当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2007-2013山东夏季普通高中学业水平考试物理试题

2007-2013山东夏季普通高中学业水平考试物理试题


山东省二○○七年夏季普通高中学生学业水平考试

物理试题
注意事项: 1.本试题分三部分。第一部分为单项选择题;第二部分和第三部分由多种题型组成。 第 一部分和第二部分为全体考生必做题;第三部分为选做题,提供亍三个选修模块的试题,考 生 必须选择其中一个模块的试题做答。 全卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟。 2.答第一部分前务必将自己的姓名

、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束后, 试题 和答题卡一并收回。 3. 第一部分每题选出答案后, 都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑。如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。

第一部分(42 分
正 确的。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。

共同必做)

一、本题共 14 小题。每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是

1.下列各组单位符号中,属于国际单位制中基本单位符号的是 A.kg、m、J B.N、kg、m C.kg、m、s D.N、g、m 2.一个小球从 2 m 高处落下,被地面弹回,在 1 m 高处被接住,则小球在这一过程中 A.位移大小是 3 m B.位移大小是 1 m C.位移大小是 2 m D.路程是 2 m 3.下列物理量中,不是矢量的是 A.加速度 B.速度 C.位移 D.时间 4.两个物体在同一直线上运动的 v 一 t 图象如图所示,由图象可知两物体 A.速度方向相同,加速度方向相反 B.速度方向相反,加速度方向相同

C.速度、加速度方向均相同 D.速度、加速度方向均相反 5.某人用平行于斜面的力推一木箱沿粗糙斜面匀速上升,在此过程中,木箱所受的合力 A.等于人的推力 B.等于木箱受到的摩擦力 C.等于木箱的重力沿斜面方向的分力 D.等于零 6.静止在水平桌面上的书,会受到弹力的作用,该弹力产生的直接原因是 A.书发生了形变 B.桌面发生了形变 C.书和桌面都发生了形变 D.书受到了重力作用 7.如果两个力彼此平衡,则它们 A.一定是作用力与反作用力 B.一定不是作用力与反作用力 C.可能是作用力与反作用力 D.一定是性质相同的力 8.甲、乙两物体的质量之比是 2:1,所受合外力之比是 1:2,则甲、乙两物体的加速度之比 是 A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4 9.用起重机将质量为 m 的物体匀速竖直向上吊起一段距离,那么作用在物体上的各个力 A.重力做正功,拉力做负功 B.重力做负功,拉力做负功 C.重力做负功,拉力做正功 D.重力不做功,拉力做正功 10.人类在探索自然规律的进程中总结了许多科学方法,如控制变量法、比值定义法、极限 法 等。在下列研究中,用极限法进行研究的是 A.验证牛顿第二定律 B.验证牛顿第三定律 C.研究瞬时速度 D.探究平抛运动的规律 11.当物体做曲线运动时 A.物体所受的合力一定是恒力 B.物体所受的合力一定是变力 C.物体所受合力的方向跟它的速度方向一定在同一直线上 D.物体所受合力的方向跟它的速度方向一定不在同一直线上 12.如图所示,一个物体紧靠在匀速转动的竖直圆筒内壁上,随圆筒一起运 动,物体所受的向心力是 A.重力

B.弹力 C.静摩擦力 D.滑动摩擦力 13.已知第一宇宙速度为 7.9km/s,第二宇宙速度为 11.2km/s。一颗绕地球做匀速圆 周运 动的卫星,其轨道半径为地球半径的 2 倍,则该卫星的线速度 A.一定小于 7.9 km/s B.一定等于 7.9 km/s C.一定大于 7.9 km/s D.介于 7.9 km/s 一 11.2km/s 之间 14.右图所示为举重运动员在 0.5s 内由“支撑”到“起立”将杠铃举起过 程中拍摄的两张照片。已知杠铃的总质量为 100 kg,照片中杠铃的 实际直径是 40 cm,根据照片可估算出该运动员在上述过程中对杠 铃做功的平均功率约为 A.400 W B.700 W C.1 200 W D.2 500 W

第二部分(33 分
注意事项: 1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 2.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

共同必做)

二、本题包括 2 个小题,第 15 题 5 分,第 16 题 8 分,共 13 分。根据题目要求将答案填写 在题 中指定的位置。 15.(多选)以下四个实验中,可能用到打点计时器的是( A.验证力的平行四边形定则 B.探究功与物体速度变化的关系 C.验证机械能守恒定律 D.探究弹簧的弹力和弹簧伸长的关系 16.在“探究小车速度随时问变化规律”的实验中,一次记录小车运动情况的纸带如图所 示。图中 A、B、C、D、E 为相邻的计数点,相邻计数点间的时间间隔为 T=0.1 s。 )

(1)根据纸带数据经过认真计算可以得出△x1=xBC-xAB= -xBC= cm;△x3=xDE-xCD= m/s。 cm。 (2)打 D 点时小车的瞬时速度 vD= 方程

cm; △x2=xCD

三、本题包括 2 小题,第 17 题 9 分,第 18 题 11 分,共 20 分。要求写出必要的文字说明、 式和重要的演算步骤,只写出最后答案的。不能得分,有数值计算的题。答案中必须明 确写 出数值和单位。 17.一质量为 2.0 kg 的物体,静止在光滑的水平面上,受到 6.0N 的水平拉力后从静 止 开始运动,求: (1)物体运动加速度的大小; (2)物体在开始 2.0 s 内前进的距离。

18.如图所示,光滑的 其

1 圆弧轨道 AB 固定在竖直平面内,轨道的 B 点与水平面相切, 4

半径为 OA=OB=R。有一小物体自 A 点由静止开始沿圆弧轨道下滑到 B 点,然后沿水平面 前进 s,到达 C 点停止。已知当地的重力加速度为 g。试求: (1)物体到达 B 点时的速率; (2)物体与水平面之间的动摩擦因数。

第三部分(25 分
注意事项:

选做题)

1.考生可从下列三个选修模块试题中选做一组,不可跨模块选做。如果考生选做了多 个 模块的试题,以选做模块试题中先呈现的一组计分。 2.用钢笔或圆珠笔在试题卷中直接作答。

第 1 组(选修 1—1)
四-1、本组共 4 个小题,第 19 题 5 分,第 20、21 题各 6 分。第 22 题 8 分。共 25 分。根据 题目

要求将答案填写在题中指定的位置。 l-19.(单选)历史上第一个发现电磁感应现象的科学家是( A.法拉第 C.伽利略 B.牛顿 D.欧姆 )

1-20.(多选)真空中有两个异种点电荷 q1 和 q2。现固定 q1,在把 q2 移到远处的过程 中,q2 受到的库仑力( ) A.不断增大 C.是吸引力 定则的是 B.不断减小 D.是排斥力

1-21.(单选)下列各图中,已标出电流 I 和该电流产生的磁感线的方向,其中符合安培

1--22.一台洗衣机的铭牌如下表所示:

请根据表中的技术参数解答下列问题: (1)该洗衣机正常工作的电压为多少? (2)该洗衣机在常温下正常洗涤 3 h,消耗的电能是多少千瓦时?

第 2 组(选修 2—1)
四-2、本组共 4 个小题,19、20 题各 5 分,第 2l 题 6 分。第 22 题 9 分,共 25 分。根据题 目要 求将答案填写在题中指定的位置。 2—19. (单选)有一台使用交变电流的用电器上标有额定电压为 “220 V” 的字样, 这 “220 V”是指交流电压的( )

A.瞬时值 B.最大值 C.平均值 D.有效值 2—20.(单选)下列各图中,运动电荷在磁场中受洛伦兹力 F 的方向、速度 v 的方向和 磁 场的磁感应强度 B 的方向之间的关系,正确的是( )

2—21.(单选)办公楼的大门能“看到”人的到来或离开而自动开或关,原因是该大门 安装 了( ) A.声音传感器 B.红外传感器 C.温度传感器 D.压力传感器 2—22.如图所示,导体棒 AC 垂直放置在两边相距为 L 的 U 形金属框上,与金属框平面垂直的匀强磁场的磁感应强度为 B,金 属框底边所接电阻为 R,导体棒和金属框的电阻不计,AC 边以速度 v 水平向右匀速移动,则: (1)电路中感应电动势的大小是 (2)通过电阻 R 的电流大小是 ; 。

