当前位置:首页 >> 数学 >> 云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测生物试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测生物试题


中华资源库 www.ziyuanku.com

云南省腾冲县第六中学 2014—2015 上学期教学质量综合检测试卷

高二生物

(考试时间:120 分钟 总分:100 分)
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) (本卷共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是正确的,选出

符合题目要求的一项填在答题卡上。 )
一、选择题:

1. 千百年来,稻种下去还是稻,麦种下去还是麦,然而现今的稻和麦的单株产 量 , 比 昔 日 的 单 株 产 量 高 了 许 多 , 这 说 明 生 物 体 具 有 ( ) B.生长和发育的特性 D.可变性和恒定性 ( )

A. 遗传性和变异性 C. 适应性和应激性 2.下列关于核酸的叙述中正确的有

①组成 DNA 与 ATP 的元素种类不同 ②DNA 和 RNA 的组成只有五碳糖不相同 ③DNA 分子中两条脱氧核苷酸链之间的碱基一定是通过氢键连接的 ④双链 DNA 分子中嘌呤数等于嘧啶数 ⑤分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子所携带的遗传信息一定相同 ⑥真核生物以 DNA 为遗传物质,部分病毒以 RNA 为遗传物质 ⑦水浴加热条件下,豆浆与双缩脲实际发生作用呈现蓝色 A.①②③④⑤⑥⑦ 3.下列叙述中正确的有 B.③④⑤⑥ C.③④⑥ D.①③④⑥⑦ ( )

A.tRNA、mRNA、rRNA 都与蛋白质的合成 有关 B.磷脂和蛋白质合成时,需要模板 C.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的

中华资源库 www.ziyuanku.com

D.某蛋白质由 m 条肽链、n 个氨基酸组成。该蛋白质至少有氧原子的个数是 n-m 4. 如 图 为 某 种 遗 传 病 的 家 族 系 谱 图 , 据 图 分 析 , 9 号 的 发 病 概 率 为 ( )

A.1/2 C.2/3

B.1/3 D.1/4

5.下列各图中有可能是有丝分裂的是 ( )

A.③

B.②③

C.①②④

D.②③④

6 . 分 子 式 分 别 为 C12H22O11 和 C1864H3012O576N21 的 两 种 物 质 最 可 能 是 ( ) B.脂类和蛋白质 C.糖类和蛋白质 D.脂类和核酸

A.糖类和脂类

7.下列有关生物膜的叙述,正确的是 ( )

A.构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇 B.植物原生质体的融合依赖于细胞膜的选择透过性 C.生物膜之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新 D.葡萄糖进入小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的共同特点是需要载体, 不消 耗能量 8 ( . ) 下 列 关 于 呼 吸 作 用 的 叙 述 , 正 确 的 是

A.有氧呼吸产生的[H]在线粒体内膜中与氧结合生成水 B.无氧呼吸不需要线粒体参与,该过程最终有[H]的积累 C.无氧呼吸的终产物是丙酮酸

中华资源库 www.ziyuanku.com

D.与酵母菌相比,硝化细菌具有的特点是无线粒体,只能通过无氧呼吸获得能 量 9.某成年女性因患病导致性周期停止,并出现泌乳现象,据此推断,发生病变 的 ( ) B.下丘脑 C.卵巢 D.乳腺 部 位 是

A.胸腺

10.将叶面积相等的 A、B 两种植物的叶片分别放置在相同的、温度适宜且恒定 的密闭小室中,给予充足的光照,利用红外测量仪每隔 5 min 测定 一次小室中的 CO2 浓度,结果如图所示。对此实验叙述正确的是 ( )

