细胞遗传、代谢的控制中心,在细胞正常生命活动中起着重要的 作用。其结构中的染色体、核孔等与后续分裂、遗传等知识密切 关联,所以本部分内容掌握程度要求较高。 解答此题需要理解以下几个知识点:①细胞核属于细胞中具 有双层膜的结构之一,每层膜由两层磷脂分子组成;②细胞中的 DNA 主要位于染色质上。所以染色质是 DNA 的主要载体;③核 仁区域的 DNA 与核糖体 RNA 的形成有关, 所以与核糖体的合成 有关;④核孔是大分子出入细胞核的孔道,通过它可以实现核质 之间的信息交流。 本题难度系数 0.70,能力层次为 B,属于中等难度题。I 答案 A 【例 2】右图为细胞中某种分泌蛋白的合成、运输和释放的

局部图示。下列与此有 关的叙述中,不正确的是 ( )

A.该过程依赖细胞膜的流动性 B.该过程要有核糖体和高尔基体发挥作用 C.可以用 32P 标记氨基酸,示踪该蛋白的分泌过程 D.该图能表示胰岛 B 细胞分泌胰岛素的过程 解析 本题考查考生对于生物膜系统知识的掌握程度,

以及在理解知识的基础上 对知识的综合应用能力。同时考查考生对于同位素示踪法等 技能性目标的掌握程度。 胰岛 B 细胞分泌的胰岛素属于一种分泌蛋白,细胞中参 与分泌蛋白合成、运输、加工、外排过程的细胞结构包括核 糖体、内质网、高尔基体、细胞膜以及提供能量的线粒体, 在整个过程中存在着膜泡融合,所以依赖膜的流动性,A、B、 D 选项正确:可以用同位素标记氨基酸的方法观察上述过程, 但氨基酸不含 P 元素,所以标记元素选取错误,C 选项错误。 本 题 难 度 系 数 0.70 , 能 力 层 次 为 B , 属 于 中 等 难 度

题。

. 答案 C 【例 3】 下图表示人体内细胞间信息交流的 3 种方式。神

经细胞间的信息传递和 效应 T 细胞与靶细胞间的信息交流方式依次是 ( )

A.①② 解析

B.②③

C.①③

D.②①

本题属于综合考查试题, 主要考查细胞膜的功能,

同时还涉及到了神经突 触间隙递质的传递、细胞免疫等知识的掌握程度,意在考查 孝生对知识的综合能力以及考生对生物体统一性的认识。 细胞膜的功能包括:将细胞与外界环境分隔开,保障细 胞内部环境的相对稳定; 控制物质进出细胞(包括将物质分泌出去); 进行细胞间的信息 交流。本题主要是考查通过细胞膜进行细胞间的信息传递的 几种不同方式。图①所示方式为激素运输方式,内分泌细胞 产生激素入血,由血液运输到靶细胞起作用;图②为神经突 触间隙神经递质的传递;图③跨效应 T 细胞作用于靶细胞的 细胞免疫方式。 本题难度系数 0.60,能力层次为 B,属于难题。 答案 B

二、双项选择题(在每小题给出的四个选项中,有两个选 项正确,全部选对得 2 分, 选对一项得 1 分,有错选、多选或不选的得 0 分。) 【例 4】以下关于细胞核的说法正确的是 ( )

A.核膜是双层膜,把细胞和外界物质分隔开来 B.染色质由 RNA 和蛋白质组成 C.核仁与某种 RNA 的合成及核糖体的形成有关 D. 通过核孔实现核质之间大分子物质的交换和信息交流 解析 认同能力。 核膜是双层膜,控制物质进出细胞核,核孔在核膜上是 不连贯部分,作用是大分子物质进出细胞核的通道,如:细 胞质中的蛋白质进入细胞核和细胞核中的 RNA 到细 胞质中去。核仁功能与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有 关。 本题难度系数 0.70,能力层次为 B,属于中等难度题。 答案 CD 三、复合选择题 下图是高等植物细胞亚显微结构模式图,请据图回答侧 5—8 小题。 【例 5】在光照充足、温度适宜的条件下,叶肉细胞中参 与将光能转换为植物生命 本题考查细胞核的结构与功能,培养考生的整体

活动所需的直接能源物质的细胞器是

A.[9]叶绿体和[8]线粒体 B.[13]细胞膜和[9]叶绿体 c.[8]线粒体和[1]细胞壁 D.[10]内质网和[11]液泡 【 例 6 】 关 于 [13] 细 胞 膜 的 结 构 特 点 的 说 法 错 误 的 是 ( ) A. 主要成分是脂质和蛋白质 层作为基本骨架 C.膜的功能越复杂,蛋白质种类越多 子是不可以运动的 【例 7】 图中[7]的主要功能是 A.合成蛋白质的场所 C.控制遗传和代谢的中心 【例 8】图中[5]的主要成分是 A.DNA 和蛋白质 ( ) D.蛋白质分 B. 磷脂双分子

B.性激素的合成场所 D.有氧呼吸的场所 ( )

B.DNA 和糖类

C.RNA 和 DNA 解析

D.蛋白质和脂质

本题能力目标主要考查考生对于信息给予题的理

解与接受能力,知识目标 重在考查考生对于叶绿体、线粒体、细胞壁、细胞核等细胞 结构的识图以及光合作用 与呼吸作用、细胞核的功能等知识的掌握程度。将光能转换 为有机物中的能量是通过, 叶绿体的光合作用完成的,而线粒体则可将有机物中的化学 能转换成直接能源(ATP) 用于生命活动。细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,其 组成分子中的磷脂分子和 大多数的蛋白质分子都是可以运动的;[5]为染色体,主要由 DNA 和蛋白质组成。 本题难度系数 0.70,能力层次为 A,属于中等难度题。 答案 5.A 6.D 7.C 8.A

学业水平测试题 一、单项选择题(1—10 题每题 1 分,11—14 题每题 2 分) 1.下列哪一项不属于细胞膜的功能 ( )

A.作为系统的边界,维持细胞内部环境的稳定 B.提高细胞内化学反应的速率 C.将细胞内合成的抗体、激素等物质分泌到细胞外 D.相邻两个细胞的细胞膜会相互接触,进行信息交流

2.在下列细胞中,线粒体较多的是 A .皮肤细胞 D.肾脏细胞

(

) C .心肌细胞

B .口腔上皮细胞

3.叶绿体的结构与蓝藻十分相似,科学家在研究叶绿体起源 时,提出一种假说,即细菌将蓝藻吞噬后,蓝藻生活于其 内,形成共生体。细菌逐步演化为植物细胞,蓝藻演化为 叶绿体。支持这一观点的关键事实是 A.叶绿体和蓝藻一样都具有色素 B.叶绿体和蓝藻一样都能进行光合作用 C.叶绿体含有遗传物质 DNA,在遗传上具有一定的独 立性 D.叶绿体和蓝藻都具有膜结构,形态相似,大小基本相 同 4.右图是人体某细胞在进行某项生命活动前、后几种生物膜 面积的变化图,在此 变化过程中最可能合成的物质是 ( ) ( )

A.呼吸酶

B.分泌蛋白 C.性激素 D.维生素 5.下图为细胞结构的概念图。下列相关叙述正确的是 ( )

A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构 B.图中 c 是指细胞膜,e 是指细胞质基质 C.图中 b 成分是纤维素和果胶 D.在绿色植物的所有细胞中一定都含有 g 和 h 6.右下图是某细胞的局部亚显微结构。下列对该细胞判断正 确的是 ( )

A.真核生物动物细胞

B.原核生物植物细胞



C.真核生物高等植物细胞。 D.原核生物低等动物细胞 7.某位科学家用活细胞做了许多张连续切片,在电子显微镜 下观祭这些切片后, 他画出一个综合图(如右图) ,有理由认为这一细胞是 ( ) ^