第 3 组(选修 3—1)
四-3、本组共 4 个小题,第 19 题 5 分,20、21 题各 6 分,第 22 题 8 分,共 25 分。根据题目 要 求将答案填写在题中指定的位置。 3—19.(单选)在电场中某点放入正点电荷 q,它受到的电场力方向向右。当放入负点电 荷 q 时,它受到的电场力方向向左。下列说法正确的是( B.该点不放电荷时,电场强度为零 C.该点放入 2q 的正点电荷时,电场强度变为原来的 2 倍 D.该点电场强度的方向向右 3—20.(多选)用欧姆表“?10 ? ”挡调零后,测量一个电阻的阻值,发现表针偏转角 度较 小,下列判断和操作正确的是( A.这个电阻的阻值较小 B.这个电阻的阻值较大 C.为了把电阻值测得更准确一些,应换用“?1 ? ”挡调零后重新测量 D.为了把电阻值测得更准确一些,应换用“?100 ? ”挡调零后重新测量 ) ) A.该点放入正电荷时,电场方向向右;放入负电荷时,电场方向向左

3—21.某电路两端电压保持不变,当电路电阻为 20 ? 时,其电流为 0.3A;当电阻增 加到 30 ? 时,其电路中的电流为 3—22.为了测定某带电粒子的比荷 水 平放置的、带等量异种电荷的平行金属板间。已知板长为 L,板间匀强电场的场强为 E,粒 子 离开电场时,偏离入射方向的距离为 d。如果再在两板间增加与电场方向垂直的磁感应强度 为 B 的匀强磁场,该粒子恰好做直线运动。求该粒子的比荷 A,电路两端的电压为 V。

q (不计粒子的重力),让该粒子垂直电场方向飞进 m

q 。 m

山东省二○○七年夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题参考答案
说明: 1.评分标准是为了使评卷人员在统一标准下评定成绩。参考答案是为了说明评分标准 的。考生如用其他方法解答。正确的同样给分。 2.填空题只要求写出答案,不要求说明理由或列出算式。 3.计算题的答案应写出必要的文字说明、方程式和重要的运算步骤。只写出最后答案 的 不能得分,有数据计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。单纯因前面的运算错误而导 致 后面结果错误的,不重复扣分。

第一部分(42 分 共同必做)
一、本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。选对的得 3 分,选错或不答的得 O 分。 1. C 2. B 3. D 4. A 5. D 6. B 7. B 8. D 9. C 10. C 11. D 12. B 13. A 14.C

第二部分(33 分 共同必做)
二、本题包括 2 小题,第 15 题 5 分,第 16 题 8 分,共 13 分。 15.BC(全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 16.(1)12.60;12.60;12.60(2)3.9(每空 2 分) 三、本题包括 2 小题,第 17 题 9 分,第 18 题 11 分,共 20 分。 17.(9 分) (1)根据牛顿第二定律: F=ma???????????????????(3 分) 解得物体运动加速度的大小为 a=3m/s2??????????????(2 分)

(2)根据 x=

1 2 at ??????????????????????????(2 分) 2

解得物体在开始 2.0s 内前进的距离 x=6.0 m????????????(2 分) 18.(11 分) (1)设小物体的质量为 m,以水平面为参考面,由 A 到 B,根据机械能守恒定律: mgR=

1 2 mv ?????????????????????????????(4 分) 2

解得物体到达 B 点时的速率为 v= 2 gR ?????????????????(2 分) (2)由 A 到 C,根据动能定理:mgR- ? mgs=0 解得物体与水平面间的动摩擦因数为 ? = ??????????????(3 分)

R ??????????????(2 分) s

第三部分(25 分选做题)
第三部分为考生选做题。 要求每个考生选做一个模块的试题。 如果考生选做了多个模块 的试题,或跨模块选做。一律按考生选做模块试题的前者给分,不跨模块评分。

第 1 组(选修 l—1)
四一 1、本组共 4 个小题,第 19 题 5 分,第 20、21 题各 6 分,第 22 题 8 分,共 25 分。 l-19.A(5 分) 1-20.BC(全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 1-21.C(6 分) 1-22.(8 分) (1)由表中的技术参数可知,洗衣机正常工作的电压为 220 V???????(4 分) (2)根据 W=Pt???????????????????????????(2 分) 洗衣机在常温下正常洗涤 3 h,消耗的电能 W=Pt=0.33 kW?3 h=0.99 kW?h??????????????????(2 分)

第 2 组(选修 2—1)
四—2、本组共 4 个小题,19、20 题各 5 分,第 21 题 6 分,第 22 题 9 分,共 25 分。 2—19.D(5 分) 2—20.B(5 分) 2—21,B(6 分) 2—22.(1)BLv(5 分) (2)

BLv (4 分) R 第 3 组(选修 3—1)

四—3、本组共 4 个小题。第 19 题 5 分。20、21 题各 6 分,第 22 题 8 分,共 25 分。 3—19.D(5 分) 3—20.BD(全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 3—21.0.2(3 分),6(3 分) 3—22.(8 分) 当加上磁场后,粒子受力平衡,有 qE=qvB???????????????(2 分) 可知粒子的初速度为 v=

E B

?????????????????????(1 分)

当只有电场时,粒子通过金属板的时间 t=

L BL = v E

???????????(1 分)

Eq ????????????????????????(1 分) m 1 偏离入射方向的距离 d= at2?????????????????????(2 分) 2 q 2 Ed 解得 = 2 2 ?????????????????????????(1 分) m B L
粒子的加速度 a=

山东省二○○八年夏季普通高中学生学业水平考试

物理试题
注意事项:本试题共分三卷。第一部分为单项选择题;第二部分和第三部分由多种题型 组成。第一部分、第二部分为全体考生必做题;第三部分为选做题,提供了两个选修模块的 试题,考生必须选择其中一个模块的试题作答。全卷共 100 分,考试时间为 90 分钟。

第一部分(42 分,共同必做)
一、(本题共 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 个选 项是正确的。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分) 1.研究下列物体运动时,能把物体看做质点的是( ) A.研究从北京开往上海的一列火车的运动 作 C.研究百米跑运动员的起跑动作 D.研究地球的自转 ( ) D.2 N、3 N、10 B.研究体操运动员在地面翻滚前进的动

2.下列几组共点力,可能使物体处于平衡状态的有 A.5 N、1 N、2 N N 3.关于摩擦力与弹力的关系,下列说法正确的是( A.有弹力一定有摩擦力 C.弹力越大.摩擦力一定越大 ) B.2N、8 N、3 N

C.2 N、3 N、4 N

B.有摩擦力一定有弹力 D.摩擦力越大,弹力一定越大 )

4.下列事例中有关速度的说法,正确的是 (

A.汽车速度计上显示 80 km/h,指的是平均速度 B.某高速公路上的限速为 110 km/h,指的是平均速度 C.火车从济南到北京的速度约为 220 km/h,指的是瞬时速度 D.子弹以 900 m/s 的速度从枪口射出,指的是瞬时速度 5.关于运动的合成,下列说法正确的是 ( )

A.合运动的速度一定比分运动的速度大 B.合运动的速度一定比分运动的速度小 C.合运动的速度可能比分运动的速度小 运动 D.两个匀速直线运动的合运动可能是曲线

6.关于做匀速圆周运动的物体,下列说法正确的是( A.线速度不变 B.向心力不变

) D.向心加速度不变

C.角速度不变 )

7.汽车拉着拖车在水平道路上沿直线加速行驶,则( A.汽车拉拖车的力大于拖车拉汽车的力 B.汽车拉拖车的力与拖车拉汽车的力大小相等 C.汽车拉拖车的力小于拖车拉汽车的力 D.汽车拉拖车的力与拖车受到的阻力大小相等 8.如图是甲、乙两物体运动的 v-t 图象.由图象可知 ( A.甲、乙两物体均做匀速直线运动 B.甲、乙两物体均做匀减速直线运动 C.甲的加速度比乙的加速度大 D.甲的加速度比乙的加速度小

)

9.由南向北行驶的坦克,某时刻欲射击位于其正两方向的固定目标。若要击中目标,射击 方向应该是( ) B.指向正西偏南方向 D.必须停下来射击

A.直接对准目标 C.指向正西偏北方向

10. 把一金属小球从距地面 h 高处以初速度 v0 水平抛出, 落地点与抛出点间的水平距离为 s。 若把该金属小球从同一高处以初速度 2v0 水平抛出,则落地点与抛出点间的水平距离为 ( ) A.s B.2s C.3s D.4s

