当前位置:首页 >> 英语 >> 十年状语从句

十年状语从句


英语卷·2013 届高三语法要点细讲精练(16) (状语从句) (配 最新高考+模拟) (2012、06)含详解

专题 16
【考纲解读】

状语从句

状语从句是高考的热点之一。状语从句又称为副词性从句,包括时间状语从句、条件状 语从句、原因状语从句、让步状语从句、目的状语从句、结果状语从句、方式状语从句等

。 要求考生要充分理解和掌握状语从句的用法。 考查的重点集中在时间状语从句、 条件状语从 句、让步状语从句和目的状语从句。试题的设置呈现综合性和交叉性,往往与定语从句和名 词性从句结合起来考查, 尤其对于不同性质的连词, 要注意其在不同的语境中所表示的不同 意义,例如 as 既能引导时间状语从句,又能引导原因状语从句和让步状语从句。所以正确 地把握题干的语境意义和上下文的逻辑关系, 是做好状语从句试题的关键所在。 同时我们也 要善于区分容易混淆的近似连词的用法。 由此可见, 对状语从句的考查在将来的高考中仍是 重头戏。因此,在平常的学习中,理解、区分、掌握引导状语从句的关联词,搞清主从句的 语意及逻辑关系,是做好状语从句题的关键所在。

【知识要点】
定义:用来充当状语的句子称为状语从句。 功能:它主要用于修饰句子中的谓语动词、形容词或副词等,有时修饰整个句子。 位置:状语从句的位置较活:可以放在主句之前,用逗号与主句隔开;也可以放在主句之 后,一般不用逗号。由于它是从各个方面来修饰、说明谓语动词发生时的各种情况,所以常 见的状语从句有九种之多。各种不同的状语从句所使用的关系词也各不相同。 一、时间状语从句 引导时间状语从句的从属连词有很多,现将分类用法如下: 1.从属连词 when,while 与 as 连 词 whe 从句的动作和主句的 延续性动词 当 …… 时 When they heard the 用法 谓语动词 意义 例句

地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

n

动作可以同时发生,也 可以先后发生。可以指 时间的某个点,也指一 段时间。 as 从句的动作与主句的 动作同时发生。可以指 时间的某个点,也指一 段时间。

非延续性 动词



news,they all jumped with joy. I owed Jack $ 100 when I was in London.

延续性动词 非延续性 动词

随着……

The students sang as

一边……; they walked. 一边…… 当 …… 时 候 As he stood up,he dropped the glass, breaking it into pieces. While I was reading, he came in. I made some foreign friends while I was in London.

whil e

从句的动作与主句的 动作同时发生,强调一 段时间。从句中常用过 去进行时态或一般过 去时态。

延续性动词

当 …… 时 候 在 …… 期 间

注: 1)when 还可作并列连词,其意义为“那时,这时”,相当于 and at this/that time。常用 于下列句式: sb.was doing sth.when...某人正在干某事就在这时 sb.was about to/ going to do sth.when...某人正打算干某事就在这时 sb.body has just done somesth.when...某人刚干了某事就在这时 2)when 还表示原因“既然”。如: It was foolish of you to take a taxi when you could easily walk here in five minutes.既然你可以 步行五分钟就能到这儿,坐出租车来真是愚蠢。 3)while 作为并列连词,意为“而,却”,表示对比。 He likes pop music, 他喜欢流行音乐,而我却喜欢民间音乐。 4)如果主句表示的是短暂动作, 而从句用延续性动词的进行时态表示在一段时间内正在进 行的动作时,when,while 与 as 可互换使用。如:
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

When/While/As I was walking down the street, I came across an old friend of mine.我在街道上 走的时候,见到了我的一个老朋友。 2.从属连词:as soon as,immediately,directly,the moment,the minute,no sooner...than..., hardly/scarcely... when..., 这些从属连词引导的从句都表示从句的动作一发生, 主句的动作随即就发生, 意为“一…… 就……”。从句中用一般时态代替将来时态。如: Once you remember it,you’ll never forget it.一旦你记住它,就永远不会忘记。 The moment I heard the voice, 我一听到声音,就知道是父亲来了。

我们一到达车站,车就 开了 。 注 : no sooner...than...; hardly/scarcely...when... 这 一 结 构 的 时 态 搭 配 : no sooner 与 hardly/scarcely 引导的主句谓语动词应用过去完成时,而 than 与 when 的从句中谓语应用一 般过去时。此外,当把 no sooner 和 hardly/scarcely 提到句首时,应用倒装语序。 我一到家,天就开始下雨了。

→Hardly had I got home when it began to rain. 3.till,until (not...until/till...直到……才) 连词 till/until 用法 主语和从句都 用肯定式 动词 主句的动词 为连续性动词 意义 一 直 到 …… 为 止 例句 I’ll till/until stops. not...till/un til 主句用否定形 式,从句用肯定 形式 主句的动词 为非连续性动 词 直到……才 He didn’t go home till/until he finished his homework. stay the here rain

