当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活单元综合测试 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活单元综合测试 新人教版必修3


单元综合测试(一)
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

文化与生活

1.歌谣,历来是反映劳动人民生活的一面镜子,是劳动人民智慧的结晶。千百年来,一直流传于民 间的渔歌,就是渔民根据渔业生产的特殊性和流动性,逐步积累和创作出来的一种音乐艺术形式。这表明 ( ) A.音乐艺术普遍存在于各

领域 B.文化是人类社会实践的产物 C.音乐艺术是最具生命力的文化形式 D.劳动始终是文化创新的源泉 解析:材料强调渔歌在实践中形成,B 符合题意;A、C 说法绝对,故排除;社会实践是文化创新的源 泉,D 表述错误。 答案:B 2.乡土中国不仅是地理意义上的农村,也是整个中国社会文化的基本特性。据统计,中国每天消失 的村落有 80 至 100 个。在急速的城市化进程中,城市毫无节制地膨胀,农村被一步步地蚕食。割裂的城 市与村庄之间,充斥的不仅仅是乡韵的遗失,还有被毁的精神家园。由此可见( A.文化是人类社会特有的现象 B.传统村落是民族情感的集中表达 C.人们的精神产品离不开物质载体 D.文化是一种重要的精神力量 解析:割裂的城市与村庄之间充斥着“乡韵”的遗失,还有被毁的精神家园,这说明乡韵精神是通过 村落体现出来的,由此可以得出 C 符合题意。A、D 不符合题干主旨。B 说法错误,民族节日是民族情感的 集中表达。 答案:C 3.追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。 《周易注》中记载:“结绳为记,事大,大结其 绳;事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小绳结被人们赋予了各种情感愿 望,“同心结”“平安结”“团圆结”,一个个美丽的中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对材料中文 化现象解读正确的是( ) )

①文化是人类社会实践的产物 ②文化就是追求真善美的过程 ③从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活 ④结绳使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代 A.①③ C.①② B.②④ D.①④

解析:题中关键信息是结绳记事演化出用“结”表达对美好生活的向往。“结”文化是社会实践的产
1

物,从“结”中可以看到精神层面的东西,①③符合题意;文化是人类全部精神活动及其产品,②说法不 准确;文字的出现标志着人类进入文明时代,④表述错误。 答案:A 4.康德在《判断力批判》中说,人们在根本上所称为艺术作品的,总是理解为人的一个创造物,以 便把它和自然作用的结果区别开来。对此观点认识正确的是( ①精神产品离不开物质载体 ②纯粹的自然物不能称之为文化 ③文化是人类社会实践的产物 ④艺术作品是人对自然的审美意象 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:“总是理解为人的一个创造物”说明文化是人类社会实践的产物,纯粹的自然物不能称之为文 化,②③符合题意。题干未涉及精神产品与物质载体的关系,排除①。④说法错误。 答案:C 5.国家主席习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,没有网络安全就没有国家 安全,没有信息化就没有现代化。这表明( ①文化与经济、政治相互交融 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③文化现象无处不在、无时不有 ④网络信息是中华民族走向强大的精神动力 A.①② C.③④ B.②③ D.①③ )

解析:没有网络安全就没有国家安全说明文化与政治相互交融,没有信息化就没有现代化说明文化与 经济相互交融,①正确;网络安全对国家安全的重要性以及信息化对现代化的重要性,说明文化越来越成 为综合国力竞争的重要因素,②符合题意;③在材料中没有体现,不选;网络信息有积极的,也有消极的, ④说法错误。 答案:A 6.在古代,老百姓只许穿着素色麻布粗衣,于是人们用“布衣”和“白丁”来形容老百姓;绫罗绸 缎只有贵族官员才能享用,于是贵族少爷便被叫作“纨绔子弟”;“顶戴花翎”是官老爷的别称,“黄袍 加身”则意味着臣下当上皇帝。这些服装文化字眼折射出( ①文化与政治相互交融 ②文化具有历史继承性 ③文化有先进与落后之分 ④人们在社会实践中创造和发展文化 A.①② B.①④
2

