当前位置:首页 >> 其它课程 >> 信息技术:2009年福建省普通高中学生学业基础会考试题

信息技术:2009年福建省普通高中学生学业基础会考试题


2009 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考 信 息 技 术 试 题 (信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分)
注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦擦干净后,再选涂其

它答案。答案不能答在试题上。

选择题(共 50 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案)

1.一些专家学者认为,信息是“事物运动的状态和方式” 。对这句话的理解,不正确的是 ... A.信息是固定的,不会产生变化 B.信息会随着外部条件的变化而改变 C.信息能够消除认识上的不确定性 D.信息就是事物内部结构和外部联系的状态和方式 2.“一传十、十传百” ,这句话主要体现信息的 A.价值性 B.传递性 C.时效性 D.相对性

3.下列选项中,属于信息范畴的是 A.电视节目预告 C.《春节晚会》视频光盘 B.《读者》杂志 D.电视台播音员

4.通过电视直播我们能及时收看新闻、体育比赛、文艺演出等节目,其主要信息载体形式 是 A.文字 B.视频 C.符号 D.动画

5.计算机和现代通信技术的应用,标志着信息技术进入 A.第二次革命 B.第三次革命 C.第四次革命 D.第五次革命

6.下列关于信息技术的叙述,不正确的是 ...

A.信息技术是指有关信息的收集、识别、处理、应用等科学技术 B.信息技术将朝着多元化、网络化、智能化等方向发展 C.信息技术是在二十一世纪才出现的 D.目前,信息技术已经在许多领域中得到应用 7. “茉莉花茶文化”研究性学习小组为了更好的开展研究工作,除了上网查资料外,他们还 拟订了获取第一手资料的其他方法,其中较便捷的是 ①考察学校附近的茶厂 ③收听广播 A.①②④ B.②③④ ②访问学校附近的茶商 ④亲自品茶 C.①②③ D.①③④

8.下列属于输出设备的是 A.扫描仪、音箱 C.显示器、打印机 B.鼠标、键盘 D.话筒、绘图仪

9.小李上因特网查找有关 2010 年上海世博会的信息,其信息来源于 A.事物本身 B.他人 C.媒体 D.自然界

10.下列可用来采集图像信息的设备是 ①照相机 A.①③ ②数码摄像机 B.②③ ③录音机 C.③④ ④打印机 D.①②

11.给朋友发送电子邮件时,必须知道对方的 A.E-mail 地址 B.电话号码 C.真实姓名 D.家庭住址

12.将因特网上喜爱的图片保存在自己的计算机中,正确的操作是 A.单击“文件”菜单,在弹出的菜单中选择“另存为”命令 B.左击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” C.右击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” D.双击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” 13.下列正确的 URL 路径是 A.http://www.fjhk.com.cn/index.htm C.D:\我的文档\hk.doc (背面还有试题) B.C:\Program Files\Windows NT D.zhang@163.com

14.在 Google 搜索引擎的文本框中输入“NBA 赛事报道”关键词,然后单击“搜索”按钮, 此时网页上显示的是 A.所有 NBA 的信息 C.NBA 赛事报道的网站 B.2009 年 NBA 的比赛新闻 D.有关 NBA 赛事报道的链接地址

15.下列属于网络下载工具的是 A.网际快车 C.千千静听 16.Word 文档默认的图标是 B.暴风影音 D.阿里旺旺

A.

B.

C.

D.

17.如图 1 所示,要将艺术字及图像作为一个 整体一起移动,应把这两个对象进行 A.剪切 B.组合 C.粘贴 D.复制 18.电子报刊版面结构的主要构成是:报头、标题、图片和 A.颜色 B.符号 C.素材 D.正文

图1

19.小明选择 Word 字处理软件编辑电子报刊的理由是该软件 ①可以实现图文混排 ③可以使用艺术字 A.②③④ ②可以处理音频素材 ④可以编辑表格数据 B.①③④ C.①②④ D.①②③

20. 电子报刊的制作过程一般包含如下 5 个步骤: ①收集和选择素材 ②制作作品 ③设计 版面 ④确定主题 ⑤评价修改。正确的顺序是 A.④①③②⑤ B.⑤①③②④ C.③①④②⑤ D.①②③④⑤ 21.如图 2 所示为 Word“页面设置”对话 框,在当前状态下,可以设置 A.纸张大小 B.纸张边距 C.排版方式 D.文字方向 图2 22.如图 3 所示,该文稿中文字环 绕方式是 A.左右型

