当前位置:首页 >> 数学 >> C第一中学2009~2010学年度第一学期期中考试

C第一中学2009~2010学年度第一学期期中考试


苏州新区第一中学 2009~2010 学年度第一学期期中考试

高二学业水平测试生物
2009 年 11 月 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 75 分钟。 2、第Ⅰ卷填在答题卡上,第Ⅱ卷填在答题纸上 一.选择题(本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1

.下列属于种群的是 A.一个湖泊中的全部鱼苗、小鱼和大鱼 B.校园内的所有乔木 C.棉田由幼蚜、有翅蚜和无翅成熟蚜组成的全部棉蚜 D.一座山上的大型黑蚂蚁和小型黄蚂蚁 2.下列关于种群和群落的叙述错误 的是 .. A.不同物种的种群密度往往差异很大 B.出生率和死亡率是决定种群大小和种群密度的重要因素 C.同一地域内所有动物植物的总和叫生物群落 D.种群特征和群落的结构都与环境因素有密切关系 3.影响生物群落在水平方向上分布的因素不包括 A.光照的明暗 B.地形的起伏 C.温度的高低 D.种群的特征 4.如下图中的种群Ⅰ和种群Ⅱ分别代表两种鸟在某一地区的种群增长和变动情况, 在这两种 群落中都没有迁入和迁出的情况。 试问: 对这两个种群曲线的解释中哪一个可能最符合实 际

A.种群Ⅰ表示没有限制的增长,种群Ⅱ 表示有限制的增长 B.种群Ⅱ增长所以受到限制很可能是因为筑巢的位置不当引起的 C.在 T 年时种群Ⅰ的出生率大于死亡率、种群Ⅱ的出生率低于死亡率 D.在 T 年时种群Ⅰ的数量没有超出其食物的来源,种群Ⅱ的数量已超出了食物来源 5.下图是一个种群的年龄分布图。哪个种群绝灭的机会最大

A B C D 6.在某池塘中,第一次捕获鲫鱼 80 条,做上标记后放回,第二次捕获鲫鱼 85 条,其中有 标记的 20 条,则池塘中共约有鲫鱼 A.85 条 B.145 条 C.340 条 D.370 条

1

7.下列关于人对群落演替的影响的叙述,错误 的是 .. A.人类活动影响着生物群落的演替 B.人类可以对自然环境中的生态关系起着促进、抑制、改造和建设作用 C.人类可以建立人工群落.将演替的方向和速度置于人为控制之下 D.人类不可能使群落演替按照不同于自然发展的道路进行 8.某种群死亡率如图中Ⅱ,出生率如图中 I,则在哪一时期此种群的个体总数达到其生活环 境负荷量的顶点 A.a B.b C.c D.d

9.下面为四种生物种间的关系示意图,能正确表示地衣中的藻类和真菌;大小两种草履 狐与兔;细菌与噬菌体四种种间关系的依次是

A.③④①② B.②③①④ 10.下列不属于 次生演替的是 ...

C.③②①④

D.③②④①

A.海底火山爆发形成的新岛上逐渐长出了很多植物 B.弃耕后的农田长出杂草,几年后又长出多年生植物 C.河流因为堵塞而成沼泽,上面长出了许多新的植物 D.某热带雨林遭到严重砍伐破坏后,又长出新的植物 11.右图是某种动物迁入一个适宜环境后的增长曲线图,下列 说法错误 的是 .. A.图中的种群增长曲线为 S 型增长曲线 B.图中 d 点表示环境的最大容纳量 C.图中表示种群增长速度最快的是 a 点 D.第 8 年后,种群数量趋于稳定主要是因为食物减少,天敌增加 12.右图表示某生态系统中, 四种生物所同化的有机物的量占该生态系统有机物总量的比例, 则这四种生物之间的食物关系最可能的是