)

C.②③

D.③④

解析:材料表明,中国古人的服装穿着体现着中国古代的封建等级制度,①入选;材料中的“布 衣”“白丁”等服装文化字眼,是群众在处理社会关系的实践中创造和发展的,④入选;②③本身说法正 确,但与题意不符,都不选。 答案:B 7.如图所示,每一个企业的文化建设都可以由内而外,从最核心的精神文化做起,直至最表层的物质 文化。应把企业文化建设落到实处,抓出成效。这说明( )

①文化反作用于经济 ②一定的文化是对经济的反映 ③文化是推动企业发展的决定因素 ④文化影响企业的核心竞争力 A.①③ C.②③ B.②④ D.①④

解析:企业的文化建设由内而外,从最核心的精神文化做起,直至最表层的物质文化,表明文化与经 济相互交融,文化反作用于经济;把企业文化建设落到实处,抓出成效,说明文化影响企业的核心竞争力, 故①④符合题意。②与题意不符。③说法错误。 答案:D 8.生活中,中国人出于礼貌,或者想跟人套近乎,总是愿意说些关心人的话。面对外国人,如果你 说“You must be tired,have a good rest”(您应该很累吧,好好休息一下)可能会让人误解为你对他 的身体状况表示担忧。他们很喜欢别人夸他们年轻、强壮,如果你质疑他们的身体健康,他们甚至会发怒。 这说明( )

A.人们的交往行为和思维方式受不同文化的影响 B.不同文化背景必然造成思维方式完全不同 C.文化影响人们的认识活动、实践活动 D.交往方式中的文化影响都取决于人们的价值观念 解析:B 错在“完全不同”上;材料没有涉及实践活动,C 排除;D 错在“都”上,交往方式中的文化 影响,有的取决于价值观念,有的源于风俗习惯、文化程度等。 答案:A 9.走进新开通的浙江省杭州市地铁 1 号线,很多乘客惊喜地发现,地铁内部装饰体现着杭州特色, 在公共艺术墙上有白居易卸任太守、白娘子与许仙等故事传说,石凳上则画满水墨画,一步一景尽显江南 风情。在杭州这座人文城市,地铁也成了人文载体,8%的广告墙位为艺术让位。这( )
3

①意味着精神产品离不开物质载体

②反映了当代文化和时代精神的融合

③蕴含着对城市生活美

好的精神追求 ④体现了地铁首要的功能是承载文化 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:通过地铁展示我国的传统文化,说明精神产品离不开物质载体,①正确;地铁内部装饰体现着 杭州特色,体现着城市文化,让乘客惊喜,体现了③;②不符合题意;杭州地铁首要的功能是交通运输, ④错误。 答案:B 10.某地利用当地特色民族文化资源打造旅游业:以民族文化为内容,以民族村寨为载体,以原汁原 味为亮点,建立原生态文化旅游经济圈,取得了良好的经济效益。这一成功的经验表明( )

①原生态文化具有普遍的积极价值 ②原生态文化具有传播和发展的价值 ③文化与经济相互影响、 相互交融 ④文化的价值在于能否创造经济价值 A.①② C.①③ B.②③ D.②④

解析:文化在性质上有先进与落后、健康与腐朽之分,原生态文化也是如此,①错误;由材料可知, 该地利用当地特色民族文化资源打造旅游业取得了良好的经济效益,这说明文化与经济相互影响、相互交 融,原生态文化也具有现代价值,②③正确;④说法不科学。 答案:B 11.研究表明,世界文化潮流有一个规律性,那就是世界各国跟着世界经济前三名走。这一研究成果 显示( )

