当前位置:首页 >> 其它课程 >> 第134233号2011年中考模拟试卷科学卷16

第134233号2011年中考模拟试卷科学卷16


2011 年中考模拟试卷科学卷
1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分为 180 分,考试时间 120 分钟 2.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 3.本卷不能使用计算器, g 一律取 10N/kg 4.可能用到的相对原子质量: 1 C: H: 12 N: 14 O: 16 Na: 23 Cl: 35. Cu: 5 64 Zn:

65 Mg: 24 Fe: 56 Ca 40 K 39 N 14 Ba 137 S 32 选择题( 每小题只有一个选项符合题意 合题意) 一、选择题(每题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题意) (改编)1.小科用显微镜观察到的细胞具有细胞壁,并处于失水状态。下列说法正确的是 ( ▲ ) A.小科观察到的细胞是动物细胞 B.若换用高倍物镜,观察到的细胞会变大,视野会更亮 C. 细胞质是细胞进行生命活动的主要场所 D.细胞失水的原因是细胞液的浓度大于外界溶液的浓度 (改编)2.下列叙述中,正确的是( ▲ ) A.人提着重物在水平方向上通过一段距离,人的提力对重物做了功 B.降落伞竖直下落,降落伞克服重力做了功 C.运动员将标枪投出去,在标枪离手前,运动员对其做了功 D.小球在光滑的桌面上滚动一段距离,桌面对小球的支持力做了功 (原创)3. 2011 年 3 月 12 日不断的传来日本福岛核电站泄露的消息,食盐(碘)也成为 了众所关注的焦点,从我们了解的情况看,市民主要担心两点:一是受地震和核辐射影响, 担心吃的食盐会遭污染;二是受谣言影响,担心食盐库存不足,近期会大幅涨价。下列说法 正确的是( ▲ ) A.核辐射后,氯化钠会变成氯化钾 B.日本福岛核电站泄露是人为原因 C.核电站的原理与原子弹的原理相同 D.核电站能量由化学能转化为电能 4.测试风速的仪器叫风速计,风速计由风叶和电流表构成。风速越大,风叶转速越大,电 流表的读数也越大。风速计的工作原理是下图中的( ▲ )

5.在 20 世纪 20 年代,一些化学家提出一种酸碱理论——质子论。这种理论认为,凡能放 出质子(H+)的分子或离子都是酸,凡能结合质子的分子或离子都是碱。根据这一理论,下 列物质中不属于碱的是 ( ▲ ) A.NO3B.HCO3C.NH4+ D.SO42(改编)6.正确的操作能保证实验顺利进行。下列实验操作正确的是 ( ▲ ) A.在做中和反应实验时,用胶头滴管取盐酸溶液,全部滴入试管后,马上取用氢氧化 钠溶液 B.测定溶液的 pH,先用水润湿 pH 试纸,然后将试纸插入待测液 C.为了达到节约药品的目的,将实验后剩余的药品放回原瓶 D.有腐蚀性的药品不能直接放在天平的托盘上称重 选择题( 每小题只有一个选项符合题意) 二.选择题(每题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) (改编)7.市场上有一种俗称“摇摇冰”的罐装饮料,在饮料缺罐的夹层中分别装入一种固 体物质和水,饮用前摇动使它们混合,罐内饮料温度就会降低。这种固体物质可能是 ( ▲ ) A.硝酸铵 B.烧碱 C.食盐 D.生石灰 (改编)8. 在奥运会期间,我们可以发现各国的运动员在外貌、体型上有很大差异。造成 这种差异的主要原因是他们细胞内的( ▲ ) A.DNA 分子出现异常 B.染色体数目不同 C.基因和染色体都发生了变异 D.基因不同 (改编)9.学在运动场上看到的一些场景,他运用学过的科学知识进行分析,下列分析正 确的是 ( ▲ )

