当前位置:首页 >> 英语 >> 主谓语一致练习一

主谓语一致练习一


主谓语一致练习一 1 .Neither the girls nor the teacher_going to visit Nanjing on Sunday. A. are B. is C. were D. was 2 .More than one student in this class_against that advice. A. have protested B. is

protested C. has protested D. are protested

3. All but one worker___ here just now. A. is B. was C. has been D. were

4. His father but my parents_dancing very much. A. enjoys B. enjoy C. has enjoyed D. enjoyed 5. Any way,it is you who_the right to decide. A. have B. is C. has D. are 6: They as well as I_in fishing. A. are interesting B. am interested C. is interested D. are interested

7. Dr. Johnson, together with his wife and children, _photos on the Great Wall. A. was seen take B. were seen take C. was seen taking D. were seen taking 8. Two-thirds of the children in this kindergarten_from worker's families. A. comes B. come C. has came D. have come

9. The population of China_faster and faster. A. become B. has become C. is becoming D. are becoming

10. "The Arabian Nights"___ a very famous novel. A. is B. are C. was D. were 11.To get up early in the morning_a lot of good for one's health. A. do B. will do C. did D. does 12. One pair of glasses_enough for this girl. A. has not B. have not C. are not D. is not
1

13. The police_a thief all around the building. A. is searching B. are searching C. searches D. has been searching 14. Twenty plus three_twenty-three. A. is B. be C. was D. are

15. AIDS_a very complicated disease for a doctor to research. A. are B. is C. has D. have 16. Both his brother and sister____ teachers. A .are B. has been C. is D. have been

17. This is one of the bridges that____ in this city. A. has been built B. have been built C. were built D. was built 18. His daughter,his wife,his house,his property_in several seconds. A. are lost B. were lost C. was lost D. lose 19. The office staff_gathered to have a public meeting. A. will have B. has C. is D. are

20. Not everyone likes everyone else,______? A. does he B. does everyone C. does she D. do they

21.Those who to visit Canada during the Summer vacation,please hand in your application. A. wants B. wanted C. want D. would want 22. Either your neighbors or your son___a thief. A. is B. are C. be D. would be 23. Your bicycle and mine____ the same. A. is B. was C. are D. be 24. Half of the persons in this room ____women. A. is B. are、 C. has been D. was
2

25.The rest of the water in that well_____. A. are polluted B. pollutes C. is polluted D. polluted

26. Many a mother_not spending more time with his children when they were young. A. have regretted B. has regretted C. regretted D. regret

27. Linda is the only one of the foreigners that_Chinese well. A. speaks B. spoken C. spoke D. speak

28. There_five eggs and one pear in the bowl. A. are B. is C. has been D. have been

29.Lots of the workers in this factory_ill for two weeks. A. has been B . had been C. were D. have been 30. The peasants in this village are much richer than_ in that one. A. one B. those C. that D. it

31.What the teacher said today_very important to us. A. is B. are C. were D. have been

32. Several cars_in that traffic accident. A. are damaged B. is damaged C. damaged D. were damaged

33. The news that Taiwan Island had an earthquake yesterday morning ____widely spread. A. is B. were C. was D. are

34. Mathematics_a very important role in forming one’s outlook. A. played B. plays C. play D. will have played

35.A number of soldiers_at the camp gate. A. have gathered B. has gathered C. is D. was 36.Not only the teacher but also all the students_a good progress.
3

A. has made B. were made C. was made D. have made 37.Neither Sam nor Henry,sales representatives for the company,presented _______ summary of sales before the deadline. A. their B. his C. theirs D. both 38. Drinking,smoking,and gambling_three bad habits. A. is B. are C. have been D. was 39. The surroundings of the school___very dirty. A. are B. is C. was D. has been

40. There ____many suburbs around Beijing City nowadays. A. are B. is C. was D. were

41.The species of deer_numerous in Changbai Mountain. A. is B. has been C. are D. was

42. The Youth _____for peace and freedom. A. long B. longs C. longed D. has longed 43. One thousand meters—a long distance to the little girl. A. mean B. meant C. has meant D. means 44.Man, no less than the lower forms of life, ____the product of evolution process. A. is B. are C. were D. have been

45. Linguistics ____the subject of linguistics. A. belong to B. belonged to C. belongs to D. has belonged to

46.The headmaster,the mayor of the city,___our discussion. A. were to attend B. are to attend C. is attend D. is to attend 47. John and Tom neither____ nor_____. A. smoke/drink B. smokes/drinks C. smoked/drink D. smoke/drank
4

48. Part of the boxes____ lost. A. is B. have C. was D. has

49.One and half months_not enough for us to finish that job. A. are B. were C. have D. is 50. Our knowledge of Jesus_from the last three years of his life,which he spent preaching a doctrine of brotherly love and repentance. A. came B. have come C. come D. comes

