当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 浙江省诸暨中学2011届高三文综期中考试试题【会员独享】

浙江省诸暨中学2011届高三文综期中考试试题【会员独享】


诸暨中学高三期中考试文科综合能力测试试卷(2010.11) 诸暨中学高三期中考试文科综合能力测试试卷(2010.11) 文科综合能力测试试卷 选择题部分(共 140 分) 选择题部分
小题, 在每题给出的四个选项中, 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 项是符合题目要求的。 在两个相同的长方形塑

料盒子的一端用潮湿的土壤分别搭起一座相同坡度的“小 山” ,从盒子的另一端倒入等量的水,形成“湖泊” ;不同的是在其中一个盒子内,将一块 微湿的海绵压入“小山”底端的土壤里(见图 1) 。分别用喷水壶,往两个“小山”上洒等 量的水,模拟降水。观察、比较两个盒子内水面发生的变化。回答 1~3 题。 1.放有海绵的盒子的水面与另一盒子的水面相比 A.高出很多 B.高出稍许 C.高度相同 D.高度较低 2.实验中海绵代表的地理环境是 A.黄土塬 B.沙滩地 C.沼泽地 D.自流盆地 3.该实验模拟的地理事实是 图1 A.湖泊能够调节空气湿度 B.坡度变化会改变地表径流量 C.湿地能够吸纳地表径流 D.降水变化能够影响自然环境 图 2 为某地人口迁移与年龄关系示 意图,读图回答 4~5 题。 4.从图中判断,影响该地区人口迁移 的主要因素最有可能的是 A.人口的老龄化 B.婚姻家庭 C.政治因素 图2 D.经济因素 5.图中甲~丁表示不同年龄段的人 口迁移,有明显相关的是 A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.乙、丁 图 3 是位于 25°N 附近的某小区域简 图。6 月 9 日北京时间 12 时 40 分,A 城的 太阳高度达一天中最大值,且当日该城于 B 方向日出,C 方向日落。回答 6~7 题。 6.河流 AB 段的流向为 图3 A.由西南流向东北 B. 由东南流向西北
用心 爱心 专心 1

C.由西北流向东南 D.由东北流向西南 7.针对该区域农业生产过程中所出现的主要生态问题,应采取的有效措施是 A.减少酸性气体的排放 B.改良土壤,补充熟石灰,增施化肥 C.禁止陡坡开荒、乱砍滥伐现象 D.节约用水,合理排灌 图 4 是某地岩层水平分布图,据图回答 8~9 题。 T 13 T 12 T 11 P2
2

K T 12 T 11 T 13 T1
2

花岗岩 泥 岩 泥灰岩 石灰岩 页 岩 砂 岩



T 11

T 13 P2
2

T 12

a



b

T 11 P 22

P2

1

P 21 P 21
图4



等高线 岩层分界线

8.下列四幅剖面图与沿 ab 剖面线的剖面图一致的是 200 150 100 50 a 200 150 100 50 C 9.图中甲处地形与地质构造的组合正确的是 A.山谷——背斜 B.山脊——向斜 C.山谷——向斜 D.山脊——背斜 图 5 为北半球纬线、晨昏线、经线示意图, 其中 a 为纬线,b 为晨昏线,c 为经线,A、B 两点为纬线与晨昏线的交点,M、P 为经线与纬 线、晨昏线的交点,据图回答 10~11 题。 10.如果 M、P 两点重合,离北极点距离最大, C 为东经 120°,则
用心 爱心 专心