A.文化对经济有反作用 B.经济发展是文化发展的基础 C.文化具有相对独立性 D.文化与经济的发展是同步的 解析:“世界文化潮流有一个规律性,那就是世界各国跟着世界经济前三名走”反映了经济对文化的 决定性作用,B 符合题意;A、C 观点正确,但不符合题意;文化有其自身的传承性、相对独立性,它与经 济的发展并不是亦步亦趋的,D 错误。 答案:B 12.“文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来‘化’ 自然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表明( A.文化是历史进步的源泉 B.文化是人类存在和发展的基础 C.文化是社会发展的主导力量 D.文化具有培育和塑造人的功能 解析:人类用文化的“力”来“化”自身,体现的是文化对人的作用,D 项符合题意。A、B、C 三项
4

)

均是强调文化对社会的作用,且均不正确。 答案:D 13.下面漫画蕴涵的文化生活道理有( )

①一个民族只有物质和精神都富有,才能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林 ②人的精神活动 离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 ③文化与政治相互作用,相互交融,不可分割 发展离不开文化财富,优秀文化对促进人的全面发展起着不可替代的作用 A.①② C.③④ B.①④ D.②③ ④人的全面

解析:漫画主要讽刺了那些只注重“物质生活”而忽视“文化生活”的现象。①④均强调了文化的重 要性,与漫画的主旨一致。②强调的是精神活动离不开物质活动,与漫画主旨不一致。③不符合漫画主旨。 答案:B 14.习近平在西柏坡考察时指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们 党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。这说明( ①先进的、健康的文化促进社会发展 ②自觉学习、主动接受优秀文化的熏陶至关重要 ③文化决定人们的认识活动和思维方式 ④优秀文化增强人的精神力量 A.①② C.③④ B.①③ D.②④ )

解析:由关键语“多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量”,可知应 选②④;材料说的是对共产党人的影响而不是对社会发展的影响,①排除;③错在“决定”上。 答案:D 15.要抵制漫画所示文化的影响,就应( )

①自觉树立正确的世界观、人生观、价值观 ②积极参加健康向上的文化活动
5

③拒绝上网,隔断文化对人的负面影响 ④在社会实践中创造和发展文化 A.②④ C.①③ B.③④ D.①②

解析:③做法过于极端,而且落后、腐朽文化也不仅仅通过网络传播;④与题意不符。 答案:D 16.齐白石先生是我国著名的国画大师。抗战时期,白石老人久居沦陷的北平,心绪意境往往用诗与 画寄托。这说明( )

A.人们的精神活动离不开一定的物质载体 B.文化是一种社会精神力量,对社会发展产生深刻的影响 C.人们在社会实践中创造并享用文化 D.文化是人类社会实践的产物 解析:人的心绪意境通过诗、画这种物质的东西呈现出来,可见人们的精神活动离不开物质活动和物 质载体,故选 A 项。 答案:A 17.某陶瓷企业撇开建陶行业一味模仿欧美设计的习惯做法,大胆创新,将中国的书法、绘画艺术巧 妙地融入到设计中,把中国文化元素导入产品,一举打开了国外市场。这表明( A.传承中华文化是对外贸易的重要基础 B.文化与经济相互交融,能够反作用于经济的发展 C.对外贸易是全球化背景下传播文化的主要途径 D.含有中国文化元素的产品优于欧美产品 解析:本题主要考查文化与经济、政治的关系。A、C、D 本身说法错误。故选 B。 答案:B 18.粤菜特色菜之一的“乳鸽”,在欧美、拉美客人看来,是一道“不合适”的菜品,因为他们会问 “毕加索的鸽子怎能吃掉”?在国外,人们往往不分乳鸽与肉鸽。另外,中国有句话“酒满敬人,茶满欺 人”,在西方刚好相反。这表明( ) )

A.交往方式中的文化影响主要源于风俗习惯 B.文化对人的影响是强制的 C.中国人与外国人的思维方式完全不同 D.文化背景差异影响人的认识活动 解析:交往方式中的文化影响,有的取决于价值观念,有的源于风俗习惯、文化程度等,A 说法不正 确;文化对人的影响是潜移默化的,B 说法不正确;C 说法过于绝对;题干表明中国人与欧美、拉美客人 对鸽子、酒茶的认识存在差异,这是文化对人影响的结果,正确答案为 D。 答案:D 19.受传统文化影响,中国的父母们一方面节衣缩食给孩子提供最好的物质条件,一方面对孩子“四
6

