当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014--2015学年度第二学期期末高一政治最新模拟测试题

2014--2015学年度第二学期期末高一政治最新模拟测试题


2014--2015 学年度第二学期期末模拟测试题

高一政治试题
第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)
1.李克强总理在 2015 年的《政府工作报告》中把“统筹做好保障和改善民生工作”作为 政府工作重点,分别从就业、收入、社保、住房等方面予以保障。 总理强调重视民生 的根本原因是 A.我国是公民当家作主的国家 C.政府的职责、宗旨所在 B.我

国是人民民主专政的国家 D.社会主义民主具有全民性

2.2014 年 7 月 1 日, 《中华人民共和国老年人权益保障法》实施一周年。该法对保障 老年人合法权益, 发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,起到了

积极的推动作用。这反映出 ①国家尊重和保障人权②人民民主具有广泛性③人民民主有法律保障 有制度保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④人民民主

3.2015 年 1 月 1 日, 《北京日报》报道:最高人民检察院将江苏昆山中荣金属制品有 限公司“8·2”特大爆炸事故调查中的 15 名国家机关工作人员因涉嫌玩忽职守犯罪 被检察机关立案侦查并采取强制措施。这表明 ①切实保障人民当家作主②有利于公民参与民主管理③有效确立了我国的选举制度 ④体现公民在法律面前一律平等 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

4. 经李克强总理签批,国务院日前印发《中国制造 2025》,部署全面推进实施制造 强国战略。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。在制定草案后曾向社 会公布,征求意见。这样做旨在 A.提高公民的民主意识 ( )

B.通过社情民意反映制度进行民主监督

C.促进决策的科学化、民主化 D.增强公民的政治参与能力 5.在美丽乡村建设中,某县引导村民自主成立村民理事会,牵头议政理事,使不少“政 府管不到、干部管不了、社会无人管”的老大难问题在理事会协调下迎刃而解。这说 明
1

①化解社会矛盾需要创新社会管理 ③通过理事会村民行使了国家权力 A.①② B.①④

②村民理事会是基层民主的有效形式 ④协商民主是村民自治的基础 C.②③ D.③④

6.货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款, 他对此感到不 满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了 《规范行政执法自由裁量权规定》 ,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市 长信箱是 A.公民通过信访举报制度行使监督权 C.政府开展行政执法的重要依据 策 7.尼泊尔地震目前已经造成 4000 人死亡。大灾面前,中国政府紧急尼泊尔撤侨。在尼 泊尔撤侨中,来自祖国的客机于当晚分批抵达加德满都国际机场,接回了滞留的乘客。 据在当地旅游的中国游客反映,中国尼泊尔撤侨非常及时,给中国政府一个大大的赞。 通过此事件我们可知( ) ②公民的一切权利都受到政府的维护 8.公民参与基层民主管理的重要方式 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决

①我国政府是为人民服务的政府

③保障人民民主和维护国家长治久安是政府的职责④对人民负责是政府的宗旨 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

8.右边漫画《公鸡下蛋》启示政府及其工作人员要 A.发挥好管理与服务的作用 B.审慎行使权力,科学决策 C.坚持求真务实的工作作风 D.提高依法行政的能力和水平 9.为了有效遏制破坏海洋资源的违法行为,恢复浙江海洋生态环境,浙江省委省政府 出台《关于修复振兴浙江渔场的若干意见》 ,全面开展“一打三整治”工作。这是法治 浙江建设的重要组成部分。下列行为能够体现省政府在海洋治理中依法行政的是 ①制定地方性行政法规,细化渔业管理的具体内容和措施 ②严厉打击涉渔“三无”船舶及其它非法行为,整治禁用渔具和海洋环境污染 ③明确党委、渔政、环保、公安等部门的管辖权限,提高各部门的执法效率 ④通过公正司法,对执法过程中造成的公民权利的损害进行救济
2