①能进行光合作用的细胞 核细胞 ④植物细胞A.①③ -

②能进行有氧呼吸的细胞

③真

B.②④

C.②③④

D.①②③④ ( )

8.下列关于真核细胞生物膜韵叙述正确的是 A.膜蛋白是生物膜功能的主要承担者 B.构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇 C.细胞膜上的受体不参与细胞间信息的交流

D.核糖体、内质网、高尔基体属于三种不同的膜结构

9.2009 年度诺贝尔化学奖授予英国科学家拉玛克里斯南、美 国科学家斯泰茨、以 色列科学家约纳什因, 以表彰他们在核糖体结构和功能研 究中的贡献。以下对 核糖体的叙述正确的是 A.所有生物都含有核糖体 B.核糖体不含膜结构,因此不含有磷元素 C.核糖体是细胞内水和 ATP 形成的重要场所之一 D.核仁与核糖体的形成有关 10.作为系统的边界,细胞膜在细胞的生命活动中有多种功 能。下图的模型主要表明了细胞膜的何种功能 ( ) ( )

A.将细胞与外界环境分隔开 B.融控制物质进出细胞 C.进行细胞间信息交流

D.维持细胞内环境的稳定 11.根据下列概念图作出的判断,不正确的是 ( )

A.若甲中 a 和 b 分别代表乳酸菌和蓝藻,d 可以代表 原核生物 B.若乙图 c 代表蛋白质,a 可以代表酶,d 可以代表 固醇类物质 C.丙图中 b 可以代表糖类,a 可以代表糖原 D.丁图中 c 可以代表细胞,a 代表核糖体,b 代表线粒 体 12.下列有关实验课题与相应方法的叙述错误的是 ( )

A. 细胞膜的制备利用了蒸馏水使哺乳动物成熟的红细胞 吸水涨破法 B.分离细胞器利用了差速离心法 。

C.观察线粒体利用了甲基绿染液将线粒体染成绿色,进 而用显微镜观察法 D. 研究分泌蛋白的合成与分泌, 利用了放射性同位素标 记法 13.下列有关细胞结构的说法错误的是 ( )

A.各种细胞器之间既有分工又有合作,共同完成生命活

动 B.细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传 C.细胞膜的功能之一是进行细胞间信息交流 D.细胞质基质呈胶质状态,包括多种酶和各种细胞器 14 .胰岛细胞中与合成、分泌胰岛素有关的一组细胞器是 ( ) A.线粒体、中心体、高尔基体、内质网 B.核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 C.内质网、核糖体、高尔基体、叶绿体 D.内质网、核糖体、中心体、高尔基体 二、双项选择题(在每小题给出的四个选项中,有两个选项正 确,全部选对得 2 分,选对一项得 1 分,有错选、多选或不选的 得 0 分。) 15.下列关于膜的叙述错误的是 ( )

A.细胞膜主要是由蛋白质分子和糖类分子组成 B.核膜和内质网膜在结构上有密切联系 C.线粒体膜和叶绿体膜中的蛋白质分子是相同的 D.细胞膜中的大多数蛋白质分子和磷脂分子是运动的 16.下列有关叶绿体和线粒体的叙述不正确的是 ( )

A.两者都在所有植物细胞中同时存在,是细胞内的能量 转换器 B.两者都是双层膜结构的细胞器,且在遗传上都具有相

对的独立性 C.在线粒体的内膜、基质中有与呼吸作用有关的酶 D.在叶绿体的内膜、外膜、基质中有与光合作用有关的 酶 三、复合选择题 下图是某高等植物细胞的亚显微站构模式图。请据图回答第 17—22 小题。

17.图 l 中,生物学上称为遗传和代谢活动控制中心的结构是 ( ) A.③ B.④ C.⑥ D.⑦ ( )

18.图 1 中,属于生物膜系统的细胞器包括 A.②③⑥⑦⑨ C.④⑤⑥⑦⑧ B.⑧④⑤⑥⑨ D.②④⑥⑦⑧

19.图 l 中,具有单层膜结构并参与细胞内蛋白质的合成、加 工以及脂质合成的细胞器是 A.② B.④ G⑤ ( D.⑦ )

20.图 1 中,被称为细胞的?动力车间?的是 A.② B.⑤ C.⑦。 D.⑨

(

)

21 .图 2 中,光合作用的光反应和暗反应进行场所分别是 ( ) A.a 和 b B.a 和 d c.d 和 c D.b 和 c

22.图 l 中,⑩呈胶质状态,能够在其中进行的生理过程是 ( ) A.DNA 转录形成 RNA 形成多肽 C. 葡萄糖分解成二氧化碳和水 精和二氧化碳 一、单项选择题(1 小题 1 分,2 小题 2 分) 【例 l 】下列关于细胞膜的结构特点的说法中, 。错误的是 ( ) A.主要成分是脂质和蛋白质 子层作为基本骨架 C.膜的功能越复杂,蛋白质种类越多 子是不可以运动的 解析 本题考查考生对于生物膜的流动镶嵌模型的了解 D.蛋白质分 B.磷脂双分 D. 葡萄糖分解成酒 B.氨基酸脱水缩合

程度,属于识记内容。 生物膜的基本骨架是磷脂双分子层,在磷脂双分子两侧 有蛋白质分子覆盖在其表

面,或镶嵌或贯穿于其中。构成膜的磷脂分子和蛋白质分子 大都是可以运动的,这种 特点使生物膜具有一定的流动性, 这对于细胞完成各种生理 功能非常重要。膜上的蛋 白质为主要的功能物质,具有运输、催化、识别等功能, ,因 此膜的功能越多,蛋白质 种类越多。 本题难度系数 0.90,能力层次为 A,属于容易题。 答案 D 【倒 2】 人体正常红细胞是两面凹陷的圆饼状, 现将人的红细 胞分别浸入下列 a、b、c 三个不同浓度溶液的烧杯内,一段时间 后,实验结果如图所示。则 a、b、c 溶液浓度大小比较正确的是 ( )

A.a.>b>c C.a<c<b 解析

B.a>c>b D.a<b<c

本题命题素材来自于教材实验,一方面考查考生

分析实验结果、得出实验 结论的逻辑推理能力,另一方面考查考生对于细胞膜的选择

透过性的掌握程度。 细胞膜是一种选择透过性膜,允许水分子自由通过,但 不允许某些溶质分子自由 通过,相当于一层半透膜。根据渗透作用原理,当外界溶液 浓度比细胞质浓度高时,红细胞会失水皱缩;当二者浓度相 当对,水分进出平衡,细胞形态不变;当外界溶液 浓度比细胞质浓度低时,红细胞会吸水膨胀;图示细胞 a 膨 胀,b 皱缩,c 正常,所以 答案 C 正确。 ’

本题难度系数 0.70,能力层次为 C,属于中等难度题。 答案 C 二、在每小题给出的四个选项中,有两个选项正确,全 部选对得 2 分,选对一项 得 1 分,有错选、多选或不选的得 0 分。) 【例 3】下图为某生物膜结构示意图,图中 d、b、c、d 四 种物质正在进行跨膜运输。其中通过主动运输方式过膜的是 ( )

A.a 解析

B.b

C.c

D.d

本题主要考查物质跨膜运输的三种运输方式,在

检验基础知识掌握程度的 同时考查考生举一反三,结合实际综合运用知识的能力,能 力要求上属于应用层次。 物质跨膜运输主要有三种方式:自由扩散、协助扩散、 主动运输;三种方式的主 要区分点是:自由扩散和协助扩散都为顺浓度运输,主动运 输则往往是逆浓度运输、消耗能量,图中只有 a、d 是逆浓度 运输、耗能,所以 a、d 为主动运输。 要本题难度系数 0.65,能力层次为 B,属于难题。 答案 AD 三、复合选择题 下表列出的是某海详植物细胞及海水中的离子浓度,据表 分析例 4—6 小题。 【例 4】该植物细胞从海水中吸收钾离子方式和排出氯离子 方式依次是 ( )