体不勤”给予了最大的宽容。这说明(

)

A.文化会影响人们目标的确定和行为的选择 B.文化影响人们交往的方式 C.文化对人的影响是强制的、深远持久的 D.文化对人的影响是看不见、摸不着的 解析:B、D 与材料不符。C 观点错误。 答案:A 20.广告文化、旅游文化、饮食文化、网络文化、服饰文化、西方节日文化正悄无声息地改变着我们 的生活。由此可见( )

A.文化对人的影响是有形的、强制的 B.文化影响是看不见、摸不着的,是潜移默化的 C.人总要生活在一定的文化氛围中 D.人们从事文化活动总能得到思想的启示、精神的享受 解析:文化对人的影响不是有形的、强制的,是潜移默化的,所以 A 项是错误的。“悄无声息”体现 潜移默化,所以,B 项正确。C 不符合题意。D 项观点本身错误。 答案:B 21.鲁迅先生说“要想造就天才,首先必须准备天才生长的土壤”。因此一个蓬勃向上、健康和谐的 校园环境,对学生的健康成长和发展,必然产生巨大的影响。这说明( A.通过校园的文化活动对人产生潜移默化的影响 B.通过强制手段达到对校园文化的认同感 C.通过学生的消极被动接受完成的 D.通过社会、学校、家庭的教育来完成的 解析:本题考查的重点是校园的文化氛围对学生的潜移默化的影响。B 项强调通过强制手段,这与潜 移默化是对立的;C 项错误,学生对文化的接受并不是消极被动的,而是积极主动的;D 项中所说的社会、 学校、家庭过于宽泛,扩大了题目中校园的范围。 答案:A 22.中国儒家有一套处理人与人之间关系的办法,概括起来就是八个字:“格、致、诚、正、修、齐、 治、平”。“格”即“格物”,研究万事万物;“致”是“致知”,在研究中找到规律。其余几个字的含 义分别为“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。做好这八个字,不但可以处理好人际关系,还可 以治理天下。这则材料说明( ) )

A.文化影响着人们的交往方式 B.儒家文化对社会与人的发展起积极作用 C.文化能够决定人际关系 D.传统文化具有相对稳定性 解析:材料讲的是儒家处理人际关系的办法,体现了传统儒家文化对人们交往方式的影响,A 正确切
7

题。儒家文化中既有精华,也有糟粕,不能笼统地认为儒家文化对社会与人的发展起积极作用,故 B 不选; C 夸大了文化的作用,表述错误;D 与题意不符。 答案:A 23.在五千年的中国文明史上,儒家思想作为传统文化的主体,至今仍有多方面的积极意义,对人们 的价值观念、生活方式有深刻影响。这主要说明( )

A.世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志 B.文化对人的影响是潜移默化的 C.文化决定着人们的思维方式和生活方式 D.文化对人的影响是深远持久的 解析:A 本身说法正确,但与题意不符;文化影响但不决定人们的思维方式和生活方式,C 说法错误。 儒家思想至今具有多方面的积极意义,说的是文化影响的深远持久,而不是潜移默化,故选 D,不选 B。 答案:D 24.“2014 年书香中国·第四届北京阅读季”以“共享全民阅读 同绘中国梦想”为主题,通过开展 系列群众性读书活动,整合全民阅读资源,在全社会营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围。这样 做( ) ①能够极大地丰富人们的物质生活 ②表明文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 ③表明阅读是人们获得知识的源泉,是社会进步的动力 ④有利于丰富人们的精神世界 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析:开展系列群众性读书活动,可以丰富人们的精神生活,而不是物质生活,故①不选;阅读是人 们获得知识的重要途径,实践是人们获得知识的源泉,③说法错误;②④均正确且符合题意,故选 D。 答案:D 25.英国著名艺术理论家罗斯金说,人的思想是可塑的;一个人如果每天观赏一幅好画,阅读某部佳 作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。这说明( ①文化对人的影响一般是无形的、潜移默化的 ②文化是由人所创造、为人所特有的 ③欣赏高质量的艺术作品是修身养性的最佳途径 ④文化对人的发展具有至关重要的作用 A.①③ C.①④ B.②③ D.②④ )

