当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年上海市普通高中学业水平考试

2013年上海市普通高中学业水平考试


2013 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷 考生注意: 1.试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分全部为选择题,第二部分为综合题,包 括填空题、选择题和简答题等题型。 3.答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形码贴在指定 位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分

。第一部分的作答必须涂在答题 纸上相应的区域,第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。 一选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1.人体患“脚气病”是由于缺乏 A.维生素 A B.维生素 B1 C.维生素 C D.维生素 D 2.植物细胞和动物细胞中糖类的储存形式依次是 A.乳糖和糖原 B.淀粉和糖原 C.麦芽糖和乳糖 D.葡萄糖和乳糖 + + + 3.人体神经细胞外 Na 浓度约为细胞内的 l3 倍,但仍然不断排出 Na ,说明 Na 排出人体神经细胞 的方式是 A.被动运输 B.主动运输 C.协助扩散 D.胞吞 4.下列现象属于渗透作用的是 A.水分子通过细胞壁 B.蔗糖分子通过细胞壁 C。水分子通过原生质层 D.蔗糖分子通过原生质层 5.下列生物中,不含叶绿体但有细胞壁的是 A.大肠杆菌 B.噬菌体 C.果蝇 D.菠菜 6.细菌抗药性基因频率升高的原因是 A.定向变异 B.用进废退 C.自然选择 D.大量繁殖 7.1952 年赫尔希等的噬菌体侵染细菌实验,证明了噬菌体的遗传物质是 A.脂质 B.蛋白质 C.糖类 D.脱氧核糖核酸 8.下列符合生命科学探究基本步骤的是 A.提出假设→实施实验→分析数据→确定命题→设计方案→得出结论 B.设计方案→分析数据→提出假设→实施实验→确定命题→得出结论 C.实施实验→提出假设→确定命题→分析数据→设计方案→得出结论 D.确定命题→提出假设→设计方案→实施实验→分析数据→得出结论 9.下列能正确表示脱氧核苷酸结构的是

A、 10.下列代谢途径为糖类、脂肪、氨基酸代谢所共有的是 A.合成糖类 B.脱氨基作用 C.产生尿素 D.产生 H2O 和 CO2 11.下列各种物质中,属于构成蛋白质的氨基酸的是

A、B、C、D
1

12.皮肤中存在各种感受器接受外界刺激并转换为神经信号。据此分析,手指和唇部皮肤感觉灵 敏的原因是该部位 A.皮肤较薄 B.细胞分裂迅速 C.含有丰富的神经末梢 D.细胞均可传导神经信号 13.图 l 表示遗传信息在生物大分子间的传递规律。能在洋葱根尖分生区细胞内发生的过程有

A.①②③ B.②③④ C.①②⑤ D.②④⑤ 14.图 2 为燕麦胚芽鞘在单侧光照下向光弯曲生长示意图,胚芽鞘向光弯曲的原因是 A.生长素往背光侧转移,促进背光侧细胞的伸长 B.生长素在向光侧积累,抑制向光侧细胞的伸长 C.乙烯往背光侧转移,促进背光侧细胞的伸长 D.乙烯在向光侧积累,抑制向光侧细胞的伸长 15.染色体主要由 DNA 和蛋白质组成,基因是具有遗传效应的 DNA 片段。 下列叙述能正确阐述染色体、DNA、基因三者之间关系的是 A.每条染色体上含有多个 DNA 分子 B.一个 DNA 分子含有多个基因 C.所有生物的基因只分布于染色体上 D.三者分布于细胞的不同部位 16.用氨基酸自动分析仪测定两种肽类化合物的氨基酸数目,结果如表 1。表中两种物质的氨基 酸数目虽然相同,但其生理作用截然不同。下列解释中错误的是 表 1: 化合物名称 降钙素 氨基酸数目 34 个 胰高血糖素样多肽 34 个

A.空间结构不同 B.氨基酸的种类不同 C.来源的细胞不同 D.氨基酸的排列顺序不同 17.抗原大多数为蛋白质。下列各项中,能被生物体细胞识别为抗原的是 ①进入生物体内的病毒 ②扎进肌肉组织的针头 ③血管中堆积的胆固醇 ④突变后的自身细胞 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.下列各类激素中,与糖类代谢无直接相关性的是 A.性激素 B.胰岛素 C.肾上腺素 D.胰高血糖素 19.内分泌系统通过分泌激素来调节机体的生命活动。下列叙述符合激素本质特征的是 A.提供营养 B.提供能量 C.作为“信使” D.血液传递 20.图 3 表示胃蛋白酶活性与温度、pH 之间的关系,以下叙述正确的是 A.该胃蛋白酶最适 pH 是 3 B.胃蛋白酶活性受温度和 pH 的影响 C.据图无法推断胃蛋白酶的最适温度 D.随着 pH 的升高,酶的活性逐渐降低 21.图 4 是 ATP 合成与分解示意图,下列叙述错误的是