主谓语一致练习一 [答案与解析」 1. B. "neither... nor...”这个关联词连接主语,其谓语动词的数与最接近的名 词的数要保持一致关系,即就近原则。时间状语 on Sunday 是表示将来, 因此要用一般现在时 be going to 形式 2. C. more than one+单数名词构成的主语,尽管其意义是复数,但谓语动 词仍用单数。 3. D. but 连接两个并列成分作主语,其谓语动词按第一部分的单复数而定, 又因为工人是可数名词,所以选 were 4. A.同上。 5. A.这是一个强调句,从句的谓语的数应根据被强调成分而定,句中被强 调成分是 you,因此答案选 A 6. D. as well as 连接的成分作主语、谓语的数应取决于 as well as 前面名词 的单复数。be interested (in) doing 是个固定搭配,意思是“对做某事很有兴 趣”,所以 A 不正确。 7. C. together with 的用法同 as well as 一样,要看前面的成分来确定主谓语 的单复数,因此答案只能从 A 和 C 之间加以选择。从句子的意义分析,他 们正在照相时被人看到,所以应该选 C.表示动作在进行当中。 8. B.当主语有分数时,判断其单复数应取决于所修饰的名词的单复数,或 是可数名词还是不可数名词。这里 children 是可数名词,又是复数形式, 9. C.尽管中国人口很多,但 population 这个单词是个不可数名词,所以谓 语动词用单数。由于受 faster and faster(越来……越……)限制,应用进
5

行时态。 10. A.一本书的书名作主语时,谓语动词用单数。 11. D.不定式作主语,谓语动词用单数。 12. D.有量词修饰的名词(包括可数名词和不可数名词) ,谓语的单复数取 决于量词的单复数, one pair 显然是单数,因此选 D 13. B. police 这样的集体名词作主语时,谓语动词用复数。 14. A.数字算式作主语通常被视为单数,因此谓语动词也要用单数。 15. B. AIDS 尽管以 s 结尾,但作为疾病名称就是单数。 16. A. both 连接的成分具有复数意义,谓语动词用复数。 17. B.“在 one of the+复数名词+定语从句”的结构中,从句一般视为复数 名词,故从句的谓语用复数形式。 18. C.几个并列成分作主语,谓语用单数形式。 19. D.这里指所有成员积聚在一起,因此谓语用复数。 20. D.以 everyone, somebody, nobody 等为先行词的反意疑问句, 往往用 they 代替 21. C.定语从句的谓语动词的单复数取决于先行词。这里的先行词 those 是 复数,所以谓语动词用复数。 22. A. "either... or...”连接的成分作主语,按就近原则,谓语动词的数取决于 接近谓语动词的名词的数。 23. C. and 连接两个并列主语,其复数意义一目了然。 24. B.以"half of+名词”作主语,位于动词的数取决于名词的的数。如果是 不可数名词,无论数量多少一律用单数。这里 persons 是复数形式的可数 名词,所以谓语动词用复数。 25. C.以"the rest of+名词”作主语, 谓语动词要看名词的单复数, 这里 water 是不可数名词,无论数量多少都要用单数,同时,由于水是被污染的,所 以选 C。 26. B. many a 同 many 的意义一样?表示“很多”,但 many a 后接单数名词, 谓语动词要用单数形式。 27. A. the only one of the+复数名词作主语,如受定语从句修饰,从句的谓 语要用单数形式。 28. A.这是 there be+并列主语的结构,be 的单复数往往与最靠近的名词一 致。 29. D. lots of+复数名词,谓语用复数形式,又因为时间状语为 for two weeks,所以用完成时。 30. B.这里比较的是两个村的 peasants,复数名词,答案中只有 those 可以表 示复数意义。 31. A.由 what 引导的主语从句通常用单数的谓语动词。
6

