当前位置:首页 >> 数学 >> 【高考调研】高考政治 第一单元 单元过关检测 新人教版必修1

【高考调研】高考政治 第一单元 单元过关检测 新人教版必修1


单元过关检测 一、单项选择题 2011 年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,中国人民银 行连续三次上调人民币存贷款基准利率。据此回答 1~2 题。 1.近期,企业面临原材料价格大幅上涨、土地与劳动力成本提高、人 民币升值的困境,此次加息又将给企业增加新的压力。企业要提高竞争力 必须做到( )

①调整经营战略,发挥自身优势 ②加强品牌建设,拓展销售渠

道 ③依靠技术创新,维持低价竞争 ④调整产业结构,提高产品质量 A.①③ C.②③ 答案 B 解析 依靠技术创新是企业提高竞争力的关键,但维持低价竞争不符 B.①② D.②④

合市场经济的要求,③错误。调整产业结构是对国家而言的,④不符合题 意。 2.巩固扩大传统消费,积极培育信息、旅游、文化等消费热点,促进 消费结构优化升级,有利于拉动经济增长。其理论根据在于( A.生产决定消费 C.消费对生产有反作用 答案 C 解析 促进消费结构优化升级,有利于拉动经济增长,体现了消费的 )

B.生产为消费创造必要条件 D.消费对生产起决定作用

反作用。A、B 不符合题意。D 观点错误。

用心 爱心 专心

3.2011 年全国综合配套改革试点工作会议指出,总体上,以国家综合 配套改革试验区、国家重大改革试点、国家发改委改革联系点和省级改革 试点为主体,多主题、多层次试点格局已经形成并逐步完善。下列对改革 的认识正确的是( )

①改革是经济社会发展的动力 ②改革是社会主义基本经济制度的根本变革 ③改革只是调整生产关系中与生产力发展不相适应的部分 ④改革是社会主义的自我完善和发展 A.①②③ C.①④ 答案 C 解析 改革是社会主义的自我完善和发展,不是基本经济制度的根本 B.②③④ D.①③④

变革,②错误。改革也包括调整上层建筑与经济基础不相适应的部分,③ 错误。 4.下面漫画反映的经济现象是________,它在经济活动中的作用是 ________。( )

用心 爱心 专心

A.企业倒闭 一定能起到以优带劣的作用 B.强强联合 C.企业兼并 有利于增强竞争力 有利于增强优势企业的实力,以优带劣

D.企业破产 能及时淘汰落后企业,优化资源配置 答案 C 解析 企业之间的并购属于企业兼并,有利于增强优势企业的实力,

以优带劣。A、B、D 判断都错误。 5.在所有制改革中,有人主张中国改革的方向应该是私有化,鼓吹私 有化是“人间正道”。这一主张实质上是( )

A.鼓励不同所有制在社会主义市场经济中平等竞争 B.取消公有制的主体地位,在中国走资本主义道路 C.要对国有企业进行股份制改革,健全现代企业制度 D.优化国有经济布局,增强国有经济的控制力、影响力 答案 B 解析 主张实行私有化,实质上是取消公有制的主体地位,在中国走

资本主义道路。A、C、D 都不符合题意。 6.2012 年,是中国实施《职工带薪年休假条例》的第五年。 《职工带 薪年休假条例》虽只有短短十条,但惠及到了最广大的劳动者。职工带薪 年休假主要体现了劳动者享有( ①取得劳动报酬的权利 ②获得劳动安全卫生保护的权利 ③休息、休假的权利 ④享受社会福利的权利 A.①③ C.②③ B.②④ D.③④ )

用心 爱心 专心

答案 A 解析 “带薪年休假”强调的一是“带薪”,①符合题意;二是“休

假”,③符合题意。 7.2012 年 1 月 1 日, 《劳动合同法》和《就业促进法》实施四周年。 上述法律的实施,具有极其重要的意义,表现在( ①有利于实现和维护劳动者的合法权益 ②能够从根本上解决我国的就业问题 ③有利于构建社会主义和谐社会 ④有利于发展和谐劳动关系 A.①②③ C.①③④ 答案 C 解析 ②错误。 8.在下列的家庭理财方案中,既符合“不要把鸡蛋放在同一个篮子 里”的理财理念,又符合“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”广告语的 方案是( ) 发展经济,增加就业岗位,是解决我国就业问题的根本途径, B.②③④ D.①②④ )