A.此实验可用于验证 A 植物比 B 植物具有更强的固定 CO2 的能力 B.当 CO2 浓度约为 0.8 mmol/L 时,A、B 两植物的光合作用强度相等 C.30 min 以后,两种植物叶片光合作用强度都与呼吸作用强度相等 D.若 A 植物在第 5 min 时光照突然降低,C5 含量将增加 11. 将酵母菌研磨成匀浆, 离心后得上清液 (细胞质基质) 和沉淀物 (含线粒体) , 把等量的上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三支试管中,各 加入 等量葡萄糖溶液,然后置于隔绝空气的条件下。下列叙述正确的是 A.甲试管中最终产物为 CO2 和 H2O C.丙试管中有大量的 ATP 产生 B.乙试管中不发生反应 D.丙试管中无 CO2 产生 ( )

12.如图表示组成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c、d 代表小分子物质, A、B、C 代表大分子物质,下列叙述正确的有 ( )

中华资源库 www.ziyuanku.com

①物质 A 是淀粉和纤维素, 在动物细胞内与其具有相似功能的物质是糖原 质 a、b、c 分别为葡萄糖、氨基酸、脱氧核糖 ATP,也不需要载体的协助

②物

③物质 d 进入细胞时不需要消耗

④若构成两个大分子物质 B 的小分子物质 b 的种类

和数量相同,则这两个大分子物质 B 一定相同 A.0 项 B.1 项 C.2 项 D.3 项

13.已知果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性、灰身(B)对黑身(b)为显性,两对等位 基因在两对常染色体上, 且基因 B 具有纯合致死效应。现用长翅黑身果蝇和残翅 灰身果蝇杂交,F1 为长翅灰身和长翅黑身,比例为 1∶1。当 F1 的灰身长翅果蝇 彼此交配时,其后代表现型有四种,这四种表现型的比例为 ( ) B.3∶1 C.6∶3∶2∶1 D.3∶3∶1∶1 )

A.9∶3∶3∶1

14.如图为某地东亚飞蝗种群数量变化示意图,下列叙述错误的是( A.为有效防治蝗灾,应在 a 点之前及时控制种群密度 B.a~b 段,该种群的增长率与种群密度之间呈正相关 C.利用性引诱剂诱杀雄虫改变性别比例可防止 c 点出现 D.控制种群数量在 d~e 水平,有利于维持该地物种丰富度 15.若 1 个 35S 标记的大肠杆菌被 1 个 32P 标记的噬菌体侵染,裂解后释 放的所有噬菌体 ( ) A.一定有 35S,可能有 32P C.一定有 32P,可能有 35S B.只有 35S D.只有 32P

16.某双链 DNA 分子含有 200 个碱基,其中一条链上 A∶T∶G∶C=1∶2∶3∶4, 则有关该 DNA 分子的叙述正确的是 ( )

A.含有 4 个游离的磷酸基 B.连续复制 2 次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸 210 个

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.4 种含氮碱基 A∶T∶G∶C=3∶3∶7∶7 D.碱基排列方式共有 4100 种 17.根据细胞质壁分离和复原的现象,可判断 A.细胞是活的还是已经死亡 C.细胞呼吸作用的强弱 ( B.细胞膜上载体数量的多少 D.细胞吸收矿质元素的能力 )

18.如图所示是甲、乙两个分裂的细胞(正常生物体为二倍体),下列有关叙述中 不正确的是 ( )

A.甲是减数分裂图像,乙是有丝分裂图像 B.乙细胞所属动物的体细胞中有 4 条染色体 C.甲细胞中染色体、染色单体、DNA 数目依次是 2、4、4 D.甲细胞的亲代细胞基因型一定是 AaBb

19.植物对矿质元素吸收、运输的主要动力分别来自 A.蒸腾作用、蒸腾作用 C.蒸腾作用、呼吸作用 B.呼吸作用、呼吸作用 D.呼吸作用、蒸腾作用





20. 已知某哺乳动物棒状尾(A)对正常尾(a)为显性;黄色毛(Y)对白色毛(y)为显 性,但是雌性个体无论基因型如何,均表现为白色毛。两对基因均位于常染色体 上并遵循基因的自由组合定律。 如果想依据子代的表现型判断出性别,下列各杂 交 ( 组 ) ②AAYy×aayy B.①③ ③AaYY×aayy C.②③ ④AAYy×aaYy D.②④ ( ) 合 中 , 能 满 足 要 求 的 是

