当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011年6月广东省普通高中学业水平考试

2011年6月广东省普通高中学业水平考试


普通高中学业水平考试
地理 试卷
一、单项选择题Ⅰ:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 1.下列天体属于卫星的是 A.火星 B.太阳 C.金星 D.月球 2.下列企业最应布局在居民区下风向地区的是 A.服装厂 B.饮料厂 C.水泥厂 D.手机装配厂 3.赤道低气压带近地面大气的运动状态和性质分

别为 A.辐合上升、湿润 B.下沉扩散、干燥 C.下沉扩散、湿润 D.辐合上升、干燥

A.差异性

B.整体性

C.恒定性

D.周期性

图 1 为不同国家人口增长模式示意图,读图并结合所学知识,回答 4~5 题。 4.图中与目前我国人口增长模式相似的是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图中丁国将面临的人口问题是 A.人口老龄化严重、社会负担重 B.少年儿童比重大、失业率高 C.人口总数少、自然增长率高 D.人口数量多、劳动力过剩 6.地面辐射 A.能量的主要来源是大气逆辐射 B.大部分被大气吸收 C.随温室效应强度的增大而增强 D.属于短波辐射 7.下列城市的气候类型属于温带海洋性气候的是 A.北京 B.伦敦 C.东京 D.新加坡 8.许多城市在近郊都有鲜奶厂,其布局的主导因素是 A.气候 B.地形 C.水源 D.市场 9.当地中海沿岸处于炎热干燥季节时,下列现象符合实际的是 A.北印度洋洋流呈顺时针方向流动 B.广州昼短夜长 C.北京盛行偏北风 D.长江进入枯水期 10.大气中二氧化碳增多,导致全球变暖、冰雪融水增多。这体现了地理环境的
地理

11.下列自然灾害中,由外力作用推动的是 A.地震 B.海啸 C.火山爆发 D.干旱 12.许多海外华侨乐意回自己家乡投资建厂。下列影响因素中,最主要的是 A.个人偏好 B.气候宜人 C.交通发达 D.资源丰富 13.我国从中亚大量进口石油和天然气,最适宜的运输方式是 A.铁路运输 B.航空运输 C.海洋运输 D.管道运输 14.图 2 是地壳物质循环示意图,图中序号③表示的是 A.变质作用 B.侵入作用 C.搬运作用 D.风化作用 15.太阳活动增强可能导致的现象有 A.北半球夏至日正午大阳高度角增大 B.地球两极地区出现极昼、极夜现象 C.地面无线电短波通讯受到干扰 D.地球不同纬度自转角速度差异增大 16.下列自然地理要素中,不具备地带性分布规律的是 A.植被 B.岩石 C.气候 D.土壤 17.能够正确描述地球自转的是 A.自转的方向是自东向西 B.自转的周期是 1 年 C.不同纬度的自转线速度相同 D.自转轴的北端指向北极星附近 18.根据可持续发展理念,下列日常行为中不值得提倡的是 A.分类放置生活垃圾 B.乘坐公共交通工具 C.自备购物袋购物 D.经常使用一次性筷子 19.在一定区域范围内,等级越高的城市,城市 A.数量越少,服务范围越小 B.数量越多,服务范围越小 C.数量越多,服务范围越大 D.数量越少,服务范围越大 20.决定一定区域内人口承载力大小的首要因素是 A.资源状况 B.民族构成 C.人口密度 D.城市化水平 21.9 月 10 日我国教师节的这一天 A.太阳直射点继续向南移动 B.北半球昼短夜长 C.南极地区出现极昼现象 D.北极地区出现极夜现象 22.城市内部商业区布局的主要因素是 A.城市气候类型 B.科技发展水平 C.居民受教育程度 D.市场和交通状况

第 1 页 共 4 页

23.图 3 各天气系统示意图中,能表示台风大气运动状况的是

A.① B.② C.③ D.④ 24.聚落分布与地形有着密切的关系。山区聚落 A.呈带状分布在宽阔河谷地带 B.以团块状集中分布于山脊 C.呈放射状分布于陡坡 D.以同心圆状分布在山间峡谷 25.城市化进程可能导致的结果是 A.城市人口不断减少 B.城市面积不断扩大 C.城市中第三产业比重逐渐降低 D.乡村人口比重不断增大 26.对工业区位布局影响日益减弱的因素是 A.原料 B.劳动力素质 C.市场 D.科技 27.一些发达国家人们在迁出城市若干年后又迂回城市,是由于 A.乡村用地日益紧张 B.乡村地区交通等基础设施日趋完善 C.城市环境日益改善 D.城市地价不断上涨 28.我国北方农民在农业生产中大量使用温室大棚、地膜覆盖等技术,目的是 A.增加降水量 B.提高土壤肥力 C.增加日照时数 D.改善热量条件 29.下表为某地农民平均年收入构成情况,该地的农业地域类型最可能是 收入来源 比例(%) 乳产品 20 牛肉 15 花卉 35 小麦 20 其他 10

