当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案

2011年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案


2O11 年浙江省普通高中会考地理 试卷 1 一、选择题 1、恐龙繁盛的地质年代为( (A)元古代 (A)水分 (A)环境变迁 (A)光球层 (A)工业革命 (A)遥感 (A)气旋 (A)青藏高原 (A)地形的起伏 (C)洋流的强弱 (A)倡导节约用水 (C)增加居民收入 (B)古生代 (B)热量 (B)人口增多 ) (C)日冕层 ) (D)生产力发展水平 ) (D)数字地球 (

D)暖锋 (D)塔里木盆地 (C)育龄妇女总数 (C)地理信息系统 ) (C)冷锋 ) (C)内蒙古高原 ) (B)海陆热力性质的差异 (D)气压带和风带位置的季节移动 ) (B)与国际水价接轨 (D)发展淡水养殖业 (D)平流层 (B)色球层 (B)生物学规律 (B)全球定位系统 (B)反气旋 (B)长江三角洲 ) (C)中生代 ) (D)地形 ) (D)民族团结 (C)光照 (C)科技进步 (D)新生代

2、影响干湿度地带分异规律的主导因素是(

3、历史上“蜀遭难,难于上青天”,如今“蜀道不再难”得益于( 4、太阳黑子出现在(

5、人口增长的快慢,归根结底取决于(

6、沙漠中的探险者要确定自己所处的位置,可以借助的地理信息技术是( 7、形成我国冬季寒潮的天气系统是( 8、下列可承载人口最多的地区是( 9、亚洲东部季风环流的成因主要是(

10、近年来,我国许多城市的居民生活用水实行阶梯式计价,其主要目的是(

浙江稀土的自述:1 亿年前,我熔化在岩浆中向地表运动,因动力不足在地下某处长住下来,直到 20l1 年 4 月初,人 们在浙江西北部发现了我。据此回答 l1~12 题。 11、浙江西北部蕴藏稀土矿的岩石属于( (A)沉积岩 (A)水土流失 (B)变质岩 (B)火山喷发 ) (D)侵入岩 ) (D)土壤盐碱化 ) (C)喷出岩 (C)全球变暖

12、若大规模开采此矿,容易引起的生态环境问题是(

2010 年 10 月 1 日北京时间 18 时 59 分,我国“嫦娥二号”探月卫星在西昌成功发射。据此回答 13~14 题。 13、“嫦娥二号”探月卫星升空过程中,依次穿越的大气层是( (A)平流层、对流层、高层大气 (C)高层大气、对流层、平流层 14、该卫星发射时,伦敦(零时区)的区时为( (A)10 时 59 分 (B)l2 时 59 分 ) (D)16 时 59 分 ) (C)14 时 59 分 (B)对流层、高层大气、平流层 (D)对流层、平流层、高层大气

l5、 南方低山丘陵区是我国仅次于黄土高原的第二大水土流失区。 图 1 方框中Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ相应内容排序正确的是 (

①耕地紧张 (A)①③②④

②乱砍滥伐

③植被破坏

④地形起伏大

(B)②①④③

1

(C)③②①④ 16、图 2 漫画反映的主题是( (A)控制人口 (C)保护森林 读图回答 17~18 题。 17、下列属于第三产业的是( (A)种植业 (C)旅游业 l8、目前该省处于( (A)工业化阶段 (C)高效益的综合发展阶段

(D)④①③② ) (B)发展经济 (D)开发能源

图 3 为我国某省 20l0 年三大产业结构示意图。 )

(B)建筑业 (D)畜牧业 ) (B)计划经济阶段 图3

(D)以传统农业为主体的发展阶段 l9、图 4 中花岗岩 A 处凹沟发育的主要外力作用是( (A)流水堆积 (C)风力搬运 (B)流水侵蚀 (D)岩浆活动 )

图 5 为我国部分省区土地荒漠化及草地退化状况比较图。读图回答 20~2l 题。

2O、下列省区荒漠化比例最大的是( (A)宁夏 (B)青海

) (C)陕西 ) (D)③④ ) (D)新疆

21、下列防治草地退化的措施,合理的是( (A)①② (B)②③

①开采矿产 ②生态移民 ③合理载畜 ④抽取地下水 (C)①④ 图 6 为目前迁入某城市的七类人群示意图。读图回答 22~23 题。 22、迁入该城市的人群中,受家庭婚姻因素影响的有( ①应届高校毕业生 ②投夫(妻)者 ④特殊人才 ⑦郊县农民 (A)①③⑦ (C)②⑤⑥ (A)推进城市化进程 (C)解决城市交通困境 (B)①④⑥ (D)③④⑦ ) (B)缓解城市就业压力 (D)改善城市住宅质量 ⑤投父母者 ③购房者 ⑥投子女者

