当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012年中考物理冲刺 专题17 质量和密度

2012年中考物理冲刺 专题17 质量和密度


第六部分 质量和密度 专题17 质量和密度 专题
考点知识梳理 中考典例精析 课堂达标训练 专题训练

◎知识结构

? ?质子 ? ? ?原子核? ?物质→分子→原子? 物质→分子→ ?中子 ? ?电子 ? ? ? ?概念、单位 概念、 质量和密度?质量? 测量: ?测量:托盘天平的使用 ? ? 概念、公式、 ?概念、公式、单

位 ? ? 测量:原理、 ?密度?测量:原理、方法 ?应用 ? ? ?

考点一 物质的组成 分子 分子 1.宇宙是由物质组成的,物质由_____组成, _____又是由原子组 宇宙是由物质组成的,物质由_____组成, _____又是由原子组 _____组成 成的,原子是由________和_____构成,而它们还有更小的精细结构. 成的,原子是由________和_____构成,而它们还有更小的精细结构.原 ________ 电子 构成 原子核 太阳系 十分相似 子结构与________十分相似. 子结构与________十分相似. ________ 考点二 质量 物质 2.物体所含_____的多少叫质量,质量是物体的一种属性,它不随 物体所含_____的多少叫质量,质量是物体的一种属性, _____的多少叫质量 温度 物体的_______ 、 状态 、 _____和______的变化而变化. _______ _____和______的变化而变化 的变化而变化. 物体的形状 _____ 位置 左 天平 3.实验室中常用_____测量物体质量,托盘天平使用时应在___盘放 实验室中常用_____测量物体质量,托盘天平使用时应在___盘放 _____测量物体质量 ___ 右 盘放砝码, 镊子 物体, ___盘放砝码 添加砝码时要用______按从大到小的顺序夹取. ______按从大到小的顺序夹取 物体, ___盘放砝码,添加砝码时要用______按从大到小的顺序夹取. 4.天平的使用方法可以概括为四个字: 天平的使用方法可以概括为四个字:

零刻度线 放——天平放到水平台上,游码放到_________上;调——调平衡 ——天平放到水平台上,游码放到_________上 天平放到水平台上 _________ ——调平衡 螺母,目的是使天平平衡, 螺母,目的是使天平平衡,而判断天平是否平衡就要看指针是否指在 分度盘中央 摆动幅度相同 左 或指针左右_____________ ——____ ____码 ____物 右 ___________ ,或指针左右_____________ ;称——____物____码,通 左 过加减砝码或调节游码使天平平衡; ——砝码的质量加上游码____侧 过加减砝码或调节游码使天平平衡;读——砝码的质量加上游码____侧 砝码的质量加上游码____ 对应的刻度值就等于物体的质量. 对应的刻度值就等于物体的质量. 考点三 密度 5.单位______某种物质的______叫做这种物质的密度.密度是物 单位______某种物质的______叫做这种物质的密度. ______某种物质的______叫做这种物质的密度 体积 质量 质的一种特性,与物质的______、 ______有关 而与物体的质量、 质的一种特性,与物质的______、 ______有关,而与物体的质量、体 ______ 状态 有关, 种类 积、形状等因素无关. 形状等因素无关.

m ρ= 单位:kg/m3、g/cm3.1 g/cm3=______3 = 单位: 计算公式: 6.计算公式: ,V 1×10 ×
kg/m3.

7.测固体密度:(1)用天平测出固体质量 m;(2)在量筒中倒入适量 .测固体密度: 用天平测出固体质量 ; 在量筒中倒入适量 体积的水, 把固体浸没在量筒中的水里, 体积的水,记下体积 V1;(3)把固体浸没在量筒中的水里,记下水面所对 把固体浸没在量筒中的水里 m . 应的刻度 V2;(4)得出固体的密度为 ρ= 得出固体的密度为 = V2-V1

8.测液体密度:(1)用天平测出液体和烧杯的总质量 m1;(2)把烧 .测液体密度: 用天平测出液体和烧杯的总质量 把烧 杯中适量的液体倒入量筒中,读出量筒中液体的体积 V;(3)测出烧杯 杯中适量的液体倒入量筒中, ; 测出烧杯 m1-m2 . 和剩余烧杯的总质量 m2;(4)液体的密度 ρ= 液体的密度 = V

(2010·无锡)自从汤姆逊发现了电子,人们开始研究原子内部 2010·无锡)自从汤姆逊发现了电子, 无锡 结构.科学家提出了许多原子结构的模型,在二十世纪上半叶, 结构.科学家提出了许多原子结构的模型,在二十世纪上半叶,最为大家 接受的原子结构与下列哪个图形最相似( 接受的原子结构与下列哪个图形最相似( )