A.王浩同学踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,是因为足球没有受到力的作用 B.张红同学百米冲线后没有立即停下来,是因为此时的惯性大于阻力 C.张彦同学在做引体向上,当他在单杠上静止不动时,他对单杠的拉力和他的重力是 一对平衡力 D.李宁同学正在跳高,当他腾跃到最高点时,仍具有动能 (原创)10.下列除杂方案中,括号内为除去杂质所需的药品,其中正确的是( ▲ ) A.NaOH 溶液中混有 Ba(OH)2(CuSO4) B.Cu(NO3)2 溶液中混有 AgNO3(Cu 粉) C.CO2 中混有 CO(炽热的炭) D.CO2 中混有 HCl 气体(NaOH 溶液) (改编)11.如图所示为乒乓球在水平地面上弹跳时产生的轨迹的一部分,该图表明 ( ▲ ) A.在图中乒乓球的弹跳方向为自右向左 B.乒乓球弹跳时机械能守恒 C.乒乓球某次弹起过程中,弹起瞬间的动能大于 此过程中 最高点时的重力势能 D.乒乓球运动过程中重力势能一直减小 (改编)12.有一长方体木块,分别以图甲和图乙两种方式漂浮在水面上,若木块下底部受 到水的压力分别为 F 甲和 F 乙,容器底部受到的压强分别为 P 甲和 P 乙则( ▲ )

A.F 甲 > F 乙 P 甲= P 乙 B. F 甲 < F 乙 P 甲>P 乙 C.F 甲 = F 乙 P 甲= P 乙 D.条件不足,无法比较 (原创)13.手足口病(Hand,f and mouth disease.HFMD〕是由肠道病毒引起的传染病,多 发生于婴幼儿,常伴有发烧、皮疹等症状.其病毒可通过接触〔手、毛巾、玩具等)传播和 空气(飞沫)传播.饮用或食人被污染的水、食物,也可发生感染.下列各项防措施属于控 制传染源的是( ▲ ) A.经常开窗通风换气,保持室内空气流通 B.发现孩子有发烧、皮疹等症状,尽快到正规医院就诊 C.不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,助晒衣服和被褥 D.必要时相关幼儿园可采取暂时停课等措施,防止感染面扩大 (改编)14.为了了解温度的变化情况,小王同学设计了如图所示的电 路。图中电源电压保持不变,R是定值电阻,Rt是热敏电阻,其阻值随温 度的降低而增大,在该电路中,可以通过电流表或电压表示数的变化来 判断温度的变化情况。小王在连接好电路且闭合开关后做了以下的实 验,往Rt上擦一些酒精,然后观察较长时间内电表示数的变化情况。他 观察到的现象应该是( ▲ ) A. A表和V表示数均变小 B. A表和V表示数均变大 C. A表示数变小,V表示数变大 D. A表和V表示数先变小,后变大 (改编)15.在一堂科学活动课上,同学们正以“假如没有了……”为主题展开讨论。以下 是几位同学提出的四个具有代表性的观点,其中合理的是( ▲ ) A.假如没有了磁体周围的磁场,世界上就再也不会有电流的产生; B.假如没有了地球引力,物体的质量仍然存在; C.假如没有了导体的电阻,导线将无法导电; D.假如没有了电磁波,我们将无法进行信息交流。 (原创)16.某灯泡直接连接在电压不变的电源两极上时,消耗的电功率为 9 瓦,现将一个 电阻 R 与灯泡串连到原来的电源上, 灯泡消耗的电功率变化了 5 瓦, 则电阻 R 消耗的电功率 为( ▲ ) A.5 瓦 B.4 瓦 C.3 瓦 D.2 瓦 (改编)17. 如图是一款利用电磁悬浮技术制作的没有“地轴”的地球仪, 其原理是:将空心金属球放在通电的线圈上,电磁场在金属球表面产生涡