A.自由扩散和主动运输 C.主动运输和主动运输

B.主动运输和协助扩散 D.协助扩散和自由扩散

【例 5】植物细胞对钾、氯离子的吸收量不同主要与细胞膜 上的 ( ) B.载体数量有关 D.海水中的离子含量有关 ( ) D.脂溶

A.糖蛋白有关 C.磷脂分子有关

【例 6】上述事实表明,细胞膜在功能上具有 A.选择透过性 性 解析 B.流动性 C.半透性

从表中数据可知,该海洋生物的细胞液中钾离子

浓度远高于海水中的,氯 离子浓度远低于海水中的,说明细胞吸收钾离子和排出氨离 子都是逆浓度梯度进行的, 而 ?从低浓度一侧运输到高浓度一侧, 需要载体蛋白的协助, 同时还需要消耗细胞内 的能量,这种方式叫做主动运输? 。细胞液中的钾离予浓度与 氯离子浓度不一致、与 海水中的浓度也不成比例,这表明细胞对无机盐离子的吸收 具有选择性,其结构基础 是与细胞膜上载体的种类和数量有关。 本题难度系数 0.65,能力层次 B,属于难题。 答案 4.c 5.B 6 .A

学业水平测试题 一、单项选择题(1~8 题每题 1 分,9~15 题每题 2 分) 1 当根尖成熟区表皮细胞的浓度大于土壤溶液的浓度时, 水分子的出入情况是( A.水分子只进不出 B.水分子只出不进 C.单位时间内水分子进细胞多于出细胞 D.单位鼬间内水分子出细胞多于进细胞 2 人的红细胞经过下列哪种液体处理后会全部释放出细 胞内的 K+ ( ) A.10%氯化钠溶液 B.0 )

9%氯化钠溶液 C.20%蔗糖溶液 D.蒸馏水

3.若用细胞呼吸抑制剂处理小肠绒毛上皮细胞, .则会明显 影响其细胞吸收的一组物质是 A.氧气、甘油 C.葡萄糖、甘油 ( )

B.水分子、钾离子 D.钾离子、氨基酸

4.下列哪组物质可以不需要载体协助就能通过细胞膜进入细 胞 ( ) B.葡萄糖、K K+、氨基酸 D.胆固醇、氨基酸、Na +

A.甘油、脂肪酸、K C.甘油、乙醇、维生素 A

5.已知某细胞外的钾离子浓度是细胞内的 30 倍,若向细胞 膜内注射氰化物(抑制

ATP 的形成),发现细胞对钾离子的吸收没有减弱,而加入 载体蛋白活性抑制剂 时,对钾离子的吸收明显减弱,则细胞对钾离子的吸收方 式是 ( ) B.协助扩散 C.主动运输 D.胞

A.自由扩散 吞作用

6.右图是某同学用紫色洋葱鳞片叶的外表皮做?植物细胞的 质壁分离及复原?的 实验中所观察到的细胞图。下列叙述正确的是 ( )

A.图中 1、2、6 组成了细胞的原生质层 B.图中细胞处于质壁分离状态,此时 6 处的溶液浓度一定 大于 7 处的溶液浓度 C.图中 1 是细胞壁,6 中充满了外界溶液 D.图中 7 是细胞液,在细胞发生质壁分离过程中,其颜色 逐渐变浅 7.甲、乙两种物质在细胞内外的浓度情况如右图所示。下列 关于其跨膜运输的说法正确的是 ( )

A.甲物质出细胞一定有载体蛋白的参与 B.甲物质进入细胞一定需要能量 C.乙物质出细胞一定有载体蛋白的参与 D.乙物质进人细胞一定不需要能量 8.植物细胞可以通过渗透作用吸水或失水。将带?皮?的细 嫩的茎纵切后插入两 烧杯中,如下图所示。已知 b 侧的细胞壁比 a 侧的细胞壁 厚 度 小 且 容易 伸展 。 预 测 30min 后 可 能 出 现的 形状 是 ( )

9.下列说法中错误的是

(

)

A.果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果 B.水分子进出细胞是通过自由扩散 C.葡萄糖进入红细胞需要载体蛋白协助而不消耗能量,属 于协助扩散 D.F 进人大肠杆菌既需要载体蛋白协助又消耗能量,属 于主动运输 10.右图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细 胞膜的物质。下列 有关说法错误的是 ( )

A.③既有亲水性端也有疏水性端 B.细胞膜的结构特点是选择透过性 C.细胞识别与物质①有关 D.有②参与的物质运输不一定为主动运输 11.在进行观察质壁分离及复原的实验过程中,有几种实验 材料供选择。你认为实验 效果最好的材料是 ( ) B.洋葱白色内表皮细胞 D.人体血液中的红细胞

A.紫色洋葱外表皮细胞 C.人的口腔上皮细胞

12.如图所示?U?形管中间被半透膜隔开,现从两侧分别加 A 0.lmo1/L 的蔗糖溶 液和麦芽糖溶液 ( 两者的相对分子质量相同且均不能透 过半透膜),起始液面相同,一段时间后,左右两侧液面 高度变化是怎样的?右侧麦芽糖溶液中加入微量某种酶 (不影响溶液浓度), 一段时间后, 发现右侧液面逐渐上升, 那么加入的这种酶应该是 ( )

A.右侧液面高度下降;蛋白酶 B.右侧液面高度下降;蔗糖酶 C.两侧液面高度不变;麦芽糖酶 D.两侧液面高度不变;蒸馏水 13. 某植株幼叶正常, 部分老叶(成熟叶)出现病态, 用 Ca(NO3)2 根部施肥后老 叶(成熟叶)恢复正常。 面是施肥后根尖成熟区细胞吸收 Ca2+、 NO3- 和 H2O 的示意图,正确的是 ( )

14.细胞膜具有选择透过性,与这一特性密切相关的成分是 ( ) A.磷脂 B.糖蛋白 C.载体蛋白质 D.多糖

15.将等量的 NH4+、PO43-’K+、Ca2+共同臵于 500mL 水中,再 放入一些新鲜的水

稻根尖,几小时后,测定混合液中上述四种离子和水的 含量变化如下: 下列分析与解释不正确的是 ( )

A.根对四种离子的吸收量有差异,说明根对离子的吸 收具有选择性 B.四种离子都减少,说明根对这些离子都有吸收 C.离子减少而水没有减少说明根对水分的吸收和对矿 质离子的吸收是两个完 全独立的过程 D.Ca2+_比 K+明显减步,说明水稻根细胞膜上运输 Ca2+ 的载体比运输 K+的载 体多 二、双项选择题(在每小题给出的四个选项中,有两个选项 正确,全部选对得 2 分,选对一项得 1 分,有错选、多选或不 选的得 0 分。) 16.细胞之间依靠细胞膜进行信息交流.下列不属于信息交 流的过程是 ( )

A.激素与细胞膜表面受体结合 B.神经递质作用于突触后膜 C.核酸不能通过细胞膜 D.水通过原生质层的过程 17 .甲(0)、乙(0)两种物质在细胞膜两侧的分布情况如下图 ’

(颗粒的多少表示浓度的高低),在进行跨膜运输时, 下列说法正确的是 ( )

A.甲进入细胞一定不需要能量 B.甲运出细胞一定不需要能量 C.乙进入细胞一定有载体蛋白的参与 D.乙运出细胞一定有载体蛋白的参与 18.下面具有选择透过性的细胞是 A.食用的糖醋蒜的细胞 B.蚕豆叶的表皮细胞 C.人口腔上皮细胞 D.用盐酸解离的洋葱根尖细胞 三、复合选择题 物质进入细胞都要穿过细胞膜,不同物质穿过细胞膜的方 式不同.下列各图表 示在一定范围内细胞膜外物质进入细胞膜内的三种不同情况 的曲线。根据曲线回答第 19~21 小题。 ( )