A.西红柿 B.西瓜 C.面包 D.太阳系 解析:20世纪初,科学家发现原子的结构与太阳系十分相似. 解析:20世纪初,科学家发现原子的结构与太阳系十分相似.它的中 世纪初 心是原子核,在原子核周围有一定数目的电子绕核运动, 心是原子核,在原子核周围有一定数目的电子绕核运动,也就是说原子结 构与太阳系的结构最接近,故选D. 构与太阳系的结构最接近,故选D. 答案: 答案:D

下列关于原子、原子核的说法正确的是( 下列关于原子、原子核的说法正确的是( D ) A.原子核由质子和电子组成 B.原子核几乎占据了原子的全部空间 C.电子带正电,质子带负电 电子带正电, D.原子核由质子和中子组成 (2011·福州)一块铁块的质量会发生变化的情况是( 2011·福州)一块铁块的质量会发生变化的情况是( 福州 A.将它熔化成铁水 C.把它轧成薄铁片 B.磨掉铁块一个角 D.从地球运到月球 )

解析:质量是物体本身的一种属性,质量不随物体的形状、 解析:质量是物体本身的一种属性,质量不随物体的形状、

位置、状态的改变而改变, 位置、状态的改变而改变,A、C、D选项中铁块的质量都不会发生变化;B 选项中铁块的质量都不会发生变化; 项中将铁块磨掉一个角,铁块所含的铁要减少,即铁块质量要减小, 项中将铁块磨掉一个角,铁块所含的铁要减少,即铁块质量要减小,所以 B项正确. 项正确. 答案: 答案:B

下列说法正确的是( 下列说法正确的是( C ) A.登月舱从地球到月球质量变小 kg铁比 kg棉花的质量大 铁比1 B.1 kg铁比1 kg棉花的质量大 C.玻璃打碎后,形状发生了变化,但质量不变 玻璃打碎后,形状发生了变化, D.一杯水凝固成冰后体积变大,质量也变大 一杯水凝固成冰后体积变大,

(2011·桂林)你在使用中性笔解答中考试题时,中性笔中的 2011·桂林)你在使用中性笔解答中考试题时, 桂林 墨水保持不变的物理量是( 墨水保持不变的物理量是( A.质量 C.重力 ) B.密度 D.体积

解析:密度是物质的一种特性,是由物质本身的性质决定的, 解析:密度是物质的一种特性,是由物质本身的性质决定的,在使用 中性笔解答中考试题时,中性笔中墨水密度是不变的,而质量、重力、 中性笔解答中考试题时,中性笔中墨水密度是不变的,而质量、重力、体 积都减小. 积都减小. 答案: 答案:B

关于物质的密度,下列说法正确的是( 关于物质的密度,下列说法正确的是( B ) A.一滴水的密度小于一桶水的密度 B.“铁比棉花重”是指铁的密度比棉花的密度大 铁比棉花重” C.液体的密度一定比固体密度小 m D.根据 ρ= ,可知密度与 m 成正比,与 V 成反比 成正比, . = V 2011·桂林 在用天平测物体质量时, 桂林) (2011·桂林)在用天平测物体质量时,应根据估计所用的砝 码,按质量________(填“由小到大”或“由大到小”)的顺序向右盘中增 按质量________(填 由小到大” ________( 由大到小”)的顺序向右盘中增 ”) 减砝码;在调换砝码时,如果发现添加最小的砝码嫌多, 减砝码;在调换砝码时,如果发现添加最小的砝码嫌多,而取最小 的砝码又嫌少,这时应采取________的方法使天平平衡. 的砝码又嫌少,这时应采取________的方法使天平平衡. ________的方法使天平平衡

解析:在向右盘中加放砝码时,要按照质量由大到小的顺序, 解析:在向右盘中加放砝码时,要按照质量由大到小的顺序,这样可 以尽可能地减少更换砝码的次数;如果发现添加最小的砝码嫌多, 以尽可能地减少更换砝码的次数;如果发现添加最小的砝码嫌多,而取最 小的砝码又嫌少,这时应采取移动游码的方法使天平平衡. 小的砝码又嫌少,这时应采取移动游码的方法使天平平衡. 答案: 答案:由大到小 移动游码

使用托盘天平时,以下说法或做法错误的是( 使用托盘天平时,以下说法或做法错误的是( A.加减砝码时,可用手直接轻拿轻放砝码 加减砝码时, B.不允许把化学药品直接放在托盘中 C.测量过程中如移动天平需重新调节平衡

