当前位置:首页 >> 英语 >> 2015年2月宁德市质检卷 政治word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 政治word版含答案


2015 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查

思 想 政 治 试 题
(考试时间:90 分钟; 满分:100 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的 答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如

需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 4.保持答题卡卡面清洁,不折叠,不破损。考试结束后,将答题卡交回。

第Ⅰ卷(选择题

共 48 分)

本卷共 24 小题,每一小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求。 1. 为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完全不同的心态。有人认为, 以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。这启示我们 A. 公益性已成为企业从事经营活动的目的 B. 企业要依靠科技进步提高自主创新能力 C. 不同的“心态”决定着企业经营的成败 D. 企业应坚持经济效益与社会效益的统一 2. 我国银行卡升级换代,用芯片卡替代磁条卡。目前,全国磁条卡达 34.42 亿张,如此 浩大的换“芯”成本,谁来买单成为人们热议的焦点。下列观点正确的是 ①商业银行在业务中获取利润,应买单 ③中央银行作为金融服务企业,应买单 A. ①② B.②③ ②商业银行属于国家机关,应财政买单 ④客户在使用中获得服务,应客户买单 C. ①④ D. ②④

3. 我省某村农业科技先行,实施“一花(桂花)一果(枇杷) ”项目,成立专业合作社, 开通网上交易平台,带动了当地农业增效和农民增收。下列选项不体现该村做法的是 A.借力科技扶持,整合资源优势 C.创新营销模式,优化发展战略 B.降低商品价格,确定竞争方向 D.转变发展方式,拓宽经营渠道

4. 我国倡导建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金,为“一带一路” (丝绸之路经济 带和 21 世纪海上丝绸之路)沿线国家提供基础设施建设资金支持,这有利于 ①进一步提升我国经济活力 ③促进国内企业“走出去” A.①③④ B.②③④
政治试题 第1页

②扩大总需求增加就业机会 ④快速地实现世界贸易平衡 C.①②③
共 8 页

D.①②④

5. 国家有关部门出台措施促进电动汽车产业的发展,电动汽车需求量(Q)随着国家对购 买电动汽车的价格补贴(P) 、电动汽车购置税(T)、汽油价格(E)、居民收入(I)的变动 而变动。下列曲线图正确反映其变动关系的是 P T E I

0 A

Q

0 B

Q

0 C

Q

0 D

Q

6. 有一个文明、和美、富裕的小山村,管理别具特色,村民理事会按议事原则选举产生, 村务集体讨论, 《村规民约》举手表决。由此可以推断出 A.村民理事会成为我国的基层政权 C.我国村民自治制度已经充分完善 B.该村基层民主建设进一步加强 D.村民的基本政治权利得到保障

7. 2014 年 12 月,国务院确定本年度第三批简政放权措施,取消和下放 108 项主要涉及投 资、经营等的审批事项,取消 68 项职业资格许可和认定。这意味着 A.政府的作用将弱化 C.加快政府职能转变 B.政府的威信受影响 D.促使政府脱离市场

8. 伴随着《小苹果》的旋律,大妈大姐在广场迈开欢快的舞步。广场舞作为大众健身活动 已成为民众生活的一大特色,但有时也因其音乐声音太大,影响了居民的正常休息。对 此,下列提法正确的是 A.当地政府部门要自觉地接受监督,强行制止广场舞活动 B.当地人大代表专门开设群众信箱,征集解决问题的建议 C.当地政协委员制定地方性法规,以规范广场舞活动场所 D.当地党委要坚持以人为本,直接领导广场群众健身活动 9 . 古语“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”启示我们 A.政府要提高依法行政的水平 C.政府要坚持科学、民主决策 族人民的生命线。加强民族团结 ①有利于构建和谐社会 ③消除了民族间的差别 A.①②③ B.②③④ ②有利于维护国家的统一 ④促进各民族的共同繁荣 C.①③④ D.①②④ B.法律是国家发展的根本动力 D.法律是各级阶级意志的体现

