当前位置:首页 >> 数学 >> 山东省济南市2013届高三4月巩固性训练理科综合试题(word版)

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练理科综合试题(word版)


高三巩固训练 理科综合
本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分.共 16 页。满分 240 分。考试用时 150 分钟。答题前, 考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写在试卷和答 题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: H1 C12 N14 016 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64

Br 80 Na 23 Ag 108 Mg 24 1 127 Al 27 Si 28 S 32 Pb 207 Cl 35.5 K 39

第Ⅰ卷(必做,共 87 分)
注意事项: 1.第 1 卷共 20 小题。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净以后,再选涂其他答案标号。若不涂在答题卡上,只答在试卷上不得 分。 一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.下图为描述多种生物学现象或过程的模型,相关叙述不准确的是

A..若该图表示基因表达的过程.则 d 主要发生在细胞质中 B.若 a、b、c 表示生态系统中各营养级的能量值,则 a>b+c C.若该图表示酵母菌有氧呼吸的第一、二阶段,则 c 过程发生在线粒体 D.若该图表示减数分裂,b 为次级精母细胞,则四分体形成发生在 d 过程 2.下列关于“观察植物细胞的有丝分裂”实验叙述正确的是 A.本实验可用苏丹红代替龙胆紫溶液为染色体染色 B.观察到分裂中期的细胞核内染色体整齐的排列在赤道板上 C.该实验的操作过程包括取材→解离→漂洗→染色→压片→观察 D.质量分数为 15%盐酸和质量分数为 95%酒精混合液主要起固定作用 3.下图表示物质甲通过乙进入丙的过程,丙表示某种细胞或细胞结构,对

此叙述正确的是 A.若甲表示性激素,通过载体乙作用于全身细胞 B.若乙表示核孔,则甲表示大分子的 RNA 和蛋白质 C.若乙表示糖蛋白,则甲乙识别的过程体现了丙的流动性 D.若甲表示葡萄糖,通过乙进入肝细胞的过程离不开线粒体的作用
15 4.洋葱根尖细胞在含 N 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基中完成一个细胞周期,然后在

不含放射性标记的培养基中继续分裂至后期,此时染色体的放射性标记分布情况是 A.每条染色体都被标记 B.只有半数的染色体被标记

C.只有两条染色体被标记 D.染色体都未被标记 5.关于新物种形成的基本环节,下列选项叙述正确的是 ①种群基因频率的改变是生物进化的实质 ②地理隔离能使种群基因库产生差别,从而一定产生新物种 ③自然选择过程中,由于基因型频率的改变,进而导致基因频率的改变 ④生存环境的改变导致生物发生定向变异,为种群的进化提供了原材料 A.有一种说法错误 B.有二种说法错误 C.有三种说法错误 D.以上说法都错误 6.下图表示内环境稳态的调节机制。据图分析,下列说法正确的是

A.内环境主要包括血浆、淋巴和组织液,内环境是机体代谢的主要场所 B.图中③、⑤、⑧可以代表的物质依次是神经递质、细胞因子和激素 C.若⑧表示垂体产生的抗利尿激素,当细胞外液渗透压升高时,⑧分泌量增加 D.若⑥表示某抗原入侵,则不能识别该抗原的细胞有效应 B 细胞、效应 T 细胞等 7.下列说法中,正确的是 A.气象环境报告中新增的“PM2.5”是对一种新分子的描述 B.化学反应能够制造出新的物质,同时也能制造出新的元素 C.“光化学烟雾”、“硝酸型酸雨”的形成都与氮氧化合物有关 D.明矾[KAl(SO4)2.12H2O]常用于自来水的净化、杀菌消毒 8.下列有关化学概念或原理的论述中,正确的是 A.Cl2、SO2、NH3 的水溶液都能够导电,因此都属于电解质 B.任何一个氧化还原反应都可以设计为电池,输出电能 C.任何可逆反应,其平衡常数越大,反应速率、反应物的转化率就越大 D.电解饱和食盐水的过程中,水的电离平衡正向移动 9.下列关于有机物性质描述中,正确的是 A.用溴的四氯化碳溶液可鉴别 CH4 和 C2H4。 B.苯与浓硫酸、浓硝酸的混合酸加热发生加成反应 C.乙酸、乙酸乙酯都可和 NaOH 溶液发生中和反应 D.葡萄糖、油脂、蛋白质一定条件下都可水解为小分子 10.用 N A 表示阿伏加德罗常数,下列结论能够成立的是 A. 2L0.1mol ? L 的 NaCO3。溶液中含有 CO32 的个数是 0.2 N A


?1

B.1 molFe 与足量稀硝酸完全反应转移的电子数为 2 N A 。 C.0.2mol ? L
?1

CuSO4 溶液加水稀释至体积增加 l 倍,其浓度变为 0.1mol ? L

?1

D.常温下 pH=5 的 H2SO3。水溶液中, c( H ? ) : c(SO32? ) ? 2 :1 11.下列说法中,正确的是 A.. H
35

Cl、 H 37 CL 属于同素异形体

B. 16O 与 18O 的中子数不同,核外电子排布却相同 C.稳定性: CH 4 ? SiH 4 ;还原性: HCL ? H 2 S D. K 、 Ca 2? 、 Mg 2? 的离子半径依次增大,还原性依次增强 12.下列有关说法中,不正确的是 ... A.除去 Fe(OH)3。胶体中少量的 NaCl,常用渗析的方法 B.实验室中少量金属钠、钾常保存在汽油中 C.中和滴定时要将滴定管洗净并用待盛溶液润洗 2~3 次 D.将盐酸、KSCN 溶液和 Fe(OH)3。溶液混合后,溶液显红色 13.人体血液里存在如下平衡: 使人体血液 pH 值保
?