注:1) till 不可以置于句首,而 until 可以置于句首。如: Until you told me I had no idea of it.直到你告诉我,我对此事才有所了解。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

2)如果将“not until...”结构放在句首,那么主句要写成倒装句。如:

直到我们向他们指出了他们的错误,他们才意识到。 4.every time,each time,next time 等名词短语用来引导时间状语从句,表示“每当……, 每次……,下次……”。如: Every/Each time I was in trouble,he would come to he 每次我遇到麻烦,他总会来帮我。 Next time you come, 下次你来的时候,一定要记得把你儿子带来。 5.从属连词:before(在……之前),after(在……之后),since(自从……以来)。如:

离开教室前,请记得把所有的灯都关上。 注:1)上述三个连词,既是从属连词,也是介词。 2)若表达“还未……就……”“不到……就……”“……才……”“趁……,还没来得及”时,需 用连词 before。如:

我们航行了四天四夜才看到陆地。

我们跑了还不到一英里他就累了。 Please write it down before you forge 趁你现在没忘把它记下来。 二、地点状语从句 1.常用的引导词有 where(在……地方),wherever(无论在什么地方)等。指具体地点时, 从句可用于主句之前或之后,表示抽象条件时,从句须放在主句之前。如:

那些大学毕业生们决心去最需要他们的地方。 They are planting trees where there is plen
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

他们在阳光雨水充分的地方植树。 Where there is a will,there is a way.有志者事竟成。 2.注意区分 where 引导的定语从句与状语从句。 你最好在有问题的地方作个标记。 You’d better make a mark where you have any questions.(状语从句 You’d better make a mark at the place where you have any questions.(定语从句 三、条件状语从句 1.常用的引导词有 if(如果,假如),unless(除非,要不……就不),as long as(只要),so long as(只要),provided (that) (只要) ,suppose/supposing(假设) ,on condition (that) (如 果)等。如:

除非我能提前完成那个项目,否则我最近不会来看你了。

只要我们团结一致,我们肯定能实现我们的目标。 What shall we do if we can not get the necessary data? 如果我们弄不到必要的数据,我们怎么办? They promised to let us have a meeting in their office on condition(that)we could keep it

如果我们能保持清洁,他们答应让我们在他们的办公室里开会。 2.要点提示: 1)在表示条件的状语从句中, 既可以用直陈语气作“真实条件句”, 也可以用虚拟语气作“非 真实条件句”。至于把句子作成哪一种条件句,要依照“有关语法规则”和“表达意思的需要” 而定。 2) 用 unless 引导条件状语从句时,要注意这个连词自身在意义上是否定的: unless=if...not...。因此,我们在逻辑上要注意:英文句子的用法和中文句子的译文。特别是 当主句是否定句时, 逻辑上的意思就成了“否定之否定而表示肯定”的情况了。 如: I will not go

这个句子的实际意义等于:I will not go to their party if I am not invited.这就是说,“我不去
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

参加聚会”的条件是“我没有受到邀请”。“不去”与“没有受到邀请”就构成了“否定之否定而表 示肯定”的情况了。 )假如他们不邀请我,我不会去参加他们的聚会。 He will finish the work in time unless 这个句子的实际意义等于:

假如没有什么意外的事情发生,他会按时完成他的工作的。 3)suppose/supposing 这两个词所表达的意义和句法功能是一样的。它们与其他的引导状语 从句的从属连词一样,引导一个含状语从句的主从复合句。而它们的特别之处在于:有时由 它们所引出的条件状语从句常与主句分开而独立成句,但其意义和作用还是条件状语从句。 这种情况多数出现在科技文章及某些论文里。如: Suppose no more rain fell into the Atlantic Ocean and no more water was brought to it by

假如不再有雨水注入大西洋,不再有河水流入大西洋的话;大约需要四千年的时间大西洋 才会枯竭。 Suppose your stat 假定为你的观点是正确的,你打算如何证明这一点呢?

假设这个可怜的女孩就是你的;我们想了解你知道多少关于她的情况。 四、原因状语从句 1.常用的引导词有 because 因为,as 由于,since 既然,由于,now that 既然,由于,not that...but that 不是因为……而是因为……,seeing that,considering that 等。如:

他今天不能去讲课了,因为他患了重感冒。

I’ve been caught by 我或许无法参加你的婚礼了,不是我不想去而是近来有些事情缠着我无法脱身。 2.要点提示:
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

1) 从属连词用法区别 区别 项目 位置 内涵 语 气 能否回 答 why because 因为 主句前或 后 as 由于 主句前或 后 since/now that 既 然 主句前 if/when 主句前或 后 2)关于 since 和 这两个词在表示原因的时候是近义词,都表示“既然”。但其不同之处在于:now that 只能 以“新发生的情况”作为某事发生的原因;而 since 在表示“既然”时,就没有这种限制。如: Now that the rain is going to stop,we’d better get ready for the afternoon’s match. 既然雨要停 了,我们最好为下午的比赛作好准备。 (此句中, now that 引出的从句显然是表示“新出现的情况”, 在句子中作“主句动作发生的 原因”。也就是说,只有在这种情况下才可以用 now that 引导从句,表示“既然”。 ) 主句前 双方都知道的原 因 弱 不能 不能 直接因果关系 强 能 能 能否被强 调