①aayy×AAYY A.①②

21.下列关于人和高等机体代谢及调节的相关传述,正确的是 A.多余的糖可以转化为非必需氨基酸,而多余的氨基酸可以贮存 B.脂肪和蛋白质的分解代谢强度受糖类分解代谢强度的制约 C.甲状腺激素的分泌受下丘脑直接控制,与垂体无关 D.胰高血糖素是体内唯一升血糖的激素

中华资源库 www.ziyuanku.com

22.在下列反应中,在人体内不可能发生的是
酶 A.C6H12O6+6H2O+6O2 ??? 6CO2+12H2O+能量 酶 B.ATP ??? ADP+Pi+能量 酶 C.C6H12O6 ??? 2C2H5OH(乙醇)+2CO2+能量 酶 D.C6Hl2O6 ??? 2C3H6O3(乳酸)+能量





23. 某自花传粉植物种群中, 亲代中 AA 基因型个体占 30%, aa 基因型个体占 20%, 则亲代 A 的基因频率和 F1 中 AA 的基因型频率分别是( ) A.55%和 32.5% C.45%和 42.5% B.55%和 42.5% D.45%和 32.5%

24.右图表示进食以后人体血液中血糖和两种激素浓度的变化, 图中曲线 a、b、C 分别表示:( ) A.胰高血糖素、胰岛素、血糖 B.胰岛素、血糖、胰高血糖素 C.血糖、胰岛素、胰高血糖素 D.胰高血糖素、血糖、胰岛素 25.下列有关内环境稳态的叙述,不正确的是 A.内环境成分中含有 CO2、尿素、神经递质等 B.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量 C.人在剧烈运动时大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱酸性 D.接受抗原刺激后,B 淋巴细胞增殖和分化属于内环境稳态调节 26.下列有关其他植物激素的叙述,错误的是 ( ) ( )

①赤霉菌分泌的赤霉素可促进植物生长 ②草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关 ③在黑暗条件下, 细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素 能延缓叶片变黄 ④根尖能够产生细胞分裂素

中华资源库 www.ziyuanku.com

⑤脱落酸能抑制马铃薯发芽 ⑥乙烯可用于诱导产生无子果实 A.②⑥ B.②④⑤⑥ C.③④⑥ D.①③④⑥⑦ ( )

27.下列有关人体免疫的叙述,不正确的是 A.人免疫系统中大量合成并分泌抗体的细胞是浆细胞 B.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能

C.乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目的是使机体产生更强的特 异性免疫 D.重症肌无力患者由于体内存在某种抗体,该抗体与神经-肌肉突触的受体特异 性结合,则该受体失去功能,最终导致刺激神经不能引起肌肉收缩 28.子房发育成果实不可缺少的条件是 A.经过传粉作用 发育 29.当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要有 ( ) B.经过双受精作用 C.有生长素供给 ( )

D.有种子的

①下丘脑 ②大脑皮层 H 区(听觉性语言中枢) ③大脑皮层 S 区(运动性语言中 枢)④大脑皮层 V 区(视觉性语言中枢) A.①③ B.②③ ⑤大脑皮层 W 区(书写性语言中枢) C.②④ D.④⑤ ( )

30.下列农业生产措施中,与激素的作用无直接关系的是 A.果树整枝修剪 C.带芽的枝条扦插易生根

B.移栽植物常去掉部分叶片 D.阉割猪以利育肥

3l.将甲、乙两株燕麦幼苗分别种植在单侧见光的暗盒内,甲苗顶端套上不透光 的小帽,结果甲苗直立生长,而乙苗向光弯曲生长。此实验证明 A.植物的尖端能产生生长素 C.背光一侧比向光一侧生长素分布多 ( )

B.植物的尖端是感光部位 D.生长素能促进植物的生长 ( )