持在 7. 35---7. 45 之间, 否则就会发生酸中毒或碱中毒。 pH 值随 c(HC3? ) : c(H 2CO3 ) 其 变化关系如下表所示,则下列说法中,正确的是

A.正常人体血液中,HCO3 的水解程度小于电离程度 B.人体发生酸中毒时,可饮用碳酸饮料缓解 C.pH=7.00 的血液中, c( H2CO3 ) ? c( HC3? ) D.常温下 pH=7.40 的血液稀释至 pH=7.35, [ H ] ? [OH ] 一定不变 二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出四个选项中,有的只有?个选项正确,有的有多 个选项正确,全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 O 分) 14.以下关于物理学史和物理学方法的叙述中,正确的是 A.“电流的周围存在磁场”最早是由奥斯特发现的 B.牛顿运用理想实验法得出“力不是维持物体运动的原因” C.如果电场线与等势面不垂直,那么电场强度就有一个沿着等势面的分量,在等势面上 移动电荷静电力就要做功,这里用的是归纳法 D.在伽利略之前的学者们总是通过思辩性的论战决定谁是谁非, 是他首先采用了以实验检验猜想和假设的科学方法 15.如图所示,矩形物块甲和丙在水平外力 F 的作用下静止在物体
? ?



乙的斜面上,物体乙静止在水平地面上。现减小水平外力 F,三 仍然静止,则下列说法中正确的是 A.物体甲对物体丙的支持力一定减小 C.地面对物体乙的摩擦力一定减小 B.物体乙对物体甲的摩擦力一定减小 D.物体甲可能受 5 个力的作用

物体

16.某同学在开展研究性学习的过程中,利用加速度传感器研 究质量为 5 kg 的物体由静止开始做直线运动的规律,并在 计算机上得到了前 4s 内物体加速度随时间变化的关系图 象,如图所示。设第 Is 内运动方向为正方向,则物体 A.先向正方向运动,后向负方向运动 B.在第 3s 末的速度最大 C.在第 3 s 末距离出发点最远 D.在第 4s 末的动能为 22.5 J 17.有些卫星因能量耗尽而报废,成为太空垃圾,所以被称为“垃圾卫星”。 “轨道康复者” 是“垃圾卫星”的救星,被称为“太空 110”,它可在太空中给“垃圾卫星”补充能量, 延长卫星的使用寿命。假设“轨道康复者”绕地球做匀速圆周运动时的轨道半径为地球 同步卫星轨道半径的五分之一,其运动方向与地球自转方向一致,轨道平面与地球赤道 平面重合。下列判断正确的是 A.“轨道康复者”的加速度是地球同步卫星加速度的 25 倍 B.“轨道康复者”的周期是地球同步卫星周期的 5 倍 C.站在赤道上的人用仪器观察到“轨道康复者”向西运动 D.“轨道康复者”要在原轨道上加速才能“拯救”更低轨道上的卫星 18.如图所示,虚线为某一带电粒子只在电场力作用下的运动轨迹,

M、N 为运动轨迹上两点,下列说法中正确的是 A.如果实线表示电场线,则该粒子在 M 点的动能一定小于在 N 点的动能 B.如果实线表示等势面,则该粒子在 M 点的动能一定小于在 N 点的动能

C.不论实线丧示电场线还是等势面,粒子在 M 点的加速度一定小于在 N 点的加速度 D.不论实线表示电场线还是等势面,都不能确定 M、N 两点电势高低关系,但能确定 该粒子所带电荷的正负 19.某小型水电站的电能输送示意图如图,发电机的输出电压为 220 v,输电线总电阻为 r, 升压变压器原副线圈匝数分别为 n1 , n2 降压变压器原副线圈匝数分别为 n3 , n4 。(变压 器均 为理想变压器)。要使额定电压为 200 V 的用电器正常工作,则

A.

n1 n4 ? n2 n3

B.升压变压器的输出功率大于降压变压器的输入功率 C.若 z 增大,输送功率不变,则输电线上损失的电压减小 D.若用电器增多,则输电线上损失的功率减小 20.如图所示,在倾角为 ? 的光滑斜面上,存在着两个大小相等、方向相反的匀强磁场,磁 场方向与斜面垂直,两磁场的宽度 MJ 和 JG 均为 L,一个质量为 m、电阻为 R、边长 也为 L 的正方形导线框,由静止开始沿斜面下滑,当 ab 边刚越过 GH 进入磁场时,线 框恰好以速度 v0 做匀速直线运动;当 ab 边下滑到 JP 与 MN 的中间位置时,线框又恰 好以速度 v 做匀速直线运动。则下列说法正确的是 A.v= v。

B.线框离开 MN 的过程中电流方向为 adcba C.当 ab 边刚越过 JP 时,线框加速度的大小为 3 gsin ? D.从 ab 边刚越过 GH 到 ab 边刚越过 MN 过程中,线框 产生的热量为 2mgL sin ? ?