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

10. 《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定了如何监督检查浪费行为。下列选项 属于对行政系统外部监督的是 ①审计部门加大对政府公款消费的审计力度 出预算 ②人大依法严格审查批准政府公务支 ④人民政协对政府厉行

③政府建立健全厉行节约、 反对浪费信息公开制度

节约、反对浪费工作进行监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.公信力是政府的影响力和号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众 对政府的评价,反 市政府公信力的是 ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②市建设局落实科 映着人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高某

学发展观,推进市民广场绿色工程建设③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市 场竞争主体角色④政府各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12.2015 年 3 月,为贯彻中共十八届四中全会依法治国精神,全国人民代表大会第十 二届第三次会议,人大代表提议对( (中华人民共和国立法法》进行修改,在征求各方 意见的基础上,3 月 5 日, 《中华人民共和国立法法》修正案表决通过。上述材料说明 ①中国共产党坚持依法执政 ③全国人大行使立法权 A.①② B.②③ ②全国人大代表行使决定权 ④人民代表大会制度实行民主集中制原则 C.③④ D.①④

13.在我国,人大代表是通过会议的方式依法集体行使职权,而不是每个代表个人直 接去处理问题。下列属于人大代表职权的是( A.立法权、决定权、任免权和监督权 C.知情权、参与权、表达权和监督权 ) B.审议权、表决权、提案权和质询权 D.批评权、建议权、申诉权和控告权

14.选举民主与协商民主两种民主形式有机的结合,是中国特色社会主义民主政治的 重要特点。对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一协商民主形式,下列说 法不正确的是 ①各民主党派有权参加国家政权,和共产党是共同执政的亲密友党关系。 ②民主党派能参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行
3

③中国共产党和民主党派在政治上是亲密合作的友党关系 ④中国共产党和民主党派是监督和被监督的关系 A. ①② B.②③ C.②④ D.①④

15.责任重于泰山,事业任重道远。中共中央总书记习近平说,我们一定要始终与人 民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公.勤勉工作,努力向历史、 向人民交一份合格的答卷。这是因为 ①全心全意为人民服务是党的宗旨 执政是党的基本执政方式 A.①② B.③④ ②党要切实履行保障人民民主的职能③民主

④以人为本、执政为民是党的执政理念 C.①④ D.②③

16.根据《山东省对口支援新疆喀什地区四县综合规划》 ,2011 年至 2015 年山东省对 口支援资金量约 为 47.2 亿元,其中安排援建项目资金 45.61 亿元,预备费 l.59 亿元。 援建项目资金中, 安居富民工 亿元,占 75.93%。材料表明 A.民族平等是实现民族团结的政治基础 C.国家富强是实现各民族共同繁荣的前提 治基础 17.习近平赴新疆考察时与乌鲁木齐市洋行清真寺伊玛目穆合特热木·谢日甫江、 理事 长白克力·亚 克甫等交谈,希望宗教界人士能正确理解宗教教义,发扬爱国爱民的 平发展做贡献。这表明 ②我国宗教的本质已发生根本变化③政府 B.我国坚持各民族共同繁荣的原则 D.民族地区的发展是民族团结的政 程、 教育、 卫生、 就业培训等民生项目资金 34. 63

优良传统,为新疆和祖国的和

①国家引导宗教与社会主义社会相适应

鼓励宗教 界人士积极参政议政④政府支持宗教团体开展正常宗教活动 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

18. 习近平指出,发展社会主义民主政治,保障人民民主,要切实防止出现人民形式 上有权而实际上无权的现象 。为此,必须进一步完善 ①选举制度,保障公民直接行使管理国家和社会事务的权力 ②监督机制,加大公民对国家机关及其工作人员的监管力度 ③协商民主制度,拓展社会主义协商民主的内容和形式 ④基层群众自治制度,保证人民群众依法直接行使民主权利 A.① ③ B.② ④
4