200 150 100 50 A 200 150 100 50 a D a B

a

图5
2

A.伦敦刚好日出 B.上海市正处在上班高峰期 C.A、B 两点的昼长是零小时或 24 小时 D.A、B、M、P 四点刚好昼夜平分 11.一年之内,M 点在极点与 P 点之间来回移动,当 M、P 两点相距最远时,则: A.地轴与晨昏线之间的夹角最大 B.撒哈拉沙漠地区气温最高 C.广州正处在春雨绵绵或秋高气爽 D.华北平原正值雨季淋盐 12.学者指出:在西周分封制度下,同姓集团授予封土,赐之以氏。当时,姓、氏是统治 阶级的特权,“贵者有氏,贱者有名无氏”。到战国以后,姓氏的分野逐渐消失,平 民逐渐获得姓氏。平民得姓一事与下列哪个历史趋势的关系最直接 A. 郡县制度的发展 B.以孝道治天下 C. 赋役制度的变化 D.皇帝制度的形成 13.易中天教授在《百家讲坛》中以“两面三刀”来概括法家思想的特点,“两面”指的 是赏,罚,“三刀”指的是 A.法、智、信 B.仁、义、礼 C.法、术、势 D.法、智、权 14.1922 年 4 月,“直奉战起,且延数周之久,津浦、平汉两路,交通断绝”。1924 年江 浙战争爆发时, 所有车辆, 多被军队扣用, 沿路货物, 堆积如山, 甚至完全腐烂” 1925 。 年,“某巨商要从山东运一批小麦到上海,车辆被军人扣用,无法输运,乃出运动费 11 万元,该商始得以装车。货未销出,已先受重大之损失矣”。上述材料表明,阻碍 民族工业发展的因素是 ①军阀混战阻碍了商品流通 ②内战频繁加重了巨商的负担 ③中国国内市场被严重分 裂 ④国内交通不发达 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 15.某同学在研究性学习中根据主题的需要搜集到了下列两张图片,该学生的研究性学习 主题最有可能是

永生牌无线电收音机广告 A.近代民族资本主义的发展 C.近代通信技术的发展

哈尔滨广播无线电台旧址 B.近代商业广告的发展 D.近代广播事业的发展

16.中国隋唐科举制、雅典梭伦的财产等级制、罗马的万民法,其相似的作用是 A.拓宽了官吏选拔途径 B.扩大了统治基础
用心 爱心 专心 3

C.推动民主政治的发展 D.实现了选贤任能 17.下图是为纪念法国大革命爆发 100 周年,法国人在巴黎世博会上以“最能象征 19 世纪 技术成果”为宗旨所创作的一件不朽作品。该作品技术成果主要来自

A.文艺复兴

B.启蒙运动

C.英国工业革命

D.第二次工业革命

18.有些学者说,在英国政治中,立法机构里人民制约贵族,贵族制约人民。国王则制约 双方保证行政权力,行政权力又由两院限制在一定范围内。而合法政府的基础为立法 机构的代表权,代表则总体而言,是掌握了土地或组成法人团体而控制商业的人。以 上材料不能反映出的英国政治特点是 A.权力制衡 B.精英政治 C.代议民主 D.责任内阁制 19.下图是美国 1921-1945 年社会经济发展某一指数的趋势图。联系所学知识判断,该图 最有可能是