15 mv0 2 32

高三巩固训练 理科综合
第Ⅱ卷(必做 1 29 分十选做 24 分,共 153 分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷共 18 道题。其中 21~30 题为必做部分,31-- 38 题为选做部分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试 卷上答题不得分。

3.选做部分必须从中选择 1 道物理题、1 道化学题和 1 道生物题作答。答题前,请考 生务必将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
21. (13 分) (1)物理小组在一次探究活动中测量滑块与木板之间的动摩擦因数。实验装置如图甲所 示,一表面粗糙的木板固定在水平桌面上,一端装有定滑轮;木板上有一滑块,其一端与穿 过电磁打点汁时器的纸带相连, 另一端通过跨过定滑轮的细线与托盘连接。 打点计时器使用 的交流电源的频率为 50 Hz。开始实验时,在托盘中放入适量砝码, 滑块开始做匀加速运动, 在纸带上打出一系列点。

①图乙给出的是实验中获取的一条纸带的一部分:0、l、2、3、4、5、6、7 是计数点,每相 邻两计数点间还有 4 个打点(图中未标出),计数点间的距离如图所示。根据图中数据计算 的加速度 a=_________ m / s 2 (保留两位有效数字)。 ②为了测量动摩擦因数,下列物理量中还应测量的是 A.木板的长度 L B.木板的质量 mi C.滑块的质量 m3 D.托盘和砝码的总质量 t E.滑块运动的时间 t ③滑块与木板间的动摩擦因数 ? =________(用被测物理量的字母表示,重力加速度 为 g) (2)某兴趣小组用下面的方法测量小球的带电量:图中小球是一个外表面镀有金属膜的空 心塑料球. 用绝缘丝线悬挂于 O 点, 点固定一个可测量丝线偏离竖直方向角度的量 角 O 器, N 是两块竖直放置的较大金属板, M、 加上电压后其两板间电场可视为匀强电场。 另 外还要用到的器材有天平、刻度尺、电压表、直流电源、开关、滑动变阻器及导线若干。 实验步骤如下:
]



①用天平测出小球的质量 m.并用刻度尺测出 M、N 板之间的距离 d,使小球带上一定 的电量; ②连接电路:在虚线框内画出实验所需的完整的电路图; ③闭合开关,调节滑动变阻器滑片的位置,读出多组相应的电压表的示数 U 和丝线偏 离竖直方向的角度 ? ; ④以电压 U 为纵坐标,以_____为横坐标作出过原点的直线,求出直线的斜率为 k; ⑤计算小球的带电量 q=_________. 22.(15 分)如图所示,质量 M=2 kg 的滑块套在光滑的水平轨道上,质量 m=l kg 的小球通 过长 L =0.5 m 的轻质细杆与滑块上的光滑轴 O 连接,小球和轻杆可在竖直平面内 O 轴 自由转动,开始轻杆处于水平状态,现给小球一个竖直向上的初速度 v0 ? 4m / s ? g , 取。 10m / s
2

(1)若锁定滑块.试求小球通过最高点 P 时对轻杆的作用力大小和方向 (2)在满足(1)的条件下,小球在最高点 P 突然离开轻杆沿水平方向飞出,试求小球落到 水平轨道位置到轴 O 的距离 (3)若解除对滑块的锁定,小球通过最高点时的速度大小 v ' ? 2m / s ,试求此时滑块的 速度大小

23. (18 分)如图所示,是一种电子扩束装置的原理示意图。 直角坐标系原点 O 处有一电子发生器, xOy 平面内 x≥0 区域任意方向发射电子, 朝 电 子的速率均为 v0 ,已知电子的电荷量为 e、质量为 m。在 0≤x≤d 的区域内分布着沿 x 轴负

方向的匀强电场,场强大小 E ?

3mv0 2 ,在 x>d 区域内分布着足够大且垂直于 xOy 平面向外 2ed
4mv0 。ab 为一块很大的平面感光板,在磁场内平 ed

的匀强磁场,匀强磁场的磁感应强度 B ?

行于 y 轴放置, 电子打到板上时会在板上形成一条亮线。 不计电子的重力和电子之间的相互 作用。

(1)求电子进入磁场时速度的大小; (2)当感光板 ab 沿 x 轴方向移到某一位置时,恰好没有电子打到板上,求感光板到 y 轴 的距离 x1 (3)保持(2)中感光板位置不动,若使所有电子恰好都能打到感光板上,求磁感应强度的 大小以及电子打到板上形成亮线的长度。 24.(10 分)下面是某家族白化病遗传系谱图(相关基因用 A 和 a 表示),请回答:

(1)白化病属于单基因遗传病,人类遗传病的其它两种类型是______和_______,4 号的基 因型是_________. (2)1 号个体在产生卵细胞的过程中,基因 A 和 A 分离发生在_________期,若一个卵母细 胞的减数第一次分裂异常,则产生的异常卵细胞有___________个。 (3)已知白化基因中含有 3000 个碱基,其中胸腺嘧啶 900 个。在培养基中连续复制 n 次, 则第 n 次需消耗鸟嘌呤脱氧核苷酸________个。 (4)白化病基因与正常基因相比,在结构上可能发生的改变是__________,其对应的 mRNA 中的________发生改变, 从而导致患者缺乏酪氨酸酶, 致使体内黑色素合成发生障碍, 这属于基因_________控制性状的方式。 (5)已知 1 号的父亲是红绿色盲患者,l 号和 2 号色觉都正常,则他们再生一个两病兼患男 孩的概率是________. 25.(10 分)图甲为人的膝跳反射示意图,图乙为图甲中结构 d 的放大图,据图回答下列有关

问题。

(1)图甲中 e 处神经纤维膜外局部电流的流动方向与兴奋传导方向是______的(填相同或 相反),图甲标出的结构中能决定神经冲动单向传递的是_______。 (2)某人因腰椎部受外伤,在受到小锤叩击后,有感觉却未产生膝跳反射,该病人受损伤 的部分可能是图甲中的_______(填字母)。 (3)下表是动物神经元内外两种主要阳离子的浓度,a、b 代表的离子分别是______和 ______

(4)图乙中的结构 2 属于神经细胞的______部分。结构 2 上的________与相应 神经递质结合,会引起图乙中 B 细胞_______,使 2 上的膜电位发生变化。 (5)某种止痛药不影响神经元的结构和功能,却能在一段时间内阻断神经冲动向感觉中 枢的传导,它的作用部位最可能是图乙中_______结构。 26.(11 分)生态学者对某弃耕荒地不同营养级的能量流动数值进行统计分析,结果如下表。 (单位.J/ cm .a)
2

(1)由表可知能量流动的特点是_______,原因是下一营养级不能获得_______的能量。 (2)据表分析第二营养级到第三营养级的能量传递效率为______。该荒地的群落演替类 型为____。 (3)为了短时间内培育抗某种除草剂的玉米,科技工作者在这块荒地上完成了以下工作 过程,请你将各个步骤填写完整。 第一步:利用对该种除草剂敏感的玉米植株进行花药离体培养,培育出______幼苗。 第二步:用一定剂量射线照射上述幼苗,然后用该除草剂喷洒其幼叶,结果大部分叶 片变黄,仅有个别幼叶的小片组织保持绿色,表明这部分组织具有_______。 第三步:取该部分绿色组织进行离体培养,经_____溶液处理后,将幼苗移栽到大田, 在苗期喷洒该除草剂鉴定其抗性。 第四步:对抗性性状做进一步的遗传分析,可以选用纯合抗性植株与纯合敏感植株杂 交,如果子代的表现型______,表明抗性是隐性性状。 F1 自交,若 F2 的敏感

株数与抗性株数之比为______,可推测该抗性性状由一对隐性基因控制;若 可推测该抗性性状由两对隐性基因 F2 的敏感株数与抗性株数之比为______, 控制。 27.(10 分)如图所示,利用黑藻进行光合作用实验,图乙表示某叶肉细胞的模式图,图丙 表示光照强度与 CO2 吸收速率的关系。请据图回答:

(1)当光照强度在 0~a 时,甲装置收集到的气体是_______。当光照强度由 0 逐渐增强 到 b 时,单位时间内甲装置收集到的气泡数量的变化情况为 _______。 (2)图乙中光反应发生在[ ]_______,光反应中的能量变化是_______,CO2 在③结构 中产生的场所是_______. (3)在特定实验装置内,用黑藻研究温度对光合作用与呼吸作用的影响(其余的实验条 件都是理想的),实验结果如下表所示:

①若在持续的光照下,该植物生长的最适温度是________。 ②若连续进行 12 小时光照、12 小时黑暗处理,____温度下的黑藻不能正常生长。 ③通过增施有机肥料可提高农作物产量,原因是__________________. 28.(14 分)工业上由铝土矿(主要成分是 Al2O3 和 Fe2O3)和焦炭制备无水 AlCl3。的流程 如下

已知:AlCl3,FeCl3,分别在 183℃、315℃升华 (1)在焙烧炉中发生反应:

(2)①Al2O3, 2 和 C 在氯化炉中高温下发生反应, Cl 当生成 1molAlCl3。 时转移______ mol

电子;炉气中含有大量 CO 和少量 Cl2,可用 Na2SO3。溶液除去 Cl2,其离子方程式 为 : ___________________________________________________________. 在 温 度 约 为 700℃向升华器中加入铝粉, 发生反应的化学方程式为_______________。 充分反应后温 度降至____________以下(填“183℃、315℃之一),开始分离收集 AlCl3。 ②将 AlCl3· 6H2O 溶于浓硫酸进行蒸馏,也能得到一定量的无水 AlCl3,此原理是利用 浓硫酸下列性质中的____(填字母序号)。 ①氧化性 ②吸水性 ③难挥发性 ④脱水性 a.只有① b.只有② c.只有②③ d。只有②③④ (3)海洋灯塔电池是利用铝、石墨为电极材料,海水为电解质溶液,构成电池的其正极 反应式 ________;与铅蓄电池相比.释放相同电量时,所消耗金属电极材料的质量比