既然你对英语这么有兴趣,为什么不试一试参加英语演讲比赛? 3)其他表示原因的方式 除了状语从句外, 一些介词短语同样可以表示原因, 这样的短语有 because of; thanks to; due to; owing to 等。 五、让步状语从句 引导让步状语从句的从属连词有 though(虽然),although(虽然) ,even if(即使) though (即使) ,as(尽管), while(虽然),whether...or...(无论……还是……),no matter+疑问词 (无
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

论) 。 1.though 或 although 引导让状语从句。 although 与 though 两者意思相同,一般可互换,都可以与 yet,still 或 nevertheless 连用, 但不能和 but 连用。如:

虽然他有许多钱,但他并不幸福。 Although/Though it was raining hard, 尽管雨下的很大,但他们仍在继续踢足球。 注:though 还可用作副词,意为“可是,然而”,置于句末。如: He said he would come;he didn’t though.他说他会来,可是他没有来。 2.当 as 作“尽管,虽然”的意思讲引导让步状语从句时,从句往往放在主句的前面,而且用 作让步的部分(表语、状语或动词原形)总是提前到句首。若表语是名词,前置时要省略冠 词。如: Child as he is, 尽管他是孩子,他却懂得很多。

尽管他老了,却依然精力充沛。 (表语作为让步的内容,因此提前了。 )

尽管他很努力了,但还是无法解决这个问题。(谓语提前了) Much as you suspected him,you cou 虽然你非常怀疑他, 但是你却无法提供有力的证据。 (状语作为让步的内容, 因此提前了。 ) 3.whether...or(不管……) 疑问词+ ever 与 no matter+疑问词(不管……,无论……) 。however(不管怎样),whatever (无论什么),whoever(无论谁) 。no matter when(how,what,who,where,which)无论何时(怎 样,什么,谁,何地,哪个)等。如: Air exists ever 尽管我们看不见空气,但它却无处不存在。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

无论你走到地球的什么地方,你都会感觉到地引力。

无论他来不来,我们将准时开会。 Even if we are approaching the end of 即使我们即将完成试验,我们依然要分秒必争。 注:whoever,whatever,whomever,whichever 还可以引导名词性从句。如: You can take whatever you like.你可以拿任何你所喜欢的东西。 六、方式状语从句 常用的引导词有 as(如同,按照),as if(似乎,仿佛),as though(似乎,仿佛)等。如:

He speaks English almost 他的英文几乎说得如讲英语母语的人一样。

他讲英文的样子似乎像说英语母语的人。 She looked unwell as though she got a bad cold.她看上去身体不适好像患有重感冒。

在这间阅览室里,你可以像这儿的每个人一样想看什么就看什么。 要点提示:as if 或 as though 引导的方式状语从句中,如果表示真实情况应该用直陈语气; 如果表示非真实情况则应该用虚拟语气。关于这一点也取决于说话人的态度、看法。如:

天越来越暗了似乎要下雨了。 (表示真实情况,是直陈语气) She speaks as if she knew everything in the wor 她说话的样子仿佛似她懂得天下事。 (表示非真实情况,是虚拟语气) 七、目的状语从句 常用的引导词有 so that(以便,为了),in order that(为了),lest(以免,以防),in case(以 免,以防),for fear(以免,以防)等。如:
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

为了超额完成任务,我们应该全力以赴。 You’d better leave y 你最好将电话号码留给我,以便我下次来之前可以先给你打个电话。

电池应该放在干燥的地方,以免漏电。 要点提示: 在目的状语从句中,我们可以将这些引导目的状语从句的连词 so that,in order that,lest,in case,for fear 分作为两大部分: 表示肯定——so that,in order that 是“为了使……发生(目的是……,为的是……)”。 表示否定——lest,in case,for fear 是“为了使……不发生(以免,以防)”。 另外,在表示否定的目的状语从句中,谓语动词往往用“should+动词原形”或“动词原形” 两种虚拟句式。如: He took his umbrella with him lest it should rain.他带了雨伞,以防下雨。 I’ll keep a s 我给你留个座,没准你会改变主意。 八、结果状语从句 1.常用的引导词有 that (结果, 以至) , so that (结果, 以至) , so...that (如此……以至) ,such...that (如此……以至)等。如:

温度升高了气体的体积就增大了。 The mounta 那座山太高了,她无法登上山顶。

天气这么好,人人都感到高兴、快乐。 注:1)so...that 和 such...that 都是引导结果状语从句的从属连词,它们都表示“如此……以 至”,但其要求的句型结构不一样。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