C.② ③

D.③ ④

19.中国自主承诺到 2020 年实现单位 GDP 减排 40%到 45%,非化石能源占一次能源 消费的比重 15% 此可见 ①主权国家在国际社会中享有平等权②主权国家在国际社会中享有独立权③独立自 主是我国外交政策的基本立场④我国坚决维护世界和平,努力构建和谐世界 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 左右。但中国政府表示坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展。由

20.2014 年 10 月 12 日~l3 日,李克强总理对俄罗斯进行正式友好访问,中俄总理举 行了第十九次定期 会晤,共同签署了《中俄总理第十九次定期会晤联合公报》以及 关、卫生、旅游、教育、电信等领域。此次

20 余项合作协议,涉及经贸、金融、海 中俄加强交流与合作的根本原因是 A.中俄两国共谋世界和平发展 C.中俄两国有着共同利益

B.中俄两国都是安理会常任理事国 D.中俄两国有着相同的战略目标

21. 截止 2015 年 4 月 I 日, 有 31 个国家已成为中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB, 简称亚投行)正式意向创始成员国。亚投行的“朋友圈”覆盖了五大洲。美国的欧洲 盟友也纷纷加入,在主要经济体中只有美国和日本还榜上无名。亚投行迅速扩容之势 证明 ①国际关系的实质是一种利益关系 ②世界多极化趋势正在发生逆转

③公正、合理的国际经济新秩序已初步形成 ④世界格局和国际秩序发生着深刻的 变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.2014 年 12 月 4 日,美国参议院授权美国总统对台出售 4 艘佩里级巡防舰。对此, 我国政府表示坚决反对,认为这是严重干涉中国内政的行为。我国政府态度的依据是 A.平等互利、和平共处是我国外交政策的基本原则 B.维护我国国家利益必须坚决反对其他国家的利益 C.维护国家的独立和主权是主权国家的核心利益 D.主权国家应当履行以和平方式解决国际争端的义务 23.记者今天在西安举办的第六届中国卫星导航学术年会上了解到,目前,北斗卫星导 航系统已被国际海事组织接纳认可为全球第三个卫星导航系统。北斗卫星导航系统工 程建设迈出重要一步,意味着我国在不断增强自身的科技实力。这表明(
5



A.国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 B.发展高科技是解决发展问题的有效途径 C.当今世界出现多极化趋势并不断的发展 D.经济和科技实力的强弱是国家间分离聚合、亲疏冷热的决定性因素 24.2014 年 12 月 13 日,是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。中国多数城市举行了 相关纪念活动,以牢记历史,不忘过去,珍爱和平,捍卫人类的尊严。这启示我国政 府应当 A.积极履行职能,增强综合国力 C.坚持科学执政,促进世界发展 B.坚持为人民服务,行使国家权力 D.建立国际新秩序,主导世界和平

25.2015 年 1 月,韩国 KBS 电视台推出纪录片《超级中国》 ,从人口、经济、外交、 军事、土地、文化和政治等方面介绍了中国发展现状,观察中国为世界带来的变化, 展现了“中国自信” ,充满了中国的正能量,创下韩国最高收视率。这表明 A.中国领导世界和平发展的能力不断增强 B.中国坚定维护国家利益的自信不断增强 C.中国的和平发展对世界产生了重大影响 D.中国同周边国家的战略伙伴关系不断加强

第Ⅱ卷 非选择题(供 50 分)
6

26. “世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在北京街头牵着你的手,却看 不见你的脸。”持续的雾霾,不只是北京的烦恼,大雾中,一条深褐色的巨大污染带 斜穿 1/3 的国土,从北京、天津到石家庄,从郑州、南通到贵阳,74 个重点监测城市 近半数严重污染。近些年来,全国许多地方受雾霾天气影响越来越严重。2014 年雾霾 进入全国治理阶段。全国各地治理雾霾的决心之强、力度之大、范围之广前所未有。 治理环境污染,不仅需要政府从制度层面加大治理力度、企业积极行动肩负起治污的 社会责任,更需要每一个公民从自身做起:少开车、少用一次性物品、积极参与社区 环保活动、与政府形成合力,共同改善我们的生存环境。只有这样,我们才能拥有青 山绿水和蓝天白云。 结合材料,运用“公民的政治生活”的相关知识,请你为广大公民以实际行动应 对雾霾天气提出建议。(12 分)

