当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省珠海市2013届高三9月摸底地理试题(2013珠海一模)

广东省珠海市2013届高三9月摸底地理试题(2013珠海一模)


珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试 地理试题
本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或者签字笔将字迹的姓名和考生号、室试 号、座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型填写在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指 定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案; 不准使用铅笔或涂改液。不按以上要求作答的试卷无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.右图为“我国某地某月两日太阳高度日变化示意 图” 。该月可能是 A.3 月 B.6 月 C.9 月 D.12 月

从气候学上讲,连续五天日平均气温在 10℃以下算作冬季。读我国冬始日期分布图,完 成 2~3 题。

2.影响我国地势第三阶梯冬始日期分布的主导因素是 A.地形 B.海陆分布 C.纬度 D.光照 3.下列关于我国各地冬始日期分布规律及主要影响因素的叙述,正确的是 A.C 地入冬日期可能为 11 月 25 日 B.受地形影响,沿海地区比同纬度内陆地区入冬晚 C.海口一年中只有春、夏、秋三季,没有冬季,因此不存在季节更替现象 D.A 地地势高,B 地纬度高,入冬日期相近 4.当亚欧大陆上有一支强冷空气南下时,乌兰巴托—北京一线所作的天气系统垂直剖面示 意图正确的是

A.①

B.②

C.③

D.④

5.下 a 图为某流域水系分布示意图, b 图为该流域内一次局地暴雨前后甲、乙两水文站观 测到的河流流量变化曲线示意图。

关于此次局地暴雨的叙述有: Ⅰ 局地暴雨区可能出现在图 a 中的①地, Ⅱ 局地暴雨区可能出现在图 a 中的③地, Ⅲ B 水文站洪峰流量峰值小于 A 水文站,主要是因为湖水补给量减小, Ⅳ 甲水文站对应图b中 B 水文站。

其中正确的叙述是 A. Ⅰ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅳ D. Ⅱ、Ⅲ

在呼啸的海风中,“从澳洲到北极最让人感动的鸟类迁徙”。红腹滨鹬每年4月从澳大 利亚越冬地起飞, 开始他们单程长达 10000 公里的迁徙, 体重仅 140 克的红腹滨鹬不停歇也 不进食,飞行接近全程的 2/3 的距离,到达中国的渤海湾滩涂湿地!在此停歇补充能量,之 后再直接飞往北极繁殖地。结合以下“某区域不同季节盛行风向示意图”,完成 6-7 题。

6.据材料与所学知识,下列内容正确的是 A.红腹滨鹬从越冬地起飞时,盛行风与甲图相近 B.红腹滨鹬此时迁徙主要是顺风飞行 C.若只考虑全球气候变暖的影响,渤海湾湿地面积可能扩大 D.据推断红腹滨鹬迁徙途中会飞越纽芬兰渔场。 7.为及时了解和分析红腹滨鹬的迁徙路线,主要采用的地理信息技术是 A. GPS GIS B .GPS RS C.RS 计算机网络 D.GIS 数字地球

8.据南方日报 2011 年 11 月 21 日报导 “三巨头落子,粤崛起汽车产业城市群” 广东汽 车产业迎来第二轮大发展,打造世界级制造基地。继广州后,深圳、佛山有望冲击汽车 年产百万大关,日、德、法系车企鼎立。据材料和所学知识分析广东省积极打造世界级 汽车制造基地目前的积极意义是 A.促进产业结构优化调整 C.改善本省的环境质量 B.推动高新技术产业快速发展 D.完善广东省的道路交通网建设

9.在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可呼 吸地面”代替不透水的硬质地面。右图是某 城市水循环示意图, 采用“可呼吸地面”之后, 图中四个环节的变化及影响符合实际的是 A.a 流动速度加快,容易出现城市内涝 B.b 下渗加强,出现地下漏斗区 C.c 流量减少,周边地下水位下降 D. d 水汽蒸发增加,周边空气湿度增加

10.下列 4 幅等高线地形图反映的地貌中,最容易发生滑坡灾害的是

11.读 2008 年我国部分省区人均产粮和人口数量坐标图,根据图示信息并结合所学知识, 正确的叙述是

A.黑龙江省粮食总产量最多 B.城市化和工业化的快速发展是造成广东省人均产粮低的主要原因 C.Ⅰ类省区粮食生产自然条件最好,人均产粮最高 D.按照表中分类推理,上海市应属于Ⅲ类省区 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 40. (28 分)读下列材料,结合所学知识,回答问题。 【材料一】 澳大利亚最大钢铁公司在印度投资建立多家工厂, 以满足印度汽车制造商 和建筑商对钢材的大量需求。 【材料二】 印度已成为向澳大利亚移民人数增长最快的国家。 【材料三】 澳大利亚和印度略图

A

B

(1) 澳大利亚内陆降水少,主要是受 水多,主要原因是 ,

控制;而 A 地为热带雨林气候,降 。(6 分)

(2)B 地的农业地域类型是 进该区域农业发展的主要社会经济条件是

,该地农业发展的主要限制性因素是 、 、 等。(10 分) ,移民对迁入地具有

,促 、

(3) 印度人大量移民澳大利亚的主要因素是 等影响。(6 分)

