当前位置:首页 >> 英语 >> 贵州省兴义九中2010届高三第一次月考(化学)

贵州省兴义九中2010届高三第一次月考(化学)


贵州省兴义市第九中学 2010 届高三第一次月考 化学
说明:本套试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 120 分.考试时间: 90 分钟. 可能用到的相对原子质量: C∶12 H∶1 O∶16 Cl∶35.5 Br∶80 S∶32 N∶14 P∶31 B∶11 F∶19 K∶39 Cu∶64 第Ⅰ卷(选择题,共 64 分) 一、 选择题 (本题包括

16 小题, 每小题 4 分, 64 分. 共 每小题只有一个选项符合题意. )

1.若 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.标准状况下,1.12 L 液态水中含有的分子数约为 62.2NA B.常温下,5.6g 铁块与足量浓硝酸反应,转移的电子数为 0.3 NA C.1molFeCl3 完全转化为 Fe(OH)3 胶体后生成 NA 个胶粒 D.1mol H2O2 含有极性共价键为 NA,含有非极性键为 2NA 2.在两个密闭容器中,分别充满等物质的量的甲、乙两种气体,它们的温度 和摩尔质量均相同。试根据甲、乙的密度(ρ )的关系,判断下列说法中正 确的是 A.若 ρ (甲)>ρ (乙) ,则气体体积:甲<乙 B.若 ρ (甲)>ρ (乙) ,则分子数:甲>乙 C.若 ρ (甲)<ρ (乙) ,则气体摩尔体积:甲<乙 D.若 ρ (甲)<ρ (乙) ,则气体的压强:甲>乙 3.在一定温度下,已知有关某饱和溶液的一些数据:①溶液的质量,②溶剂 的质量, ③溶液的体积,④溶质的摩尔质量,⑤溶质的溶解度, ⑥溶液的密度.利用下列各组数据计算该饱和溶液的物质的量浓度,不能算出 的一组是 A.④⑤⑥ B.①②③④ C.①④⑥ D.①③④⑤ 4.某溶液中只可能含有下列离子中的几种(不考虑溶液中含的较少的 H+ 和 OH-)Na+、NH4+、SO42-、CO32-、NO3-。取 200mL 该溶液,分为等体积的二份 分别做下列实验。实验 1:第一份加入足量的烧碱并加热,产生的气体在标准 状况下为 224mL。 实验 2: 第二份先加入足量的盐酸, 无现象, 再加足量的 BaCl2 溶液,得固体 2.33 克。下列说法正确的是 A.该溶液中可能含有 Na+ B.该溶液中肯定含有 NH4+、SO42-、CO32-、NO3- C.该溶液中一定不含 NO3- D.该溶液中一定含 Na+,且 c(Na+)≥0.1 mol/L 2- 5.已知阴离子 A 的原子核内有 x 个中子,A 原子的质量数为 m,则 Wg A2 - 含有电子的物质的量为 A. W C.
(m ? x ? 2) m mol

B.

W (m ? x) m

mol

W (m ? x ? 2) m

mol

D.

m ? x?2 m

mol

6.在一定条件下,短周期元素 R 所形成的离子 RO3n ? 与 R2-可发生如下反应: RO3n ? +2R2-+6H+=3R+3H2O,下列关于元素 R 的叙述中一定正确的是 A.R 原子的最外层上可能有 4 个电子 B. RO3n ? 中的 R 只能被还原

7.不粘锅的内壁有一薄层为聚四氟乙烯的涂层,用不粘锅烹烧饭菜时不易 粘锅,下列关于聚四氟乙烯的说法正确的是( ) A.聚四氟乙烯分子中含有双键 B.聚四氟乙烯的单体不是饱和烃 C.聚四氟乙烯中氟的质量分数是 76% D.聚四氟乙烯的化学活泼性很 大 8.生活中碰到的某些问题,常常涉及到化学知识,下列分析正确的是( ) A.氯气和二氧化硫均可做漂白剂,若同时使用它们去漂白一湿润物质,漂 白效果会明显增强 B.为实现中国 2000 年消除碘缺乏病的目标,卫生部规定食盐必须加碘,其 中碘以单质形式存在 C.工业酒精不能加水而当美酒品尝,因其中含有甲醇,它虽然也具有酒香 气味,但饮后会造成人的双目终生失明 D.苯酚有杀菌和止痛作用,药皂中也掺入少量的苯酚,所以我们可以用苯 酚进行消毒或直接涂抹到皮肤上起消毒作用 9. 日本东京地方法院 2002 年 10 月 11 日以杀人罪判处邪教组织奥姆真理教 骨干远藤诚一死刑.其因为参与制造 1995 年袭击东京地铁的沙林毒气而获 罪.1995 年 3 月 20 日,日本东京地铁发生震惊世界的“沙林”毒气袭击事件, 造成 11 人死亡,5500 多人受伤,恐怖分子使用的“沙林”是剧毒的神经毒剂, 其化学名称为甲氟磷酸异丙酯.已知甲氟磷酸的结构式为 林”的结构简式是( ) ,则“沙

A.

