当前位置:首页 >> 数学 >> 班级 姓名 座号

班级 姓名 座号


班级

姓名

座号

成绩

一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、十届人大二次会议期间,共收到全国人大代表和各地群众提案、建议、意见等共计 200 0 多件,充分体现了人民群众参政议政的热情。这说明( )

① 人民当家作主② 我国一切权力属于人民 ③ 我国每个公

民都能直接行使国家权力④ 人民代表 大会制度是我国的根本制度 A、① ② ④ B、① ② C、① ③ ④ D、② ④ 2、“焦点访谈”是中央电视台收视率最高的栏目之一,经这一栏目的曝光,很多悬而未决的 维权事件迎刃而解,这体现出( ) ① 新闻媒体是公民行使批评建议权的有效途径 ② 新闻曝光对违法行为的打击比法律更有效③ 我国的公民的批评建议权已越来越得到重视 ④ 新闻监督是公民行使批评建议权的最快捷的唯一的渠道 A、① ② B、② ③ C、① ③ D、② ④ 3、2006 年 1 月 9 日,全国科学技术大会在京隆重开幕。胡锦涛向获得 2005 年度国家最高 科学技术奖的叶笃正、吴孟超颁发奖励证书和 500 万奖金。这 500 万奖金属于( ) A.按生产要素分配 B.按劳分配 C.按资本分配 D.按技术分配 4、全国人大每年都要进行执法大检查,代表人民督促部门依法行政、严格执法、公正司法。 这表明全国人民代表大会在行使( )

A、最高监督权 B、最高决定权 C、最高立法权 D、最高决定权 5、社会主义社会是 、 、 、相辅相成,协调发展的社会。( ) ① 物质文明 ② 精神文明 ③ 政治文明 ④ 文化文明 A、① ② ③ B、② ③ ④ C、① ② ④ D、① ③ ④ 6、 是我国社会主义经济制度的基础。( ) A、国有经济 B、非公有制经济 C、国民经济 D、公有制 7、下列事项中属于国家机密的是 ( )

① 国务院正在讨论中的国民经济预算方案 ② 我国驻某国大使馆向国家外交部发送的密电 ③ 解放军某部进行战备施工的图纸 ④ 某食品企业配制产品的秘方 A、① ② ③ B、② ③ ④ C 、① ② ④ D、① ② ③ ④ 8、政府能否自觉地依法行政,严格依法办事,直接影响到 ( ) ① 宪法和法律的尊严、权威② 依法治国基本方略能否顺利实施③ 建设社会主义法治国家的宏 伟目标能否顺利实现④ 人人都要和各种政府部门打交道 A、① ② ④ B、① ② ③ ④ C、① ② ③ D、② ③ ④ 9、党的十六大报告指出:“全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义 精神文明。”社会主义精神文明建设包括 ( ) A、民主建设与法制建设 B、道德建设与法制建设 C、民主建设与道德建设 D、思想道德建设与教育、科学、文化建设 10、建设中国特色社会主义文化,必须始终坚持 ( ) ① 马克思列宁主义 ② 毛泽东思想 ③ 邓小平理论 ④ “三个代表”重要思想 A、① ② ③ B、② ③ ④ C、① ② ③ ④ D、① ② ④ 11、2004 年 2 月 20 日,中共中央、国务院隆重举行科学技术奖励大会。刘东生、王永志 获得 2003 年度国家最高科学技术奖。此前,吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂五位院 士先后荣获这一奖项。他们的成果都属于精神文明建设的 ( ) A、思想道德建设方面的成果 B、法制建设方面的成果 C、教育、科学、文化建设方面的成果 D、经济方面的成果 12、十届全国人大二次会议召开前,某省的六位全国人大代表委托《燕京都市报》开通“两 会建议通道”,通过多种形式倾听民意。在短短 5 天时间里,该报就接到群众信件、电话、 传真、电子邮件 1400 多件。这表明 ( ) ① 群众的参政意识不断提高 ② 代表联系群众制度有利于公民行使民主权利 ③ 人民有权决定国家的重大事务 ④政府部门的工作有了进一步的改进 A、① ② B、② ③ C、① ③ D、③ ④