(4) 简析印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位条件。(6 分) 41. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识,回答相关问题。 【材料一】云南物种丰富,有“动植物王国”的 美誉。文山地处滇东南岩溶山原区,境内山峦起伏, 河谷沟壑纵横。这里降雨量较充沛,属亚热带热带气 候。特有名贵中药材—田七的全球主产地就在云南 文山。每年 3~5 月是田七生长旺盛的季节,而此时恰 好是当地水资源短缺的时间,制约了田七生产。 【材料二】右图是云南地形水系图。 ( 1 ) 云 南 动 植 物 丰 富 的 主 要 自 然 原 因 是 、 等。(4 分) (2)流经 6 个国家故被称为“东方多瑙河”的澜沧江 干流,目前已成为中国与东盟贸易的重要国际通道。P 地上游河段主要开发的是 资源,原因是 、 等,开发同时易出现 。(10 分) 等生态环境问题;P 地下游河段开发建设的主要功能是 有 施是 、 、

(3)该地区属湿润地区,但对田七生长来说却常常缺水。形成这个现象的主要自然原因 等;立足“开源”角度,解决当地水资源短缺的两项合理措 等(8 分) 。

(4)目前云南已初步形成田七的种植、加工和贸易的特色产业链。简要分析使该特色产业 链持续发展需要采取的措施有哪些。 分) (6

珠海 2012 年 9 月高三摸底考试文综地理 参考答案
1 A 2 C 3 D 4 C 5 B 6 B 7 A 8 A 9 D 10 C 11 B

40.(28 分) (1) 副热带高气压带 (2 分),A 地处在来自海洋的东南信风的迎风坡,(2 分),受(东 澳大利亚)暖流的影响。(2 分) (2) 混合(2 分) ,水源(不足)(2 分)。市场广阔;海陆交通便利;科技发达;劳动力 素质高。(答到 3 点得 6 分) (3) 经济(2 分) 影响:带来大量劳动力,促进经济发展;增加人口对社会、环境的压 力。(4 分) (4) 印度煤、铁、锰等矿产资源丰富;人口众多,劳动力丰富且廉价;市场广阔;政策 支持;海陆交通便利。(答到 3 点得 6 分) 41.(28 分) (1)纬度低,热量充足;相对高度大,垂直差异显著。(4 分) (2)发电(开发水电)(2 分)上游河段落差大(2 分) , 、水量大(2 分) 水土流失 , (2 分) 航运(2 分) , 。 (3)①降水季节变化大;②地形起伏大,难以保水;③喀斯特地貌地表水下渗作用强。 (答到两点得 4 分) 兴修水利工程(修建水库) 分) (2 、适当开采地下水(2 分) (4)保护田七物种资源,保护当地生态环境,加强水利建设,加强技术研发,开发新 产品,改进工艺提高质量。 (答到三点得 6 分)


更多相关文档:

广东省珠海市2013届高三数学9月摸底试题(2013珠海一模)...

广东省珠海市2013届高三数学9月摸底试题(2013珠海一模) 文 新人教A版 隐藏>> 珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试 文科数学试题一、选择题:本大题共 10 小题,...

广东省珠海市2013届高三9月摸底理综试题(2013珠海一模)...

2013届广东珠海一模2013届广东珠海一模隐藏>> 试卷类型:A 珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试 理科综合本试卷共 10 页,36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分...

广东省珠海市2013届高三数学9月摸底试题(2013珠海一模)...

广东省珠海市2013届高三数学9月摸底试题(2013珠海一模) 理 新人教A版 隐藏>> 珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试 理科数学试题一、选择题:本大题共 8 小题,...

珠海市2013届高三9月摸底理综试题(2013珠海一模)

珠海市2013届高三9月摸底理综试题(2013珠海一模)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013珠海一模珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试理科综合 13.质量为 m 的...

广东省珠海市2013届高三9月摸底数学理试题(2013珠海一模)

广东省珠海市2013届高三9月摸底数学理试题(2013珠海一模) 隐藏>> 珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试 理科数学试题一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分...

广东省珠海市2012年9月高三摸底考试(2013珠海一模

广东省珠海市2012年9月高三摸底考试(2013珠海一模_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试 地理试题本试卷共 11 页,41 小题,满分...

广东省珠海市2013届高三9月摸底理综试题(2013珠海一模)

试卷类型:A 珠海市 2012 9 月高三摸底考试 理科综合本试卷共 10 页,36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色...

广东省珠海市2013届高三9月摸底(一模)考试数学(文)试题...

广东省珠海市2013届高三9月摸底(一模)考试数学(文)试题 隐藏>> 珠海市 2012 年 9 月高三摸底考试 文科数学试题一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分...

09 广东省珠海市2013届高三9月摸底试题 英语

09 广东省珠海市2013届高三9月摸底试题 英语_英语_高中教育_教育专区。www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究! 珠海市 2012 年 9 月高三...

珠海市2013年9月高三摸底考试(文综试卷及答案)

朝阳一模地理解析1004 8页 免费 地理文综周练 暂无评价 5页 免费 2013年广东高考...珠海市 2014 届高考摸底考试 文科综合一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com