11.我国发射的“神舟六号”载人飞船比“神舟五号”飞船的轨道半径更大,如果把它们的 运动都看做是匀速圆周运动,则“神舟六号”飞船与“神舟五号”飞船相比,下列说法正确 的是( ) B.环绕速度较大 C.运动周期较小 ( D.运动周期相同 )

A.环绕速度较小

12.某人造地球卫星从发射至返回的各阶段中,机械能不变的是 A.加速升空阶段 C.进入大气层减速阶段

B.绕地球做匀速圆周运动阶段 D.降落伞张开后下降阶段

13.如图所示,一物体从长为 L、高为 h 的光滑斜面顶端 A 由静止开始下滑,则该物体滑 到斜面底端 B 时的速度大小为 A. gh C. gL B. 2 gL D. 2gh

14.在离地面高为 h 处竖直向上抛出一质量为 m 的物块,抛出时的速度为 v,当它落到地面 时速度为 v,用 g 表示当地的重力加速度,则在此过程中物块克服空气阻力所做的功等于 ( )

1 2 1 2 mv - mv 0 2 2 1 1 2 C.mgh+ mv 0 - mv2 2 2
A.mgh-

1 2 1 2 mv - mv 0 - mgh 2 2 1 1 2 D.mgh+ mv2- mv 0 2 2
B.-

第二部分(33 分,共同必做)
二、(本题共 2 个小题,共 13 分。根据题目要求将答案填写在题中的指定位置上) 15.(单选)(5 分)如图所示,在“研究平抛物体的运动”的实验中,要求斜槽末端的切线必 须是水平的,这样做的目的是 ( ) A.保证小球飞出时,速度不太大 B.保证小球飞出时,速度方向水平 C.保证小球在空中运动的时间不太长 D.保证小球运动的轨迹是一条曲线 16.(8 分)在“验证机械能守恒定律”的实验中,造成实验误差的原因主要有: (1) (2) ; 。

三、(本题共 2 个小题,共 20 分。要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只 写出最后答案的不能得分,有数值计算的,答案中必须明确写出数值和单位) 17.(10 分)如图所示,质量为 60 kg 的滑雪运动员,由斜坡顶端从静止开始匀加速下滑 90 m 到达坡底,用时 10 s,g 取 10 m/s2。求: (1)运动员下滑过程中的加速度大小; (2)运动员受到的合外力大小。

18. (10 分)某人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,其轨道半径为地球半径 R 的 3 倍,已 知地面附近的重力加速度为 g,引力常量为 G,求这颗人造地球卫星的向心加速度和周期。

第三部分(25 分,选做题)
考生可从下列两个选修模块试题中选做一组, 不可跨模块选做。 如果考生选做了多模块 的试题,以选做模块试题中先呈现的一组计分。

第 1 组(选修 l 一 1)
四-I、(本组共 4 个小题,19 题、20 题各 5 分,21 题 8 分,22 题 7 分,共 25 分。根据题目

要求将答案填写在题中指定的位置) 1—19.(多选)(5 分)关于电磁波的下列说法中,正确的是 ( A.过量的电磁波辐射对人体有害 C.微波炉是利用电磁波加热食物的 下列用电器中利用了电磁感应原理的是( A.白炽灯泡 B.动圈式话筒 ) C.磁带录音机 D.日光灯镇流器 ) B.微波炉不能辐射电磁波 D.雷达是利用电磁波测定物体位置的

1-20.(多选)(5 分)电磁感应现象揭示了电和磁之间的内在联系,据此发明了许多电器设备。

1-21.(8 分)如图所示,两根相互平行的长直导线位于图中纸面内, 导线中通有大小相等、方向相反的电流。则导线 a 所受的安培力 Fa 的方向向 ,导线 b 所受的安培力 Fb 的疗向向 1-22.(7 分)如表给出了某一品牌洗衣机说明书中的技术参数。

如果仅考虑以上技术参数,在上述品牌洗衣机中任选一种,你会选哪一种型号?试说明选购 理由。

第Ⅱ组(选修 3—1)
四一Ⅱ、(本组共 4 个小题,l9~21 题各 6 分,22 题 7 分,共 25 分。根据题目要求将答案 填写在题中指定的位置) 2—19.(多选)(6 分)根据电场强度的定义式 E=

F ,下列说法正确的是 q

(

)

A.电场强度 E 跟电场力 F 成正比,跟试探电荷的电荷量 q 成反比 B.电场强度 E 在数值上等于单位电荷在电场中受到的电场力 C.电场强度 E 的大小反映了该电场的强弱 D.电场强度 E 由电场本身决定,与放入场中的试探电荷无关 2—20. (单选)(6 分)一欧姆表有 4 个挡位, 分别为?1 ? 挡、 ?10 ? 挡、 ?100 ? 挡、 ?1 k ? 挡。现用它来测量一未知电阻的阻值,当用?100 ? 挡测量时,发现指针的偏角过大。为了

使测量结果更准确,再次测量该电阻之前,应进行的操作是 (

)

A.先将红表笔和黑表笔短接调零,再将选择开关旋至?10 ? 挡 B.先将红表笔和黑表笔短接调零,再将选择开关旋至?l k ? 挡 C.先将选择开关旋至?10 ? 挡,再将红表笔和黑表笔短接调零 D.先将选择开关旋至?lkn 挡,再将红表笔和黑表笔短接调零 2—21.(6 分)两个平行板电容器分别充电后,两极板间的电压之比为 2:1,所带电荷量之 比为 8:1,则这两个电容器的电容之比为 。 2—22.(7 分)如图所示,真空中质量为 m 的带电液滴,以水平速度 v 进入互相垂直的匀强 电场和匀强磁场中。匀强电场的场强为 E,方向竖直向下,匀强磁场的磁感应强度为 B,方 向垂直纸面向里,重力加速度为 g。若液滴刚好能在竖直平面内做匀速圆周运动,求: (1)带电液滴的电性及电荷量; (2)带电液滴做匀速圆周运动的轨道半径。

山东省二○○八年学业水平考试
1.A 2. 【解析】选 C。判断物体能否处于平衡状态,关键看物体所受的外力是否为零,从四个选 项中可以看到,只有选项 C 中三个力才有可能使得合力为零.故正确选项为 C。 3.B 4. 【解析】选 D。选项 A 中的速度是指瞬时速度;选项 B 中的速度是指最大速度;选项 C 中的速度是指平均速度;故选项 D 正确。 5.C 6. 【解析】选 C。匀速圆周运动的特点为:速度的大小不 变.即线速度大小不变,同时角 速度也不变,物体所受向心力的大小不变,方向不断变化,并指向圆心,且向心加速度的大 小不变,方向亦指向圆心,故选项 C 正确。 7.B 8. 【解析】选 D。图象中直线的斜率表示物体的加速度大小,斜率大的加速度大,斜率小的 加速度小.故两物体均做加速度不变的匀加速直线运动。选项 D 正确。 9.B 10. 【解析】选 B。小球在空中的飞行时间仅与小球距地面的高度 h 有关,故在水平方向上。 小球的水平位移,s=vt,将 v=2v0 代人,可得选项 B 正确。
2 GMm m v2 2 4? rm 11. 【解析】选 A。由公式 = =mr ? = ,即可得出正确选项为 A。 r2 r T2

12.B 13.D 14. 【解析】选 C。由机械能守恒,物块末状态的机械能与物块初状态的机械能的差值则为 此过程中物块克服空气阻力所做的功,故选项 C 正确。 15.B 16.(1)运动物体受到阻力 (2)读数存在误差 17. 【解析】(1)设运动员下滑过程中的加速度大小为 a,下滑位移为 s 由 s=

1 2 2 s 2 ? 90 at ,得 a= 2 = m/s2=1.8m/s2 2 2 10 t

(2)根据牛顿第二定律 F=ma 得 F=60?1.8 N=108 N 故运动员受到的合外力大小为 108 N。 18. 【解析】设地球的质量为 M,人造地球卫星的质量为 m, 在地面附近有 mg=

GMm R2

对于轨道上的人造地球卫星有 G

Mm =man。 (3R) 2
1 g 9

联立以上两式解得这颗人造地球卫星的向心加速度 an= 根据公式 an=(

2? 2 ) (3R) T

解得人造地球卫星的周期为 T=6 ?