?so+形容词/副词+that从句 ? that从句 ?so+形容词+a/an+可数名词单数形式+ ?so+many/much/ few/little +名词+that从句  ? 数形式+that从句 ?such+a/an+形容词+可数名词单 ? 式/不可数名词+ that从句 ?such+形容词+复数名词形 ?such+a lot of/lotsof+名词+that从句 ?
如: 他跑得太快了,他弟弟赶不上他。

他是那么个调皮的孩子,以至在邻里中不受欢迎。 She looks so lovely that everybody can’t help taking a look at her when passing her by.她生得 太可爱了,从她身边经过的人都忍不住要看她一眼。 2)当 so 或 such 置于句首时,主句要用倒装语序。如:

他是如此聪明以至于他能解出所有的难题。 2.除结果状语从句外, too...to...(太……而不能……), enough to...(能够……), 么……以至于……)等不定式结构同样可以表示结果。如: 他起床晚了,结果误了车。 那

九、比较状语从句 常用的引导词有 than(比……),as...as(如……一样……),“the +比较级...,the+比较级...” (越……越……)等。如: He is taller than his brother.他比他弟弟个高一些。 The more they discover about the brain,the more questions they can’t answer in that area.他们 越多地发现有关人脑的情况,他们就有越多的问题无法回答。 要点提示:
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

有关比较状语的问题请看前面“形容词与副词的比较级和最高级”一章。 这里只提醒一个关 于比较状语从句的问题。那就是:than 和 as...as 中的第二个 as 都是连词,后面若是人称代 词,常用主格形式。如: Her mother is not as tall as she(is).她妈妈没有她个高。 I don’t think that he is taller than I.我并不认为他比我个高。 十、状语从句中的省略 1.若从句中的主语与主句的主语一致,同时从句中又含有系动词 be,则通常省去从句的主 语和系动词 be 而保留其余部分。如: While (she was) very young, 她很小的时候就开始学英语。 2.若从句主语是 it,动词是系动词 be,则通常省去主语 it 及系动词 be 而保留其余部分。如:

Everything went on better than (it had been) expected.一切进展得比预料的要好。 3.若从句中部分内容与主句中的部分内容相同,可将从句中的此部分内容省略。如: She has no money.If (she has) any, 她没钱,如果有的话,她会给我们的。

【考点诠释】 考点 1 状语从句的时态

高考主要考查时间、 条件、 让步状语从句用一般现在时表将来及一般过去时代替过去将 来时的用法。如: ① He said he would go to Japan for holiday when he finished writing the book.他说他写完 这本书后会去日本度假。 ②Even if it snows tomorrow,the performance won’t be called off.即使明天下雪,演出也 不会取消。

考点二

状语从句的结构

高考主要考查结构较为复杂、 特殊的状语从句, 如 no matter+疑问词; whatever, however, as 引导的让步状语从句;“the+比较级…,the+比较级”中的比较状语从句等。如:
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

①The harder you work,the better your studies will be.你学习越努力,功课就越好。 ② No matter what serious difficulties he met with,he could always overcome them.不管碰 到多么可怕的困难,他总能克服。

考点 3

状语从句的省略

在时间、原因、条件、方式、让步等状语从句中,常常省略相同的主语或作主语的代词 it 以及 be 动词,保留现在分词、过去分词、介词短语、不定式等成分。如果从句中有“it is+ 形容词”,也可以省略 it is。如: ① Once printed, this dictionary will be very popular. 一旦出版, 这本词典会非常畅销。 (once 后省去了 it is) ② Do not leave the building until instructed to do SO. 接到指示后才可离开这幢房子。 (until 后省去了 you are)

考点 4

从属连词的选择和辨析

高考重点考查引导状语从句的从属连词,如引导时间状语从句的 immediately,the moment,every time,once;引导条件状语从句的 as long as;引导原因状语从句的 now that, since;引导让步状语从句的 even if,even though;引导目的状语从句的 in case,in order that 等。如: ① We hadn’t met for 20 years,but I recognized him the moment I saw him.我们已经有 20 年没见面了,可是我一见到他就认出他来了。(时间状语从句) ② We should bring a knife in case that there ale any dangerous animals there.我们应当带把 刀,以防那儿有什么危险动物。(目的状语从句)

考点 5 where 引导地点状语从句
要注意 where 引导的地点状语从句和 where 引导的定语从句、 表语从句以及宾语从句的 区别。如: ① The flower grows best where it often rains. 这种花在经常下雨的地方长得最好。 (地点状 语从句) ② The flower grows best in the place where it often rains.这种花在经常下雨的地方长得最 好。(定语从句)
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

典题链接 【示例 1】It is almost five years ______ we saw each other last time. A.before B.since C.after D.when 解析:此题考查时间状语从句的用法。 这是一个典型的句型结构: It is/has been+段时间+since+ 句子(一般过去时)。句子意思是:自从我们上次见面几乎有五年了。 答案:B 【示例 2】There were dirty marks on her trousers ______ she had wiped her hands. A.where B.which C.when D.that 解析:根据句子结构, 由于从句结构完整, 可排除 B、 D 两项; 前面的先行词是 on her trousers 表地点,where 在此引导状语从句,where 相当于 in the places where,本句意思是:在她裤 子上擦手的地方有脏迹。 答案:A 特别提示: 学会将 where 引导的状语从句转换成介词短语(地点)+where 引导的定语从句是逐 步掌握这种用法的好办法。 【示例 3】We were told we should follow the main road _____ we reached the central railway station. A.whenever B.until C.while D.wherever 解析:根据两句子的关系——不存在让步,从而可排除选项 A、D;再根据句意,表示 until
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

