当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014等高线地形图的判读及应用专题练习

2014等高线地形图的判读及应用专题练习


等高线地形图的判读及应用
一、单项选择题 (2009·上海高考)地形等高线的弯曲与疏密蕴含着许多关于地形的信息。 右图是某地区 等高线地形示意图。据此完成 1~2 题。 1.图中所示地区山脊的基本走向为( ) A.东北—西南向 B.东西向 C.西北-东南向 D.南北向 2.图示山体主峰的西北坡地形特征是( ) A.上、下部均陡峭 B.上部较陡,下部较缓 C.上、下部均平

缓 D.上部较缓,下部较陡 右图中, ①、②、③、④、⑤表示某区域地形类型 中的山脊和山谷,点 a、b、c 对应的海拔分别为 900 米、 600 米、300 米。读图完成 3~4 题。 3.其中表示山谷的有( ) A.①、③ B. ②、④ C.①、③、⑤ D.②、③、④ 4.①、②、③、④沿线坡度最平缓的是 A. ① B.② C.③ D.④ (2012年高考上海卷)高线地形图可以帮助人们 正确认识地形地貌。读右图回答5~6题。 5.右图所示地区地形地势的基本特点是( ) ①以丘陵、平原为主 ②中部高,西南、东北低 ③以平原、盆地为主 ④中部低,西南、东北高 A.③④ B.②③ C. ①② D.①④ 6.图中甲、乙两条虚线所在的地形部位分别是( ) A.山脊、山谷 B.山脊、山脊 C.山谷、山脊 D. 山谷、山谷 (2011 年高考浙江卷)某校学生于台风过后,前往某山区实 习,观测溪谷的变化情况。右图为学生实习地区的等高线地形 图。完成第 7 题。 7.学生在溪谷的观测点是( ) A.甲、乙 B. 甲、丙 C.乙、丁 D.乙、戊 右图为某地等高线图。故事:游击队得到情报, 敌人要进村扫荡,必经图中小路(图中粗线) ,游击队 员准备在小路附近伏击敌人。读图完成 8~9 题。 8.小路位于的地形名称是( ) A.河谷 B.盆地 C.鞍部 D.峡谷 9.游击队员进行伏击的最佳地点是( ) A.乙 B.丙 C.丁 D.甲
1
· a · b · · c

1241(米) ⑤

·c b a ④·

② ①
a · b· c ·

③ · a · b · c

· a · b · c 图例 (米) 1241 海拔 山峰

甲 乙



右图为北半球某陆地局部图,图中 X、Y 为等高线(等高 距为 100 米),L 为河流,对角线为经线。据此回答 10~11 题。 10.图中河流 L 的流向为 ( ) A.从东流向西 B.从西南流向东北 C.从西流向东 D.从东北流向西南 11.若 X 数值为 500 米,沿图中经线的地形剖面图是 ( )

右图为“某地等高线地形图” ,读图回答 12~13 题。 12.丁地位于丙村的方向( ) A.正北 B.西北 C.东北 D.正南 13.图中①②③④四地中不能看到丙村的地点是( ) A.① B.② C.③ D. ④ 读右图,回答 14~16 题: 14.该地区的盛行的风向是( ) A 东北风 B 西北风 C 东南风 D 西南风 15.我国哪一类地区最可能有此种地形分布的是( A 云贵高原 B 黄淮平原 C 珠江三角洲 D 塔里木盆地 16.我国此种地形分布区的气候类型最有可能是( A.温带海洋性气候 B.温带季风气候 C.温带大陆性气候 D.热带沙漠气候

)

)

右图为等高线地形图,图中等高距为 200m,据图中 信息回答第 17 题( ) 17.图中等高线 a 和等高线内的数值可能分别是( ) A.100 100 B.100 500 C.500 250 D.500 350 右下图示意某地区等高线地形图。读图完成 18~20 题。 18.城市附近的河流流向为( ) A.东南向西北 B.东北向西南 C.西北向东南 D.西南向东北 19.图幅内的相对高度最大可能是( ) A.500 米 B.501 米 C.699 米 D.700 米 20.关于图示地区地形特征的描述, 正确的是( ) A.以丘陵和平原为主 B.山地和平原各占 1/2 C.喀斯特地貌广布 D.地势西高东低 右图(2012 年高考新课标卷)示意某小区域地形。图中等高距为 100 米,瀑布的落差为
2

72 米。据此完成 21~22 题。 21.Q 地的海拔可能为( ) A.90 米 B.230 米 C.340 米 D.420 米 22.桥梁附近河岸与山峰的高差最接近( A.260 米 B.310 米 C.360 米 D.410 米