10.“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结” 。我国是统一的多民族国家,民族团结是各

11. “亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。 ” 2014 年 12 月 13 日,南京大屠 杀死难者国家公祭仪式在南京举行,宣示中国人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、 面向未来的坚定立场,这突出表明 ①国家合作是国际关系决定因素 ③中国人民求和平谋发展的愿望 A.①② B.②③
政治试题 第2页

②我国坚决维护国家主权、安全和发展利益 ④霸权主义和强权政治已经退出历史的舞台 C.①④
共 8 页

D.③④

12. 2014 年的中央经济工作会议着重强调做好就业和扶贫工作,充分发挥政府保障社会 公平的职能,对这两方面要精准发力,确保完成目标。这反映了我国政府 ①履行经济职能安排就业 ③坚持对人民负责的原则 A.①② B.③④ ②自觉履行劳动义务 ④实施就业优先战略 C.①②③ D.②③④

13. 同学们围绕“非法宗教活动的界定、互联网传播宗教极端思想音频视频的管控”等问 题进行探究。下列最合适的探究主题是 A.依法加强对宗教事务管理的研究 C.坚持独立自主自办原则实践研究 B.信教群众放弃信仰宣传的研究 D.宗教与社会主义相适应的研究

14. 近年来, 中国动画影视的观众超亿人, 需求量每年 超百万分钟,而国产动画片产量不足需求量的 1/10, 造成 “洋卡通” 称霸市场的局面。 为迎接 《挑 战》 ,我们应该 A.增强文化创造活力 C.坚持文化封闭主义 B.固守中华文化成果 D. 依托旧的传媒技术

15. 福建宁德籍 90 后解放军卫生员谢樵,在地震救援 中光荣地献出年轻的生命。他生前无论是军事训练,还是钻研中医、接待病员,都恪 守爱心、耐心、细心、诚心和热心。他的事迹启迪青年学生要 ①不断追求更高的思想道德目标 ③建设社会主义的核心道德体系 A.①②③ B.②③④ ②加强科学文化与思想道德修养 ④坚持脚踏实地从点滴小事做起 C.①③④ D.①②④

16. 《游在蕉城》 《幸福福鼎》 《名城霞浦》等公众号微信,以优美雅致的音图视文,展现 闽东山海画卷、乡情乡愁,滋润人们心灵,也为家乡旅游业助力引跑。这体现了 A.经济是文化发展的基础保障 C.文化对经济政治起决定作用 B. 文化的独特性是文化发展的关键 D. 优秀文化对人和社会起促进作用

17. 我国古代政治文化中有“礼法合治” 、 “德主刑辅”等思想,今天我们坚持依法治国和 以德治国相结合,既彰显了德法并重,又区别于古代的“礼法合治” 。下列选项与材 料内涵一致的是 A.别具一格,独树一帜 C.薪火相传,革故鼎新 B.海纳百川,有容乃大 D.各美其美,和而不同

2014 年 11 月,以“共建面向未来的亚太伙伴关系“为主题的第 22 届亚太经合组织 (APEC)领导人会议在北京举行。据此回答 18-19 题 18. 本届 APEC 会议亮点“新中装”的设计,继承了我国古代经典服装的款式,借鉴了西 方的裁剪方式,洋溢着现代气息,深受人们喜爱。 “新中装”的设计 A.坚持博采众长,凸显中国特色 C. 复制传统文化,符合消费时尚
政治试题 第3页

B. 照搬西方元素,体现为我所用 D. 消除文化差异,促进文化趋同
共 8 页

19. APEC 会议期间出现的“APEC 蓝”好天气,给宾主们留下美好的记忆。环境问题关乎 人类生存,需要人们 ①践行社会主义核心价值观 ③创设条件促进矛盾的解决 A. ①③ B.③④ ②抵制落后文化改造腐朽文化 ④改变本质的联系为人类造福 C.②③ D.①④