前面的动作或者状态一直持续到 until 后面的地点或时间。答案选 B。本句意为:有人告诉 我们应沿大路走,一直走到中心车站。 答案:B 【示例 4】You can eat food free in my restaurant _____ you like. A.whenever B.wherever C.whatever D.however 解析:主句部分不缺主、宾、宾补成分,也有具体的地点状语,故选 A。本句意为:无论任 何时候你都能在我饭店里免费吃饭。 答案:A 【示例 5】We were swimming in the lake _____ suddenly the storm started. A.when B.while C.until D.before 解析:when 表示这时突然,相当于 suddenly。其常用结构有 were/was doing...when...;were/was about to do...when...;had/had not done...when...。 答案:A 【示例 6】You should try to get a good night’s sleep _____ much work you have to do. A.however B.no matter C.although D.whatever 解析:根据句子结构,排除选项 B、C,因 B 项后面需连接副词 when,how,where 或连接代 词 who,what,而 C 项后面的句子不能倒装;当名词前有 much,many,little,few 等修饰 时,前面不能用 whatever,故选 A。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

答案:A 【示例 7】I’d like to arrive 20 minutes early _____ I can have time for a cup of tea. A.as soon as B.as a result C.in case D.so that 解析:此题考查目的状语从句的用法。 as soon as “一?? “万一” ,so that“以便于” 。 答案:D 【示例 8】Scientists say it may be five or six years _____ it is possible to test this medicine on human patients. A.since B.after C.before D.when 解析:根据句子的意思, 科学家对药品先要进行反复试验后才能用于病人身上, 因此答案选 C。 本题考查了 before 的固定句型,即 It was/will be+时间段+before+主+谓(did/do)。 答案:C 特别提示:要选对连词,一定要清楚主从句之间的语意和逻辑 思维升级 怎样做好状语从句试题呢? 首先我们应该系统地掌握状语从句的基本知识, 把握每个连词的具体用法; 其次我们要正确 区分容易混淆的连词,像 as,when,while,since,even if,as if 等;再者,要善于理清句子的逻辑 关系,要具备分析长难句的能力。 要特别注意 as 引导让步状语从句、时间状语从句、方式状语从句和原因状语从句的不同用 法。例如: As time went on,Einstein’s theory proved to be correct.(时间)
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

as a result “结果是” , in case

As(=Since) the weather is fine,let’s go.(原因) Do as you like.(方式) Child as/though he is,he knows a lot.(让步) 思维链接 【示例 11】_____ I explained on the phone, your request will be considered at the next meeting.

A.When B.After C.As D.Since 解析:此题考查 as 引导定语从句和状语从句的区别。此题中 as 引导的是非限制性定语从句, as 指代后面整句话的内容,意为“正如??” 。句子意思是:正如我在电话里所解释的,你 的要求会在下次会议上考虑。A 和 B 两项都指时间,D 项表示“既然” ,指原因,都引导状 语从句。 答案:C 特别提示:since 既可以引导时间状语从句,表示“自从??开始” ,也可以引导原因状语从 句,表示“因为、既然” 。 It’s/It has been 10 years since he enjoyed a good dinner. Since you have finished your work,you are free to do what you like.

【试题放送】
【2012 江苏卷】30._____ One's life has value A. so that 【考点】连词 【答案】C 【解析】 as long as意为“只要”; so that意为“以便; 因此”; no matter how意为“不管怎样”; except that意为“除了”。句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就有价值。 ,根 据题意,应选C项。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

one brings value to the life of others. D. except that

B. no matter how

C. as long as

【难度】一般 【2012 湖南】32. ____ hard you try, it is difficult to lose weight without cutting down the amount you eat. A. However 【答案】A 【考点】本题考查状语从句引导的用法。 【解析】 句意为: 不管你如何 (however) 努力, 如果你不减少食量是很难减肥的。 复合句 让 步状语从句 引导词 however 【2012 湖南】28. ____ I always felt I would pass the exam, I never thought I would get an A. A. While B. Once C. If D. Until B. Whatever C. Whichever D. Whenever