23、人口大量迁入城市产生的积极影响有(

假设每生产 1 吨钢要消耗 l.5 吨煤炭和 2 吨铁矿石,每吨煤炭、铁 矿石和钢材的运费相同,乙地为钢铁消费市场,图 7 中数值表示两地距 离(单位:千米)。读图回答 24~25 题。 24、只考虑运输费用,钢铁厂最适合建在( (A)甲地 (C)丙地 (B)乙地 (D)丁地 )

2

25、上题布局的钢铁厂属于( (A)市场指向型 (C)技术指向型 26、该山地可能位于( (A)北半球寒带 (C)南半球寒带 (A)人类登山破坏 (C)全球气候变化



(B)原料指向型 (D)能源指向型 ) (B)北半球温带 (D)南半球温带 ) (B)高山草甸扩张 (D)山地不断隆起

图 8 为某山地自然带分布示意图。读图回答 26~27 题。

27、该山地的雪线近年来有上升趋势,其产生的主要原因是(

图 9 为我国某省部分区域农业发展格局示意图。读图回答 28~29 题。

28、皖南山区特色农业区盛产的农产品主要有( ①茶叶 ②柑橘 ③香蕉 ④甜菜 (A) ①② (A)环境优美 (C)交通便捷 (B) ①③ (C) ②③ (B)水源充足 (D)气候适宜

) (D) ②④ )

29、与大别山特色农业区相比,沿江平原农业区发展农业生产有利的社会经济条件有(

某同学利用铝盆、海绵、蜡烛、水等材料设计了一个模拟地球板块运动的实验(如图 l0)。实验中发现蜡烛加热区的水流上 升,两块海绵向左右两侧方向运动。读图回答 30~3l 题。 30、该实验模拟的板块运动和板块边界分别为( ①碰撞挤压 (A)①③ (C)①④ (A)渭河谷地的形成 (C)青藏高原的隆起 32、该日可能是( (A)3 月 21 日 (C)9 月 23 日 (A)北半球 (C)北半球 34~35 题。 向北移 向南移 ) (B)4 月 7 日 (D)10 月 7 日 ) (B)南半球 (D)南半球 向北移 向南移 ②张裂作用 ③生长边界 (B)②③ (D)②④ ) (B)日本地震的发生 (D)东非裂谷带的形成 ④消亡边界 )

3l、下列地理现象与该模拟实验原理相似的是(

图 1l 为北京市某日发布的日出日落时间(北京时间)情况。 读图回答 32~33 题。

33、该日太阳直射点的位置及随后几日太阳直射点的移动方向是(

图 12 是某建筑设计院为我国北方地区设计的一幢高效利用太阳能的房屋模型。读图回答

3

34、绝热窗户设计成倾斜的主要目的是(

) )

(A)雨季及时排水 (B)充分利用太阳能 (C)减弱噪音干扰 (D)降低光污染危害 35、冬季的白天,房间甲和乙之间的空气流动方向是( (A)冷气流从通风口 l 进入甲,暖气流从通风口 2 进入乙 (B)冷气流从通风口 l 进入乙,暖气流从通风口 2 进入甲 (C)暖气流从通风口 l 进入甲,冷气流从通风口 2 进入乙 (D)暖气流从通风口 1 进入乙.冷气流从通风口 2 进入甲 试卷Ⅱ 36、图 13 为世界某区域图。读图回答下列问题。(10 分)

⑴ 北海石油资源丰富。石油按自然资源自我再生的性质分,属于 源。

资源;按自然资源的属性分,属于



⑵ 2010 年 4 月,冰岛火山喷发,其产生的大量火山灰颗粒对太阳辐射具有 (上升或下降)。 ⑶ 荷兰是“鲜花王国”。鲜花种植业按投入状况分属于 条件的改善。 ⑷ A 是德国最大的工业区 等。 ⑸ B 洋流对沿岸地区气候的影响是 。 37、图 14 为我国“十二五”城市化格局的局部图。读图回答下列问题。 (名称),该工业区发展的有利自然条件主要有

作用,会造成局部地区气温

农业;荷兰的鲜花装扮着日本酒店,主要得益于 、

4

⑴ 上海与成都相比,中心地等级较高的是 ⑵ 目前,我国城市化的特点是:城市化水平 等优势。 ⑷ 影响长江流域洪涝灾害多发的气候原因有 ⑸ 图中箭头标注的资源跨区域调配工程为 在 、 。

,服务范围较小的是 ,城市化速度 。 、 和 。

。 、

⑶ 与东部地区相比,长江中下游地区在承接产业转移方面,有

。该工程对调入地的有利影响主要表现

38、本题有 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分。(8 分) A 题:图 15 为某城市功能分区示意图。读图回答下列问题。

