当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 【整合】高中政治人教版必修二《政治生活》

【整合】高中政治人教版必修二《政治生活》


1.3 政治生活:自觉参与课时训练
一、单选题 1.我国公民政治生活的基本内容是(
)

A.参与社会公共管理活动 B.依法行使政治权利,依法履行政治义务 C.参与社会主义民主政治建设 D.树立社会主义民主法治理念 2.作为一个有理想、有责任的青年学生,我们应积极参与政治生活。小锋今年 16 周岁,他可以参与的政 治生活有( )

①就学生交通安全问题向相关部门提出建议 ②向居委会反映社区环境卫生问题 ③参加基层人大代表的选举④参加教育局举办的教育收费听证会 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 3.为了实现发展社会主义民主政治的目标,我们必须( A.把坚持党的领导放在首位 B.把坚持人民当家作主放在首位 C.把坚持依法治国放在首位 D.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 4.为了更好地倾听民声、集中民智、把握民意,M 市民心工程指挥部就 2016 年民心工程面向全社会广泛 征集市民的意见和建议。广大市民就住房、就业、教育、医疗、交通、环境等纷纷发表自己的见解。这体 现了我们政治生活的内容 是 ( ) )

A.依法行使政治权利,依法履行政治义务 B.参与社会公共管理活动 C.参与社会主义民主政治建设 D.关注我国 在国际社会中的地位 和作用 5.我们要关注我国在国际社会中的地位和作用。这是因为( ①我国不能离开世界而单独存在和发展 ②国际社会的竞争与合作对我国会产生巨大的影响 ③“身在校园,心系天下”是我们青年学生的高尚情怀 ④关注我国在国际社会中的地位和作用是我们政治生活不可或缺的一部分 A.①②B.③④ C.①②③ D.①②③④ 6.在某校一次调查中,大多数同学认为“政治与自己息息相关,要主动参与政治生活”。这说明( ①他们认识到参与政治生活的作用,政治生活涉及每个人的切身利益 ②他们具有主人翁意识,关注政治生活 ③他们具有较强的公民责任感、权利意识和义务意识 ④他们坚持个人利益与国家利益相结合的原则 A.①②③ B.①②④C.②③④ D.①②③④ ) )

7.参与政治生活,体现着个人政治素养。要想在政治参与中发出“好声音”,真正享受民主生活,必须实 现有序的政治参与。公民有序参与政治生活( )

①可以切实维护自己的合法权益 ②会使一些合法的政治活动无法进行 ③有利于提高参与政治生活的能力 ④不能准确表达自己的意愿 A.①③ B.②③C.①② D.③④ 8.有的中学生认为“政治是大人、政府官员的事,政治与我无关,参与不参与政治生活无所谓”。对此认 识错误的是( )

A.此观点是错误的,政治生活与每个人的切身利益息息相关 B.此观点是错误的,如果每个人都对政治生活采取漠然置之的态度,受损害的必然是全体人民的利益 C.此观点是错误的,说明该同学缺乏公民的责任感,不明确政治生活的作用 D.此观点是正确的,因为公民有表达自己观点的自由 9.中学生参与政治生活,需要学习政治知识,这有助于中学生( )

①掌握马克思主义基本观点,提高明辨是非的能力,坚持正确的政治方向 ②放眼世界风云,紧扣时代脉搏,开阔面向现代化、面向世界、面向未来的眼界 ③树立“祖国的利益高于一切”的国家观念,关心国家大事,自觉地服从和维护国家利益 ④提高自身政治素质,增强主人翁应有的政治责任感和参与政治生活的能力 A.①②③B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.近些年来,群众期待网络议政的热情可谓汹涌澎湃。网络议政,参与政治生活,不断在实践中提高思 想政治素质。因为通过实践可以( ①提高参与政治生活的能力 ③提高参与政治生活的素养 )

