当前位置:首页 >> 数学 >> 坪头中学高二上学期期末考试考试四

坪头中学高二上学期期末考试考试四


坪头中学高二上学期期末考试考试四
历史必修三试题(人民版) 一、 选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的) 1、中国历史上第一次思想解放运动的标志是: A、 “士”在社会、政治活动中活跃起 B、 “学在官府”发展为“学在民间” C、道家、儒家学说的出现 D、 “百家争鸣”局面的出现 2、全世界 7

5 位诺贝尔奖获得者于 1998 年在巴黎聚会,讨论新世纪世界前途,他们竟 然得出一致的结论,认为 21 世纪,人类如果要过和平幸福的生活,就应该回到 2540 年 前中国的孔子那里去寻找智慧。他们从孔子那里去寻找的“智慧”是: A、 “制天命而用之” B、 “以法为本” C、 “尚贤” D、 “己所不欲,勿施于 人” 3、下列人物中主张把伦理道德和理气结合起来,指出用道德理性支配和指导人们行为 的是:

A、孔子 B、朱熹 C、李贽 D、顾炎武 4、下列属于陆王心学基本思想的是: ①“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”②“人人有一太极,物物有太极” ③“心外无物。心外无事,心外无理”④“是非之心,不虑而知,不学而能,所谓良知 业” A、①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 5、明清之际,对封建君主专制进行了猛烈的批判,指出君主专制是“天下之大害”的 思想家是: A、黄宗羲 B、顾炎武 C、王夫之 D、李贽 6、2005 年是伟大的航海家郑和首次下西洋 600 周年,下图是他当时下西洋的雄伟壮阔 的情景。他之所以能完成这样的壮举,离不开下面哪些条件?

①明朝初年中国国力强盛 ③有罗盘针辨方向 A、③④ B、①②③

②庞大而坚固的海船 ④有牵星术辨位置 C、①③④ D、①②③④ 1

7、郭沫若的“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”评价的古典小说是: A、 《聊斋志异》 B、 《水浒传》 C、 《西游记》 D、 《儒林外史》 8、四位学生在作研究性学习时,以“中国古代四大发明对西方历史的影响”为题,各 命制了一个小题,你觉得最适宜的是: ①大汉的文明传承——纸改变了西欧的文化进程 ②西方海外殖民的助跑器——指南 针 ③火药——荡平欧洲封建城堡的致命锐利武器 ④印刷术与古希腊智者运动 A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①② 9、新文化运动是中国资产阶级反对封建文化的运动,其依据包括: ①提倡民主与科学,反对专制和愚昧迷信②提倡新道德,反对旧道德 ③提倡新文学,反对旧文学 ④宣传马克思主义,使新文化运动进入新时期 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 10、在下列文献中,反映 20 世纪第一个十年中国历史发展方向的是:

A B C D 11、近代中国在向西方学习的过程中经历的三个阶段是: A、科学技术→政治制度→思想文化 B、政治制度→科学技术→思想文化 C、科学技术→思想文化→政治制度 D、思想文化→政治制度→科学技术 12、毛泽东运用马克思主义理论研究中国革命的基本问题,他首先高度关注的是 A、领导权问题 B、武装斗争问题 C、工人问题 D、农民问题 13、下列新中国科技成就产生的顺序是:①第一颗人造卫星发射成功。②第一颗氢弹爆 炸成功。③第一颗原子弹爆炸成功。④培育出杂交水稻 A. ①②③④ B. ④②①③ C. ③②①④ D. ②①④③ 14、被马克思称为“哲学的创造者”和“智慧的化身”的古希腊哲学家是: A、苏格拉底 B、西塞罗 C、亚里斯多德 D、薄伽丘 15、欧洲历史上的文艺复兴运动在思想上最重要的意义是: A、揭露了教会的虚伪和丑恶 B、使古代希腊罗马的进步思想被当时的人们普遍接受 C、使人们初步地摆脱了封建愚昧思想的束缚 D、为后来的宗教改革奠定了思想基 础 16、与文艺复兴相比,启蒙运动在反封建斗争方面的突出特点是: A、要求摆脱天主教会神学的束缚 B、具有强烈的宗教色彩 C、矛头直接指向封建专制制度 D、推动自然科学的发展 17、下列各项要求,不是启蒙思想家共同主张的是: A、反对封建专制 B、建立资产阶级民主共和国 C、反对教会特权 D、追求政治自由与权利平等 18、人类对自然认识史上的第一次理论大综合是: A、伽利略自由落体定律 B、牛顿力学体系 C、普郎克量子理论 D、爱因斯坦的相对论 2

19、被誉为 20 世纪第一部伟大的现实主义文学作品的是 A.《红与黑》 B.《约翰?克利斯朵夫》 C.《高老头》 D.《安娜?卡列尼娜》 20、下图是法国画家德拉克洛瓦的名作《自由引导人民》