3R 。 g

l—19.A、C、D 1—20.B、C、D 1—21.左 右 1~22.答案举例:选 XQB30—28G 理由:体积小、便于放置;工作相同的时间,省电。 2—一 19.B、C、D 2—20.C 2—21. 【解析】分别设两电容器充电后的电压为 U1、U2,所带电荷量为 Q1、Q2,则两电容 器的电容比

C1 Q1 / U 1 Q1U 2 4 ? ? ? C 2 Q2 / U 2 Q2U 1 1

答案:4:1 2—22. 【解析】(1)液滴受重力、电场力、洛伦兹力。因液滴在竖直平面内做匀速圆周运动, 所受重力和电场力平衡。电场力方向竖直向上,与电场方向相反,所以液滴带负电。 由 mg=qE,得 q=

mg E

(2)由于洛伦兹力提供向心力,由牛顿第二定律得:

m v2 m v Ev ? qvB= ,解得:R= 。 R qB gB

山东省二〇一〇年夏季普通高中学生学业水平考试 物 理 试 题

本试卷分三部分,共 8 页。第一部分为选择题,第二部分和第三部分由多种题型组成。 第一部分、第二部分为全体考生必做题;第三部分为选择题,提供了三个选修模块的试题, 考试只能选择其中一个模块的试题作答。 全卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟。 第一部分(选择题 共 48 分 共同必做) 注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和答题 卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动, 必须先用橡皮擦干净后再改涂其他答案标号;不能答在试题卷上。 一、本题包括 16 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题 目要求的。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分 1.发现万有引力定律的科学家是 A.牛顿 B.卡文迪许 C.开普勒 D.伽利略 2.2010 年 5 月 1 日,某乘客乘列车从济南到上海观看世博会,他看到铁路两旁的树木迅速 后退。他所选的参考系是 A.地面 B.路轨 C.列车 D.铁路旁的建筑物

3.沿光滑斜面自由下滑的物体,其受到的力有 A.重力、斜面的支持力 B.重力、下滑力和斜面的支持力 C.重力、下滑力 D.重力、下滑力、斜面的支持力和紧压斜面的力 4.关于运动和力的关系,下列说法正确的是 A.当物体所受合外力不变是,运动状态一定不变 B.当物体所受合外力为零时,运动状态一定不变 C.当物体的运动轨迹为直线时,所受合外力一定为零 D. 当物体的运动轨迹为曲线时,所受合外力一定为零 5.下列关于加速度的说法中,正确的是 A.运动物体的速度越大,加速度越大 B.运动物体的速度变化越大,加速度越大 C.运动物体的速度变化越快,加速度越大 D.运动物体的加速度是指物体增加的速度 6.物体从 t=0 时刻开始做自由落体运动,它下落的 v-t 图象是下图中的 v v v v

7.下列说法正确的是 0能量耗散表明,能量的总量并不守恒 0 t 0 t 0 t A. t A B C D B.随着科技的发展,能量是可以凭空产生的 C.随着科技的发展,永动机是可以制成的 D.某种形式的能量减少,一定有其他形式的能量增加,能的总量保持不变 8.以下对牛顿运动定律的理解,正确的是 A.牛顿第一定律指出,物体只有处于匀速直线运动状态或静止状态时才具有惯性 B.牛顿第二定律指出,物体加速度的方向与所受合力的方向相同 C.牛顿第三定律指出,物体间的作用力与反作用力是一对平衡力 D.牛顿运动定律不仅适用于低速运动的宏观物体,也适用于高速运动的微观粒子 9.如图所示,人静止在水平地面上的测力计上,下列说法正确的是 A.人对测力计的压力和测力计对人的支持力是一对作用力与反作用力 B. 人对测力计的压力和测力计对人的支持力是一对平衡力 C.人对测力计没有压力 D.人对测力计有压力,测力计对人没有支持力 10.下列关于平抛运动的说法正确的是 A.平抛运动的竖直分速度不变 B.平抛运动的水平分速度逐渐增大 C.平抛运动的加速度不变 D.平抛运动的水平位移由初速度决定,与下落高度无关 11.重为 400N 的木箱静止在水平地面上,木箱与地面间的最大静摩擦力是 85N,动摩擦因数 为 0.2,如果用 90N 的水平力推木箱,则木箱受到的摩擦力大小是 a A.85N B.80N C.50N D.0N 12.撑开的带有水滴的伞绕着伞柄在竖直面内旋转,伞面上的水滴随 b O c d

伞做曲线运动。若有水滴从伞面边缘最高处 O 飞出,如图所示。则 飞出伞面后的水滴可能 A.沿曲 oa 运动 B.沿直线 ob 运动 C.沿曲线 oc 运动 D.沿圆弧 od 运动 13.起重机将质量为 m 的物体匀速向上吊起一段距离。关于作用在物体上的各力的做功情况 下列说法正确的是 A.重力做正功,拉力做负功,合力做功为零 B.重力做负功,拉力做正功,合力做功为零 C.重力做负功,拉力做正功,合力做正功 D.重力不做功,拉力做正功,合力做正功 14.关于第一宇宙速度,下列说法正确的是 A.它是物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动的速度 B.它是物体绕地球做匀速圆周运动的最小运行速度 C.它是物体绕地球做椭圆运动时在近地点的运行速度 D.它是地球同步卫星绕地球运动的速度 15.某行星的质量是地球质量的一半,半径也是地球半径的一半,那么一个物体在此行星表 面附近所受到的引力是它在地球表面附近所受引力的 A.2 倍 B.4 倍 C.

1 倍 2

D.

1 倍 4

16.“神舟五号“飞船成功完成了第一次载人航天飞行,实现了中国人民的航天梦想。某段 时间飞船在太空中运行的轨道是一个椭圆,地球在椭圆的一个焦点上,如图所示。飞船在太 空中做无动力飞行, 只受到地球的万有引力作用, 在飞船从轨道的 A 点沿箭头方向远离地球 运行到 B 点的过程中,以下说法正确的是 A.飞船的动能逐渐增大 B.飞船的重力势能逐渐减小 地球 ? C.飞船的机械能逐渐增大 B ? D.飞船的机械能守恒 A 山东省二〇一〇年夏季普通高中学生学业水平考试 物 理 试 题 第二部分(综合题 共 30 分 共同必做) 注意事项: 1.答卷前将答题纸上密封线内的项目填写清楚。 2.用钢笔或圆珠笔在答题纸指定的位置作答,不能在试题卷中直接作答。 二.本题包括 2 小题,第 17 小题 4 分,第 18 小题 8 分,共 12 分。 17.(单选)用落体法做“验证机械能守恒定律“的实验。重物从高处由静止开始落下,重 物拖着纸带通过打点计时器打出一系列的点,对纸带上的点进行测量,计算分析,即可验证 机械能守恒定律。在实验时,下列器材不必要的是 A.重物 B.秒表 C.纸带 D.刻度尺 18.在应用电磁打点计时器进行匀变速直线运动的探究实验中,所用电源的频率为 50Hz,实 验得到的一条纸带如下图所示。按时间顺序取 O、A、B、C、D、E、F 七个计数点,每相邻的

两个计数点间都有四个点未画出, 纸带上相邻两个计数点对应的时间间隔为___s, 实验中测 得相邻两个计数点之间的距离如图所示(单位:cm) ,打 C 点时纸带的速度为____m/s,纸带 2 运动的加速度为_________m/s 。 O A

?

?

?

B 2.4

?

C 2.9

1.4 1.9

?

D 3.4

?

E 3.9

?