流,涡流与磁场作用形成磁力,从而实现地球仪的悬空静止。地球仪悬空时下列说法正确的 是( ▲ ) A.磁力方向竖直向下 B. 磁场的磁力和重力是一对相互作用力 C.线圈对金属球的支持力和重力是一对平衡力 D. 磁场的磁力和重力是一对平衡力 (原创) 18. 社会发展到今天, 能源危机开始困扰人类。 人们正在寻找各种可能的未来能源, 以维持人类社会的持续发展。在安徽省合肥市科学岛上科学家们正在研制一台“人造太 阳”。这个名为托卡马克的装置今年 7 月进行了点火实验,它将为人类提供巨大的能量。下 列关于“人造太阳”的说法中不正确的是( ▲ ) A.它是利用氢的同位素氘、氚在可控情况下发生的核聚变 B.它的原理跟太阳发出巨大能量的原理是类似的 C.它的原理跟氢弹的原理也是类似的 D.它是将化学能转化为太阳光能 (改编)19.许多同学都看过杂技演员表演的“水流星”,一根细 绳系着盛水的杯子,演员抡起绳子,杯子就做圆周运动。不管演员 怎样抡,水都不从杯里洒出。甚至杯子在竖直面内运动到最高点时, 已经杯口朝下,水也不会从杯子里洒出来。演员的精采表演,每每 博得观众的热烈掌声,如图为一杂技演员正在竖直平面内表演“水 流星”。假设杯子在竖直面内做匀速圆周运动,则下列关于其中的 一只杯子说法正确的是( ▲ ) A.受平衡力作用 B.重力势能保持不变 C.机械能在不断改变 D.运动状态保持不变 (原创)20.金属钠放入氯化铁溶液中,下列现象描述不正确的是 ( ▲ ) A.有单质铁被置换出 B.溶液中有红褐色絮状沉淀产生 C.金属钠刚投入水中时漂浮在水边,四处游动 D.溶液中有气体产生 (改编)21.如图所示,杠杆 AB 可绕 O 转动,绳 AD 连在以 A 为圆 心的弧形槽 MN 上, 端的小球可以在 MN 上自由滑动, D 在小球从 N 到 M 滑动过程中杠杆仍保持平衡,则绳对杠杆的拉力变化情况是 ( ▲ ) A.变大 B.变小 C.先变大后变小 D.先变小后变大 (改编)22.在一定条件下,同一反应进行的快慢与反应物的浓度成正比,现用 100 克溶质 质量分数为 30%的硫酸溶液与过量的镁粉反应,为了使反应速度降低一些而又不影响生成 氢气的总量,可向所用硫酸中加入适量的 ( ▲ ) A.盐酸 B.氢氧化钠溶液 C.硫酸钾溶液 D.碳酸钠溶液 填空题( 小题, 三.填空题(本大题有 7 小题,共 39 分) (改编)23.(7 分)下图为人体部分血液循环示意图, 数字表示人体内的某些器官或结构。请分析回答: (1)血管[3]内的血液只能按箭头方向流动而不能倒流 。 的原因是该血管内有 ▲ (2)血管[5]比[4]内血液中大分子物质浓度明显升 高,这与 ▲ 作用有关;[7]比[6]内血液成分含量 明显减少的物质有 ▲ 。 (3)气体进出结构[1],必须通过 ▲ 作用完成气 体交换。 (4)某同学患急性肠炎,在其血常规化验单中,明显变 化的项目是; ▲ 若给该同学静脉注射消炎 药,则药物首次到达病灶共经过心脏的次数为 ▲ 。 I/A (5)血管[5]内流着什么血? ▲ 0.8 24.(2 分)一种电工工具由一个小灯泡 L 和一个定值电阻 R 并联 L 而成,通过 L、R 的电流跟其两端电压的关系如图所示。由图可得定 0.6 ▲ Ω;当把这个工具接在电压为 2V 的电 值电阻 R 的阻值为 0.4 路两端,L、R 串联的总电阻是 ▲ Ω。 R
0.2 O 1 2 3 U/V 4

