当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(word版)

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(word版)


2009 年浙江省高中生物学竞赛评分标准
一.单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分)。
题序 答案 题序 答案 题序 答案 1 B 16 C 31 B 2 D 17 C 32 D 3 B 18 B 33 B 4 D 19 C 34 C 5 D 20 B 35 D 6 B 21 C 36 D 7 D 22 B 37 B 8 B 23 D 3

8 C 9 B 24 B 39 B 10 A 25 D 40 D 11 B 26 B 41 D 12 B 27 C 42 C 13 B 28 B 43 A 14 A 29 A 44 C 15 A 30 D 45 A

二.多选题(本大题共 10 题,每题 3 分,共 30 分),少答或多答均不给分。
题序 答案 1 BCD 2 ABD 3 ACD 4 ACD 5 BCD 6 AB 7 ACD 8 ACD 9 ABD 10 BCD

三.非选择题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分。) 1:(1)还与脱落酸(2 分) (2)形成活性纤维素酶(2 分) 而后通过细胞膜的胞吐(2 分)作用 (3)作用是催化纤维素水解,使叶柄基部细胞之间的联系减弱(2 分) (4)合成更多与果胶(2 分) 2:(1)兴奋是以电信号(神经冲动,局部电流)(2 分) (2)结果是 b 点膜电位为外负内正、c 点膜电位为外正内负(1 分),b 和 c 点膜外存在电位差,电 流从 c 流向 b。(1 分) (3)结果(用字母表示)A(2 分) (4)结论神经元通过释放化学物质传递兴奋到心脏(2 分) (5)蛙体的内环境(或细胞生活的环境,或组织液(2 分) 3:(1)①比例是青毛:白毛大致等于 1:1(2 分) ②显性关系是 b1 >b3>b2 >b(2 分) ③显性关系是 b3> b1 >b2 >b(2 分) (2)基因型是 Bb(2 分) 后代的表现型及比例是青毛:白毛:褐毛=2:1:1(2 分)

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷
一、单选题(本大题共45小题,每小题2分,共90分) 1. 将酶、 抗体、 核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后, 更容易运输到患病 部位的细胞中,这是因为: A.生物膜具有选择透过性,能够允许对细胞有益的物质进入 B.磷脂双分子层是生物膜的基本骨架,且具有流动性 C.生物膜上的糖蛋白起识别作用 D.生物膜具有半透性,不允许大分子物质通过 2.含有下列结构片段的蛋白质在胃液中水解,不可能产生的氨基酸是:

3. 下图是二倍体动物细胞分裂示意图(数字代表染色体, 字母代表基因)。 据图分析错误的是:

A.该动物是雄性 B.乙细胞表明分裂过程中发生了基因突变或基因重组 C.1与4的片段交换属于染色体结构变异 D.丙分裂产生的子细胞中只有一个染色体组 4.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是: A.某细胞有丝分裂后期有36个着丝粒,该细胞在减数第二次分裂的后期也有36个着丝粒 B.某细胞在减数第二次分裂中期有染色体8条,此细胞在减数分裂过程中可产生4个四分 体 C.除了生殖细胞外,能进行分裂的细胞都具有细胞周期 D. 一个基因型为AaXbY的精原细胞, 在减数分裂过程中, 由于染色体分配紊乱, 产生了一个 b b AaX 的精子,则另外三个精子的基因型分别是AaX 、 Y、Y 5. 某三十九肽中共有丙氨酸4个, 现去掉其中的丙氨酸得到4条长短不等的多肽(如图), 下列有关该过程的叙述中,错误的是: A.肤键数目减少7个 B.C原子减少l2个
C. 氨基和羧基分别增加3个 D. O原子数目不变,

6·细 胞 是 生 命 的 基 本 单 位 , 细 胞 的 特 殊 性 决 定 了 个 体 的 特 殊 性 , 因 此 , 对 细 胞 的 深 入 研 究 是 揭 开 生命 奥 秘 、改 造 生 命和征服疾病的关键。下列关 于细胞结构和功能的叙述中, 正确的是: ①硝化细菌、霉菌、水绵的细胞不都含有核糖体、DNA和RNA ②人和动物细胞在厌氧条件下也能分解有机物,释放能量,并产生二氧化碳 ③能进行光合作用的细胞不一定有叶绿体;无线粒体的细胞不能进行需氧呼吸 ④抑制细胞膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素,都会阻碍根细胞吸收矿质离子 ⑤性激素的合成与内质网有关 ⑥在一个细胞周期中,T和U两种碱基被大量利用时,细胞一定处于分裂间期 A.①②③④ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 7·下图是某高等动物一个细胞发生有丝分裂过程中染色单体交换的示意图,其中D和d、 E和e、F和f表示某对同源染色体上的三对等位基因.该细胞在发生有丝分裂交换后, 产生子代细胞的基因型不可能是.