19 据图指出 a、b、c 所表示的物质运输方式依次是 A 自由扩散、自由扩散、协助扩散 B 自曲扩散、协助扩散、注动运输 c 协助扩散、主动运输、主动运输 D.自由扩散、主动运输、协助扩散 w 。 …

(

)

20.上述三种运输方式中,加 A 呼吸抑制剂后曲线会发生 变化的是 ( ) B.b 和 c e 只有 b D 只有 c ( )

Aa和b

2l 下列物质中跨膜方式为 a 的物质是 A 甘油 。B.氢基酸 c.科

‘D.葡萄糖

下表是一组用新 l 鲜洋葱衣虚进行的实验处理和话来,请 分析回答: 22 表中所示的质壁分离是指细胞壁 A 与原生质层的分离 C 与脂质的分离 ( )

B.与细胞质的分离

D 与蛋白质的分离

23. 第 2 组实验结果与第 1 组不同, 出现第 2 组实验结果的 原因是 ( )

A 细胞受毒害致死而不能复 l 原

B 细胞壁扩张过大而不能复原 。

。 。 。 ?

c 细胞疑多失 7K 死亡丽不能复原。 D.蛋白质变性敦死赢苯能复原

2t 第 3 组实验结果与第 1 组不同,出现第 3 组实验结果的 原因叙述中,错误的是 扎原生厦层相当于选择透过性膜 B.尿素是小分子可主动被细胞吸收 c.水自由透过原生质层较尿素凳子快 D 细胞壁的伸缔睦小于原生蕨层{串缩性 。 ’ ,

25 第 4 组实验结果与第 2 组相同,出现第 4 组实验结槊的 朦因叙述中,错误的是 Aj 高温导致细胞死亡 … 一 ’

j B 死亡细胞的细胞壁失去选择透过性 c.死亡细胞的原生质层被破坏 D 高温引起细胞死亡与蛋白质变性有关 26 在 我 们 日 常 生 活 中 , 与 实 验 2 结 果 相 同 的 实 例 是 ( ) A.糖拌西红柿出水 c.酒糖杀死细菌 B.齿水点豆浆压制成豆腐 D.沸水煮鸡蛋使蛋清凝固

一、单项选择越(1 吨小题 1 分,3q 一卜题 2 分) I 倒 11 在右凰所示的实验中,属于自变量的是

A.催化剂的种类 B 过氧化氢分解的速率 c.产生气泡量 D.试管中的过氧化氢溶液的量 _ 。

解析奉题考壹孝生对于技能目标的遗成程度,侧重科学 研究旁法的考查,要求 考生掌握白变量、目变量、无关变量筝科学概念。 z

自变量是指实验中由窦验者所操毁、 给是的目素或奈件。 圆变量指实验申由于自 变量而引起的变化或结果。本实验酊白变量连催化剞种类, 因受量 l 为过氧化氢分解的 速率或气澎产生速度,两个试管中的连氧化氧奢量的差并为 无关变量。 本题难度系数 0.90,能力崖挺为 13,属于容易题。 答案 A 。

【例 2】 酵母菌利用葡萄糖进行有氧呼酸与盂氧呼暧的两 种细胞呼吸方式中,相同 的条件。场所和产物是 ( )

①都在线粒体中进行②都需要酶③都需要氧 @都产生 ATP

⑤都经历丙酮 酸的生成过程 A.⑦④⑤ .&B①③④ c②③⑤D①②⑤

解析。甜胞呼吸的知识是奉模块教学的重点和难点,也是 臻标要求层虎最高的知 识点。其具体发生的阶牧捌分、场所、产物等都要求学生理 解掌握。本题通过时细胞 呼吸两种方式的综合分析,考鸯考业对于该部分知识的理解 应用能力。 细胞呼吸包括有氧呼吸和无氧呼皈两|种方式。 肢发生场 所来看,无氧呼吸金过程 发生于细胞质蓉质,有氧呼吸第一阶段发生于细胞质基质, 二、三阶段则发生于线牡体,所以①不选;无氧呼嚷莹过程都光 氧参与,所以③不选;葡.皋 j、无氧蹲破崩 1 共同中间 产物为丙酮酸, 并在产生丙酮酸的过程中艘甜能量产生 ATE? 薄卡反应过程都为酶健 反应,所以②④⑤可选。 奉题难度系数 0.70,能力层挺为 B,属于中等难度题。 答案 A 【倒 3】 右图表示酶促反应的过程示意固, 酶可以提高反 应速率。下列对酶的叙述 正确的是 ( )

^图中 B 表示酶,A 表示反应物 B 酶可以降低化学反应活化能 c 酶可以为反应的过程提供能量 D 图中 A 表示酶,只能在细胞内起作用 解析本题考查考生对于酶的作用特点的掌握程度。 催化剂能加快反应速度在于能降低反应的活化能,而不 是给反应提供能量,酶是 一种生物催化荆,所以酶加快豆瘟速率也是因为酶能降低反 应的活化能;催化种在反 应前后保持不变。酶是由活细胞产生的,既可以在细胞内起 作用,也可以在细胞外(例 如消化道)起作用。 本题难度系数 O 95,能力层、兜为 B,属于容易题。 答案 B 【例 4】通过实验测得小麦、大豆、花生的种子中三丈类 有机物含量如下图,下列 有关叙述正确的是 ( '

A 合成同样质量的种子,犬豆需要无机盐最少 B 种子中有机物最终都来自光合作用 c 萌发时,三种种子中各种酶的种类和含量相同 D 萌发时,同质量的三种种子需要的 O:量相同 解析本题为一道综合题,考查的知识点涉及蛋白质、淀 粉、脂肪三种有机物的 元素组成,植物体内有机物合成的基础——光合作用,酶的 专一性,三种有机物作为呼 吸僳料所消耗的氧的差异等知识点,考生对于酶的作用特点 的掌握程度。通过此题综 合考查考生的识图能力、分析、应用能力,以度由实验结果 推导实验结论等科学方法 的掌握。意在培养学生的生物学素养。 . . 解答此题需明确掌握以下知识:①淀粉、脂肪的元素组 成为 c、H、o,而蛋白质 的元紊蛆成为 c、H、o、N,其中 N 元素以元机盐的形式从土 壤吸收,所以奢蛋白质 越多,需无机监越多,A 错误;②光合作用是细胞最基础竹

代谢反应,植物体内的有 机物最初都来自光合作用;③脂肪、糖粪、蛋白质的碳氧比 不同,碳氧比越高,氧化 分解消耗的氧气越多,所以三种种子物质舍量不同消耗的氟 不同,D 选项错误; 本题难度系数 0.60,能力层次为 c,属于难题。 答案 B =、双项选择厢(在每小题给出的缉十选项中,有两个选 项正确,全部选时得 2 分, 选对一项得 1 夯。有错选、多选或不选的得 0 分。) 【例 5】将某植物在暗处放臵 48h 后,选取一片成熟叶片 进行图 1 所示处理,给以 充足光照,14h 后取下该叶片经脱色后用碘液处理,结果如图 2 所示。该实验证明

A.光合作用需要 cO: c 光合作用需要叶绿素

B 光合作用需要光 D.光合作用制造淀粉

解析本题考查考生对于光合作用的原理和应用方面知识 的理解和掌握程度,同

时考查考生对于实验设计中自变量和圆变量的认祝。 光合作用的原料是 CO:和 H20,产物是淀粉,需要的条 件是光,其过程中发生的 能量转换是将光能转换成化学能,而固定光能需要具备叶绿 素等光合色素。但上述实验 的自变量为光的有无,目变量是是否产生淀粉,所以通过该 实验只能证明 BD。 本题难度系数 0 90,能力层次为 c,属于容易题。 答寨 BD 兰、复合选择题 下图是绿色植物体内能量转换过程的示意图,请据图回 答例 6~9 小题。