解析:②说法正确但与题意不符;欣赏高质量的艺术作品有利于修身养性,但不能说这是修身养性的 最佳途径,故③不选;①④均正确切题,故选 C。 答案:C
8

二、非选择题(共 50 分) 26.(16 分)作为改革开放的先行省份,广东省今后将继续推进城镇化步伐,预计到 2015 年城镇化率 将达到 70%。然而,没有文化就谈不上城镇化。近年来,该省致力于建设“文化强省”“幸福广东”,以 提高社会文明程度和人民素质。目前,广东在进一步推进城镇化的同时,正在加强公共文化建设,着力打 造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文化惠民工程,以文化驱动城镇转型。 结合上述材料,从文化的作用的角度,谈谈广东省“以文化驱动城镇转型”的依据。 解析:解答本题,首先应明确文化的作用所涉及的知识点:文化的力量、文化与经济政治的关系、文 化与综合国力的关系、文化塑造人生等。然后分析材料中广东省“以文化驱动城镇转型”的具体措施,找 出可以与之对应的与文化作用有关的知识点加以分析即可。 答案:①文化作为一种社会精神力量,能够对社会发展产生深刻影响。加强文化强省建设有利于建设 幸福广东,构建和谐社会。②文化反作用于一定的政治经济。加强文化建设有利于促进广东社会主义精神 文明建设,为广东城镇化发展提供方向保证、精神动力和智力支持。③优秀文化塑造人生。打造城市“十 分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文化惠民工程,有利于发挥优秀文化塑造人的功能,提升人们的文 化素养。④文化是综合国力竞争的重要因素。加强公共文化建设,打造城市“十分钟文化圈”、农村“十 里文化圈”等文化惠民工程, 不断满足人民的精神文化需求, 保障人民的基本文化权益, 推动文化大发展、 大繁荣,提升广东综合竞争力。 27.(16 分)2014 年 7 月 18 日,共青团中央网络影视中心、中国质检出版社、未来网及聚智堂教育集 团等单位共同启动了“中国梦”青少年社会主义核心价值观复合出版工程项目。该工程旨在调动各界力 量,激发全社会关心下一代的公益精神,采取卡通读物、动漫影视等活泼多样的形式,提升青少年对中华 传统文化和科技知识的兴趣,引导他们正确理解社会主义核心价值观,成长为实现中华民族伟大复兴中国 梦的建设者和接班人。 运用文化生活中有关文化对人的影响的知识,说明启动“中国梦”青少年社会主义核心价值观复合出 版工程项目的意义。 解析:本题设问清晰、明确,试题难度适中,组织答案时要围绕文化对人影响的表现、特点等方面结 合材料进行对应分析。 答案:①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。启动“中国梦”青少年社会主义核心价值 观复合出版工程项目,有助于青少年提高思想认识水平,转变思维方式,自觉践行社会主义核心价值观, 成长为实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者和接班人。②文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特 点。启动“中国梦”青少年社会主义核心价值观复合出版工程项目,有助于调动各界力量,激发全社会关 心下一代的公益精神,使青少年朋友受到社会主义核心价值观与传统文化的熏陶,潜移默化地促进青少年 成长成才。③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量。启动“中国梦”青少年社会主义核心价 值观复合出版工程项目, 有助于培育青少年核心价值观, 丰富青少年的精神世界, 促进青少年的全面发展, 引领他们成为有理想、有道德、爱中华、爱国学的一代有为青年。 28.(18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:我国文化产业发展与发达国家的比较
9