32. D. several 修饰可数名词作主语,谓语动词用复数,又因为事故已经发 生,所以用过去时。 33 C. news 尽管以 s 结尾,但是不可数名词,从时间的角度看,要用过去 时,所以选 C。 34. B. mathematics(数学)为不可数科技名词,谓语动词用单数。 35. A. a number of 后面往往接复数名词,谓语动词也应用复数形式。 36. D. "not only... but also...”同“either... or...”的用法一样, 谓语动词的单复数 采用就近原则。 37. B. "neither... nor...”的用法同上题的关联词一样, 谓语动词的单复数采用 就近原则。这里的"sales representatives for the company"是同位语,不影响 主语的单复数。 38. B.三个坏习惯自然是复数了。 39. A. surrounding 作“环境”用时,只能用其复数形式,谓语动词也要用复 数。 40. A.很多 suburbs 自然是复数了。 41. C.这里指鹿的种类的多少,尽管 deer 的单复数相同,但从句子的意义 看应用复数的谓语动词。 42. A.有生命的集体名词作主语时,谓语动词只能用复数形式。 43. D.这里把这个距离看成是一个距离单位, 尽管不算短, 也要用单数形式 的谓语动词。 44. A.主语后面有“no less than"时,其谓语动词一般要与中心词在语法上保 持一致。 45. C.同 34 题。 46. D. the mayor of the city 和 the headmaster 同一个人, 也就是同位语关系, 所以主语仍然是单数。 47. A. "neither... nor...”否定的是谓语而不是主语,所以主语仍然是复数形 式,两个被否定的谓语应保持语法形式的一样,都应该用一般现在时。 48. B.箱子是复数(boxes), 一部分箱子肯定不会只是一只,所以谓语动词用 复数。 49. D. one and half 后面要接复数名词,作主语时谓语动词用单数形式。 50. D. knowledge 是不可数名词,作主语自然要用单数的谓语动词;从时态 的角度看,是指我们现在对 Jesus 的了解,所以一般用现在时。 主谓语一致练习二 [答案与简析] 1.B。在正式文体中,由连词 or, either…or, neither…nor, not…but, whether…or, not only…but also 等连接两个并列主语时 谓语动词要与最 近的主语保持一致。
7

2.(1) B; (2) A。当 and 或 both…and…连接两个不可数名词或可数名词作 主语时 谓语动词用复数形式 但如果并列的两个名词指的是同一个人, 同一个事物或一套事物时(第二个名词前往往没有冠词),谓语动词要用 单数。 3. A。 and 连接的并列主语前如果有 every, each, no 时, 谓语动词要用单数。 4.B。“the+形容词/分词”作主语表示一类人时 谓语动词用复数形式。 5. D。 but, except, besides, with, together with, along with, including, as well as, rather than, like 等词连接主语时,谓语动词和前面的主语保持一致。 6. (1)D; (2)C。 each, one, either, neither, anyone, anything, somebody, someone, something, everything, everyone, everybody, no one, nobody, nothing, little, a little 作主语时,谓语动词一般用单数;而 each 作同位语时,谓语动词与句 子的主语保持一致。 7.(1)C; (2)D。many 修饰主语时,谓语动词用复数。“many a+单数名词”, “more than one+单数名词”,具有复数意义,但作主语时谓语动词要用单 数。 8.D。定语从句中的关系代词 who, that, which 在从句中作主语时 其谓语 动词要与先行词保持人称和数的一致。 9. A。 all, half of, most of, none of, some of, a part of, a lot of, plenty of, the rest (of)等代词 以及分数、百分数作主语时,要遵循意义一致的原则 即其谓 语动词的单复数形式要根据它们所代替或所修饰的词的含义来确定。 10.C。the rest 作主语时,谓语动词跟它所指代的名词保持数的一致。 11.C。some 在此句中表示“某一个……”,所以谓语动词用单数形式。 12.C。population 作主语时,一般强调的是总人口数量,句中谓语动词用 单数形式。 13.D。deer 单、复数形式一致 此题中的 deer 是复数形式。 14.B。means 单、复数形式一致 在此句中是单数形式。 15.B。像 trousers, shoes, glasses, clothes 等一些由两个部分构成的表示衣 物和工具的名词作主语时 谓语动词常用复数形式 但若主语与 a pair of, a kind of 等词连用时,谓语动词一般用单数形式。 16.C。and 连接两个不定式作主语, 表示两件事情, 谓语动词用复数形式。 17.A。两个并列疑问词加动词不定式表示一个概念时,谓语动词用单数 形式。 18.A。从句作主语时,要遵循意义一致的原则. 主谓语一致练习三 1-5 CACBD 6-10 CDCCA 11-15 CBACD 16-20 ADCCA
8