【例 6 】图中①过程生成的 ATP_ 中所含的化学能来自 ( ) A 细胞呼吸释放的化学能 c.无机物氧化放出的能量 B 光能 D.水

【例 7】图中②表示的过程及该过程发生的场所是 ( )

A 光反应;类囊体膜上 c.暗反应;类囊体膜上

B 光反应;叶绿体基质 D 暗反应;叶绿体基质

【例 8I 图中③过程产生的 cO: 是在有氧呼吸的哪个阶段产 生的 ( ) B,第二阶段 。 ? D,第≤冀第堇阶嚣、

A.第一阶段

巴第匹阶段 --÷: 一 。

【例 9】图中③过程中释放能量最多的阶段是第三阶段, 落阶段发生在 I 卜 B1 线粒体外膜 ’ 。

A.细胞质基质 c. 线粒体内膜

?l, . 0j÷。 口。 臻壮体基质 i

解析光合作用过程、原理、|场所在课标要求都为最高的 c 层次,所以本部分知 识是学业水平考试的重点知识。夯题考壹考生对于光合、作 用的原理和应用、细胞呼吸 等旁面知识的理解和掌握程熊 i 谰时也考查考生应罔所学知 识及常识分析和解班问题 的能力。 ? 、 。 、

分析图形可知该圈随时展示膏细胞中发生的光合非 i 用 彝呼噬作 1IIl,圆为二孝在物 质变化上是密切相关的。 。由图中国过程的产物是 O 扑【H]、 ATP 可封断谖过程表示光

合作用的兜反应侪段,il 饿阶段露精光能转化为 ATP 中的化 学能;图中③过程由 ATP 提 供能熏,利用 CO:私【H}奢成百葡萄糖,为光合作用的暗 l 匣应阶段{图中③过程示意 葡萄 l 糖在有氧条件-F 分解威 Go:和 H。o 的过程,瘟为有氧 呼啦过程,有氧呼吸的第二 阶段产物为 co。 粕[H]。 第三晰段发生 l 棰绒粗体内膜止岔 本题难瘦系数 0.70,能 l 办层次为£,属于难题 o ;艨丘 B zD 赛暑¨一兜 C 学业水单测试鹰 一、单项选择题(1~10 题每题 1 分。11~20 题每题 2 分) 1 下图纵轴为酶反应速率, 横轴为底物浓度, 其中能正确 表录酶量增加 1 倍时, 底物浓度和反应速率美系钧是 。 。 〃 。 ‘ J j j ‘ -

2.酶加速化学反应的裉瘩原因是一 A1 降低反应体系的自曲能 c,降低反应所需的活化能 j 的酸碱度





t

J

B 增加反应体系鲥自由能 ; Ⅸ调节了反虚所需

3 下列关于细胞内 ATP 的叙述正确的是

……



t?l(

) A 在有氧条件下, 原核细胞中不髓形成 4TP 一。 。 一 《。

j。 B.生命活动旺盛的细胞咿 ATP 冶量高誓 i、 。 一 0

c. 在叶绿体中, , 。 ATP 的移动竟向是由基质到类囊体 一_ D.细胞质和细胞核中都有 A1 黑分布 , 簪

4 下列四支试管中分舅 0 含有幂同的化学物质和活性酵母 菌细胞制管物。经过一定 时间的保温后,试管中会芹生 Co:的是 ( )

①葡萄糖+细胞膜已破裂的鲴胞②葡萄糖+线粒体◎丙丽酸 +线粒体 ④丙酮酸+内质网 A①③ B①② 、 e.②④ D.②④

5 已知某植物光合作用和细胞呼吸的最适温度分别办 25% 和 30℃,右图表示 25℃时光合作用与 l 光照强度的关系。 。若温度升到 30~C(原光照强度邪 C02 浓度不变),理论 上图中相应点 a、b、d 移动方向分别为 ( )

A.下移、右移、下移 B 下移、左移、下移 C 上移、左移、上移 D.上移、右移、土移 民植物体内形成 ATP 的过程有 ①光反应 ②暗反应 , 一④无氧呼吸 、 、

③有氧呼吸的过程

产生丙酮酸的过程 A¨①⑤④ i B②③④ c.①②③ D.①②④

7.将一个土豆(含有过氧化氢酶)切成夫小和厚薄相同的若千 片,放 lA 盛有一定体积和浓度盼过氧化氢溶液的针筒申一一(如 图所示),若土豆 r-一片为 4 片时,每隔 5 分钟收集一次数据,根 据数据绘制出如图曲线 1。则曲线 2 是指改变左图中何种条件后 气体的收集曲线 一-。 ( )

A①

B②

c③

D.②或③ 、 ( )

8 下列有关细胞中…一定?的说法正确的是

①光舍作用一定在叶绿体中进行②有氧呼暖寺定在线粒体 中进行③没有细 胞结构的生物一定是原核生物 ~Pg RNA 为薄传物质的生 物〃定是愿核生物 ⑤所有生物的蛋白质一定是在核糖体__E 畚成⑥有中心体 的生物一定不是高等 植物 。 ’B②④⑥ i c③⑤。D.⑤⑥

A①③⑤⑥

9.把土豆依次放在空气、氨气和空气中各储藏一周。在实验 室中测定其 CO:的释 放量,如图所示为实验结果。下列叙述正确的是?

A 土豆的无氧殍嗳幂产生 C02 B.在第一周舞进行了有氧呼吸 C 在第二同暂时没有呼吸作用 D 第三周的无氧呼吸先强后弱

_

10 将植物栽培在适宜的光照、温度和充足的 c0:条件下, 如果在 2h 时,将环境中某一条件改变,此时叶肉细 胞中的 c3、c, 、ATP 含量变化如图。那/厶改变的条件 是 ( )

A 加强光照 c 提高 cO。浓度

B 降低℃O,浓度 D 降低温度

11 下列生理过程和现象中,能发生?ATP—生,ADP 十 P{+能 量?反应的是 t 』

A 氨基酸进入肝细胞 B 葡萄糖分解成乳酸 c.小肠绒毛上皮细胞吸收甘油 D 植物根尖成熟区细胞吸水 12 右图表示绿色植物细胞部分结构中的某些代谢过 程,图中①一⑦代表各种物质。有关叙述与事实 不符的是 < )

A 在有光的条件下,图中物质⑥可由⑤分解而来 B 图中④代表的是细胞生命活动的一种直接能源物质 c 长时间处于黑暗状态, 则图中①一②一①的循环不能进 行 D.进入相应结构的物质⑦中可能包含有图中的物质⑥ 13.生长于较弱阳光下的植物,当提高 Gq 浓度时,光合作用 速率并未加快,这一 现象最可能的原因是 ( )

A 细胞呼吸受阻影响光合作用 B 还原 c3 所需的[H]和 ATP 不足

c 暗反应过程的酶在弱光条件下活性低 D 细胞呼吸较强,大量消耗光合作用产物 r4 下列有关生物体内酶的说法不正确的是 ( )

A 改变酶的空间结构会引起酶活性的改变或丧失 B 酶为化学反应的顺利进行提供活化能 c.酶的_浯陛与温度和 pH 都有关系 D 酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸 15 在 下 列 各 项 措 施 中 , 充 分 利 用 了 细 胞 呼 吸 原 理 的 是 ( ) ①真空包装水果可延长保存期②家庭利用乳酸菌和鲜奶 制酸奶③利用葡萄、粮 食和酵母菌制酒④温室大棚适当增加二氧化碳肥料提高 光合效率 A②③④ G①③ B.①②③ D①③④