A.① B.② C.③ D.④ 33.下列地区的气候不受沿岸洋流影响的是 A.亚洲温带大陆性气候 B.欧洲温带海洋性气候 C.非洲热带荒漠气候 D.南美洲热带雨林气候 34.下列在同一区域集聚的各组工厂中,彼此之间在生产上完全没有产业链联系的是 A.钢铁厂、汽车厂、橡胶厂 B.面包厂、制伞厂、水泥厂 C.服装厂、机械厂、造船厂 D.塑料厂、织布厂、印染厂 35. 假设某河流自西向东流, 流水对北岸的侵蚀比南岸严重, 而且在该区域一年中有两次太阳直射, 则该河流所处的纬度可能是 A.20°S B.20°N C.30°S D.30°N 36.我国南方的传统民居屋顶坡度比北方大,主要是考虑 A.热量差异 B.降水差异 C.文化差异 D.人口差异 37.大型物流企业的中转仓库一般位于 A.城市中心区 B.住宅区 C.商业区 D.近郊区 38.下列行为符合可持续发展理念的是 A.定期休渔 B.竭泽而渔 C.毁林开荒 D.刀耕火种 39.在 GIS 中,将城市交通图层与人口分布图层叠加起来可以进行 A.城市水域面积计算 B.工农业生产总值估算 C.商业网点选址分析 D.环境质量实时监测 40.下列河流中,以冰雪融水补给为主的是 A.塔里木河 B.珠江 C.淮河 D.海河 41.国家大力推行“退耕还林”政策的主要目的是 A.增加木材产量 B.改善生态环境 C.确保薪炭林供应 D.提供就业机会 42.图 5 为台湾岛铁路分布示意图。影响台湾岛铁路分布的主要自然因素是 A.植被 B.河流 C.气候 D.地形

A.水稻种植业 B.商品谷物农业 C.混合农业 D.大牧场放牧业 30.全球气候变暖产生的影响有 A.海平面上升 B.青藏高原抬升 C.南极永久冰川面积扩大 D.旱涝灾害频率降低 31.下列企业布局的主导因素基本相同的是 A.有色冶金厂、制糖厂 B.啤酒厂、面包厂 C.服装加工厂、水泥厂 D.电子设备制造厂、火电厂 32.图 4 所示风带,对西欧温带海洋性气候的形成有重要影响的是

图4
地理 第 2 页 共 4 页

43.导致内蒙古高原草场载畜量东西部差异的主要自然因素是 A.日照时数 B.海拔高度 C.年降水量 D.风速大小 44.下列行为中,能造成明显水体污染的是 A.蓄水发电 B.网箱养鱼 C.封山育林 D.南水北调 45.下列区域通常具有明确边界的是 A.干旱区 B.自然带 C.气候带 D.行政区 46.北京中关村科技园区布局的主导区位因素是 A.市场 B.劳动力数量 C.科技 D.原料 47.下列各组地域单元中,区域划分依据相同的是 A.珠江流域、长江三角洲、干旱地区 B.云贵高原、四川盆地、长江中下游平原 C.中纬度、亚欧大陆、华北平原 D.非洲、兰州市、湿润地区 图 6 是某地近地面气压变化示意图,读图并结合所学知识,完成 48~49 题。

53.长江中上游防护林、“三北”防护林、沿海防护林是我国重要的生态屏障。下列防护林与其主 要作用对应正确的是 A.“三北”防护林——防风固沙 B.长江中上游防护林——保持水土 C.沿海防护林——防止赤潮 D.长江中上游防护林——消烟除尘 54.图 9 所示局地热力环流,与实际情况相符的是