13.生态系统的主要功能是 A.能量流动、物质循环和信息传递 C.能量积累、物质合成和信息流动

B.能量循环、物质流动和信息传递 D.能量释放、物质分解和信息流动
2

14.诗人白居易在“大林寺桃花”诗中写到: “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 ” 与这一 奇观的产生有关的信息主要是 A.物理信息 B.化学信息 C.行为信息 D.营养信息 15.在一般情况下,关于生态系统中碳循环的主要渠道的正确图解是

16.右图表示某生态系统的能量流动过程,下列叙述错误 的是 .. A.该生态系统中草食昆虫属于初级消费者 B.该生态系统中能量的最终来源是太阳光能 C.该生态系统中的能量传递是逐级递减的 D.该生态系统中的第一营养级是太阳能 17.下面罗列了设计生态瓶应该遵循的原理,其中不合理的是 A.瓶内各种生物之间应有营养上的联系 B.瓶内各种生物的数量搭配应合理 C.应定时向瓶内通气,保证生物的有氧呼吸 D.生态瓶放在有阳光的地方以获得充足的能量供应 18.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要依靠的生理过程是 A 光合作用 B.细胞呼吸和光合作用 C.细胞呼吸 D.蒸腾作用和细胞呼吸 19.下列信息传递的类型中.属于物理传递形式的是 A.警犬嗅寻毒品 B.蜜蜂跳舞 C.昆虫性外激素引诱异性前来交尾 D.春季鸟类的求偶鸣叫声 20.在一个生态系统中,已知初级消费者和次级消费者的个体数分别为 N1、N2,个体平均重 量是 M1、M2,则下列四项中正确的是 A.N1·M1>N2·M2 B.N1·M1=N2·M2 C.N1·M1<N2·M2 D.N1·M1≥N2·M2 21.图中是以每个营养级生物的数量多少而绘制的金字塔,其中 1、2、3 分别代表第一、二、 三个营养级的生物,下面哪条食物链与金字塔相符 ①草 ②树 ③昆虫 ④兔 ⑤鸟 ⑥狼 A.①→③→⑤ B.①→④→⑥ C.②→③→⑤ D.①→③→⑥ 22.有关“生产者是生态系统的主要成分”的理解,正确的是 ①生产者能将无机物合成有机物,属于自养型生物 ②生产者的细胞呼吸将有机物分解成无机物,实现了物质的循环 ③绿色植物的蒸腾作用降低了环境温度 ④生态系统内流动的能量全是生产者固定的能量 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
3

23. 关于生态系统稳定性的错误 叙述是 .. A.不用生态系统的低抗力稳定性和恢复力稳定性是不同的 B.抵抗力稳定性高的生态系统,其恢复力稳定性往往较低 C.森林生态系统比草原生态系统的恢复力稳定性高 D.生态系统的成分较少、营养结构简单,恢复力稳定性较高 24.假若某生态系统有四种生物,并构成一条食物链 a→b→c→d,在某一时间分别测得这四 种生物 a、b、c、d 所含的有机物总量分别为 m1、m2、m3、m4。下列叙述中,不正确 的是 ... A.四种生物中所含的能量归根到底来自于 a 通过光合作用固定的太阳能 B.在一段时间内,若 b 种群数量增加,则 a 种群数量下降,d 种群数量增加 C.若 m1<5m2,则生态系统的稳定性就会遭到破坏 D.d 个体所含的有机物的质量一定比 c 个体所含的有机物的质量小 25.土壤动物能够促进农田生态系统物质循环并改良土壤结构,其类群组成和数量是评价农 2 田生态环境的重要指标。下表是某农田使用两种肥料后 4 类土壤动物物种数和密度(个/M ) 调查数据 跳虫类 蜱螨类 线蚓类 线虫类 动物类群 种群样地 物种数 密度 物种数 密度 物种数 密度 物种数 密度 有机肥田 10 167 38 30 40 120 19 339 化肥田 4 79 16 4l 18 32 7 52 根据表中数据可以得到的正确结论是 A.化肥田土壤动物的物种多样性减少,营养结构简单 B.有机肥田的土壤动物数量大大增加,有机质减少 C.化肥田土壤动物个体总数减少,但是生物多样性提高 D.有机肥田的各类土壤动物密度总是大于化肥田 26.在“草→兔→红弧→狼”这条食物链中,红狐所属的消费者类别及所占有的营养级分别 是 A.初级消费者,第三营养级 B.次级消费者,第二营养级 C.次级消费者,第三营养级 D.三级清费者,第二营养级 27.导致土地荒漠化的主要原因是 A.全球气温上升 B.全球性水资源短缺 C.植被的破坏 D.频繁的沙尘暴 28.下列选项中,由温室效应所产生的影响是 A.永冻土融化,造成冻土区域内公路的破坏 B.水体富营养化,对近海生态环境造成一定的污染 C.酸雨加剧,对森林生态系统造成严重破坏 D.臭氧层破坏,使全球皮肤癌患者数量增加 29.右图是某生态系统的食物网示意图,甲一庚代表不同的生物.箭头表示能量流动的方向 和食物联系。下列叙述正确的是 A.此食物网中有六条食物链,丁占有四个不同的营养级 B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量 C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和 D.此生态系统大量引入外来物种,可增强该系统的稳定性