16.某实验小组将玉米幼苗臵于一密闭容器内,测定温度对 光合作用和细胞呼吸的 影响(用容器内 c02 的变化量表示)。实验结果如下(?+?表 示增加, ?? 表示减少),下列有关说法正确的是 ( )

A 由表中数据可知,光合作用酶和细胞呼吸酶的最适温度 相同 B 在适宜光照下,35℃时光合速率小于呼吸速率 c 由表可知,在适宜光照下,最有利于植物生长的温度是 30℃ D 在黑暗情况下,叶肉细胞内无 ATP 的形成 17.将等量的小麦种子分别放在 O。浓度不同的密闭容器中, 1 小时后,容器中 O: 和 cO :的变化情况如下表:下列有关叙述中正确的是 ( )

A 在 O:浓度为 0~3%时只进行无氧呼吸 B 贮藏时应选择 O:浓度为 5%的适宜条件 c 有氧呼吸的强度随 o:浓度升高而增强 D.无氧呼吸的产物是乳酸和二氧化碳 18 下列关于光合作用和细胞呼吸的叙述正确的是 A 光合作用和细胞呼吸总是同时进行 B 光合作用形成的糖类能在细胞呼吸中被利用 c 光合作用产生的 ATP 主要用于细胞呼吸 D 光合作用与细胞呼吸分别在叶肉细胞和根细胞中进行 19 生物教材中介绍了很多科学家及其取得的成就。下列有关 ( )

科学家与其科学成就 不相符的是 ( )

A 艾弗里——首次证明了 DN_A 是遗传物质 B 盂德尔——揭示了基困的分离定律和基因的自由组合定 律 c 沃森和克里克——提出了 DNA 双螺旋结构模型 D,萨克斯——证明了光合作用的场所是叶绿体 20 分别将混有乳酸菌的 100n1L 牛奶装人容量为:甲=50()InL、 乙 250mL、丙 150 札、 丁 100mL 的四个锥形瓶中,加盖密封保存,其中发酵进 行得最好的是 A甲 ( B乙 ) c.丙 D丁

二、双项选择题(在每小题给出的四个选磺中,有两个选项正 确,奎部选对得 2 分, 逸对._项得 1 分,有错选、多选或不选的得 0 分。) 一--

2r 关于绿色植物光合作用和细胞呼吸的叙述正确的是 j ( ) A 光合作用总是强于细胞呼吸 B.光反应阶段需要光,暗反应阶段不需要光 e 光台作用所需的能量都是细胞呼吸释放的 D. 细胞中光合作用所需的 C02 可以来自同一细胞的线粒 体

22 下列有关 ATP 的叙述不正确的是



(

)

A 人体内成熟的红细胞中没有线粒体,不能产生 ATP B ATP 中的能量可以来源子光能、化学能, 。也可以转化 为有机物中的化学能 C 细胞质基质能形成 ATP 〃

D ATP 中的…A 与构成 DNA、RNA 中的碱基?A?表示 的是同一物质 ’23.对能进行光合作用和化能合成作用的生物叙述正 确的是 ( )

A.两种生物都具有时绿体 B 都将 C02 和水台成为有机物 c 都属爵养生物的营养方式, ‘D.台俄作用所需的能量来源相同+ 。 i

24 如右图所示,原来臵于嚣暗环境中的绿色植物移茔 6 光下后,cO:的吸收量发生了改变。据图判断下列叙述中正确的 是 ( )

A 曲线 AB 段表示绿色植物没有进行光合作用? B.曲线 Bc 段表示绿色植物仅进行光合作用 ’

C B 点表示绿色植物光台怍用和呼吸作用速率相等 D.在一定范围内随光照强度递增,光合作用逐渐增强 25 在光合作用的暗反应中,没有被消耗掉的是 A. 『H1 复合选择题 生物体内细胞呼霞过程的图解如下鹧:请据图嘲答第 26 吨 9 小雌。 B ATP e酶 D 五碳化合物 。

26.图中 A 和 B 代表自 g 物质依次是 A.麦芽糖和水 ,

(

)

_B.丙酮酸和水

C【明和 cO:D.丙酮酸和 co: ’ 27 在反应①②③④中,必须在有氧条件下进行并生成大 量 ATP 的过程是( A.① r B. 、②?。|_ G.③, ( ) D.④

28①③过程发生的场所是 ^¨细胞质基质 C 线粒体

B.细胞质基质和线粒体

D.细胞外界 〃 ( )

29 小麦遭水淹导致烂根,主要原因是、

1A 过程②中声生的 C02 有毒害作用 乳酸有毒害作用

B_过程④产生的

c 过程③产生的酒精有毒害作用 D 过程①②产生的 ATP 有毒害作用 图甲表示光合作用部分#程, 图乙表示正常绿色植物黄々 叶绿隶 a 的吸收光谱、色 ;i 篙麓鬟鬻侈_日 j 学_??兜谱譬●?长爨光合作?效 率)。 请据圈礴蛰靼 ?34 小题。 0。 。 ∥¨川? 0ji ji。 ? 。 。 。

30.甲图发生的场所是 ^¨细胞质的基质 C 类囊体的薄膜 。 。

(

) B.线粒体的基质

D.叶绿体的基质 ( )

31 甲图中碳元素的转移途径是 A C02_叶绿素_+ADP 。

B,C02_+叶绿体_ATP

e C02_÷c3 一十(CH20)D C02_÷c5_+(CH20) r .32 甲图中产生足够的[H】和 ATP 基本条件除_j=I 阳光外, 还需要 (0) A 水、叶绿体的基质 B 叶绿体的类囊体

B 水、Ii}_绿体的类囊体

v D.峙绿体的类囊体和基质

33.在充足的光照下,突然停止 C02 的供给,甲图审所示 的哪种物质的含量会迅速 增加 一 。 、 。 ‘ ( )

A 三碳化合物(c3) C 五碳化合物 I 马)

B.糖类、(CH:O)-一 ?D.王磷酸腺苷(。ADP)

34 作用瀣辔与叶绿素 a 吸收光谱曲线不吻合,其原因是作 用光谱中还有( )

A.叶绿索 b 和类胡萝卜索吸收的红光和蓝紫光 。B 维生素。和纤维素吸收红光和蓝紫光 。 、C 叶绿素 b 和纾维索吸收的绿光和黄光 ll ?

D.维生素 c。和类胡萝 h 素吸收的红光和绿光 一、单项选择题(I 小题 1 分。2 小题 2 分) 【例 1】 下图为某动物细胞有丝分裂的模式图。 观察下列 各图,如果按照发生的先 后顺序排列,你认为排列正确的一项是 ( )

A.甲-+乙呻丙_+丁。戊 c 戊一丙_+甲_丁_÷乙

B 乙_+丙叶甲叶丁_+戊 D 丙-÷己_+丁一戊斗甲

解析本踅考查考生对于细胞的有丝分裂知识的掌握程 度,同时考查孝生对有丝 分裂图像的识别以度图文转换能力。

正确识别有丝分裂图像的关键是熟练掌握在分裂各时期 的染色体行为特点:问期 核膜、核仁未消失,所以戍为闻期;前期染色体显现,散 乱排列考纺强捧魄中央,所 以丙为前期;中期所有染色体的着丝点排列在中央赤道板 上,甲为中期;藩丝点一分 为二,染色单体分开成靠染色体分剐移向两极,丁为后期; 束期细胞缢裂,所以乙曲 末期。 本题难度系数 0.70,能力层洗为 B,属于中等难度题。 答案 c 【例 2】右图是从某种生物体内获得的一个细胞的示意 图,据图判断下列说法中 错误的是