F

三、本题包括 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。解答时要求写出必要的文字说明,方程式和 重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算的题,答案中必须明确写出数值 和单位。 19.如图所示,有倾角为 30°的光滑斜面上放一质量为 2kg 的小球,球被垂直于斜面的挡板 2 挡住,若斜面足够长,g 取 10m/s ,求: (1)球对挡板的压力大小 (2)撤去挡板,2s 末小球的速度大小。 30°

20.如图所示,位于竖直平面内的

1 光滑圆弧轨道,半径为 R,半径 OB 沿竖直方向,圆弧轨 4

道上端 A 点距地面高度为 H, 质量为 m 的小钢球在 A 点由静止释放, 落到水平地面上的 C 点。 若当地的重力加速度为 g,且不计空气阻力。求: (1)钢球运动到 B 点时的速度大小 A O (2)钢球运动到 B 点时受到的支持力大小。 (3)钢球落地点 C 距 B 点的水平距离 s

H

B

C s 第三部分(综合题 共 22 分 任选一组作答) 注意事项: 1.考生只能从下列三个选修模块试题中选做一组,不可跨模块选做 2.用钢笔或圆珠笔在答题纸上指定位置作答,不能在试题卷中直接作答。 第Ⅰ组(选修 1-1) 四-Ⅰ..本题包括 4 小题,第 21、22 小题各 5 分,第 23、24 小题各 6 分,共 22 分。 Ⅰ-21.(单选)随着我国人民生活水平的不断提高,家庭中使用的电器越来越多。下列电器 中主要应用电流热效应的是 A.电风扇 B.电饭煲 C.录音机 D.电视机

Ⅰ-22(多选)下列说法正确的是 A.富兰克林发明了避雷针 B.奥斯特发现了电荷之间的相互作用规律 C.法拉第发现了电磁感应定律 D.麦克斯韦预言了电磁波的存在 Ⅰ-23.如图所示,在磁感应强度大小为 B、方向竖直向下的匀强磁场中,垂 直于磁场方向放置长度为 L 的通电导体 MN,若导体中的电流大小为 I,且方 向由 M 到 N,则 MN 受到的安培力的大小为_______,方向________.

M I

N

B Ⅰ-24.某区域的电场线分布如图所示。已知电荷量为+q 的点电荷在 a 点受到 的电场力大小为 F,则 a 点的场强大小为_______。将该点电荷放到 b 点时, 受到的电场力大小为 F’,则有 F’_____F(填“>” 、 “<”或“=”) ? ? a b 第 第Ⅱ组(选修 2-1) 四-Ⅱ。本组包括 4 小题,第 21-23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅱ-21(单选)空调机在室内温度达到设定的温度后,会自动停止工作,这是因为空调机使 用了 A.生物传感器 B.气体传感器 C.红外传感器 D.温度传感器 Ⅱ-22.(单选)关于人们使用的手机,下列说法正确的是 A.机内只有无线电接收装置,没有无线电发射装置 B.机内既有无线电接收装置,又有无线电发射装置 C.没有外置天线的手机,没有无线电发射装置 D.两个手机互相传递信息,不需要电磁波 Ⅱ-23。某学校课外兴趣小组,在一次科学探究活动中,用多用电表对未知电阻进行测量, 当选择开关旋到电阻挡的?10 挡,进行正确调零后,将红、黑笔搭在未知电阻两端,此时 指针位置如图,那么测得的该电阻的阻值是_______Ω 。

Ⅱ-24。在我国西电东输工程中,为减少输电线路上的电能损失和提高输电效率,需要提高 电压进行远距离输电,假设某电站的输出电压为 5000V,为将电压提高到 500KV,需要用一 个升压变压器,求这个升压变压器的原、副线圈的匝数比。

第Ⅲ组(选修 3-1) 四-Ⅲ。本组包括 4 小题,第 21-23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅲ-21(多选)如图所示,一匀强电场的电场强度为 E,A、B 是电场中的两点。下列说法中

正确的是 A.电场中 A 点的电场强度比 B 点电场强度的大 A ? B.电场中 A、B 两点的电场强度相同,大小都等于 E C.电荷量为 q 的点电荷,在 A 点受到的电场力大小为 qE ? D.电荷量为 q 的点电荷,在 A 点受到的电场力比放在 B 点 B 受到的电场力大 Ⅲ-22。如图所示,电源的内阻为 r,两定值电阻的阻值分别为 R1 、 R2,S 为单刀双掷开关, A 为理想电流表。 R1 1 S (1)当开关 S 由位置 1 变到位置 2 时,发现电流表的示数变 2 R2 小,则电阻 R1 、 R2 的大小关系是 R1 ______ R2(填“>” 、 “<” A 或“=”) (2)当开关 S 接在位置 1 时,电流表的示数为 I1,则电源的电动 势 E=________. Ⅲ-23。如图所示,一根轻弹簧将质量为 m,长度为 L 的绝缘直 导线悬挂在竖直平面内,直导线在匀强磁场中处于水平静止状 态。匀强磁场的方向垂直于纸面向里,大小为 B,当导线中通 有如图所示的恒定电流时,水平直导线将向____(填“上”或 ? ? ? ? ? “下” )运动,待稳定后弹簧又处于静止状态,此时弹簧对直导 ?B 线施加的拉力大小为______.
? ? ? ? ?

I

?

?

? ? ? ? Ⅲ-24.如图所示,两块正对的带电金属板,上板的电势高于下板,板间的电场强度为 2? ?

10 N/C,两板之间的距离为 0.2m,板长为 0.4m,带电粒子以速度 v0 ? 5? ?104? m / s 从极板左 ? ? ?
2

? 端垂直于电场方向进入电场,从极板右端飞出,虚线为粒子的运动轨迹,不计带电粒子所受 ? ? ? ? ? 的重力,试问: v0 ? (1)带电粒子带何种电荷? (2)两板间的电势差多大? (3)带电粒子在电场中运动的时间多长?

参考答案: 第一部分 一、 1 A 二、 2 C 3 A 4 B 5 C 6 D 7 D 8 B 9 A 10 C 11 B 12 B 13 B 14 A 15 A 16 D

第二部分

17. B 18. 0.1 0.265 0.5 三、 2 19.(1)10N (2)10m/s 20. (1)

2gR (2)3mg (3)2 R(H ? R)
第三部分 第Ⅰ组(选修 1-1)

21.B 22.ACD 23.ILB 垂直纸面向里 24.F/q > 第Ⅱ组(选修 2-1) 21.D 22.B 23.280 24.1:100 第Ⅲ组(选修 3-1) 21.BC 22.(1)< (2)I1(R+r) 23.下 mg+ILB -6 24.(1)正电 (2)40V(3)8?10

2011 年山东省夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题
本试卷分三部分, 第一部分为选择题; 第二部分和第三部分由多种题型组成。 第一部分、 第二部分为全体考生必做题;第三部分为选做题,提供了三个选修模块的试题,考生只能选 择其中一个模块的试题作答。 全卷满分 l00 分,考试时间为 90 分钟。 第一部分 (选择题 共 48 分 共同必做) 注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题 和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如 需改动,必须先用橡皮擦干;争后再改涂其他答案标号;不能答在试题卷上。 一、本题包括 l6 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题 目要求的。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。

1.下列物理量属于标量的是 A.速度 B.加速度 C.时间 D.位移

2.下列物理量的单位,属于国际单位制中基本单位的是 A.m B.N C.m/s D.m/s2

3.一个小球从 3 m 高处落下,又被地面弹回到 l m 高处。关于小球的位移与路程,下列说 法正确的是 A.位移是 4 m B.位移是 3 m C.位移是 2m D.路程是 2m

4.甲、乙两个物体做直线运动的,v—t 图象如图所示,其中图线甲是与横轴平行的直线, 图线乙是通过坐标原点的直线。由图可知

A.甲处于静止状态 C.乙做匀速直线运动 5.关于某力做功的功率,下列说法正确的是 A.功率越大,说明该力做功越多 C.功率越大,说明该力越大

B.甲做匀加速直线运动 D.乙做匀加速直线运动

B.功率越大,说明该力做功越快 D.功率越大,说明该力做功的时间越长

6.关于太阳对行星的万有引力 F,下列说法正确的是 A.F 与行星和太阳间的距离成正比 C.F 与行星和太阳间距离的平方成正比 7.下列关于惯性的说法,正确的是 A.高速行驶的汽车紧急刹车时,乘客向前倾倒,说明乘客具有惯性 B.把手中的球由静止释放,球受重力而竖直下落,说明球没有惯性 C.运动员投掷标枪时,用力越大,标枪飞行越远,说明力越大惯性越大 D.短跑比赛,运动员通过终点后很难停下来,说明速度越大惯性越大 8.关于超重和失重,下列说法正确的是 A.超重就是物体受到的重力增大了 B.失重就是物体受到的重力减小了 C.完全失重就是物体受到的重力为零 B.F 与行星和太阳间的距离成反比 D.F 与行星和太阳间距离的平方成反比

D.无论超重、失重,物体受到的重力都不变 9.重为 500 N 的木箱放在水平地面上,木箱与地面间最大静摩擦力为 105 N,动摩擦因数 是 0.2,如果分别用 80 N 和 120 N 的水平力推木箱,经过一· 段时间后,木箱受到的摩擦力 分别是 A.80 N 120 N B.80 N 100 N C.0 N 100 N D.80 N 105 N

10.如图所示,一重球悬挂于轻绳下端,并与光滑斜面接触,处于静止状态。若绳保持竖直, 则重球的受力为

A.重力、绳的拉力和斜面的支持力 B.重力、绳的拉力 C.重力、斜面的支持力 D.重力、下滑力、绳的拉力和斜面的支持力 11.物体做平抛运动,在水平方向上通过的最大距离取决于 A.物体的下落高度 C.物体的下落高度和初速度 B.物体的初速度 D.物体受到的重力和初速度

12.如图所示,质量为 m 的小球从光滑曲面上滑下,当到达高度为 h1 的位置 A 时,速度为 v,则当到达高度为 h2 的位置 B 时,小球具有的动能为

A. mg(h1 ? h2 ) C. mg(h1 ? h2 ) -

B.