B.

C.

D.

10.关于反应 K 37 ClO 确的是( ) A.KCl 中含有 35 Cl

3

? 6H

35

Cl

KCl ? 3Cl

2

? ? 3H 2 O

的有关叙述中,正

B.KCl 中含有 37 Cl D.该反应转移电子数为 6 e ?

C.生成物 Cl 2 的相对分子质量大于 71

11.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( ) A.氨水应密闭保存,放置于低温处 B.在硫酸亚铁溶液中,加入铁粉以防止氧化变质 C.生产硝酸的过程中使用过量空气以提高氨气的利用率

D.实验室常用排饱和食盐水的方法收集氯气 12.为了实现流域环境的治理,甲、乙两相邻的工厂进行横向联合排污,已 知两厂排放的污水经初步处理后,还溶有较大浓度的 Ag ? , Na ? , Ba
Cl
?
? , OH ? , NO 3 , SO
2?

, Fe 3 ? ,

2? 4

中各不相同的四种离子,若单独排放仍会造成环境污

染,如果两厂的污水按适当比例混合,经沉淀后污水变成硝酸钠溶液,下列判断 正确的是( )
? A. Cl ? 和 NO 3 一定来自不同的工厂

B. SO

2? 4

? 和 NO 3 可能来自同一工厂

C. Ag ? 和 Na ? 可能来自同一工厂

? D. Na ? 和 NO 3 可能来自同一工厂

13.在 100mL 混合溶液中, HNO 3 和 H 2 SO 4 物质的量浓度分别为 0.4mol ? L ? 1 和 0.1mol ? L ? 1 ,向该溶液中加入 1.92g 铜粉,加热,待充分反应后,所得溶液中
Cu
2?

物质的量浓度( mol ? L ? 1 )为(



A.0.15 B.0.225 C.0.35 D.0.45 14、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A、25℃时,pH=13 的 1.0L Ba(OH)2 溶液中含有的 OH-数目为 0.2NA B、标准状况下,2.24L Cl2 与过量稀 NaOH 溶液反应,转移的电子总数为 0.2NA C、室温下,21.0g 乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数目为 1.5NA D、标准状况下,22.4L 甲醇中含有的氧原子数为 1.0NA 15 、混合气体由 N2 和 CH4 组成,测得混合气体在标准状况下的密度为 0.821g/L,则混合气体中 N2 和 CH4 的体积之比为( ) A、1:1 B、1:4 C、4:1 D、1:2 16、质量分数为 n 的 NaOH 溶液,其物质的量浓度为 a mol/L,加热蒸发水 使其质量分数变为 2n,此时,该溶液中的物质的量浓度为 b mol/L,则 a 与 b 的 关系正确的是( ) A、b=2a B、a=2b C、b﹥2a D、b﹤2a
第Ⅱ卷(非选择题,共 56 分) 二、 (本题包括两小题,共 18 分) 17. (10 分)CO 是一种无色、无味且不溶于水的有毒气体,其制法有: (1)实验室可用甲酸和浓 H 2 SO 4 共热制取 CO.
浓 H 2 SO
4

HCOOH

Δ

H 2 O ? CO ?

a.甲酸和浓 H 2 SO 4 应怎样混合?浓 H 2 SO 4 起什么作用? b.请据实验原理选择所需主要玻璃仪器(导管除外) . c.怎样收集 CO 气体?

(2)实验室还可用草酸晶体与浓 H 2 SO 4 共热制取 CO.
浓 H 2 SO
4

H 2C 2O 4

?