A.在高倍镜下观察此细胞,可吼看到染色体和赤道板 B.该细胞正处在有丝分裂中期,含有 2 对同源染色体 c 该细胞中含有 4 条染色体,8 仓 DNA 分子 D 此种生物体内所含的多糖中有淀粉,二糖中有麦芽糖

解析本题为一道综夸_蒯试题, 主要考查考生有丝分裂过 程度染色体、DNA 含量 的变化等知识性目标掌握程度,阢反对于蹲形的辨识能为。 图示细胞中含有同源染色体, 着丝点都排列在细胞中央, 所以应为有丝分裂中期 的染色体特点。此时细胞中合有 4 奈染色体.8 个 DNA,BC §项正确;该细胞有细胞壁, 无中心体,所以应为植物细胞,所堪细胞所合的多糖为淀粉, 二糖有麦芽糖,D 选项正确; 赤遭板只是一个空间平面,无具体结构,所以在高倍镜下不 会看到赤道板,A 选项错误。 本题难度系数 0 55,能力层次为 C,属于难题。 蔷桑扎 t’ 、i‘v?? 。麓譬 。j

: 、双项选择题(毒每小题给出的四个选项中,有两个选 项正确,全部选对得 2 分. 选对一唾得 1 分,有错选、多选或不选的得 0 分。) 【例力细胞分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。 下列有关叙述正确的是( )

A 细胞癌变是细胞高度分化的结果 B 人体各种组织细胞的衰老是同步进行的 C.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡 D 皮肤上的?老年斑?是细胞衰老逐渐积累色素的结果

解析本题考查考生对细胞分化的特.氨、细胞衰老的特 征、癌鲡胞的特点等知识 性目标的了解程度。 -~-4~内的各组织细胞的寿命有长有短,鹰时每刻都有细 胞的衰老死去同时也产生 新的细胞。钿胞癌变是原癌基圆和抑癌基因在备种因素的影 响下发生突变的结果.癌 细胞是不能完成正常细胞分化的细胞;细胞凋亡是指基因决 定下细胞自动结束生命的 过程,胚胎期尾部细胞的程序性死亡即属于凋亡;皮肤上的 ?老年斑?是衰老细胞中 色素积累形成的。 本题难度系数 O 75,能力层次为 A,属于中等难度题。 答案 CD 三.复合选择题 下图是某植物细胞(含 a、b、c、d 四条染色体)有丝分裂的 几个时期的匿示.请 据图回答例?小题。

【例 41 如果按分裂的变化顺序排列,下列排列正确的是 ( ) A.◇+②一③一④ c.④-⑦-①一④ B.⑦_+①—瞧 b③ 。Dx③一②一◇+③ f ‘ 、

【倒 5】图②申所示的分裂时期是 A 前期 B 中期

c.后期 D.末期

【 倒 6 】 图 @ 细 胞 中 染 色 体 数 和 DNA 分 子 数 之 比 为 ( ) A.1:1 B.1:2 C 2 :l D.1:4 ( )

【例 7】与图③中细胞板的形成有关的细胞器有 A.核糖体 B.内质网

c 高尔基体 D.溶酶体 解析拳题考查植物细胞有丝分裂各时期染色棒许舟特点 厦有丝分裂对于细胞雏 持前后代稳定的意义,同时也考垒考生 l 应用所学知识及 常识分析和解决问题的能为。 分裂期包括前、申、后、束碍个时期。其中,一前期至 妥变化出 j 现染色棒,而植物

细胞有丝分裂的 Z'-期高尔基体会在赤道粳的位臵童形成鲡 胞般而将组胞分裂成两个子 细胞。④为后期,着丝点 l 已经分裂,|此时一案染彭体上 舞前一条 DNA。 本题难度系数 O 80,能力层次为 13,属于中等难度题。 答案 4 B 5 A 6.A 7 C 、 学业水平测试题 一

一、 单项选择韪(1。 8 题每题 1 分, 扣 12 题每趣一资)

1 下射图像是菜同学观察某种植物根尖有丝分裂后期绘 铷而成的染色体行为衙图, ?你认为正确的是

2.下列关于动物细胞有丝努裂的叙述正确的是 ‘ ? 。 ( J _ ’

A 分裂间期有 DNA 和中心体的复制 一

B 分裂间期 DNlA 含量和染色体组数都加倍 C.纺锤体形成千分裂前期,消失于分裂后期 D 染色单体形成于分裂前崩,消失于分裂后期

3.右图为某种生物正在进行努裂的细胞。下列有关敏述中

正确的是

(

)

A 此细胞为动物细胞,含有 8 条染色单体 B 此细胞为高等植物细胞,_处子有丝分裂后期 c.此细胞为动物细胞,含有 g 巾 DNA 分子 D.此细胞为原癌基因被激活的^体细胞 4。由生化分析得知,处于分裂问期的细胞中脱氧核苷酸含量 开始很低,不久便急剧 ’增船,随后又逐渐降低到初始水平。随着脱氧棱瞢酸台量 的动态变化,DNA 聚合 酶的活性也发生变化。这一 事实表明? 一、 0 ) A.阿期是新的细胞周期的开始 B.闯期细胞内进行 DNA 复制_一? c 间期细胞内进行 RNA 复制 D 间期细胞内完成 RNA 转录 5 菠菜根的分生区细胞不断分裂使根向远处生长, 在分裂过 程中不会出现韵是 A 细胞分裂间期,中心体的两个中心粒各自产生一个新 … 一一 …

的中心粒 B 细胞分裂中期,染色体形态较固定、数目较清晰 C 细胞分裂前期,核膜和棱仁逐渐消失 D 细胞分裂末期,高尔基体参与细施壁的形成 6 细胞正常分化不拿导致下列哪项发生差异 A 细胞的形态和功能 B 细胞的遗传信息 ( )

C 细胞器的种类和数量 D 细胞的 RNA 7 人和动物细胞的染色俸上普遍存在看原癌基因, 但是夫多 数人不患癌症,而只 有少数人患癌症,其主要原因是 f 1

A 大多数火体内有抵抗癌细胞的免疫功能 B.在正常情况下,原癌基因处于受抑制状态 c.原癌基因不能被激活 .

…D 癌细胞是细胞畸形分化造成的 8 与正常细胞相比,癌细胞 A 不再分裂 i f 、

…B 呼吸作用降低 D 水分减少 。 f )

C 可以元限增殖

9 下列有关细胞全能眭的叙述正确的是

A 组织培养繁育花卉所利用的原理是细胞具有垒能性 B 克隆羊的诞生说明高度分化的动物细胞具有全能性 c 用花粉培育成的植株往往高度不育, 说瑚花粉细胞不具 有垒能性

D 愈伤组织的形成说明高度分化的植物细胞具有全能性 10.细胞增殖过程中 DNA 含量会发生变化。通过测定一 定数量细胞的 DNA 含量,可分析其细胞周期。根 据细胞中 DNA 含量不同,将某种连续增殖的细胞 。 株细胞分为三组,每组的细胞数如右图所示。从图 中所示结果分析其细胞周期,不正确的是( )

A 乙组纽胞正在进符 DNA 复制

j

B.细胞分裂间期的时间比分裂期长 a 丙组中有部分细胞的染色体数目加倍 。

D.将细胞周期阻断在 DNA 复制前会导致申组细胞数目 减少 iI.用高倍显微镜观察植物细胞有丝分裂中期国。全部能着到 的结构应该是( )

‘A.染色体;细胞壁、纺锤体 B 染色体、赤道板、细胞膜 C 细胞壁。细胞膜、棱膜 D 细胞壁、纺锤体、核仁

12 下图是某生物体细胞有丝分裂的不同分裂时期的图像, 下列对图像的描述正确的是

A 甲、乙、丙细胞分别处于有丝分裂的前期、后期和中 期 B.甲、乙、丙细胞染色体数目:染色单体数目: DNA 分子数均为 1:2:i c 甲细胞进行中心体复制,中心体发出星射线,形成了纺 锤体 D 该生物可能是低等植物细胞 13 下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述虿军碡 的是 ( )

