当前位置:首页 >> 数学 >> 《成才之路》2015-2016学年高一人民版历史必修1同步练习 专题八 第1课《马克思主义的诞生》.doc

《成才之路》2015-2016学年高一人民版历史必修1同步练习 专题八 第1课《马克思主义的诞生》.doc


专题八
一、选择题

第1课
)

1.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论的思想来源有( ①德国古典哲学 ②三大工人运动

③英法空想社会主义 ④英国古典政治经济学 A.①②③④ C.①②③ 【答案】 D 【解析】 本题可用排除法,科学社会主义理论的思想来源不包括工人运动,这是其阶 段条件,故排除带有②的选项。 2.1824 年,欧文在美国购买了 3 万英亩土地,建立了“新和谐公社”,实行人人劳动, 按劳分配制度。然而,“公社”不久瓦解了,其根本原因是( A.社员们思想觉悟太低 C.超越了历史发展阶段 【答案】 C 【解析】 欧文的这种理想型社会与当时的生产力发展水平不相适应,故只会失败。 3.下面两幅图是中国现代画家艾中信的作品,描绘的分别是恩格斯在英国曼彻斯特走 访工人区、恩格斯陪同马克思与曼彻斯特纺织女工交谈的情景。两图主要反映了( ) ) B.②③④ D.①③④

B.人们不理解他的主张 D.缺乏大量的后继资金

A.恩格斯是科学社会主义的最主要缔造者 B.科学理论的创立离不开社会实践 C.马克思和恩格斯是工人阶级的杰出代表 D.资本主义经济迅速发展,弊端日益暴露 【答案】 B 【解析】 A 项不符合史实;C、D 两项和图片反映的内容无关。马克思和恩格斯深入 工人群众,进行广泛社会调查,推动了科学社会主义理论的诞生,故 B 项正确。 4.1848 年《共产党宣言》引言中指出:“共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种 势力。”这一观点的历史依据是 ( )

A.欧洲三大工人运动显示了工人阶级的力量 B.马克思主义已成为工人阶级的思想武器 C.空想社会主义出现

D.英、法等国资产阶级代议制进一步完善 【答案】 A 【解析】 本题考查理解能力。 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,B 错; 空想社会主义者并未指导工人运动,C 错误;D 与题干无关。欧洲三大工人运动标志着工人 阶级登上政治舞台,显示了巨大力量。 5. 《共产党宣言》中写道:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是 这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”作者在这里主 要强调的是 ( ) B.谋求人类解放的目标 D.社会主义革命的思想

A.阶级斗争学说 C.无产阶级政党学说 【答案】 B

【解析】 由“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”可知 B 符合题意。 6.右图所示书目被美国教育部门指定为美国中学生必读的十五本书目之一。下列关于 这部书的说法,正确的是 ( )

①它是国际工人运动的第一个战斗纲领 ②它阐明了社会发展的客观规律 ③它号召:“全世界无产者,联合起来!” ④它是所有殖民地半殖民地国家革命的理论 A.②③④ C.①②④ 【答案】 D 【解析】 根据《共产党宣言》的相关知识可知①②③说法均正确;④中“所有殖民地 半殖民地国家”的说法过于绝对,排除。故选 D。 7.“《共产党宣言》对某些人来说,这是一个救世福音,对另一些人,它则是一个魔 鬼学说。”导致“某些人”和“另一些人”看法不同的根本原因是( A.评价角度不同 C.知识层次不同 【答案】 B 【解析】 本题考查学生的理解能力。 《共产党宣言》是国际工人运动的产物,代表无 产阶级利益,推动了国际工人运动的发展,对资产阶级而言,它则是魔鬼,壮大了反对者的 力量。 8. 《共产党宣言》之所以成为马克思主义诞生的标志,主要是因为它( A.是马克思、恩格斯亲自起草的 B.是国际共产主义运动的第一个纲领 ) B.阶级立场不同 D.理论依据不同 ) B.①③④ D.①②③