27.多年来,在一些政府部门和政府工作人员那里, “缺位” 、 “越位”和“错位”的情 况时有发生, “不作为” 、 “慢作为”甚至“乱作为”现象屡见不鲜,严重损害了政府在 人民群众中的威信。要更好地发挥政府作用,要求政府“法无授权不可为” 。为此,国 务院指出, 要 “逐步建立各级政府的权力清单制度” , 要求政府各部门要晒出权力清单, 不得在清单外实施其他行政审批。继国务院各部委公布权力清单之后,山东、浙江、 安徽等省市政府职能部门纷纷晒出自己的权力清单。 结合材料,运用“为人民服务的政府”的相关知识,分析说明各级政府晒出权力清单 有何政治意义?(12 分)

28. 改革开放以来,在中国特色社会主义政治制度的充分保障下,新疆各族人民更加 平等地享有参与管理国家的权利,掌握了管理新疆社会、主宰自己命运的当家作主的
7

权利,成为新疆精神文明、物质文明财富的创造者和享受者,各族人民的民族特性和 传统文化受到充分尊重、保护和大力弘扬,并随着中国特色社会主义事业的发展被赋 予了更加绚丽多彩、更加富有时代特征的丰富内涵。 结合材料,分析中国特色社会主义政治制度在保障新疆各族人民当家作主过程中所发 挥的作用。 (12 分)

29.中国倡导的“一带一路”构想以发展为目标,弘扬“和平合作、开放包容、互学 互鉴、互利共赢”的新丝路精神,相关各国自愿平等参与,通过协商、共建、共享, 既发挥各自比较优势,又互利互 补,积极打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展 繁荣的“命运共同体” 。这一符合亚太地区乃至世界 人民根本利益的战略布局,无疑 彰显了中国人民的政治大智慧。 结合材料,运用“当代国际社会”相关知识,分析说明我国“一带一路”战略构想的 正确性?(13 分)