(改编)25.(8 分)用右图所示的装置进行实验可以使气球膨胀或缩小。 装置说明:一个容积较大的广口瓶,瓶塞上装有 A、B 两个分液漏斗和玻璃 导管, 控制漏斗上的活塞开关可以随时滴加溶液, 导管伸入瓶内的部分与气 球紧密相连,导管另一端与空气相通。 (1)装置的气密性是本实验能否成功的关键。关闭 A、B 的活塞,将广口瓶 浸没在冰水中(室内温度为 25℃),如果装置气密性良好,会出现什么现 象。 ▲ 。 (2)让瓶内充满二氧化碳气体,先向广口瓶中滴加 A 中的溶液,振荡广口 瓶,气球膨胀;再向广口瓶中滴加 B 中的溶液,振荡广口瓶,气球又缩小, 如此重复操作,气球可以反复膨胀和缩小。则:分液漏斗 A 中可能是 ▲ 溶液;分液漏 斗 B 中可能是 ▲ 溶液。写出上述滴加 B 中的溶液后发生反应的化学方程式: ▲ (原创)26.(6 分)抗生素滥用产生的问题越来越多,“超级细菌”离我们越来越近。人 们对抗生素的问题也是越来越关注。2010 年,英国媒体爆出:南亚发现新型超级病菌,抗 药性极强可全球蔓延。目前,这一变种的超级病菌已经传播到英国、美国、加拿大、澳大利 亚、荷兰等国,在英国已经造成 5 例病人死亡。这种超级细菌,实际上不是一种新的细菌, 而是一种新的基因(被命名为 NDM—1),能让细菌产生一种蛋白质(或称为酶)可以把抗 生素分解了,使抗生素失去功效。 (1)滥用抗生素的后果是病原菌对抗生素的抗药性越来越强,从而导致新型超级病菌的出 现,其根本原因在于( ▲ ) A.抗生素的浓度增加使病原菌抗药性增加 B.病原菌由于接触抗生素产生了抗药性 C.抗生素引起的病原菌抗药性不断积累的结果 D.抗生素对病原菌逐代选择的结果 (2)现在各个国家对超级细菌引起的疾病相当重视,一旦发现患者,马上将其隔离治疗, 并 对患 者使用 过的 东西进 行消 毒,针 对后者 的这 种做 法在预 防传染 病措 施中 ,属于 .. ▲ 。 (3)为了防止该种疾病的流行,科学家将设法研制一种新型疫苗,以瞄准 NDM—1 产生的蛋 白质。一旦研制成功,给人接种疫苗后,人体内 T 淋巴细胞进行识别并记忆,等下次人体再 遭到这种蛋白质时,T 淋巴细胞能轻车熟路充当“杀手”。这种免疫属于 ▲ (改编)27.(4 分)风能是我国未来开发、利用的重要能源之一。 7 (1)我省规模最大的衢山岛风力发电场, 年平均发电量可达 6×10 kwh, 相当于 7 完全燃烧 ▲ kg 的标准煤所释放的能量(标准煤的热值为 3.0 X 10 J /kg); (2)在建造过程中,吊车要将一台 3.0×104kg 的风机吊上塔筒,如图放大部分 5 所示的装置。钢绳受到的拉力为 2.0 X 10 N,则该装置的机械效率为 ▲ 28.(8 分)如图,长 3.0m、重 10N 且密度不均匀的金属杆,可绕 O 点在竖直 平面内自由转动。 现用竖直向上的拉力 F 使金属杆保持水平, 测出 O 点到拉力 F 的距离及 F 的大小,再改变拉力 F 作用点的位置,测出相应的 F 与 x 的大小, 所得实验数据如右表。 (1)由表中数据可得 F 与 x 之间的关系是: ▲ (2)O 点到金属杆重心的距离为 ▲ m (3)若保持拉力 F 作用点的位置不变且 F 的方向总是竖直向上,使 金属杆在 F 的作用下绕 O 点作逆时针转动, F 的大小将如何变化? 则 ▲ (4)若用量程为 25N 测力计拉金属杆且始终使金属杆保持水平,则 应控制 x 在 ▲ 范围。 (改编)29.(4 分)氯化钾、硫酸钾、氢氧化钾的混合溶液中加 入无色溶液 A,产生沉淀且溶液变为中性;再依次加入无色溶液 B、 C, 将另外两种酸根离子分别转化为沉淀 (A、 C 均含同种阴离子) B、 。 最后过滤将滤液蒸干后得到某纯净物。则所加入试剂(写名称或化 学式)B ▲ C ▲ 实验简答题( 小题, 四.实验简答题(本大题有 5 小题,共 36 分) 30.(10 分).下图 A、B、C 是实验室常用的气体发生装置,装置 A 中①为分液漏斗,通过 分液漏斗活塞的“开”“关”,可以向锥形瓶中滴加液体。