⑴ 从城市土地利用类型看, 理性体现在: 比重不断上升。 、

功能区的土地利用属于公共事业用地。 地;从环境角度考虑,化学工业布局在 E 处的合 ,城市化的最主要标志是 、 等。

⑵ 现拟在 ABCD 四地中选一处布局一大型批发市场,最佳选址是 ⑶ 近年来,该地城市化速度不断加快的主要动力是

⑷ 目前该城市交通拥堵现象日趋严重,请你为缓解该问题提出合理的建议: 等。

5

参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 36、10 分 ⑴ 非可再生 ⑵ 削弱
1分 1分 1分

1 C 16 C 31 D
1分 1分

2 A 17 C 32 B

3 C 18 A 33 A

4 A 19 B 34 B

5 D 20 D 35 D

6 B 21 B

7 C 22 C

8 B 23 A

9 B 24 A

10 A 25 B

11 D 26 B

12 A 27 C

13 D 28 A

14 A 29 C

15 D 30 B

矿产 下降

⑶ 密集(集约) ⑷ 鲁尔区 37、12 分 ⑴ 上海 ⑵ 低
1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分

交通

1分 1分 1分

矿产资源丰富

、水源充足

⑸ 增温增湿

成都 快
1分

1分

⑶ 土地便宜 ⑷ 降水集中 ⑸ 西电东送 38、8 分 A 题: ⑴ 文教区 ⑵ A ⑷
1分 1分

、矿产资源丰富 、季节变化大
2分 1分

1分

、劳动力充足且工资水平低

1分

缓解能源短缺,改善环境丰富,调整产业结构,促进经济发展(写出 2 点即可)

河流下游

1分

、最小风频上风向

1分 1分

⑶ 社会经济发展水平
2分

1分

城市人口占总人口

建设卫星城、合理规划城市道路、优先发展城市公交、错时上下班等(写出 2 点即可)
1分

B 题: ⑴ 气旋 ⑵ ⑷
2分

狂风暴雨
1分

1分

提供丰富的农副产品、航运、旅游观光(写出 2 点即可) 、沿海,海运便利
1分

⑶ 河口,河运便利
2分

言之有理即可(写 2 点给 2 分)

6


更多相关文档:

2012年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案

2011年浙江省普通高中会... 6页 1下载券 2012年北京市春季普通高... 8页 ...2012 年浙江省普通高中会考 地理。 1. 本卷答案必须做在答卷 I、II 的相应位...

2011年浙江省普通高中会考地理试卷(含详细答案

2O11 年浙江省普通高中会考地理 试卷 1 一、选择题 1、恐龙繁盛的地质年代为( (A)元古代 (A)水分 (A)环境变迁 (A)光球层 (A)工业革命 (A)遥感 (A)...

2011浙江地理会考试题【清晰】含答案

2011浙江地理会考试题【清晰】含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011浙江地理会考试题,含答案,高清 2O11 年浙江省普通高中会考地理考生须知: 1.全...

2014年浙江省普通高中会考地理试题及答案解析

2014年浙江省普通高中会考地理试题答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014年1月浙江省普通高中会考地理试题及答案解析 2014 年 1 月浙江省普通高中会考地理试题...

2011年浙江省高中物理会考试卷(含详细答案)

2011年浙江省高中物理会考试卷(含详细答案)_理化生_高中教育_教育专区。2011 年...2011 年浙江省普通高中会考 物 理 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、...

2010年浙江省普通高中会考地理试卷(含答案)

2010年浙江省普通高中会考地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2010 ...我国西气东输二线工程(干线西起霍尔果斯南至广州)正式开工并将于 2011 年建成...

2011年浙江会考地理试卷 含答案

2O11 年浙江省普通高中会考地理考生须知: 1、全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 6 页,有两大题、38 小题,满分为 1O0 分。考试时间为 90 分钟。 2...

2011年浙江省普通高中会考历史卷(含答案)

2011年浙江省普通高中会考历史卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011年浙江省普通高中会考历史卷(含答案)2011 年浙江省普通高中会考 试卷 I 历...

2007年浙江省高中地理会考试卷【含答案】

2007年浙江省高中地理会考试卷含答案】_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省 2007 年高中会考试卷 地理 试卷 I 一、选择题 1.我国东部地区夏季盛行 (A)西北风...

2014年浙江省普通高中会考试题地理 Word版含答案

2014年浙江省普通高中会考试题地理 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中会考地考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 ...
更多相关标签:
浙江省学考地理试卷 | 2015高中地理会考试卷 | 地理会考试卷及答案 | 初中地理会考试卷 | 2013地理会考试卷 | 地理会考试卷 | 高中地理会考试卷 | 2016初中会考地理试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com