【答案】A 【考点】本题考查状语从句引导词用法。 【解析】句意为:虽然我总觉得我考试能过关,但我从没想过我能得优。While 常见含义有 “虽然;然而,而;在……期间,当……时;趁着”等,此处为“虽然”之意。复合句 让步状 语从句 引导词 while 【2012 重庆卷】30.—Coach, can I continue with the training? —Sorry, you can’t ______you haven’t recovered from the knee injury. A. until 【考点】状语从句 【答案】 C 【解析】短语语境表示“抱歉,你不能继续训练因为你膝盖受的伤还没有恢复。”由此可知, 空白处后面为原因状语从句,C 选项符合题意。因此,正确答案为 C 选项。 【难度】一般 【易错点】审题时粗心大意,很容易误认为是 not…until…句型,从而误选成 A 选项。 技巧点拨:考查原因状语从句。A 和 B 选项主要用于引导定语从句;C 选项引导目的和 结果状语从句;D 选项是“因为”之意,引导原因状语从句。分析句子结构,本题不是定语从
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

B. before

C. to consider

D. unless

句。根据语境,应该选择 D 选项。 【2012 山东卷】 32. A number of high buildings have arisen _______ there was nothing a year ago but ruins. A. when C. before 【答案】B 【解析】此处是 where 引导地点状语从句,表示“在……地方”。 句意:很多高楼在一年前 还是废墟的地方矗立起来了。21 世纪教育网 【考点】考查状语从句的连接词。 【2012 山东卷】27. He smiled politely ______ Mary apologized for her drunken friends. A. as C. unless 【答案】A 【解析】此处是as引导这个时间状语从句,这里smile和apologize同时进行,as意为:当…的 时候。句意:当玛丽为她喝醉了朋友道歉时,他礼貌地微笑着。 【考点】 】考查状语从句的连接词。 【 2012 福 建 卷 】 30. It is hard for the Greek government to get over the present difficulties_________ gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since 【考点】考查从句的连词 【答案】B 【解析】根据句意可知“除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服目 前的困难”,只能选择 unless“除非”才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常简 单, 只要找到句中的关键词, 然后从句意上去排除就行了, 本题关键词是 hard 和 more financial support。 【2012 江西卷】31.You can borrow my car A.unless B.even if you promise not to drive too fast. C.in case D.as lone as B. if D. though B. where D. until

地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

【答案】D 【考点】状语从句 【解析】句意为只要你保证不开得太快,你就可以把我的车借走。A.unless 除非,B.even if 即使,C.in case 以防万一,D.as long as 只要。选 D。 【2012 辽宁卷】30. Leave your key with your neighbor A. as long as 【考点】连词用法 【答案】C 【解析】A 项意为“只要”;B 项意为“尽管”;C 项意为“以防”;D 项意为“好像”。根据句意: 把你的钥匙留给你的邻居,以防你把自己锁在外面了。所以选 C 项。 【2012 四川卷】10. If you happen to get lost in the wild, you’d better stay ______ you are and wait for help. A. why 【答案】 B 【考点】本题考查地点状语从句。 【解析】where 引导的地点状语表明主句动作发生的地点,即:你最好呆在你现在所在的地 方。故选 B。 【2012 陕西卷】18. Hot _______the night air was, we slept deeply because we were so tired after the long journey. A. although 【答案】B 【考点】考查状语从句。 【解析】此处 hot 是做从句的表语,提前说明从句时倒装,即 as 引导的让步状语从句中, 要将从句中的表语,状语,或动词原形提到 as 之前,故选 B。 【2012 陕西卷】25. All the photographs in this book, _______ stated otherwise, date from the 1950s. A. unless B. until C. once D. if B. as C. while D. however B. where C. who D. what B. even though you lock yourself out one day. D. as if

C. in case

地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

【答案】A 【考点】考查状语从句。 【解析】题干意思是:除过被标明的以外,书中其余所有的图片都可以追溯到 20 世纪 50 年代。所填词表条件,从句用了省略句,引导词意思是:除非,如果不,选 A。 【2012 北京卷】21. —Look at those clouds!

—Don’t worry. ______ it rains, we’ll still have a great time. A. Even if 【答案】 A 【考点】考查状语从句连接词。21 世纪教育网 【解析】此处 even if 即便,as though 似乎,in case 以防,if only 要是…多好。 【2012 全国 II】11. I had hardly got to the office ______ my wife phoned me to go back home at once. A. when 【答案】A 【解析】此题较易。只要辨认出固定句型 hardly. . .when . . .问题即刻解决。句意:我刚到办 公室,我妻子就给我打电话让我立刻回家。 【考点】考查固定句型 hardly. . .when . . . 的用法。 【2012 天津卷】 14.Everything was placed exactly ___________he wanted it for the graduation ceremony.【C】 A. while B. when C. where D. though I must say you do look B. than C. until D. after B.As though C. In case D. If only

【2012 全国新课程】25. I don't believe we've met before, familiar. A. therefore C. since 【答案】B B. although D. unless

【解析】句意:尽管我一定说你确实看起来熟悉,但我相信我们以前没见过面。根据句意只 有 although 符合题意。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