A )

D.被测物体质量等于砝码质量加上游码左侧对应的质量

1.(2011·北京)在国际单位制中,质量的单位是( 1.(2011·北京)在国际单位制中,质量的单位是( A ) 北京 A.千克 C.帕斯卡 B.牛顿 D.焦耳

2.(2011·兰州)在物理学中,原子, 2.(2011·兰州)在物理学中,原子,原子核及其更深层次的客体统 兰州 称为微观粒子,以下微观粒子按空间尺度由小到大排序正确的是( 称为微观粒子,以下微观粒子按空间尺度由小到大排序正确的是( B ) A.原子 原子核 质子 夸克 B.夸克 质子 原子核 原子 C.夸克 原子核 质子 原子 D.原子核 质子 夸克 原子

关于密度的下列说法正确的是( 3.根据公式ρ=m/V,关于密度的下列说法正确的是( C ) A.对于同一种物质,ρ与m成正比 对于同一种物质, B.对于同一种物质,ρ与V成反比 对于同一种物质, C.对于同一种物质,ρ不变,m与V成正比 对于同一种物质, 不变, D.对于不同物质,m越大,ρ越大 对于不同物质, 越大, 4.(2011·无锡)如图甲所示是使用托盘天平时的实验情景, 4.(2011·无锡)如图甲所示是使用托盘天平时的实验情景,请你指 无锡 出存在的两处错误: 出存在的两处错误: 用手拿砝码了 (1)______________ 、 __________________。 __________________。 物体和砝码放颠倒了

(2)纠正错误后,天平平衡时砝码和游码的示数如图乙所示, (2)纠正错误后,天平平衡时砝码和游码的示数如图乙所示,则被测 纠正错误后 52.4 物体的质量为_____g. 物体的质量为_____g. 的水. (1)该瓶子的容积 (2)用该瓶 该瓶子的容积; 5.一个瓶子最多能装2 kg的水.求:(1)该瓶子的容积;(2)用该瓶 一个瓶子最多能装2 kg的水 子装食用油,最多能装多少千克. 子装食用油,最多能装多少千克.(ρ水=1.0×103 kg/m3,ρ油= 1.0× 0.9× 0.9×103 kg/m3)

答案:解:(1)2 kg 水的体积: 水的体积: 答案: m水 2 kg 3 V 水= = × - 3 3=2×10 3 m ρ水 1×10 kg/m × V 容=V 水=2×10-3 m3 × (2)油的质量: 油的质量: 油的质量 m 油=ρ 油 V 油=ρ 油 V 容=0.9×103 kg/m3×2×10-3 m3=1.8 kg × ×
- -

质量和密度

分钟) (分值:100分 时间:50分钟) 分值:100分 时间:50分钟

一、选择题(每小题3分,共33分) 选择题(每小题3 33分 1.(2011·株洲)用天平称出一个塑料瓶的质量,然后将其剪碎再 (2011·株洲)用天平称出一个塑料瓶的质量, 株洲 放到天平上称,比较这个物体在形状变化前后的质量( 放到天平上称,比较这个物体在形状变化前后的质量( A.变大 B.变小 C.不变 )

D.无法确定

解析:物体质量只与物体所含物质的多少有关,与物体的状态、 解析:物体质量只与物体所含物质的多少有关,与物体的状态、形 状、位置、温度等均无关,将塑料瓶剪碎后,其所含物质的多少并没有 位置、温度等均无关,将塑料瓶剪碎后, 变化,故质量不变, 选项正确. 变化,故质量不变,C选项正确. 答案: 答案:C

2.(2011·绵阳)物质世界多彩多姿,从浩瀚宇宙到微观世界,所有都体 (2011·绵阳)物质世界多彩多姿,从浩瀚宇宙到微观世界, 绵阳 现物质的不停运动和发展.以下与物质有关的说法正确的是( 现物质的不停运动和发展.以下与物质有关的说法正确的是( A.物质是由分子组成的,分子不能再分割 物质是由分子组成的, B.纳米科学技术的研究对象是比原子更小的微粒 C.分子是由原子组成,各种原子都有相似的结构 分子是由原子组成, D.物质的不同物态表现出不同的性质是由分子的排列决定的,与分子力 物质的不同物态表现出不同的性质是由分子的排列决定的, 无关 解析:物质由分子组成,分子由原子组成, 解析:物质由分子组成,分子由原子组成,原子的结构与太阳系十分相 似.物质状态发生变化时体积发生变化,主要是由于构成物质的分子在排列 物质状态发生变化时体积发生变化, 方式上发生了变化,分子间的作用力也发生相应变化.因此正确答案是C. 方式上发生了变化,分子间的作用力也发生相应变化.因此正确答案是C. 答案: 答案:C )