CO

2

? ? CO ? ? H 2 O

请问:怎样才能得到不含 CO 2 的 CO 气体? (3)工业上用焦炭和水在高温下发生反应制取 CO,其化学方程式为:____________ ____.在此条件下,C 和 H 2 的还原性谁强? 18、 分)某反应中反应物与生成物有: A s H 3 、 H 2 S O 4 、 K B rO 3 、 K 2 S O 4 、 H 3 A sO 4 、 (8
H 2 O 和一种未知物质 X。

(1)已知 K B rO 3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是 (2)已知 0. 2mol K B rO 3 在反应中得到 1mol 电子生成 X, X 的化学式为 则 (3)根据上述反应可推知 a.氧化性: K B rO 3 > H 3 A sO 4 c.还原性: A sH 3 > X 。 b.氧化性: H 3 A sO 4 > K B rO 3 d.还原性: X > A sH 3

。 。

(4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出电子转移的方 向和数目: 三、 (本题包括两小题,共 18 分) 19. (10 分) 木浆纤维在离子液体中的溶解性 离子液体
[C 4 min]Cl [C 4 min]Cl [C 4 min]Br [C 4 min]SCN [C 4 min][BF [C 4 min][PF
[C 6 min]Cl

溶解条件 加热到 100℃ 微波加热 微波加热 微波加热 微波加热 微波加热 微波加热

溶解度(质量%) 10% 25%,清澈透明 5%~7% 5%~7% 不溶解 不溶解 5%

4

]

4

]

[C 8 min]Cl

微波加热

微溶

表中 [C 4 min] 是 1-(正)丁基-3-甲基咪唑正一价离子的代号, “咪唑”的结构为:

假设在 [C 4 min] Cl 里溶解了 25%的聚合度 n=500 的纤维素,向该体系添加 1.0%(质量) 的水,占整个体系的物质的量分数为多少?假设添水后纤维素全部析出,析出的纤维素的物 质的量分数为多大?

a C O 20. 分)泡沫灭火剂包括 Al 2 (SO 4 ) 3 溶液(约 1mol/L) N (8 、H

3

溶液(约 1mol/L)

及发泡剂. 使用时发生的化学反应方程式是______________________________.Al 2 (SO 4 ) 3 溶液和 NaHCO 代替 NaHCO
3

溶液的体积比约是____________. 若用等体积、 等浓度 (mol/L) Na 2 CO 的

3

3

液,在使用时喷不出泡沫,这是因为__________________________.

泡沫灭火器内的玻璃筒里盛硫酸铝溶液, 铁筒里盛碳酸氢 钠溶液, 不能把硫酸铝溶液 盛在铁筒里的原因是___________________________________. 四、 (本题包括两小题,共 20 分) 21. (10 分)甲、乙是两种常见短周期元素的单质,其有关化合物的性质如图所示,其 中 C 为白色沉淀,D 为气体.

(1)若 D 为酸性气体,则元素符号:甲_______________乙_______________; A 与水反应的化学方程式为____________________________________________. (2)若 D 为碱性气体,则元素名称:甲_______________乙_______________; A 与水反应的化学方程式为____________________________________________. 22. (10 分)下列所述各微粒都是由短周期元素组成的。 (1)由两种短周期元素组成的 A、B 两种分子,分子中电子总数均为 18 个且相对分子质量 相同。若 A、B 能发生氧化还原反应,生成黄色的固体单质。请写出该反应的化学方 程式____________ __; (2)己知肼(H2N—NH2)和甲胺(CH3—NH2)都是 18 个电子的分子,根据肼和甲胺的结 构特点,写出两种具有 18 个电子的有机化合物的结构简式 ________,

(3)有 X、Y、Z、W 四种短周期元素,原子序数依次增大,其核电荷数总和为 38。W 与 Z 为同周期;W 和 Y 不属同一主族;Y 元素原子最外层电子数占核外总电子数的 3/4; W 元素原子最外层电子比 Z 元素多 5 个电子。请写出由 Z、W 两元素组成的化合物的 电子式_________ (4)由 X 和 Y 两元素可形成 C+、D-、E 三种微粒(分子或离子) ,它们都分别含有 10 个电 - - 子, 巳知它们有如下转化关系 D +C+ =2E; 请写出与微粒 D 组成完全相同但不带电的 另一种微粒的电子式

贵州省兴义市第九中学 2010 届高三第一次月考 化学参考答案
一、 1.A 2.A 3.C 9.C 10.A 11.B 15.B 16.C 二、 4.D 12.A 5.A 13.B 6.C 14.C 7.C 8.C

17. (1)a.将甲酸滴入热的浓 H 2 SO 4 中.脱水作用. b.分液漏斗(装甲酸) 、圆底 烧瓶(装浓 H 2 SO 4 ) 、酒精灯、干燥管、集气瓶. c.用排水法收集.
C (2) 通过碱石灰或 NaOH 溶液. (3) ? H 2 O(g)
高温

CO ? H 2

还原性 C ? H 2 ) ( .