A、 “②”表示高能磷酸键

B、能量 2 可直接被细胞利用

2

C、能量 1 可由有机物氧化分解提供 D、能量 2 来自于①②的断裂 22、图 5 为正常菠菜叶片中叶绿体色素的层析结果。用缺镁的完全培养液培养菠菜,一段时间后, 取其新鲜叶片进行叶绿体色素分离实验,以下符合实验结果的是

23.图 6 为某小组研究酵母菌和乳酸菌呼吸方式的实验示意图,培养一段时间后小油滴的移动方 向是 A.不移动 B.向左移动 C.向右移动 D.左右移动 24.表 2 是某学生探究酶的高效性实验的操作程序及结果,表中 “+”的个数表示气泡的相对量,“一”表示无明显现象。下列分析 错误的是 表2 试管号 1 2 3 4 5 5ml 3%H2O2 5ml 3%H2O2 5ml 3%H2O2 5ml 3%H2O2 5ml 3%H2O2 加入材料 0.5ml 蒸馏水 0.5ml 新鲜猪肝匀浆 0.5ml 3.5%FeCl3 溶液 0.5ml 高温处理过的猪肝匀浆 0.5ml 高温处理过的 3.5%FeCl3 溶液 气泡数 — +++ + — +

A.设置 1 号管的目的是作为对照 B.实验中产生气泡的成分是 C02 C.高温对无机催化剂的催化效应无影响 D.2、3 号管结果说明酶具有高效性 25.在细胞减数分裂过程中染色体数目会发生变化。果蝇体细胞含有 8 条染色体,据此判断表 3 中描述正确的是 A.① B.② C.③ D.④ 表3 选项 ① ② ③ ④ 染色体数 8 16 8 4 细胞分裂时期 减数第一次分裂前期 减数第一次分裂后期 减数第二次分裂前期 减数第二次分裂后期

26.以下为人类精子形成过程中的主要步骤,正确的顺序是 ①同源染色体分离 ②形成 4 个子细胞 ③变形 ④染色体复制 ⑤着丝粒一分为二 ⑥联会 A.④→⑥→①→⑤→③→② B.④→⑥→①→⑤→②→③ C.⑥→④→③→②→⑤→① D.⑥→④→③→①→⑤→② 27.人群中有染色体组成为 XXY 的个体,由于多了一条 X 染色体而导致睾丸发育不全。这种变异 属于 A.染色体重复 B.染色体数目整倍化变异 C.染色体易位 D.染色体数目非整倍化变异 28.将纯种黄色圆形和纯种绿色皱缩豌豆进行杂交试验。得到 F2 的表现型及比例为黄色圆形:绿
3

色圆形:黄色皱缩:绿色皱缩=9:3:3:1。则以下说法错误的是 A.Fl 产生的四种配子比例相等 B.各种雌雄配子之间随机结合 C.F2 的四种表现型比例与基因的分离定律不符 D.控制颜色和形状的两对基因位于非同源染色体上 29.生命科学已成为当今自然科学最活跃的领域。下列著名生物学家与其做出的重大贡献的对应 关系中,错误的是 A.达尔文提出“进化论” B.卡尔文创立“细胞学说” C.摩尔根拓展孟德尔遗传学定律 D.沃森等揭示 DNA 双螺旋结构 30.图 7 为正常女性和红绿色盲男性患者的婚配图解。下列推断中正确的是 A.该男性患者的女儿可能患病 B.该男性患者的儿子可能患病 C.该男性患者的外孙可能患病 D.该男性患者的孙女可能患病 二综合题(共 70 分) (一)细胞的结构与功能(9 分) 观察下列生物结构模式图并回答问题。(【 】内写图中数字编号,横线上填文字)