3.(2010中考变式题)利用天平和量筒测量不规则形状石块的密度, (2010中考变式题)利用天平和量筒测量不规则形状石块的密度, 中考变式题 采用了下列实验步骤,其中多余的步骤是( 采用了下列实验步骤,其中多余的步骤是( A.用天平称出石块的质量 B.用天平称出量筒的质量 C.在量筒内倒入适量的水,记下量筒内水的体积V1 在量筒内倒入适量的水, D.用细线系住石块,浸没在盛水量筒内,记下石块和水的体积V2 用细线系住石块,浸没在盛水量筒内, )

解析:根据密度公式 ρ= ,要测石块的密度,先测石块质量,再利 解析: 要测石块的密度,先测石块质量, 用量筒用排水法测出石块体积,就能算出其密度, 项步骤多余. 用量筒用排水法测出石块体积,就能算出其密度,故 B 项步骤多余.
答案: 答案:B

m V

4.(2010中考变式题)一只空瓶装满水时的总质量是400 g.装满酒 (2010中考变式题)一只空瓶装满水时的总质量是400 g. 中考变式题 精时的总质量是350 精时的总质量是350 g(ρ水=1 g/cm3,ρ酒精=0.8 g/cm3),则该空瓶的 容积是( 容积是( ) B.350 cm3 C.250 cm3 D.200 cm3


A.400 cm3

解析:同一瓶子装满水、酒精质量相差 50 g, ρ 水 V-ρ 酒 V=m 解析:同一瓶子装满水、 -m 酒精,即 V=
答案: 答案:C

m水- m酒 400 g-350 g 3 = 3 3=250 cm . ρ水-ρ酒 1 g/cm -0.8 g/cm

5.(2010中考变式题)下图是小明使用天平的几点做法,其中正确的 (2010中考变式题)下图是小明使用天平的几点做法, 中考变式题 是( )

解析:调节天平横梁平衡时,游码要调到零刻度线处, 解析:调节天平横梁平衡时,游码要调到零刻度线处,B错;砝码要 用镊子夹取,而不能用手拿, 用镊子夹取,而不能用手拿,C错;被测物体的质量不能超出天平的最大 测量值, 测量值,D错. 答案: 答案:A

6.(2011·株洲)点燃两支长度不同的蜡烛,将其固定在桌面上, (2011·株洲)点燃两支长度不同的蜡烛,将其固定在桌面上, 株洲 如图所示,如果用玻璃杯将两支蜡烛罩在里面, 如图所示,如果用玻璃杯将两支蜡烛罩在里面,两支蜡烛最先熄灭的是 ( ) A.长的先熄灭 B.短的先熄灭 C.同时熄灭 D.无法判断

解析:蜡烛燃烧产生的二氧化碳温度高,密度小,上升至玻璃杯的 解析:蜡烛燃烧产生的二氧化碳温度高,密度小, 上部,隔绝了火焰与氧气的接触,先将长的蜡烛淹没, 上部,隔绝了火焰与氧气的接触,先将长的蜡烛淹没,所以长的蜡烛先 熄灭, 选项正确. 熄灭,A选项正确. 答案: 答案:A

7.(2010中考变式题)实验室有下列四种量筒,分别标有最大量度范 (2010中考变式题)实验室有下列四种量筒, 中考变式题 围和最小刻度.要一次较准确地量出100 g密度为0.8× 密度为0.8 围和最小刻度.要一次较准确地量出100 g密度为0.8×103 kg/m3的酒精 则应选用的量筒是( 则应选用的量筒是( A.500 mL 10 mL C.100 mL 2 mL ) B. B.250 mL 5 mL D. D.50 mL 2 mL

解析: mL, mL、 解析:由 V= 可求得 100 g 酒精的体积为 125 mL,因此用 50 mL、 的量筒均无法一次量出,造成结果不准确; 100 mL 的量筒均无法一次量出,造成结果不准确;250 mL 和 500 mL 的 量筒均可一次量出,但使用分度值小的量筒可使测量结果更准确, 量筒均可一次量出,但使用分度值小的量筒可使测量结果更准确,因此 项正确. B 项正确.
答案: 答案:B

m ρ

8.(2011·衢州)下表给出了在常温常压下一些物质的密度,阅读后 (2011·衢州)下表给出了在常温常压下一些物质的密度, 衢州 请判断下面一些结论,其中正确的是( 请判断下面一些结论,其中正确的是( 物质 纯水 煤油 酒精 水银 密度( 密度(kg·m-3) 1.0× 1.0×103 0.8×103 0.8× 0.8× 0.8×103 13.6× 13.6×103 ) 物质 冰 干松木 铜 铅 密度(kg·m 密度(kg·m-3) 0.9× 0.9×103 0.5×103 0.5× 8.9× 8.9×103 11.3× 11.3×103