21-25 ABCDC 26-30 ABBAA 31-35 CCBDD 36-40 AADAB 41-42 CC 主谓语一致练习四 1.解析:选 B. hundred 一词前面有具体数词修饰时不加-s 2. 解析:选 D. 当 either …or 连接两个并列主语时,句子的谓语动词在人 称和数上和后一个主语保持一致。 “be+不定式”表示按计划或安排将要发生 的动作。 3. 解析:选 A. who 为引导定语从句的关系代词,其先行词是 I , 所以谓 语动词要用 am. 4. 解析:选 D. 主语 the Olympic Games 意为:奥运会,谓语动词要用非 第三人称单数形式;后半部分为 which 引导的非限制情定语从句,其谓语 动词要用单数形式。 5.解析:选 C. there be 句型中 be 动词的单复数取决于其后的主语,a lot of rubbish(不可数名词),因此后面谓语动词要用单数。 6. 解析:选 A. 主语为 coal, 是不可数名词。根据题意,此处要用被动语 态。 7. 解析:选 A. 主语 Stories of the Long March 是书名,谓语动词要用第三 人称单数形式。 8. 解析:选 C. 此处 mathematics 为学科名词,作主语时谓语动词要用第 三人称单数形式。 9. 解析:选 B. both----and---连接两个并列主语时,句子的谓语动词要用非 第三人称单数形式。 10.解析:选 C. either 是主语部分的中心词,助动词要与 either 要数上保持 一致。 11.解析:选 B. what 引导的主语从句作主语时,谓语动词要根据后面的名 词的数来决定,此处要用非第三人称单数形式。 12.解析:选 A. 此处指:家里的各个成员,所以谓语动词要用非第三人称 单数形式。 13. 解析:选 A. 此处 nothing 句子的主语,谓语动词要用第三人称单数形 式。 14. 解析: 选 A. 此句为倒装句, 句子的主语是 a soldier and two young people. 15. 解析:选 B. 此处主语 law and order 指的是同一个概念,所以谓语动 词要用第三人称单数形式. 16. 解析:选 D. 此处 there be 结构中的主语 little change 是不可数名词。 17. 解析:选 C. 本句是主语从句,缺谓语,所以要用第三人称单数形式。 18. 解析:选 A. 本句缺谓语,主语 percent 后面是不可数名词,所以要用
9

第三人称单数形式。 19. 解析:选 B. 本句的表语 是复数形式,所以谓语动词要用非第三人称 单数形。 20.解析:选 C. 根据 就近一致性原则,谓语用 am. 21. 解析: 选 B. 本句的主语是书名, 从整体考虑, 谓语是第三人称单数形。 22. 解析:选 B. 用 and 连接两个并列主语时,谓语用非第三人称单数形. 23.解析:选 B. 本句主语是同一个人,谓语用第三人称单数形式。 24.解析:选 B. 本句主语是 tons, 是复数形式,rot 是不及物动词,不可用 被动形式。 25.解析:选 A. 本句主语 Mayor 是单数形式,谓语用第三人称单数形式。 26. 解析:选 B.主语 many a student 意思是复数,形式是单数。谓语动词 要用第三人称单数形。 27. 解析:选 D. 主语 works 是集合名词,当成整体考虑,谓语动词要用 第三人称单数形。 Long ago 表示过去. 28. 解析:选 C. 因为问句是完成时态,答句要用完成时态回答,另外主语 不可用 nobody of us. 29.解析:选 A. 主语 a group of 在本句中表示具体每个人。 30. 解析:选 C. 本句主语是不定代词 everyone,为单数主语,谓语动词要 用第三人称单数形。 主谓语一致练习五 Part A 1.A 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.A 10.D 11.B 12.C Part B CAADC CBADB CDBC

10


更多相关文档:

主谓语一致练习一

主谓语一致练习一_英语_高中教育_教育专区。主谓语一致练习一 1 .Neither the girls nor the teacher_going to visit Nanjing on Sunday. A. are B. is C....

主谓语一致练习一

主谓语一致练习一_初三英语_英语_初中教育_教育专区。很典型的习题主谓语一致练习一 1 .Neither the girls nor the teacher_going to visit Nanjing on Sunday. ...

专题复习《主语和谓语的一致》练习题

专题复习《主语谓语一致练习题 一、用 and 或 both…and…连接两个或两个以上的单数主语时,谓语动词用复数形式。 如:He and I are classmates. 但如果...

主谓语一致

主谓语一致练习一 23页 免费 主谓语一致性 28页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

主谓一致练习题及答案

主谓一致练习题及答案_高一英语_英语_高中教育_教育专区。1.Three ___ died ...当 either ?or 连接两个并列主语时,句子的谓语动词在人称和数上和后一个主语...

主谓一致用法详解及练习题 附答案

主谓一致用法详解及练习题 附答案_高一英语_英语_高中教育_教育专区。.主谓一致 主谓一致是指一个句子的主语和谓语动词保持数的一致关系。英语主谓一致一般要遵循三...

主谓语一致

主谓语一致练习一 23页 免费 主谓语的一致性 2页 免费 主谓语一致性 28页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此...

初中英语主谓一致练习题及答案

nor 连在一起,所以谓语动词要与后一 个主语 mine 相一致,这里 mine 指 my sister。 初中英语总复习专题 (19)主谓一致答案 三、巩固练习: I. .用所给动词...

高中英语主谓一致专项练习题及答案

高中英语主谓一致专项练习题及答案_英语_高中教育_教育专区。高中英语主谓一致专项...2. “the number of+名词”作主语,谓语动词常用单数形式。“a number of+...

高中英语主谓一致专项练习题及答案

高中英语主谓一致专项练习题及答案_英语_高中教育_教育专区。主谓一致专项练习题...3. “分数或百分数+of the population”作主语,谓语动词常用复数形式。 4. or...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com