A. 细胞分化的结果将造成不同细胞间蛋白质种类的差异 B 细胞代谢速度减慢是细胞衰老的主要特征之一 c 细胞凋亡对生物的 u 个体发育、 机体稳定状态的维持等 有着重要作用 D 癌变是正常基因突变成原癌基因的结果 14 下列有关细胞生命历程的叙述正确的是 A 细胞内酶漪眭升高是衰老细胞的主要特征 ‘ )

B 基因的选择性表达是细胞分化的主要原因 c 细胞凋亡是指不利因素引起的细胞损亡和死亡 D 无丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式 15 下列因素中与细胞癌变无直接关系的是 A 高强度紫外线照射 B 长期摄人亚硝酸盐 c.全球气候变暖 D 食用黄曲霉素污染的食物 二,双项选择题(在每小题给出的四个选项中,有两个选 项正确,空部选对得 2 分, 选对一项得 1 分,有错选、多选或不选的得 0 分。) 16 右图表示某种生物细胞的有丝分裂过程中某一时期的图 像, 下列关于该细胞叙述不覃碡的是 ( )

^¨该细胞中有 8 条染色单体 B 该细胞处于有丝分裂中期 c 该细胞属于动物细胞

D 该细胞有 8 条染色体,四个染色体组 17 下列选顶中,细胞的染色体数目均可呈周期性变化的是 ( ) AlA 的红细胞 B 牛的精细胞 …D.小鼠骨髓瘤细胞 ● 】

c 1 人的胚胎干细胞

。t8 以下不属于细胞衰老迹象的是

A 酪氨酸酶_浯巨降低,台成黑色素减步 B.细胞中代谢物难以排除,色素减少 C 细胞内含水量减少,细胞萎缩 D.细胞内葡萄糖分解速度增加 19_ 下列有关细胞凋亡的叙述中正确的是 ( 卜 一。A 一细胞罚宦是因为环境因素的突然变化所导致的细 胞死亡 俄细胞凋亡会造成机体细胞减少而机能降低。 e.细胞凋 1 亡是细胞自动结康生命盼过程,由产格的遗 传机制决定 D.维持细胞和生物体的芷常衰老过程。 三、l 复龠选择题 右图是正在进行分裂的某细胞示意图。 请捂图回答第 20~23 小题。 20 . 该 细 胞 为 动 物 细 胞 , 做 出 此 拳 Ⅱ 断 的 依 据 是 落 细 一 一





A.有中心体,无细胞壁 ij B 有核膜,无细胞壁 C 有染色体和中心体 n 有同源染色体 lll ?

21.固申 a 结构主要的纯学戚分为 氲 DNA 和 RNA B.DNA~fl 蛋白质 c。磷脂和蛋白质 D RNA 和蛋白质、 ‘22 端细胞中的 DNA 分子数、 染色单体数、 染色体数爱同源 染色体对数分别为 一

…A.4、4、4、0

B.4、8t4、2

菇 C.细 8.施 4 最.矾 4,恸 0.F 列哪种细胞。 。D18、瓢。 ’ j2ij j0。0≯ A.卵细胞 ≯C.精细胞 ij 。 。 0 一 -B 谴血干细胞 rj 一

D_成熟红细胞

学业水平测试题参考答案 必惨卜-—分子与细胞 第 1 章走近细胞 一、单项选择题 1 B 2.A 3 A 4B.5 A 6,C 7.C 8 A 9,A =、般项选择题 10 CD lI BC 12 BD 三、复合选择题 13 D 14 A 15.B 16A 17B 第 2 章组成细胞的分子 一、单项选择题 1A 2.D 3 B 4D 5.C 颤 B—A 8.C 9.C 10 D 11 B 12.A 13 C 14 D : 、双项选择题 15.AD 16 BD 三、复台选择题 17.C 18 B 19 C 20.B 第 3 章细胞的基本结构 一、单项选择题 1B 2 C 3 C 4 B 5 B 6 A 7 C 8 A 9.D 10.C 11 B 12 C 13 D 14 B

: 、双项选择匿 r v、 。b.j 』 、一



15 AC 16 AD_-、复合选择匿 17 A 18.D 19 B 20 C 21 C 22D 第 4 章绷胞的物质输入和输出 一、单壤选择题 1 C 2 D 3.D 4 C 5.B 6 C 7.A 8 D 9 A 10.B H A 12C 13 D 14 C 15 C =、双项选择题 16 CD 17 AC 18.BC 三、复合选择题 19 B 20 D 21 A 22 A 23 C 24.D 25.B.26A 第 5 章细胞的能量供应与利用 一、单项选择鼹 l B 0 C 3 D 4 A 5 A 6、A 7 D 8D 9A lOB 11 A 12 B B 15.B 16.C 17B 18.B 19.D 20D : .震骊茜晕厚 一 一 13 B 14

21.BD 22 AD 23.BC 24 CD 25 CD 三,复合选择题 j jj一

26.D 27 B 28.A 29 C 30 D 31.C 32.C 33C 34.A 第 6 章细胞的生命 1jj 程 一一

一、单项选择题 1 C 2 A 3.C 4 B 5 A 6 B 7 B 8 C 9 A 10 D 1I.A 12 A 1 臵 D 14B 15C 。

二、双项选择题 16 AB 17 CD 18.BD 19.CD 兰.复合选撵题 20 A 21 B 22.D 23 B 。 lr j j


更多相关文档:

2015河北省高中学业水平考试

2015河北省高中学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015河北省高中学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。必修一 第一...

2015河北省普通高中学业水平测试英语试题预测

2015河北省普通高中学业水平测试英语试题预测_英语_高中教育_教育专区。河北省普通高中学业水平测试英语试题预测(王利川) 第二部分 英语知识运用 第一节 单项填空 (...

2015年河北省普通高中学业水平考试(样卷3套)

2015河北省普通高中学业水平考试(样卷3套)_其它课程_高中教育_教育专区。河北省普通高中学业水平考试(样卷一)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

2015年12月份河北省高中学业水平考试化学试卷(含答案)

2015年12月份河北省高中学业水平考试化学试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 化学试卷【注意事项】 : 1.本试卷共...

2015年12月份河北省高中学业水平考试化学试卷(含答案)

2015年12月份河北省高中学业水平考试化学试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 化学试卷一 .单项选择题(本题包括 ...

2015年5月河北省普通高中学业水平考试化学试卷

2015年5月河北省普通高中学业水平考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015年5月河北省普通高中学业水平考试化学试卷 文档贡献者 mgy1968 贡献于2016-05-14 ...

河北省高中学业水平考试(信息技术)doc

河北省高中学业水平考试(信息技术)doc_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术学考试卷真题河北省高中学业水平考试(信息技术)(主卷) 考号:1564564823555555412 机号...

河北高中学业水平考试(学考会考)物理2012-2015汇总

河北高中学业水平考试(学考会考)物理2012-2015汇总_高考_高中教育_教育专区。河北高中学业水平考试(学考会考)物理2012-2015汇总 2012 年 12 月河北省普通高中学业...

河北省普通高中学业水平考试

河北省普通高中学业水平考试 实 施 细 则 (试行) 河北省教育厅 2010 年 8 月 第一章 总 则 第一条 根据国家普通高中课程改革的有关要求和 《河北省普通...
更多相关标签:
河北省学业水平考试网 | 河北省学业水平考试 | 河北省学业水平考试题 | 河北省高中学业考试 | 高中学业水平考试 | 山东高中学业水平考试 | 高中学业水平考试报名 | 普通高中学业水平考试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com