A.固体的密度都比液体的大 B.不同的物质,密度一定不同 不同的物质,

C.同种物质在不同状态下,其密度不同 同种物质在不同状态下, D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小 质量相等的实心铜块和实心铅块, 解析:冰的密度、干松木的密度小于水的密度, 解析:冰的密度、干松木的密度小于水的密度,故A错;煤油、酒精 煤油、 的密度相同, 的密度相同,故B错;质量相等的实心铜块和实心铅块,由于铜的密度小 质量相等的实心铜块和实心铅块, 于铅的密度,所以铜块的体积比铅块大, 于铅的密度,所以铜块的体积比铅块大,故D错. 答案:C 答案:

乙物质密度为2 9.(2011·包头)甲物质的密度为5 g/cm3,乙物质密度为2 g/cm3, (2011·包头)甲物质的密度为5 包头 各取一定质量混合后密度为3 假设混合前后总体积保持不变, 各取一定质量混合后密度为3 g/cm3.假设混合前后总体积保持不变,则所 取甲、乙两种物质的质量之比是( 取甲、乙两种物质的质量之比是( A.5∶2 B.2∶5 ) C. C.5∶4 D. D.4∶5

解析:由于混合后总体积不变, 解析:由于混合后总体积不变,则假设甲的质量为 m 甲,乙的质量为

m 甲 +m 乙 代入数据后整理得: 5∶4, 选项正确. ,代入数据后整理得:m 甲:m 乙=5∶4,所以 C 选项正确. m甲 m乙 + ρ 甲 ρ乙
答案: 答案:C

10.(2012中考预测题)学习密度知识后,某同学提出如下猜想, 10.(2012中考预测题)学习密度知识后,某同学提出如下猜想,你 中考预测题 认为正确的是( 认为正确的是( )

A.一块砖均分成两块后,质量减半,密度减半 一块砖均分成两块后,质量减半, B.一桶油用去一半后,体积减半,密度减半 一桶油用去一半后,体积减半, C.一块铁加热后,体积不变,密度不变 一块铁加热后,体积不变, D.医用氧气瓶补充氧气后,瓶内氧气密度增加 医用氧气瓶补充氧气后, 解析:砖分成两半后质量减半,密度不变;油用去一半后, 解析:砖分成两半后质量减半,密度不变;油用去一半后,体积减 半,密度不变;铁加热后体积变大,密度减小;氧气瓶补充氧气后,气 密度不变;铁加热后体积变大,密度减小;氧气瓶补充氧气后, 体体积不变,质量变大,密度变大, 项正确. 体体积不变,质量变大,密度变大,D项正确. 答案: 答案:D

11.(2012中考预测题)已知水在4 ℃以上时热胀冷缩 以上时热胀冷缩( 11.(2012中考预测题)已知水在4 ℃以上时热胀冷缩(即温度升 中考预测题 ℃~ ℃之间是热缩冷胀 即水在0 ℃~ 之间是热缩冷胀( 高,其体积膨胀),在0 ℃~4 ℃之间是热缩冷胀(即水在0 ℃~4 ℃ 其体积膨胀) 之间反常膨胀) 则将0 ℃的水加热到 ℃的过程中 的水加热到10 的过程中, 之间反常膨胀).则将0 ℃的水加热到10 ℃的过程中,水的密度 ( A.持续增大 B.持续减小 )

C.先变小后变大 D.先变大后变小 解析:水在4 ℃时密度最大 因此水的温度由0 ℃上升到 ℃的 时密度最大, 上升到4 解析:水在4 ℃时密度最大,因此水的温度由0 ℃上升到4 ℃的 过程中密度逐渐增大, ℃升高到 升高到10 ℃的过程中密度逐渐减小 的过程中密度逐渐减小, 过程中密度逐渐增大,由4 ℃升高到10 ℃的过程中密度逐渐减小,D 项正确. 项正确. 答案: 答案:D

二、填空题(每空3分,共42分) 填空题(每空3 42分 12.(2011·天津)台秤是一种称量质量的工具.使用前, 12.(2011·天津)台秤是一种称量质量的工具.使用前,将台秤放 天津 在水平面上,游码置于零刻线,调节________使秤杆水平平衡. 在水平面上,游码置于零刻线,调节________使秤杆水平平衡.某次称量 ________使秤杆水平平衡 的情况如图,被称货物的质量是________kg. 的情况如图,被称货物的质量是________kg.