1 2 mv 2 1 2 mv 2

1 2 mv 2

D. mg(h1 ? h2 ) +

13.如图所示,汽车驶过凸形路面,如果通过路面最高处的行驶速度增大,则

A.汽车对路面的压力变大 B.汽车对路面的压力变小 C.汽车对路面的压力不变 D.无论速度多大,汽车都能在路面上行驶 14.1984 年 4 月 8 日,我国成功发射了第一颗地球同步卫星,4 月 16 日定点在同步轨道上 (在赤道上空与地面保持“相对静止”) 。站在地球赤道上的人与同步卫星相比,下列物理量 一定相同的是 A.角速度 B.线速度 C.地球引力 D.向心加速度

15.飞机起飞过程中,速度从 v 增大到 2v 合外力做功为 W1;速度从 2v 增大到 3v 合外力做 功为 W2。则 W1 与 W2 的比值为 A.1:1 B.1:3 C.3:5 D.4:9

16.一个质量为 l50 kg 的雪撬,受到大小为 500 N,方向与水平方向成 ? =37° 角的拉力 F 的 作用, 在水平地面上沿直线移动了 5 m, 如图所示。 已知雪撬与地面间的滑动摩擦力为 100 N, 则雪撬克服摩擦力做的功为

A.500 J

B.1500 J

C.2000 J

D.2500 J

第二部分(综合题 共 30 分 共同必做) 注意事项: 1.答卷前要将答题纸上密封线内的项目填写清楚。 2.用钢笔或圆珠笔在答题纸 上指定的位置作答,不能在试题卷中直接作答。 ... 二、本题包括 2 小题,第 l7 小题 4 分,第 l8 小题 8 分,共 12 分。 17. (多选)“验证机械能守恒定律”的实验装置如图所示。一位同学在某次实验中,安装的

打点计时器两限位孔不在同一竖直线上,纸带通过时受到的阻力较大,那么,这种情况造成 的结果是

A.重物减少的重力势能小于增加的动能 B.重物减少的重力势能大于增加的动能 C.重物的机械能逐渐减小 D.重物的机械能逐渐增大 18.下表是某同学在“探究弹力和弹簧伸长的关系”的实验中测得的几组实验数据。 弹力F/N 弹簧的伸长量x/cm 0.5 2.6 1.0 5.0 1.5 6.8 2.0 9.8 2.5 12.4

(1)请你在给定的坐标系中描点连线,作出 F——x 图象。

(2)根据图象,写出 F—x 的具体函数关系式:F=___________(其中 F 的单位为 N,

x 的单位为 m) 。 三、本题包括 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。 解答时要求写出必要的文字说明、 方程式和重要的演算步骤, 只写出最后答案的不能得 分;有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 19.一质量为 50 kg 的人,站在电梯底板上随同电梯一起由静止开始匀加速竖直上升,经时 问 3 s 速度达到 6 m/s。取 g=10 m/s2,求运动过程中 (1)电梯加速度的大小; (2)人对电梯底板压力的大小。 20.如图所示,半径为 R 的半圆形光滑轨道固定在水平地面上,轨道的两端点 A、B 在同 一竖直线上。质量为 m 的小球以某一初速度自 A 点进入轨道,经过最高点 B 后水平飞出, 最后落在水平地面上的 C 点。已知 A、C 间的距离为 4R,小球可视为质点。求:

(1)小球从 B 点水平飞出时的速度大小; (2)小球从 A 点进入轨道时的初速度大小。 第三部分(综合题 共 22 分 注意事项: 1.考生只能从下列三个选修模块试题中选做一组,不可跨模块选做。 2.用钢笔或圆珠笔在答题纸 上指定的位置作答,不能在试题卷中直接作答。 ... 第Ⅰ组(选修 l 一 1) 四—Ⅰ、本组包括 4 小题,第 21、22 小题各 5 分,第 23、24 小题各 6 分,共 22 分。 Ⅰ一 21. (单选)下列说法正确的是 A.电热毯应用了电流的磁效应 C.移动电话应用了电磁波技术 B.恒温孵化器应用了光传感器 D.电磁铁应用了电磁感应现象 任选一组作答)

Ⅰ一 22. (多选)下列有关静电现象的说法,正确的是 A.复印机是利用静电吸附作用工作的 B.安装在烟囱底部的静电除尘器可以把煤灰除掉 C.为消除静电危害,油罐车尾部装一条拖地铁链 D.为了美观,最好把避雷针顶端设计成球形 Ⅰ一 23.两个带电粒子分别在电场中的 M、N 处,其受力方向如图所示。则 N 处的粒子带 ______电荷(填“正”或“负”) ;M、N 两处的场强大小 EM____EN(填“>”、“<”或“=”。

Ⅰ一 24.如图所示,把长 L=0.5 m 的导体棒,垂直放入磁感应强度 B=1T 的匀强磁场中。 当导体棒中通有方向水平向右、 大小 I=2 A 的电流时, 导体棒受到的安培力大小 F=_______N, 方向_______ (填“向上”或“向下) 。

第Ⅱ组(选修 2—1) 四一Ⅱ、本组包括 4 小题,第 21~23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅱ一 21. (选)第一个通过实验证实电磁波存在的物理学家是 A.麦克斯韦节 B.爱迪生 C.赫兹 D.法拉第

Ⅱ一 22. (多选)如图所示,一单匝矩形线圈从左侧进入匀强磁场,对于线圈进入磁场的过 程,下列说法正确的是

A.当线圈匀速进入磁场时,线圈中无感应电流 B.当线圈加速进入磁场时,线圈中有感应电流 C.线圈进入磁场的速度越大,感应电流就越大 D.线圈中感应电流的大小与线圈进入磁场的速度大小无关 Ⅱ一 23.某同学用多用电表按正确步骤测量一电阻的阻值,它的欧姆挡有“×1”、“×10”、 “×100”、“×1k”的四个挡位。当选择开关置于“×l”挡进行测量时,指针指示位置如图所示, 则其电阻值是_________ ? 。如果要用这只多用电表测量一个阻值约为 200 ? 的电阻,为使 测量结果比较精确,选择开关应选的欧姆挡是______________。

Ⅱ一 24.用两根绝缘的轻质细绳,将长为 0.6 m、质量为 0.06 kg 的均匀金属杆 ab,水平悬 挂在磁感应强度大小为 2 T、方向如图所示的匀强磁场中。问:要使细绳的拉力恰好为零, 应在 ab 中通入多大的电流?方向如何?(取 g=10 m/s2)

第Ⅲ组 (选修 3 一 1) 四一Ⅲ、本组包括 4 小题,第 21~23,J、题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅲ一 21. (多选)下列四幅图分别表示通电直导线在匀强磁场中所受安培力 F 的方向、导体 中电流 I 的方向及磁感应强度 B 的方向的关系,正确的是

A

B

C

D

Ⅲ一 22. (多选)用多用电表的欧姆挡测电阻时,下列说法中正确的是_______(填字母代 号) 。 A.多用电表的指针指向“0 ? ”时,说明通过电流表的电流达到满偏电流 B.测电阻前,把选择开关置于相应的欧姆挡,将两表笔直接接触,调整欧姆调零旋钮 使指针指向“0 ? ”