4

30.建设生态农业巧设、增设食物链的目的不包括 A.实现物质的分层多级利用 B.实现能量的循环,使废物资源化 C.加强生物防治,控制有害生物的危害 D.减轻污染,提高抵抗力稳定性 31.下图为生态系统中食物链所反映出的能量流动情况,图中箭头符号为能量的流动方向, 单位为 kcal/(m3·年)。
入射的太阳能 1 500 900 1 485 000 植物未利用的能量 生产者 1 6000 1 3 200 初级消费者 1 800 次级消费者 250 三级消费者 40 40

1 550 210 A 呼吸、落叶、排泄物、尸体

下列说法正确的是 ①在入射的太阳能中,生产者只利用了其中的 1%左右 ②分解者可利用来自各营养级转移 到 A 中的所有能量 ③消费者营养级别越高, 可利用的总能量越多 ④当人们把生产者当作 食物时,比起其他营养级,可获得更多的能量 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 32.下列有关生态系统能量流动的叙述中,正确的是 A.一种蜣螂专以象粪为食,则该种蜣螂最多能获取大象所同化能量的 20% B.当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级 C.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落 D.生态系统的能量是循环利用的 33.为除去农作物的某种害虫而引入天敌蜘蛛后,一定时间后对两个种群进行调查,得出如 图所示的结果(图中两条曲线分别表示它们的数量变化)。有关叙述正确的是 A.在 a-b 期间,若同时引入害虫的另一种天敌螳螂,蜘蛛的 数量将增加更快 B.在 b-c 期间,造成蜘蛛数量减少的原因是蜘蛛的食物不足 C. 在 c-d 期间两个种群数量保持相对稳定的原因是发生了种 间互助 D.害虫数量减少可导致蜘蛛数量增加 34.人们常用能量金字塔来说明生态系统中哪两者之间的关系 A.能量与营养级 B.能量与个体大小 C.能量与个体数量 D.能量与生物代谢类型 35.下图曲线Ⅰ代表抵抗力稳定性, 曲线Ⅱ代表恢复力稳定性。 一片被毁森林在恢复过程中, 稳定性的变化是

36.(6 分)拟谷盗是危害粮食的一类昆虫,现将甲、乙两种拟谷盗等量混养在不同环境条件 下的同种面粉中。培养一段时间后,分别统计两种拟谷盗种群的数量(以两种拟谷盗数量总 和为 100%) ,结果如下表:
5

环境条件 甲拟谷盗 乙拟谷盗 湿热 100 0 干热 10 90 湿温 86 14 干温 13 87 湿冷 31 69 干冷 0 100 (1)根据上表数据,在下面提供的坐标中绘制湿冷 、干温 条件下拟谷盗数量百分比的柱 .. .. 形图模型。
数100 量 ( % 80 ) 60
40 20 0 湿冷 干冷 湿温 干温 湿热 干热 环境条件 甲拟谷盗 乙拟谷盗