解析:台秤和天平的调节方法相同,在使用时应先调节调零螺丝, 解析:台秤和天平的调节方法相同,在使用时应先调节调零螺丝, 使秤杆水平平衡; 使秤杆水平平衡;被称货物的质量等于砝码的总质量与游码在标尺上所对 的刻度值的总和,即为2 kg+ kg= 的刻度值的总和,即为2 kg+0.2 kg=2.2 kg. 答案: 答案:调零螺丝 2.2

13.(2011·贵阳)经过两年半的紧张建设,被誉为贵阳“鸟巢” 13.(2011·贵阳)经过两年半的紧张建设,被誉为贵阳“鸟巢” 贵阳 的第九届全国少数民族传统体育运动会主会场——贵阳奥林匹克体育 的第九届全国少数民族传统体育运动会主会场——贵阳奥林匹克体育 —— 中心,宛如一顶桂冠“ 中心,宛如一顶桂冠“戴”在了金阳新区,如图所示.据悉,该场馆 在了金阳新区,如图所示.据悉, 建设运用了大量新技术、新工艺、新材料,会场东西两侧总质量达9 建设运用了大量新技术、新工艺、新材料,会场东西两侧总质量达9 800吨的钢罩棚由13 330根异型钢构件支撑 根异型钢构件支撑, 800吨的钢罩棚由13 330根异型钢构件支撑,这些构件应选用硬度较 吨的钢罩棚由 ________的材料;为不至使罩棚过重,则外壳应选用密度较______的 ________的材料;为不至使罩棚过重,则外壳应选用密度较______的 的材料 ______ 材料(均填“ 材料(均填“大”或“小”).

解析:本题属于材料信息题, 解析:本题属于材料信息题,由材料信息可知体育馆的支架用异型 钢构件支撑,这种材料的特点是硬度大,有较好的支撑作用, 钢构件支撑,这种材料的特点是硬度大,有较好的支撑作用,但其缺点是 密度大,如果大量使用会使整体的重力过大,故为减轻整个建筑的重量, 密度大,如果大量使用会使整体的重力过大,故为减轻整个建筑的重量, 外壳要选用密度较小的材料. 外壳要选用密度较小的材料. 答案: 答案:大 小

14.(2010中考变式题)我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽, 14.(2010中考变式题)我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽,一 中考变式题 滴沾唇满口香”的赞誉,曾经获得世博会两届金奖.有一种精品五粮液, 滴沾唇满口香”的赞誉,曾经获得世博会两届金奖.有一种精品五粮液, 它的包装盒上标明容量500 0.9× 它的包装盒上标明容量500 mL(ρ=0.9×103 kg/m3),则它所装酒的质量 为________kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为________kg/m3;如 ________kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为________kg/m 果用此瓶装满水,则总质量比装满酒时多________kg. 果用此瓶装满水,则总质量比装满酒时多________kg. 解析: g= kg; 解析:m酒=ρV=0.9 g/cm3×500 cm3=450 g=0.45 kg;密度是物 质的特性,不变; g, 质的特性,不变;m水=ρ水V=1 g/cm3×500 cm3=500 g,Δm=m水-m酒 g- g= =500 g-450 g=50 g. 答案: 0.9× 答案:0.45 0.9×103 0.05

15.(2010中考变式题)液态蜡凝固后,中间会凹陷下去. 15.(2010中考变式题)液态蜡凝固后,中间会凹陷下去.则蜡由液 中考变式题 态变为固态时,它的体积将________,密度将________. 均填“变大” 态变为固态时,它的体积将________,密度将________.(均填“变大” ________ ________ “变小”或“不变”) 变小” 不变”
解析:液态蜡变成固态,蜡的质量不变,中间凹下去, 解析:液态蜡变成固态,蜡的质量不变,中间凹下去,说明固态时

m 体积减小, 知固态蜡的密度变大. 体积减小,根据 ρ= 知固态蜡的密度变大. V
答案:变小 变大 答案:

16. 2011·铜仁) 的金属筒容器, 16.(2011·铜仁)龙芳同学将一重 4.0 N 的金属筒容器,开口向上 铜仁 1 3 放入水中, 露出水面, 的某种液体后, 放入水中,有 露出水面,如在筒内装入 100 cm 的某种液体后,金属筒 3 的体积没入水中, 则金属筒的容积是________m3 壁厚不计) 装 的 11/12 的体积没入水中, 则金属筒的容积是________m (壁厚不计), 入金属筒内液体的密度是________kg/m3 其质量是________g. ________g 入金属筒内液体的密度是________kg/m ,其质量是________g.(g 取 10 N/kg) N/kg)
解析:由题意知: 解析:由题意知:金属筒两次都漂浮 根据漂浮条件有: 根据漂浮条件有: 2 F 浮=G 容=ρ 水 g V 排=ρ 水 g V 容 ① 3 F 浮′=G 容+G 液=ρ 水 g V 排′=ρ 水 11 g V容 ② 12
3 3

方法称合金块的质量, 方法称合金块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺的位置 如图丙所示, 如图丙所示,则 联立①②式得: 联立①②式得:ρ液=1.5×103 kg/m3 ①②式得 1.5×

V容=6×10-4 m3.
由m=ρV=1.5 g/cm3×100 cm3=150 g 答案: 1.5× 答案:6×10-4 1.5×103 150

17.(2011·湖洲)元宵佳节,湖城许多人燃放孔明灯(如图)祈福. 17.(2011·湖洲)元宵佳节,湖城许多人燃放孔明灯(如图)祈福. 湖洲

(1)孔明灯上升时,灯罩内的气体密度________(填 大于”“小于 (1)孔明灯上升时,灯罩内的气体密度________(填“大于”“小于 孔明灯上升时 ________( ”“ ”或“等于”)灯罩外的空气密度. 等于” 灯罩外的空气密度. (2)孔明灯内火焰温度高达300 ℃以上 燃烧时一旦飘落到加油站、 以上, (2)孔明灯内火焰温度高达300 ℃以上,燃烧时一旦飘落到加油站、 孔明灯内火焰温度高达 森林、居民区等地,易使可燃物温度达到________而引发火灾, 森林、居民区等地,易使可燃物温度达到________而引发火灾,因此我市 ________而引发火灾 现已禁止燃放孔明灯. 现已禁止燃放孔明灯. 解析:孔明灯类似于热气球,是利用了气体密度受温度影响, 解析:孔明灯类似于热气球,是利用了气体密度受温度影响,

孔明灯上升的原因是灯罩内气体温度上升,密度变小, 孔明灯上升的原因是灯罩内气体温度上升,密度变小,灯受到的空气浮力 大于灯的重力,即灯内气体密度小于灯外空气密度, 大于灯的重力,即灯内气体密度小于灯外空气密度,物体燃烧的条件是温 度必须达到着火点. 度必须达到着火点. 答案:(1)小于 (2)着火点 答案:(1)小于 (2)着火点 三、实验探究题(每空2分,共10分) 实验探究题(每空2 10分 18.(2011·扬州)用天平和量筒测合金块的密度: 18.(2011·扬州)用天平和量筒测合金块的密度: 扬州 (1)调节天平时,发现指针偏向分度盘的右侧如图甲, (1)调节天平时,发现指针偏向分度盘的右侧如图甲,此时应将平衡 调节天平时 螺母向________调 螺母向________调; ________ (2)小明用托盘天平测量合金块的质量,操作情况如图乙所示, (2)小明用托盘天平测量合金块的质量,操作情况如图乙所示,指出 小明用托盘天平测量合金块的质量 其中的一个错误是:____________.改正错误后, 其中的一个错误是:____________.改正错误后,小明用正确的 改正错误后

合金块的质量为________g. 合金块的质量为________g. (3)用细线拴好合金块,把它放入盛有30 mL水的量筒中 水的量筒中, (3)用细线拴好合金块,把它放入盛有30 mL水的量筒中,水面到达 用细线拴好合金块 的位置如图丁所示,则合金块的体积为________cm 的位置如图丁所示,则合金块的体积为________cm3,合金块的密度为 ________g/cm3.

解析:(1)调节天平横梁平衡的方法是左偏右调 右偏左调, 调节天平横梁平衡的方法是左偏右调, 解析:(1)调节天平横梁平衡的方法是左偏右调,右偏左调,从题图中看 出指针向右偏,故应将平衡螺母向左调节.(2)称量物体时 称量物体时, 出指针向右偏,故应将平衡螺母向左调节.(2)称量物体时,要求使用前游码 调零, 左物右码” 不能用手拿砝码, “ 从题图中可以看出这几点都没有做到; 调零, 左物右码”, 不能用手拿砝码, 从题图中可以看出这几点都没有做到; 根据天平的读数规则,物体的质量等于右盘中砝码的总质量加上游码左侧所指 根据天平的读数规则,物体的质量等于右盘中砝码的总质量加上游码左侧所指 示的刻度值, g+ g+ g+ g= g.(3)题图 示的刻度值,所以物体的质量为 20 g+20 g+5 g+2.4 g=47.4 g.(3)题图 mL, mL- mL= 中水面的刻度为 40 mL,所以合金块的体积 V=V2-V1=40 mL-30 mL=10 mL