请回答下列问题: (1)请写出装置 B 中放入氯酸钾和二氧化锰混合物制取氧气的化学方程式 ▲ (2)已知过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固体,常温下可与水反应生成氢氧化钠和氧气。如 果在实验室中用 A 作为气体发生装置, 用过氧化钠和水反应来制取一瓶干燥的氧气, 所选装 置的正确连接顺序是 ▲ (填导管口字母)。若只改变 A 装置中的药品,仍采用已连接的 整套装置,还可以用来制取的气体是 ▲ 。 (3)通过上述两种制取氧气方法所选用发生装置的对比,可总结出选择气体发生装置应考虑 的因素有哪些? ▲ (4)装置 A 和 C 都可以作为实验室制取氢气的发生装置, 和 C 相比, 具有哪些优点?(答出 A A 一条即可) ▲

(原创)31.(5 分)酶的活性受温度、pH 等因素影响,为验证这一结论,小明同学设计实验 如下: (说明:蓝色的斐林试剂和麦芽糖在加热条件下,能够生成砖红色的氧化亚铜沉淀。而斐林 试剂与淀粉却不会反应。因此,斐林试剂可用于鉴定麦芽糖的存在与否。) (1)小明设计本实验想要验证的猜想是 ▲ 。 (2)预测 A 试管加斐林试剂加热后的现象是 ▲ 。 (3)指出本实验存在的不足之处 ▲ (写出一点即可)

5%NaOH 溶 液

斐林试剂 斐林试剂

32.(4 分)将二氧化碳气体通入氢氧化钠溶液中时没有明显的现象变化,它们之间是否发 生了化学反应呢?我市某中学研究性学习小组设计了下列实验装置(所有装置气密性已检查) 进行实验,通过观察到的实验现象来间接证明二氧化碳与氢氧化钠发生了化学反应。

滴入酚酞溶液

试根据实验装置和相应实验操作,填写观察到的现象: 装置 实验操作 实验现象 实验结论 试管内液面略 A 将充满 CO2 的试管倒扣在水中 CO2 能溶于水 有上升 B 将充满 CO2 的试管倒扣在 NaOH 溶液中 ▲ CO2 和 NaOH 发 C 将 NaOH 溶液滴入烧瓶 ▲ 生了化学反 应 D 将 NaOH 溶液滴入锥形瓶 ▲

E

将胶头滴管中的 NaOH 溶液挤入烧瓶



33.(10 分)小明想测额定电压为 2.5V,正常工作电流小于 0.3A 的小灯泡的电阻。 (1)上图是小明没有连接完的实物电路,请你用笔画线代替导线将实物图补充完整。 (2)连接好电路后,小明进行了实验,记录的数据如下表所示。请仔细分析分析实验数据, 回答以下问题: ①表中有一个明显的错误数据,请指出错误数据并分析产生的原因 ▲ 。 ②小灯泡正常发光时的电阻为 ▲ Ω。