A.工业生产发展指数趋势图 C.居民之间贫富差距系数的趋势图

B.银行存款总量趋势图 D.农业生产发展指数趋势图

20.下图是某主题展览馆的标识,符合其展览主题的历史资料是

A.美国 1787 年宪法文稿 B. 《四月提纲》原件 C.修建柏林墙的建筑图片
用心 爱心 专心 4

D. 《北美自由贸易区协定》的副本 21.美国经济学家西奥多·舒尔茨认为:“小农的经济行为,绝非西方社会一般人心目中 那样懒惰、愚昧,或没有理性。事实上,他是一个在传统农业的范畴内,有进取精神 并对资源能作最适度运用的人”按照其观点,可能对下列哪一历史事件评价相对较高 A.苏联的农业集体化运动 B.1953—1956 年中国对农业的社会主义改造 C.苏联赫鲁晓夫的农业改革 D.中国的家庭联产承包责任制 22.重农抑商政策曾推动秦国走向强盛,到了清末却成为社会经济发展的绊脚石。在中外 历史上与此类似的经济政策还有 ①美国实行的自由放任政策 ②列宁提出并实施的新经济政策 ③斯大林时期高度集中的经济体制 ④中国农村的家庭联产承包责任制 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 23.美国弗里德曼在《世界是平的——21 世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土 机是柏林围墙的倒塌和 Windows3.0 版的开启。对这种观点理解正确的是 A.全球化的趋势始于冷战格局的结束 B.信息技术的进步加速了全球化进程 C.柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂 D.Windows3.0 填平了南北之间的鸿沟 24.张先生采用贷款的方式用 60 万购买现房,其中首付 20 万,在 20 年内付清银行贷款 40 万及利息 19 万。其中的 60 万房价、20 万首付现金及 19 万利息分别体现了货币的 A.流通手段、价值尺度、支付手段职能 B.支付手段、流通手段、储藏手段职能 C.价值尺度、支付手段、流通手段职能 D.价值尺度、流通手段、支付手段职能 25.在我国,中央企业主要集中在关系国民经济命脉、涉及国家安全的领域。到 2010 年, 通过调整和重组,央企将减少到 80 到 100 家,并培育出 30 至 50 家具有国际竞争力的 大企业集团。其目的是 A.降低公有制经济的比重 B.实行企业兼并,强强联合 C.增强国有经济的控制力 D.重视经营管理,形成自主品牌 26.财政部 2010 年 6 月 23 日发布公告,决定发行 2010 年记账式附息(十九期)国债,实 际发行面值金额为 280 亿元,期限 10 年,经招标确定的票面年利率为 3.14%。从筹 资的角度看,国债与股票的主要区别是 A.国债属于财政收入,股票属于企业资金 B.国债筹资的成本低,股票筹资的成本高 C.国债筹资安全性强,股票筹资风险性大 D.国债转手出让容易,股票转手出让困难 27.2009 年 10 月 21 日国务院经济形势分析会议首次提出“管理好通货膨胀预期”。一般 来说,下列形势必须关注通货膨胀现象的是 ①经济快速增长 ②银行信贷规模增大 ③物价下降 ④消费减少 A.①② B.①③ C.②③ D.②④
用心 爱心 专心 5

28.2009 年 9 月,财政部对央企发出高管"限薪令"。这一举措的依据在 A.效率是公平的物质基础 B.公平是提高经济效率的保证 C.同步富裕是解决社会差距过大的根本办法 D.共同富裕是社会主义市场经济的基本标志 29.改革开放以来,广州经济社会持续快速发展,成为跨国公司全球布局的重要战略点, 目前,全球跨国公司 500 强已经有 169 家落户广州。下列关于跨国公司的说法中,正确 的是 ①它采取全球化的生产经营方式,以实现自己的最大利益 ②它的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体 ③它是当今世界上最大的多边贸易组织 ④现阶段,跨国公司主导着世界市场的发展,左右着国际经济的游戏规则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 30.2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大第三次会议表决通过《关于修改中华人民共和国全 国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定草案》,明确规定我国将实行 城乡按相同人口比例选举人大代表。修正的选举法将实现城乡“同票同权”,这说明 我国公民 A.可以直接行使权力 B.都享有选举权 C.在法律面前一律平等 D.享有同样权利 31.2010 年 7 月 11 日,中办国办印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》指出,县 处级副职以上干部,每年 1 月 31 日前集中报告家庭财产、本人婚姻变化和配偶子女移 居国外等事项,并明确规定瞒报谎报将受纪律处分。我国公民如果发现瞒报谎报的行 为,可以 ①到处张贴广告行使监督权 ②通过信访举报制度行使自己的监督权 ③通过人大代表联系群众制度进行民主监督 ④利用网络媒体随意发贴行使监督权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 32.2010 年 8 月 23 日,刑法修正案(八)草案首次提交全国人大常委会审议。草案拟取消 盗窃罪等 13 个经济性非暴力犯罪的死刑、75 岁以上罪犯不适用死刑以及恶意欠薪、 醉驾、飙车等首次入罪等。 这些修改 ①有利于维护公民的政治权利和自由 ②体现了人民当家作主的真实性 ③保障了全国人大常委会的最高决定权 ④有助于巩固人民民主专政 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33.在我国多党合作制度中,中国共产党和各民主党派的关系是 ①执政党和参政党的关系 ②组织上领导与被领导的关系 ③亲密合作的友党关系④在法律地位上平等的关系 ⑤监督与被监督的关系 A.①②④ B.③④⑤ C.①③④ D.①③⑤ 34.中国常驻联合国副代表刘振民大使 2009 年 6 月 22 日在纽约联合国总部举行的媒体吹 风会上说,中国支持联合国在应对国际金融危机方面发挥更大作用,共商应对国际金 融危机、促进全球共同发展之策,进一步凝聚共识,促进合作。这是因为联合国
用心 爱心 专心 6