(2)甲拟谷盗与乙拟谷盗两个种群之间的关系为 。 (3)从实验中可看出,在同一环境条件下两种拟谷盗种群的数量变化不同,表明物种 的 因素起重要作用。 37.(6 分)为合理利用水域资源,某调查小组对一个开放性水库生态系统进行了初步调查, 部分数据如下表: 进水口浮游藻类数量 出水口浮游藻类数量 水库淤泥真菌、 细菌数量 2 年均: 1.93mg (干重) /L , 年均: 1.02mg (干重) /L , 1013~1015 个/m (1)浮游藻类属于该生态系统成分中的 ,它处于生态系统营养结构中的 。 (2)浮游藻类数量少能从一个方面反映水质状况好。调查数据分析表明:该水体具有一定 的 能力。 (3)浮游藻类所需的无机盐可来自细菌真菌等生物的 ,生活在水库淤泥中的细菌 主要为 型 。 (填好氧或厌氧) (4)该水库对游人开放一段时间后,检测发现水体已被氮、磷污染。为确定污染源是否来 自游人,应检测 处浮游藻类的种类和数量。 38.(6 分)下图表示生态系统中碳循环示意图,请 据图回答:[ ]内填标号

(1)大气中 CO2 进人生物群落是通过图中_______________实现的。 (2)碳元素在生物群落和无机环境之间的循环形式是____________;在生物群落内部,碳 元素以_____________的形式进行循环。
6

(3)进行①过程的生物在生态系统中的成分是_____________________。 ( 4 )人类活动对碳循环干扰最大的是 [ ] 途径,这一干扰造成的主要环境问题是 _____________________。 39.(6 分)右图表示某森林生态系统中的一部分生物以及它们之间的关系,请据图分析: (1)图中处于第三营养级的生 物是____________。 (2)A 与 D 的关系是_________________。 (3)如果由于某种原因,物种 E 突然大量减少, 而较长时间内发现 A 的数量无明显变化, 这是因为_____________________________________。 (4)该森林生态系统图中未体现的成分是 40.(6 分)下图方框内为某人工池塘生态系统的主要食物链,括号内数值表示一年内该营养 级生物同化的总能量,单位为 J/(cm2·a),据图回答问题:

(1)图中有_____________条食物链,该生态系统中各种组成成分通过________紧密联系, 形成一个统一的整体。 (2)能量从第一营养级传递到第二营养级的效率是_____________。 (3) 由图可知,下一个营养级不能得到上个营养级的全部能量,原因包括 _____________ _____________ (从供选答案中选择,填序号) 。 ①各营养级生物体内的大部分能量被呼吸作用消耗; ②上个营养级的部分能量未被下个 营养级利用; ③少数能量被分解者利用。 (4)据资料显示,该生态系统每年 7—8 月份常突发“鱼病、鱼死”现象,且有进一步严重化 趋势。从生态系统稳定性的角度分析,发生该现象的原因是______________。

7

苏州新区第一中学 2009~2010 学年度第一学期期中考试 高二学业水平测试生物答题卡
36.(1)
数100 量 ( % 80 ) 60
40 甲拟谷盗 乙拟谷盗



20 0 湿冷 干冷 湿温 干温 湿热 干热 环境条件

(2) 姓名 37.(1) (3)


(3) (2) (4)

38. (1) (2) (4) 39.(1) (2) (3) (4) 40.(1) (3)

考试号

班级
线

(2) (4)

(3)

8

苏州新区第一中学 2009~2010 学年度第一学期期中考试 高二学业水平测试生物答案 一、选择题(本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 31 B 2 C 12 A 22 D 32 C 3 D 13 A 23 C 33 B 4 C 14 A 24 D 34 A 5 D 15 D 25 A 35 C 6 C 16 D 26 C 7 D 17 C 27 C 8 C 18 B 28 A 9 C 19 D 29 C 10 A 20 A 30 B