18、 (1)AsH3 (4) 三、

(2)Br2

(3)a c

19. 溶解于离子液体中的纤维素的摩尔质量为: 6×12+10+5×16) ( ×1000= 1.62 ? 10 ( g/mol ) ;

5

离子液体的摩尔质量为:8×12+15+14×2+35.5=96+15+28+35.5=175(g/mol) ; 水的物质的量分数为:1.0/18/(1.0/18+75/175+25/1.62× 10 )=0.12; 析出的纤维素的物质的量分数为: (25/162000)/(1.0/18+75/175+25/1.62× 10 )= 3.2× 10
?4 5 5


? ? 6CO ? ? 3Na 2 SO

20 . Al 2 (SO 4 ) 3 ? 6NaHCO
1molCO
2? 3

3

2Al(OH)
?

3

2

4

1∶6
3?



转化为 1molCO
? 3

2

需 2molH

, H 由 Al

?

3?

提供(水解) ,现因 Al 表面生成 Al(OH)

量不变,只 后,阻碍反

能生成 HCO 应的进行 Al 四、

,没有 CO 2 ,喷不出泡沫,另外, NaHCO 水解产生的 H 会腐蚀铁筒
?

3

3

3?

21. (1)Al S (2)氮 镁

Al 2 S 3 ? 6H 2 O Mg 3 N 2 ? 6H 2 O

2Al(OH) 3Mg(OH)

3

? ? 3H 2 S ? ? ? 2NH ?

2

3

22.

(1)H2S+H2O2=2H2O+S↓;

(2)CH3OH、CH3CH3、CH3F 及其它合理答案均可; (每空 1 分,全对 2 分) .. .. .. (3)[:Cl:]-Mg2+[:Cl:]-; (4)· O:H; .. .. ..


更多相关文档:

贵州省兴义九中2010届高三第一次月考(化学)

贵州省兴义市第九中学 2010 届高三第一次月考 化学说明:本套试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 120 分.考试时间: 90 分钟. 可能用到的...

贵州省兴义九中2010届高三第一次月考(英语)

贵州省兴义市第九中学 2010 届高三第一次月考 英语(本试卷满分 120 分,考试时间 120 分钟) 第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 做题时,先将答案标在试卷上...

2010届高三化学上册第一次月考试题6

请写出与微粒 D 组成完全相同但不带电的另一种 微粒的电子式 贵州省兴义市第九中学 2010 届高三第一次月考 化学参考答案一、 1.A 2.A 3.C 9.C 10.A...

贵州兴义市精华中学2010届高三第一次月考化学

贵州兴义市精华中学2010届高三第一次月考化学_理化生_高中教育_教育专区。贵州省...分)某强碱性溶液中可能含有的离子是 K 、NH4 、Al (9 Cl 中的某几种离子...

2010届高三化学上册第一次月考试卷12

2010届高三化学上册第一次月考试卷12_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...9H2 O( l ) ?1 ?H ? ?5 5 1 8 ?m ko J l D. C 8 H 18 (...

2010届高三化学上册第一次月考试题13

2010届高三化学上册第一次月考试题13_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...A 在第三周期,且 Am+与 Bn-具有相同的核外电子排布,则 B 在第二周期 9....

2010届高三化学上册第一次月考试卷19

-3 广西桂林十八中 2010 届高三上学期第一次月考 化学答案题号 答案 1 C 2 D 3 D 4 A 5 A 6 D 7 D 8 C 9 C 10 D 3+ 11 B - 12 A 13 ...

2010届高三化学上册第一次月考试卷21

2010届高三化学上册第一次月考试卷21_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...①②④⑤⑧⑨ 9.下列各组在溶液中反应,不管反应物的量是多少,都能用同一...

2010届高三化学上册第一次月考试卷15

2010届高三化学上册第一次月考试卷15_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...过量的 CO2 通入氢氧化钠溶液中 CO2+OH—=HCO3— 9、等物质的量的镁和铝...

2010届高三化学上册10月月考试卷10

2010届高三化学上册10月月考试卷10_从业资格考试_...SO32 9.下列离子方程式书写正确的是 A.Fe(OH)3 ...周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,...
更多相关标签:
贵州省兴义市 | 贵州省兴义市第八中学 | 贵州省黔西南州兴义市 | 贵州省兴义监狱 | 贵州省兴义中学 | 贵州省兴义党建网 | 贵州省兴义市地图 | 贵州省兴义一中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com