m( A1) : m( Pb) =_________________________.
29.(12 分)硫元素的化合物在生产、生活中有着广泛的应用。 (1)400℃, 1.01× 105 Pa 下, 容积为 1. 的密闭容器中充入 0.5molSO2, (g)和 0.3 molO2 0L (g) , 发 生 反应中

n(SO3)和 n(O2)随时间变化的关系如右图所示。反应的平衡常数 K=_______;0 到 10 min 内 用 SO2:表示的平均反应速率_________。 更具图中信息,判断下列叙述中正确的是_____ (填序号)。 A.a 点时刻的正反应速率比 b 点时刻的大 B.c 点时刻反应达到平衡状态 C.d 点和 e 点时刻的 c(O2)相同 D. 5 00℃, 若 1.01× 10 Pa 下, 反应达到平衡时, SO3) n( 比图中 e 点时刻的值大 (2)用 NaOH 溶液吸收工业废气中的 SO2,当吸收液失去吸收能力时,25℃时测得溶液的 + + - - pH=5.6,溶液中 Na ,H ,SHO3 ,SO32 离子的浓度由大到小的顺序是__________________ (3)可通过电解法使(2)中的吸收液再生而循环利用(电极均为石墨电极),其工作示意图如 下:
5

HSO3? 在阳极室反应的电极反应式为_______________________________.
阴极室的产物_________________。

30.(16 分)纯碱(Na2CO3)在生产生活中具有广泛的用途。以下是实验室模拟制碱原理制取 Na2CO3 的流程图

已 知 : 向 饱 和 食 盐 水 中 通 入

NH3 , CO2

后 发 生 和 反 应 为

请回答以下问题: (1)粗盐中含有的杂质离子有 Ca2+,Mg2+,SO42 等。 精制除杂的步骤顺序 a→_______→________→________→b(填字母编号)。 a.粗盐溶解,滤去沉渣.b.加入盐酸调 pH;c.加入 Ba(OH)2 溶液;d.加入 Na2CO3 溶液;e.过滤 向饱和食盐水中先通入 NH3,后通人 CO2,理由是_____________________. (2)灼烧固体 A 制 Na2CO3。在_____填字母序号)中进行。 a.坩埚 b.蒸发皿 c.烧杯 d.锥形瓶 + 证明滤液 A 中含有 NH4 的方法是 对滤液 A 进行重结晶能够获得 NH4HCO3,向 pH=13 含 Na+,K+的溶液中加入少量 NH4HCO3。使 pH 降低,反应的离子方程式____________________________________. (3)下图装置中常用于实验室制备 CO2。 的是_____(填字母编号)用 b 示意的装置制备 NH3。 ; , 分液漏斗中盛放的试剂______(填试剂名称),烧瓶内可加入的固体试剂填试剂名称)。
-

(4)一种天然碱晶体成分是 aNa2CO3.bNa2CO3.cH2O, 某同学利用下列提供的试剂, 设计了如 下简单合理测定 Na2CO3 的质量分数的实骏方案。(仪器自选)请把实验方案填全:供选择 的试剂:1mol ? L H2SO4,溶液、1.0mol ? L BaCl2 溶液、稀氨水、碱石灰、Ca(OH)2 溶液、 蒸馏水 ①称取 m1 g 一定量天然碱晶体样品,溶于适量蒸馏水中。 ②_________________________________________________________________。 ③_________________________________________________________________。 ④计算天然碱晶体中含 Na2CO3 的质量分数。
?1 ?1

【选做部分】

31.(8 分)【选修化学与技术】 对物质净化对生产生活很重要的意义。 (1)除去水中的 Ca2 ,Mg2+等阳离子,完成此目标可使用________(填材料名称)。 (2)催化还原法可以净化硝酸工业尾气,下列物质中不能用于除去尾气中氮氧化物的是 ________(填字母序号)。 A. NH3 B.CH4 C.CO2 D.H2 (3)接触法制硫酸的工艺中,沸腾炉产生的炉气必须经过净化,除去其中的粉尘和______, 净化后的炉气进入_____(填设备名称)。 (4)煤的气化技术的主要产物是______,将煤加’f 以得到焦炉气、煤焦油及焦炭等产 品的技术称为___________ 。

32.(8 分)【选修物质结构与性质】 金属铜的导电性仅次于银,大量用于电气工业。 (1)写出铜的基态原子价电子电子排布式________。 (2)铜的某种氯化物晶体的晶胞结构如右图所示,该氯化物的化学 式为__________。 (3)向氯化铜溶液中加入过量浓氨水,然后加入适量乙醇,溶液中 析出深蓝色的[Cu(NH3)4]Cl2。晶体。氨分子中 N 原子的杂化方式为____________. 上述深蓝色晶体中含有的化学键除普通共价键外,还有________和_____________。 (4)NH3 的沸点比 PH3 大,其原因是_________________________________. 33.(8 分)【选修有机化学基础】 姜黄素(C21H20O6)具有抗基因突变和预防肿瘤的作用,其一种合成踣线如下:

(1)有机物

的含氧官能团的名称为醚键和______________________.