8

题 号 答 案 题 号 答 案

1 B 14 D

2 B 15 C

3 C 16 B

4 C 17 C

5 A 18 D

6 A 19 C

7 A 20 C

8 C 21 B

9 A 22 C

10 C 23 A

11 C 24 A

12 C 25 C

13 B

26.(1) 坚持权利与义务统一的原则。 公民有选择生活方式的自由, 也有保护生态环境 的责任。(3 分) (2) 坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民在享受自己生活便利的同时,应积 极响应相关部门的治霾号召,主动践行低碳生活方式,自觉维护国家利益。 (3 分) (3)积极参与民主决策,通过多种方式为政府治理环境污染出谋划策。(3 分) (4) 依法行使民主监督权利。 监督政府落实治理环境污染的措施和企业的生产经营行 为,敢于同破坏生态环境的行为作斗争。 (3 分) 27.⑴有利于建设服务型政府,切实履行好政府的管理与服务职能。 (3 分) ⑵有利于政府及其工作人员牢固树立为人民服务的宗旨, 坚持对人民负责的工作原则。 (3 分) ⑶有利于政府坚持依法行政, 防止行政权力的缺失和滥用, 提高行政管理水平。 (3 分) ⑷增强了政府权力的透明度,有利于全社会对行政权力的监督,保证权为民所用,提 高政府公信力。 (3 分) 28. (1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这充分保障新疆各族人民享有选举 权和被选举权,平等地参与国家事务的管理。(3 分) (2)我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 这确保新疆各族人民能 够在中国共产党的领导下,借助多党合作和政治协商制度参与国家大政方针政策的协 商。(3 分) (3)我国实行民族区域自治制度。这赋予新疆各少数民族人民以充分的民族自治 权,自主管理本地区内部事务,使少数民族人民当家作主的权利得以实现。(3 分) (4)我国实行基层群众自治制度。 这能够保证新疆城乡各族人民依法直接行使民主 权利,管理基层公共事物和公益事业,是新疆人民当家作主的最有效的途径。(3 分) 29. ⑴国际关系的决定因素是国家利益, 国家间的共同利益是国家合作的基础。 “一带 一路”构想积极打造利益、命运共同体。 (3 分) ⑵和平与发展的时代主题。 “一带一路” 构想以发展为目标, 顺应时代发展潮流。 (3 分) ⑶当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。一带一路构想 有利于增强我国的综合国力。 (3 分) ⑷我国奉行独立自主的和平外交政策, “一带一路”构想弘扬新丝路精神,坚持了和平 共处五项原则的基本准则。 (2 分) “一带一路”构想强调共商、共建、共享,体现 了我国维护世界和平,促进共同发展的外交宗旨。 (2 分)
9


更多相关文档:

2014--2015学年度第二学期期末高一政治最新模拟测试题

2014--2015学年度第二学期期末高一政治最新模拟测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014--2015 学年度第二学期期末模拟测试题 高一政治试题第Ⅰ卷 选择题(共 50 ...

2014-2015学年度第二学期期末考试高一政治试卷

○ ? ? ? 2014——2015 学年度第二学期期末考试 A.阶级性 C.我国公民是国家的主人 B.人民的生存权和发展权得到保障 D.人民当家作主 2014 年 5 月 26 ...

2014`2015学年度第二学期期末模拟考试高一《政治生活》

2014`2015学年度第二学期期末模拟考试高一政治生活》_政史地_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二学期期末模拟考试 高一政治生活》一、选择题:本大题共...

2014 ~ 2015学年度第二学期期末教学质量检测高一政治试题(高质量扫描版含答案)

2014 ~ 2015学年度第二学期期末教学质量检测高一政治试题(高质量扫描版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市2014 ~ 2015学年度第二学期期末教学质量...

2014~2015学年度第二学期期末学业水平模拟考试高一《政治生活》

2014~2015 学年度第二学期期末学业水平模拟考试 高一政治生活》说明:本试卷共 6 页,70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 一、单项选择题Ⅰ :本大题...

(江苏省重点中学)人教版2014-2015年第二学期高一政治期末模拟试卷及答案

20142015 学年度第二学期期末模拟考试(一) 高一政治试卷 2015.6.21 卷面总分:120 分 考试时间:100 分钟 第Ⅰ卷 客观题部分(共 66 分) 一、单项选择题:...

人教版2015-2016学年第二学期高一政治期末模拟试卷及答案

2015—2016 学年度第二学期期末模拟考试(一) 高一政治试卷 卷面总分:120 分 考试时间:100 分钟 第Ⅰ卷 客观题部分(共 66 分) 一、单项选择题:下列各题的四...

2014-2015第二学期高一政治期末调研试卷

2014-2015第二学期高一政治期末调研试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015学年度第二学期期末调研测试试题 高一政治 2015.7 试卷分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分。...

浙江省嘉兴市2014-2015学年高一第二学期期末检测政治试题

嘉兴市 2014-2015 学年第二学期期末检测 高一思想政治试题卷 2015.6 一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题中只有一个选项是符合题...
更多相关标签:
高一政治必修一测试题 | 高一政治测试题 | 2017学年度第二学期 | 2015学年度第二学期 | 高一第二学期自我评价 | 高一第二学期期末试卷 | 高一第二学期期末数学 | 高一第二学期典型事例 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com