①反映了 1830 年法国人民在七月革命中的战斗情景 ②是浪漫主义的杰出代表作 A、①②均不正确 B、①②均正确 C、①正确,②不正确 D、①不正确,②正确 二、材料题(第 21 题 10 分,第 22 题 15 分,共 25 分) 21、阅读下列材料: 材料一 “是以其(君主)未得之(天下)也,屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以 博我一人之产业,曾不惨然,曰我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之 骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然。曰此我产业之花息也。 然则为天下之大害者,君而已矣! ” 材料二 “古者以天下为主,君为客,凡君之毕世而经营者,为天下也;今也以君为主, 天下为客,凡天下亡地而得安宁者,为君也。 ” 材料三 “或曰:臣不与子孙并称呼?曰:非也。父子一气,分父之身而为身。故孝子 虽异身,而能日近其气,久之无不通矣;孝子之子分身而后,日远日疏,久之 而气不相似。君臣之名,从天下而有之者也。吾无天下之责,则吾在君为路人。 出而仕于君也,不以天下为事,则君之仆妾也;以天下为事,则君之师友也。 夫然,谓之臣,其名累变。夫父子,固不可变者也。 ” ——《明夷待防录〃原君》 请回答: (1)材料一指出君主和天下百姓实际上是什么关系?作者具有什么政治倾向?(2 分)

(2)材料二反映的核心思想是什么?作者是怎样阐述这一思想的?(3 分)

(3)材料三指出君臣与父子关系有何不同?(2 分)

(4)综合上述材料说明黄宗羲的思想与传统的“民本”思想有何不同?(3 分)

3

22、阅读下列材料: 材料一 俄罗斯,自北方,包我三面;英吉利,假通商,毒计中藏;法兰西,占广州, 窥视黔桂;德意志,虎视东方;新日本,取台湾,再图福建;美利坚,也想要,割土分 疆;这中国,那一点,还有我份;这朝廷,原是个,名存实亡,做一个,守土官长。 ——陈天华《猛回头》 材料二 中国同盟会以孙中山提出的“驱除靼虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作 为政治纲领。后来孙中山在《民报》发刊词中,把同盟会纲领阐发为三民主义。民族主 义就是反对满洲贵族的统治,反对民族压迫;民权主义就是推翻君主专制政体,建立国 民的政府;民生主义就是平均地权。 请回答: (1)当时“政治革命” “民族革命” “社会革命”指的是同盟会政治纲领的什么?(6 分)

(2)三民主义中,民族、民权、民生三者之间相互关系如何?(3 分)

(3)如何评价三民主义?(6 分)

三、问答题(本大题共三小题,第 23 题 15 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,共 35

分) 23、看下图回答 (1) 这两个代表人物属于中国近代哪一思想派别?(1 分)其政治主张是什么?(2 分)

4

(2)

这一思想早在 19 世纪 60 年代即已产生,产生的原因是什么?(2 分)与 19 世 纪末相比有什么局限性?(1 分)

(3)

这一思想后来演化成戊戌变法运动, 以失败告终。 这一变法运动在历史上有何影 响?(6 分)

(4)

戊戌变法失败后, 什么方案成为那个时代的主流? 分) (2 其主要代表人物是谁? (1 分)

24、恩格斯说: “科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。 ”请结合第一次工业 革命和第二次工业革命(或第二次科技革命)的有关史实,回答下列问题: (1)第一次工业革命首先开始于哪个国家什么部门?(2 分)

(2)两次工业革命中起到最重大作用的发明是什么?分别给工业的发展提供了怎样的 动力?(4 分)

5

(3)两次工业革命中出现了哪些新兴的工业部门?(4 分)

25、在一浪高过一浪的思想解放大潮中,西方人文主义思想从古代的朦胧而稚嫩发展到 近代的明确而成熟, 成为近代资产阶级反对封建专制、 实现自己理想的强大的思想武器。 根据此回答有关问题: (1)早期人文主义精神起源于古代哪个国家?(1 分)

(2) 文艺复兴最早兴起于意大利的根本原因是什么? 分) (2 这是一场什么性质的运动? (2 分)

(3)德意志宗教改革的灵魂人物是谁?(1 分)

(4)启蒙运动的核心是什么?(1 分)法国著名启蒙思想家孟德斯鸠在国家政治制度方 面提出了什么学说?(1 分)这一学说在近代中国哪部法律文件中得到了运用? (1 分)

(5) “社会契约”论和“人民主权”说是法国哪位思想家的观点?(1 分)

6

坪头中学高二期末考试考试四
历史必修三试题(人民版)答案 一、 选择 1 D 11 A 2 D 12 D 3 B 13 C 4 B 14 A 5 A 15 C 6 D 16 C 7 A 17 B 8 A 18 B 9 A 19 B 10 C 20 B