13、下列属于不合理消费观念的是 ( ) A、在消费前,我们先作出预算,把钱花在关键的地方 B、在自己能够承受的范围内购买物有所值、经济实用的商品 C、借钱购买价格昂贵的衣服 D、不与周围的人进行盲目攀比,不浪费金钱 14、小张在某国有企业工作,去年工资收入 1.6 万元,出租房屋收入 0.6 万元,炒股收入 1 万元,材料表明:( ) A.我国的社会保障体系不断的完善 B、实现共同富裕是社会主义的根本原则 C.我国坚持按劳分配与按生产要素分配相结合 D、我国运用经济手段调节收入分配 15、我国国民经济发展的“两个 100 年”[内容来于斐-斐_课-件_园 FFKJ.Net]目标是( ) ① 到建党 100 周年时,国民经济更加发展,各项制度更加完善 ② 到建军 100 周年时,全面 实现现代化③ 到建国 100 周年时,基本实现现代化④ 到建国 100 周年时,人民生活达到小康 水平 A、① ② B、② ③ C、① ③ D、③ ④ 16、下列属于损害社会主义精神文明建设的行为的有( ) ① 严厉打击走私犯罪行为 ② 依法取缔学校周围的网吧 ③ 利用手机传播下流信息 ④ 利用封建迷信骗钱害人 A、① ② B、② ③ C、① ③ D、③ ④ 17、2005 年 9 月,来自全国各地,代表不同收入阶层、不同职业、不同年龄阶段的代表, 参加了全国人大常委会举行的个人所得税工薪所得税减除费用标准听证会。 此事说明了( )

① 听证会制度是公民参政议政的重要形式 ② 群众参政议政的意识不断增强③ 我国公民都享 有直接管理国家事务的权利 ④ 我国实施可持续发展战略 A、① ② B、③ ④ C、② ③ D、② ④ 18、如果把我国所有法律比作一支由多兵种组成的军队,那么宪法就是这支军队的最高统 帅; 如果把我国所有的法律比作一个有多种乐器演奏的交响乐团, 那么宪法就是这个乐团的

最高指挥。这段话表明 ( ) A、同普通法律相比,宪法制定和修改的程序更为严格 B、宪法规定了国家生活中某一方面的内容 C、宪法是一切组织和个人的根本活动准则 D、宪法与普通法律相比,具有最高法律效力 19、苏州市某街道举办了以“互帮互助、以德相邻、齐心建家园”为主题的“邻居节”,这是开 展和深化精神文明创建活动的有益尝试。下列属于精神文明创建活动的有( ) ① 国家“五个一”工程 ② “文化科技卫生三下乡”活动 ③ 创“三优”活动 ④ 开展“改陋习、树新风”活动 A.② ③ ④ B.① ② ④ C.① ② ③ ④ D.① ② ③ 20、江阴市华西村是全国闻名的富裕村,该村原党委书记吴仁宝曾说:“想要使村子?健康长 寿?, 不仅要让村民们富口袋,更要使村民富脑袋。”帮助村民“富脑袋”, 也就是要( ) A.加 快发展积极,不断提高村民的生活水平 B.发展文化市场,丰富村民的文化生活 C.加强精神文明建设,提高村民的思想道德素质和科学文化素质 D.加强法制教育,增强村民的法律意识 21、在当代中国,发展先进文化( ) ① 就是建设社会主义精神文明 ② 就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科 学的、大众的社会主义文化 ③ 就是要继承传统文化,抵制外来文化 ④ 其根本问题就是方向 问题 A.① ② ④ B.② ③ ④ C.① ② ③ ④ D.① ③ ④ 22、小张在某国有企业工作,去年工资收入 1.2 万元,出租房屋收入 0.6 万元,炒股收入 1 万元,材料表明( )

A、我国坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 B、我国运用经济手段调节收入分配 C、我国的社会保障制度不断完善 D、实现共同富裕是社会主义的本质要求

23、既是发展社会主义文化首要的和根本的要求,也是繁荣社会主义文化的根本保证,指 的是( )