C.用欧姆表“×100”挡测电阻时,若指针在“0 ? ”附近。应换用“×1k”挡 D.测量前,待测电阻必须与其它元件和电源断开 Ⅲ一 23. 太阳能电池在航天等领域已有广泛应用。 某太阳能电池断路时的路端电压是 30mV, 内电阻是 100 ? 。该太阳能电池的电动势是________V;当该电池与 200 ? 的电阻组成闭 合电路时。电路中的电流是_________A。 Ⅲ一 24.如图所示,带电荷量为+4x10 8C 的滑块在电场强度大小为 2× 104N/C、方向水平


向右的匀强电场中, 沿光滑绝缘水平面由 M 点运动到 N 点。 已知 M、 N 间的距离为 0. 1 m。 求:

(1)滑块所受电场力的大小; (2)M、N 两点间的电势差; (3)电场力所做的功。

2011 年山东省夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题参考答案及评分标准
本试卷分三部分。第一部分、第二部分为全体考生必做题;第三部分为选做题。全卷满 分 100 分。 说明: 1.评分标准是为了使评卷人员在统一标准下评定成绩。参考答案是为了说明评分标准 的,考生如用其他方法解答,正确的同样给分。 2.填空题只要求写出答案,不要求说明理由或列出算式。 3.计算题的答案应写出必要的文字说明、方程式和重要的运算步骤,只写出最后答案 而无运算过程的不能得分;有数据计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。单纯因前面 的运算错误而导致后面结果错误的,不重复扣分。

第一部分(选择题 共 48 分 共同必做) 一、本题包括 l6 小题,每小题 3 分,共 48 分。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1.C 9.B 2.A l0.B 3.C 11.C 4.D l2.D 5.B l3.B 6.D l4.A 7.A l5.C 8.D l6.A

第二部分(综合题 共 30 分 共同必做) 二、本题包括 2 小题,第 l7 小题 4 分,第 18 小题 8 分,共 12 分。 17.BC(全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错或不答的得 0 分) 18. (1)如图所示(4 分)

(2)F=20x(4 分) [F=(20±2)x 均可] 三、本题包括 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。 19.参考解答: (1)根据运动学公式 v=at………………………………………………(2 分) 电梯的加速度 a ?

v 6 ? m / s 2 =2m/s2………………………………(2 分) t 3

(2)设电梯对人的支持力为 F,由牛顿第二定律得: F—mg=ma……………………………………………………………………………(2 分) F=m(g+a)=600N……………………………………………………………………(2 分) 由牛顿第三定律可知: 在电梯上升过程中人对电梯底板压力的大小为 600 N………………(1 分) 20.参考解答: (1)小球从 B 点水平飞出,做平抛运动到达 C 点。设小球从 B 点水平飞出时的速度为

vB,平抛运动的时间为 t,则由平抛运动规律得: 4R=vBt……………………………………………………………………(2 分) 2R=

1 2 gt ………………………………………………………………(2 分) 2

解得: vB ? 2 g R ……………………………………………………(1 分) (2)小球从 A 到 B 的运动过程中,机械能守恒。设小球自 A 点进入轨道时的速度为 vA,则由机械能守恒定律得:

1 2 1 2 mv A ? mg ? 2 R ? mv B …………………………………(2 分) 2 2
解得:vA= 2

2 gR …………………………………………………(2 分)
第三部分(综合题 共 22 分 任选一组作答) 第Ⅰ组(选修 l—1)

四一Ⅰ、本组包括 4 小题,第 21、22 小题各 5 分,第 23、24 小题各 6 分,共 22 分。 Ⅰ一 21.C(5 分) Ⅰ一 22.ABC(全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) Ⅰ一 23.正(3 分) >(3 分) Ⅰ一 24.1 (3 分) 向上(3 分) 第Ⅱ组(选修 2—1) 四一Ⅱ、本组包括 4 小题,第 21~23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 11 一 21.C(5 分) 11 一 22.BC(5 分) (全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) 11 一 23.12 ? (3 分) 11 一 24.参考解答: 要使细绳的拉力恰好为零, 金属杆受的安培力应与重力平衡, 安培力的方向应竖直向上。 由左手定则可知,金属杆中电流的方向应是 a ? b …(3 分) 由二力平衡,得: mg=BIL………………………………………………………………………(2 分) 解得: I ? × 10(2 分)

mg 0.06 ? 10 ? A =0.5A……………………………………(2 分) BL 2 ? 0.6
第Ⅲ组(选修 3~1)

四—Ⅲ、本组包括 4 小题,第 21~23 小题各 5 分,第 24 小题 7 分,共 22 分。 Ⅲ一 21.AD(全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) Ⅲ一 22.ABD(全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分) Ⅲ一 23.3× 10 2(2 分) 1?10 4(3 分)
- -

Ⅲ一 24.参考解答: (1)滑块所受的电场力 F=qE=4?10
一8

?2× 104N=8?10 4N………………………(2 分)


(2)M、N 两点间的电势差 UMN=Ed=2?104?0.1V=2?103V……………………(2 分) (3)电场力所做的功 WMN=qUMN=4?10 8?2?103J=8?10—5J………………(3 分)


山东省 2012 年夏季普通高中学生学业水平考试 物 理 试 题

本试卷分三部分,共 8 页。第一部分为选择题;第二部分和第三部分由多种题型组成。 第一部分、第二部分为全体考生必做题;第三部分为选做题,提供了三个选修模块的试题, 考生只能选择其中一个模块的试题作答。 全卷满分 l00 分,考试时间为 90 分钟。

第一部分 (选择题
注意事项:

共 48 分 共同必做)

1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题 和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如 需改动,必须先用橡皮擦干净后再改涂其他答案标号;不能答在试题卷上。 一、本题包括 l6 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题 目要求的。选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1.关于惯性和惯性定律的说法。正确的是 A、物体在任何情况下都有惯性 B、物体只有在运动时才有惯性 C、物体不受外力作用时,一定处于静止状态

D、物体不受外力作用时,一定做匀速直线运动 2. 某人驾车从济南到青岛用时 6h,车上里程表的示数增加了 420km,根据地图上的相 关数据得到出发地到目的地的直线距离为 360km,则整个过程中汽车的位移大小和 平均速度的大小分别为 A.360km C. 420km 60km/h 70km/h B. 360km 70km/h D.420km 60km/h

3.一块滑块由静止开始,沿光滑斜面匀加速下滑,其速度 v 随时间 t 变化的图像是

4.如图所示,两个完全相同的弹簧测力计 A、B 钩在一起,两手在其两端施加水平拉 力,下列说法正确的是 A.A 的示数大于 B 的示数 B.A 的示数小于 B 的示数 C.A 对 B 的作用力与 B 对 A 的作用力是一对平衡力 D.A 对 B 的作用力与 B 对 A 的作用力是一对作用力与反作用力 5.关于自由落体运动,下列说法正确的是 A.若两物体从同一高度同时释放,重的比轻的先落地 B.自由落体运动是匀变速直线运动 C.做自由落体运动的物体除了受重力外还可以受其他力 D.加速度为 g 的运动都是自由落体运动 6 关于功的概念,下列说法正确的是 A.功有正、负之分,说明功有方向 B.力是矢量,位移是矢量,所以功也是矢量 C.若某一个力对物体不做功,说明该物体一定没有发生位移 D.一个恒力对物体做的功由力的大小和物体在该力的方向上发生的位移决定 7.关于物体运动的速度和加速度的关系,下列说法正确的是 A.速度变化越大,加速度一定越大 B.速度变化越快,加速度一定越大 C.加速度为零,速度一定为零 D.加速度越大,速度一定越大 8.静止的木箱在水平拉力的作用下沿粗糙水平面向左运动。下列受力示意图正确的是 9.下列说法正确的是 A.匀速圆周运动的线速度不变 B 匀速圆周运动的线速度大小不变 C 匀速圆周运动的向心加速度的方向不变 D 匀速圆周运动的向心加速度不变 10.在水平公路上行驶的汽车,由于刹车速度越来越小。在这一过程中,下列说法正 确的是 A、汽车的动能不变