A·DdEeFf B. DdEeFF C.DdEeff D.DDEeFf 8·科学利用同位素示踪法研究了下列有关生化反应的过程.其叙述不正确的是: A·用32P标记的一个子代噬菌体感染大肠杆菌,繁殖n代后,含32P的噬菌体占所有噬菌体 的比例是2/2n B.有光条件下, 14C标记CO2进入细胞后, 首先在叶绿体基质发生反应, 在该结构中含14C的 系列产物有14C3、三碳糖.该结构产生的含l4C的产物全部在线粒体彻底氧化分解,为细胞生命 活动提供能量. C·用3H标记的氨基酸在豚鼠的胰腺细胞研究分泌蛋白的合成和运输时,含放射性物质依次 出现在细胞的核糖体、内质网、高尔基体中,然后经细胞膜分泌出细胞外。 D·15N标记尿嘧啶, 一段时间后在植物叶肉细胞中检测到放射性物质, 含放射性物质 的结构有线粒体.叶绿体、核糖体、细胞核 9.有关动物血液功能的叙述,下列何者正确? a·血红蛋白是一种含铁离子的蛋白质,血红蛋白中的铁离子可与氧分子结合而形成氧合血红 蛋白。 当血红蛋白的基因发生突变, 致使其中一氨基酸改变时, 一定不会影响此突变血红蛋白的携 氧功能 b·血红蛋白能运送氧气及二氧化碳,血红蛋白与氧的结合能力会受到血液中二氧化碳浓度的 影响 C.人类的成熟红细胞无线粒体,其所需的ATP来自厌氧呼吸作用 d·动物食用糖类后,导致血糖浓度升高,刺激胰岛素分泌,促使细胞吸收血糖以降低血糖浓 度,刺激肌肉及肝脏储存糖元,及引发脂肪的分解

e.吸入过多的一氧化碳易引起中毒, 是因为一氧化碳造成血红蛋白中的铁离子氧化, 导致血 红蛋白携氧功能降低 A.a b B.b c C.c d D.d e 10.下列有关番茄代谢或调节的变化趋势图,正确的是:

11. 下列是有关某种淀粉酶的实验, 处理方式及结果如下表及图所示. 根据结果判断, 叙述正 确的是:

A.甲物质是淀粉酶抑制剂 B.此种淀粉酶较适合在40℃的环境下起作用 C.此种淀粉酶在中性环境中的作用速率比在碱性中的快 D.此种淀粉酶在作用35min后便会失去活性 12.卡尔文用同位素标记法追踪碳素在光合作用过程中的运行:在供给小球藻14CO2后的60s 内,相隔不同时间取样,杀死细胞并以层析法分析细胞代谢产物。发现7s后的代谢产物中有多 达l2种产物含有放射性,而5s内的代谢产物大多集中在一种物质上,该物质是: A.1,5-二磷酸核酮糖 8.3-磷酸甘油酸 C.NADP D.葡萄糖 13.下图表示研究NaHC03溶液浓度影响光合作用速率的实验,下列说法错误的是: A.将整个装置放在光下,毛细管内的红色液滴会向左移动 B.将整个装置置于暗室,一段时问后检查红色液滴是否移动,可以证明光是光合作用的必 要条件 C.当NaHC03溶液浓度不变时,在B内加入少量蠕虫,对红色液滴移动不产生明显影 响 D. 为使对照更具说服力, 应将伊尔藻置于蒸馏水中(不合NaHC03)的烧杯中

14. 以测定的CO=吸收量与释放量为指标, 研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影 响,结果如下图所示。下列分析正确的是:

A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃时相等 B.光照相同时间,在20"C条件下植物积累的有机物的量最多 C.温度高于25"C时,光合作用制造的有机物的量开始减少 D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等 15.下列叙述中,对下图曲线a和b的描述不正确的是:

A.a和b可分别代表夏季晴天正午时分棉花叶肉细胞中ADP和还原氢含量的变化 B.a和b可分别代表萌发的植物种子在出土之前蛋白质种类和干重的变化 C.a和b可分别代表质壁分离过程中植物细胞渗透吸水能力和原生质体体积的变化 D.a和b可分别代表艾滋病感染者在患病期间体内HIV和T淋巴细胞数量的变化16.对下 列图形所表达的生物学含义的叙述,正确的是:

A.甲图表示洋葱表皮细胞质壁分离过程中细胞液浓度的变化 B.乙图中A—C段表示含大量有机污染物的污水流入某一水体后,该水体中溶氧量的变化

C.丙图表示在不同生命活动过程中细胞内染色体的变化曲线,男人和女人在b过程中可以 出现一个细胞内含有两条X染色体的现象 D.丁图中,甲为种子萌发过程中淀粉总量的变化曲线,乙为每个细胞中DNA总量变化曲线 17.下列有关生物知识的叙述正确的有 ①碳元素是构成生物体有机物的基本元素, 可形成链式或环式结构, 在一个二十三肽的化合 物中最多含有肽键23个 ②细菌和植物细胞都有细胞壁,但其主要成分不同 ⑨葡萄糖存在于叶绿体中而不存在于线粒体中 ④人和动物细胞在厌氧条件下也能分解有机物,释放能量,产生二氧化碳 ⑤生长激素、胰岛素、甲状腺激素都含有肽键,均可用双缩脲试剂来鉴定 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 18. 食品加工时, 使用亚硝酸钠(NaN02)可以改良食品的口感与色泽。 现有一研究, 探究这种 化学物质对小鼠具有免疫功能的各种白细胞数量的影响。 实验中分别以含有3种不同亚硝酸钠剂 量的饲料喂食小鼠21天,在停喂含亚硝酸钠饲料而恢复正常饲料后 的第一天(A)、第一星期(B)及第三星期(C),分别采血进行各种血球的计数,结果如下表

实验结果显示亚硝酸钠对小鼠白细胞的影响,下列推论中正确的是: A.亚硝酸钠会造成白细胞的增生率与未喂食的对照组相同 B.亚硝酸钠会造成各种白细胞比例上的改变 C.亚硝酸钠会造成嗜中性细胞分化成淋巴细胞 D.亚硝酸钠的影响与处理时间有关,而与剂量无关 19.下图是l921年Ottoloewi利用心脏灌流装置,研究神经与效应器之间的信号传递。他让灌 流液先经供液心脏,再流人受液心脏, 刺激供液心脏的迷走神经,首先引起供液心搏抑制,随之 受液心脏也停止搏动。分析该实验的结果能得出的结论是: A.该实验中应该用灌流液直接灌注受液心脏,作为对照 B.神经元与心肌细胞质之间是连通的,兴奋或抑制性递质的传递是直接进行的 C.迷走神经受到刺激,末梢释放一种抑制性物质。这种物质使供液和受液心脏都停止搏动 D.迷走神经受到刺激,产生双向传导的神经冲动,另一传递给受液心脏,另一传递给供液 心脏

20. 下图为人体内体温与水平衡调节的示意图, 下列叙述正确的是:

A.下丘脑是感觉体温变化的主要中枢,是形成冷觉、热觉的部位 B.c、d激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加 C.寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,通过直接促进甲状腺的活动来调节 体温 D.上图所示的调节过程中,肾小管、肾上腺、皮肤均为效应器 21. 下表表示人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据, 相关叙述不正确的 是:

A.④属于细胞内液,因为其舍有较多的蛋白质、K+等 B.②属于血浆,③属于组织液,②的蛋白质含量减少将导致③增多 C.肝细胞中的C02从产生场所扩散到②至少需穿过6层磷脂分子层 D.③与④的成分存在差异的主要原因是细胞膜的选择透过性 22. 下图为生长素和细胞分裂素在植物组织培养中的相互作用图, 其中甲为对照, 乙愈伤 组织分化出根,说明培养基中

A.细胞分裂素多,生长素少 8.细胞分裂素少,生长素多 C.细胞分裂素和生长素相等 D.只有生长素 23. 有些植物的开花, 会受每天光照和黑暗交替(即光周期)的影响, 这种影响因植物种类的 不同而有差异。 图中A、 C是对植物进行日照处理的3种方式, B、 下列说法不正确的是:

A.若甲为长日照植物,临界日长为8h,则AB开花,C不开花 B.若乙为短日照植物,临界日长为10h,则AC开花,B不开花 C.若丙为短日照植物,临界日长为14h,则AC开花,B不开花 D.选项AB正确,选项C错误 24.按照现代免疫概念来划分,下列物质属于抗原的是: A. 给贫血患者输入的同型红细胞悬液中的红细胞 B. 因强烈击打体表而破裂的红细胞 C.自身新生成的白细胞 D.为体弱者注射的免疫球蛋白 25.下图为原核细胞中转录、翻译的示意图。据图判断,下列描述中正确的是:

A.图中表示4条多肽链正在合成 8.图中转录结束,翻译开始 C.多个核糖体共同完成一条多肽链的翻译 D.一个基因在短时间内可表达出多条多肽链 26. 设果蝇品系的第二对染色体有I: abcdefgh; abcfedgh; aaedcbfgh三种排列,从这些排列 Ⅱ: Ⅲ: 所推测的演化次序应为何? A. I- II -Ⅲ B. II—I一Ⅲ C.Ⅲ—II—I D. II-Ⅲ-I 27.若在果蝇种群中,XB的基因频率为80%,Xb的基因频率为2Q%,雌雄果蝇数相等, 理论上XbXb、XbY的基因频率依次为 A. 1% 、 2% B. 8% 、 8% C. 2% 、 l0% D. 2% 、 8% 28. 哺乳动物血红蛋白的肽链共有6种,分别是a、p、Y、6、£、e,下图表示哺乳动物发育过程 中组成血红蛋白的肽链种类变化曲线.下列相关叙述正确的是:

A. (肽链消失是因为特化的细胞中只保留了与自身特定功能相关的遗传信息 £、 B.不同发育时期,组成血红蛋白的肽链种类不同,是基因选择性表达的结果 C.红细胞中,Y多肽链的分解逐渐加强,导致其含量逐渐减少 D.随着发育的进行,成熟的红细胞内合成a、b多肽链的过程逐渐加强

29. 若 “? CGUUUUCUUACGCCU?”是某基因产生的mRNA的一个片断。如果在序列 中某一位置增添了一个碱基, 则表达时可能发生①肽链中的氨基酸序列全部改变、 ②肽 链提前中断、③肽链延长、④没有变化、⑤不能表达出肽链 A.①②③④⑤ 8.①②③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 30.一对等位基因经某种限制性内切酶切割后形成的DNA片断长度存在差异,凝胶电泳分 离酶切后的DNA片段,与探针杂交后可显示出不同的带谱。根据该特性,就能将它作 为标记定位在基因组的某一位置上。 现有一对夫妇生了四个儿女, 其中1号性状特殊(如 下图),由此可推知这四个儿女的基因型(用D、d表示)正确的是:

B.2号为XDY C.3号为XDXd D.4号为DD 31.下列关于生物遗传、变异和进化的叙述正确的是: A.如果具有两对相对性状的遗传杂交实验中F2的性状分离比分别为9:7,9:6:1和 15:1,那么Fl与隐性个体测交得到的性状分离比将分别是1:3,1:2:1和1:1 B.某植物种群中,AA个体占16%,aa个体占36%,该种群随机交配产生的后代中AA 个体百分比将保持不变 C.二倍体水稻的花药经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒均变小 D.无籽西瓜与无籽番茄都属于无籽果实,但二者培育的原理不同;无籽西瓜的无籽性 状不能遗传下去,而无籽番茄的无籽性状则能遗传下去 32. 用不同的化学试剂可以鉴定某些物质, 医学上常用一些化学试剂进行疾病的辅助诊断。 下列关于一些试剂辅助诊断疾病的分析中,不正确的是:

A.1号为XdXd

33. 随着转基因技术的发展, “基因污染” 应运而生, 关于基因污染的下列说法不正确的是: A.转基因作物可通过花粉散落到它的近亲作物上,从而污染生物基因库 B.基因污染是一种不可以扩散的污染 C.杂草、害虫从它的近亲获得抗性基因,可能破坏生态系统的稳定性 D.转基因生物有可能成为”入侵的外来物种“,威胁生态系统中其他生物的生存 34.下图表示3个共存物种的资源利用曲线,图a和图b中3个物种的资源利用状况不同, 下面是对图a中3个物种与图b中3个物种相比较的几种说法,正确的是: A.图a中3个物种的种间竞争较激烈,图b中3个物种的种内斗争较激烈 B.图b中的物种2的种间斗争压力最小,基因频率改变速率也最小