31.图 8 和图 9 所表示生物的根本区别是 。 A.有无细胞结构 B.有无蛋白质 C.有无增殖能力 D.有无遗传物质 32.图 9 所示生物不能进行独立的代谢活动;当它入侵宿主细胞后,才会表现出生命特性。这表 明该生物的生活方式是 。 33.各种生命活动由不同的结构执行,图 8 中能控制与外界物质交换的结构是[ ],为生命活动 提供能量的主要结构是[ ]。 34.图 8 中各种行使不同功能的结构都由特定的物质构成。其中含有磷脂的结构有[ ](写出两 个即可)。 35.图 8 所示结构进行分裂时,在前期出现的结构是 。有丝分裂所产生的两个子细胞 与母细胞在遗传上一致,原因是 。 ①DNA 精确复制②同源染色体分离 ③染色体均匀分配 ④同源染色体配对 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 36.图 l0 表示的生命活动是 ,其结果是 。 (二)生物的信息传递(8 分) 图 11 为神经调节中反射弧的模式图。 ([ ]内写图中数字编号,横线上填文字)

4

37.图 ll 的结构⑨在反射弧中被称为 。图 ll 中,冲动传递的顺序是 (用图中编号 和箭头表示) 38.在牛蛙的脊髓反射实验中,剥除脊蛙右后肢脚趾皮肤,再将其浸入 0.5%HCl 溶液中,结果 无屈腿反射,原因是图 ll 中结构[ ]被破坏。 39.图 l2 为图 ll 结构③的部分放大示意图,图 l2 所示结构名称为 。若物质 a 释放后, 导致细胞 Y 兴奋,则细胞 Y 膜电位变化为 。 A.内正外负 B.内负外正 C.内负外负 D.内正外正 40.神经递质 5-羟色胺可以直接调节特异性免疫,该递质作用的免疫细胞应为 ;而来自于巨 噬细胞的蛋白因子 TNF 可促进 5 一羟色胺的合成。据上述信息判断神经系统与免疫系统的相互关 系是 。 A.神经系统与免疫系统相互作用 B.神经系统单向作用于免疫系统 C.免疫系统单向作用于神经系统 D.神经系统与免疫系统间无相互作用 41.体内的激素和神经递质对细胞的调节有共同之处,即两者都可通过细胞膜上的 传递信息。 (三)遗传信息的传递和表达(7 分) 生物遗传信息指导和控制生物体的形态、 生理和行为等多种性状。 l3 表示遗传信息在细胞 图 中的传递过程,①~④为分子。据图回答。

42.图 13 中分子①的基本单位是 ,其碱基互补配对的方式有 。 43.分子②的名称是 。转录形成②上-AUGG-的模板链对应的碱基序列是 。 44.在核糖体上发生的由分子②形成分子④的过程是 ;图 l3 中核糖体内的分子③所运载

5

的氨基酸分别是 。 (已知有关氨基酸的密码子如下: 精氨酸 CGA、 谷氨酸 GAA、 丙氨酸 GCU、 亮氨酸 CUU) 45.亲代生物的①通过复制传递给予代,子代再通过基因表达,合成与亲代相同的 分子,从 而显现出与亲代相同或相似的性状。所以说生物的性状是受基因控制的。 (四)生物进化与生物多样性(5 分) 现代骆驼是由原柔蹄类动物进化而来,原柔蹄类动物最早发源于北美洲,后来迁移到南美洲、亚 洲、非洲北部地带,因为环境的差异,此类动物逐渐发生了解剖学和生理学上的变化,分别进化 为驼羊、双峰驼和单峰驼,如图 14 所示。

46、驼羊个体之间基因和基因型的差异体现了 多样性。 47、驼峰中富含脂肪,脂肪代谢后会产生大量能量和水,据此判断,图 14 中的动物最适合生长在 寒冷沙漠环境下的是 。 驼羊、 双峰驼和单峰驼各自能适应不同的环境是长期 的 结果根据现代进化理论,进化的基本单位是 。迁移到南美洲、亚洲和非洲的原柔蹄类动物 之间形成了 隔离,还可能会导致生殖隔离。 (五)现代生物技术与应用(7 分) 生物工程具有广阔的应用前景。图 15 表示转基因番茄的生产过程,①~⑤为步骤。据图回答。