次数 1 2 3 4

U/V 1.5 2 2.5 3

I/A 0.17 0.18 1 0.23

R/Ω

(3)完成上述实验后,小明想用原电路测量一段电阻丝 Rx 的阻值(约 10Ω)。他用电阻丝 替换了灯泡,闭合开关,发现电压表已损坏,将其拆除,不改变其他电路元件的连接方式, 小明也完成了实验。请简述实验步骤并写出计算 Rx 的最后表达式。(已知滑动变阻器的最 大阻值为 R0) 实验步骤: ▲ 。表达式:Rx= ▲ 。 (原创)34. (7分) 探究“斜面的机械效率”的实验装置如图所示,某实验小组提出了“斜 面的机械效率与斜面的倾斜程度有关”的猜想:

下表是该小组根据此猜想进行实验所记录的数据:

(1)请将表格中空格处的数据填写完整; (2)由以上表格小明得出“斜面越陡机械效率越高”的结论,要得到此结论需要控制不变的 因素有: ▲ (3)该实验中如何拉小车? ▲ (4)你认为斜面的机械效率还跟什么因素有关?(写一个即可) ▲ 分析计算题( 小题, 五.分析计算题(本大题有 5 小题,共计 33 分) 35.(9 分)2008 年 5 月 12 日的汶川大地震,牵动了亿万中国人的心。各方人士做了许多 搜救、抢险 和灾后重建等工作。 (1)及时和科学家的营救减少生命损失。有一种被称为“气垫”的工具发挥了很大的作用, 这种 气垫比枕头大不了多少,表面还有防滑网纹,没充气时瘪瘪的,只要有 5Clll 的缝隙 就能把它塞进去。 气垫的表面有防滑网纹, 这是为了 ▲ 摩擦。 (选填 “增大” “减小” 或 )。 某次搜救过程中,用气瓶把气垫里面的气压加到 8 个大气压时, “气鼓鼓”的垫子顶起了楼 2 板,此时气垫和楼板的接触面积为 1250cm ,则气垫对楼板的作用力是多大? (要求列式计

算,取 1 个大气压为 1×10 Pa) (2)抢险是为了减少地震后的次生灾害。 地震后,因山体滑坡等原因,河道堵塞,形成“堰 塞湖”。随着雨水的增多,堰塞湖水位升高,溃坝危险越来越大,这是因为 ▲ (用液体 压强知识回答)。在堰塞湖应急疏通工程完成后的撤离行动中,运用世界上最大的重型直升 机(米一 26TS)把重约 14 吨的挖掘机在 30 秒内匀速提升到距工地 600 米的空中,在这个过 程中它对挖掘机所做的功是 ▲ J (g=10N/kg)。 次氯酸钠(NaClO)是灾区使用的消毒剂之 一,它与水反应的化学方程式为:NaClO+H2O=NaOH+X,反应生成的 X 具有强杀菌作用,X 的 相对分子质量为 ▲ ;对无法辨认的遇难者遗体,可通过鉴定其 ▲ (选填"DNA"或“蛋 白质”)来确定身份。 (原创)36.(5 分)小明和他爸爸周未在公园里玩跷跷板,小明和他爸爸的质量分别为 m 和 M,他们都在跷跷板走,都向中间支点走近,小明发现跷跷板一直保持水平平衡,小明和 他爸爸的速度分别为 V1 和 V2 求证:m V1=M V2

5

(改编)37.(4 分)将氢氧化钠和氢氧化钡的混合物 5.42 克完全溶解在水中,加入足量 的硫酸钠溶液, 得到 4.66 克的白色沉淀。 试计算: (1) 原混合物中氢氧化钠的质量分数 (2) 再加入多少克 20%的稀硫酸反应,混合液才能刚好呈中性?