A.是世界人民反法西斯斗争取得胜利的产物 B.以维护国际和平与安全,促进国际合作与发展为宗旨 C.从来不干涉任何国家的内政 D.是当代国际社会中最具有代表性的国际组织 35.2010 年 6 月 17 日,外交部发言人秦刚举行例行记者会时指出,中国政府反对把人民 币汇率问题政治化,反对某些国家借此问题施压。中国政府将继续按照主动性、可控 性、渐进性的原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。至于什么时候改,怎么改, 需要根据世界经济和中国经济的具体情况来决定。我国政府的这一态度表明 A.不同国家之间的利益是不可能一致的 B.我国始终坚持和平共处的五项原则 C.我国坚定地维护维护世界和平促进共同发展 D.独立自主是我国外交政策的基本立场

用心

爱心

专心

7

综合题部分(共 160 分) 综合题部分 36.(26 分)根据材料,回答下列问题。 材料一 阿富汗位于亚洲的中西部,是一个多山的高原国家。农牧业是该国经济的主要支 柱,农牧民约占全国人口的 80%。 材料二 瓦汗走廊位于帕米尔高原南端和兴都库什山脉北段之间的一个山谷,谷底海拔 4900 多米,每年 6~8 月都会有牧民来此放牧。 (图 6) 及沿图中四段经线的年降水分布曲线图 (图 7) 。 材料三 阿富汗附近地区略图
64°E 67°E 70°E
坦 克 斯 瓦汗 走廊 克 什 米

73°E
中 国

吉 塔

汗 富

36°N 图 例
山脉 河流 国界





图6 降水量?mm 400 67°E 70°E 200 64°E 73°E 0 北 图7 南

(1)简述图 6 所示区域沿 36°N 纬线的降水分布特点,并解释其原因。(12 分) (2)分析当地的牧民只有在 6~8 月才到瓦罕走廊放牧的原因。(8 分) (3)简要分析克什米尔地区多地震的主要原因。(6 分)

用心

爱心

专心

8

37.(30 分)根据下图和相关材料,完成下列问题。

图9

图8 材料一 西宁是一座具有 2100 多年历史的高原古城,曾是古代“丝绸之路”南路和“唐 蕃古道” 的必经之地, 成为西北交通要冲和军事重镇。 同时西宁地区有一首歌谣: “古 城气候总无常,一日须携四季装。山下百花山上雪,日愁暴雨夜愁霜。” 材料二 近百年来,青海湖水位下降了约 13 米,湖面面积缩减了 700 平方公里,亏水 55 亿立方米。半个世纪以前,流入青海湖的河流有 108 条,到现在只剩下布哈河、沙柳 河、黑马河等 40 余条。当地人介绍,布哈河、泉吉河等重要补给河流也时常断流, 现在湖区水的总补给量每年为 34.57 亿立方米,而湖区的年蒸发量高达 39.3 亿立方 米。青海 湖由单一大湖“裂变”成如图所示的一大数小的湖泊群。 (1)指出图 8 中黄河谷地地区≥10℃积温等值线分布特点,并分析原因。(4 分) (2)根据材料一简述歌谣反映出的该地自然环境的主要特征。(8 分) (3)请分析该地水电站选址的主要有利自然条件。(8 分) (4)根据材料一和图 8,简要分析西宁的城市区位因素。(6 分) (5)根据图 9、材料二和所学知识分析,青海湖发生如此变化的主要原因。(4 分)