32. 甲亢病人情绪易激动, 其原因是甲状腺激素能够 A.促进新陈代谢 发育 B.提高神经系统的兴奋性 C.促进生长发育

D.促进性腺

中华资源库 www.ziyuanku.com

33.在一个经肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经 受到损伤,而其他部分正常,感受器受到刺激后将表现为 A.既有感觉,又能运动 C.有感觉,但肌肉无收缩反应 ( )

B.失去感觉,同时肌肉无收缩反应 D.失去感觉,但能运动 ( )

34.下列有关体液调节的叙述中,正确的是

A.机体缺碘时促甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素的浓度都高于正常水 平 B.人在恐惧、紧张时,肾上腺素分泌增多,通过神经纤维运输到心脏,使心率加 快,肾上腺素在发挥作用后被灭活 C.垂体功能受损的幼犬会出现抗寒能力减弱、机体平衡能力减弱等现象

D.血糖浓度升高能使胰岛 A 细胞分泌活动增强 35.与有丝分裂相比,减数分裂过程中染色体变化的最显著特点是 A.染色体进行复制 B.同源染色体的联会和分离 C.有纺锤体形成 分开 36.关于酵母菌的叙述,错误的是 ( ) ( )

D.着丝点

A.酵母菌既含有核基因,又含有线粒体基因 B.酵母菌无氧呼吸的终产物经主动运输运到细胞外 C.培养液中酵母菌的种群数量在培养早期呈“J”型增长 D.碳源充足和不充足的培养液中酵母菌种群的 K 值不同 37 .如图所示为人体体液相关组成及各成分间的关系,①~⑤的名称依次是 ( ) 血浆 血浆 组织液 血浆 组织液 淋巴 血浆 淋巴 淋巴 组织液 淋巴 组织液 细胞外液 细胞内液 细胞内液 细胞外液

A.细胞内液 B.细胞外液 C.细胞外液 D.细胞内液

中华资源库 www.ziyuanku.com

38.用加酶洗衣粉洗涤衣物时,溶解洗衣粉应该用 A.沸水 水 B.温水 C.冷水





D.煮沸后冷却的

39.玉米的卵细胞内含有 10 条染色体,在一般情况下,它的子房壁细胞、珠被 细胞、 胚芽细胞和胚乳细胞所含的染色体数目依次是 A.10、10、10 和 15 C.20、20、20 和 30 B.10、10、15 和 15 D.20、20、30 和 30 ( ) ( )

40.下列关于森林群落垂直结构的叙述,错误的是 A.群落中的植物具有垂直分层现象 B.群落中的动物具有垂直分层现象 C.动物在群落中的垂直分层与植物的分层有关 D.乔木层的疏密程度不会影响草本层的水平结构

41.人的肝细胞和胰脏细胞各产生一种分泌蛋白,组成这两种蛋白质的各种氨基 酸含量相同,但排列顺序不同。其原因是参与这两种蛋白质合成的是 ( ) A. tRNA 种类不同 B. 同一密码子所决定的氨基酸 C.核糖体成分不同 42.下列关于细胞癌变的叙述,错误的是 D. mRNA 碱基序列不同不同 ( )

A. 癌变前后,细胞的形态和结构有明显差别 B. 癌细胞在条件适宜时可无限增殖 C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变 D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖 43.小明因长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是 ( )

A.血浆渗透压降低

B.抗利尿激素分泌增加

C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减 弱 44.当你看到酸梅时唾液分泌会大量增加,对此现象的分析,正确的是 ( )

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.这一反射过程需要大脑皮层的参与 B.这是一种反射活动,其效应器是眼睛 C.酸梅色泽直接刺激神经中枢引起唾液分泌 D.这一过程中不需要“电—化学—电”信号的转化 45、蛙的神经元内、外 Na+浓度分别是 15mmol/L 和 120mmol/L。在膜电位由内负 外正转变为内正外负过程中有 Na+流入细胞,膜电位恢复过程中有 Na+排出细胞。 下 ( ) B.Na+流入是主动运输,排出是被动 列 判 断 正 确 的 是