20. 习近平总书记《摆脱贫困》一书中收入了许多文章,如《弱鸟如何先飞》《滴水穿石 的启示》等。下列原理与方法论一致并能体现文章题目寓意的是 A.规律具有普遍性客观性———坚持辩证否定 B.量变是质变的必要准备———重视量的积累 C.意识活动具有主动创造性——坚持实践第一 D.事物发展的前途是光明的——抓住主要矛盾 21.“没有引发任何行动的思想都不是思想,而只是梦想。 ”对这句话 的正确理解是 A. 理想与梦想之间是不可逾越的 B. 思想往往都能直接转化为行动 C. 梦想常常是对行动的真实反映 D. 思想需要践行才可能成为现实 22. 为了在更大范围推广上海自贸试验区建设经验, 推动新一轮高水平对外开放, 党中央、 国务院决定在广东、天津、福建再设三个自由贸易园区。异地推广上海经验的哲学依 据是 A.特殊性指导普遍性 C.普遍性包含特殊性 B.特殊性离不开普遍性 D.不同矛盾各具特殊性

23. 观察右图,学生说它是悬挂在正方框架中的正方形,挑灯夜读者说它是灯罩,工程建 设者说它是隧道。下列诗句与材料蕴含的哲理一致的是 A. 问渠那得清如许,为有源头活水来 B. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 C. 横看成岭侧成峰,远近高低各不同 D. 山重水复疑无路,柳暗花明又一春 24.如今,城乡分割的户籍制度已成为经济社会发展的桎梏。专家表示,改革中国户籍制 度可以促进潜在经济增长,对社会公平正义也是极大的推动。这蕴含的哲理是 A.社会存在对社会意识有决定作用 B.上层建筑对经济基础具有反作用 C.生产关系一定要适应生产力发展 D.价值判断价值选择因地因时而异

政治试题

第4页

共 8 页

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

25. 福 建 省 《 关 于 促 进 中 小 城 市 和 城 镇 改 革 发 展 的 若 干 意 见 》 提 出 , 选 择 福 鼎 太 姥 山 镇 、福 安 赛 岐 镇 等 15 个 中 心 镇 开 展“ 小 城 市 ”培 育 试 点 ,条 件 具 备 的 可 设 立“ 镇 级 小 城 市 ”,推 动 农 业 转 移 人 口 在 中 小 城 市 和 城 镇 聚 集 ;2018 年前,全省每年要完成城市道路、供水、污水、燃气、排水管线改扩建各 1000 公 里 以 上 ; 逐步推行城市垃圾分类回收,所有县城达到省级园林城市(县城) 标准。 根据材料,说明《意见》对福建发展的经济意义。 (7 分)

26. 党 的 十 八 届 四 中 全 会 审 议 通 过 的 《 中 共 中 央 关 于 全 面 推 进 依 法 治 国 若 干 重 大 问 题 的 决 定 》 明 确 提 出 , 将 每 年 的 12 月 4 日 定 为 国 家 宪 法 日 。首个国家 宪法日,我国广泛开展宪法宣传教育活动,备受瞩目。 开展宪法教育,让宪法精神植根心底,法治信 仰蓬勃生长, 并化作每个公民遵纪守法的自觉行动, 汇成亿万人民依法治国的深沉动力。
法律专家

借助电视、微信等媒介,让普法信息传递便捷,吸引 公众参与互动;通过生动的宣传教育活动,增强公民的宪 法意识。
中学教师

根据材料,回答问题: (1)运用“认识社会与价值选择”的知识,解读法律专家的观 点 。 (6 分)

(2)运用“文化传播”的有关知识,分析中学教师观点的合理性。 (6 分)

政治试题

第5页

共 8 页

27. 我国出境游市场持续火爆,引起了同学们的关注,大家搜集资料,展开探究。 材料一 我国出境游发展的概况 表一:近五年我国公民出境游人数统计 年 份 2010 年 2011 年 7025 2012 年 8318.3 2013 年 9819 2014 年 预计 11400