(2)由 B→C 的化学方程式____________________________________. 反应 A→B 的反应条件_________(填序号)。 a.浓硫酸、加热 b.NaOH 溶液、加热 c.银氨溶液、加热 d.NaOH 乙醇溶液、加热反 应①的反应物的原子利用率为 100%,该反应的类型 。

(3)写出一种符合下列条件的

的同分异构体的结构简式________.

①苯环上的一氯取代物有 2 种 ②遇 FeCl3 溶液显紫色③1 mol 该物质在 NaOH 溶 液中水解,最多消耗 3 molNaoH 34.(8 分)【生物技术实践】 人们生广 7:和生活与生物技术实践密切相关。请阿答下列问题: (1)生物技术实践离不开无菌技术,无菌技术主要通过消毒和灭菌过程来避免杂菌污染。 常用的灭菌方法有______灭菌、干热灭菌和______灭菌。

(2)在制作果醋过程中,若榨取的果汁非常浑浊.解决方法是______________. (3)为满足广大人民群众的需要,科技工作者采用植物组织培养技术在温室大棚内生产出 大量质优价廉的各种花卉。 如图所示是郁金香芽尖通过特定操作接入试管后, 在一定条件下 形成试管苗的培育过程。

①芽尖组织在接种至培养基之前,须进行消毒处理,整个组织培养过程需在______条 件下操作,并严格控制好各个时期的培养条件。 ②为促进芽尖组织细胞分裂生长, 所使用的培养基中应有________和细胞分裂素两类植物激 素。当后者用量与前者用量的比值较______时,利于芽的分化,抑制根的形成。 ③再分化时,除必要的营养供应和激素调节外,还需要的条件是______。 ④植物组织培养的优点是________________________________. 35.(8 分)【现代生物科技】 胚胎工程是一项综合性很强的动物繁育技术,可在畜牧业和制荮业等领域发挥重要作用, 据图回答。

(1)图示过程中用______处理良种母牛以获取更多的卵母细胞,图中过程 A 称为_______. (2)在体外培养受精卵时,除了给予一定量的 O2:以维持细胞呼吸外,还需要提供______ 气体以维持培养基的 pH 值。 (3)为研制能够产生人类干扰素的牛乳腺生物反应器,需将目的基因导人牛受精卵,最常用 的载体是________;获得转基因母牛后,如果______ 即说明目的基因已经表达。 (4)为使人类干扰素基因在后代中长期保留,可将转基因牛体细胞的_______ 转入______ 细 胞中构成重组细胞,使其发育成与供体具有相同性状的个体,该技术称为 ___ _____. (36).(8 分)[物理------物理 3--3] (1)下列说法中正确的有__________。 A.“用油膜法估测分子大小”的实验中,油酸分子的直径等于油酸酒精溶液的体积除以 相应油酸膜的面积 B.布朗运动中,悬浮在液体中的固体颗粒越小、液体的温度越高,布朗运动越剧烈 C.质量、温度都相同的氢气和氧气,分子平均动能不相同 D.液晶的光学性质与某些晶体相似,具有各向异性 (2)如图所示,竖直放置的粗细均匀的 U 形管,右端封闭有一段空气柱,两管内水银面高 度 差为 h=19cm,封闭端空气柱长度为 L1 =40cm。为了使左、右两管中的水银面相平,

(设外界大气压强 P =76 cmHg,空气柱温度保持不变)试问: 0 ①需从左管的开口端再缓慢注入高度多少的水银柱?此时封闭端空气柱的长度是多 少? ②注入水银过程中,外界对封闭空气做_____(填“正功”或“负 功”或“不做功”)气体将______(填“吸热”或“放热”)。

37.(8 分)[物理一物理 3--4] (1)如图所示是一列简谐横波在某时刻的波动图象,从该时刻开始,此波中 d 质点第一次 到达波谷的时间比 e 质点第一次到达波谷的时间早 0. 05 s。 ①求此列波的传播方向和波速; ②若 b 质点的平衡位置为 x=l.5 m,求至少经过多长时间 6 质点经过平衡位置且向下运 动以及 b 质点在这段时间内经过的路程。

(2)如图所示,在坐标系的第一象限内有一横截面为四分之一圆周的柱状玻璃体 OPQ, OP=OQ=R,一束单色光垂直 OP 面射人玻璃体,在 OP 面上的入射点为 A,OA=

R , 2

此单色光通过玻璃体后沿 BD 方向射出, 且与 x 轴交于 D 点, OD=R, 求该玻璃的折射率。

38.(8 分)[物理一物理 3—5] (1)已知氢原子各定态能量为 En ?