48.7—9 日控制该地的天气系统是 A.热带气旋 B.温带反气旋 C.急行冷锋 D.准静止锋 49.该天气系统控制期间,最可能出现的天气是 A.细雨连绵 B.狂风暴雨 C.秋高气爽 D.艳阳高照 50. -艘货轮在大洋中航行,为了准确找到它,必须知道该货轮 A.排水量、体积 B.航向、航速 C.所处经度、纬度 D.所处海域风向、洋流流向 二、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只 有两项符合题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分。 51.某大型肉食品加工企业将生产基地由广东迁往湖南,是因为湖南 A.劳动力和土地成本低 B.原材料丰富、廉价 C.气候适宜 D.水质优良 52.我国西南地区植被类型多样,原因是 A.山地面积广,地形起伏大 B.人工栽种的外来树种多 C.位于中高纬度,光照充足 D.位于中低纬度,水热充足
地理

A.① B.② C.③ D.④ 55.下列省区有大范围石质荒漠化现象的是 A.黑龙江省 B.贵州省 C.云南省 D.江苏省 56.下列水域容易发生富营养化的是 A.地下河 B.湖泊 C.山间溪流 D.河口 57.若要监测和分析某市的土地利用变化状况,最快捷的技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.电子通信 58.洞庭湖、鄱阳湖等长江沿岸湖泊面积萎缩,造成的后果可能有 A.长江中下游洪涝灾害加剧 B.长江上游枯水期流量减小 C.湖区地下水位上升 D.湖区水生生物多样性减少 59.减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施有 A.开发新能源,减少化石能源的使用 B.全面禁止使用氟氯烃类制冷物质 C.植树造林,增加绿地面积 D.将石油和煤炭转化为气态燃料 60.下列地区与其主要农业生产类型对应合理的是 A.华北平原——水产养殖业 B.鄱阳湖平原——水稻种植业 C.四川盆地——大牧场放牧业 D.塔里木盆地——绿洲农业

第 3 页 共 4 页

普通高中学业水平考试 地理试卷 参考答案

一、单项选择题Ⅰ:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 序号 答案 序号 答案 序号 答案 1 D 21 A 41 B 2 C 22 D 42 D 3 A 23 C 43 C 4 D 24 A 44 B 5 A 25 B 45 D 6 B 26 A 46 C 7 B 27 C 47 B 8 D 28 D 48 A 9 A 29 C 49 B 10 B 30 A 50 C 11 D 31 B 12 A 32 A 13 D 33 A 14 A 34 B 15 C 35 A 16 B 36 B 17 D 37 D 18 D 38 A 19 D 39 C 20 A 40 A

二、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只 有两项符合题目要求。每小题全选对得 3 分,只选一项且正确得 1 分,其余情况均不得分 序号 答案 51 AB 52 AC 53 AB 54 AC 55 BC 56 BD 57 AB 58 AD 59 AC 60 BD

地理

第 4 页 共 4 页


更多相关文档:

2011年6月广东高中学业水平考试物理试题(含答案)word版

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理试卷一.单项选择题 I:本大题共 30 小题上,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷(解析版)

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分共 30 分,每小题只有一项最符合题意 1.下列化学式书写...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案

2011年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题一、单项选择题Ⅰ:本...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试-物理试题(附答案)

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理试卷一.单项选择题 I:本大题共 30 小题上,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出 的四个选项中,只有一项符...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试 思想政治考卷

2011年6月广东省普通高中学业水平考试 思想政治考卷_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平测试思想政治考卷 2011机密★启用前 试卷类型:A 2011 年 6 月广东省普通...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷 参考答案

集各地最新资料精华 机密 启用前 按“教材目录、知识体系”编排 试卷类型: 试卷类型:A 2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷 本试卷共 8 页,65 ...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试地理

2011年6月广东省普通高中学业水平考试 地理试题本试卷共8页,共70小题,满分100分。考试用时90分钟。 注意事项: 1. 2. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试(物理试卷)

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理试卷一.单项选择题 I:本大题共 30 小题上,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列 出的四个选项中,只有一项...

2011年6月广东省普通高中学业水平考试生物卷(word版_含答案)

2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷 12.小强拟使蚕豆根尖细胞染色体数目加倍,可用的试剂是 A.15%的盐酸溶液 B.卡诺氏液 C.0.05%的秋水仙素...
更多相关标签:
广东省学业水平测试 | 广东省学业水平考试 | 2016广东省学业水平 | 广东省学业水平报名 | 广东省学业水平考试网 | 广东省学业水平测试题 | 广东省学业水平 | 2016年广东省学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com