B、汽车的重力势能不变 C、汽车的机械能不变 D、汽车的机械能增加 11 第一宇宙速度是 A 物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动的速度 B 物体在宇宙中所能达到的最高速度 C 物体克服地球的引力永远离开地球的最小速度 D 物体挣脱太阳引力的束缚飞到太阳系外的最小速度 12 物体在下列运动过程中,机械能守恒的是 A 沿粗糙斜面匀速下滑 B 沿粗糙斜面匀速上滑 C 沿粗糙斜面加速下滑 D 沿光滑斜面自由下滑 13 质量为 50Kg 的人,站在升降机内的台秤上,台秤的示数为 400N,则升降机的运动 可能是 A 匀速上升 B 匀速下降 C 加速下降 D 加速上升 14 对于做平抛运动的物体,下列说法正确的是 A 抛出的速度大,水平位移一定大 B 抛出的速度大,运动时间一定长 C 抛出点的位置高,运动的时间一定长 D 抛出点的位置高,水平位移一定大 15.如图所示,质量为 m 的苹果,从离地面 H 高的树上由静止开 始下落,树下有一深度为 h 的坑。若以地面为重力势能的 参考平面,不计空气阻力,则当苹果将要落到坑底时,其机 械能为

mgH A、

?mgh B、

mg ( H ? h) C、

mg ( H ? h) D、

16. “神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器的成功对接和顺利返回,显示了我国 航天事业取得的巨大成就。对接前,二者的运动均看作绕地球的匀速圆周运动, “天 宫一号”目标飞行器比“神舟八号”飞船离地球更远,则 A、 “天宫一号”比“神舟八号”的周期短 B、 “天宫一号”比“神舟八号”的速度小 C、 “天宫一号”与“神舟八号”的速度相同 D、 “天宫一号”与“神舟八号”的周期相同

第二部分(综合题

共 30 分

共同必做)

注意事项: 1.答卷前要将答题纸上密封线内的项目填写清楚。 2.用钢笔或圆珠笔在答题纸 上指定的位置作答,不能在试题卷中直接作答。 ... 二、本题包括 2 小题,第 l7 小题 4 分,第 l8 小题 8 分,共 12 分。 17 利用打点计时器“探究小车的速度随时间变化的规律” ,打出的纸带如图所示,已知

交流电源的频率为 50HZ,从计数点 1 开始,每相邻两个计数点之间还有四个点没有画出, 图中 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7 为连续的计数点, 测得 s1=1.40cm, s2=2.00cm, s3=2.60cm, s4=3.20cm, s5=3.80cm,s6=4.40cm

(1)相邻计数点之间的时间间隔为___________s 2 (2)小车的加速度为 __________m∕s 18.在“探究功与速度变化关系”的实验中,若采用由重物提供牵引力的方案,装置如 图所示。提供的器材有:A、打点计时器;B、天平;C、秒表; D、交流电源; E、电池; F、纸带;G、细线、砝码、小车、砝码盘;H、一带滑轮的长木板;I、垫块;J、毫米刻度 尺。本实验中 (1) 测量长度用__________, 测量质量用______________, 记时的仪器是____________。 (填所用器材的字母代号)

(2)同学们在实验中得到下面几中图像,根据理论分析,其中可能正确的是 _____________。

三、本题包括 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。 解答时要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能 得分;有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 19 如图所示,用三段轻绳子将重物悬挂在空中,此时绳子 OB 保持水平,绳子 OA 与 竖直方向的夹角为 30° (1)画出节点 O 的受力示意图 (2)如果绳子 OA 能承受的最大拉力是 200N,为使绳子 OA 不被拉断, 在 O 点最多能挂多重的物体?此时绳子 OB 的拉力是多大?

20

质量为 m 的物体,以 V0=4m∕s 的初速度,由

竖直平面内的光滑弧形轨道 A 点滑下,并进入粗糙的水平轨道 BC,如图所示,已知 A 点距 2 离水平轨道 BC 的高度 h=1m,物体与水平轨道间的动摩擦因数μ =0.4,取 g=10m∕s .求 1)物体滑至 B 点时速度的大小 2)物体最后停止的位置与 B 点的距离

第三部分(综合题 共 22 分 注意事项:

任选一组作答)

1.考生只能从下列三个选修模块试题中选做一组,不可跨模块选做。 2.用钢笔或圆珠笔在答题纸 上指定的位置作答,不能在试题卷中直接作答。 ... 第Ⅰ组(选修 l 一 1) 四—Ⅰ、本组包括 4 小题,第 21、22 小题各 5 分,第 23、24 小题各 6 分,共 22 分。 1—21 (单选)发现电磁感应现象的科学家是 A 库伦 B 安培 C 奥斯特 D 法拉第 1—22 (多选)社会越发展,人人之间的联系越广泛,信息的产生、传递、处理和运 用就越频繁,对信息技术的要求就越高,现代信息技术的三大基础是信息的拾取、传递和 处理。对现代信息技术而言,下列说法正确的是 A 信息的拾取需要用传感器 B 信息的拾取需要用电磁波 C 信息的传递需要用传感器 D 信息的传递需要用电磁波 1—23 如图所示,匀强磁场的方向垂直于纸面向里, P 和 Q 是两个带电粒子在磁场中的运动轨迹,图中箭头 表示粒子的运动方向,那么,轨迹为 p 的粒子的电性为 _______,轨迹为 Q 的粒子的电性为 _______ 。 (填写“正”或“负” ) 2012 年山东会考试题 1B 2A 3D 4D 5 B 6D 7B 8 9B 10 B 11A 12D 13 C14 C 15 A 16 B 17、? 1 ? 0.1 ? 2 ? 0.60 18、 ? 1 ? J B A ? 2 ? BD 19,(1)北偏西 30 拉力 F,正南重 力 G,正东拉力 F2(2)G=200N*cos30=100 根号 3N 20 ? 1 ?由动能定理 A-->B mgh=? 1/2 ? mVB 的平方-? 1/2 ? mVA 的平方即 gh=(1/2)VB 的平方-? 1/2 ? V0 的平方即 VB=6m/s ? 2 ? BC 段由动能定理 -umgx=0-? 1/2 ? mVB 的平方代入数得 x=4.5m 最后停车距 B4.5m 处 23 ?正 负 24 ?向右 选修 1-1 21 D 22AD 选修 3-1 21、 A 22、 1.8 向上 23、 偏大 1000 24、? 1 ? eU1=1/2mVo Vo=根号? 2eU1/m ? ? 2 ? eU2/d=ma a=eU2/md 竖直向


更多相关文档:

山东省2007至2014年夏季普通高中学业水平考试物理试题

山东省2007至2014年夏季普通高中学业水平考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省二○○七年夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题注意事项: 1.本试题分三部...

山东省2013年夏季普通高中学生学业水平考试物理试题

山东省2013夏季普通高中学生学业水平考试物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013夏季普通高中学生学业水平考试物理真题1...

2013年山东省夏季普通高中学生学业水平考试物理试题ocr

2013山东省夏季普通高中学生学业水平考试物理试题ocr_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省历年会考真题 第II 卷(必做 30 分 + 选做 22 分,共 52 ...

2007年山东省夏季普通高中学生学业水平考试物理试题

2007年山东省夏季普通高中学生学业水平考试物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省历年会考真题 山东省二○○七年夏季普通高中学生学业水平考试 B....

2013年山东省夏季普通高中学生学业水平考试物理试题-图片版

2013山东省夏季普通高中学生学业水平考试物理试题-图片版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省历年会考真题 文档贡献者 §波光ㄜ粼粼§ 贡献于2016-01-...

山东省2007至2013年夏季普通高中学业水平考试物理选作1-1

山东省20072013夏季普通高中学业水平考试物理选作1-1_理化生_高中教育_教育专区。山东省二○○七年夏季普通高中学生学业水平考试第 1 组(选修 1—1) 四-1...

山东省2007年夏季普通高中学生学业水平考试物理试题带答案

山东省2007年夏季普通高中学生学业水平考试物理试题带答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省二○○七年夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题注意事项: 1.本试题分...

山东省2016夏季高中学业水平考试物理试题(word版有答案)

2016 年 6 月山东省高中学业水平考试物理试题一、本题包括 16 小题,每小题 ...山东省2009年夏季普通高... 5页 1下载券 2007年山东省青岛市初级... 11...

山东省2007至2014年夏季普通高中学业水平考试物理试题

山东省2007至2014年夏季普通高中学业水平考试物理试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省二○○七年夏季普通高中学生学业水平考试 物理试题注意事项: 1.本试题分三...
更多相关标签:
山东学业水平考试试题 | 山东学业水平测试试题 | 山东高中学业水平考试 | 山东省学业水平考试网 | 山东学业水平考试报名 | 山东学业水平考试 | 2016山东学业水平考试 | 山东省学业水平考试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com