C. 如果从进化趋势来看, 三物种要都能很好地存活下来, 图b一图a代表其可能的进 化方向 D.如果图a和图b代表同一生态系统不同进化阶段,同一物种图a中种群密度比图b小

35. 下图表示温度和水分影响群落的分布状况, 对此图的分析, 错误的是:

A.温度和水分共同决定着群落在全球的分布 B.影响草原群落分布的非生物因素主要是水分 C.群落中微生物的分解速率,温带森林一般应高于苔原 D.从图中群落分布的区域大小可知物种多样性最高的群落是温带森林 36.警戒色是某些有毒的或不可食的生物所具有的鲜艳醒目的颜色,这种颜色往往会对捕 食者形成信号作用,使其避而远之.某人进行了与警戒色有关的模拟实验:让a、b两组小鸡 分别在不同颜色的地板上啄食均为苦味的谷粒,并对啄食情况进行统计,结果如 下图所示。据此分析,下列结论成立的是:

A、实验初期,小鸡对两种颜色的谷粒啄食比例均等 B、实验初期,鲜艳醒目的谷粒颜色对小鸡是警戒色 C、随实验次数增多,小鸡对醒目颜色的谷粒啄食比例增多 D、随实验次数增多,小鸡逐渐将醒目谷粒的颜色作为警戒色 37.生态农业是指运用生态学原理,在环境与经济协调发展的思想指导下,应用现代科学技术 建立起来的多层次、 多功能的综合农业生态体系。 下图为桑基鱼塘生态系统, 它是我国南方各省农

村比较常见且行之有效的生态系统。下列有关说法错误的是:

A.该生态系统实现光合产物的分层多级利用 B.桑树的凋落物、蚕沙撒人鱼塘中,经池塘内食物链的作用实现了能量的重复利用 C.该系统具有结构协调,资源高效利用,内部良性循环,稳定持续发展的特点 D.该体系中获得蚕丝、食品、鱼类和沼气等,在经济和保护农业生态环境上大有好处 38.下图表示某处于平衡状态的生物种群因某些变化导致种群中生物个体数量改变时的四种情 形,有关产生这些变化的原因的分析中,不正确的是:

A.若图①所示为草原生态系统中某羊群,则a点后的变化可能原因是过度放牧 B.若图②所示为某发酵罐中酵母茵的数量,则b点后的变化原因可能是产生了变异 C.图⑧中C点后发生的变化表明生态系统的恢复力稳定性有一定限度 D.图④曲线可用于指导灭鼠,如果仅杀死一半老鼠,就达不到效果 39. 生态系统的生产力是指生产者制造的有机物总量。 有学者以 “生产力假说” 来解释生物多样性的 原因, 认为是高生产力造成了高的物种丰富度。 研究者在某山区研究, 发现其生 产力随着海拔 高度增加而递减, 且海拔高度与物种丰富度关系如图所示. 由此判断下列 叙述正确的是:

A.生产力最高的地区是物种丰富度最高的地区 B.海拔l000m处物种丰富度低而生产力高 C. 高海拔地区的生产力比低海拔地区的高 D. 此研究结果支持 40.鱼鳞藻、脆杆藻是鱼类的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体。莱研究小组调查了当地

部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响,结果如图所示.下列叙述中,不正确的是:

A.可以用取样调查的方法测定藻类的种群密度 B.在富营养化的水体中,鱼鳞藻的适应性最弱 C.中营养化水体最有利于能量流向对人类有益的部分 D.用脆杆藻能够控制富营养化水体中微囊藻的数量,净化水体 41. 某草原因过度放牧和鼠害导致荒漠化。 为了遏止鼠害对草原的破坏, 放人驯化后的银黑狐捕 鼠。右图中的曲线分别代表羊,鼠和狐数量的年变化,这3条曲线正确对应的动物是:

A.甲为狐、乙为鼠、丙为羊 8.甲为鼠、乙为羊、丙为狐 C.甲为狐、乙为羊、丙为鼠 D.甲为羊、乙为鼠、丙为狐 42.以下是原生演替例子的是: A.藓--地衣--草本植物 8.地衣--草本植物--藓 C.地衣-藓--草本植物 D.草木植物-藓--地衣 43. 藓苔植物可以分为藓类、 角藓、 苔类三大类, 下表列出了四种可能与进化有关的形态 特征(表中:, “ 代表其具有此项特征;一” 。 代表其不具此项特征), 依据进化树的建构原 则,推论以上三大类在植物演化史上出现的最可能顺序是:

A. 藓类植物最先, 角藓植物其次, 苔类植物最后 B. 苔类植物最先, 角藓植物其次, 藓类植物最后 C. 角藓植物最先, 苔类植物其次, 藓类植物最后 D.角藓植物最先,藓类植物其次,苔类植物最后 44. 某棵植物植株上的一段茎的横切面如下图所示意: 据图回答此植物

A. 肯 定 属 于 双 子 叶 植 物 B. 再 生 长 多 年 后 周 皮 部 分 将 加 厚 C.具有"树皮”结构,由周皮和①②部分构成 D.没有明显的维管束结构 45.扁形动物的下述哪一种主要特征的形成是动物由水生进化到陆生的基本条件之一? A. 两 侧 对 称 B. 无 体 腔 C.原 肾 管 D. 发 达 生 殖 系 统 二、多选题(本大囊要l0小题。每小题3分,共30分) 1.下列4幅图的描述不正确的是:

A.图l中a阶段X射线照射可诱发突变,b阶段用秋水仙素能抑制纺锤体的形成 B.图2中的温度在a时酶分子结构改变、活性较低 C.图3中bc段和de段的变化都会引起C3化合物含量的下降 D.图4中造成cd段下降的原因在有丝分裂和减数分裂中是不同的 2.小鼠的体色灰色与白色是一对由常染色体上的基因控制的相对性状,某校生物科研小组的同 学饲养了8只小鼠(编号①一⑧),同时进行了一次杂交实验。下表是杂交组合及所得第一胎子鼠 的体色情况.以下判断正确的是:

A.上述实验无法判断哪个性状为显性性状 B.鼠①与鼠④基因型相同 C.①④杂交,观察后代的体色情况,可以确定这对性状的显隐性 D.只有既让①与④杂交,同时又让②与③杂交,才可以确定这对性状的显隐性 3.蜜蜂的幼虫在化蛹前会吐丝将蜂室封盖。有时候,蜜蜂的幼虫会感染一种称之为f美洲幼虫 病J的细菌性疾病,罹病的幼虫多在封盖后腐败,并生恶臭。某种蜜蜂的品系(『不卫生型』)

不会处理罹患r美洲幼虫病J的幼虫,另一种蜜蜂的品系(r卫生型J)却有咬开封盖、拖出死亡 幼虫的行为,从而阻止疾病在蜂巢中蔓延。将[不卫生型]与[卫生型] 蜜蜂交配,其子代俱 为[不卫生型]。将该子代与纯合子(同质接合的homozygous)[卫生型]品系反交的结果: l/4是 [卫生型], 1/4会咬开封盖、 但不会拖出死亡幼虫; l/4不会咬开封盖, 但只要有人帮忙打开封 盖, 就会拖出死亡幼虫: 另1/4既不会咬开封盖也不会拖出死亡幼虫([不卫生型]). 以下叙述何 者正确? A.交配实验可以用来证明行为差异的遗传基础 B.蜜蜂的[卫生]基因是显性基因 C.两种蜜蜂品系的行为差异和两对基因有关 D.这个实验显示一对基因的差异即足以导致行为的差异 4. 下图为欧洲黑鸟多年的研究资料整理结果, 经由个体标放中发现, 其具有迁移性, 但亦有 个体不迁移,而为定居者。试问下列叙述者正确的是:

A.黑鸟个体会视情况而做迁移行为的改变 B.年龄较大的个体其成为定居者的机会较大 C.前一年是定居者的个体,其下一年仍为定居者的机会较大 D.前一年为迁移者的个体,其下一年成为定居者的机会较大 5. 下图为在加拉巴哥岛上一种地雀的喙长变化。 横坐标为时间(自1975· 1978), 图(一)的纵坐 标为喙的长度,图(二)的纵坐标为种子的硬度,下列叙述何者正确?