(2010 年马鞍山模拟)右图是北半球中纬度某地区的地形图,读图回答 23~24 题。 23.图中断崖 m 的相对高度( ) A.等于山峰 K 与山峰 J 的高差 B.小于山峰 K 与山峰 J 的高差 C. 大于山峰 K 与山峰 J 的高差 D.是山峰 K 与山峰 J 的高差的 3 倍 24.一般来说,图中居民点 P 与 K 山峰的气温相比( ) A.K 山峰的气温比 P 地高 4℃多 B.K 山峰的气温比 P 地低 4℃多 C.K 山峰的气温比 P 地高 2℃多 D. K 山峰的气温比 P 地低 2℃多 (2011 年高考江苏卷)某校研究性学习小组到野外考察。右下图为考察区域地形图,虚 线所示为考察线路。读图回答 25~26 题。 25.下列描述可能与实地情况相符的是 ( ) A.①地附近的河流从西南流向东北 B.②地坡度最陡 C. ③地分布有茶园 D.④地是观赏瀑布的最佳位置 26.该考察线路的高差可能是( ) A.450 米 B.500 米 C.550 米 D.600 米

(2012 年高考天津卷 ) 右图为区域等高线地形 图,读图回答 27~28 题。 27.依据因地制宜的原则,图中所示区域最适宜发展 的产业部门是( ) A. 水产品养殖 B. 棉花种植 C.林产品加工 D. 水力发电 28.在图中所示的区域中,a~b 路段容易遭受自然灾 害,主要是由于沿线( ) A.山体坡度大 B. 地表崎岖不平 C. 河水流速快 D. 泥沙淤积严重 读右图“冀北某地等高线地形图” ,回答 29~30 题。 29.为把铝土矿石运到火车站,计划修一条公路,合理的选线是 a、b、c、d 中的(
3

)

A.a B.b C. c D.d 30.图中有四座水泥厂,原料主要来自采石 场,产品主要外运,若在环境整治中只保留 一座,应保留( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

二、综合题 31.读右图“比例尺为十万分之一的地形图”回答下列问题: (1)字母 C 表示的地形是 。 (2)山脊线 E 的走向大致为 。 (3)图中有一陡崖,其相对高度 H 的范围是 A.100m≤H<300m B.100m≤H<200m C.200m≤H<300m D.100m<H≤300m (4)若站在山顶 A 和山顶 B 上,能看到河流 上 D 处小船的是 山顶。 (5)图中所绘乙、丙两支流中,事实上不存 在的是 支流。 (6)若将小河甲的水引向疗养院,图中两条 规划路线①、②中,比较合理的是 ,原因是 (7)该区域的最高点海拔约在 米以上。 32.读右图,回答问题:



(1)D 点海拔是 米,C 陡崖的相对高度最多不会超过 米。 (2)甲地地形是 ,形成的主要地质作用是 。 (3) 如果要在 A、 B 两处选一处建一水库, 以解决甲镇的缺水问题, 应该建在何处比较合理? 理由是什么?

(4)乙、丙分别发现了矿产,是否会一样,为什么?

4

2012-2013 学年高二级地理练习卷一
一、单项选择题 1 2 3 A 16 B 17 B 18 4 A 19 5 C 20 6 D 21 7 B 22 8 A 23 9 D 24 10 B 25 11 C 26