48.在基因工程中,通常用同种限制酶切取目的基因和质粒,其目的是为了获得相同的 。过 程①还需要另一种工具酶 处理。 49.通过图 l5 中③④⑤过程,最终将番茄细胞培育成完整植株,这证明番茄细胞具有 。 与多利羊的培育一样,将带有目的基因的番茄细胞培育成一个新个体的过程也不用雌、雄生殖细 胞的结合,这种繁殖技术可称为 技术。 50.转基因技术不仅应用于植物基因工程,还可应用于其他领域,例如 和 。 51.利用转基因技术可以培育出具有优良性状的生物,生产出人类所需要的产品。但转基因技术 的安全性问题也一直备受关注,主要表现在 等方面。 ①转基因生物会对生态环境造成不利影响 ②转基因农作物的大规模种植,降低了农作物的遗传多样性 ③以转基因生物为原料加工生产的转基因食品中可能含有致敏物质会影响人类的健康 ④转基因食品中的外源基因会整合到人的基因组中改变人的遗传信息 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (六)物质与能量代谢(9 分) 丙酮酸脱羧酶是细胞呼吸过程中具有重要作用的酶。 l6 是某动物细胞内细胞呼吸过程示意 图 图。图 l7 是丙酮酸脱羧酶催化某底物的反应示意图。据图回答([ ]内写图中数字编号,横线上

6

填文字)。

52.图 l6 中过程③的名称是 。过程①发生的场所是 。过程①属于 。 A.水解反应 B.氧化分解反应 C.合成反应 D.脱水缩合反应 53.物质 A、C 所代表物质依次是 、 。过程①③④中,产生 ATP 最多的是[ ]。 54.图 l7 中,表示丙酮酸脱羧酶的是 (用图中字母回答),该酶只催化丙酮酸脱羧过程, 体现了酶具有 特点。该酶与双缩脲试剂反应呈现紫色,说明丙酮酸脱羧酶的化学本质 是 。 (七)光合作用(12 分) 光合作用是维持生命的能量来源,地球上大部分的能量物质也是经过光合作用由太阳能而来。图 18 是某植物光合作用过程示意图。 55.图 l8 中①所示结构是 ;产生物质 A 的过程称为 ;物质 B 是指 。 反应 II

56.图 l8 中反应Ⅱ伴随的能量变化是 。 A.光能→电能 B.活跃化学能→稳定化学能 C.电能→活跃化学能 D.稳定化学能→活跃化学能 14 57.20 世纪 40 年代,科学家用 C02 供给小球藻进行光合作用,最终探明了 C02 转化为有机物的途 径。这个途径是图中的 。 A.仅反应Ⅰ B.反应Ⅰ和反应Ⅱ C.仅反应Ⅱ D.反应Ⅰ或反应Ⅱ 58.光合作用被称为地球上最重要的反应,从能量转换和物质变化两方面说明光合作用的意 义 。 C02 浓度、光照强度、温度是最常见的影响光合作用强度的因素,某学生兴趣小组用真空渗水法 探究影响某植物光合作用的因素,实验结果总结为表 4。 表4

7

组别 组1 组2 组3 组4 组5

实验条件 温度 10℃ 10℃ ? 25℃ 15℃ 光照强度 40W 白炽灯 100W 白炽灯 100W 白炽灯 100W 白炽灯 60W 白炽灯 NaHCO3 浓度 1% 1% 1% 4% 0%

30min 内上浮叶圆片平均数(片) 3 5 8 10 0

59.为探究 C02 对光合作用的影响,应将组 3 中的温度控制为 。组别 5 没有叶圆片上浮的 原因可能是 。 A.温度过低不能进行光合作用,因而没有氧气产生 B.光照强度较弱不能进行光合作用,因而没有氧气产生 C.无二氧化碳不能进行光合作用,因而没有氧气产生 D.溶液中无 NaHC03,叶肉细胞无法存活,因而没有氧气产生 60.通过组别 和 的数据可推知温度会影响光合作用强度。光照强度主要影响图 l8 中的 (反应Ⅰ或Ⅱ),进而影响光合作用强度。 (八)遗传与优生(13 分) 豌豆的红花与白花是一对相对性状,由一对等位基因 A、a 控制,表 5 为严格人工授粉条件下两 组豌豆杂交实验的结果。 表5 组合 Ⅰ Ⅱ 亲本表现型 红花 X 白花 红花 X 白花 F1 表现型和植株数目 红花 503 928 白花 497 1