38.(24 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 15~18 世纪中期在欧洲流行一种经济学说,主张国家干预经济生活,禁止 金银输出,增加金银输入,而要得到这种财富,最好是由政府管制农业、商业和 制造业;发展对外贸易垄断,通过高关税率及其它贸易限制来保护国内市场;并 利用殖民地为母国的制造业提供原料和市场。 ——亚当·斯密《国富论》
用心 爱心 专心 9

材料二 1890~1960 年的出口量的年增长率(以百分比计算) 年 国 别 法国 德国 英国 西欧 美国 2.8 5.1 2.1 3.2 3.8 1.1 -2.5 0.2 0.1 2.3 7.2 15.8 1.9 7.0 5.0 份 1890~1913 1913~1950 1950~1960

(资料来源:安格斯·麦迪逊,《西方的经济增长》。) 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,从政治、军事、经济角度分析英国 18 世纪中期成为 “日不落”帝国的原因。(8 分) (2)根据材料二指出从 1890 年至 1960 年出口量发生的变化,并结合所学知识分析 1890~1913 年出口量增长的原因。(8 分) (3)指出 1913~1950 年中严重影响美国出口量的事件,结合所学知识回答为解决这一 事件美国政府采取的重大举措及其影响。(8 分) 39.(28 分)在历史进程中,法制与社会有着密不可分的关系。阅读材料,回答问题。 材料一 据《唐律疏议》卷一“十恶”条一曰谋反(谓谋危社稷);二曰谋大逆(谓谋 毁宗庙、山陵及宫阙);三曰谋叛(谓谋背国从伪)…“诸谋反及大逆者皆斩”。 ——张晋藩《中国法律的传统与近代转型》 材料二 (明初)市场管理立法初具规模,包括对商品价格的估定、度量衡的规范、牙商 (中间人)的管理、不正当经商行为的处置都有专门的法律条文。 洪武二十年(1397 年)中禁人民无得撞出海与外国互市。 ——张晋藩《中国法制通史》 材料三 第 8 条 所有法国人都享有民事权利。 第 537 条 除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产。 第 1134 条 依法成立的契约,在缔结契约当事人间有相当于法律的效力。前项契 约,仅得依当事人相互的同意或法律规定的原因取消之。 ——《拿破仑法典》 材料四 民(国)初颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等法规,涉 及生产、交换、分配、消费和政府管理等领域。在全国工商会议上,工商界代表对公 司注册章程、商标法、商会法等提出了许多建议和要求,工(农)商部在制订相关法 规,时均有所采纳,并在参考西方有关法规的基础上,较多地注意了本国状况。 ——摘编自《民国初期的经济法制建设》
用心 爱心 专心 10