答案
12 C 27 13 D 28 14 B 29 15 D 30

C C B C A D C C D C A C A C D 二、综合题 31(1)鞍部 (2)南北 (3)A (4)B (5)乙 (6)① ①处地势由高到低,河水顺流而下 (7)800 32(1)900 800 (2)甲地成为盆地(谷地)主要原因是外力侵蚀(溶蚀)作用。 (3)A 处,A 处位于口袋形盆地的狭窄出口处, 库容量大, 工程量小, 且水可以顺流至甲镇; 在 B 地建大坝,有可能淹没甲镇。(4)不一样,乙处为砂岩,为沉积作用形成的矿产;丙 处为岩浆岩,为岩浆冷却时形成的矿产。 【答案解析】1.【答案】A【解析】根据山脊概念——等高线弯曲部分指向低处,结合等高线图即可判
断山脊基本上呈东北—西南走向。 2.【答案】B【解析】等高线越密集坡度越陡,结合西北坡的等高线密集程度判断即可. 7.【答案】B【解析】根据等高线的分布情况,等高线向高处弯曲为溪谷发育地区,故甲和丙为学生在溪谷 的观测点。 10. 【答案】B【解析】本题组主要考查等高线地形图及地形剖面图的判读。由图中指向标及经线判读河流流 向(应注意既然 L 为河流,此处必定为山谷地形)。 11.【答案】C【解析】若 X 数值为 500 米,则 Y 数值为 400 米。A 处为 X 等高线的封闭区域,A 处海拔应大于 500 米。 12.【答案】C【解析】要注意图上指向标的指示方向,指向标的箭头指向北方。 13.【答案】D【解析】④地与丙村之间有山脊阻挡,故其地不能看到丙村。 21.【答案】D【解析】根据河谷的位置、等高距 100 米和山峰 580 米,另河谷两侧的等高线数值相等的对称 原理。可以推出 Q 地左侧的等高线为 400 米,则 Q 地的海拔高度范围为 400~500 22. 【答案】 C 【解析】 考查相对高度的估算, 设桥梁处河岸的海拔为 H, 如图, 可知 H 的高度范围为 (200-228) 之间,桥梁处河岸与山峰(580 米)的高差为 h,推得 252<h<280 23.【答案】C 【解析】陡崖有四条等高线相交,等高距是 50 米,陡崖的高度(n-1)d≤H﹤(n+1)d,应该在 150 米~250 米之间,而山峰 K 的高度为 1 250 米<K<1 300 米,山峰 J 的高度为 1 150 米<J<1 200 米,其高差 为 50 米~150 米之间,故选 C。 24.【答案】D【解析】居民点的高度为 900 米,与 K 地最低相差 350 米,温差在 2℃以上,K 地海拔高,温度低。 25.【答案】C【解析】①地附近的河流从东北流向西南,②地等高线稀疏坡度较缓,④地位于瀑布上游地区, 观赏瀑布的最佳位置是在瀑布的下游位置,③地位于低山南侧的缓坡处,根据图中 30°N,可知该地有茶园。 26.【答案】A【解析】该考察线路起点海拔最低点,海拔为(100,200),最高点为④地附近,海拔为(500, 600),即该该考察线路的高差范围是(300,500),结合选项可知 A 正确。 27.【答案】C【解析】据图中经纬线可判断图示区域位于东北,再根据图中林地分布广泛,因此判断图示 区域最适宜发展的是林产品加工。 28.【答案】A【解析】据图中河流以西公路段的西北侧等高线密集,山体坡度较大,雨季容易形成滑坡、 泥石流等灾害。另外,从图中可看出,河流以西路段,公路沿等高线延伸,因此 B 项错;河流流经地区等 高线稀疏,河流流速较慢,C 项错。由于图中整个河流两岸林地比重大,水土保持较好,因此河水中泥沙 含量较少,并且公路桥梁地段河面宽度较窄,沙洲出现在河面变宽的下游。因此 D 项错。 29.【答案】C【解析】在四条公路选线中,a、b 线路穿越山地,坡度大;d 线路距离太远;只有 c 线路穿 越的等高线较少,大部分路段与等高线平行,坡度小,而且距离较短,因而最为合理。 30.【答案】D【解析】水泥厂对空气污染严重,在四座水泥厂中,丁厂距离居民点较远,且在与冬夏盛行 风向垂直的郊外(华北地区冬季盛行西北风,夏季盛行东南风) ,对环境污染最小,故可以保留丁厂。

5


更多相关文档:

2014等高线地形图的判读及应用专题练习

2014等高线地形图的判读及应用专题练习_政史地_高中教育_教育专区。等高线的计算和判读等多种基础能力 等高线地形图的判读及应用一、单项选择题 (2009·上海高考)...

2014高考地理等高线地形图的判读及应用辅导及训练

2014 高考地理等高线地形图的判读及应用辅导及训练一.等高线图的判读方法 (1)看...2013 高考地理等高线地形图的判读专题训练下图示意台湾省台东县某地等高线(单位: ...

等高线专题练习好!

等高线专题练习好!_政史地_高中教育_教育专区。高考地理复习!!高考文科地图强化...方米。 。厘 ,即 20.在等高线地形图上有陡坡、缓坡、山顶、盆地、峡谷,判断:...

等高线地形图的判读及计算的练习

等高线地形图的判读及计算的练习_政史地_高中教育_...读图 2“世界某地区等高线图”,完成 5-6 题。 5...文档贡献者 L573411023 贡献于2014-03-20 ...

2014高考地理等高线地形图的判读及应用辅导及训练 2

2014高考地理等高线地形图的判读及应用辅导及训练 2_学科竞赛_高中教育_教育专区...高考地理等高线地形图的判读专题训练下图示意台湾省台东县某地等高线(单位:米),图...

专题一 :等高线地形图的判读及应用

专题一 :等高线地形图的判读及应用重点知识 (高频考点):一、等高线图的读值...2014届高三一轮复习 第1... 暂无评价 30页 免费 第七课时 等高线地形图......

等高线地形图专题练习(有答案)

等高线地形图专题练习(有答案)_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。初中...2.掌握等高线 特征及判读应用。3.学会绘制、应用地形剖面图。 【课堂练习...

等高线地形图的判读及应用辅导及训练

等高线地形图的判读及应用辅导及训练基本概念:海拔、相对高度,等高线和等高距,等高线地形图和剖面图,示坡线 一.等高线图的判读方法 等高线共性特征:同线等值,同图...

等高线地形图的应用练习题

等高线地形图的应用练习题_政史地_初中教育_教育专区...说明你的判断理由。 例 2:读等高线图,回答(1)~...2014教师资格中学教育知... 相关文档推荐 暂无相关推荐...

第七课时 等高线地形图的判读与应用(练习)

第七课时 等高线地形图的判读应用(练习)_数学_初中教育_教育专区。第七课时 等高线地形图(练习题)等高线地形图判读是中学地理学习中的一处重点,更是难点,先试从...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com