A.购买国债、住房、汽车和人身保险 B.借钱购买股票、证券、投资基金和财产保险 C.增加外币储蓄、黄金投资和社会保险 D.按比例投资储蓄、国债、股票和商业保险 答案 D 解析 “不要把鸡蛋放在同一个篮子里”强调的是投资要多样化,

“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”说的是购买商业保险。A、C 不符合 题意,B 错误。

用心 爱心 专心

9.2011 年恰逢亚洲企业社会责任论坛十周年,主办方亚洲管理学院 RVR 中心汇聚十年经验与资源,精心打造论坛内容。企业承担社会责任主 要体现在( )

①维护员工合法权益 ②参与社会公益爱心事业 ③自觉遵守市场交易原则,自觉依法诚信纳税 ④加强企业管理,提高经济效益 A.①②③ C.①②④ 答案 A 解析 加强企业管理,是企业的内部管理,不属于企业的社会责任, B.①③④ D.②③④

④不符合题意。 10.民营经济是中国经济发展的亮点和动力,表现在吸纳就业上,目 前我国民营经济的就业人员达 1.78 亿人,约占城镇就业人员的 70%。这表 明( ) ①民营经济已成为就业和再就业的主渠道之一 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ③我国就业、再就业的压力已经得到解决 ④民营经济已成为国民经济的主导 A.①② C.①③ 答案 A 解析 目前,我国就业、再就业的形势依然严峻,③不符合实际。国 B.③④ D.②③

有经济是国民经济的主导,④错误。 二、非选择题

用心 爱心 专心

11.随着我国居民收入水平的不断提高,家庭投资理财越来越受到人 们的重视。某专家针对工薪家庭情况以满分 10 分的标准,对不同的投资方 式进行了打分和提示。 请根据所学经济生活知识,说明专家所打分数和给出的提示的依据。 投资方式 投资提示 分数 理由 参与者众多,个别人偶然 例:彩票 有度 1分 因此暴富,但无规律可 循,成功的几率极低 古董字画 股票 债券 储蓄 答案 巨大。 (2)收益较其他投资方式高,但要受股市不健全、经济波动等因素的影 响,风险较大。 (3)风险比股票小,信誉高、利息较高、收益稳定,尤其是国债,有中 央政府的信誉作担保,风险较小。 (4)方便、灵活、安全,但收益偏低;有利于人们养成科学合理的生活 习惯。 解析 专家对不同投资方式所打分数和给出的提示充分考虑了各种投 爱好 谨慎 重点 基础 4分 6分 8分 9分 (1) (2) (3) (4)

(1)增值潜力极大,但易购买到赝品,对专业知识要求高,风险

资方式的收益性和风险性,有的还说明了投资的意义,因此回答理由要从 投资的风险性、收益性、投资的意义等方面分析。 12.据专家分析,工资待遇过低是当前“用工荒”现象出现的主要原 因。随着东部和中西部在工资以及福利待遇上的差距逐步缩小,如今农民

用心 爱心 专心

工选择在家乡务农或就地打工的越来越多。即使选择外出务工,他们对工 资薪酬、社会保障和城市公共服务的要求也不断提高。而那些长期忽视管 理和技术创新,主要靠廉价劳动力来提高经营利润的企业将面临生存危机。 根据上述情况, 如果你是一名企业家, 你会怎样解决本企业“用工荒” 的问题? 答案 (1)提高工人的工资待遇,健全企业的各项社会保障制度,保障

劳动者的合法权益。 (2)改善管理、加强技术创新,促进经济发展方式转变,消化劳动力薪 资提升的成本。 (3)坚持以人为本,实施人性化管理,增强员工对企业的归属感。 解析 本题考查企业的经营战略。从材料中看出出现“用工荒”现象