(1)概括材料一的主要内容,(2 分)并指出中国封建时代法律的本质特征。(2 分) (2)材料二反映了明初法律的哪些内容? (2 分)这些法律对当时的社会经济有何影 响? (4 分) (3)材料三体现了《拿破仑法典》的哪些基本原则? (6 分) (4)以英、美、法为例,用史实说明立法在确立资产阶级统治中的作用。(6 分) (5)归纳材料四反映的民国初期经济立法的特点,(4 分)指出其历史作用。(2 分) 40.(24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 A 市在改革开放三十多年的时间,在引进项目的时候,A 市政府一直坚持拒绝引进 落后产能与重污染企业,同时坚持改造提升传统产业,扶持高新产业等举措,从而取 得了十分骄人的经济成绩。 材料二 为了促进经济发展,A 市政府对是否引进国外的一家大型化工企业,在网上进行公 布,并要求群众发表意见。有群众向政府发来邮件,指出此项目有可能会对本市的水 资源及空气造成污染。政府高度重视此意见,于是召集专家进行分析论证,同时,举 办社会听证会,听取大家的意见。然后对是否引进化工企业在在网上公布草案。最后 市政府结合民众意见和建议,经过慎重考虑,还是放弃引进该项目。 (1)结合材料一,说明 A 市政府的做法体现了我国经济发展的哪些要求?(12 分) (2)材料二体现 A 市群众是如何参与民主决策的?(12 分) 41.(28 分) 材料一 相对 10 年前,今天家电产品的功能越来越齐全,质量也更有保证,然而价格越来 越便宜。 材料二 2009 年,我国 GDP 同比增长 8%,在 GDP 增长的三大因素中,最终消费对经济增 长的贡献率为 53.4%,拉动 GDP 增长 3.8 个百分点。在中国经济和国际金融危机" 短兵相接"过程中,面对外需严重萎缩的不利影响,消费和投资一起,成为保增长的 双重支撑。 材料三 2010 年 3 月 14 日,温家宝总理在会见中外记者时指出,公平正义比太阳还要有 光辉。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会 公平正义,是社会稳定的基础。 阅读材料,回答下列问题。 (1)运用经济生活的相关知识回答,你认为家电产品价格不断降低的主要原因有哪 些?(8 分) (2)根据材料二,运用经济生活相关知识回答,消费为什么能拉动经济增长?(10 分) (3)结合材料三请运用政治生活的有关道理,简要说明我国政府推进公平正义的依据。 (10 分)

用心

爱心

专心

11

2010 2010 学年第一学期诸暨中学高三期中考试 文科综合能力测试答题卷(2010.11)
项目 题号 地理 得分 题号 历史 得分 题号 政治 得分 第 40 题 第 41 题 12-23 第 38 题 第 39 题 选择题 1-11 综合题 第 36 题 第 37 题 学科分 结分人

24-35

选择题部分( 选择题部分(共 140 分) 部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

用心

爱心

专心

12

综合题部分( 综合题部分(共 160 分)
36.⑴





37.⑴ ⑵







用心

爱心

专心

13

38.⑴





用心

爱心

专心

14

39.⑴







(5)

用心

爱心

专心

15

40.⑴



用心

爱心

专心

16

41.⑴





用心

爱心

专心

17

地理参考答案 一、选择题 题 号 答 案

高*考/资%源#网

1 D

2 C

3 C

4 D

5 A

6 D

7 C

8 A

9 B

10 C

11 C

二、非选择题 36. (1)总体降水少;分布上表现为东西两侧少,中间多。地处亚欧大陆内部, 受海洋水汽影响少;中部地区受地形影响,多地形雨,降水较多(12 分) (2)该地位于内陆高原,气温低,降水少,植被少;夏季(6-8 月)气温较高, 冰雪融水多,草类茂盛,适合放牧(8 分) 。 (3)地处亚欧板块和印度洋板块的交界地区,地壳活跃(6 分) 。 37(1)等值线向西凸,原因是黄河谷地,地势低,热量高(4 分) (2)昼夜温差大,天气多变,地势起伏大,植被呈现出明显的垂直分布规律(8 分) (3)①降水充沛,水量丰富;②位于我国一、二阶梯交界处,水流落差大;故 该地水能丰富③位于峡谷地形,有利于筑坝。 分) (6 (4)区位因素:位于河谷,地形平坦;河流提供水源;政治中心;历史悠久; 交通要道;军事重镇; (答出四点即可得 8 分) (5)自然原因:全球气候变暖,蒸发增强,使湖泊面积缩小。 人为原因:人口急增,经济迅速发展,生产生活用水量大增,大量引用流入青 海湖的河水,使入湖水量减少。 分) (4 历史参考答案高*考/资%源#网 一、选择题 题 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 号 答 A C D D B D D C C D B B 案 二、非选择题 38(24 分) (1) 政治原因: 率先进行资产阶级革命, 确立资本主义制度 (建立君主立宪制) (2 分) 军事原因:海军力量壮大并取得殖民争霸战争的胜利(2 分) 经济原因:推行重商主义经济政策(或答具体的“国家干预经济,管制经 济活动;发展对外贸易垄断和贸易保护”亦可)(2 分)海外 扩张和殖民掠夺(2 分)。
用心 爱心 专心 18