A.弘扬和培育民族精神 B.以马克思主义为指导 C.把握先进文化的前进方向 D.培育“四有”新人 24、2005 年 3 月 14 日,十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了《反分裂国家法》。 这一材料表明,全国人大具有 A.最高任免权 B.最高立法权 C.最高监督权 D.最高决定权 25、 “同在跑道上赛跑,总有一个第一”。这告诉我们一个道理 ( ) A.共同努力就能同时同步富裕 B.共同富裕、全国致富是不可能的 C.同时富裕、同步富裕是不可能 D.先富后富的差别最终导致两极分化 二.不定项选择题(每小题 3 分,共 18 分) 1.牢牢把握先进文化的前进方向是( ) A、发展社会主义先进文化的首要要求 B、发展社会主义先进文化的根本要求 C、发展社会主义先进文化的根本保证 D、发展社会主义先进文化的重要内容 2.社会主义精神文明是( ) A、改革开放和社会主义现代化建设的重要目标和重要保证 B、现代化建设的首要任务和中心 C、与物质文明和政治文明相统一 D、社会主义现代化建设的重要组成部分 3.下列属于精神文明创建活动的有:( ) A、“蓝天碧水,青山绿地”工程 B、“友爱在车厢”活动 C、“文明户”的评选 D、清理山坟,破除迷信活动 4.我国 52 家最大的国有骨干企业占国有工业企业总数不到 1%,而资产量占 55%,销售 收入占 60%以上,向国家提供的利税占 85%。当前,我国国有资产在能源、铁路运输、钢 铁和邮电通信等产业中的比例分别高达 95%以上。这表明国有经济 ( )

A.是国民经济的主导力量 B.担负着关系国计民生的重要产品和流通的重要任务 C.控制国民经济的命脉 D.主导地位主要体现在量的优势上 5.作为中学生,要学会合理消费,就要 ( ) A.学会理财,了解一些金融知识 B.提倡绿色消费 C.在消费时要多一些理性,少一些盲目 D.注重精神消费 6.五一期间,李某不慎将装有大量现金和信用卡的的钱包遗失在出租车上。出租车司机王 某经多方查找,终于找到了他,并归还了钱包。王某的行为( ) ① 是具有高尚社会主义的道德体现; 此文转自斐.斐课件.园 FFKJ.Net② 是自觉履行法定义务 的体现; ③ 是自觉维护良好城市形象的体现; ④ 有利于推动社会主义精神文明建设不断发展; ⑤ 目的是为了沽名钓誉,谋取个人利益 A.① ② ③ ④ B.② ③ ④ ⑤ C.① ② ④ ⑤ D.① ③ ④ ⑤ 三、简答题(共 9 分) 1.宪法为什么是国家的根本大法?

我国现阶段的基本经济制度是什么?

社会主义精神文明建设的根本任务是什么? 四、综合题 (共 23 分) 1.初三学生小明为了解二十多年来家乡的变化,对同村徐某进行了访问。以下是 他的部 分调查结果: (一)徐某的发家致富史:

时间 1982 年—1989 年 1990 年—1999 年 2000 年以来

徐某的经历 向生产队承包 6 亩田,种田为生,年 收入 700 元左右。 向信用社贷款 5 万元, 买了一辆货车 从事运输业,年收入 2 万元左右。 和朋友共同投资办了一家服装厂, 现 有职工 50 余人, 年收入超二十万元。

经济性质 集体经济 A B

(二)徐某的感慨:在调查访问中,小明听到徐某说的最多的一句话是:“我能发家致富, 多亏了党的政策好!” 阅读材料,结合所学知识回答: (1)请把表格中的 A、B 空格部分补充完整。(4 分) A: B: (2)A、B 在社会主义市场经济中的地位和作用是怎样的?(6 分)

(3)徐某说:“我能发家致富,多亏了党的政策好!”。你认为是党的哪些政策能使徐某发 家致富?(至少写出两条)(6 分)