E0 ,式中 n=1,2,3,?为氢原子的基态能量。要使处于 n2

基态的氢原子跃迁到激发态,入射光子具有的最小频率为______。若大量氢原子处 于 n=4 的激发态,则它们发生跃迁时,最多能辐射_____ 种频率的光子。(普朗克常量为 h) (2) 如 图 所 示 , 两 个 并 排 放 置 的 木 块 A 和 B 静 止 在 光 滑 水 平 面 上 , 已 知

mA ? 0.5kg , mB m ? 0.3kg , A, B 之 间

不粘连。有一质量为

最终在木块 B 上以 2.5 m/s 的速 mc ? 0.1kg 的小物块 C 以 20m / s 的水平速度滑上 A 表面, 度与 B 共同运动,求:C 离开 A 时的速度大小。

高三巩固训练
理科综合参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(必做,共 87 分)
一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7. C 8.D 9.A 10.C 11.B 12.B 13.D

二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多 个选项正确,全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.AD 15.CD 16.BD 17.A 18.AC 19.BC 20.BCD

第Ⅱ卷(必做 129 分+选做 24 分,共 153 分) 【必做部分】
21.(1)(共 6 分) ① 0.49
(2)(共 7 分)

(2 分 ) ② CD (2 分 ) ③

m3g-(m2+m3)a (2 分 ) m2g

② 电路如图 (3 分 )

④ tanθ (2 分 )

⑤ mgd/k (2 分 ) q=

22.(15 分) 解:(1)设小球能通过最高点,且此时的速度为 v1。在上升过程中,因只有重力做功,小 球的机械能守恒。则 得

1 2 1 2 mv1 ? mgL ? mv 0 2 2
(2 分 )

v1 ? 6 m/s

设小球到达最高点时,轻杆对小球的作用力为 F,方向向下,则

F ? mg ? m
得 F=2N

v12 L

(2 分 ) (1 分 )

由牛顿第三定律可知,小球对轻杆的作用力大小为 2N,方向竖直向上(1 分 ) (2)小球飞出后做平抛运动,设运动时间为 t 由

L?

1 2 gt 2

(2 分 )

到轴 O 的距离

s ? v1t
(1 分 )

(2 分 )



s?

15 m 5

(3)解除锁定后,设小球通过最高点时的速度为 v2。 在上升过程中,系统的机械能守恒,则 得 23. (18 分) 解: (1)根据动能定理: eEd ? 得 v =1m/s (1 分 )

1 1 1 2 mv ? 2 ? Mv 2 ? mgL ? mv 0 (3 分 ) 2 2 2

1 2 1 2 mv ? mv 0 2 2
(1 分 )

(3 分 )

v ? 2v0

v (2)由 v0= 知,对于沿 y 轴负方向射出的电子进入磁场时与边界线夹角 θ=60° 2

若此电子不能打到 ab 板上, 则所有电子均不能打到 ab 板上。 当此电子轨迹与 ab 板相切时,根据洛伦兹力提供向心力有 y a

evB ? m


v2 r
4m v0 ed

(2 分 )

E v0 O B x r

B?

得 由几何知识 解得

d r? 2

(1 分 )

x1 ? r (1 ? cos60?) ? d (1 分 )
x1 ? 7 d 4
(1 分 ) d

?

b

(3)易知沿 y 轴正方向射出的电子若能打到 ab 板上,则所有电子均能打到板上。其临界情 况就是此电子轨迹恰好与 ab 板相切 此时

r ?(1 ? cos 60?) ? r? ? 3 d ? 3r 2

3 d 4

(1 分 )



(1 分 )



qvB ? ? m
B? ? 4m v0 3ed

v2 r?
(2 分 )

解得

此时,所有粒子恰好都能打到板上

电子在电场中运动过程

eE ? ma

d?

1 2 at 2

r′ y a

沿 y 轴方向的位移 y1 ? v0 t ?

2 3 d 3

(2 分 ) E v0 O B x r′

电子在磁场中运动过程, y 轴负方向的偏转量 沿

y2 ? r / (1 ? sin ? )
沿 y 轴正方向的偏转量

(1 分 )

y3 ? r / sin ?
电子打到板上形成亮线的长度

(1 分 )

?
d

b

L ? 2 y1 ? y 2 ? y3 ?
24.(10 分)

4 3 3 d? d 3 2

(1 分 )

(1)(3 分)多基因遗传病 (2)(2 分)减数第二次分裂后 (3)(1 分)2 ×600
n-1

染色体遗传病 1

AA 或 Aa

(4)(3 分)碱基对的增添、缺失或替换 (5)(1 分)1/16 25.(10 分) (1)(2 分)相反 (2)(1 分)c 、d 和 e (3)(2 分)Na
+

密码子

间接

d

K

+

(4)(3 分)树突或细胞体

特异性受体

产生兴奋或抑制

(5)(2 分)突触间隙(或 1)(2 分) 26.(11 分) (1)(2 分)逐级递减 (2)(2 分)18% 上一营养级呼吸作用消耗、未被利用和流入分解者

次生演替 第二步:抗除草剂功能(1 分) 全为敏感植株 分) (1 3:(1 分) 1 15:

(3)(7 分)第一步:单倍体(1 分) 第三步: 秋水仙素 分) (1 1(2 分) 27.(10 分) (1)(3 分)CO2(1 分) (2)(3 分)[①]类囊体 (3)(4 分)①25℃(1 分)

先减少后增加(2 分) 光能→NADPH、ATP 中活跃的化学能 ② 35℃(1 分) 线粒体基质

③微生物分解有机肥料,释放 CO2 并提供矿质元素(2 分) 28.(共 14 分) (1)(1 分)—467.5 (2)(9 分)①3(2 分)Cl2+SO32-+H2O=2Cl-+SO42-+2H+ (2 分),