A.Na+流入是被动运输,排出是主动运输 运输 C.Na+流入和排出都是被动运输

D.Na+流入和排出都是主动运输

46、 脊椎动物在胚胎发育中产生了过量的运动神经元,它们竞争肌细胞所分泌的 神经生长因子, 只有接受了足够量神经生长因子的神经元才能生存,并与靶细胞 建 立 连 接 其 他 的 则 发 生 凋 亡 。 下 列 叙 述 正 确 是 ( )

A.脊椎动物细胞凋亡仅发生在胚胎发育时期 B.一个存活的神经元只与一个靶细胞建立连接 C.神经元凋亡是不受环境影响的细胞编程性死亡 D.神经元凋亡是由基因控制的,自动的细胞死亡 47.有关土壤动物研究的叙述,正确的是 A.土壤动物群落不存在分层现象 B.土壤动物中间关系主要是互利共生 C.土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异 D.随机扫取表层土取样,可以调查土壤小动物类群丰富度 48.有关人体免疫的叙述,正确的是 A 机体主要依赖免疫调节维持内环境稳态 B 病原微生物侵袭,可引起机体产生特异性免疫 C 特异性免疫过程中,只有 T 细胞产生记忆细胞 ( ) ( )

中华资源库 www.ziyuanku.com

D 如果神经中枢受损,机体的特异性免疫功能完全丧失 49. 一块农田中有豌豆、杂草、田鼠和土壤微生物等生物,其中属于竞争关系的 是( 题号 答案 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

A 田鼠和杂草 C 豌豆和其根中的根瘤菌

B 豌豆和杂草 D 细菌和其细胞内的噬菌体

50. 下列有关种群与群落的叙述,正确的是 ( )

A.可用样方法调查玻璃容器中酵母菌数量的变化

B.某培养瓶中生活的两种绿藻,一种数量增加,另一种数量减少,属于种间竞 争实例 C.草坪中的动物没有分层现象,而树林中的动物具有分层现象

D.次生演替的速度比初生演替的速度慢

云南省腾冲县第六中学 2014—2015 上学期教学质量综合检测试卷

高二生物答题
27. 选择题(共 50 小题,每小题 1 分,计 50 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

题号 答案 题号 答案

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
]

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

二、非选择题:

(共 50 分)

51、 (6 分)荔枝叶片发育过程中,净光合速率及相关指标的变化间下表。 叶面积(最 叶片 A B C D 发育情况 大面积的%) 新叶展开前 新叶展开中 新叶展开完成 新叶已成熟 19 87 100 100 含量 — 1.1 2.9 11.1 度 — 55 81 100 -2.8 1.6 2.7 5.8 总叶绿素 气孔相对开放 净光合速率

注:“—”表示未测数据. (1)B 的净光合速率较低,推测原因可能是:①叶绿素含量低,导致光能吸收 不足;②___________,导致_______________。 (2)将 A、D 分别置于光温恒定的密闭容器中,一段时间后,A 的叶肉细胞中, 将开始积累_________;D 的叶肉细胞中,ATP 含量将__________。

中华资源库 www.ziyuanku.com

(3)与 A 相比,D 合成生长素的能力________;与 C 相比,D 的叶肉细胞的叶绿 体中数量明显增多的结构是_______________。 52、 (16 分)神经系统及体液在人体内环境稳态的维持中起重要作用,请回答下列 问题: Ⅰ.(6 分)(1)内分泌腺没有导管,分泌的激素 。因此,临床上 可通过抽取血样来检测内分泌系统的疾病。某甲状腺功能障碍患者,检测到体内 有一种促甲状腺激素(TSH)受体的抗体,该抗体阻断 TSH 的效应,则该患者血 液中 TSH 含量比正常值 。另一甲状腺功能障碍患者,下丘脑功能正常, 部位发生了病变。 血液中 TSH 和甲状腺激素(TH)含量明显低于正常值,为诊断病因,静脉注射 TSH 后,TH 含量明显升高,表明该患者 (2)下丘脑的 作用 受中枢神经系统活动调节并释放激素,从而调节垂体