61.根据表 5 实验数据可推知,组合Ⅰ和组合Ⅱ中红花亲本的基因型分别是 和 。 62.表 5 中两组实验的目的是测定亲本中 性状个体的基因型,此类杂交实验在经典遗传 学上被称为 。 63.组合Ⅰ的 Fl 中,白交后代中理论上不会出现性状分离的个体有 株。 64.组合Ⅱ的 Fl 中,出现一株白花的原因最可能是 。 图 19 为正在进行遗传咨询的某家庭遗传系谱图,该遗传病由一对等位基因控制(相关基因用 B、 b 表示)。

65.若 l 号携带致病基因,则可判断该病为 性遗传病。已知 5 号的致病基因仅来自 l 号, 则该致病基因位于 染色体上,3 号的基因型是 。 66. l 号不携带致病基因, 若 则该病的遗传方式为 。 号和 5 号基因型相同的概率是 4 。 3 号和一正常男性婚配,怀孕后欲对胎儿是否患病进行遗传诊断,合理的建议是 。 A.胎儿必定患病,应终止妊娠 B.胎儿必定正常,无需相关检查 C.检测胎儿性别以确定是否患病 D.羊水检查,分析胎儿的相关基因 参考答案: 一、选择题:
8

1 B 11 C 21 D

2 B 12 C 22 A

3 B 13 C 23 C

4 C 14 A 24 B

5 A 15 B 25 A

6 C 16 C 26 B

7 D 17 D 27 D

8 D 18 A 28 C

9 B 19 C 29 B

10 D 20 B 30 C

二、综合题: (一)细胞的结构和功能(9 分) 31.A 32、寄生 33、⑦ ⑥ 34、①②④⑥⑦(答出任意两个即可,答错、少答都不给分) 35、染色体和纺锤体(丝) B 36、细胞分化 产生细胞的多样性 (二) 分) (8 37、神经中枢 ①→②→③→④→⑤ 38、① 39、突触 A 40、T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞(答对一个即给分) A 41、受体 (三) 分) (7 42、脱氧(核糖)核苷酸 A 与 T 配对、G 与 C 配对 43、mRNA(信使 RNA、信使核糖核酸) -TACC44、翻译 45、蛋白质 (四) 分) (5 46、遗传 47、双峰驼 自然选择 种群 地理 (五) 分) (7 48、碱基可以互补的末端(粘性末端) DNA 连接酶 49、全能性 克隆 50、动物基因工程 微生物基因工程 (基因治疗、昆虫基因工程) 51、A (六) 分) (9 52、三羧酸循环 细胞质基质 B 53、丙酮酸 水 ④ 54、D 专一性 蛋白质 (七) (12 分) 55、类囊体 水的光解 五碳化合物 56、B 57、C 58、光合作用能把水和 CO2 合成有机物,同时又能把光能(太阳能)转化为化学能。 分) (2 59、25℃ C 60、2 3 反应Ⅰ
9

(八) (13 分) 61、Aa AA 62、红花(显性) 测交 63、497 64、基因突变 B b 65、隐 X XX 66、常染色体显性(2 分)

100%

B

10


更多相关文档:

2013年上海市普通高中学业水平考试

2013 年上海市普通高中学业水平考试 思想政治试卷 一、单项选择题(共 60 分,每小题只有一个正确选项。第 1-10 小题,每小题 1 分;第 11-35 小题,每小题...

2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷答案

2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷答案_其它课程_高中教育_教育专区。最新2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷自做答案2013...

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷

2013 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷一、选择题(共 60 分,每小题 2 分,每小题只有一个正确答案) 1.2013 年 6 月 20 日神十航天员王亚平在天宫一号...

2013年上海市普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案

2013年上海市普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年上海市普通高中学业水平考试思想政治试卷及答案 ...

上海市2013年高中化学学业水平考试卷含答案(word版)

上海市2013年高中化学学业水平考试卷含答案(word版)_理化生_高中教育_教育专区。上海市2013年高中化学学业水平考试卷2013 年上海市普通高中学业水平考试 化学试卷考生...

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷

2013年上海市普通高中地理学业水平考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟...

2013年上海市普通高中学业水平考试(语文)

2013年上海市普通高中学业水平考试(语文)_语文_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试 语文试卷 考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 120 分钟...

2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷及答案

2013年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷考生注意: 1.试卷满分 100 分,...

上海市2013年高中物理学业水平考试试卷

上海市2013年高中物理学业水平考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试 物理试卷考生注意: 1、本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。...
更多相关标签:
普通高中学业水平考试 | 2017普通高中学业水平 | 普通高中学业水平查询 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 2016普通高中学业水平 | 浙江普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com