Al+FeCl3=Fe+AlCl3 (2 分) ,315℃(1 分) ② c (2 分) (3)(4 分)O2+4e-+2H2O=4OH- (2 分), 2:23(2 分) 29. (共 12 分) (1)(6 分)160 (mol·L-1)-1(2 分); 0.04 mol·L-1·min-1(2 分);AC(2 分) (2)(2 分)c(Na+)>c(HSO3-)>c(H+)>c(SO32-) (3)(4 分)HSO3-+H2O=SO42-+3H++2e- (2 分) 30. (共 16 分) (1)(4 分)c d e。(2 分);NH3 易溶于水,有利于吸收溶解度不大的 CO2 。(2 分) (2)(5 分) a (1 分) 取少量滤液 A 于试管中,加入足量 NaOH 溶液并加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝 色的气体,证明 A 中含有 NH4+。(2 分)NH4++HCO3-+2OH-=NH3·H2O+CO32-+H2O (2 分) (3)(4 分)b c (2 分)浓氨水( 1 分)、生石灰(或 NaOH 固体或碱石灰)( 1 分) ; (4)(3 分) ②加入足量稀硫酸并微热,产生的气体通过足量的澄清石灰水,(1 分) ③过滤、洗涤、干燥、称量沉淀;(2 分) H2、NaOH(2 分)

【选做部分】
31. (8 分)【选修化学与技术】 (1)(1 分)阳离子交换树脂 (2)(2 分)C (3)(2 分)水蒸气(1 分)、转化器(1 分)

(4)(3 分)CO、H2 (2 分) 煤的干馏 (1 分) 32.(8 分)【选修物质结构与性质】 (1)(2 分)3d104s1 (2)(1 分)CuCl(3) (3 分)sp3(1 分)离子键(1 分)配位键 (1 分) (4)(2 分)NH3 分子之间有氢键作用,故沸点明显高于 PH3 33.(8 分)【选修有机化学基础】

(1)(2 分)羧基、羟基 (2)(4 分)HOCH2-CH2OH+O2 (1 分) (3)(2 分)
Cu △

OHC-CHO+2H2O (2 分) b (1 分)、加成反应

34.(8 分) 【生物技术实践】 (1)(2 分)灼烧 高压蒸汽

(2)(1 分)用果胶酶处理 (3)(4 分)无菌 生长素 高 光照、适宜的温度、pH 值

(4)(1 分)快速繁殖,培育无病毒植株 35.(8 分)【现代生物专题】 (1)(2 分)促性腺激素 (2)(1 分)CO2 (3)(2 分)质粒 (4)(3 分)细胞核 36.(共 8 分) (1)BD (3 分) 牛乳中含有人类干扰素 其它牛的去核卵母细胞 核移植(或克隆) 胚胎移植

(2)①对空气柱 得 L2=30cm

( p0 ? h)SL1 ? p0 SL2
(2 分)

需要再注入 39 cm 的水银柱。(1 分) ②正功 (1 分) 放热 37. (共 8 分) 5 2 (1)①沿 x 轴正方向传播 20 m/s (2 分)②0.125 s (10+ ) cm (2 分) 2 (2) 3 (4 分) 38.(共 8 分) (1) h? ? E2 ? E1, (1 分)

? ??

3E 0 4h

(2 分)

6

(1 分)

(2)设 C 离开 A 时速度为 v,根据动量守恒定律得

mc v0 ? (mA ? mB )v A ? mC v

\

(2 分)

C 与 A 分离后,对 C、B 由动量守恒定律:

mB v A ? mc v ? (mB ? mC )vB
解得

(2 分) (1 分)

v ? 4m/s


更多相关文档:

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 Word版含答案

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...这次 国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,实行铁路政企分开,整合加强...

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综 Word版含答案

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综 Word版含答案 高三复习阶段性检测试题高三复习阶段性检测试题隐藏>> 高三巩固训练 理科综合本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两...

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练理科综合试题

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练理科综合试题 隐藏>> www.zgxzw.com 中国校长网 高三巩固训练 理科综合本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分.共 16 页。满分...

【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综生物 Word版含答案

2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综生物 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高三巩固训练 理科综合本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分...

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理科数学 Word版含答案

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理科数学 Word版含答案 隐藏>> 高三巩固训练 理科数学 本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 4 页....

【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综物理 Word版含答案

2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综物理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高三巩固训练 理科综合本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分...

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理科数学 Word版含答案

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理科数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。启用前绝密 高三巩固训练 理科数学 参考公式:统计中 ? 2 的公式: ? 2 ...

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综地理 Word版含答案

读的主下水困难 2013 年 4 月高三巩固训练 文科综合试题参考答案及评分标准 -5- 评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情...

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练英语试题(word版)

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练英语试题(word版) 隐藏>> 山东省济南市 2013 届高三 4 月巩固性训练 英语试题 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,满分 1...
更多相关标签:
山东省济南市 | 山东省济南市地图 | 山东省济南市天桥区 | 山东省济南市区号 | 山东省济南市历下区 | 山东省济南市历城区 | 山东省济南市槐荫区 | 山东省济南市市中区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com