二、材料题(25 分) 21、 (1)君主是天下百姓的残暴的统治者和剥削者。 分)反对君主专制制度。 分) (1 (1 (2)民主思想。 分)通过古今对比,将对今世社会的批判和对未来社会的期望寄 (1 托于对远古时代理想化追求之中,在思想上还保留着传统的印记。 分) (2 (3)指出父子血缘关系不能更改, 分)而君臣关系则可以“累变”的。 分) (1 (1 (4)传统的“民本”思想是在不危害专制君主的绝对统治的前提下提出的, 分) (1 而黄宗羲的基本理论前提是“天下(人民)为主,君为客。(1 分) ” 这就把传统的君民关系根本颠倒过来。 分) (1 22、 (1)民族革命指民主以,即“驱除靼虏,恢复中华”(2 分) ; 政治革命指民权主义,即“创立民国”(2 分) ; 社会革命指民生主义,即“平均地权”(2 分) 。 (2)民族主义是前提; 分) (1 民权主义是核心,是民主革命的首要任务; 分) (1 民生主义不补充和发展。 分) (1 (3)性质:是比较完整的资产阶级民主革命纲领,是辛亥革命的指导思想。 进步性:被孙中山称为“救国主义” ,是他描绘的振兴中华、实现近代化的蓝 图;集中反映了资产阶级对民主政治的追求和在中国发展资本主义的 要求;反映了中国人民争取民族独立和国家财富的愿望,代表了时代 前进的方向 局限性:没有提出彻底明确的反帝要求,没有提出彻底的土地革命纲领,是 辛亥革命失败的主观原因。 分) (6 二、 问答题(35 分) 23、 (1)资产阶级维新派; 分)设议院、立宪法、实行君主立宪。 分) (1 (2 (2)原因:洋务运动的开展和民族资本主义的兴起 (2 分) 局限:没有形成完整的理论系统,没有付诸实践。 分) (1 (3)影响:是近代中国先进知识分子探索救国救民真理的一次爱国运动;是一场资 产阶级启蒙运动,维新派创办了近代报刊,组成了新式社团,积极提倡西学,开阔了知 识分子们的眼界,提高了他们参与政治的热情;维新派对封建制度的批判,客观上也有 利于资产阶级革命思想的传播。 分) (6 (4)民主共和方案(2 分)孙中山(1 分) 24、 (1)英国; 分)棉花纺织业部门。 分) (1 (1 (2)蒸汽机,发电机和电动机。 分)蒸汽动力和电力。 (2 (2) (3)第一次:棉纺织业,机器制造业等; 分) (2 第二次:电力工业、汽车工业、化学工业、钢铁工业,航天工业等。 (只要答对其中两 点即可给分) 分) (2 25、 (1)希腊 (1 分) (2)意大利最早出现资本主义萌芽; 分)资产阶级性 (2 质的新文化运动。 分) (2 (3)马丁·路德(1 分) (4)理性主义; 分)三权分立学说(1 分) (1 《临时约法》 。 (1 分) (5)卢梭。 分) (1

7


更多相关文档:

坪头中学高二上学期期末考试考试四

坪头中学高二上学期期末考试考试四历史必修三试题(人民版) 一、 选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项...

坪头中学高二上学期期末考试考试五

坪头中学高二上学期期末考试考试五历史必修三试题(人民版) 一、选择题(本大题共 30 题,每题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合...

坪头中学高二上学期期末考试考试六

坪头中学高二上学期期末考试考试六历史必修三试题(人民版) 一、选择题 (本大题 25 题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1、春秋战国时期形成诸子百家,在思想文化...

坪头中学高二上学期期末考试考试三

4 坪头中学高二期末考试考试三历史必修三试题(人民版)答案 一、选择题 1-10 BDCDB CCDDD 11-20 CDDDC CCDDC 21-30 BABCD BAABD 二.判断正误 √√××...

坪头中学高二上学期期末考试考试八

坪头中学高二上学期期末考试考试八_理化生_高中教育_教育专区。坪头中学高二上...这群儒者所处的朝代是 A.汉朝 B.南北朝 C.唐朝 D.宋朝 ()() 4.下列...

坪头中学高二上学期期末考试考试七

坪头中学高二上学期期末考试考试七历史必修三试题(人民版) 本大题 30 小题,每小题 3 分,共计 90 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求...

坪头中学高一上学期期末考试试题①

坪头中学高一上学期期末考试试题①历史必修一试题(人民版)一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符...

坪头中学高一上学期期末考试试题⑥

坪头中学高二上学期期末考... 9页 2财富值 坪头中学高二上学期期末考... ...题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 2 D 17 A 3 C 18 D 4 C 19 C 5...

坪头中学高一上学期期末考试试题③

坪头中学高一上学期期末考试试题③历史必修一试题(人民版)一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符...

坪头中学高一上学期期末考试试题②

(4 分) 4 坪头中学高一上学期期末考试试题② 1-5CBBDC 31-35BDCBA 41.(20 分) 6-10DADCB 历史必修一试题(人民版)答案 11-15ABDBA 16-20DCDAB 21-...
更多相关标签:
高二上学期期末试卷 | 坪头中学校本教研制度 | 坪头山中学 | 坪头中学 | 高二物理上学期学什么 | 高二数学上学期学什么 | 高二化学上学期学什么 | 高二上学期家长会ppt |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com