38.(8 分)使用太阳能汽车是开发新能源的途径之一。有一款太阳能汽车,太阳光照射到 3 该车电池板上的总功率为 8×10 W 时, 电池产生的电压是 120V, 该电压对车上电动机提供的 电流是 10A。问: (1)此时电动机每分钟消耗的电能是多少焦耳? (2)电动机线圈的电阻为 4Ω,这种情况下,太阳能汽车将太阳能转化为电动机机械能的效 率多大?(机械摩擦忽略不计) (3)使用太阳能有许多优点,但也有不足之处。请你写出使用太阳能的优点和不足之处各一 点。

(原创)39.(7 分)乙醇等“绿色能源”的开发备受世界关注。利用玉米 秸秆生产燃料酒精的大致流程为:(1)玉米秸秆预处理后,因该选用纤维素 酶进行水解, 使之转化为发酵所需的葡萄糖。 再经酵母菌发酵产生酒精来替 代汽油。完成化学方程式: C6H12O6→2 ▲ +2 CO2↑ (2)下图是一幅贴在汽车加油站上的宣传广告。围绕这幅广告画以下叙述 错误的是 ▲ 。 A.玉米汁可用作汽车燃料 B.由玉米生产的酒精汽油可作汽车燃料 .推广玉米生产的燃料可在一定程度上缓解当前的能源危机 D.以农作物为原料来生产化学品是可行的 (3)发酵阶段需要的菌种是酵母菌,生产酒精时要控制的必要条件是 ▲ 。 (4)若每吨玉米可转化为 m 吨葡萄糖,现生产 46 吨酒精,理论上需要玉米多少吨?

2011 年中考模拟试卷科学参考答案及评分标准

小题, 三、填空题(本大题有 7 小题,共 39 分) 填空题( 23、(7 分) (1) 静脉瓣(瓣膜)(2) 肾小球滤过作用 1 分) (3) 扩散 (4) 白细胞 24、(2 分) (1) 10 (2) 2.5 2 (5) 动脉血 氧气、无机盐、尿素(写出其中两个给

25、(8 分) (1) (2) 气球会鼓起来 (合理均给分) 氢氧化钠 盐酸 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

26、(6 分) (1) D (2) 切断传播途径 (3) 特异性免疫(或细胞免疫)

27、(4 分) (1) 7.2×10 28、(8 分) (1) 在其他条件不变的情况下,F 与 X 成反比(或 F=10/X,其他合理答案也可以 (2) 1.0 29、(4 分) (1) 硝酸钡溶液 (2 ) 硝酸银溶液 (3) 不变 (4) 0.4m≤X≤3.0m
6

(2)

75%

小题, 四、实验、简答题(本大题有 5 小题,共 36 分) 实验、简答题( 30、(10 分) (1)
MnO2 2KClO3==== 2KCl+O2↑

(2 分)(2) adeh (2 分)

CO2 (2 分)

(3) 反应物的状态和反应的条件 (2 分) (4) 可随时加液体反应物,并通过滴加液体的快慢,控制反应的速率 (2 分) 31、(5 分) (1)在温度相同的条件下,酶的活性与溶液的 pH 有关(2 分) (2) 溶液显蓝色 (3) (1 分)

未设置对照组或水浴的温度没控制在 37℃ (2 分)

32、(4 分) B C E 试管内液面上升至充满试管 (没体现“充满”意思不给分) (1 分) 水倒吸入烧瓶中 (1 分)D 小气球变大 (1 分)

烧瓶中出现红色“喷泉” (1 分)

33、(10 分) (1)(2 分)

(2)

1.0

读数时看错电流表 12.5 (2 分)







(2 分)

(3) 实验步骤: 将滑动变阻器连 值最大,闭合开关,记下电流表 将滑动变阻器连入电路的阻值最小(为零),记下电流表示数 I2 (2 分) 表达式: Rx =

入电路的阻 的示数 I1;

I 1R 0 I 2 ? I1

(2 分)

34、(7 分) (1)(2 分)

80% 1.5 (2) 小车的重、斜面长度、斜面粗糙程度 (3) 平行于斜面匀速向上拉 (2 分) (4) 斜面粗糙程度 (1 分) 小题, 五、分析计算题(本大题有 5 小题,共计 33 分) 分析计算题( 35、(9 分) (1)
5

(2 分)

增大

(1 分)

列式计算: F=PS=10 N(2 分,公式 1 分,结果 1 分) (2) 液体内部压强随深度的增加而增加 (2 分) 8.4×10 52.5 (1 分) DNA (1 分)
7