(2)变化:由低速增长到低迷,再到高速增长.(2 分) 政治方面原因:列强加紧划分殖民地和势力范围,建立世界殖民体系(2 分); 经济方面原因:第二次工业革命(垄断的产生,列强向帝国主义过渡); (2 分)资本主义世界市场最终形成(2 分) (3)事件:1929—1933 年资本主义世界经济大危机。(1 分)重大举措:罗斯 福新政; (1 分) 影响:使美国经济走出低谷,1940 年基本上恢复到战前水平(2 分);缓 和了阶级矛盾,捍卫了美国的民主制度(2 分);开创了国家干预经济发 展的新模式,对以后资本主义经济发展具有深远影响(2 分) 39(28 分) (1)对危害统治的行为给予严惩。(2 分)维护君主专制统治。(2 分) (2)加强市场管理;实行“海禁”。(2 分) 市场立法规范了商品市场,顺 应了商品经济发展的要求。实行“海禁”不利于开拓海外市场,阻碍了社 会经济的发展。(4 分) (3)法律面前人人平等;保护私有财产;契约具有法律效力。(6 分) (4)英国颁布《权利法案》确立了君主立宪政体;美国通过 1787 年宪法确立 了联邦制共和政体;法国通过 1875 年宪法确立了共和政体。 (6 分) (5)经济立法涉及领域较为广泛;反映了资产阶级的要求;将西方有关法 规与本国实际相结合。(4 分)促进民族资本主义的发展。(2 分) 政治参考答案高*考/资%源#网 一、选择题 题 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 号 答 D C A A B A C B D C B D 案 二、非选择题 40.(1)(12 分)A 市政府的做法符合以下要求: ①建设生态文明,形成节约资源能源和保护良好生态环境的要求。(2 分) ②科学发展观关于统筹人与自然和谐发展。(2 分) ③要转变经济发展方式,促进产业结构优化升级的要求。(2 分) ④走新型工业化道路。促进经济发展由主要依靠物质资源消耗向主要依靠 科技进步转变的要求。(2 分) ⑤经济发展与科技进步主要依靠自主创新的要求。(2 分) ⑥政府运用财政、行政等宏观调控手段弥补市场调节的自发性,促进资源 合理配置,保障市场经济持续、快速健康发展的要求。(2 分) (2) (12 分)①社情民意反映制度。A 市群众向政府发来邮件,反映意见, 提出建议,说明公民通过这一方式参与民主决策。(3 分)
用心 爱心 专心 19