激素的分泌。TH 对垂体的反馈抑制作用与促甲状腺激素释放激素(TRH)的刺激 、相互影响,共同维持机体 TSH 含量的稳定。TH 能进入垂体 TSH 分泌细胞内发挥作用,表明该细胞能通过 接受信息。 Ⅱ.(10 分)(1)反射活动总是从感受器接受刺激开始到效应器产生反应结束, 这 一 方 向 性 是 由 图 甲 中 ________ ( 填 序 号 ) 所 决 定 的 , 原 因 是 _______________________ __________________________________________________________。 (2)突触间隙中传递的是____________信号,进而引起下一个神经元兴奋。 (3)重症肌无力是自身免疫病,研究发现,患者体内的神经递质含量正常,则其 病因是自身异常抗体攻击____________,使兴奋传递____________,而导致肌肉 收缩无力。 (4)体内 CO2 浓度升高时会作用于图甲中____________,使人体呼吸中枢兴奋而 导致呼吸加快,属于__________调节。 (5)图甲中,如果用 a 电极刺激,c 处无电位变化,骨 骼肌不收缩,则表明___________________;如果用 b 电极刺激,骨骼肌不收缩,则表明______________; 如果用 a 电极刺激,c 处无电位变化,用 b 电极刺激 时骨骼肌收缩,则表明_____________________。 53、 (14 分)下图为某家族甲、乙两种遗传病的系谱图。甲遗传病由一对等位基 因(Aa)控制,乙遗传病由另一对等位基因(B,b)控制,这两对等位基因独立 遗传。已知Ⅲ-4 携带甲遗传病的致病基因,但不携带乙遗传病的致病基因。 回答问题:

中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)甲遗传病的致病基因位于____(X,Y,常)染色体上,乙遗传病的致病基因位 于____(X,Y,常)染色体上。 (2)Ⅱ - 2 的 基 因 型 为 ____________ , Ⅲ - 3 的 基 因 型 为 ________________________。 (3)若Ⅲ-3 和Ⅲ-4 再生一个孩子,则这个孩子为同时患甲、乙两种遗传病男孩 的概率是________。 (4) 若Ⅳ- 1 与一个正常男性结婚,则他们生一个患乙遗传病男孩的概率是 ______。 (5)Ⅳ-1 的这两对等位基因均为杂合的概率是______。 54.(7 分) 如图所示为人体内某些淋巴细胞的分化和免疫过程,数字表示过程, 字母表示细胞或物质,其中 X 表示抗原,Y 表示抗体。请回答下列问题:

(1)造血干细胞在胸腺和骨髓内转变为 a、 b、 c 等细胞的过程被称为__________, 这种转变的实质是基因的______________。 (2)图中 a、c、e 细胞分别是________________________,图中 e 细胞的特点 是 ____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________ _______。

(3)在 X 的刺激下,a 细胞可产生__________,刺激 c 增殖和分化。 (4)X 和 Y 结合后会发生进一步的变化,如形成沉淀或细胞集团,进而被 ______________消灭,这种消灭过程具有__________性。

中华资源库 www.ziyuanku.com

55、 (7 分)为研究细胞分裂素的生理作用,研究者将菜豆幼苗制成的插条插入 蒸馏水中(图 1) 。对插条的处理方法及结果见图 2。

图1

图2

(1)细胞分裂素是一种植物激素。它是由植物体的特定部位产生,再被运输到作用部位, 对生长发育起________作用的________有机物。

(2)制备插条时除去根系和幼芽的主要目的是 __________________________________________________________________。 (3)从图 2 中可知,对插条进行的实验处理包括 ___________________________________________________________________ 。 (4)实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的结果表明,B 叶的生长与 A 叶的关系是: _____________________________________________________________________ ___。 (5)(2 分)研究者推测“细胞分裂素能够引起营养物质向细胞分裂素所在部 位运输”。为证明此推测,用图 1 所示插条去除 B 叶后进行实验,实验组应选择 的操作最少包括________(填选项前的符号)。 a.用细胞分裂素溶液涂抹 A1 叶 c.用 14C 淀粉溶液涂抹 A1 叶 e.用 14C 氨基酸溶液涂抹 A2 叶 A2 叶 g.检测 A1 叶的放射性强度 b.用细胞分裂素溶液涂抹 A2 d.用 14C 淀粉溶液涂抹 A2 叶 f.用 14C 细胞分裂素溶液涂抹