【考点】考查状语从句的连接词。

【模拟试题】
1.【2012 届保定市高三第一次模拟】24.一 Do you think the weather will be all right this golden week? 一 No,_______we're lucky,it is reported that there will be sandstorms anyway. A. if 【答案】C 【解析】考查状语从句的连接词。句意:---你认为这个黄金周的天气会好吗?---不,除非我 们幸运,据报道会有沙尘暴。 2.【2012 届北京海淀区高三一模】27. Friends are angels who lift us to our feet _____ our wings have trouble remembering how to fly. A. unless 【答案】D 【解析】考查状语从句的连接词。本题考查连词,实际上要考查的就是前后逻辑。前面说朋 友是天使,后面说我们遇到困难,明显不具备因果关系和转折关系,所以排除 B 选项和 C 选项。A 选项 unless 表示“除非……否则……”的逻辑,在 unless 的后面往往是一个未发生的 情形,此处同样不成立。因此选出 D 选项 when,当我们遇到困难时,朋友们像天使一样伸 出援手。请考生注意,前面 6 道题都没有选择 D 选项,这里从概率上也该轮到 D 了。 3.【2012 届江西省上饶市第一次高考模拟】35.I thought our friendship was finished Jenny apologized first and I forgave her right then. A.when 【答案】B 【解析】考查状语从句的连接词。句意:我想我们的友谊结束了直到珍妮首先道歉并且我原 谅了她。 4. 【2012 届四川省成都石室中学高三二诊模拟】 13. "___ Libya's oil production returns to normal, I guess, it will be fifteen months," said a UN expert. A.After B.That C.Before D.Since B.until C.while D.unless B. because C. though D. when B. though C. unless D. as

地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

【答案】C 【解析】 考查状语从句的连接词。 此处正常的语序为: it will be fifteen months before Libya's oil production returns to normal 意为:15 个月之后利比亚的油产量才能恢复正常。 5. 【2012 届河南省郑州市高三第二次质量预测】 29. You shall get a film ticket free _______ you use your credit card twice this month. A. until B. since C. if D. Unless

【 答 案 】 C 【 解 析 】考查状语从句的连接词。句意:如果你这个月使用两次信用卡,你就可以得到 一张免费的电影票。
6.【2012 届江西省六校联考】25. —Shall we pay a visit to the Great Wall tomorrow morning? —_____ it rains. A. If 【答案】D 【解析】 考查状语从句的连接词。 根据对话提供的情景, 上句问“明天我们去长城参观吗?”, 下句的答语应该是“如果不下雨的话,我们就去。”,故选 D。unless“如果不……”;除非;if “如果”;until “一直到”;since“自从……以来”。 7.【2012 届河北省邯郸市高三第一次模拟考试】23. You can hold a party in the garden you clean it up afterwards. A. as long as 【答案】A 【解析】考查状语从句的连接词。句意:只要你事后清理干净,你可以在花园开聚会。 8.【2012 届甘肃省高三第一次高考诊断】8.The US has put pressure on the yuan, China argued that the RMB exchange rate is reasonable and balanced. A.as 【答案】B 【解析】考查状语从句的连接词。此处 while 意为:尽管。句意:尽管中国认为人民币汇率 合理平衡,但是美国仍对元施加压力。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

B. Until

C. Since

D. Unless

B. even if

C. now that

D. as soon as

B.while

C.when

D.which

9.【2012 届甘肃省高三第一次高考诊断】9.If he continues to ignore his disease, one day he’ll come to the point A.that 【答案】C 【解析】考查状语从句的连接词。句意:如果他继续忽视他的病,有一天他会到自己走不了 路的地步。 10.【2012 届甘肃省高三第一次高考诊断】15. will never become totally confident of A.If 【答案】D 【解析】考查状语从句的连接词。此处 unless 意为:除非。句意:除非孩子们相信他们能成 功,否则他们从不会完全相信自己。 11.【2012届贵州师大附中高三年级检测】12. It was half a year ______ my good friend returned to his hometown. A. before 【答案】A 【解析】考查状语从句的连接词。句意:半年之后我的好朋友才回到家乡。 12.【2012届山西太原五中4月月考】23. Poor _____ it may be, there is no place like home, _______ you may go. A. as; wherever C. in spite of; when 【答案】A 【解析】考查让步状语从句的连接词。第一空是as引导的让步状语从句;第二空是wherever 引导的让步状语从句。句意:尽管穷但不管走到哪里,没有家这样的地方。 13.【2011届江苏省苏、锡、常、镇四市高三调研测试(一) 】21. ________ there is going to be a policy change _________ of those things is going to change. A. Unless; few B. Until; few C. Unless; none D. Until; none B. though; whenever D. that; wherever B. since C. that D. when B.Since children believe they can succeed, they he can’t walk by himself. B.when C.where D.what