B.紧密型 C.居中型 D.上下型

图3

(图 4、图 5 适用于 23、24、25 题)
90 85 80 75 70 模拟1 模拟2 模拟3 高一(1) 高一(2) 高一(3)

图4

图5

23.如图 4 所示,计算“模拟 1”的年段平均分,函数格式正确的是 A.Count(B3:D3) C.Average(B3:B5) B.Max(B3:D3) D.Sum(B3:B5)

24.如图 4 所示,要修改高一(3)班“模拟 3”的成绩,应选中的单元格是 A.A5 B.B5 C.C5 D.D5

25.如图 5 所示,可以看出成绩稳步上升的班级是 A.高一(1)班 B.高一(2)班 C.高一(3)班 D.不能确定

26.如图 6 所示,表中数据排序所用的关键 字是 A.金牌 B.银牌 C.铜牌 D.总计 图6 27.如图 6 所示,计算 E3 单元格的值,可在该单元格中输入的公式是 A.=A3+B3+C3 B.=B3+D3+E3 C.=B3+C3+D3 D.=A3+B3+E3

28.下列关于 Excel 图表叙述不正确的是 ... A.条形图擅长比较数据间的多少与大小关系 B.柱形图擅长比较数据间的多少与大小关系

C.折线图擅长表现数据的变化趋势 D.饼形图擅长表现数据的变化趋势 29.下列关于 PowerPoint 操作的描述,不正确的是 ... A.可以插入图片 C.不能插入视频文件 30.下列关于 PowerPoint 的叙述,不正确的是 ... A.超链接点可以设置在背景上 B.超链接点可以设置在文字上 C.超链接点可以设置在图片上 D.超链接点可以设置在动作按钮上 B.可以插入文本框 D.可以插入声音文件

31.下列属于图像文件的是 A.赵州桥.mov B.赵州桥.swf C.赵州桥.exe D.赵州桥.jpg

32.下列属于音频文件的是 A.青花瓷.ppt B.青花瓷.mp3 C.青花瓷.avi D.青花瓷.bmp

33.下列可以用来截取视频片断的软件是 A.ACDSee C.Photoshop B.画图软件 D.超级解霸

34.下列选项中,采用计算机程序设计语言编写的是 A. Dim x As Single Dim y As Single x = InputBox("输入 x") y = Sin(x) Print y C. ①input x ②y=sin(x) ③Print y
y=sin(x)
输出 y

B. ①输入实数 x ②计算 sin(x)的值 ③输出 sin(x)的值

D.
输入 x

35.设计算法的目的是 A.检查程序的可行性 B.指出分析问题的过程

C.发现问题、提出问题

D.提出解决问题的方法和步骤

36.下列应用了人工智能技术的是 A.用键盘将文字输入计算机 C.用手写板将文字输入计算机 37.人工智能的研究领域分别为模式识别和 A.自然语言理解 C.文件存取管理 B.图像色彩处理 D.文件打印处理 B.用扫描仪将文字输入计算机 D.用 U 盘将文字输入计算机

38.下列关于信息资源管理的叙述,正确的是 A.信息资源管理仅指使用计算机管理信息 B.信息资源管理仅指使用手工管理信息 C.加强信息资源管理可以提高信息资源的利用效益 D.信息资源管理仅指专门管理图书的方法 39.下列不属于数据库应用软件的是 ... A.银行自动存取款管理软件 C.民航网络售票管理软件 (背面还有试题) B.计算机学籍信息管理软件 D.计算机操作系统软件

40.使用数据库应用系统的优势有 ①存储量大,需要使用大量空间 ③检索统计准确、高效 A.①②③ B.①②④ ②管理操作方便、快捷 ④数据应用共享性好 C.①③④ D.②③④

41.在因特网上与他人进行讨论、交流的方式有 ①MSN A.①③④ ②论坛 ③QQ ④检索信息 C.①②④ D.②③④

B.①②③

42.小陈想通过网络发布一组照片,正确的方法有 ①将照片存放在光盘中邮寄给同学 ③通过 Ftp 服务器发布 A.②③④ C.①②④ ②在网络聊天室上发布 ④制作成网页在因特网上发布 B.①③④ D.①②③