2.汕头市蓝田中学是一所区一级学校,在上级领导的关心、支持和全校师生的共同努力下, 我们的校园日益优美,教学环境和设备都得到明显的改善,学风和校风也有很大的进步。同 学们专心听讲,刻苦学习,尊敬师长,讲文明,有礼貌。全体师生正在向文明的和谐校园生 活迈进。然而,在构建和谐校园的主旋律中,还渗杂着一些不和谐的“音符”,如上课迟到、 随手乱丢、打了上课铃才去上厕所或倒垃圾的、中午午休较吵等。针对以上几种情况,请你 为我校的精神文明创建活动提几条切实可行的建议(12 分)(不少于四条建议)

参考答案 一.单项选择题 1B 2C 3D 4A 5A 6D 7A 8C 9D 10C 11C 12A 13C 14C 15C 16D 17A 18D 19C 20C 21A 22A 23C 24B 25C 二.多选题 1ABC 2ACD 3ABCD 4 ABC 5 ABCD 6A 三.简答题 1.从内容上看……;从效力上看……;从制定的机关和修改的程序上看……。 2.公有制为主体,多种所有制并存。 3.略 三.问答题 1.(1)A:个体经济;B:私营经济 (2)个体、私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极 性、加快生产力发展具有重要作用、满足人们多元化的需要、增加就业、促进国民经济的发 展有重要作用。 (3)改革开放政策;共同富裕政策;国家对非公有制经济的政策“毫不动摇地鼓励、支持和 引导非公有制经济的发展”等。(言之有理即可) 2.(略)(言之有理即可)


更多相关文档:

班级 姓名 座号

班级 姓名 座号_数学_高中教育_教育专区。班级 姓名 座号 成绩 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、十届人大二次会议期间,共收到全国人大代表和各地...

班级 座号: 姓名:

班级 座号: 姓名:_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。班级 座号: 姓名:得分分分 得 得 得 分 ( ( ( ( 「篆」書(奇「葩」( ) ) ) ( ( ( 兀然 獨...

班级 姓名 座号

班级 姓名 座号_英语_初中教育_教育专区。班级 姓名 座号 13、阳泉狮垴山上有百团大战纪念碑,战役的指挥者是 A、贺龙 有可能在 B、彭德怀 C、朱德 D、毛泽东...

用班级 姓名 座号 等级

班级 姓名 座号 等级 听力部分(共六大题)一.认真听,圈出你所听到的字母 10% 1.B Q 6. m A. n 2. D G 3. R A 4. k h 9. s x 5. F E ...

汉 语 拼 音 音 节 表 姓名 班级 座号

汉语拼音音节表 韵母 声母 姓名 21 22 23 24 25 班级 26 27 28 座号 29 30 31 32 33 34 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18...

班级 姓名 座号 成绩

班级 姓名 座号 成绩 高二地理第一次月考答案选择题 1---5 BABAC 6---10 BBAAD 11---15 DAAAD 16-20 ACCAD 21--25 BDCDC 综合题 1, 1)大兴安岭 ...

班级 姓名 座号 得分

班级 姓名 座号 得分_工作总结/汇报_总结/汇报_应用文书。班级 姓名 座号 得分 一、拼音。(分) 拼音。(7 。( 1、读拼音,写汉字。(4 分) xia fá zhang ...

地理科单元讲义班级姓名座号

地理科单元讲义班级姓名座号地理科单元讲义班级姓名座号隐藏>> 地理科單元講義 單 班級 姓名 土壤 座號 元︰國中地理第一冊第七課 課程方向︰1.土壤的重要性:中...

班别姓名座号

座号 3、在△ABC 中,∠C=90°,a=12 ,c=13 ,则 b= 4、反比例函数...班级 姓名... 8页 免费 姓名 座号.三年级数... 暂无评价 2页 ...

学校 班级 姓名 座位号

学校 班级 姓名 座位号_管理学_高等教育_教育专区。学校 班级 姓名 座位号 学2008—2009 学年度第一学期期中考试(2008、11) 九年级化学试卷(总分:100 分 时间...
更多相关标签:
班级姓名 | 班级姓名表 | 班级姓名标签打印模板 | 2016姓名班级名单 | 班级学生姓名 | 班级姓名标签模板 | 火车座号排列图 | 星舰复国记仙女座号 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com