themselves. C.Once D.Unless

地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

【答案】C 【解析】考查状语从句及代词的用法。句意:除非政策变化,否则这些事不会改变。 14.【2011届江苏省苏、锡、 常、镇四市高三调研测试 (一) 】24. Some people create jobs, foster excitement and basically make the system work. They see possibilities ___________ others see only problems. A. that 【答案】D 【解析】考查地点状语从句的连接词。句意:他们在别人看到的只是问题的地方看到机会。 15.【2012 届吉林省吉林市高三第二次模拟】35. The government has taken some measures to solve the shortage of electricity, but it may be some time _________ the situation improves. A. since 【答案】D 【解析】考查状语从句的连接词。 It may be +一段时间+before 可能要过一段时间,形势才 会有所改变。 16.【2012 届山东省菏泽重点高中高三下学期 4 月模拟】34. _______, his idea was accepted by all the people at the meeting. A. Strange as might it sound C. As strange it might sound 【答案】 D 【解析】“Strange as it might sound”引导让步状语从句,意为“尽管听起来很奇怪”。as 引导让 步状语从句时,常放在作表语、状语或谓语的形容词、名词、副词或动词原形之后。 如果是单数可数名词或形容词的最高级作表语,不再用冠词。 17.【2012 届广西桂林市、崇左市、百色市、防城港市高考联合调研】30.You are advised to do as the Romans do when you travel A.in which 【答案】D 【解析】考查状语从句的连接词。此处是 where 引导的地点状语从句。句意:人们建议你入 乡随俗当你在风俗习惯与你自己不同的地方旅游的时候。
地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335

B. what

C. which

D. where

B. when

C. unless

D. before

B. As it might sound strange D. Strange as it might sound

the customs are really different from your own. C.when D.where

B.what

18. 【河南省郑州市 2012 届英语信息卷 (三) 】 11.

these dispute account for a small part

in the cooperation, the sudden frictions(摩擦) have affected the involved Chinese companies. A. When 【答案】C 【解析】考查状语从句。句意为"虽然这些争端占据合作中的一小部分,但是突然的摩擦还是 影响了相关的中国企业。"根据句意,两句为转折关系,因此选 while,意为"虽然"。 19. 【河南省郑州市 2012 届英语信息卷 (三) 】 14. —You won’t go to attend Jack’s birthday party? —Yes, ______ invited. A. even if 【答案】C 【解析】考查状语从句的省略。句意为“你不去参加杰克的生日晚会吗?”“不,如果邀请我 会去的。”根据句意表示假设,选 if。 20.【2012 届浙江杭州重点高中原创模拟】8. No one can ignore the fact that his wife is independent _______ her husband earns all or most of the family income. A. now that 【答案】C 【解析】考查连词的用法。句意为:没有人可以忽视这个事实,他的妻子是独立的,即使 她的丈夫赚了全部或大多数家庭收入。even if 意为“即使”,符合语境,故选 C。 21. 【2012 届河北省普通高考模拟】 22.Don’t promise anything_______you are 100 percent sure. A. since 【答案】D 【解析】考查状语从句的连接词。此处 unless 意为:除非。句意:不要承诺任何事情除非你 有 100%的把握。 B. after C.if D. unless B. in case C. even if D. only if B. unless C. if D. though B. As C. While D. However

地址:山西省太原市和平南路 45 号英语周报社网络中心 电话:0351—6378335


更多相关文档:

十年状语从句

十年状语从句_英语_高中教育_教育专区。英语卷·2013 届高三语法要点细讲精练(16) (状语从句) (配 最新高考+模拟) (2012、06)含详解 专题 16 【考纲解读】 ...

高考状语从句十年真题

高考状语从句十年真题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。1 / 68 10 年高考【2003-2014】5 模拟【2008-2012】 英语分类汇编---状语从句 ? 状语从句在高考中的...

十年高考状语从句

十年高考状语从句_高考_高中教育_教育专区。十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句 ? 状语从句在高考中的考查重点: 1.when, while, as 引导时间状语...

十年高考20022011英语分类汇编状语从句

十年高考20022011英语分类汇编状语从句十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句 ? 状语从句在高考中的考查重点: 1.when, while, as 引导时间状语从句的...

十年高考20022011英语分类汇编状语从句

十年高考20022011英语分类汇编状语从句十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句 ? 状语从句在高考中的考查重点: 1.when, while, as 引导时间状语从句的...

十年高考英语 状语从句

十​年​高​考​英​语​ ​状​语​从​句十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句 2011全国卷II 19 It was a nice meal, ___...

【十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:连词和状语从句

十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:连词和状语从句_高考_高中教育_教育专区。十年高考状语从句经典解析 【十年高考】2006-2015 年全国各地高考...

十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句

十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句_专业资料。十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句 ? 状语从句在高考中的考查重点: 1.when, while, as...

高考英语十年真题分类:状语从句(学生)

十年高考【2002-2011】英语分类汇编---状语从句 ? 状语从句在高考中的考查重点: 1.when, while, as 引导时间状语从句的区别; 2.名词词组 the minute, the...

状语从句十年高考(2004-2014)英语试题分类解析

状语从句十年高考(2004-2014)英语试题分类解析_高考_高中教育_教育专区。认真校对,解析独到,能拓展知识,尤其是词的用法;word文档,绝无半张图片。飞扬...
更多相关标签:
九年级英语状语从句 | 状语从句 | 让步状语从句 | 时间状语从句 | 条件状语从句 | if引导的条件状语从句 | 原因状语从句 | 结果状语从句 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com