中华资源库 www.ziyuanku.com

云南省腾冲县第六中学 2014—2015 上学期教学质量综合检测试卷

高二生物参考答案
一、 选择题(共 50 小题,每小题 1 分,计 50 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A

2 C

3 A

4 B

5 D

6 C

7 C

8 B

9 B

10 11 12 13 14 15 16 17 C B B C B D C A

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 D D B B C B C D A B C D B B B C A

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B B B B C D D D B A A D C B B B

二、

非选择题(共 50 分) 二氧化碳供应不足 高 相反 垂体 特异性受体 (2)酒精 增多

51、(1)气孔开放度相对低 (3)低 基粒 52、Ⅰ(1)直接进入血液中 (2)分泌细胞 Ⅱ (1) ③ 突触后膜 (2)化学 (3)受体 受阻

神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放而作用于 (4)① 神经—体液

中华资源库 www.ziyuanku.com

(5)传出神经受损 53.(1)常 X 54.(1)细胞分化 生更强的免疫反应 55、(1) 调节

骨骼肌受损
B b B b

部位 d 受损 (3)1/24 (4)1/8 (5)11/36 能长时间保持

(2)AaX X

AAX X 或 AaXBXb

选择性表达

(2)T 细胞、B 细胞、记忆 B 细胞 (4)吞噬细胞 非特异

对抗原的记忆, 并能在接触相同抗原时迅速增殖分化形成大量的浆细胞,从而产 (3)淋巴因子 微量的 外来营养物质会对实验结果造成干扰

(2)减少内源激素的干扰

(3)用细胞分裂素分别处理 A、B 叶片;不同插条上去除不同数目的 A 叶 (4)A 叶数量越少,B 叶生长越慢 (5)a、e、g


更多相关文档:

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测生物试题 Word版含答案

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测生物试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。云南省腾冲县第六中学 2014—2015 上学期教学质量综...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二生物上学期教学质量综合检测试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二生物上学期教学质量综合检测试题_理化生_高中教育_教育专区。高二生物(考试时间:120 分钟 总分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测生物试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测生物试题_数学_高中教育_教育专区。云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测云南...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高一上学期教学质量综合检测生物试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高一上学期教学质量综合检测生物试题_数学_高中教育_教育专区。云南省腾冲县第六中学 2014-2015 学年高一上学期教学质量综合检测...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高一上学期教学质量综合检测生物试题 Word版含答案

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高一上学期教学质量综合检测生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。云南省腾冲县第六中学 2014—2015 上学期教学质量综合检测...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二物理上学期教学质量综合检测试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二物理上学期教学质量综合检测试题_理化生_高中教育_教育专区。高二物理 (考试时间:120 分钟,满分 100 分) 注意:请在答题卡...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测物理试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测物理试题_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 云南省腾冲县第六中学 2014—2015 ...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测化学试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测化学试题_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 云南省腾冲县第六中学 2014—2015 ...

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测英语试题

云南省腾冲县第六中学2014-2015学年高二上学期教学质量综合检测英语试题_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 云南省腾冲县第六中学 2014—2015 ...
更多相关标签:
高二上学期数学试题 | 云南省保山市腾冲县 | 云南省腾冲县 | 云南省腾冲县人民医院 | 云南省腾冲县水碓村 | 云南省腾冲县第一中学 | 云南省腾冲县制药厂 | 云南省腾冲县地图 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com