A.1977年后地雀的嘴变长了,但是预测l979年后会逐渐变短 B.1976年中期至l977年间,种子的硬度增加许多,但是1978年硬度又降低,因而有 可能是环境因子造成种子硬度年间的变异 C. 假设嘴长的地雀可以吃两种种子(硬及不硬), 而嘴短的仅能吃不硬的, 因而l 976年 中期至1977年间种子变硬,嘴长的鸟也就变多了 D. 这群地雀的乌嘴会在1. 2年间变长是受到种子硬度的影响, 因而亦可视为是天择的结



6. 菊花的紫花和白花性状是由一对等位基因控制的, 紫色(R)对白色(r)显性。 现已 克隆到控制紫色的基因, 如果你打算利用上述材料开展研究, 那么下表选项中, 合理的是:

7. 干细胞是一种尚未充分分化的未成熟细胞, 医学工作者正尝试利用干细胞治疗一些疾病, 用骨髓移植法有效治疗白血病便是成功的例证。下列说法中,正确的是: A.利用干细胞治疗某些疾病,是因为干细胞具有再生出各种组织、器官的潜能 B.造血干细胞在骨髓中可分化出8细胞和T细胞 C.在体外培养的条件下,胚胎干细胞可以增殖而不发生分化 D.异体骨髓移植成功后,康复者的血型有可能发生改变但不会遗传 8.下表为光与温度对某植物茎生长的实验结果,有关叙述正确的是: A.茎的伸长生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 C.日温30℃夜温17℃处理比日温23℃夜温26℃处理有机物积累多 在远红光条件下,日温30℃夜温7℃环境有利于促进茎的伸长生长

9、下列关于生物生命活动调节的叙述中不正确的是: A、在未受粉的雌蕊柱头上涂上生长素类似物溶液,果实就能成熟 B、寒冷的环境中,甲状腺激素的分泌量增加,但与大脑皮层无关 C、 神经元之间兴奋的传递只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突 D、动物的行为就是在神经系统和运动器官协同作用下形成的 10、三类营养物质氧化时释放能量与耗氧量如下表:

据上表内容能作出判断正确的是: A、糖是生命活动的主要能源物质 B、耗氧量的多少可能与它们含有元素比例不同有关 C、体内外蛋白质分解释放能量的差异可能是因为分解产物不完全相同 D、同质量时,脂肪贮存能量最多 三、非选择题(本大题共3小题。共30分) 1、 秋末植物的叶片衰老时, 在叶柄基部开始形成离层(如甲图所示), 而后从植物体上脱落。 离层部位细胞相关的生命活动如图乙所示。请据图回答下列问题:

(1)除乙图所示的激素外,叶柄基部离层的产生,还与

激素有密切关系·

(2)在植物激素的作用下,细胞核中的有关基因进行表达,表达产物A物质经内质网和高 尔基体加工形成 的 ,再由高尔基体形成分泌囊泡,运往细胞膜,而后通过细胞膜

作用,分泌到细胞外。

(3)第(2)小题所述过程分泌到细胞外的物质,对离层形成所起的作用是 。 (4)第(2、3)小题所述过程还可以发生在果实成熟的过程中,在果实成熟的过程中还应 该合成更多与 物质水解有关的酶。

2.为研究兴奋的传导和传递,科学家先后进行了以下实验。据此回答问题: 资料一:在蛙的坐骨神经表面放置两个电极,连接到一个电表上(如图l)。静息时,电表没有 测出电位差(如①);当a点给予刺激时,电表指针发生从图②一⑥的连续变化·电表 指针偏转方向代表电流方向。

资料二: 以枪乌贼的巨轴突为测试对象, 将一电极插入轴突膜内, 另一电极置于膜外, 电表指针发生偏转,如图2中的A图。给予刺激后,电表指针发生偏转的情况如图2中 的B图和C图。 资料三: 将两个蛙心分离出来, 第一个带有神经, 第二个没带。 两个蛙心都装上蛙心插

管, 并充以少量任氏液。 刺激第一个心脏的神经几分钟, 心跳加速; 随即将其中的任氏 液吸出转移到第二个未被刺激的心脏内,后者的跳动也加速了。 (1)资料一说明在神经系统中,兴奋是以 (2)请用资料二的结论解释图1一③的结果。 (3)如 果 用 图 2的方 法测 量 图 l一 ④中 C点的膜电位,将会出现图 2中哪个图所示的结果(用 字母表示)? (4)根据资料三科学家得出什么结论? (5)资料三中的任氏液是模拟蛙体的 ,以维持蛙心正常的生理功能。 的形式沿着神经纤维传导的。