C.广泛汲取了人类优秀的思想成果 D.第一次较为系统完整地阐述了马克思主义的基本原理 【答案】 D 【解析】 作为科学社会主义的马克思主义,其诞生的标志是《共产党宣言》 ,是因为 它系统的指出了人类社会发展基本规律,昭示了共产主义原则,所以选 D 项。 9.“无产阶级在推翻封建社会的时期直接实现自己阶级利益的最初尝试,都不可避免 地遭到了失败, 这是由于当时无产阶级本身还不够发展, 由于无产阶级解放的物质条件还没 有具备,这些条件只是资产阶级时代的产物。”(摘自《共产党宣言》)对以上言论理解正确 的是( )

A.无产阶级联合起来才能获得解放 B.无产阶级解放的关键是推翻资本主义私有制 C.无产阶级解放的前提是“发达的资本主义” D.无产阶级实现解放的有效途径不是暴力斗争 【答案】 C 【解析】 本题考查无产阶级革命的历史条件。结合材料可知,无产阶级革命的历史条 件是资本主义生产力的发展。故选 C 项。 10.马克思、恩格斯创立的社会主义理论之所以为各国工人阶级所接受,根本原因是 ( ) A.各国工人运动需要理论指导 B.资产阶级出于“民主”的考虑,不激烈反对 C.这一理论符合工人阶级斗争的需要 D.它鼓舞工人阶级用暴力手段夺取政权 【答案】 C 【解析】 之所以为工人阶级接受,源于反映了工人阶级的要求,符合其需要,同时, A 项表述不确切,应是科学理论,B 项不符史实,D 项是影响而不是原因,故选 C 项。 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 本来意义上的社会主义和共产主义体系, 如圣西门、 傅立叶、 欧文等人的体系, 是在无产阶级同资产阶级之间的斗争尚未发展的最初阶段出现的??这些体系的发明家们 虽然曾经看出阶级的对立??但是他们没有看出无产阶级所特有的任何政治运动。 ——马克思、恩格斯《共产党宣言》 材料二 1825 年,英国爆发了第一次周期性经济危机??大批失业和挨饿的工人陷入 绝望的地步,以致发生公开的暴动??数以千计的人群涌到赛克斯公司的工厂,冲进室内, 捣毁了所有的织布机??同样在普雷斯顿、罗契台尔也发生了类似的捣毁织布机的风潮。

——《世界通史资料选辑· 近代部分》 材料三 恩格斯第一次说明了无产阶级不只是一个受苦的阶级 ??战斗的无产阶级是

能自己帮助自己的。工人阶级的政治运动必然会使工人认识到,他们除了社会主义以外,再 没有别的出路。另一方面,社会主义只有成了工人阶级政治斗争的目标时,才会成为一种强 大的力量。这就是恩格斯的关于《英国工人阶级状况》一书的基本思想。 ——列宁《弗里德里希· 恩格斯》 (1)依据材料一,分析圣西门等人与马克思、恩格斯认识上的异同。 (2)材料三谈到的工人运动与材料二所反映的工人运动有何区别? (3)三则材料所反映的历史事实的内在联系是什么? 【答案】 (1)同:都看到了资产阶级和无产阶级的对立。异:恩格斯看到了圣西门等