②提高辨别政治是非的能力 ④使自己不犯政治性的错误

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 11.陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,在世外桃源过着“与世隔绝”的生活。东晋政治制度的黑暗是 其隐居的重要原因,而在其许多作品中也表达了他所崇尚的社会政治理想。古人尚且不能“超脱”政治, 作为当代社会的一员,我们对待政治生活的正确态度是( ①自觉地投身于政治生活之中 ②激发参与政治生活的热情 ③远离政治生活,努力工作 ④参不参与政治生活无所谓 )

A.①②B.③④ C.①③ D.②③ 12.某中学的高一年级同学模拟市人大常委会会议程序,感受议政程序与过程。这样做( ①没有必要,因为政治生活是政府的事,中学生参不参与无所谓 ②有利于增强自身的权利意识和义务意识,自觉投身于政治生活 ③可以提高自身素质,增强政治参与能力 ④有利于激发我们的参与热情,自觉参加政治实践活动 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ )

二、材料题 13.为了在“五一”假期能吸引更多的游客,某旅游城市决定制定《 市民文明行为公约》 ,并向全市广大市
民和社会各界广泛征求意见和建议。意见稿公布后,许多市民通过电话、网络、信件等形式,踊跃参与征 求活动。许多市民都认为,开展《市民文明行为公约》的意见和建议征求活动意义重大,这必将对进一步 提升市民文明素质和城市文明程度起到至关重要的作用。 (1 )广大公众为什么会积极参与建言献策活动? (2)某校高一学生认为这个意见稿与自己息息相关,纷纷表示要积极参与这次政治实践。假如你是其中 的一员,请你谈谈重视政治实践的理由。

14.五四运动以来 90 多年的历史、新中国成立以来 60 多年的历史、改革开放以来 30 多年的历史都充分表 明,青年确实是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希 望的!当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,以执着的信念、 优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特 色社会主义事业新局面。 (1)青年人勇敢地担负起历史重任,从政治生活方面看应包括哪些主要内容? (2)从政治生活角度,说明青年人如何身体力行,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生?

.

1.答案 B 解析 依法行使政治权利,依法履行政治义务是公民政治生活的基本内容,B 项符合题意;A、C 两项是公 民政治生活的重要内容。 2.答案 A 解析 我国宪法规定,享有选举权的公民必须年满 18 周岁,故③不选;①②④分别是公民参与民主监督、 民主管理和民主决策的渠道,答案选 A。 3.答案 D 解析 本题考查发展社会主义民主政治应坚持的方针。A、B、C 的说法都不完整。D 符合要求。 4.答案 B 解析 本题主要考查我国公民参与政治生活的内容。市民积极向政府提出建议体现了参与社会公共管理活

动,故选 B 项。 5.答案 D 解析 本题考查关注我国在国际社会中的地位和作用的原因,①②③④都符合题意,故应选 D。 6.答案 A 解析 这些同学的观点具有主人翁意识,能积极参与政治生活,故①②③符合题意;④没有体现出来。 7.答案 A 解析 公民有序参与,自身合法权益才能得到维护,政治生活杂乱无章,个人权益无法得到很好的实现,

公民有序参与,参与能力也得到锻炼提升,①③符合题意;公民有序参与和正常进行合法的政治活动并不 矛盾,公民也能够准确表达自己的意愿,②④错误,舍去;故应选 A。 8.答案 D 解析 本题属于逆向选择题,D 项观点是错误理解,应选。 9.答案 D 解析 中学生参与政治生活、学习政治知识的作用有很多,①②③④都符合题意,都是其意义,故应选 D。 10.答案 D 解析 选 D。 11.答案 A 解析 政治生活与每一位公民息息相关, 认为可以超脱政治、 政治与自己无关的观点都是错误的, 舍去③④; ①②符合题意,故应选 A。 12.答案 C 解析 本题考查中学生参与政治生活的意义,①说法错误,②③④符合题意,选 C 项。 本题考查中学生通过实践参与政治生活的意义,①②③符合题意;④说法过于绝对化,舍去,故应