②专家咨询制度。A 市政府召集专家进行分析论证,说明公民通过这一方 式参与民主决策。(3 分) ③社会公示制度。A 市政府将此决策进行公示,说明公民通过重大事项公 示制度参与决策。(3 分) ④社会听证制度。A 市政府举办社会听证会,听取大家的意见,反映公民 通过社会听证制度参与决策。(3 分) 41.(1)(8 分)①供求影响价格,商品供过于求,价格下降。(2 分)近年 来,我国家电行业产能过剩,导致家电产品不断降低。(2 分) ②价值决定价格,商品的价值量变小,价格降低。(2 分)随着生产技术的 改进,生产家电的社会劳动生产率不断提高,这是家电产品价格不断降低 的根本原因。(2 分) (2)(10 分)(①消费对生产具有重要的反作用。(2 分)②消费是生产 的目的,生产出来的产品被消费了,生产过程才算最终完成;(2 分)③ 消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;(2 分)④ 消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出 现和成长;(2 分)⑤消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质 量,提高劳动者的生产积极性。(2 分) (3)(10 分)①我国人民民主专政社会主义国家,人民是国家的主人。这 就决定了政府一切活动必须体现和维护人民的利益。(2 分) ②我国政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,是人民的政府(2 分)政 府要坚持对人民负责的原则,(2 分) ③我国政府有保障人民民主和维护国家长治久安的职能。承担着协调人民 内部利益关系的职能,着力推进社会公平正义。(2 分) ③政府贯彻和落实发展观要求推进社会公平正义。(2 分)

用心

爱心

专心

20


更多相关文档:

浙江省诸暨中学2011届高三文综期中考试试题【会员独享】

浙江省诸暨中学2011届高三文综期中考试试题【会员独享】 高三文综试卷高三文综试卷隐藏>> 诸暨中学高三期中考试文科综合能力测试试卷(2010.11) 诸暨中学高三期中考试文科...

浙江诸暨中学2011届高三期中考试文综

浙江诸暨中学 2011 届高三期中考试 文科综合试题选择题部分(共 140 分) 选择题...加入阅读会员!获取下载券 登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!现在...

浙江省嵊州一中2011届高三上学期期中试题 文综【会员独享】

浙江省嵊州一中2011届高三上学期期中试题 文综【会员独享】 高三文综试卷高三文综试卷隐藏>> 嵊州一中 2010 学年第一学期高三第二次月考暨期中考试 文科综合试卷一...

浙江诸暨中学2011届高三期中考试文科自选模块

浙江诸暨中学2011届高三期中考试文科自选模块OK!浙江诸暨中学2011届高三期中考试文科自选模块OK!隐藏>> 浙江诸暨中学 2011 届高三期中考试 自选模块本试题卷共 18 题...

浙江省诸暨中学2011届高三上学期期末考试文综

浙江省诸暨中学 2011 届高三上学期期末考试 文科综合能力测试 1.本试卷试卷(...加入会员!获取文档下载券 登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!现在...

浙江省诸暨中学2013届高三上学期期中考试政治试题

浙江省诸暨中学2013届高三上学期期中考试政治试题 隐藏>> 2012 学年度高三年级第...加入会员!获取文档下载券 登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!现在...

2016届浙江省诸暨中学高三上学期期中考试政治试卷

2016 届浙江省诸暨中学高三上学期期中考试政治试卷一、选择题部分共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。...

浙江省诸暨中学2016届高三政治上学期期中试题

浙江省诸暨中学2016届高三政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。诸暨中学 2015 学年第一学期高三政治期中试题卷一、选择题部分共 24 小题,每小题 2 ...

【解析】浙江省诸暨中学2015届高三上学期期中考试政治试题解析(解析版

【解析】浙江省诸暨中学2015届高三上学期期中考试政治试题解析(解析版_政史地_高中教育_教育专区。【解析】浙江省诸暨中学 2015 届高三上学期期中考试政治试题解析 ...

浙江省诸暨中学2016届高三上学期期中考试政治试卷

浙江省诸暨中学2016届高三上学期期中考试政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。诸暨中学 2015 学年第一学期高三政治期中试题卷一、选择题部分共 24 小...
更多相关标签:
浙江省诸暨市 | 浙江省诸暨中学 | 浙江省绍兴市诸暨市 | 浙江省诸暨中学校园网 | 浙江省诸暨市中医院 | 浙江省诸暨市海亮中学 | 浙江省诸暨市人民医院 | 浙江省诸暨市人民法院 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com