(2 分)

36、(5 分) 证明:根据杠杆平衡条件可知:F1L1=F2L2(1 分) mgL1=MgL2(2 分) mgV1t=MgV2t(1 分) mV1=MV2(1 分) 37、(4 分) (1) 混合物中氢氧化钡的质量为3.42g(1分) 原混合物中氢氧化钠的质量为2g(1分)

(2) 反应生成的氢氧化钡的质量为1.6g 总的氢氧化钡的质量为3.6g(1分) 加入20%稀硫酸的质量为22.05g(1分) 38、(8 分) 4 (1)W 电=UIt=7.2×10 J(2 分) (2)取 t=1min 2 4 Q=I Rt=2.4×10 J(1 分) 4 5 W机= W电-Q=4.8×10 J (1分) W太阳能=Pt=4.8×10 J(1分) η= W机/W太阳能=10%(1分)(其他答案合理也可) (3)优点: 太阳能清洁无污染,取之不尽用之不竭 (1分) (1分)

不足: 能量不集中,大量获取不宜,还会受季节和天气状况的影响 39(7分) (1) C2H6O (1 分)(2) A (2 分)(3) 无氧条件 (2 分) (4) 葡萄糖的质量90t(1分) 玉米的质量90/m t (1分)


更多相关文档:

第134233号2011年中考模拟试卷科学卷16

第134233号2011年中考模拟试卷科学卷16 试卷试卷隐藏>> 2011 年中考模拟试卷科学卷 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分为 180 分,考试时间 120 分钟 2.所有...

第134226号2011年中考模拟试卷科学卷30

第134226号2011年中考模拟试卷科学卷30_科学_初中教育_教育专区。2011 年中考模拟...N-14 科学卷 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 Mg-24 Fe 一、选择题(每小题 ...

第134225号2011年中考模拟试卷科学卷33

第134233号2011年中考模拟... 11页 2财富值 第134224号2011年中考模拟... 13页 2财富值 2011年中考模拟科学卷17 18页 2财富值 第130192号2010,04模拟试卷...

第134222号2011年中考模拟试卷科学卷36

第134222号2011年中考模拟试卷科学卷36_科学_初中教育_教育专区。2011 年中考模拟试卷科学试卷考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分为 180 分,考试时...

第134223号2011年中考模拟试卷科学卷35

第134223号2011年中考模拟试卷科学卷35_科学_初中教育_教育专区。2011 年中考模拟...(每小题 3 分,多选、漏选、错选不给分) 7-11 CDABC 12-16 BCACD 三...

第134215号2011年中考模拟试卷科学卷38

第134215号2011年中考模拟试卷科学卷38_科学_初中教育_教育专区。= 2011 年中考模拟试卷科学卷考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分为 180 分,考试...

2011年中考科学模拟试卷16(含答案)

9页 免费 2011年中考科学模拟试卷17... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

第134224号2011年中考模拟试卷科学卷34

第134233号2011年中考模拟... 11页 2财富值 2011年中考科学模拟试卷试... 15页 2财富值 第134225号2011年中考模拟... 16页 2财富值 第134226号2011年中考...

2015年科学中考模拟试卷

2015 年中考模拟试卷 科学卷考生须知: ? 本试卷满分为 180 分,考试时间为 ...题号 答案 7 B 8 A 9 C 10 D 11 D 12 B 13 A 14 A 15 B 16 D...

2015 年中考模拟试卷科学卷

2015 年中考模拟试卷科学卷_科学_初中教育_教育专区...一氧化碳还原氧化 16.小刚同学用如右图电路探究“一...(根据 2011 年中考题改编) A.保持变阻器滑片不动...
更多相关标签:
2011温州中考英语试卷 | 2011丽水数学中考试卷 | 2011武汉中考语文试卷 | 221.122.134.233 | jgj t233 2011 | 2011中考数学 | 2011重庆中考语文 | 2011河北省中考语文 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com