13.答案

(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家, 广大人民享有广泛的真实的民主权利。 ②政治生

活与经济、文化生活密切联系,市民的行为体现着人们素质的提高,直接关系城市乃至国家的形象,直接

关系全体人民的利益。③积极参与政治生活实践,才能不断提高自己的思想政治素质。 (2)参加政治实践,可以激发我们参与政治生活的热情 ,提高参与政治生活的素养;可以培养我们遵纪 守法的行为习惯,增强参与政治生活的能力;可以加深我们对马克思主义政治观点的理解,提高辨别政治 是非的能力;使我们能坚持一切从实际出发,认清我国的基本国情,明确中国特色社会主义民主政治的特 点和优势,坚持社会主义的政治方向。 解析:第(1)问考查公众积极进行政治参与的必要性,回答时注意结合所学知识。第(2)问考查重视政治实践 的原因,要求有一定的综合分析能力。回答时注意结合教材内容。

14.答案 (1)第一,行使政治权利,履行政治义务。第二,参与社会公共管理活动。第三,参与社会主义民 主政治建设。第四,关注我国在国际社会中的地位和作用。第五,树立社会主义民主法治理念。 (2)第一,参与政治生活,必须明确政治生活的作用。第二,参与政治生活,需要学习政治知识。第三,参 与政治生活,贵在实践。 解析 本题考查学生对基础知识的记忆和知识迁移能力。第(1)问,熟记教材内容即可回答;第(2)问,如何

身体力行,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生?迁移到教材知识其实就是如何参与政治生活, 依据教材组织答案即可。


更多相关文档:

必修二 政治生活 复习 总结

【精品整合】高中政治解答... 18页 2财富值 高中...高中政治必修2《政治生活》... 12页 1财富值 广东...人教版高中政治必修2精品教... 134页 2财富值如要...

人教版政治必修二《政治生活》基础检测题(含答案)

人教版政治必修二《政治生活》基础检测题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修二《政治生活》基础检测题 一、单选题(共 30 小题,每题 2 分,共 ...

(新)人教版高中政治必修二《政治生活》复习提纲

(新)人教版高中政治必修二《政治生活》复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。(新)人教版高中政治必修二《政治生活》复习提纲 第一单元 公民的政治生活 【了解】...

高中政治必修二《政治生活》知识点归纳

高中政治必修二《政治生活》知识点归纳_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活...人教版高中政治必修二知... 14页 免费 高中政治必修2政治生活知... 5页 ...

2017-2018年人教版高中政治必修二政治生活第一、二单元...

2017-2018年人教版高中政治必修二政治生活第一、二单元复习资料大全重难点汇总知识点总结归纳【最新版】_政史地_高中教育_教育专区。高一政治必修 2《政治生活》第...

人教版高中思想政治必修二《政治与生活》教师用书

人教版高中思想政治必修二《政治生活》教师用书_政史地_高中教育_教育专区。政治...○ 要充分利用和整合各种德育资源,体现高中学生思想品德形成的规律和 特点,把...

【整合】高中政治人教版必修四《生活与哲学》-7.1 世界...

【整合】高中政治人教版必修《生活与哲学》-7.1 世界是普遍联系的 课时训练_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。7.1 世界是普遍联系的 课时训练一、选择...

【整合】高中政治人教版必修三《文化生活》第二课 文化...

【整合】高中政治人教版必修三《文化生活》第二课 文化对人的影响 同步测试 (1)_政史地_高中教育_教育专区。第二课 文化影响人 同步测试一、单项选择题: 1....

【创新设计】2013届高中政治人教版必修二7-1

【创新设计】2013届高中政治人教版必修二7-1_政史地_高中教育_教育专区。第七...运用政治生活的知识回答,党和国家为什么高度重视民族团结问题? 解析 本题以新疆...

【创新设计】2013届高中政治人教版必修二第一单元2-3

【创新设计】2013届高中政治人教版必修二第一单元2-3_政史地_高中教育_教育专区...属于人民,基层群众自治是 人民当家作主的真实体现,是公民有序参与政治生活的重要...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com