没有认识到的无产阶级的伟大力量。 (2)材料二反映的是无产阶级运动还处在自发阶段,斗争手段是捣毁机器;材料三反映 的是无产阶级的斗争已进入了自觉阶段,工人运动开始同社会主义相结合。 (3)空想社会主义和工人运动的发展是科学社会主义产生的条件。 12.阅读下列材料: 材料一 在 20 世纪末的 1999 年, 先是由英国剑桥大学文理学院教授们发起, 就谁是人 类纪元第二个千年的“千年第一学人”(亦有译为“千年第一思想家”或“千年第一伟人” 的)这一命题进行了校内的征询与推选。投票结果是马克思位居第一,而似乎早已被习惯公 认第一的爱因斯坦却屈居第二。随后,英国 BBC 广播公司又以同一命题,在全球互联网上 公开征询投票一个月。一个月下来,汇集全球投票的结果,仍然是马克思第一,爱因斯坦第 二。 材料二 《中国青年报》2005 年 4 月 19 日刊登文章《日本的“共产主义村”》 ,介绍 了在日本这一资本主义国家中,一种“共产主义模式”独特村落的村民的生活与经营情况。 他们的主义叫“山岸主义”。其宗旨是:“强调人和自然的和谐与统一,用自己的双手创造 物质财富,消灭私有,铲除私欲,实现各尽所能,各取所需,使人类共同走向繁荣。”据应 邀采访的小岛先生称, 山岸会追求的物质幸福是满足个人基本需求, 但追求的精神生活是高 标准的,这种精神追求是自由、平等、祥和。 请回答: (1)根据材料一和所学知识说明马克思主义为什么至今还有如此巨大的影响? (2)材料二中的“共产主义村”与空想社会主义的主张有何相似之处?根据你的理解, 谈谈你对“共产主义村”的认识。 【答案】 (1)①它为各国的工人阶级和劳动人民求得自身的解放提供了宝贵的思想武

器;②它在历史上第一次揭示了人类社会发展的基本规律,昭示了未来社会的基本原则,指 出了人类历史发展的前途和方向, 鼓舞着人们为追求更美好的生活而奋斗; ③马克思以其无

私的伟大人格和实践,成为全人类特别是年轻人的榜样。 (2)同:都反对社会的不公平、反对剥削,尊崇劳动、反对私有制,追求人与人之间的 平等与自由。认识:“共产主义村”的建立体现了人类对公平、自由社会的向往和追求,但 是作为社会现实来说, 由于缺乏必要的社会基础和足够的生产力水平, 其真正实行和发展还 面临着巨大的困难, 特别是在商品经济社会和现代工业社会条件下, 要实现这一理想是很难 的。


更多相关文档:

...专题九 第1课《美苏争锋》.doc

《成才之路》2015-2016学年高一人民版历史必修1同步练习 专题第1课《美苏争锋》.doc_数学_高中教育_教育专区。专题九一、选择题 第1课 1.1945 年,美国...

2015-2016学年高一历史人民版必修1配套学案专题八 第1...

2015-2016学年高一历史人民版必修1配套学案专题八 第1课 马克思主义的诞生.doc_政史地_高中教育_教育专区。第1课 马克思主义的诞生 [课标要求] 简述《共产党...

...专题五 第3课《新时期的外交政策与成就》.doc

《成才之路》2015-2016学年高一人民版历史必修1同步练习 专题五 第3课《新时期的外交政策与成就》.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题五一、选择题 第3课 1....

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题8 第1课 马克...

成才之路2015-2016学年高中历史 专题8 第1课 马克思主义的诞生同步练习 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【成才之路2015-2016 学年高中历史 专题...

2015-2016学年高一历史人民版必修1教案专题八 第1课《...

2015-2016学年高一历史人民版必修1教案专题八 第1课《马克思主义的诞生2.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题八课标要求 解放人类的阳光大道 本专题主要学习...

...专题五 第2课《对外关系的突破》.doc

《成才之路》2015-2016学年高一人民版历史必修1同步练习 专题五 第2课《对外关系的突破》.doc_数学_高中教育_教育专区。专题五一、选择题 第2课 ) 1.下列各项...

2015-2016学年高中历史 专题八 第1课 马克思主义的诞生...

2015-2016学年高中历史 专题八 第1课 马克思主义的诞生学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第1课 马克思主义的诞生 [课标要求] 简述《共产党宣言的...

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题七 第1课 社会...

成才之路2015-2016学年高中历史 专题第1课 社会主义建设道路的初期探索练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题七一、选择题 第 1 课 社会主义...

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题2 第3课 伟大...

成才之路2015-2016学年高中历史 专题2 第3课 伟大的抗日战争同步练习 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【成才之路2015-2016 学年高中历史 专题 ...

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题2 第2课 中国...

成才之路2015-2016 学年高中历史 专题 2 第 2 课 中国军民维护 国家主权的斗争同步练习 人民版必修 1 一、选择题 1.下列抗击外国侵略的斗争,属于人民...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com