二、简答题(本题包括 5 小题,共 30 分。 ) 36.(6 分) (1) 数 100 量 ( 80 % ) 60 40 20 0 湿冷 ②竞争 ③遗传 干冷 湿温 干温 湿热 干热 环境条件 两种拟谷盗种群在不同环境条件下的数量百分比 甲拟谷盗 乙拟谷盗

37.(6 分) (1)生产者 第一营养级 (2)自动调节(或自净化) (3)分解作用 厌氧型 (4)入水口 38.(6 分) (1)I、D、A (2)捕食和竞争(2 分); (3) E 在食物网中的位置可以由同营养级的多种生物代替 (4)非生物的物质和能量、分解者(2 分) 5 39.(6 分)(1)④光合作用 (2)CO2 有机物(3)分解者 (4)○ 温室效应 40. (6 分,除注明外,每空 1 分) ⑴3 能量流动、物质循环和信息传递(2 分,少答一个给 1 分) ⑵18.52% ⑶①②③ ⑷动植物种类少,营养结构简单,生态系统的自动调节能力小

9


更多相关文档:

c.o东营市第一中学2009-2010学年度第二学期期中考试

w.w.w.k.s.5.u.c.o 学年度第二学期期中 期中考试 东营市第一中学 2009-2010 学年度第学期期中考试 高一化学试题 Zn 65 11.下列装置中有电流产生的是...

常州市第一中学2009-2010学年度第一学期期中考试_免费...

常州市第一中学2009-2010学年度第一学期期中考试常州市第一中学2009-2010学年度...C.③④ D.①②③ B A OH- H+ 6.A 是一种常见的单质,B、C 为中学...

广东省湛江市第一中学2009-2010学年度高一第二学期期中...

广东省湛江市第一中学2009-2010学年度高一第二学期期中考试生物试题(正式版)_高一...C.一条染色体上可以有多个基因 D.一对同源染色体上只有一对等位基因 二.双...

2009-2010学年度第一学期期中考试

20092009-2010 学年度第一学期期中考试 九年级物理试题成绩:一、选择题(26 分)...C.100W D.1000W 7.某物体的温度升高了,则 A.它一定吸引了热量 C.它的...

和桥二中2009~2010学年度第一学期期中考试

2010 学年度第一学期期中考试 九年级英语试卷 (2009.11)按住 ctrl 键 点击查看更多初中九年级资源 第 I 卷(选择题 55 分) 一、选择题: (从 A、B、C ...

...省厦门第一中学2009—2010学年度第一学期期中考试高...

福建省厦门第一中学20092010学年度第一学期期中考试高三年语文试卷_高三语文_语文...C.孟子指出当老百姓灾荒年岁饿死或逃荒时, 国家明明是仓廪充实, 而官吏却乘机...

西安市第一中学2009—2010学年度第一学期高三语文期中...

西安市第一中学20092010学年度第一学期高三语文期中 试题一、选择填空(每小题...的一组是 A.篆书 椽笔 掾吏 不容置喙 B.讥诮 肖像 走俏 积毁销骨 C....

和桥二中2009~2010学年度第一学期期中考试

和桥二中20092010学年度第一学期期中考试_专业资料。和桥二中 2009~2010 学...8-years-old, 1.2 metres tall C. 8-year-old, 1.2 metres tall D. ...

无锡市第一中学2009—2010学年度第二学期期中试卷

无锡市第一中学20092010学年度第学期期中试卷_理化生_高中教育_教育专区。相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 一.选择题(每小题只有一个...

2009--2010学年第一学期期末考试试卷九年级数学

2009--2010 学年度第一学期期中考试九 年级数学一、选择题(每小题 3 分,共...ABC 与 ?DEF 是位似图形,位似比是 2:3 ,已知 C A B F AB=6,则 DE ...
更多相关标签:
2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 学年度第一学期英文 | 中班第一学期期中小结 | 初三第一学期期中考试 | 高一第一学期期中考试 | 高二第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com