m 47.4 g 3 =10 cm ,合金块的密度 ρ= = 3 =4.74 g/cm . V 10 cm
3

答案:(1)左 (2)手拿砝码 或使用前游码未调零, 手拿砝码( 答案:(1)左 (2)手拿砝码(或使用前游码未调零,或物体与砝码 的位置放颠倒了) 的位置放颠倒了) 47.4 (3)10 4.74

四、计算题(15分) 计算题(15分 (15 19.(2010中考变式题)2010年 19.(2010中考变式题)2010年4月,某大学高分子材料科研小组宣 中考变式题)2010 布,已研发出硬度相当于钢铁2~5倍的聚丙烯材料.某型汽车使用的是 已研发出硬度相当于钢铁2 倍的聚丙烯材料. 质量高达237 kg的钢质外壳 若替换成等体积的聚丙烯塑料材质, 的钢质外壳, 质量高达237 kg的钢质外壳,若替换成等体积的聚丙烯塑料材质,除增 强车壳强度之外,还可减少多少质量? 7.9× 强车壳强度之外,还可减少多少质量?(ρ钢=7.9×103 kg/m3,ρ聚= 1.1×103 kg/m3) 1.1×
答案: 答案:解:237 kg 钢的体积

m钢 237 kg -2 3 V 钢= = m 3 3=3×10 ρ钢 7.9×10 kg/m 7.9×
-2 3 3×10 m 聚丙烯的质量 -2 3

1.1× m 聚=ρ 聚 l 聚=1.1×103 kg/m3×3×10-2m3=33 kg 237 kg- kg= 减轻的质量 m=m 钢-m 聚=237 kg-33 kg=204 kg


更多相关文档:

2012中考物理冲刺专题 质量和密度

2012中考物理冲刺专题 质量和密度 2012中考物理模拟试题2012中考物理模拟试题隐藏>...一金属块在空气中称量 27 N,把它全部浸没在水中弹簧测力计读数为 17 N,则...

2012中考物理专题复习_质量与密度

2012中考物理专题复习_质量与密度_中考_初中教育_教育专区。中考真题解析例 1.(...(2011 年湖北省荆门市·17·4 分)小明要测量金属块的密度。 (1)调节天平...

2012年中考物理专题训练:《质量与密度》

2012年中考物理专题复习训... 11页 5财富值 2012年中考物理质量和密度... 12...D 电阻。 ) ( ) 17.将质量相等的实心铅球、铜球和铁球,分别浸没在三个大小...

2012 中考物理 分章汇编 质量与密度

2012中考物理质量和密度... 暂无评价 5页 2下载券 2012中考物理专题复习 质....测得一只苹果的质量为 171g、体积为 3 8.(2012 荆州)小桅同学在实验室里将...

2012年中考物理专题复习:质量与密度精编+精析+点评(精品)

17页 10财富值 2012年中考物理专题复习:... 暂无评价 15页 免费喜欢此文档的还喜欢 多种方法测密度专题 复习 8页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中...

2012年中考物理质量与密度

2012年中考物理冲刺 专题1... 39页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...体积变大 B.水管里的水结成冰后,质量变大 C.水管里的水结成冰后,密度变...

2012中考物理专题复习 质量与密度

(2011 年湖北省荆门市·17·4 分)小明要测量金属块的密度。 (1)调节天平...5 中考物理 质量与密度训练 1. (2011 年浙江衢州 第 18 题)小明同学阅读了...

2011年中考物理总复习专题:质量和密度

2012中考物理专题复习 质量... 10页 免费 密度计算典型题分类 2页 免费 质量...相同质量的酒精和水,水的体积大 D、1m 的水质量是 1000kg 17、 (2009?贵阳...

2012中考物理试题汇编-质量和密度

2012中考物理第一轮知识点... 3页 免费 2012中考物理冲刺专题 质量... 3页...其质量,当天平平衡后,右盘中砝码和游码的位置如图 17 所示,工艺品的质量为 ...
更多相关标签:
初三物理中考冲刺 | 中考物理冲刺 | 中考物理冲刺辅导 | 2016中考物理冲刺 | 中考物理冲刺复习 | 中考物理冲刺题型 | 初三物理中考冲刺题 | 中考物理冲刺总结技巧 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com