43.下列关于在网络中发布信息的行为,正确的是 A.在网上发布攻击、谩骂别人的言论 B.在网络上发表博客文章 C.有意向别人发送携带病毒的邮件

D.未经授权将自己购买的正版软件放在因特网供大家下载 44.关于保护信息系统安全的行为,下列不正确的是 ... A.在主机中加入身份认证 B.经常变换主机放置的位置 C.对信息进行加密处理 D.对信息的使用权限加以控制

45.目前常用的杀毒软件有 ①金山毒霸 ②金山快译 ③网络蚂蚁 ④瑞星杀毒 A.①③ 46.案例: 江西省一位高中学生出于好奇心理,在家中使用自己的电脑,通过网络登录 到 169 多媒体通讯网中的两台服务器,破译了部分用户口令,并进行非法操作, 删除了对方部分系统文件,造成主机硬盘中的数据丢失的严重后果。 请分析,这一案例中所描述的信息安全威胁来自 A.自然灾害 B.意外事故 C.黑客攻击 D.计算机病毒 B.②④ C.①④ D.②③

47.为了保护以计算机及网络为主体的信息系统安全,人们开发了一系列信息安全产品,其 中防火墙是用来 A.防止计算机被盗 C.防止计算机网络系统发生火灾 B.防止计算机感染病毒 D.在两个或多个网络间加强访问控制

48. 目前发现的计算机病毒大部分是以破坏计算机资料为目的的有害代码, 这些病毒的主要 特征有 ①自我复制 A.①②③④ ②主动传播 ③毁坏数据 B.②③④⑤ ④引起计算机故障 ⑤传染给人类 C.①③④⑤ D.①②④⑤

49.案例: 1999 年 4 月 26 日上午,在公司办公室里,小王嚷着: “我的计算机怎么死机 了。 ”没办法,只好重启,却发现显示器屏幕突然变成刺眼的蓝底警告信息,然 后又死机了。不一会,一些同事的计算机也出现了同样的问题。这时,广播传来 一则新闻,全世界已有数以万计的计算机瘫痪了。 同学们就以上例子展开了讨论:小王说: “这些计算机染上了病毒” ;小李说: “计 算机病毒具有突发性” ;小郑说: “计算机病毒具有危害性” 。对于他们的观点说说你的 看法。 A.小王、小李对,小郑不对 C.他们说的都对 B.小郑、小王对,小李不对 D.他们说的都不对

50.下列关于上网行为规范的叙述,不正确的是 ... A.利用网络学习科学知识 B.浏览不健康的网站 C.自觉遵守“全国青少年网络文明公约” D.自觉维护网络安全

机密★2009 年 6 月 13 日

2009 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

信息技术试题答案
(信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A B D C A C C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C A D A B B D B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B C D A D C D C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B D A D C A C D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A B B C C D A C B

.w.w.k.s.5.u.c.o.m


更多相关文档:

2009年6月13日 福建省普通高中学生学业基础会考试卷及答案

2009年6月13日 福建省普通高中学生学业基础会考试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2009年6月13日 福建高中物理会考试卷及答案机密...

福建信息技术会考历年试题(含答案)

福建信息技术会考历年试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。07年-10年,完整!老师精心整理,复习必备。福建省普通高中信息技术学科学业基础会考信息技术基础(...

2009年福建省普通高中学生学业基础会考(信息技术)2009年6月13日

机密★2009 年 6 月 13 日 2009 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础)(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页...

2009年福建省普通高中学生学业基础会考信息技术试题

2009 年 1 月信息技术会考试题 2009 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础) (考试时问:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 ...

2009年1月福建省普通高中学生学业基础会考附答案

机密★2009 年 1 月 10 日 2009 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础) (考试时问:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1. 本卷共 ...

2009年1月福建省普通高中学生学业基础会考(有答案)

2009 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第Ⅰ...

2009年6月福建省信息技术会考试题

2009年6月福建省信息技术会考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2009年6月福建省信息技术会考试题机密★2009 年 6 月 13 日 2009 年福建省普通高中学生学业基础...

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2008 年 6 月 14 日 2008 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题(信息...

2009年福建省普通高中学生学业基础会考物理试题及答案

2 00 9 年福建省普通高中学生学业基础会考 物理 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个 ...

2009年福建省普通高中学生学业基础会考

2009年福建省普通高中学生学业基础会考信息技术试题2009年福建省普通高中学生学业基础会考信息技术试题隐藏>> 机密★2010 年 1 月 16 日 2010 年福建省普通高中学生...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com