3.兔子的毛有灰色、青色、白色、黑色、褐色等,控制毛色的基因在常染色体上。其中, 灰 色 由 显 性 基 因 ( B ) 控 制 , 青 色 ( b 1 ) 、 白 色 (b 2 ) 、 黑 色 ( b 3 ) 、 褐 色 ( b 4 ) 均 为 B 基 因 的等位基因。 、 (1)已知bl、b2、b3、b4之间具有不循环而是依次的完全显隐性关系(即如果bl对b2显 性 、 b2对 b3 显 性 , 则 bl对 b3显 性 )。 但 不 知 具 体 情 况 , 有 人 做 了 以 下 杂 交 试 验 (子 代数量足够够多,雌 雄都有): 甲:纯种青毛兔 X 纯种白毛兔——Fl为青毛兔 乙:纯种黑毛兔 X 纯种褐色毛兔——Fl为黑毛兔 丙:Fl青毛兔 x Fl黑毛兔—— 请推测杂交组合丙的子一代可能出现的性状,并结合甲、乙的子代性况,对bl、b2、b3、 B4之间的显隐性关系做出的相应推断: ①若表现型及比例是 ,则bl、b2、b3、对b4显性,bl、b2、对 b3显 性 ,bl对 b2显 性 (可

表 示 为 bl>b2>b3>b4>, 以 下 回 答 问 题 时 , 用 此 形 式 表 示)。 ②若青毛:黑毛:白毛大致等于2:1:1,则bl、b2、b3、b4之间的显性关系是: 。 ③若黑毛:青毛:白毛大致等于2:1:1,则bl、b2、ba、b4之间的显性关系是: 。 (2)假设bl>b2>b3>b4.若一只灰色雄兔与群体中多只不同毛色的纯种雌兔交配,子代中灰 毛 兔 占 50% , 青 毛 兔 、 白 毛 兔 、 黑 毛 兔 和 褐 色 兔 各 占 12. 5% 。 该 灰 毛 雄兔 的基 因 型 是 。若让子代中的青毛兔与白毛兔交配, 。 后代的表现型及比例是


更多相关文档:

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(WORD版)

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(WORD版)_韩语学习_外语学习_教育专区。2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(WORD版)2009 年浙江省高中生物学竞赛评分标准 ...

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷一、单选题(本大题共45小题,每小题2分,共90分) 1.将酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后,更...

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷一、单选题(本大题共45小题,每小题2分,共90分) 1. 将酶、 抗体、 核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后...

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(word版)

2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案2009 年浙江省高中生物学竞赛评分标准一.单选题...

2013年浙江省高中生物竞赛试卷及答案(word版)

2013年浙江省高中生物竞赛试卷及答案(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。迟到 20 分钟不能进入试场,30 分钟后才能交卷. 一.单选题(本大题共 45 小题,每小...

2013年浙江省高中生物竞赛试卷及答案(word版)

2013年浙江省高中生物竞赛试卷及答案(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。zhe...下列有关生物学概念叙述,正确的是 A.细胞分化是指细胞的后代在形态、结构和...

2011年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(word版)

2011年浙江省高中生物学竞赛试卷及答案(word版) 隐藏>> 2011 年浙江省高中生物学竞赛评分标准(更正后) 一.单选题(本大题共 43 小题,每小题 2 分,共 86 ...

2010年浙江省高中生物竞赛试题含答案(word版)

2010年浙江省高中生物竞赛试题含答案(word版) 2010年浙江省高中生物竞赛试题及答案2010年浙江省高中生物竞赛试题及答案隐藏>> 2010 年浙江省高中生物竞赛试卷说明:①...

2012年浙江省高中生物竞赛试卷(word版)

2012年浙江省高中生物竞赛试卷(word版)2012年浙江省高中生物竞赛试卷(word版)隐藏>> 2012 年浙江省高中生物竞赛试卷一、单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分...
更多相关标签:
浙江省生物竞赛 | 2016浙江省生物竞赛 | 2016年浙江省生物竞赛 | 浙江省高中生物学竞赛 | 浙江省高中生物竞赛 | 五年级竞赛试卷及答案 | 九年级竞赛试卷及答案 | 初一生物试卷及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com