的原因有:工资待遇过低、社会保障和城市公共服务不健全、企业忽视管 理和技术创新等,可以从这些方面提出解决问题的措施。 13.下表为珠江三角洲某市民营企业的分布及生产经营状况。

用心 爱心 专心

(1)材料反映了什么经济现象? (2)从经济生活的角度,请你为该市民营企业的发展建言献策。 答案 (1)该市民营经济发达,市场占有率高,但多为传统产业,而且

数量多,布局分散,企业的规模小,企业技术竞争力和品牌影响力不大。 (2)①从企业角度看:企业应依靠科技,大力发展高新技术产业,推进 产业结构优化升级;提高劳动生产率,转变经济发展方式;以市场为导向, 扩大企业规模;加强管理,创新企业管理体制等。 ②从政府角度看:政府应做好引导和服务工作,为民营经济的发展创 造良好的法制和政策环境,尤其要解决市场准入和融资支持等方面的问题。 解析 第(1)问依据表格从民营企业数量、市场占有率、年产值过亿的

企业以及企业研发费用等方面分析企业发展状况,既肯定民营经济的发展, 又要看到发展中存在的问题。第(2)问从企业、政府等不同角度,提出发展 民营经济的具体措施。
用心 爱心 专心


更多相关文档:

【高考调研】高考政治 第一单元 单元过关检测 新人教版...

【高考调研】高考政治 第...1/2 相关文档推荐 【高考调研】高考政治 第......单元过关检测 一、单项选择题 2011 年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策...

【高考调研】高考政治 第一单元 第2课 多变的价格随堂...

【高考调研】高考政治 第一单元 第2课 多变的价格随堂演练 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【高考调研】高三政治 第一单元 第 2 课 多变的价格随...

高考政治第一轮复习:第1单元过关检测 新人教版必修4 Wo...

高考政治第一轮复习:第1单元过关检测 新人教版必修4 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。过关检测一、选择题 1.古希腊著名的哲学家伊壁鸠鲁致...

...生活与消费单元综合测试题(含解析)新人教版必修1

【高考调研】2015 届高考政治一轮总复习 第一单元 生活与消费单 元综合测试题(含解析)新人教版必修 1 一、单项选择题 考点 1 商品及基本属性 1.“性价比”...

【高考调研】高考政治 第一单元 第2课 百舸争流的思想...

【高考调研】高考政治 第一单元 第2课 百舸争流的思想随堂演练 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。【高考调研】高三政治 第一单元 第 2 课 百舸争流...

...社会主义文化单元综合测试题新人教版必修3

【高考调研】2015 届高考政治一轮总复习 第四单元 发展中国特色 社会主义文化单元综合测试题(含解析)新人教版必修 3 一、单项选择题 考点 1 文化市场对文化的...

【高考调研】高考政治 第四单元 单元过关检 新人教版必...

【高考调研】高考政治 第四单元 单元过关检 新人教版必修3 隐藏>> 单元过关检测一、单项选择题 1.2011 年 4 月,四川省广电局、省工商局等在全省范围内联合开...

【高考调研】高考政治 第二单元 第6课 投资理财的选择...

【高考调研】高考政治 第二单元 第6课 投资理财的选择随堂演练 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【高考调研】 高三政治 第二单元 第 6 课 投资理财...

【高考调研】高考政治 第四单元 第11课 经济全球化及对...

【高考调研】 高三政治 第四单元 第 11 课 经济全球化及对外开 放随堂演练 新人教版必修 1 一、单项选择题 1.对经济全球化的作用,认识正确的是( ) ①它使...

【高考调研】高考政治 第三单元 第7课 个人收入的分配...

【高考调研】 高三政治 第三单元 第 7 课 个人收入的分配随堂演练 新 人教版必修 1 一、单项选择题 1.60 多年来,我国分配制度经历了“单一的按劳分配方式...
更多相关标签:
第一单元过关检测密卷 | 历史必修二第一单元 | 必修四英语第一单元 | 政治必修四 第一单元 | 化学必修一第一单元 | 政治必修二第一单元 | 必修一英语第一单元 | 历史必修一第一单元 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com