出境游人数(万人次) 5738.7

注:近年,随着我国经济社会的发展,又受人民币升值等因素的影响,中国已成 为世界上第一大出境旅游消费国。 表二:旅游业发展的三个阶段 发展阶段 人均 GDP(美元) 停留时间 人均消费 旅游内容 观光游 1000-2000 时间短 低 景区观光 休闲游 2000-3000 1-2 周 较高 自驾游、自由行等 度假游 3000 以上 1 个月左右 高 分时度假、豪华游轮等

注:近年,出境游的中国游客选择自由行的达到七成,跟团观光游的游客则下降 到不足三成,也有些出境游客选择了度假游。 材料二 小李和同学们分享了暑期欧洲游的感受,游客大都能入乡随俗,举止文明, 注重礼仪,爱护环境,礼貌谦让,但个别游客也存在一些不文明行为,影响了国家形 象。听完介绍,小张同学准备利用寒假体验出境游。 根据材料,回答问题: (1)表一、表二分别反映了什么经济现象?运用经济生活的有关知识,结合材料一 说明出境游迅速发展的原因。(8 分)

(2)分析表二所蕴含的辩证法道理。(8 分)

(3)结合材料二,运用文化生活的知识,为小张同学文明出境游提三条合理建议。 (9 分)

(4)有同学认为,公民出境游,无须入乡随俗,可以我行我素。请运用“公民”的 有关知识给予评析。(8 分)

政治试题

第6页

共 8 页

2015 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查

思想政治试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 共 24 题,每小题 2 分,共 48 分。 1 D 13 A 第Ⅱ卷 2 3 4 5 C B C A 14 15 16 17 A D D C 共 3 大题,共 52 分。 6 B 18 A 7 C 19 A 8 B 20 B 9 A 21 D 10 D 22 B 11 B 23 C 12 B 24 B

25. 根据材料,说明《意见》对福建发展的经济意义。(7 分) ①有利于推动城乡发展一体化(或统筹城乡发展) 。 (2 分)②(改 扩 建 工 程 )有利于资源的合理配置。 (1 分)③有利于推进生态文明建设(或促进环境 保护) ,增强可持续发展能力。 (2 分)④有利于贯彻落实科学发展观(或加强宏 观调控),促进福建经济发展。 (2 分) 评分说明:若从其它角度作答,言之有理,可酌情给分,但总得分不超过 7 分。 26. (1)运用“认识社会与价值选择”的知识,解读法律专家的观 点 。 (6 分) ①先进的社会意识对社会发展起推动作用。公民要树立宪法意识,让 宪 法 精 神 植 根 心 底 。 ②价值观具有重要导向作用。公民要树立正确价值观,自觉 遵纪守法。③人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。发挥人 民在依法治国中的作用。 评分说明:每一点 2 分,若没有结合材料分析,每一点扣 1 分。 (2)运用“文化传播”的有关知识,分析中学教师观点的合理性。 (6 分) ①大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能,是文化传播的主要手段。应 该发挥电视、微信等大众传媒在宪法宣传中的作用。 (3 分)②教育是文化传播 的重要途径。通过宣传教育活动,可以增强公民的宪法意识。 (3 分) 评分说明:若从其它角度作答,言之有理,可酌情给分,但总得分不超过 6 分。 27. (1)表一、表二分别反映了什么经济现象?运用经济生活的有关知 识,结合材料一说明出境游迅速发展的原因。(8 分) 经济现象: ①表一说明我国公民出境游人数逐年增长,出境旅游消费居世界第一。 (2 分)②表二说明我国旅游业正在由低级向高级阶段发展,旅游消费水平不断提 高(或旅游消费结构发生变化)。(2 分)
政治试题 第7页 共 8 页