文化产业占 GDP 的比重 中国 发达国家 不足 4% 平均在 10%左右,美国达 25%

占世界文化产业市场份额 不足 3% 美国高达 43%

注:2004 年我国文化产业法人单位增加值是 3 100 亿元,占 GDP 的比重是 1.94%。2012 年文化产业增 加值是 1.8 万亿元,文化产业增加值占 GDP 的比重为 3.48%。2013 年文化产业增加值是 2.1 万亿元,文化 产业增加值占 GDP 比重为 3.77%。 材料二:文化产业作为朝阳产业、绿色产业,对于优化经济结构、提升发展质量、坚持可持续发展具 有独特优势。近年来,我国文化产业发展规模从小到大,势头良好,整体实现了较快增长,在国民经济中 的份额稳步提高,对整个国民经济的贡献逐年加大。只要保持目前的发展势头,文化产业有望在 2020 年 成为国民经济支柱性产业。 请运用文化生活的知识回答: (1)材料一蕴含了哪些信息? (2)结合材料二,阐释发展文化产业的重要意义。 解析:本题第(1)问为图表类试题,解答本问时,要注意从纵向和横向两个方面分析说明我国文化产 业的发展现状。本题第(2)问为意义类试题,考生可从文化的社会作用、文化与经济的关系、文化与综合 国力的关系等角度进行分析。 答案:(1)近年来,我国文化产业占 GDP 的比重不断上升,但与发达国家相比,我国文化产业占 GDP 的比重和占世界文化产业的市场份额还比较低,这说明我国文化产业与发达国家之间存在较大的差距,也 意味着我国文化产业具有较大的发展潜力和空间。 (2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发 展产生深刻的影响。大力发展文化产业,可以为中华民族发展壮大提供支持。②文化与经济相互影响、相 互交融。文化产业是文化与经济相互交融的集中体现,文化的经济功能很大程度上通过文化产业体现。文 化产业具有优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续的独特优势和突出特点,是一个朝阳产业、绿色产 业,对促进经济增长、提升经济发展质量、推动经济发展方式转变发挥着重要作用。③当今时代,文化越 来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。加快发展文化产业,有 助于提高国家文化软实力、增强中华文化竞争力。

10


更多相关文档:

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活单元综合测试 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活单元综合测试 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元综合测试(一) 时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(...

高中政治 第一单元 文化与生活单元综合检测 新人教版必修3

高中政治 第一单元 文化与生活单元综合检测 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(九) 一、单项选择题 文化与生活 1.10 年来,中国电影票房...

【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化与生活单元测试卷 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化与生活单元测试新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一单元测试卷一、选择题(在每小题给出的四个选项中,...

2015-2016学年高中政治 综合检测 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 综合检测 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。...( ) ①中华民族精神深深植根于优秀文化传统中 ②传统习俗对人们生活产生持久的...

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第一单元 文化与生活单元检测(A)新人教版必修3

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第一单元 文化与生活单元检测(A)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一单元检测(A) (基础过关卷) (时间:45 ...

2015版高中政治 第1单元综合测试题练习(含解析)新人教版必修3

2015高中政治 第1单元综合测试题练习(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育...这说明每个人所 具有的文化素养是( ①与生俱来的 ②从社会生活的体验中培养...

2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合测试 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合测试 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元综合测试(三) 中华文化与民族精神 时间:90 分钟...

2015-2016学年高中政治 期中检测 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 期中检测 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。...单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.经济、政治和文化是社会生活的三个...

2015-2016学年高中政治 1.1体味文化同步练习(含解析)新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 1.1体味文化同步练习(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。1.1 体味文化一、选择题 在 2015 年即将到来之际,许多游客冒...
更多相关标签:
政治必修四第一单元 | 政治必修一第一单元 | 政治必修三第一单元 | 政治必修4第一单元 | 必修1政治第一单元题 | 必修一政治作业本2016 | 2016人教版七年级政治 | 人教版政治必修一 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com