发展原因: ①收入是消费的基础和前提。随着经济的发展,我国居民收入在增加。 (2 分) ②人民币升值,出境游价格降低,能够吸引更多的人出境游。(2 分) 评分说明:考生若从其它角度作答,言之有理,可酌情给分,但总得分不 超过 8 分 (2)分析表二所蕴含的辩证法道理。(8 分) ①事物是变化发展的,要要发展的观点看问题。旅游业从观光游到度假游 的变化,反映了事物是由低级向高级阶段发展的(或事物的前进和上升)。(3 分) ②联系是普遍、客观的,要用联系的观点看问题。GDP 的增长和消费水平 的不断提高是旅游业发展的重要原因。(3 分) ③矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。旅游业在发展的不同阶段各有 其矛盾的特殊性(不同特点)。(2 分) 评分说明:若没有结合材料分析,每一点扣 1 分。 (3)结合材料二,运用文化生活的知识,为小张同学文明出境游提三条合 理建议。(9 分) ①尊重世界文化的多样性。既认同中华文化,也尊重其他国家民族文化, 做到入乡随俗。 ②弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,不做有损国家利益和民族尊严 的事。 ③提高公民的思想道德素质和科学文化素质。 ④树立文化自觉和文化自信。 ⑤践行社会主义核心价值观(或树立社会主义荣辱观)。 评分说明:答出上述 5 点中的 3 点即可,每点 3 分,考生若从其他角度作 答,言之有理,可酌情给分,但总得分不超过 9 分。 (4)有同学认为,公民出境游,无须入乡随俗,可以我行我素。请运用 “公民”的有关知识给予评析。(8 分) ①权利和义务是统一的,不可分离的。公民在出国旅游时,必须尊重他人 的合法权利,自觉遵守相关法律。(4 分) ②个人利益和国家利益必须相结合。公民在出国旅游时,必须自觉维护国 家的安全、荣誉和利益。(4 分) 评分说明:考生若从公民的政治义务(遵守宪法和法律;维护国家的安全、 荣誉和利益)等角度作答,言之有理,可酌情给分,但总得分不超过 8 分。

政治试题

第8页

共 8 页


更多相关文档:

2015年2月宁德市质检卷 政治word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 政治word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查 思想政治试题 (考试时间:90 分钟; 满分:100 分) ...

2015年2月宁德市质检卷 理数word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 理数word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。...卓轩教育 2015 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查 数学(理科)试卷本试卷分第...

2015年2月宁德市质检卷 生物word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 生物word版含答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年2月宁德市质检卷 生物word版含答案_数学_高中教育...

2015年2月宁德市质检卷 历史word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 历史word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查 历史试题 (满分:100 分 考试时间:90 分钟) 一、选...

2015年2月宁德市质检卷 物理word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 物理word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查 物理试题 (考试时间 90 分钟,满分 100 分)本试卷...

2015年2月宁德市质检卷 化学word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 化学word版含答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年2月宁德市质检卷 化学word版含答案_理化生_高中...

2015年2月份泉州市质检卷 政治word版含答案(1)

2015年2月份泉州市质检卷 政治word版含答案(1)_英语_高中教育_教育专区。泉州市 20 1 5 届普通中学高中毕业班单科质量检查 20 1 5.2 政 治 试 题 (考试...

2015年2月宁德市质检卷 文数word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 文数word版含答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年2月宁德市质检卷 文数word版含答案_数学_高中...

2015年2月宁德市质检卷 语文word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 语文word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查 语文试题一、古代诗文阅读(27 分) (一)默写常见的...

2015年2月宁德市质检卷 理数word版含答案

2015年2月宁德市质检卷 理数word版含答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年2月宁德市质检卷 理数word版含答案_数学_高中...
更多相关标签:
2016宁德市质检 | 宁德市林志坤政治动向 | 质检总局思想政治工作 | 质检员考试试题及答案 | 2014厦门质检语文答案 | 质检员考试题库答案 | 2014三明市质检答案 | 政治经济学试题及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com